AMHelpdesk
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > FAQ Manga One Piece
Total Views: 53747 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 25 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

RokushikiMaster - 02/09/2010 07:23 PM
#1
FAQ Manga One Piece
RokushikiMaster - 02/09/2010 07:38 PM
#2

FAQ PERTANYAAN UMUM SEPUTAR ONE PIECE



Q : Siapakah Pengarang One Piece
Spoiler for answer
A : The Genius, Master Eiichiro Oda-Sensei matabelo:


Q : Apa sih One Piece itu?
Spoiler for answer
A : Orang-orang mengklaim One Piece sebagai “harta karun terbesar bajak laut” tetapi sesungguhnya belum ada secuil pun informasi ttg apa itu One Piece, kecuali letaknya yg diperkirakan berada di Pulau Raftel.

UPDATE

info pertama ttg One Piece muncul di chapter 576. Saat itu Whitebeard berkata, jika One Piece ditemukan, maka dunia akan jatuh pada sebuah "perang akbar" yg melibatkan seluruh dunia.[


Q : Apa itu “Will of D”?
Spoiler for answer
A : Dalam dunia OP ada sejumlah orang yang memiliki inisial “D” pada namanya. Saat ini diketahui ada 8 orang berinisial D yaitu :

- Monkey D. Garp
- Monkey D. Dragon
- Monkey D. Luffy
- Jaguar D. Saul
- Marshall D. Teach
- Portgas D Ace
- Portgas D. Rogue
- Gol D. Roger

Orang2 berinisial D ini sering dihubungkan dengan “Will of D” atau “Hasrat dari D” tetapi sampai saat ni belum ada penjelasan pasti atas “Will of D” ataupun kepanjangan dari “D” itu sendiri. Teori yang populer adalah orang2 berinisial D tersebut aslinya berasal dari satu klan/keluarga besar.


Q : Berapa bounty(harga buruan) Roger, Whitebeard, Mihawk, Dragon, Kaidou, Shanks, Ace, Rayleigh, dan Big Mom?
Spoiler for answer
A : Bounty mereka belum diberitahu di manga hingga sekarang. Kalau pun ada bounty poster mereka di internet, itu adalah fake/fanmade semata.


Q : Berapa bounty Teach alias Blackbeard?
Spoiler for answer
A : Saat bertemu di thriller Bark, Moria bertanya pada Kuma tentang berapa bounty Teach. Dan jawabannya adalah "zero"/ "nol". Kesimpulannya, Teach belum mendapatkan bounty.

Namun belum diketahui apakah Teach telah memiliki bounty setelah timeskip 2 tahun. Mengingat aksi terakhirnya pada Perang Marineford, bisa jadi Teach telah memiliki bounty dengan nilai tinggi.


Q : Siluet raksasa misterius yg muncul dari balik kabut pas Luffy dkk mennggalkan TB itu apa sih?
Spoiler for answer
A : Masih misterius, belum ada penjelasan dari Oda.


Q : Apa itu “Harta Karun Kapten John”?
Spoiler for answer
A : Harta karun kapten John adalah harta karun peninggalan bajak laut legendaris kapten John yg saat ini sedang diincar oleh Buggy. Buggy mengawali perburuannya di chapter 233, di sebuah pulau di Grand Line tetapi berakhir dgn kegagalan(karena peta harta karunnya palsu)

Belakangan, peta harta karun yang asli diketahui berbentuk gelang/armband yg dipakai Luffy yg didapatnya dari Thriller Bark. Gelang itu akhirnya diberikan ke Buggy dgn sukarela supaya dia mau membantunya menolong Ace.

Setelah perang di Marineford usai, Buggy kembali pada krunya dan menunjukkan gelang tersebut ke Alvida.
Kemungkinan setelah ini Buggy masih akan melanjutkan pencarian harta karun kapten John...

Kapten John sendiri muncul sekilas di Thriller Bark sebagai jenderal zombie milik Moria.

Perlu diperhatikan : harta karun yang dicuri oleh Nami di Thriller Bark bukanlah harta karun Kapten John. itu semua adalah harta karun yg dirampas dari bajak laut2 yg menjadi korban Moria.


Q : Saat Robin membaca poneglyph di skypiea, di situ juga ada tulisan Gold Roger, kan? Memangnya Roger bisa bahasa Poneglyph?
Spoiler for answer
A : Di chapter 507 dijelaskan oleh Rayleigh bahwa Roger sesungguhnya tidak memiliki kemampuan memahami dan menerjemahkan poneglyph. Dia hanya memiliki, “The Power to hear the voice of things”(atau “kekuatan utk mendengar suara dunia” menurut terjemahan elexmedia).

Belum diketahui kekuatan macam apa itu. Yg jelas, dgn kekuatan tersebut, Roger jadi bisa menulis dalam bahasa poneglyph. Dan pada puncaknya, ia berhasil menemukan sejarah dunia. Untuk tahu lebih lanjut tentang Sejarah dunia, baca FAQ "Sejarah yang Hilang"
[spoiler=The power to hear the voice of all things]FAQ Manga One Piece
[/spoiler]

Q : Kenapa pedang Zoro yg “Yubashiri” bisa patah?
Spoiler for answer
A : Saat pertempuran di atas Jembatan Keraguan, Enies Lobby, Zoro menghadapi marinir yg memiliki Buah iblis “karat” yaitu kemampuan utk mengkaratkan segala macam logam dgn instan. Marinir tersebut berhasil mengkaratkan Yubashiri dan membuatnya patah berkeping2.


Q : Bagaimana nasib Moria setelah dikeroyok Doflamingo dan Pacifista?
Spoiler for answer
A : Menurut kata Doflamingo di chapter 595, Moria menghilang –hilang dalam artian “lenyap di tempat”-- begitu saja saat hendak dihabisi dan keberadaannya belum diketahui hingga kini.


Q : Petir yg menyambar tempat ekseskusi Luffy di Logue Town itu gara2 kekuatan Dragon ya?
Spoiler for answer
A : Belum bisa dibuktikan meski ada kemungkinan begitu.


Q : Apa itu “chapter 0”?
Spoiler for answer
A : Chapter 0 menceritakan tentang dunia OP sekitar 24-27 tahun yg lalu, yaitu masa di mana raja bajak laut Gol D Roger masih berjaya hingga saat dia dieksekusi.

Chapter 0 dibuat sebagai prolog dari Movie OP ke-10 berjudul “One Piece Film : Strong World” yg akan berpusat di tokoh villain bernama Kinjishi no Shiki. Shiki sendiri adalah bajak laut veteran yang pernah jadi rival terberat Roger saat 20 tahun yang lalu.

Untuk lebih jelasnya silahkan baca sendiri chapternya ^^


Q : Apa itu "haki" ?
Spoiler for answer
A : haki adalah kekuatan tersembunyi yg ada pada tiap mahluk hidup. Kekuatan ini muncul dalam bentuk “Kehadiran”, “Semangat juang”, dan “intmidasi”. Namun sebagian besar manusia tidak menyadari kekuatan ini dan mungkin gagal mengeluarkannya hingga mereka mati.

Untuk penjelasan lebih lanjut baca FAQ Haki
tonBerryKing - 02/09/2010 07:38 PM
#3
FAQ One Piece Character - Under construction
Q: Siapa itu pandaman ?
Spoiler for "Answer"
Pandaman adalah karakter "iseng" yang hampir selalu dimunculkan oda secara tersembunyi di berbagai kesempatan di cerita One Piece. Dia bisa berada di tengan kerumunan orang2 sipil, kerumunan marine, kerumunan pirate, dan berbagai kesempatan lain.

contoh kemunculan pandaman :
[spoiler=""]FAQ Manga One Piece


Awalnya oda membuat pandaman untuk mengikuti perlombaan disain karakter anime/manga kinnukuman. setelah itu oda memutuskan memasukan karakter ini secara tersembunyi dalam cerita one piece.
http://onepiece.wikia.com/wiki/Pandaman

note: selain pandaman, ada juga pandawoman, dia muncul saat arc amazon lilly, menurut oda lewat SBS pandaman itu suka sama pandawoman D
[/spoiler]

Q: Apakah kekuatan yang dimiliki Monkey D. dragon ?
Spoiler for "Answer"
Banyak yang meyakini kekuatan dragon itu berhubungan dengan angin atau cuaca, ini dikarenakan setidaknya 3 fakta :


[*]Saat luffy mau dipenggal buggy, petir tiba2 menyambar dan menyelamatkan luffy.
[spoiler="Chapter 99"]
FAQ Manga One Piece

[*]Saat dragon menghentikan smoker yang menangkap luffy, tiba2 angin berhembus kencang, mementalkan smoker dan marine lainnya, sehingga luffy sekali lagi terselamatkan.
Spoiler for "Chapter 100"

FAQ Manga One Piece

>dragon kah yg melakukan itu? bagaimanapun dia adalah ayah luffy, ngga aneh klo dia menolongnya.
>ada prediksi lain, kalo yang memiliki kekuatan angin atau cuaca ini bukanlah dragon tapi seseorang yang selalu ada di samping dragon, prediksi ini berdasarkan gambar chapter 100 di atas. angin diperlihatkan berhebus bukan dari arah dragon.

[*]Kenyataan kalau hampir di setiap kemunculan dragon di manga, angin pasti diperlihatkan berhembus. Satu2nya kejadian di manga dimana ngga ada angin cuma chapter 589, yaitu saat dragon datang ke tempat zoro (Shimotsuki Village).
Spoiler for "Chapter 589"

FAQ Manga One Piece




Lalu andaikan itu benar2 ulah dragon, DF apakah yg memungkinkan melakukannya ?
beberapa prediksi yang muncul itu :

[*]DF logia angin
Tentu dengan DF ini dragon bisa menghasilkan/mengendalikan angin dan kalo kekuatan DFnya sudah tinggi, bnyk yang meyakini cuacapun bisa dikendalikan sehingga memungkinkan menghasilkan petir.
DF logia angin ini diperkuat dengan fakta nomor 3 di atas.
kenapa? karena efek luar DF logia juga diperlihatkan DF mera2 ace, waktu ace datang ke kampung halaman chopper (Drum Island) salju tidak muncul pada hari itu, dan ini mirip dengan fakta nomor 3 kalau setiap kemunculan dragon angin hampir selalu bertiup
Spoiler for "Chapter 154"

FAQ Manga One Piece

DF Mera2 = menyebabkan lingkungan sekitar tidak bersalju
DF angin2 D = menyebabkan angin di lingkungan sekitar hampir selalu bertiup


[*]DF paramecia cuaca
Untuk DF logia angin, sebagian orang ngga percaya kalo angin bisa dikendalikan cuacapun bisa dikendalikan, maka DF paramecia cuaca adalah jawabannya. Dengan DF ini segala hal tentang cuaca bisa dimanipulasi dragon.

