LIFESTYLE
Home > LOEKELOE > LIFESTYLE > Hikikomori di Indonesia?
Total Views: 2506 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

candyummy - 02/09/2010 08:01 AM
#1
Hikikomori di Indonesia?
Halo agan-agan, pada tau Hikikomori? ini saya ada sedikit penjelasan dari wikipedia:

Quote:
The Japanese Ministry of Health, Labour and Welfare defines hikikomori as people who refuse to leave their house, and isolate themselves from society in their homes for a period exceeding six months.[1] While the degree of the phenomenon varies on an individual basis, in the most extreme cases, some people remain in isolation for years or even decades. Often hikikomori start out as school refusals, or futōkō (不登校) in Japanese (an older term is tōkōkyohi (登校拒否)).


Intinya, Hikikomori itu fenomena di Jepang dimana orang nggak mau keluar dari rumahnya. Untuk memenuhi kebutuhannya, orang itu bekerja, membeli barang, melakukan transaksi, maupun melakukan komunikasi melalui media seperti telepon atau internet. Biasanya ini mereka lakukan bertahun-tahun. Ada juga lho film Jepang tentang Hikikomori. Judulnya Tokyo.

Sekarang saya mau tanya nih, agan-agan tahu nggak fenomena hikikomori di Indonesia? Ada nggak ya peristiwa hikikomori di Indonesia? Kalau ada yang tau tolong di share di thread ini ya gan, saya butuh bahan buat tugas soalnya.. hehe.. terimakasih Yb shakehand2
sapimoto - 02/09/2010 10:11 AM
#2

Gila!!! Berarti tuh orang tidak pernah bersosialisasi secara fisik dengan orang lain? Kalau saya sih ngeri aja bayanginnya... takut

Tapi, mungkin nantinya seiring perkembangan teknologi dan semakin murahnya tarif koneksi internet di Indonesia, akan banyak muncul manusia-manusia seperti ini. Walaupun (mungkin), saat ini sudah ada, tetapi belum terlalu ter-ekspos. maho


Spoiler for Bukan apa-apa

PERTAMAXXX
red_brick - 02/09/2010 12:09 PM
#3

gw pernah di rumah doang selama 1 th soalnya ga ada kegiatan
waktu masih jadi pengangguran abis selese kuliah
di rumah kerjaannya internetan download2, maen game klo komunikasi ke teman telp2 an mah ga pernah..
soalnya temen kebanyakan laki semua, kurang kerjaan bgt telpon2 an klo ga ada urusan emangnya gw maho D
tapi gw masih sering keluar2 rumah kadang nonton ato ke giant buat belanja bulanan
itu termasuk hiki ga?
candyummy - 02/09/2010 08:34 PM
#4

Quote:
Original Posted By sapimoto
Gila!!! Berarti tuh orang tidak pernah bersosialisasi secara fisik dengan orang lain? Kalau saya sih ngeri aja bayanginnya... takut

Tapi, mungkin nantinya seiring perkembangan teknologi dan semakin murahnya tarif koneksi internet di Indonesia, akan banyak muncul manusia-manusia seperti ini. Walaupun (mungkin), saat ini sudah ada, tetapi belum terlalu ter-ekspos. maho


Spoiler for Bukan apa-apa

PERTAMAXXX


iya gan, saya juga curiga mungkin aja suatu saat nanti hikikomori udah jadi budaya di indonesia. secara internet juga udah mudah diakses, dan tarifnya murah-murah. tapi saya cari di mbah gugel masih susah nih ngedapetin informasi tentang hikikomori di indonesia... bingung
candyummy - 02/09/2010 08:37 PM
#5

Quote:
Original Posted By red_brick
gw pernah di rumah doang selama 1 th soalnya ga ada kegiatan
waktu masih jadi pengangguran abis selese kuliah
di rumah kerjaannya internetan download2, maen game klo komunikasi ke teman telp2 an mah ga pernah..
soalnya temen kebanyakan laki semua, kurang kerjaan bgt telpon2 an klo ga ada urusan emangnya gw maho D
tapi gw masih sering keluar2 rumah kadang nonton ato ke giant buat belanja bulanan
itu termasuk hiki ga?



wah, itu setengah hikikomori kayaknya gan. hehe Yb
soalnya hikikomori itu bener-bener gak keluar dari rumah selangkahpun. serem juga sih.. penasaran aja nih, sebenernya ada nggak ya di indonesia yang kayak gitu? hmm..
j.i.e.m - 07/09/2010 12:20 PM
#6

aih... ngeriy sekali... takut

tapi emang semakin membuka kemungkinan hikikomori di indonesia sih, secara kerjaan online udah banyak banget jaman sekarang... \) \) \)

gak kena matahari langsung??? haah??? bingung bisa mampus aku... bingung
Pantokrator - 07/09/2010 02:37 PM
#7

saya Hikikomori?

