Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > All about TOTAL E & P Indonesie.
Total Views: 43579 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 31 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

fatal1ty - 23/08/2010 02:20 PM
#1
All about TOTAL E & P Indonesie.
Agan2 smua ada yg pernah ikut tes total gk?khususnya utk program2 traineenya total..kaya drilling supervisor trainee,,well service trainee, dll...

kmrn ane abis test teknikal ama psikotes utk yg DST..trus bbrp hr lg ane mau FGD(focus discussion group)...
ane rasa disini pasti uda ada yg ikut ato yg mau ikutan jg bbrp hr lg..hehe o

bole dong dikasi bocoran2nya mengenai step2 selanjutnya...terutama ttg FGD nya gan...thx..

yg ane tau ttg DST ...Training 2th...gaji slama training 1,2 jt..
ikatan dinas 4th...gaji skitar 10jt..2mgg on..2mgg off...

Quote:
Original Posted By alldaylong
selamat buat agan-agan yang baru dipanggil tes, skalian ane mau share dikit buat nambahin gambaran tentang tes nya..
dari pengalaman tes yg kemaren, semua soalnya dalam Bahasa Indonesia, jadi bakalan lebih mudah dan cepat dipahami..

untuk tes psikologi,
ada 2 bagian, yaitu verbal dan numerik.. klo ane kemaren yang ngadain tes dari PT. Aneka Search Indonesia (ASI)..
coba aja agan search itu perusahaan, kemungkinan ada contoh tesnya..

untuk tes technical,
soal terdiri dari 6 soal, materinya tentang matematika dan fisika dasar..
tips:
karena kita apply buat kerja di well, jadi inget-inget lagi aja materi tentang konsep tekanan, gas ideal, pipa kapiler, trogonometri, massa jenis campuran


Quote:
Original Posted By fatal1ty
jadi gini gan...bedanya..

kalo agan liat lowongan di web nya total..or oil2 comp lain..ada career kan tuh??nah smua lowongan yg ada di webnya itu..termasuk yang DST, WST, apapun lah itu training2 nya total yang biasa ada dijobfair...itu smua hire permanent based...jd total direct hire agan status permanen...via total lgsg yg pekerjakan agan

tapi kalo agan masuk dengan status contract based...musti lewat pihak ke 3...istilah kerennya bs lewat agen2 outsourcing or Man power supply...
kita sama2 kerja di total...tp ya kita statusnya contract dalam rentang waktu tertentu..dan biasanya lowongan2 ini gk ada di web2nya total(cara mudah nandainnya)...mreka akan rekrut via agen2 itu..gaji dibayarkan oleh agen..dan agen akan potong bbrp persen dr gaji kita...nah nanti kalo dibutuhin..dan trnyata agan perform..tidak tertutup kemungkinan dihire permanen ama mreka..

agen2nya itu contohnya istech resources..always buat COPI
kmrn supraco dan paras megah utama buka buat exxon cepu
trus KCI buat vico...
RPE supply buat medco
ada banyak lg kaya nes global,fircroft, benchmark, dll...

gak cuma oil comp aja..hampir rata2 komp bgitu skrg..lewat pihak ke3...bahkan EPC2 jg...

paling enak,..temenan ama org2 agen ini....dijamin info2 lowongan gk ketinggalan...

satu lg pesen ane kalo mau masuk oil comp..kalo ada lowongan yang menyebutkan...'for our client..worlwide oil n gas company" brarti itu clientnya oil company dan dia cuma agen..deketin aja tuh,..trus kenalan..

sory brantakan nulisnya..hahaha


Quote:
Original Posted By Exusiai
kalo kata temen gw yang br lulus training, gaji WST 15jt an...dapet akomodasi makan sama tempat tinggal (yaiyalah, kerjanya juga di rig)... 2 minggu on 2 minggu off...

terus kalo yg lulusan WET, dapetnya 18jt an..tp ga dapet tempat tinggal dan ga dapet makan..kerjanya kantoran di balikpapan...

makanya gw masih ngeganjel banget...T.T biaya idup di balikpapan kan lumayan gede yah... yah, tp itu masih lama juga..kaya gw dah pasti lulus training aja..haha..yah, nothing to lose aja lah...

tp gw rasa TEPI udh lumayan kok... gw liat beberapa org yg dari service company, kaya SLB, pada mao nya pindah ke TEPI.... jadi harusnya TEPI lebih baik..haha..