[*]DF myth zoan naga
Teori DF ini naik ke permukaan dan menjadi populer setelah marco memperlihatkan kekuatan myth phoenixnya di War WB vs Marine.
ini disebabkan di mitologi2 jepang, naga dipercaya bisa mengendalikan cuaca


[/spoiler]

Q: Apakah waktu shanks datang ke desa luffy shanks sudah pernah ke Grand Line sebagai Red Hair Pirates?
Spoiler for "Answer"

Ada beberapa orang yg yakin waktu red hair pirate datang ke tempat luffy, red hair pirate baru saja mau memulai perjalanannya ke grand line
dan ini cuma dikarenakan perbedaan penampilan red hair pirate dulu dengan red hair pirate sekarang
[spoiler=""]FAQ Manga One Piece


tp ini ngga bisa membuktikan red hair bener2 blm ke GL secara pasti
red hair pirate sebelum datang ke tempat luffy,
sangat mungkin sudah pernah menjamah GL
dan malah sudah terkenal dikalangan pirate2 besar macam WB
Spoiler for "Chapter 434"
FAQ Manga One Piece


dikatakan kalo orang2 kaget karena shanks kembali ke GL dr east blue tanpa tangan kiri
orang2 di sini emang tidak pasti ngerujuk ke siapa tp imo itu merjujuk ke pirate2 GL
dr sini dah jelas klo shanks emang sebelum ke tempat luffy udah punya nama di GL
disebut pula klo sebelumnya shanks dah berduel dgn mihawk smakin memperkuat klo shanks emang sebelumnya dah pernah ke GL dan bikin pertarungannya dgn shanks itu legenda

---
ada yg meyakini maksud dr WB itu adalah shanks sebagai roger pirate
dan bukan sebagai red hair pirate
tp shanks sebagai roger pirate adalah shanks yg masih apprentice,

mungkinkah saat itu shanks udah punya nama walau dikelilingi crew2 sekelas roger pirate a.k.a. pirate king??

---
yg jd masalah berikutnya adalah waktu
andaikan maksud WB itu shanks sbg roger pirate
itu terjadi 20 thn yg lalu, waktu yg terlampau lama untuk diungkit2

andai red hair pirate waktu ke desa luffy itu baru mau ke GL
ngapain red hair pirate selama 10 thn ?
cuma muter2 di 4 lautan tanpa ke GL kah ??


---
jd kesimpulannya anda sendiri yg menentukan
red hair pirate waktu ke desa luffy sudah pernah ke GL kah ?? o

---
btw ad diskusinya mengenai ini o
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5183422&page=4

[/spoiler]

Q: Gimana Nasib Bon-chan?
Spoiler for "Answer"
Ngga tau Peace:
tp emang bener kok, sampe chapter terakhir 597, bon-chan sama sekali ngga pernah disingung2 oda lg
di chapter2 belakangan juga, dimana oda bikin cerita loncat2, dr satu karakter ke karakter laen
bon-chan sama sekali ngga dapat bagian norose:

kabar terakhir yg didapat dr impel down itu berita yg didapat sengoku setelah war seleseai
[spoiler=""]FAQ Manga One Piece

dikatakan kalau banyak tahanan lvl 6 yg kabur, bukan hanya tahanan lvl 6 yg direkrut BB
magelan dikatakan dalam masa kritis akibat dikalahkan seseorang (atau sekelompok orang?) ntah siapa
padahal bon-chan terakhir kali diperlihatkan sedang melawan magelan
bon-chan kah yg mengalahkan magelan ?
ntah lah
[/spoiler]

Q: Kenapa Croc, Mr 1, Mr 2, Mr 3 bisa dipenjara di impel down
Spoiler for "Answer"
Mereka diceritakan masuk ID lewat cover story "Miss Goldenweek plan - Meet Baroque" (chp 359-413)
Mr 2 dan Mr 3 ditangkap Hina, padahal awalnya mau menyelamatkan miss valentine
Mr 0 dan Mr 1 sebenernya bisa kabur dr penjara setelah diselamatkan miss golden week dkk
tp mereka berdua terlalu malas untuk kabur hammer:
Mr 2 dan Mr 3 akhirnya dijebloskan ke penjara yang sama dengan Mr 0 dan Mr 1
tak berapa lama mereka berempat (Mr 0, 1, 2, 3) dipindahkan ke ID


Q: Siapa itu Shiki?
Spoiler for "Answer"
20thn yg lalu dia adalah salah satu pirate yg pernah melawan roger cs, dan perangnya dinamakan edd war pada chapter
0 shiki pernah dipenjara di ID dan kemudian mencatatkan diri sebagai orang pertama yang pernah berhasil kabur dari sana
setelah kabur dia kemudian mempersiapkan suatu rencana yang bakal dilakasanakan 20thn kemudian (yaitu time line OP skrng)
gimanakah kisah selanjutnya? tonton Movie One Piece 10 - Strong World cool:



Q: Kenapa kaku it termasuk df ushi-ushi(sapi-sapi) tipe jerapah. Apa hubungan sapi dan jerapah?
Spoiler for "Answer"
berdasarkan urutan taksonomi
sapi dan jerapah sama2 satu orde Artiodactyla (hewan berkuku genap)
http://en.wikipedia.org/wiki/Giraffe
http://en.wikipedia.org/wiki/Cow
http://id.wikipedia.org/wiki/Hewan_berkuku_genap


Q: Kenapa mr3 naik ke scaffold dan apa alasan mr3 pengen penggal kepala ace?
Spoiler for "Answer"
Mr3 ke altar pemenggalan ace karena dia teringat pesan terakhir dr bon-chan untuk menyelamatkan ace
[spoiler=""]FAQ Manga One Piece

jadi Mr3 bukannya mau memenggal ace, tp mau menyelamatkan ace
sebenernya walaupun luffy ngga berhasil naik ke altar pemenggalan
kemungkinan ace ngga bakal kepenggal, karena Mr3 kemungkinan sudah punya rencana tersendiri
tp karena luffy naik ke sana, rencana itu buyar, dan dirubah jd seperti yg diperlihatkan di manga.
[/spoiler]

Q: Kenapa sanji udh g jd okama lg?
Spoiler for "Answer"
Sejak awal sanji emang ngga pernah mau jadi okama
saat cover story itupun diperlihatkan kalo sanji itu terpaksa memakai pakaian wanita
ini diperlihatkan oda lewat urat2 sanji yg timbul dr tangannya
menjelaskan kalau sanji bener2 tersiksa dan marah
[spoiler=""]FAQ Manga One Piece

[/spoiler]
RokushikiMaster - 02/09/2010 07:39 PM
#4

FAQ LOKASI-LOKASI DI DUNIA ONE PIECE

[COLOR="Red"](Klik di SINI untuk melihat peta, diagram, dan ilustrasi lokasi dunia One Piece)[/COLOR]

Q : Gimana sih bentuk planet dunia OP?
Spoiler for answer
A : Planet di dunia OP adalah planet yang sama sekali berbeda dengan planet bumi yg kita tinggali ini.

Secara garis besar planet OP terdiri dari 1 benua dan 1 lautan yang mengeliingii dunia yaitu : Red Line dan Grand Line.

Posisi Red Line dan Grand Line saling tegak lurus sehingga bertemu di dua titik yaitu Reverse Mountain dan Mariejoa. Akibat petemuan 2 titik itu, lautan di planet OP terbagi lagi menjadi empat yaitu East Blue, South Blue, North Blue dan West Blue.


[B]Q : Jelasin tentang Red Line dong![/B]
Spoiler for answer
A : Red line adalah sebuah benua raksasa yang mengelilingi dunia OP. Saking raksasanya, ukuran Red Line jauh melebihi pulau2 lain di planet OP. Sejauh ini ada 3 tempat yg sudah dikenal di Red Line yaitu Reverse Mountain, Mariejoa dan Merman Island.

Reverse Mountain
Adalah sebuah gunung raksasa yang puncaknya tak terlihat saking tingginya. Di sini terdapat empat buah arus kanal naik yang merupakan jalan paling aman bagi orang2 dari east blue, west blue, north blue dan south blue yang ingin memasuki wilayah Grand line

Tanah Suci Mariejoa
Adalah pusat pemerintahan tertinggi dunia yang terletak di puncak Red Line yg sangat tinggi. Di tempat inilah, Gorosei(5 pemimpin World Government) berdomisili. Sebagian Orang harus melewati tempat ini jika mereka ingin pergi ke New World tetapi konsekuensinya mereka harus mengganti kapal mereka dgn kapal baru.

Merman Island
Adalah kampung halaman kaum merman (manusia duyung) dan fishman(manusia ikan) yang terletak di sebuah underwater cave raksasa di bawah Red Line, tepatnya 10.000 meter di bawah permukaan air. Bila ditarik dengan garis lurus, lokasi Merman Island berada tepat di bawah Mariejoa.

Merman Island adalah jalur terbaik bagi para bajak laut yg ingin pergi dari Grand Line ke New World atau sebaliknya. Namun berbeda dengan jalur Mariejoa, pelaut tidak perlu mengganti kapalnya dgn yg baru, syaratnya kapal mereka harus di ‘coating’ terlebih dahulu di Shabondy Archipelago supaya bisa menyelam di dalam air.


Q : Jelasin tentang Grand Line dong!
Spoiler for answer
A : Kebalikan dari Red Line, Grand Line adalah lautan yang mengelilingi dunia OP.

Grand Line terbagi menjadi 2 area yaitu the first half (yg sering disebut dengan “Grand Line” saja) dan the second half yang dinamai dengan New World. Orang2 New World sendiri menyebut area the first half sebagai “Paradise”.

Grand Line dikenal sebagai jalur pelayaran paling berbahaya di dunia karena cuacanya yg sangat tidak stabil dan banyaknya monster laut yg mendiami wilayah ini. Namun , bajak laut di seluruh dunia menganggap keganasan Grand Line sebagai ajang unjuk harga diri. Mereka bertujuan utk menaklukan Grand Line dan memperoleh gelar Raja Bajak Laut.


Q : Ceritain tentang keempat laut “Blue” dong!
Spoiler for answer
A :

East Blue
Di sini terdapat Kota terkenal “ Logue Town” yg merupakan tempat lahir sekaligus tempat dieksekusinya Gold Roger. Di dunia bajak laut, East blue disebut2 sebagai laut yang paling lemah dibanding ketiga laut Blue lainnya. Namun bagi marinir, East Blue disebut sebagai simbol perdamaian. Perjalanan Luffy dkk juga berawal dari sini.

North Blue
Di laut ini terkenal dongeng “Norland si Pembohong”. Norland sendiri benar2 pernah hidup 400 tahun lalu di Kerajaan Lvneel(baca : Elvinil). Orang2 yg berasal dari North Blue antara lain adalah Sanji, Bellamy, Monbran Cricket, X-Drake, Basil Hawkins, dan Trafalgar Law.

West Blue
Orang2 yg berasal dari sini antara lain Shanks, Brook, Nico Robin, Laboon, Moria, Hogback, Yorki, Capone Gang Bege, dan Lafitte.

South Blue
Orang2 yg berasal dari sini antara lain Franky, Jewelry Boney, Eustace Kidd, Killer, dan Inazuma.


Q : Apa sih Calm Belt ?
Spoiler for answer
A : Calm Belt adalah lautan yang terletak di perbatasan Grand Line dengan keempat laut “blue”, yaitu sebuah lautan di mana angin sama sekali tidak bertiup dan di dalamnya terdapat sarang monster laut terbesar di dunia. Oleh karena itulah Calm Belt menjadi alasan utama kenapa masuk/keluar dari Grand Line adalah hal yg hampir mustahil bagi sebagian pelaut.


