AMHelpdesk
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > FAQ Manga One Piece
Total Views: 53747 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 25 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

RedFang - 07/09/2010 10:51 AM
#21

wah2 thx gan,buat FAQ nya,jawaban ane udah terjawab semua..
nice job bro.
RokushikiMaster - 07/09/2010 02:45 PM
#22

FAQ PERTANYAAN UMUM SEPUTAR OP(PART 3)

Q : Apa itu "Vivre Card" ?
Spoiler for answer
A : Vivre Card(disebut juga Kertas Kehidupan) adalah sebuah kertas ajaib yang dapat menunjukkan daya hidup pemiliknya. Kertas ini tidak akan rusak meski dibasahi atau dibakar sekali pun. Namun kertas ini akan terbakar sedikit demi sedikit jika sang pemilik kertas dalam keadaan sekarat. Dan akan hilang sepenuhnya jika sang pemilik meninggal dunia.

Selembar vivre card dapat dirobek menjadi 2 atau lebih dan robekannya punya sifat saling tarik menarik satu sama lain. Contohnya, si A merobek vivre cardnya dan memberikannya ke si B. Kemudian, bila si B menaruhnya di telapak tangan, maka robekannya akan bergerak ke arah vivre card yg dipegang si A, begitu pula sebaliknya.

Konon Vivre Card hanya bisa dibuat di toko2 tertentu di New World dengan memakai kuku pemilik sebagai bahan utama kertas tsb.


Q : Kalau di grandline, kenapa kompas biasa tidak bisa dipakai?
Spoiler for answer
A : Jarum kompas biasa selalu menunjuk ke arah utara karena di kedua kutub bumi terdapat medan magnet yg sangat kuat. Namun di laut Grand Line, sebagian besar pulau memiliki medan magnet yg sama kuatnya dengan daerah kutub sehingga jarum kompas menjadi tidak stabil dan berputar tiada henti.


Q : “Pan Fleet Admiral” itu apa sih?
Spoiler for answer
A : "Pan Fleet Admiral" pangkat dari karakter angkatan laut Kong yg pertama kali muncul di chapter 594.

Namun menurut sumber yg terpercaya, istilah "Pan Fleet Admiral" merupakan kesalahan terjemahan dari pihak translator.

Dalam bahasa jepang, pangkat Kong disebut sebagai Sekai Seifu Zengun Sōsui. Istilah Sosui mengacu pada pemimpin tertinggi yg berwenang di segala aspek militer yg ada. Sosui bisa diterjemahkan sebagai ketua, komandan, atau panglima perang.

Jadi pangkat Kong (Sekai Seifu Zengun Sōsui) lebih tepat diterjemahkan sbg World Government Commander-in-Chief atau "Panglima Perang Pemerintahan Dunia".

Belum diketahui seberapa tinggikah pangkat Kong tsb dalam tubuh marine, apakah lebih tinggi dari Fleet Admiral atau lebih rendah? kita tunggu penjelasan Oda...

Tokoh Kong sendiri pertama kali disebut namanya di chapter 0 dan saat itu ia menjabat sbg Fleet Admiral.

[spoiler=Pan Fleet Admiral Kong]FAQ Manga One Piece


[/spoiler]

Q : oi, jelasin tentang “supernova” dong ?
Spoiler for answer
A : Supernova adalah julukan bagi bajak laut-bajak laut pendatang baru atau disebut juga "rookie" yang berhasil meraih bounty di atas 100 juta Berry. Saat ini diketahui ada 11 orang yang dijuluki sebagai supernova yaitu :

1. Monkey D Luffy -----------Bounty = 400 juta Berry(post time-skip)
2. Eustace Kidd --------------Bounty = 315 juta Berry
3. Basil Hawkins -------------Bounty = 249 juta Berry
4. X Drake ------------------Bounty = 222 juta Berry
5. Trafalgar Law -------------Bounty = 200 juta Berry
6. Scratchmen Apoo ---------Bounty = 198 juta Berry
7. Killer ---------------------Bounty = 162 juta Berry
8. Jewelry Bonney -----------Bounty = 140 juta Berry
9. Capone Bege--------------Bounty = 138 juta Berry
10. Roronoa Zoro--------------Bounty 120 juta Berry
11. Urouge--------------------Bounty =108 juta Berry