btw setuju banget..masuk oil and gas company gini jangan terlalu berharap..iseng2 coba aja..jgn smpe ngotot mao masuk...soalnya emang bener2 hoki2an banget...=p banyak berdoa aja sama Tuhan sih kalo gw bilang...=p


Quote:
Original Posted By presidentofindo
Salam kenal Gan...
Ane salah satu lulusan program dari total, training dah selesei n sekarang dah jalan 2 tahun kerjanya......

mo sharing aja, Jadi inget jaman dulu pas ane ane discussion group,
lima orang anak di kumpulin di satu ruangan, trus d kasih permaslahan n waktu untuk membuat keputusan. ada 2 orang yang ane rasa pinter n idenya bagus sehingga merasa idenya itu masuk dalam keputusan n ngotot untuk mempertahankannya, 1 orang nyampaian ide n berdiskusi biasa aja,1 orang lagi cuma ngomong idenya panjang lebar n ga berdiskusi, cuma 1 kali aja ngomong, sedang ane pas itu blank, jadi ide ga muncul DD,
jadi ane cuma merangkum ide2 yg ada n berusaha menjembatani untuk mengambil inti keputusan karena keterbatasan waktu n akhirnya keputusan kelompok pun terjadi dengan mufakat...

Alhasil setelah 1-2 minggu pengumuman pun datang n ane liat cuman 2 orang dri kelompok kita yg lolos maju k babak selanjutnya...
coba tebak siapa...??
1 orang yg cuman bicara sekali aja, n
1 orang agan tentu tahu DD


Quote:
Original Posted By kucingmakan
Begini pengalaman ane pas interview panel ( ane bukan buat program wst sama dst ya, tapi buat Geosciences):



Yang pasti kalau interview panel diundang ke Balikpapan untuk bertemu user. Biasanya si 2-3 hari tergantung semua yang mau interview lagi ada di balikpapan atau lagi di site.



Hari Pertama :



interview dengan User : Head Service, Geoscience tutor, sama Head Departement. Minimal tiga orang tapi bisa lebih, bisa sampe 4-5 orang. yang ditanyakan biasanya kalau fresh gradute sih basic-basic bidang kita, Tugas Akhir, dll. Biasanya disuruh jelasin di papan tulis dll, ditanya rencana kedepan mau gmn dall. kalau Lulus yang ini. ane jamin tahap selanjutnya udah pasti lancar. Karena tahap iterview user ini yang paling penting.



session ke dua : interview dengan Head Divisi. biasanya sih 1 orang atau bisa juga dua orang, disini interviewnya lebih santai biasanya lebih ke ditaya hobi, rencana ke depan gmn, Tugas akhir dll. kalau lulus hari pertama baru lanjut ke hari kedua. Tapi kalau gak lulus biasanya di kasih tiket pulang :P



Hari kedua :

Interview dengan head HR, ibu-ibu tenang aja santai gak ditanya yang tehnikal-tehnikal ko.



Hari ketiga:

Interview dengan EVP East Kalimantan distric ( ini jabatan tertinggi di TOTAL EP kalimantan distrik ) dan ini interview terakhir. interviewnya gak tehnikal ko santai saja kalau yang ini.



pulang deh nunggu hasil.





oh iya ane mau berbagi untuk FGD ya ( tapi ini pengalaman ane, sekali lagi bukan untuk program DST sama WST.) kita bisanya di suruh presentasi di kelas. saran ane, pilih topik yang sederhana tapi sesuai background kita. Karena di kelas biasanya campur ada dari berbagai background keilmuan jadi jangan pilih tema yang jlimet pilih yang semua orang bisa mengerti.



oke sukses ya.



sampai ketemu di balikpapan \)


All about TOTAL E & P Indonesie.
numero1 - 23/08/2010 08:34 PM
#2

Quote:
Original Posted By fatal1ty
Agan2 smua ada yg pernah ikut tes total gk?khususnya utk program2 traineenya total..kaya drilling supervisor trainee,,well service trainee, dll...

kmrn ane abis test teknikal ama psikotes utk yg DST..trus bbrp hr lg ane mau FGD(focus discussion group)...
ane rasa disini pasti uda ada yg ikut ato yg mau ikutan jg bbrp hr lg..hehe o

bole dong dikasi bocoran2nya mengenai step2 selanjutnya...terutama ttg FGD nya gan...thx..

yg ane tau ttg DST ...Training 2th...gaji slama training 1,2 jt..
ikatan dinas 4th...gaji skitar 10jt..2mgg on..2mgg off...