Q : Apa sih pulau Raftel itu?? Emang ada apa di dalamnya??
Spoiler for answer
A : Raftel adalah pulau yang terletak di daerah paling ujung lautan Grand Line.

Tidak banyak yang diketahui tentang pulau ini kecuali legenda bahwa kru Bajak Laut Gold Roger adalah satu2nya orang yang berhasil menginjakkan kakinya di pulau ini. Konon harta karun One Piece juga ada di pulau ini.


Q : Di mana desa para pahlawan “Elbaf”?
Spoiler for answer
A : Belum dikasih tahu persisnya, Yg pasti letaknya secara umum ada di Grand Line(bisa di "Grand Line", bisa di New World). Elbaf merupakan tempat tinggal kaum raksasa yg dikenal barbar dan memiliki harga diri tinggi.


Q : Apa sih All Blue itu?
Spoiler for answer
A : All Blue adalah lautan legendaris yang konon di dalamnya hidup segala macam spesies ikan dari seluruh dunia.

All Blue menjadi impian para koki lautan – termasuk Sanji-- karena kekayaan alamnya akan sumber bahan makanan yang melimpah. Sayangnya, hingga kini belum ada satu pun orang yang membuktikan kalau All Blue benar2 ada.


Q : Apa sih High West itu?
Spoiler for answer
A : High West adalah salah satu jalur masuk menuju Skypiea selain dgn cara menggunakan Knock Up Stream.

Belum dijelaskan di mana persisnya letak High West dan bagaimana cara memasuki Skypiea dari sana. Sedikit info ttg High West : “jika kamu melewati jalur itu dengan 100 kru, kemungkinan besar kamu akan telah kehilangan 1-2 kru setibanya di Skypiea”. Jadi bisa dibilang jalur ini relatif berbahaya…


Q : Markas Tentara Revolusi , Pulau “Tanah Putih” Vertigo, itu letaknya di Grand Line atau di New World sih?
Spoiler for answer
A : Di manga sih disebutkannya “di Grand Line”, entah itu maksudnya ‘first half’ Grand Line atau Grand Line secara umum(jadi bisa Grand Line, bisa New World). Jadi utk saat ini belum bisa dipastikan di mana letak Pulau Vertigo


Q : Fishman Island dan Merman Island itu tempat yang sama nggak?
Spoiler for answer
A : Yup, itu 2 tempat yang sama. Fishman Island adalah kampung halaman dari ras Merman dan Fishman.


Q : Kru Topi Jerami asalnya dari mana aja sih?
Spoiler for answer
A :
Luffy : Desa Fuschia, Kerajaan Goa, East Blue
Zoro : Desa Shimotsuki, East Blue
Usopp : Desa Syrup, East Blue
Nami : Desa Kokoyashi, East Blue
Sanji : Lahir di North Blue; tumbuh di restoran terapung Baratie, East Blue
Chopper : Drum Kingdom(sekarang Sakura Kingdom), Grand Line
Nico Robin : Ohara, West Blue
Franky : Lahir di South Blue; tumbuh di Water Seven, Grand Line
Brook : Sebuah kerajaan(namanya blum dikasih tahu) di West Blue


Q : Kru SH dipencar kemana aja sih sama Kuma?
Spoiler for answer
A :

Luffy : Amazon Lily, Calm Belt
Sanji : Kerajaan Kamabakka, Pulau Momoiro, Calm Belt
Zoro : Kerajaan Shikkearu, Pulau Kuraigana, Grand Line
Chopper : Kerajaan Torino, South Blue
Nami : Pulau langit Weatheria, Grand Line
Usopp : Greenstone, Boin Archipelago, Grand Line
Franky : Kerajaan Bulgemore, Pulau Karakuri, Grand Line
Brook : Herahetternia, Pulau Namakura, Grand Line
Nico Robin : Tequila Wolf, East Blue


Q : Di mana letak Pulau Soge?
Spoiler for answer
A : Di hati kalian. *DOOONG!!!*

Peace:


__________
ubuyz - 02/09/2010 07:51 PM
#5

FAQ DEVIL FRUIT


Q: Apakah buah iblis itu?
Spoiler for answer

A: buah iblis adalah buah misterius yang dapat memberikan berbagai macam kemampuan yang aneh dan menarik sesuai dengan buah dan jenisnya kepada pemakannya dengan kompensasi si pemakan buah iblis tidak dapat berenang selamanya


Q: Bagaimana cara kerja buah iblis?
Spoiler for answer

A: masih dipertanyakan bagaimana cara kerja / proses kekuatan dalam buah iblis bekerja,karena sedikit info mengenai ini hanya saja dikatakan bahwa vegapunk sudah mengetahui bagaimana buah iblis bekerja.


Q: Dari manakah asal kekuatan buah iblis?
Spoiler for answer

A: buah iblis dikatakan merupakan inkarnasi dari monster laut yang bersemayam di dalamnya
monster laut itulah yang memberikan kekuatan aneh & misterius kepada pemakannya dengan kompensasi si pemakan akan dibenci oleh laut dan tidak akan bisa berenang


Q: Dari manakah buah iblis berasal?
Spoiler for answer

A: buah iblis dikatakan tumbuh di pohon misterius juga dan sangat langka. tidak ada informasi apakah buah iblis tumbuh di pohon yang bagaimana dan tiap2 pohon yang mengandung buah iblis tersebar di seluruh dunia.
oleh karena itu harga buah iblis menjadi sangat tinggi bila dijual karena sulit ditemukan


Q: Ada berapa banyak buah iblis yang ada di dunia ini?
Spoiler for answer

A: dikatakan bahwa buah iblis memiliki lebih dari 100 jenis dan tidak ada 2 jenis buah iblis yang sama dalam 1 waktu


Q: Mungkinkah ada 2 DF yg sama?
Spoiler for answer

A: tidak ada 2 kekuatan buah iblis yang muncul pada 1 waktu,apabila seorang pemakan DF meninggal maka kekuatan DF yang dimilikinya juga akan hilang dan buah iblis itu akan muncul kembali di pohon yang lain


Q: Apa perbedaan buah iblis dengan buah normal?
Spoiler for answer

A: buah iblis memiliki pola unik berupa tanda berputar / swirl ddi kulit buah,selain itu buah ini memiliki rasa yang tidak enak


Q: Bagaimana cara membedakan buah iblis?
Spoiler for answer

A: ada sebuah buku/katalog yang mencantumkan sebagian besar buah iblis yang ada (meski banyak jenis yang tidak terdapat didalamnya) di grand line.
Banyak contoh orang yang tahu beberapa buah iblis dari buku tersebut,antara lain : teach yg tau pola yami2 no fruit / kru shanks yang sudah tahu buah yang mereka bawa bernama gomu2 no mi
selain itu katalog DF ini dicurigai sudah pernah dibaca oleh beberapa oleh,salah satunya sanji


Q: Apa saja warna buah iblis?
Spoiler for answer

A: buah iblis memiliki warna yang mencolok & terdiri dari berbagai macam warna. selain itu di kulit buah iblis terdapat pola melingkar yang unik


Q: Apakah kelemahan dari pemakan buah iblis?
Spoiler for answer

A: akibat dari laut yang menolak pemakan buah iblis,si pemakan akan tidak dapat berdaya bila terendam dalam air
dijelaskan dalam SBS,pengguna DF rentan terhadap segala jenis air tidak hanya air laut saja
pengguna tidak dapat menggunakan kekuatan buah iblisnya apabila sudah terendam di dalam air


Q: Apa kelemahan DF user selain air laut?
Spoiler for answer

A: selain itu pemakan buah iblis juga lemah terhadap batu laut yang memiliki kandungan energi yang sama dengan laut sehingga pengguna buah iblis tidak dapat menggunakan kekuatannya bila disentuh oleh batu laut ini


Q: Bagaimanakah efek kalau seseorang memakan 2 buah iblis secara bersamaan?
Spoiler for answer

A: 2 setan yg bersemayam di buah iblis akan saling bertarung & tubuh si pemakan akan meledak
pada logika OP tidak mungkin apabila memakan 2 buah iblis tapi mungkin ada suatu cara untuk mentransfer kekuatan buah iblis ke dalam pengguna buah iblis lain seperti kasus Blackbeard mengambil kekuatan gura-gura


Q: Bagaimana kalau makan buahnya setengah terus setengahnya dimakan orang lain apakah dapet kekuatan juga?
Spoiler for answer

A: yang dapat kekuatan hanya si pemakan pertama,dengan kata lain gigitan pertama yang berpengaruh


Q: Apa saja jenis dari buah iblis?
Spoiler for answer

A: buah iblis dapat dibedakan menjadi 3 jenis:
1. zoan = buah iblis yang memberikan kekuatan untuk berubah menjadi binatang
2. paramecia = buah iblis ini memberikan kekuatan user berupa kekuatan super sehingga tubuh mereka dapat dimanipulasi agar berubah menjadi zat-zat khusus
3. logia = buah iblis yang memberikan kekuatan kepada penggunanya untuk berubah menjadi suatu elemen alam tertentu.
selain itu si pengguna dapat menggunakan elemen tersebut dengan bebas


Q: Apa perbedaan logia & paramecia
Spoiler for answer

A: terdapat perbedaan antara pengguna logia dan paramecia yaitu dari tubuh si pemakan masih solid (padat) atau berbentuk elemen
apabila berbentuk elemen maka dapat dikatakan sebagai logia sehingga tidak bisa diserang dengan serangan fisik
sedang apabila tubuhnya solid (padat) maka dapat dikatakan sebagai paramecia shingga dapat diserang oleh serangan fisik

selain itu ada 1 perbedaan vital antara logia dan paramecia yaitu logia dapat dengan bebas berubah menjadi elemen DF-nya dan menciptakan elemen tersebut
sedangkan paramecia hanya memiliki 1 option yaitu berubah menjadi elemen DF / menciptakan elemen tersebut
contoh kasus:
- luffy hanya dapat berubah menjadi karet tetapi tidak dapat menciptakan karet >- paramecia
- galdino (mr 3) hanya dapat menciptakan lilin tetapi tidak dapat berubah menjadi lili >- paramecia
- ace dapat menciptakan api & dapat berubah menjadi api >- logia


Q: Apa nama DF sengoku?
Spoiler for answer

A: Sengoku memakan DF Hito-hito no mi model daibutsu yang merupakan ancient zoan type
Kekuatan sengoku memungkinkan dia berubah wujud menjadi sosok patung budha berukuran besar yang menjadikan sengoku dijuluki "Sengoku the buddha"


Q: Jozu termasuk paramecia atau logia?
Spoiler for answer

berdasarkan ciri khas DF, jozu yang hanya dapat mengubah tubuhnya menjadi diamond menjadikan jozu sebagai paramecia user


Q: Apa saja 5 DF yg memberi kekuatan utk terbang?
Spoiler for answer

sejauh ini baru 3 DF yang memungkinkan penggunanya untuk terbang yaitu:
-Pell dengan tori-tori no mi model falcon
-Lafitte yang dapat menciptakan kekuatan untuk menumbuhkan sayap
-Marco yang dapat berubah menjadi phoenix

masih belum diketahui apa saja buah DF yang memungkinkan penggunanya untuk terbang


Q: Kenapa tubuh ace yang dari api bisa bolong karena magma akainu?
Spoiler for answer

A: karena tubuh ace hanya terbuat dari api,suhu maksimal magma lebih tinggi dari api
selain itu magma sendiri memiliki sifat membakar api karena pada dasarnya magma adalah campuran beberapa energi panas yang dikumpulkan termasuk elemen panas api di dalamnya
sehingga magma yang semakin panas / mempunyai suhu maksimal dapat mengalahkan api sekalipun


Q: Sewaktu mr 3 dicemplungin crocoboy ke air,dia kok bisa make df lilin di air.kok bisa?
Spoiler for answer

A: itu dikarenakan struktur aquarium yang tidak langsung berhubungan ke dalam air
tempat mr 3 dijatuhkan merupakan tempat yang kering,tetapi bersebelahan dengan tempat buaya pisang berenang
untuk lebih jelasnya baca aja komiknya Peace:


Q: Enel dan masyrakat skypea dapat buah setan drimana? nyebar juga kah di sky island buah itu?
Spoiler for answer

A: ada kemungkinan seperti itu,karena pohon yang mengandung buah iblis tersebar di seluruh lautan bisa aja beberapa pohonnya juga tumbuh di pulau langit


Q: Kenapa df robin disebut hana hana no mi?
Spoiler for answer

A: hana sendiri berarti bunga,selain itu sifat DF robin dapat menumbuhkan bunga disembarang tempat seperti bunga
capayank - 02/09/2010 08:05 PM
#6

FAQ HAKI

==============

Q: apa itu haki?