saya seorang introverts, sekolah saya jauh dari rumah saya.. saya naik bis kalau ke sekolah. jarang berkumpul dengan teman saya karena mereka berkumpul di tempat yang jauh dari rumah saya

biasanya kalau liburan saya dirumah aja nonton TV, maen PS2, maen game online

teman SD - SMA pun saya sedikit, tapi saya ga perlu takut

karena saya yakin tuhan dapat merubah saya

dan teman saya walaupun ada yg menganggap saya aneh, tapi ada sebagian yang mengerti saya

ketika saya ingin berkumpul bersama teman-teman saya, saya bingung harus mengeluarkan omongan seperti apa, saya lebih baik diam.


yah kehidupan saya dirumah aja, menulis novel, ngegambar, maen game, olahraga pun dirumah


pernah saya ikut bimbel, dan 20hari kemudian saya keluar D

abisan gak ada yang ngajak saya ngobrol D


saya sukanya diajak ngobrol D


kalo mau pergi2 biasanya sendirian, insyaallah kalo udah punya istri sama istri aja pergi2annya D



oh iya tubuh saya juga pendek itu pertanda kurang vitamin D ( cahaya matahari) mungkin yah?


saya sih kalau berteman gak pernah milih2

mo kaya, mo tua, mo muda, mo alay, mo anak konglomerat, mo anak gaul, siapalah bisa jadi teman saya


tapi saya lebih suka dirumah kalaupun diajak jalan sama temen nongkrong itupun hanya diam, kalau ada yang membuat lelucon saya cuma tersenyum


oh iya saya waktu SD mempunyai teman banyak, tapi sekarang saya gak tau mereka kemana haha, SMP? wah waktu SMP saya jarang sekolah hehehe

pernah takut menghadapi masa depan? gak pernah, karena saya percaya sebentar lagi saya akan berubah walaupun tidak, itupun harus !


kalau menurut saya pribadi saya bukan hikikomori, tapi cenderung Introvert

kan banyak orang bilang hikikomori ga punya teman, saya punya kok malah banyak tapi ketika diajak kemana2 saya gak suka abis bingung mo ngapain dan ngomongin apaan

nah menurut saya saya ini introvert. introvert mungkin sedikit berbeda sama Hikikomori kali ya? atau sama? bingung


kalau introvert saya rasa banyak deh?

- kakak ipar saya (lebih suka dirumah)
- Johnny Depp (lebih suka maen XBOX bersama anaknya , itu setau gw liat dimajalah)
- Einstein
- Fauzi Baadilah (pernah ngomong di acara Tr*ns TV kalo dia lebih suka dirumah daripada berkumpul)
R.Elham - 07/09/2010 05:43 PM
#8

Lebih suka di rumah bukan berarti Introverts or the so called Hikikikikotori. Jangan mencari pembelaan atas diri anda yang Introvert. Johny Deep maupun Fauzi Baadila ga mungkin Introvert secara Introvert kan berarti tidak suka diperhatikan orang which means berbanding kontras dengan profesi mereka. Lebih suka menyendiri bukannya beda ya sama Introverts?
4lianto - 16/09/2010 05:06 PM
#9

Quote:
Original Posted By Pantokrator
saya Hikikomori?

saya seorang introverts, sekolah saya jauh dari rumah saya.. saya naik bis kalau ke sekolah. jarang berkumpul dengan teman saya karena mereka berkumpul di tempat yang jauh dari rumah saya

biasanya kalau liburan saya dirumah aja nonton TV, maen PS2, maen game online

teman SD - SMA pun saya sedikit, tapi saya ga perlu takut

karena saya yakin tuhan dapat merubah saya

dan teman saya walaupun ada yg menganggap saya aneh, tapi ada sebagian yang mengerti saya

ketika saya ingin berkumpul bersama teman-teman saya, saya bingung harus mengeluarkan omongan seperti apa, saya lebih baik diam.


yah kehidupan saya dirumah aja, menulis novel, ngegambar, maen game, olahraga pun dirumah


pernah saya ikut bimbel, dan 20hari kemudian saya keluar D

abisan gak ada yang ngajak saya ngobrol D


saya sukanya diajak ngobrol D


kalo mau pergi2 biasanya sendirian, insyaallah kalo udah punya istri sama istri aja pergi2annya D



oh iya tubuh saya juga pendek itu pertanda kurang vitamin D ( cahaya matahari) mungkin yah?


saya sih kalau berteman gak pernah milih2

mo kaya, mo tua, mo muda, mo alay, mo anak konglomerat, mo anak gaul, siapalah bisa jadi teman saya


tapi saya lebih suka dirumah kalaupun diajak jalan sama temen nongkrong itupun hanya diam, kalau ada yang membuat lelucon saya cuma tersenyum


oh iya saya waktu SD mempunyai teman banyak, tapi sekarang saya gak tau mereka kemana haha, SMP? wah waktu SMP saya jarang sekolah hehehe

pernah takut menghadapi masa depan? gak pernah, karena saya percaya sebentar lagi saya akan berubah walaupun tidak, itupun harus !