Temen ane udah ikutan FGD, katanya bahasanya campur aduk bahasa inggris-Indo, btw dia ikutnya DST, terus dipanggil wawancara ama HR deh

Oh ya gw jg pernah ikutan FGD total, waktu itu full english, jadi cuma presentasi satu topik tp dibahas bareng2 ama peserta, HR nya jadi observer

jangan lupa cendol gan, hehhe
fatal1ty - 24/08/2010 03:24 PM
#3

Quote:
Original Posted By numero1
Temen ane udah ikutan FGD, katanya bahasanya campur aduk bahasa inggris-Indo, btw dia ikutnya DST, terus dipanggil wawancara ama HR deh

Oh ya gw jg pernah ikutan FGD total, waktu itu full english, jadi cuma presentasi satu topik tp dibahas bareng2 ama peserta, HR nya jadi observer

jangan lupa cendol gan, hehhe


cendol sent gan...
ada yg laen yg mau nambahin gk gan? \)
addess765 - 26/08/2010 01:48 AM
#4
sdikit ttg total ep
fres grad gaji 7-8jt, tapi THP nya bs sampe 30jt

buat sarjana, masuk nya grade 9. di total ada 16 grade, diatas itu udah
expatriat yg megang..

enaknya di total, kl dah jd pgawe tetep kita udah jadi international employee
dari totalnya, jadi misal total di venezuela ada posisi kosong yg sesuai sm lu,
lu bs lgs dtarik ga pake basa basi lg.. ato di quwait ato di france ato dmana pun.

dan yang pasti, training di france kl lu berprestasi..


info's are from my brother who work in total from 1995-now (grade 15)
cendol is welcome
fatal1ty - 27/08/2010 11:27 AM
#5

Quote:
Original Posted By addess765
fres grad gaji 7-8jt, tapi THP nya bs sampe 30jt

buat sarjana, masuk nya grade 9. di total ada 16 grade, diatas itu udah
expatriat yg megang..

enaknya di total, kl dah jd pgawe tetep kita udah jadi international employee
dari totalnya, jadi misal total di venezuela ada posisi kosong yg sesuai sm lu,
lu bs lgs dtarik ga pake basa basi lg.. ato di quwait ato di france ato dmana pun.

dan yang pasti, training di france kl lu berprestasi..


info's are from my brother who work in total from 1995-now (grade 15)
cendol is welcome


thx gan..cendol sent
jusmelon - 27/08/2010 02:48 PM
#6

ada info lagi ttg lowongan total gan ??
ane juga fresh grad nih malu:
fatal1ty - 28/08/2010 11:17 AM
#7

Quote:
Original Posted By jusmelon
ada info lagi ttg lowongan total gan ??
ane juga fresh grad nih malu:


kalo fresh grad..agan tunggu aja career day ato job fair2..biasanya ada ntr gan..ato gk sering2 aja pantengin jobstreet,,ane kmrn dipanggil krn apply lewat jobstreet gan \)
numero1 - 28/08/2010 11:22 AM
#8

Quote:
Original Posted By fatal1ty
kalo fresh grad..agan tunggu aja career day ato job fair2..biasanya ada ntr gan..ato gk sering2 aja pantengin jobstreet,,ane kmrn dipanggil krn apply lewat jobstreet gan \)


btw ente ikutan program Drilling supervisory program apa conractual based posisi HR?
skutstafel - 28/08/2010 12:36 PM
#9

Quote:
Original Posted By fatal1ty
Agan2 smua ada yg pernah ikut tes total gk?khususnya utk program2 traineenya total..kaya drilling supervisor trainee,,well service trainee, dll...

kmrn ane abis test teknikal ama psikotes utk yg DST..trus bbrp hr lg ane mau FGD(focus discussion group)...
ane rasa disini pasti uda ada yg ikut ato yg mau ikutan jg bbrp hr lg..hehe o

bole dong dikasi bocoran2nya mengenai step2 selanjutnya...terutama ttg FGD nya gan...thx..