Spoiler for A
“haki adalah kekuatan yg bersemayam di semua makhluk di dunia…
“perasaan”, “semangat bertarung”, dan “gertakan” (intimidasi)

Tidak begitu berbeda seperti hal-hal yang secara alami manusia bisa rasakan seperti ini”

[spoiler=]FAQ Manga One Piece


Ket: haki tidak jauh beda dgn kebanyakan manga/anime lain. Seperti chakra (naruto) dan Ki (DBZ), dan nen (Hunter X Hunter)[/spoiler]

Q: ada haki apa saja?

Spoiler for A
1. Kenbunshoku Haki (haki with color of observation)
2. BusMshoku Haki (haki with color of armaments)
3. HaMshoku Haki (haki with color of conquerer)


Q: apa itu Kenbunshoku Haki ?

Spoiler for A
Kenbunshoku Haki (haki with color of observation)
(di skypiea dinamakan mantra)

FAQ Manga One Piece

”kemampuan utk merasakan “keberadaan” lawan.
Jika kemampuan ini meningkat. Lawan di lokasi yg jauh atau tidak bisa dilihat oleh mata (baca: sembunyi) akan bisa diketahui.
Jumlah mereka... bahkan apa yg akan mereka lakukan, semua bisa diketahui.”

[spoiler=]FAQ Manga One Piece


Ket:
seperti memiliki indera ke enam. Haki ini membantu utk mempermudahkan penggunanya menghindar jika ada serangan kearahnya / kehadiran seseorang.
Haki ini jg merasakan “firasat/perasaan” orang lain. seperti yg sedang ketakutan (akan kematian, atau sesuatu yg lain)

Contoh:
- Coby dan Aisa yg seperti menderita krn merasakan ”suara” org2 yg sekarat / mati[/spoiler]

Q: apa itu BusMshoku Haki?

Spoiler for A
BusMshoku Haki (haki with color of armaments)

FAQ Manga One Piece

”bayangkan seperti mengenakan armor yg tak terlihat…
kerasnya armor tentu juga bisa digunakan sebagai senjata.
Disamping itu, kemampuan ini mampu menyerang titik lemah mengguna devil Fruit.
Maka, haki tipe ini sangat berguna sebagai cara untuk melawan mereka...!

Bahkan logia users, yg mana serasa tak terkalahkan, bisa dikenai sebagai ”tubuh yg berwujud/utuh””

[spoiler=]FAQ Manga One Piece

FAQ Manga One Piece

FAQ Manga One Piece



Ket: haki tipe ini sangat baik utk pertahanan dan penyerangan.
*Dalam menyerang,
haki tipe ini bisa meningkatkan damage, bisa juga disalurkan ke benda.

Contoh:
Anak panah wanita amazon lily

bahkan dengan haki ini, mampu menyentuh devil fruit user yg mana tubuhnya ”terlindungi” krn sifat dari devil fruitnya sendiri.

Contoh:
- Luffy yg karet bisa merasakan sakit krn disentil oleh rayleigh
- Logia user yg notabene tidak bisa dipukul krn tubuhnya tidak solid, dgn haki ini, mereka bisa dipukul

*Dalam pertahanan,
Haki ini menjadi seperti perisai yg mampu menangkis serangan lawan.[/spoiler]

Q: apa itu HaMshoku Haki?

Spoiler for A
HaMshoku Haki (haki with color of conquerer)

FAQ Manga One Piece

FAQ Manga One Piece

“kemampuan untuk menggertakan lawan…

setiap kali seseorang meraih ketenaran di dunia ini, mereka kemungkinan besar memiliki kekuatan ini di dalam dirinya.
Bagaimanapun, Haki tipe ini tidak bisa dilatih dan diperkuat, walaupun kau mampu mengendalikannya.

Kekuatan ini diukur berdasarkan /spirit/semangat/jiwa user,.. haki ini menjadi kuat (reinforced) berdasarkan "perkembangan" personalnya, tidak ada lg yg lain…!!

[spoiler=]FAQ Manga One Piece



ket: haki ini akan memberikan tekanan sehingga membuat pingsan.
tekanan yg diberikan bisa dilakukan ke individu, maupun seluruh/grup (baca: bisa di kontrol).

walau begitu, tekanan yg dikeluarkan dari haki ini bisa tidak berpengaruh kepada mereka yg jg memiliki "spirit" yg kuat
[/spoiler]

Q: mantra yg ada di skypiea itu apakah haki jg?

Spoiler for A
ya
itu adalah Kenbunshoku Haki.
perbedaan penamaan karena beda daerah.

tambahan aja:
beberapa penamaan yg berbeda antara white sea (langit) dan blue sea (bumi):
1. di blue sea = bulan, di white sea = fairy vearth
2. di blue sea = kenbunshoku haki, di white sea = mantra
3. di blue sea = tanah, di white sea = upper yard


Q: apakah di skypiea (ras bersayap) ada haki tipe lain selain kenbunshoku haki (mantra)
Spoiler for A
berdasarkan pnjelasan rayleigh,
"haki ada di semua makhluk",
dan
"selain HaMshoku haki, 2 tipe haki lain bisa dipelajari"

maka, mungkin mereka (ras bersayap) pnya/bisa memiliki haki tipe lain


Q: apakah semua orang bisa menguasai 3 tipe haki tersebut?

Spoiler for A
tergantung.

Alasan:
Kedua tipe haki yg umum (Kenbunhoku Haki & BusMshoku Haki) adalah haki yg bisa dipelajari....

Tapi, utk HaMshoku Haki, haki ini hanya diperoleh oleh sebagian orang sejak lahir, dan bagi mereka yg sejak lahir tidak memiliki haki tipe ini, maka tidak akan bisa memilikinya karena HaMshoku Haki tidak bisa dipelajari.

Maka,
jika ditanya: apakah semua orang bisa menguasai 3 tipe haki?
Jawaban: tergantung, apakah orang itu pemilik HaMshoku Haki atau tidak.
Jika iya, maka dia bisa menguasai 3 tipe haki, jika tidak, berarti hanya 2 tipe haki umum saja.

“Tp kebanyakan, berdasarkan kecenderungan kemampuan dan ketidakmampuan, biasanya penguasaan akan mengarah ke “color” yg sangat mereka mampu.

Saat kau menggali ketiganya… semua hanya untuk memperkuat “color” apa yg kau mampukan.

[spoiler=]FAQ Manga One Piece

Ket: seseorang tidak akan bisa menguasai seluruh haki dgn tingkatan/presentase yg sama. Krn tergantung kemampuannya, maka salah satu dari haki akan menjadi yg terbaik (terbanyak presentasenya) dibandingkan haki yg lain.

Seperti:
Boa sandersonia yg lebih mampu menguasai Kenbunhoku Haki,
Dan,
Boa Marigold yg lebih mampu menguasai BusMshoku Haki[/spoiler]

Apakah HaMshoku Haki bisa dipelajari, dan dilatih agar semakin kuat?

Spoiler for A
berdasarkan penjelasan rayleigh:

FAQ Manga One Piece

HaMshoku Haki tidak bisa dipelajari dan dilatih agar menjadi semakin kuat.
hanya saja (ditandai dgn kotak merah),
CoC menjadi kuat (reinforced) berdasarkan "perkembangan" personalnya


Q: beritau donk siapa2 saja pemilik haki!!

Spoiler for A

Kenbunshoku Haki user:
* Mantra users
o Aisa
o Enel
o Gedatsu
o Ohm
o Satori
o Shura

* Others
o Boa Sandersonia
o Coby
o Edward Newgate
o Silvers Rayleigh
o Queen Otohime

BusMshoku Haki user:
* Akainu
* Aokiji
* Boa Hancock
* Boa Marigold
* Boa Sandersonia
* Marguerite
* Kikyou
* Nerine
* Edward Newgate
* Jinbei
* Jozu
* Kizaru
* Marco
* Monkey D. Garp
* Sentoumaru
* Shanks
* Silvers Rayleigh
* Vista

HaMshoku Haki Users:

* Monkey D. Luffy
* Boa Hancock
* Edward Newgate
* Portgas D. Ace
* Shanks
* Silvers Rayleigh

Sumber: wikipedia


Q: kapan Haki muncul pertama kali di kisah One Piece?

Spoiler for A
blm ada konfirmasi langsung dari oda,
Tp menurut banyak OPers, Haki dimunculkan pertama kali di chapter 1, dmn shanks melakukan gertakan / intimidasi kearah lord of the coast (sea king) saat menyelamatkan luffy kecil (shanks kehilangan 1 tangannya)


Q: bagaimana cara membangunkan Haki yg masih bersemayam?

Spoiler for A
selain latihan intense, Haki jg bisa dapat dibangunkan dalam kondisi ”extreme shock”

Contoh seperti:
- Coby yg merasa ketakutan dalam perang. Kenbunshoku Haki terbangun karena coby begitu ketakutan dan prihatin akan perang ini.
- Ace (kecil), yg sangat bertanggung jawab terhadap luffy (kecil). Saat luffy kecil hampir ingin di bunuh, HaMshoku Haki bangun berdasarkan shock ace kecil.

Disamping itu, Haki jg bisa terbangun sewaktu lahir.
Contoh:
Aisa dan queen otohime


Q: apakah haki bisa dilawan dgn tanpa haki?

Spoiler for A
dewasa ini, baru ada 3 kejadian yg bisa. Yaitu melawan Kenbunshoku Haki.