Karena "rookie" baru yg bernilai ratusan juta selalu bermunculan silih berganti setiap tahunnya, otomatis bajak laut yg mendapat julukan ini pun selalu berganti.

rookie yg saat ini(setelah timeskip) mendapat gelar supernova setelah timeskip 2 tahun adalah Caribou(210 juta berr) dan wakil kapten sekaligus adiknya yaitu Coribou(190 juta berry)


Q : Apa sih Batu Laut itu? Apa Fungsinya? Bagaimana Proses Terbentuknya? Dan Bagaimana Mendapatkannya?
Spoiler for answer
A : Batu Laut, atau yang dalam bahasa jepangnya disebut dengan kairouseki, adalah batu unik yg memancarkan energi yg sama dengan laut.

Batu Laut adalah hasil penemuan Dr Vegapunk, seorang ilmuwan cerdas yg bekerja untuk Pemerintah Dunia dan Angkatan Laut. Batu tsb sudah digunakan oleh Angkatan Laut utk beberapa hal antara lain :

1. melapisi bagian bawah kapal perang AL
kapal perang AL yg bagian bawahnya telah dilapisi Batu Laut dapat menyebrangi sarang monster laut terbesar dunia alias Calm Belt dengan aman. kenapa? karena bagian bawah kapal tsb memancarkan energi yg sama dgn laut. jadi monster yg melintas tidak akan menyadari keberadaan kapal tsb karena ia menganggap kapal tsb sebagai bagian dari air laut.

AL memasang batu laut ini pada setiap kapal perang utk memudahkan transportasi mereka ke luar grand line.

2. alat terkuat AL utk melawan pengguna buah iblis
Batu Laut memancarkan energi serupa dengan laut sehingga ia memiliki efek yg serupa pula kepada para pengguna buah Iblis, yaitu melemahkan tubuh mereka.

Oleh karenanya, AL kemudian memodifikasi batu laut ini menjadi berbagai peralatan seperti borgol, jaring, bahan baku persenjataan, hingga teralis penjara. Semua itu utk memudahkan mereka dalam mengatasi para bajak laut berkekuatan buah iblis.

Sampai saat ini belum diketahui bagaimana cara menciptakan batu laut atau mendapatkannya.

____________


batu laut tidak hanya digunakan oleh AL saja. Suku Shandia yg tinggal di Skypiea menggunakan batu laut sbg alas kendaraan langit(Waver) mereka. Dan pada kesempatan tertentu, mereka juga menggunakan batu laut utk melawan pengguna buah iblis.


Q : Gimana nasib Enel setelah dikalahkan Luffy?
Spoiler for answer
A : Enel pergi ke bulan(yg dia sebut sebagai tanah suci Vearth) dengan menggunakan kapal Maxim.

Di bulan, dia menemukan sekumpulan mahluk aneh berjuluk “Space Pirates”, yg kemudian dia habisi seluruhnya karena mereka dianggap telah merusak tanah suci Enel. Setelah itu Enel menemukan gua rahasia yg berisi ukiran2 aneh ttg manusia bersayap dan ratusan robot2 mungil. Dia lalu mengeluarkan kekuatan listriknya yg tanpa sengaja mengaktifkan semua robot itu, robot2 itu skrg jadi pengikut Enel.

Keseluruhan cerita Enel ini terangkum dalam 38 volume cover story yg dimulai dari ch 428 sampai ch 474.

Belum diketahui apakah kisah Enel yg aneh ini akan berhubungan dengan cerita utama. Kita tunggu saja kelanjutannya…


Q : ada yang bisa jelasin tentang pasukan Revolusioner yang dipimpin sama Monkey D. Dragon?
Spoiler for Answer
gimana cara kerja mereka?

Cara kerja lengkapnya masih misterius. Yg baru kita ketahui adalah Dragon menempatkan "leader-leader"-nya di seluruh dunia dalam misi pemberontakan ini. Apa misi leader2 tsb? We'll wait and see...


terus pada awalnya apa alasan Dragon membuat pasukan itu?

Salah satu motif Dragon bisa dilihat di flashback Sabo, yaitu karena dia sudah muak kepada kaum2 bangsawan yg suka semena2 terhadap rakyat jelata. Namun tampaknya ada motif yg jauh lebih besar dan kompleks dari itu...


apa mereka termasuk bajak laut?