kalau menurut saya pribadi saya bukan hikikomori, tapi cenderung Introvert

kan banyak orang bilang hikikomori ga punya teman, saya punya kok malah banyak tapi ketika diajak kemana2 saya gak suka abis bingung mo ngapain dan ngomongin apaan

nah menurut saya saya ini introvert. introvert mungkin sedikit berbeda sama Hikikomori kali ya? atau sama? bingung


kalau introvert saya rasa banyak deh?

- kakak ipar saya (lebih suka dirumah)
- Johnny Depp (lebih suka maen XBOX bersama anaknya , itu setau gw liat dimajalah)
- Einstein
- Fauzi Baadilah (pernah ngomong di acara Tr*ns TV kalo dia lebih suka dirumah daripada berkumpul)


sama gan ane jg bgtu loh iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia
gasenova - 16/09/2010 05:42 PM
#10

saya gan. kayanya hikikomori.
saya gak mau keluar keluar rumah.sumpah males banget mau keluar rumah.
muharama - 02/11/2010 02:32 AM
#11

jangan - jangan ane hikikomori ya gan....
dan rasanya kawan dekatane jg hikikomori
baru nyadar ane....
thanx inponya

sama kaya agan yang ada beberapa diatas ane (post nya)
ane punya banyak temen
tapi sering bingung kalo sama mereka harus ngomong apa
huh
ane nyadar itu kelemahan
dan ane pengen berubah jadi lebih baik gan

ane juga lebih suka dirumah
udah kebiasaan kali ya
lagian kalo keluar ane kere gan
ahahaha..
kawan yang bener2 deket juga jarang
kalo pun ada pada sibuk
Janu4869 - 17/01/2011 06:46 PM
#12

Kalo Agan butuh buat tugasnya coba deh nonton anime tentang Hikikomori, judulnya "Welcome to N.H.K!", ceritanya konyol, seru, sedih juga... most recommended anime :2thumbup
100x better than Naruto menurut saya iloveindonesia
Genesis94 - 23/02/2011 09:14 PM
#13

kyny ane Hikikomori !!! gan
soalny ane gk prnah sosialisasi di luar gk pernah kemana" ane anak rumah kerjany cuma nonton anime , baca manga , main game '___' tpi stlah sma ane jdi keluar rumah abis ad event" jepang xD yaitu bunkasai ane jdi dapet bnyk temen kcuali temen skolah '___' entah kenapa ane pendiem soalny klo di skolah sy rada pendiem tpi klo temen" diskolah ad yg suka hal tentang jepang ane pun gk diem gan justru ane lngsung jawab xD ane aj pas SMA ad guru kimia sy yg suka Jepang jg tpi suka tokusatsu ktny xD
smpe skrngg kyny ane masih Hikikomori y :mewek
tantepinah - 23/02/2011 09:31 PM
#14

hikikomori pernah di jadiin film kartun gitu kan ya di Jepang?
tp katanya semacam jenis penyakit yang maru berinteraksi dengan lawan jenis bahkan ga biasa berinteraksi sosial juga ya kalo ga salah? bingung
viichacha79 - 24/02/2011 04:56 PM
#15

wah dulu waktu smp, gan. Temen gua sedikiiiiiiit banget. Dulu nggak mau sekolah, kerjaannya di kamar terus gak keluar dari kamar. Tapi gara2 dipaksa orang tua sekolah akhirnya sekolah juga. Jadi kerjaannya itu cuma sekolah-langsung mengurung diri di kamar D D
di sekolah waktu smp temen gua sedikiiit banget...
Jarang bersosialisasi pula, gua ngomong kalo diajak ngbrol, pada bilang gua orangnya emang susah didekati sih. Lagian juga kalo gua ngomong sering dikacangin atau nggak dianggap, toh percuma kalo gua berusaha ngobrol sama mereka, bahkan dulu gua sempet nangis gara2 ngomong suka nggak dianggap \)

kalo hari libur smester tuh bener2 jadi hikikomori dah!
Gak keluar dari rumah selangkahpun!! p Di kamarrr terus, kerjaannya cuma online, nulis cerita tentang diri sendiri, gambar, dan nonton anime atau denger lagu. Sampe orang tua gua juga bingung harus gimana, mereka selalu minta gua buat berinteraksi sama org2 luar tapi gua gak mau karena gak tau harus ngomong apa sama mereka?