1. Haki yg memerlukan konsentrasi ini, tidak bisa dilakukan/memprediksi jika serangan bersifat ”acak”

Contoh:
Seperti luffy yg menyerang enel dgn membiarkan gomu gomu no gatling gun nya terpantul2 ke tembok

dan,

2. Kenbunshoku Haki user, yg walaupun mengetahui keberadaan serangan, jika dia tidak mampu menghindar, dia tetap terkena serangan.

contoh:

luffy dgn 2nd gear form melawan sandersonia di arena. walau terbaca serangan luffy, tp krn terlalu cepat, sandersonia tetap terkena serangannya

3. queen otohime (kenbunshoku haki user), tertembak oleh peluru yg dia tdk tau asalnya drmna

ibarat sebuah indera, jika tdk dlm tenang, sense dlm indera tdk bs dirasakan bukan
otohime sedang tdk tenang / panik


Q: bisakah BusMshoku Haki user menahan serangan dgn badan diam (berdiri tegak saja)?

Spoiler for A
blm tahu.
Selama ini, BusMshoku Haki user selalu menggunakan tapak tangannya utk menahan serangan lawan.


pics, nyusul (mangastream ga bisa di klik kanan > view image ya?\()

===================NEXT==================


PENJELASAN HAKI YG DIDASARI OLEH PENDAPAT
&
SPEKULASI KELEMAHAN HAKI
RokushikiMaster - 02/09/2010 08:13 PM
#7

FAQ SEJARAH YANG HILANG


Q : Apa itu “Sejarah yang Hilang”?

Spoiler for answer
A : Sejarah yang hilang, atau disebut juga dengan :

- Lost history
- Void Century
- Sejarah Dunia
- Abad Hampa, atau
- Lembaran 100 tahun sejarah yang hilang

Adalah sebuah masa dalam dunia OP di mana tidak ada seorang pun yang tahu apa saja peristiwa sejarah yg terjadi pada masa itu. Masa ini terjadi antara 900 – 800 tahun yang lalu atau sekitar 100 tahun lamanya.

Para arkeolog di seluruh dunia telah mencoba memecahkan misteri sejarah ini dengan melakukan penelitian terhadap Poneglyph, tetapi tampaknya belum ada satupun yg berhasil memecahkannya


Q : Apa itu Poneglyph?

Spoiler for answer
A : Poneglyph adalah prasasti sejarah yg terbuat dari logam yang sangat keras dan berbentuk kubus. prasasti ini tersebar di seluruh dunia dan sering kali tempatnya tersembunyi.

Poneglyph merupakan bahan penelitian utama para arkeolog karena konon di dalamnya tersimpan misteri sejarah yang hilang. Namun sayangnya, menerjemahkan Poneglyph sudah ditetapkan Pemerintah Dunia sebagai aksi kriminal kelas tinggi karena Pemerintah khawatir akan bangkitnya Senjata kuno.


Q : Apakah semua Poneglyph serupa atau ada jenis-jenisnya?

Spoiler for answer
A : Poneglyph secara garis besar terbagi menjadi 2 jenis yaitu :

- Poneglyph yang memberitahukan lokasi Poneglyph lainnya
- Poneglyph yang berisikan informasi sejarah

Kemudian ada satu poneglyph yg sangat spesial,yaitu Rio Poneglyph.


Q : Apa itu Rio Poneglypgh?

Spoiler for answer
A : Menurut penjelasan Nico Robin, Rio Poneglyph adalah satu-satunya Poneglyph yang menuturkan Sejarah asli. “Sejarah asli” yg dimaksud di sini adalah sejarah tentang Abad Hampa itu sendiri.

Sayangnya, Poneglyph yg ditemukan Robin sejauh ini hanyalah Poneglyph yg bercerita tentang Senjata Kuno yg sama sekali tak mengandung informasi sejarah. Robin menganggap Poneglyph yg seperti itu sama sekali tak penting baginya.

Namun pemikiran Robin berubah semenjak ia membaca pesan rahasia Roger dalam bahasa poneglyph yg bertuliskan,

[QUOTE=Gold Roger]“Aku ada di sini… dan kata-kata ini membimbingku sampai akhir”.[/QUOTE]

Dari situ dia berpikir kalau semua Poneglyph yang ada di dunia ini merupakan bagian tak terpisahkan dari Rio Poneglyph. Jadi, Ibarat sebuah buku, Poneglyph adalah 'halaman-halaman' yang berserakan di seluruh dunia, sedangkan Rio Poneglyph adalah bentuk utuh dari semua halaman yg berserakan tersebut.

Dengan munculnya definisi baru tsb, berarti kita bisa berasumsi kalau poneglyph yg berisikan ttg senjata kuno pun termasuk bagian dari Rio Poneglyph.

Menurut Robin, jika seluruh lembar sejarah yg berserakan ini terkumpul, ia bisa jadi penuntun menuju Raftel, sebuah pulau di ujung Grand Line di mana konon hanya kelompok bajak laut Gol D. Roger saja yang pernah menginjakkan kakinya di sana.


Q : Apa itu Senjata Kuno?

Spoiler for answer
A : Senjata Kuno atau disebut juga “Ancient Weapon”, adalah senjata-senjata legendaris penyandang nama dewa yang konon memiliki kekuatan penghancur yang luar biasa.

Senjata Kuno merupakan alasan Pemerintah Dunia untuk melarang penerjemahan Poneglyph dengan alasan Poneglyph tertentu mencantumkan informasi ttg senjata kuno. Pemerintah Dunia khawatir Senjata Kuno ini bangkit dan menyebabkan chaos di seluruh dunia


Q : Sebelumnya disebut “Senjata-senjata”? Memangnya ada berapa jenis Senjata Kuno?

Spoiler for answer
A: Senjata Kuno berjumlah total 3 buah, yaitu Pluton, Poseidon, dan Uranus.

Pluton
Informasi senjata ini pertama kali ditemukan di Poneglyph Arbasta, di mana didalamnya juga mencakup lokasi sejata tsb. Pluton berwujud sebuah kapal yg memiliki persenjataan canggih dan berdaya hancur tinggi, saking tingginya, konon Kerajaan Arabasta bisa musnah dengan sekali tembak saja.

Blueprint(kertas rancangan) Pluton sendiri dibuat oleh tukang kayu Water Seven jauh di masa lalu. Blueprint tersebut kemudian diwariskan turun temurun di kalangan tukang kayu Water Seven hingga akhirnya sampai ke tangan Franky. Belakangan, blueprint tersebut dibakar oleh Franky supaya tidak jatuh ke tangan pemerintah dunia.

Poseidon
Informasi senjata ini pertama kali ditemukan di Poneglyph Shandora di pulau langit Skypiea.

Berbeda dengan Pluton, Poseidon bukan berbentuk kapal perang atau mesin, melainkan berbentuk mahluk hidup, atau tepatnya, seorang manusia duyung.

Poseidon adalah nama seorang mermaid princess yg hidup 800 tahun yg lalu. Kenapa Poseidon diklaim sebagai Senjata Kuno? Karena dia memiliki kekuatan untuk berkomunikasi dan mengendalikan Sea Kings(monster laut yg berukuran extra-raksasa), konon kekuatan ini disebut2 sebagai kekuatan yg sanggup menghancurkan dunia.

Selang waktu beratus tahun kemudian, Kekuatan tsb terlahir kembali dalam diri mermaid princess yg hidup pada masa sekarang, yaitu putri Shirahoshi.

Uranus
Senjata Kuno yg menyandang nama dewa langit. Belum ada yg diketahui tentang senjata ini.



Q : Apa saja informasi yg sudah diketahui dari “Sejarah yang Hilang”?

Spoiler for answer
A : beberapa informasi terkait sejarah yg hilang :

Senjata Kuno
keberadaan senjata kuno tercantum dalam Poneglyph meski belum ada kepastian apakah senjata-senjata tsb berhubungan dengan Sejarah yang Hlang. Info lengkap senjata kuno bisa dilihat di FAQ sebelumnya.

Kerajaan yang Hilang
disebut juga dengan “Lost Kingdom” atau “Ancient Kingdom” adalah sebuah Kerajaan yang pernah berdiri pada Abad Hampa .

Meskipun berdiri lebih 800 tahun yang lalu, kerajaan ini konon sudah memiliki peradaban yang sangat maju. Namun, kerajaan itu memiliki 'musuh'. Sang musuh menentang suatu kebijakan Kerajaan yang dianggap dapat membahayakan posisi mereka. Belum diketahui kebijakan macam apa yang telah dibuat kerajaan. Yang pasti, sang musuh kemudian memutuskan untuk menginvasi Kerajaan hingga akhirnya kerajaan itu kalah dan runtuh.

Setelah runtuh, segala informasi tentang kerajaan ini dihapus dengan hati-hati dan hingga sekarang tidak ada yg tahu menahu seluk beluk kerajaan tersebut.

Identitas musuh hingga kini belum diketahui, tetapi Prof. Clover menduga bahwa World Government adalah musuh yang dimaksud. Alasannya karena, secara kebetulan, berakhirnya masa Abad Hampa bertepatan dengan lahirnya organisasi tersebut utk pertama kali.

Joyboy
800 tahun yang lalu, seorang manusia bernama JoyBoy membuat sebuah janji dengan Mermaid Princess terdahulu, Poseidon. Janji apa? belum diketahui.

Sayangnya, entah bagaimana Joyboy tidak berhasil menepati janjinya. Dia pun menulis surat permintaan maaf kepada putri Poseidon pada sebuah poneglyph atas keingkarannya. Namun dia yakin suatu hari nanti akan muncul seseorang yg akan memenuhi janjinya pada "hari yg dijanjikan". leluhur FI pun akhirnya memutuskan utk melindungi bahtera Noah hingga "hari yg dijanjikan" itu tiba". Lalu kapan hari itu tiba? In Oda We Wait. o


Q : Apa sama sekali nggak ada orang yang tahu isi “Sejarah yang Hilang”?

Spoiler for answer
A : Untuk saat ini, baru Kelompok Bajak Laut Gol D. Roger saja yang diketahui berhasil mengungkap Sejarah yang Hilang.


Q : Apa hubungan Sejarah yang Hilang dengan petualangan Luffy menjadi Raja Bajak Laut?

Spoiler for answer
A : Belum bisa dipastikan.

Terlalu sedikit informasi tentang sejarah yang hilang yg ada untuk diambil kesimpulan apa pun, termasuk hubungannya dengan petualangan Luffy.

Jangankan ada hubungannya, Luffy aja sepertinya gak tahu menahu soal poneglyph, sejarah, senjata kuno, ataupun info2 lainnya. linux2:

Namun, jika dilihat dari percakapan WB dengan Roger dan kata-kata terakhir WB, kelihatannya harta karun terbesar bajak laut One Piece dan Will of D memiliki hubungan erat dengan sejarah yang hilang ini


____________
ki_bodong - 02/09/2010 09:16 PM
#8
Rangkuman
WORLD GOVERNMENT

Spoiler for BAGAN

FAQ Manga One Piece

-Sumber : One Piece Yellow: Grand Elements-



Menurut yg gw tangkep sih, WG gk jauh2 kok ama pemerintah yg ada di dunia kita...

Spoiler for Pemerintah
1. Gorosei

FAQ Manga One Piece

Orang2 yg mengatur segalanya...


2. World Government Commander-in-Chief

FAQ Manga One Piece

Tangan kanan Gorosei..
Saat ini dijabat oleh Kong, mantan Fleet Admiral di jamannya Roger...


Disitu keliatan kalo Kong diberi kekuasaan oleh WG untuk mengkomandoi 5 Instansi Pemerintah..