Tidak. Menurut Robin di chapter 432, tentara revolusi merupakan "outer force" dalam peta kekuatan dunia OP selain Pemerintahan Dunia dan Bajak Laut. Menurutnya juga, perbedaan terbesar antara bajak laut dan Tentara Revolusi adalah Tentara Revolusi secara terang-terangan menentang Pemerintahan Dunia.


anggotanya siapa aja??

yang sudah diketahui baru Emporio Ivankov, Inazuma, dan Bartholomew Kuma


bagaimana pergerakan mereka sampe sekarang ini??

Itu masih menjadi pertanyaan kita semua sampai saat ini linux2:


Q : luka di mata zoro dan dada Luffy setelah timeskip disebabkan oleh apa?
Spoiler for answer
A : Luka Zoro penyebabnya masih misterius tetapi luka Luffy disebabkan karena serangan Akainu di perang marineford. Adegan tsb terjadi di chapter 578 halaman 9. Di manga, luka ini tidak begitu tampak jelas, jadi tonton versi anime untuk lebih jelasnya.


Q : Di komik, kepala whitebeard hilang sebagian karena dihajar akainu tapi di animenya kenapa gak ada y??
Spoiler for answer
kemungkinan untuk meredam unsur sadisnya karena banyak audiens di bawah umur yang mengikuti anime One Piece.

A : Ini bukan pertama kalinya terjadi. Sebelumnya, adegan Zeff yg kehilangan kakinya karena memakan kakinya sendiri, diganti dengan adegan kaki Zeff tersangkut di reruntuhan kapal yg membuatnya harus memotong kakinya tsb supaya bisa lolos.


Q : Kapan One Piece tamat?
Spoiler for answer
A : Hanya Oda yg tahu p
Gosipnya sih One Piece sudah mencapai setengah jalan saat Luffy dkk mencapai Red Line(chapter 490-an), tapi kita nggak tau 'setengah jalan' ini maksudnya dari segi jumlah chapter atau progress cerita.

Klo maksudnya dari segi jumlah chapter, berarti kemungkinan masih ada sekitar 500 chapter lagi sebelum tamat.

tapi klo maksudnya dari segi progress cerita, berarti gak bisa dipastikan. Bisa saja kurang dari 500 chapter atau malah lebih dari itu.

Note : Sebaiknya gosip ini jangan terlalu dipusingkan karena Oda sendiri seringkali keliru memprediksi jangka waktu yg dia rencanakan. Bahkan dulu Oda berencana utk menamatkan OP dalam waktu 5 tahun saja, tapi ternyata molor sampai 10 tahun lebih dan belum ada tanda2 akan tamat secepatnya...
apa.aja.bisa - 07/09/2010 09:56 PM
#23

buset keren banget FAQ-nya :thumbup

semua yang ane gak tau sudah terjawab shakehand2

btw ini semua sudah confirm ?
afa1993 - 07/09/2010 10:59 PM
#24

kira" luffy bisa ga' di ajari haki am reylight????bingung:bingungbingung
st_illumina - 12/09/2010 02:15 AM
#25

Pertanyaan :

Kalau di granline, kompas tidak bisa dipakai?

kenapa di arabasta, kru SH bisa tahu arah mata angin? :hammmer: hammer: padahal ini padang pasir.... >
gigs11 - 14/09/2010 08:14 PM
#26

wah baru ya om rok D
Mr.Bems - 14/09/2010 10:48 PM
#27

tanya gan, walo ga penting hammer:...

kok rata-rata marine yg vice admiral keatas pake jubah nya kaga bener?
nih contoh nya :
Spoiler for marine
FAQ Manga One Piece

tangan nya ngga dimasukin,
kalo gitu napa ga sekalian jubah nya dibuat kek jubah sogeking ajah hammer:
gigs11 - 14/09/2010 11:27 PM
#28

Quote:
Original Posted By Mr.Bems
tanya gan, walo ga penting hammer:...

kok rata-rata marine yg vice admiral keatas pake jubah nya kaga bener?
nih contoh nya :
Spoiler for marine
FAQ Manga One Piece

tangan nya ngga dimasukin,
kalo gitu napa ga sekalian jubah nya dibuat kek jubah sogeking ajah hammer:

setiap marine kan punya ciri khas sendiri gan D
RokushikiMaster - 15/09/2010 08:51 AM
#29

TIPE2 DENDEN MUSHI

Q : "Tipe2 denden mushi apa aja" ?