yg ane tau ttg DST ...Training 2th...gaji slama training 1,2 jt..
ikatan dinas 4th...gaji skitar 10jt..2mgg on..2mgg off...


tentang DST gan, ane share sedikit yg ane alami..

saat FGD ada 1 masalah yang dibahas bareng2 (skitar 5 orang) bwt cari tau jalan keluarnya yang baik, ga ada salah bener yg penting masuk akal disertai dengan alasan yang kuat, kalu bahasa pake indonesia gan ane..

setelah lolos dilanjut wawancara HR gan, bahasanya pertama2 pake indonesia trus ditengah2 diselipin pertanyaan pake inggris, so jawabanya ngikutin dong pastinya, pertanyaannya mengenai alasan masuk dan keseharian aja gan..

dilanjut lagi wawancara teknikal sm 1 org HR dan 1 org Direksi, pertanyaannya mengenai fisika dasar aja, ga perlu ngitung, pake logika aja udah cukup, tp pertama2 perkenalan dulu pake bhs inggris baru selanjutnya pake bahasa gpp..

terakhir tes kesehatan gan, semua dicek, mulai urine smp feces,.. ane msh nungguin bwt hasilnya skrg, semoga bisa lolos, amiin..

segitu inponya gan, berhubung ane nubi gan, boleh lah bagi2 ijo2nya, hehehehe...D
skutstafel - 28/08/2010 12:40 PM
#10

Quote:
Original Posted By addess765
fres grad gaji 7-8jt, tapi THP nya bs sampe 30jt

buat sarjana, masuk nya grade 9. di total ada 16 grade, diatas itu udah
expatriat yg megang..

enaknya di total, kl dah jd pgawe tetep kita udah jadi international employee
dari totalnya, jadi misal total di venezuela ada posisi kosong yg sesuai sm lu,
lu bs lgs dtarik ga pake basa basi lg.. ato di quwait ato di france ato dmana pun.

dan yang pasti, training di france kl lu berprestasi..


info's are from my brother who work in total from 1995-now (grade 15)
cendol is welcome

bwt yg ane bold.. beneran tuh?? gmana ngitungnya, gaji 7 jt THP 30 jt..

kalau DST (drilling Supervissory Trainee) gmana gan, bisa smp segitu ga gan? (ngarep) hehehehe....D
muketuh - 28/08/2010 04:13 PM
#11

woowww total...!!
gede bgt gajinya.. :2thumbup
fatal1ty - 28/08/2010 07:08 PM
#12

Quote:
Original Posted By skutstafel
tentang DST gan, ane share sedikit yg ane alami..

saat FGD ada 1 masalah yang dibahas bareng2 (skitar 5 orang) bwt cari tau jalan keluarnya yang baik, ga ada salah bener yg penting masuk akal disertai dengan alasan yang kuat, kalu bahasa pake indonesia gan ane..

setelah lolos dilanjut wawancara HR gan, bahasanya pertama2 pake indonesia trus ditengah2 diselipin pertanyaan pake inggris, so jawabanya ngikutin dong pastinya, pertanyaannya mengenai alasan masuk dan keseharian aja gan..

dilanjut lagi wawancara teknikal sm 1 org HR dan 1 org Direksi, pertanyaannya mengenai fisika dasar aja, ga perlu ngitung, pake logika aja udah cukup, tp pertama2 perkenalan dulu pake bhs inggris baru selanjutnya pake bahasa gpp..

terakhir tes kesehatan gan, semua dicek, mulai urine smp feces,.. ane msh nungguin bwt hasilnya skrg, semoga bisa lolos, amiin..

segitu inponya gan, berhubung ane nubi gan, boleh lah bagi2 ijo2nya, hehehehe...D


tengkyu gan..agak telat sih..tp gw dah ikut kmrn FGD nya..ternyata standar gan..hehehe...sptnya emang utk DST english gk terlalu diutamain krn dalam 2th training ada class english slama 3 bulan kalo gk salah...
dan tahap2nya itu gw jg dah nanya lgsg ama HRD nya..dan emang spt itu..
tp tengkyu uda share gan..buat yg laen jg..
btw gan,..,ntr kalo ane lulus FGD...ane nanya banyak lg yaa ttg interview nya.pengumumannya minggu depan.tengkyu ya gan,,,
cendol sent \)
numero1 - 28/08/2010 08:05 PM
#13