Spoiler for Marine
1. Marine

FAQ Manga One Piece

Kalo di dunia kita, Marine ini gabungan antara Polisi and TNI aja gan... ;)
Sayangnya ada perbedaan yg signifikan antara dunia kita dan mereka...
Kalo di dunia OP menganut "ABSOLUTE JUSTICE", sedangkan di dunia kita adalah "NO MONEY NO JUSTICE"... berdukas

Gw bakal seneng kalo si Akainu jadi Ketua KPK atao Kapolri di sini... D


Spoiler for Enies Lobby
2. Enies Lobby

FAQ Manga One Piece

Bisa dibilang lembaga peradilan tertingginya OP..
Menurut gw sih sama-sama carut-marutnya spt lembaga peradilannya kita... \(
Kalau di EL semua terdakwa divonis bersalah, sedangkan di sini cuman orang yg gk punya uang yg divonis bersalah... mads


Spoiler for World Government Officer
3. Pegawai Pemerintah

FAQ Manga One Piece

Pegawai Pemerintah di dunia OP.
Tugasnya ya mematuhi perintah WG, bisa disuruh apa aja (kalo yg bersangkutan emang cukup mampu o).
Tugasnya lebih multifungsi ketimbang Marine dan CP...

Mungkin di sini kek PNS kali yak... amazed:


Spoiler for Chipper Pol
4. CP 1-9

FAQ Manga One Piece

Agen Intel dan Spionasenya WG... takuts
Kalo di sini kek CIA, Mossad, dsb.


Spoiler for Shicibukai
5. Shicibukai

FAQ Manga One Piece

Anggap aja Satpol PPnya dunia OP hammer:



==============
reserved untuk perbaikan malu:
tonBerryKing - 02/09/2010 11:22 PM
#9
FAQ One Piece Character - Part 2
Q: Kapan luffy dpt gear2 n gear3?
Spoiler for "Answer"
Ngga ad jawaban pasti di manga
tp menurut luffy saat melawan blueno,
sejak luffy dikalahkan aokiji, dia sudah tau kalau dia harus jadi lebih kuat
luffy juga berterima kasih karena telah bertemu dengan mereka (CP9)
[spoiler="Chap 387-388"]FAQ Manga One PieceFAQ Manga One Piece


setelah luffy memperlihatkan teknik gear 2nd
blueno mengatkan kalo teknik yg digunakan luffy itu tidak lain adalah soru (salah satu teknik

rokushiki)
Spoiler for "Chap 388"
FAQ Manga One Piece


kalau mau mengambil kesimpulan dari perkataan luffy dan blueno itu
berarti sebenarnya teknik gear sudah mulai dipikirkan luffy sejak insiden aokiji terjadi
kemudian setelah luffy bertemu dengan CP9 dan melihat teknik soru
luffy bisa mempraktikannya menjadi teknik gear 2nd

selain teori di atas
ada juga yg percaya kalo teknik gear luffy ditemukan di Movie One Piece
dan tidak dijelaskan di manga
[/spoiler]

Q: Siapa aja yg pernah jd kru bajak laut Roger?
Spoiler for "Answer"
Shanks, buggy, Crocus, rayleigh


Q: Apa bedanya Oz, Odz, Oars ?
Spoiler for "Answer"
Sama saja D ke 3nya merujuk ke raksasanya raksasa yg dikendalikan moria waktu lawan luffy cs waktu TB arc

waktu dia pertama kali muncul bnyk nama yg diberikan
seperti Oz atau Odz
ini krn blm ad terjemahan resmi yg diberikan dr nama jepangnya yaitu (オーズ)

kemudian saat war di Marineford kemarin
nama yg sebenarnya diketahui sebagai "Oars"
jd bukan Oz maupun Odz
ini diperlihatkan oleh lambang bajak laut milik keturunan Oars langsung
yaitu Oars Jr
[spoiler=""]
FAQ Manga One Piece

[/spoiler]

Q: Berapa jumlah crew buggy saat ini?
Spoiler for "Answer"

Tidak ad hitungan pasti
tp jumlah narapidana yg melarikan diri dr ID tercatat sebanyak 241 orang (chapter 548)
dan ini termasuk orang2 new kama land bawahan iva

karena orang2 new kama land tidak ikut jd bawahan buggy
kalau mau ambil perhitungan kasarnya
ambilah setengahnya dr 241 td

jd buggy crew skrng +/- 120 orang


Q: Apakah kuina dan tashigi saudara kembar?
Spoiler for "Answer"

Sama sekali ngga ad keterangan yang mengarah ke sana
cuma memang tidak dapat disangkal kalo kuina dengan tashigi
benar2 mirip dr segi wajah dan penampilan,
sehingga dapat membuat zoro salah tingkah D


Q: Siapa sajakah karakter yang sudah diketahui tinggi badannya?
Spoiler for "Answer"

Luffy 172 cm
Roronoa Zoro 178 cm
Nami 169 cm
Usopp 174 cm
Sanji 177 cm
Tony Tony Chopper -
Nico Robin 188cm
Franky 225cm
Brook 2m 66cm

Dracule Mihawk 198 cm
Jinbe 301 cm
Crocodile 253 cm
Donquixote Doflamingo 305 cm
Bartholomew Kuma 689 cm
Marshall D. Teach 344 cm
Gekko Moriah 692 cm
Boa Hancock 191 cm

Portgas D. Ace 185cm
Tashigi 170 cm


Q: Siapa sajakah angota Red Hair Pirates yang sudah diketahui
Spoiler for "Answer"

Shanks, Benn Beckman, Lucky Roo, Yasopp, Rockstar
http://onepiece.wikia.com/wiki/Red_Hair_Pirates


Q: Apakah Big Mom ibunya lola?
Spoiler for "Answer"

Big mom belum dipastikan ibunya lola
itu cuma prediksi fans dikarenakan sedikitnya 2 hal:
1. saat TB arc, temen2 lola mengatakan klo ibunya adalah pirate yg hebat (pirate hebat = yonkou?)
2. beberapa ciri fisik big mom mirip dengan lola (selain ukuran big mom yg besar)


Q: Apakah perbedaan fishman, merman, mermaid?
Spoiler for "Answer"
tonBerryKing - 03/09/2010 12:28 AM
#10
Mythbuster - Always Updated
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=315685900&postcount=1126
ngacir:
---

[*]Oda pernah ngasi tau klo ngga bakal ad DF water * masi lom ad sumber yg jelas kagets:
[*]Oda pernah mengatakan klo kru luffy selanjutnya adalah mantan bos
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=315783184&postcount=1159
Quote:
Original Posted By Greg ]
They're gonna make a former boss character their partner and head to the New World.
Sources: Greg


Quote:
Fact: Sampai arc Fishman Island selesaipun (tanda dimulainya NW Saga) tidak ada 1 pun kru baru yg direkrut. hammer:

[*] Tangan tambahan onigumo berasal dr DF
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=315751323&postcount=1153
[*]Siapapun yg gabung, Usopp akan terus jd yang terlemah di SHP
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=317174124&postcount=1479
Quote:
Tanaka wonders if it was even necessary considering the heavy impact of Luffy VS Usopp and comments on what a wonderful character is. Oda says he's the closest to a human in the series with everyone else being super human. He feels that as Usopp slowly gets stronger, his readers can feel the same way and get stronger too. Tanaka loves how when Luffy and team go off leaving Nami and Usopp behind then they both say, "Counting on you -_-;" Oda says there are certain things he wants to keep the same because it will just upset the balance. No matter who joins, he always wants Usopp to be the weakest, he always wants Chopper to believe Usopp's lies. There are just some weaknesses he wants them to carry.

[*]Kalo ada DF user yang mati maka buah DF dengan kekuatan yang sama akan muncul 50 tahun lagi
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=322344118&postcount=2888
Quote:
Sumber bukan dr manga One Piece tp pilot chapter romance dawn versi 1, yg berhubungan ama ini paling SBS vol 48:
[QUOTE]
D: Excuse me!! May I pose a serious question to the typically-vulgar SBS?? In Volume 46, Usopp said that the same power doesn't exist twice. But this doesn't make sense with what you said in the Volume 45 SBS... If the Gomu Gomu Fruit was in a book of fruits, then Luffy HAD to have eaten at least the SECOND known example of the fruit! Now, most beautiful and intelligent Ei-chan, explain it all! P.N. Takafi

O: Very sharp of you. But I'm cool. I haven't made any mistakes. As a hint, let me rephrase what Usopp is saying. "The same powers don't exist twice AT THE SAME TIME." How's that? For more detail, you'll just have to wait for a certain professor to make his appearance in the story, and explain exactly what the Devil Fruits REALLY are... Eventually.

[*]DF user cuma lemah ama yg namanya lautan bukannya air
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=393843026&postcount=5

[*]Jozu tidak kehilangan tangan kanannya setelah perang di MF
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=368552955&postcount=1903
Quote:
Chapter 590 versi WSJ(Weekly Shonen Jump) memperlihatkan tangan kanan jozu masih utuh walo diperban,
tp pas volume 60 keluar, tangan kanan itu malah tidak diperlihatkan ama oda, yang berarti oda menconfirm klo tangan kanan jozu emang hilang


FAQ Manga One Piece
RokushikiMaster - 03/09/2010 04:19 AM
#11

PETA-PETA LOKASI DUNIA ONE PIECE

(KLIK GAMBAR UNTUK PERBESAR!!)

[Peta, Diagram dan Ilustrasi dari Manga:]

Spoiler for
Chapter 22; Page 15: (Nami menjelaskan Red Line vs Grand Line)

FAQ Manga One Piece

Chapter 51; Page 4: (Mihawk menjelaskan perbedaan keempat laut “blue”)

FAQ Manga One Piece

Chapter 71; Page 4: (Usopp menemukan tampilan Pulau asal Nami)

FAQ Manga One Piece

Chapter 74; Page 16: (Kuurobi menunjukkan lokasi harta karun Nami)

FAQ Manga One Piece

Chapter 101; Page 4: (Nami menjelaskan Reverse Mountain)

FAQ Manga One Piece

Chapter 101; Page 12 & 13: (Nami menjelaskan Reverse Mountain)

FAQ Manga One Piece FAQ Manga One Piece

Chapter 105; Page 8: (Crocus menjelaskan jalur-jalur log di Grand Line)

FAQ Manga One Piece

Chapter 179; Page 12: (Pantai Arabasta)

FAQ Manga One Piece

Chapter 226; Page 6: (Robin menunjukkan peta Pulau Jaya)

FAQ Manga One Piece

Chapter 248; Page 13: (Shura menjelaskan zona ujian di SKypiea)

FAQ Manga One Piece

Chapter 253; Page 10: (Peta gabungan Upper Yard demean Pulau Jaya oleh Nami)

FAQ Manga One Piece

Chapter 254; Page 19: (Rencana Nami di Skypiea)

FAQ Manga One Piece

FAQ Manga One Piece

Chapter 376; Page 6: (Peta Enies Lobby versi Paulie)

FAQ Manga One Piece

Chapter 386; Page 18-19: (Tampilan Enies Lobby dan lokasi setiap orang)

FAQ Manga One Piece

Chapter 392; Page 3: (Konstelasi planet di Perpustakaan Ohara)

FAQ Manga One Piece

Chapter 491; Page10: (Pappug menjelaskan lokasi Shabondy dan Markas Flying Fish Rider)

FAQ Manga One Piece

Chapter 496; Page 11: (Camie menjelaskan lokasi Pulau Fishman)

FAQ Manga One Piece

Chapter 498; Page 4: (Hachi menjelaskan Grove di Shabondy Archipelago)

FAQ Manga One Piece

Chapter 498; Page 11: (Shakky menjelaskan ttg Red Line)

FAQ Manga One Piece

Chapter 522; Page 10: (Nyon menjelaskan sistem Gerbang Keadilan)

FAQ Manga One Piece

Blue Data Book; Page 106-107: (Log Navigasi East Blue dari Blue Data Book)

FAQ Manga One Piece

Blue Data Book; Page 114-115: (Peta Arbasta dari Blue Data Book)

FAQ Manga One Piece

One Piece Log #1: (East Blue dari log One Piece yang pertama)

FAQ Manga One Piece
[Peta, Diagram, dan Ilustrasi dari Color Walk]

Spoiler for
[B]East Blue:

FAQ Manga One Piece

The Grand Line: [/B]Part 1

FAQ Manga One Piece

[B]The Grand Line: [/B]Part 2

FAQ Manga One Piece

East Blue Chart: Illustration oleh Takahashi Tsunemasa

FAQ Manga One Piece
[Diagram, Peta, Ilustrasi buatan Fans]

Spoiler for
NOTE: Peta di bawah mungkin saja tidak akurat

Grand Line: Oleh 'Al!naJames!'