pernah waktu sekalinya keluar waktu ke warung ditanyain "ini anaknya siapa? ngekost disini ya, neng?" ditanyain sama tetangga gitu. Kebetulan pemilik warungnya kenal sama gua, gan. Soalnya waktu TK suka main disitu, pemilik warungnya jelasin "ooh, itu anaknya pak H**i" Eh tetangganya langsung kaget "hah?! si Viicha itu? yaampun, gak pernah keluar rumah?!"
Buset, sampe tetangga gak kenal ama gua nohope:

Tapi sekarang udah nggak lagi kok. udah mendingan dari sebelumnya, udah mulai berinteraksi sama org2 luar/bersosialisasi. Bahkan sekarang gua bisa akrab sama temen2 di kelas D

Sekarang sih gua sadar kalo bersosialisasi itu penting \)
CahBodo77 - 26/02/2011 04:27 PM
#16

Quote:
Original Posted By viichacha79
wah dulu waktu smp, gan. Temen gua sedikiiiiiiit banget. Dulu nggak mau sekolah, kerjaannya di kamar terus gak keluar dari kamar. Tapi gara2 dipaksa orang tua sekolah akhirnya sekolah juga. Jadi kerjaannya itu cuma sekolah-langsung mengurung diri di kamar D D
di sekolah waktu smp temen gua sedikiiit banget...
Jarang bersosialisasi pula, gua ngomong kalo diajak ngbrol, pada bilang gua orangnya emang susah didekati sih. Lagian juga kalo gua ngomong sering dikacangin atau nggak dianggap, toh percuma kalo gua berusaha ngobrol sama mereka, bahkan dulu gua sempet nangis gara2 ngomong suka nggak dianggap \)

kalo hari libur smester tuh bener2 jadi hikikomori dah!
Gak keluar dari rumah selangkahpun!! p Di kamarrr terus, kerjaannya cuma online, nulis cerita tentang diri sendiri, gambar, dan nonton anime atau denger lagu. Sampe orang tua gua juga bingung harus gimana, mereka selalu minta gua buat berinteraksi sama org2 luar tapi gua gak mau karena gak tau harus ngomong apa sama mereka?

pernah waktu sekalinya keluar waktu ke warung ditanyain "ini anaknya siapa? ngekost disini ya, neng?" ditanyain sama tetangga gitu. Kebetulan pemilik warungnya kenal sama gua, gan. Soalnya waktu TK suka main disitu, pemilik warungnya jelasin "ooh, itu anaknya pak H**i" Eh tetangganya langsung kaget "hah?! si Viicha itu? yaampun, gak pernah keluar rumah?!"
Buset, sampe tetangga gak kenal ama gua nohope:

Tapi sekarang udah nggak lagi kok. udah mendingan dari sebelumnya, udah mulai berinteraksi sama org2 luar/bersosialisasi. Bahkan sekarang gua bisa akrab sama temen2 di kelas D

Sekarang sih gua sadar kalo bersosialisasi itu penting \)


Wah.. Ada kemajuan nih sist..Hikikomori di Indonesia?
Emang gak enak jadi Hikikomori...
bikerb0yz - 10/03/2011 09:36 AM
#17

ijin nyimak dulu ganiloveindonesia
phobiasosial - 10/04/2011 01:31 AM
#18

wahh baru nyadar ane matabelo: , kalo ane sihh dari kelas 9 sampe sekarang kelas 11 jarang banget keluar rumah paling sekolah doang keluarnya norose:
mungkin gara2 ane trauma dulu pas kelas 8 ane sering banget di bullying sama temen sekelas sampe mogok sekolah 4 bulan berdukas
hansoline - 11/04/2011 09:50 AM
#19

hikikomori itu kalo kadar antisosialnya uda parah. beda lho sm introvert. ada jg introvert yg suka berteman. kalo g sendiri c emang lbh sk di rumah aplg siang2 soalnya panas. itupun ga terus2an bs di rmh, rasanya suntuk, ga fun. di indo ato dimanapun pasti ada kok yg hikikomori. namanya jg fenomena sosial. skrg zaman uda makin canggih, kebanyakan org berkomunikasi lwt media kyk ym, bbm, fb, twitter, rasanya jrg skrg org yg rumahnya jauh kumpul buat ngobrol aj (kecuali bestfriend ya)
damn_im_good! - 11/04/2011 01:35 PM
#20

Quote:
Original Posted By R.Elham
Lebih suka di rumah bukan berarti Introverts or the so called Hikikikikotori. Jangan mencari pembelaan atas diri anda yang Introvert. Johny Deep maupun Fauzi Baadila ga mungkin Introvert secara Introvert kan berarti tidak suka diperhatikan orang which means berbanding kontras dengan profesi mereka. Lebih suka menyendiri bukannya beda ya sama Introverts?


setuju.

introvert jangan disamakan dengan ansos.

gw malah mikir dia ini lebih ke ansos nohope:
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > LIFESTYLE > Hikikomori di Indonesia?