Quote:
Original Posted By fatal1ty
tengkyu gan..agak telat sih..tp gw dah ikut kmrn FGD nya..ternyata standar gan..hehehe...sptnya emang utk DST english gk terlalu diutamain krn dalam 2th training ada class english slama 3 bulan kalo gk salah...
dan tahap2nya itu gw jg dah nanya lgsg ama HRD nya..dan emang spt itu..
tp tengkyu uda share gan..buat yg laen jg..
btw gan,..,ntr kalo ane lulus FGD...ane nanya banyak lg yaa ttg interview nya.pengumumannya minggu depan.tengkyu ya gan,,,
cendol sent \)


mantap gan, semangat terus gan :toast
skutstafel - 28/08/2010 09:17 PM
#14

Quote:
Original Posted By fatal1ty
tengkyu gan..agak telat sih..tp gw dah ikut kmrn FGD nya..ternyata standar gan..hehehe...sptnya emang utk DST english gk terlalu diutamain krn dalam 2th training ada class english slama 3 bulan kalo gk salah...
dan tahap2nya itu gw jg dah nanya lgsg ama HRD nya..dan emang spt itu..
tp tengkyu uda share gan..buat yg laen jg..
btw gan,..,ntr kalo ane lulus FGD...ane nanya banyak lg yaa ttg interview nya.pengumumannya minggu depan.tengkyu ya gan,,,
cendol sent \)


Thx cendolnya gan,..
okeh gan, semoga beruntung,..

btw ngikut yg dmana gan??
fatal1ty - 28/08/2010 11:31 PM
#15

Quote:
Original Posted By skutstafel
Thx cendolnya gan,..
okeh gan, semoga beruntung,..

btw ngikut yg dmana gan??


gw yg di kantornya lgsg gan..yg dikuningan..kynya gw dah batch trakhir ya??coz ktnya masuknya >>oktober
matucup - 29/08/2010 09:15 AM
#16

Gan, waktu tes FGD ada brapa orang yang ikut?

Interviewnya minggu ini ya?

Ane pengen tau soalnya setau ane kemaren kan udah pada medcheck, malah ada yang medcheck ulang beberapa orang.

Ane H2C nih nunggu hasilnya takut
fatal1ty - 29/08/2010 09:39 AM
#17

Quote:
Original Posted By matucup
Gan, waktu tes FGD ada brapa orang yang ikut?

Interviewnya minggu ini ya?

Ane pengen tau soalnya setau ane kemaren kan udah pada medcheck, malah ada yang medcheck ulang beberapa orang.

Ane H2C nih nunggu hasilnya takut


kalo gw seminggu dr skrg baru info hasil FGD gan..abis itu paling cepet brarti dalam 2mgg lg baru interview HRD..

uda pada medcek gini yaa..gawat juga..soalnya yg ditrima cuma 15 org..dan 3 orgnya cewe...kansnya ktrima brarti kecill banget nih D
skutstafel - 29/08/2010 12:16 PM
#18

Quote:
Original Posted By matucup
Gan, waktu tes FGD ada brapa orang yang ikut?

Interviewnya minggu ini ya?

Ane pengen tau soalnya setau ane kemaren kan udah pada medcheck, malah ada yang medcheck ulang beberapa orang.

Ane H2C nih nunggu hasilnya takut


hohohohoho....
ada yang medcheck ulang ya..??? kenapa tuh??

tinggal berdo'a ajah yang banyak,.. H@C jg neh..
matucup - 31/08/2010 10:59 AM
#19

Quote:
Original Posted By skutstafel
hohohohoho....
ada yang medcheck ulang ya..??? kenapa tuh??

tinggal berdo'a ajah yang banyak,.. H@C jg neh..


Kalo yang temen ane sih dia cek darah lagi gan.

Mungkin gara" puasa jadinya agak ngaco tuh hasilnya. Tapi kalo mpe dipanggil ulang itu bisa jadi dia udah dipastikan lolos kali ya D

Wah, kalo 15 n ada 3 cewenya berarti cuman 1/12 donk kemungkinannya....
Masih sebulan lagi hasilnya nohope:
fatal1ty - 31/08/2010 04:21 PM
#20

kynya gw gk lulus fgd nih gan..soalnya yg laen dah pd ditelp..haha..
okelah..lanjut smua..smoga sukses..
Page 1 of 31 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > All about TOTAL E & P Indonesie.