Link: Grand Line Map

CKompilasi Grand Line: Oleh 'giamini' (Thanks jokido for supplying)

FAQ Manga One Piece

Interpretasi Grand Line / Red Line: Oleh brennen.exe

FAQ Manga One Piece

FAQ Manga One Piece

Interpretasi Grand Line / Red Line: oleh ZeUs

FAQ Manga One Piece

Interpretasi Grand Line / Red Line : Oleh Crampz

FAQ Manga One Piece

Interpretasi Peta Dunia: Oleh Giamini

FAQ Manga One Piece

Interpretasi Perjalanan Luffy dkk di Grand Line : Oleh Rokushikimaster

FAQ Manga One Piece


CREDITS TO ORIGINAL SOURCE : [SIZE="5"]APFORUMS[/SIZE]
ziexan - 03/09/2010 06:03 AM
#12

gan, ane mau tanya..
mungkin gak boa hancock sama jinbei gabung di grup bajak lautnya luffy ?
Asadillah - 03/09/2010 07:53 AM
#13

ilovekaskus:thumbup
:2thumbup
capayank - 03/09/2010 02:07 PM
#14

FAQ RAS / SUKU DI DUNIA ONE PIECE

Q: Ada ras / suku apa aja di dunia OP?

Spoiler for A
peradaban ras di laut (sea-folk)

ras fishmen (fishpeople/fishfolk)
ras merfolk


peradaban ras di darat (anggap: land-folk)

ras human
ras giant


peradaban ras di langit (anggap: sky-folk)

ras skypiean
ras shandians
ras bilkans


suku:

kuja (land)
longarm (land)
elbaf (land)
longleg (land)
dwarve (blm dijelaskan)
minkmen (blm dijelaskan)
snakeneck (blm dijelakan)

*other:
penduduk torino (land)
kamabaka (land)

*animal can talk:
pappug (bintang laut - keimi's pet)
Bepo (beruang putih - heart pirate)
pekoms (singa - Bigmam pirate)

PS:
peradaban ras di luar angkasa (anggap: space-folk)

terlihat disana ada space pirate

masih misteri apakah hasil teknologi atau benar2 makhluk hidup


Q: perbedaan antara 1 dengan yang lainnya (ras laut)?

Spoiler for A

pada dasarnya, sosok mereka lebih menyerupai ikan, namun ada beberapa bagian yg mirip seperti manusia

FAQ Manga One Piece
kiri: fishmen | kanan: merfolk

Fishmen:
dari perut ke atas, sosoknya adalah ikan
dari perut ke bawah, seperti manusia (berkaki / berselangkangan)

Merfolk:
Dari perut ke atas, sosoknya adalah manusia
Dari perut ke bawah, berbentuk ikan ( utk yg bersirip*)

*saat mencapai umur 30 tahun, sirip merfolk terbelah menjadi 2 (namun tidak berubah menjadi kaki) sehingga bisa melangkah layaknya manusia


Q: perbedaan antara 1 dengan yang lainnya (ras darat)?

Spoiler for A
sementara ini,

ras human:

FAQ Manga One Piece


ras giant

*selanjutnya, dimasukkan di faq "ukuran tubuh penghuni dunia One Piece"

suku Elbaf

FAQ Manga One Piece


suku longarms

FAQ Manga One Piece

FAQ Manga One Piece

memiliki 2 sikut di tangannya, sehingga tanganny menjadi lebih panjang


suku longleg
FAQ Manga One Piece

tetap memiliki 1 dengkul, hanya tulang kakinya lebih panjang


suku kuja

FAQ Manga One Piece

tidak ada ciri fisik khusus, namun suku ini semuanya adalah perempuan


Q: seperti apa perbedaan antara 1 dengan yang lainnya (ras langit)?

Spoiler for A

INFO BLM AKURAT KRN ADANYA HAL INI

ras langit tidak jauh berbeda seperti manusia pada umumnya, namun mereka memiliki ciri, yaitu sayap yg ada di punggungnya.

FAQ Manga One Piece
ki-ka: Bilkan, Shandorian, Skypiean


skypiean

FAQ Manga One Piece

bentuk sayapnya terbilang lebih lembut
di kepalanya memiliki 2 tangkai dan bulatan rambut yg melingkar sehingga menjadi seperti antena


shandians

FAQ Manga One Piece

bentuk sayapnya lebih mengarah ke atas


bilkans

FAQ Manga One Piece

lengkungan sayapnya lebih ke bawah


Q: jika ras sky-folk memiliki sayap, mengapa gan fall dan juga enel tidak punya sayap?

Spoiler for A
belum ada penjelasan dari oda


Q: ukuran tubuh penghuni one piece?

Spoiler for A
begitu beragam, namun tetap terdapat 3 kategori di dalamnya

1. normal
mereka yg berukuran normal
FAQ Manga One Piece

salah satu yg tertinggi adalah brook yg hampir 2,7 m
FAQ Manga One Piece

2. Large-size
mereka yg tingginya diatas rata2 normal
FAQ Manga One Piece

salah satu tertinggi adalah Gecko Moria yg 692 cm
FAQ Manga One Piece

3. Giant
mereka adalah makhluk terbesar di OP, suku elbaf salah satunya
FAQ Manga One PieceFAQ Manga One Piece

tertinggi adalah San Juan Wolf, hampir mencapai marineford
FAQ Manga One Piece


Q: kokoro yang siripnya telah terbelah (krn umurnya sudah diatas 30 tahun), saat masuk ke laut, kok siripnya seperti kembali menyatu?

Spoiler for A
Sirip menyatu
FAQ Manga One Piece

Sirip kembali terbelah

FAQ Manga One Piece

belum ada penjelasan.
Memang agak aneh, seakan-akan ras merfolk, tubuhny seperti memiliki 2 mode
(mode sirip menyatu, dan mode sirip terbelah 2)

Namun jika mengingat ke suatu tahun 80an
Sebuah film yang sempat melekat ke ‘pola pikir’ dunia ttg bagaimana mermaid menjadi manusia,

Nama filmnya, Splash

(Indonesia juga pernah membuat film dgn cerita yang sama)

si mermaid bisa menjadi manusia (sirip berubah menjadi kaki) jika di darat (kering),
dan akan berubah kaki tersebut menjadi sirip jika terkena air (basah)

mungkin, hal ini yg menjadi referensi oda ttg kasus mengapa sirip kokoro kembali menyatu saat masuk ke laut
Di darat = sirip terbelah 2
Di laut = sirip menyatu

ini baru spekulasi, bukan dikatakan oda langsung


Bisakah ras berbeda saling menikah? Berikan contoh!

Spoiler for A
bisa

contoh:

1. nenek kokoro (mermaid)
FAQ Manga One Piece

menikah dgn manusia


2. wotan
FAQ Manga One Piece

adalah hasil pernikahan dari giant dgn fishman


Q: bagaimana cara sea-folk bereproduksi?

Spoiler for A
fishmen
dijelaskan di SBS vol. 10:

Quote:
SBS vol. 10

R:When the Arlong guys and the other Fishmen give birth, do they lay eggs like fish?[2]
O:Fishmen are still mammals, so they give birth the way humans do. There are fishwomen too, of course.

Maka, cara mereka (fishmen) bereproduksi adalah seperti cara manusia


merfolk

belum ada penjelasan langsung dari oda.
Namun ada beberapa spekulasi, dan spekulasi terkuat adalah,

merfolk bisa melakukan pembuahan eksternal
(penyemprotan sperma ke telur yg dikeluarkan betina),

juga bisa melakukan pembuahan internal
(hamil)

spekulasi ini memiliki fakta,
1. kokoro (mermaid) menikah dgn human yg notabene cara reproduksi human adalah pembuahan internal

2. otohime dan neptune sama2 merfolk dgn ukuran tubuh berbeda, maka sangat masuk akal dgn pembuahan eksternal


Q: apakah ada koneksi jalur atau cara agar bisa menuju ke lokasi beda lapisan tersebut?

Spoiler for A
ada

ke langit,

di chapter 238,
dikatakan oleh gan fall kalo ada jalur aman bernama High West.

FAQ Manga One Piece

Tapi ada jalur ekstrim, yaitu dgn memanfaatkan fenomena alam bernama Knock-Up Stream
(Straw Hat pirate memakai cara ini)

ke laut,

Pastinya harus menggunakan coating utk membantu agar kapal mampu menyelam hingga kedalaman 10.000 m (lokasi Fishman Island)


Q: adakah ras seafolk & skyfolk yg hidup berdampingan di darat?

Spoiler for A
ada

utk sea-folk
beberapa telah terlihat ada dlm bagian WB pirate


utk sky-folk
yg baru diketahui ada 2
dan kedua2nya berasal dari ras bilkan

1. urouge

FAQ Manga One Piece

adalah salah satu supernova


2. gedatsu

FAQ Manga One Piece

menjadi pengusaha pemandian air panas


Q: bilka yg dihancurkan enel itu lokasinya dmn ya?

Spoiler for A
bilka adalah sky island agak ke selatan dari skypiea
namun sudah dihancurkan Enel

chapter 279
FAQ Manga One Piece


Q: ceritakan tentang sejarah Skyfolk donk?

Spoiler for A
karena terlalu panjang maka gw buat direct link nya aja ya

ANSWER FOR THIS QUESTION


Q: benarkah merfolk tidak makan daging?
Spoiler for A
benar

chapter 610
FAQ Manga One Piece


Q: kok arlong yg fishman pny adek shirley yg mermaid?

Spoiler for A
semua tergantung gen bawaan dari spesies leluhurnya
tidak tergantung dari siapa orang tuanya

bahkan pasangan merfolk bisa melahirkan fishmen, dan jg sebaliknya

penjelasan di chapter 610


Q: bagaimana cara merfolk kalo 'poop'?

Spoiler for A
mereka poop dengan cara...

usopp: "DIIAAAAMMMM GA PERLU DIJELASKAANNN!!!

huuaaa...galak\(
iya usopp, iya.... ga gw jelasin deh\(
mikoo - 03/09/2010 05:00 PM
#15

Silahkan jika ingin bertanya, tanyakanlah di thread one piece. Lalu jangan lupa setiap 3 bulan sekali thread ini setidaknya minimal sekali diupdate/disundul agar tidak masuk archive kaskus.

*memasukan thread ini ke index amhelpdesk*
RokushikiMaster - 03/09/2010 07:10 PM
#16

FAQ PERTANYAAN UMUM SEPUTAR OP(PART 2)


Q : Kenapa setelah chapter 597, Oda ngambil libur 4 minggu?

Spoiler for answer
A : Seperti yg kita ketahui, pada chapter selanjutnya, yaitu 598, terjadi loncatan waktu/timeskip selama 2 tahun. Dalam rentang waktu sekian lama pasti banyak yg terjadi --salah satunya adalah penampilan SH yg baru D

Nah, kemungkinan besar Oda ngambil libur untuk mengumpulkan referensi dan ide cerita untuk plot setelah timeskip \)


Q : Apa yang dimaksud “3 Kekuatan besar penyeimbang dunia” ?
Spoiler for answer
A : Istilah ini dibuat oleh Pemerintah Dunia, di mana 3 kekuatan besar itu adalah :

- Yonkou
- Shichibukai
- Markas Besar Angkatan Laut

Menurut Pemerintah Dunia, ketiga kekuatan ini harus selalu ada atau dunia bisa jatuh dalam kekacauan.


Q : Apa itu Yonkou?
Spoiler for answer
A : Yonkou adalah julukan bagi 4 bajak laut terkuat yang menguasai paruh kedua laut Grand Line alias New World. Jajaran Yonkou sebelum perang Marineford adalah :

- Edward Newgate alias “Shirohige”/Whitebeard
- Shanks si Rambut Merah
- Kaidou
- Big Mom

Namun Shirohige ternyata gugur dalam perang tersebut dan posisinya sekarang digantikan oleh Marshall D. Teach alias Blackbeard.


Q : Apa itu Shichibukai?
Spoiler for answer
A : Shichibukai adalah julukan bagi 7 orang bajak laut kuat yang bekerja untuk Pemerintah Dunia. Karena bekerja untuk pemerintah, tugas shichibukai sama seperti marinir yaitu menangkap bajak laut. Bedanya, shichibukai tidak terikat atasan atau perintah, karena pada dasarnya mereka bajak laut yg biasa bertindak bebas.

Kalangan bajak laut menyebut Shichibukai sebagai “Anjing Pemerintah”

Susunan Shichibukai pertama kali adalah :

- Sir Crcodile
- Juraquille Mihawk
- Jinbei
- Boa Hancock
- Gecko Moria
- Barthelemow Kuma
- Don Quixote Doflamingo

Selanjutnya, status shichibukai Crocodile dicabut karena berkhianat kepada WG dan digantikan dengan Marshall D. Teach alias Blackbeard.

Saat perang marineford, 2 shichibukai kembali berkhianat kepada WG yaitu Jinbei dan Blackbeard. Kemudian setelah perang, atasan memerintahkan Doflamingo dan Pacifista untuk membunuh Gecko Moria(alasannya belum diketahui) tetapi Moria berhasil melarikan diri.

Jadi Shichibukai yg tersisa sekarang tinggal Mihawk, Doflamingo, Boa Hancock, dan Kuma. Pemerintah sedang mencari 3 posisi yg lowong saat ini…


Q : Apa itu Markas Besar Angkatan Laut?
Spoiler for answer
A : Mabes AL adalah markas berkedudukan tertinggi dalam Angkatan Laut. Orang2 berpangkat tertinggi di tubuh marinir seperti Fleet Admiral dan Admiral juga berdomisili di sini.

Mabes AL berlokasi di pulau Marineford, tepatnya di Arus Tarai, yaitu arus yang mengalir mengikuti bentuk segitiga dan menghubungkan 3 tempat simbol Keadilan Absolut Pemerintah Dunia, yaitu : Enies Lobby, Impel Down, dan Mabes AL itu sendiri.

updated : Setelah timeskip, kedudukan mabes AL di marineford ditukar dengan markas G1 yang terletak di New World. Belum diketahui alasan pemindahan tersebut


Q : setelah perang d marineford, Gorosei butuh 3 shichibukai pengganti. memang siapa aja yg diganti?

Spoiler for answer
A : Kemungkinan besar yg diganti adalah :
Jinbei >- karena dia memihak kubu Whitebeard saat perang MF
Blackbeard >- karena dia telah berkhianat kepada WG dengan membebaskan taana Impel Down
Moria >- karena pihak atasan memerintahkan Doflamingo utk membunuhnya tapi Moria sendiri berhasil melarikan diri


Q : Terus siapa aja yang jadi pengganti 3 shichibukai itu?
Spoiler for answer
A : Belum ditentukan/dikasih tahu ama Oda


Q : Gosipnya Buggy bakal jadi Shichibukai?
Spoiler for answer
A : Itu baru teori. Soalnya belakangan dia dapat surat dari Pemerintah Dunia dan banyak fans berteori klo isi surat tsb adalah tawaran kepada Buggy utk jadi shichibukai.


Q : Sabo sudah mati kan? Kenapa banyak yang berpikir kalau dia masih hidup?

Spoiler for answer
A : Ada beberapa alasan tapi teori yang paling populer adalah :

- Tidak ada tanda-tanda mayat Sabo setelah Ia ditembak Tenryuubito
- Pada chapter 589 diceritakan kalau Dragon datang terlambat karena membawa seseorang yang terluka parah. Menurut prediksi, orang yg terluka parah itu adalah Sabo yg berhasil diselamatkan.

Namun hingga sekarang belum ada tanda2 klo Sabo masih hidup…


Q : apa mksd dari "they" yg diucapkan zoro-luffy kepada Blackbeard di jaya island?
Spoiler for answer
A : Isu ini belum dijelaskan lebih lanjut oleh Oda sampai sekarang. Beberapa teori bermunculan tapi teori yang paling ‘aman’ dan masuk akal adalah ‘they’ merujuk kepada Blackbeard DAN keempat orang krunya.
[spoiler=Luffy dan Zoro berkata It’s they]FAQ Manga One Piece

[/spoiler]

Q : kenapa shanks dan buggy tidak mengejar One Piece, harusnya ex-roger crew kan tahu letaknya?
Spoiler for answer
A : Hingga kini belum diketahui alasannya.


Q : Kenapa Whitebeard belum mendapatkan OP juga? Bukankah posisinya paling dekat dengan One Piece?
Spoiler for answer
A : Karena Whitebeard ternyata sejak awal tidak punya niat untuk berburu One Piece. Mimpinya sebagai bajak laut adalah untuk mendapatkan “keluarga”.


Q : kelompok bajak laut mana yang memiliki kapal terbesar?
Spoiler for answer
A : Kapal raksasa Thriller Bark milik shichibukai Gecko Moria disebut-sebut sebagai kapal terbesar bajak laut yang ada saat ini.


Q : kenapa luffy bisa bonyok kalo dihajar nami dan kesakitan di pukul garp?
Spoiler for answer
A : Luffy bisa bonyok kalo ditonjok Nami itu kemungkinan besar hanya untuk comic relief saja, hanya utk lucu-lucuan.

Sedangkan Luffy bisa kesakitan ketika ditonjok Garp, menurut Oda di sbs itu karena kekuatan 'cinta' ngacir: tapi klo mau jawaban serius sih, kemungkinan gara2 haki tipe armament (CoA).



Q : kelompok bajak laut mana yang memiliki armada/kapal terbanyak?
Spoiler for answer
A : Sejauh ini bajak laut Krieg diketahui memiliki armada bajak laut terbanyak yaitu total 50 kapal dan personel sebanyak 5000 orang.

Namun satu-satunya yg pernah di confirm Oda sebagai Bajak Laut yg memiliki armada terbanyak adalah Gold Lion Shiki.

[spoiler=bukti]FAQ Manga One Piece

Disitu ada kata-kata "The clash between Shiki The Golden Lion Commander of the largest fleet around...."

Sayangnya belum ada info pasti mengenai jumlah kapal dan kru Kinjishi no Shiki
[/spoiler]

Q : apakah satu kerajaan hanya menguasai satu pulau saja atau beberapa pulau?
Spoiler for answer
A : Tidak diketahui pasti.

Namun Kerajaan besar seperti Goa Kingdom dan Arabasta Kingdom mungkin memiliki wilayah kekuasaan lebih dari satu pulau.


Q : terbuat dari apakah pedang smoker?
Spoiler for answer
A : Bagian ujung senjata Smoker terbuat dari batu laut. Belum diketahui apakah bagian lainnya juga terbuat dari batu laut atau bukan


Q : kenapa bisa ada seaking di lepas pantai/laut sekitar pulau luffy?
Spoiler for answer
A : Tidak dijelaskan lebih lanjut di manga.

Mungkin saja itu adalah monster laut yg kabur dari Grand Line atau Calm Belt.


Q : Kenapa Jinbei dipenjara?
Spoiler for answer
A : Jinbei menolak diadakannya perang dengan WB pirates dan dia mengamuk di Marineford sebagai bentuk protes. Atas tindakannya tersebut Jinbei dipenjara di Impel Down.


Q : kenapa di awal cerita luffy berada dalam tong/gentong?
Spoiler for answer
A : Karena sebelumnya sekoci Luffy terjebak pusaran air, jadi supaya tidak tenggelam, Luffy memutuskan untuk bersembunyi di dalam tong.


Q : Bagaimana penduduk Amazon Lily memperoleh keturunan?
Spoiler for answer
A : Penduduk Amazan Lily yang sudah cukup dewasa akan pergi melancong ke luar pulau untuk menikah dan memperoleh keturunan. Anehnya, setiap anak yang dilahirkan oleh penduduk Kuja selalu bergender perempuan.


Q : Sudah berapa bulan berlalu sejak Luffy memulai petualangannya sampai sekarang?
Spoiler for answer
A : Nggak ada yg tahu pasti. Yg jelas sejak Luffy meninggalkan Thriller Bark hingga Luffy membunyikan lonceng di MF 16 kali, sudah sekitar 2 bulan berlalu. Kemudian ditambah dgn time-skip yg berlangsung selama 2 tahun.
fire.fist - 04/09/2010 09:44 AM
#17

gan cuma mo koreksi aj..
bukannya bounty jimbei uda di ketahui ya, 250jt kalo gk salah bounty na D
sentinelhoho - 05/09/2010 06:29 PM
#18

buset!!
chapter 500 aja baru setengah jln.. matabelo:
jgn2 tamatnya pas udah jadi datuk2 ya .. hammer:
irsyadaries - 06/09/2010 01:14 PM
#19

wow.. ajib gan... :matabelo

lanjutkan :thumbup2:
benxy - 07/09/2010 08:33 AM
#20

sup2:
Page 1 of 25 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > FAQ Manga One Piece