Spoiler for answer
1. typical den den mushi
[spoiler=""]FAQ Manga One Piece


den den mushi yg paling umum dilihat, memiliki ukuran yg besar sehingga sulit untuk dibawa2. juga bisa berfungsi sebagai mesin fax

2. baby den den mushi
Spoiler for ""
FAQ Manga One Piece


den den mushi kecil yg portable karena bisa digenggam di tangan, jarak komunikasinya lebih kecil dari typical den den mushi, namun bisa berfungsi sebagai speaker

3. black den den mushi
Spoiler for ""
FAQ Manga One Piece


den den mushi yg berbentuk jam tangan dan digunakan oleh marine untuk menyadap pembicaraan para bajak laut

4. golden den den mushi
Spoiler for ""
FAQ Manga One Piece


den den mushi berlapis emas dan hanya dimiliki oleh marine sekelas admiral, fungsinya untuk mengaktifkan "buster call"

5. silver den den mushi
Spoiler for ""
FAQ Manga One Piece


den den mushi dengan cangkang berlapis perak, berfungsi sebagai alarm saat buster call diaktifkan, penampilannya seperti den den mushi manula (gara2 jarang dipake kali ya..)

6. surveillance den den mushi
Spoiler for ""
FAQ Manga One Piece


den den mushi yg memiliki fungsi sebagai cctv, ada yg berukuran kecil dan tersebar di sudut2 bangunan marine, juga yg berukuran besar untuk menangkap sinyal dari para surveillance den den mushi kecil

7. visual den den mushi
Spoiler for ""
FAQ Manga One Piece


den den mushi yg berfungsi sebagai kamera video, mirip dgn surveillance den den mushi namun memiliki mobilitas yg tinggi. terlihat golden lion shiki juga memilikinya

8. white den den mushi
Spoiler for ""
FAQ Manga One Piece


den den mushi yg sangat langka, fungsinya sebagai pengacau sinyal dan berkebalikan dengan fungsi black den den mushi. cara pakainya dengan mencantelkannya (attach) dengan den den mushi biasa. sejauh ini hanya monkey d dragon yg memilikinya[/spoiler]
ariefkomo - 15/09/2010 10:35 AM
#30

Wow nice thread gan....

Usul nih FAQ buat Lokasi lokasi di dunia One Piece.

Q : Di mana letak Pulau Soge?
Spoiler for answer
A : Di hati kalian.
Dooong!!!
ASHIVA - 15/09/2010 10:49 AM
#31

wah ini lengkap sekali bro.... nice o
wajib di simpan nih trit
RokushikiMaster - 15/09/2010 02:40 PM
#32

FAQ PERTANYAAN UMUM SEPUTAR ONE PIECE (PART 4)


Q : Apa yang dimaksud dengan "Reverie"?
Spoiler for answer
A : Reverie adalah sebuah "dewan" yg dibentuk oleh WG, yang anggotanya terdiri dari pemimpin2 negara yang dibawahi WG. singkat kata, reverie itu DPR-nya dunia One Piece.

Reverie mengadakan pertemuan setiap 4 tahun sekali di Tanah Suci Mariejoa(tempat kedudukan tertinggi WG dan gorosei) utk membahas isu-isu penting yg sedang terjadi di dunia. Pertemuan reverie yg pernah ditunjukkan di manga terjadi 8 tahun lalu, yg isinya antara lain membahas tentang tokoh Dragon yg berpotensi menjadi 'duri dalam daging' bagi pemerintah.

Pertemuan reverie juga akan diadakan kembali pada timeline berjalan saat ini, di mana Fishman Island berencana utk mengusulkan pemindahan fishman island ke permukaan laut. Akankah berhasil? mari kita nantikan :cool


Q : Kenapa Edward Newgate dijuluki White Beard ? Padahal dia kan "kumisan" bukannya "brewokan"
Spoiler for answer
A : Ini sebenarnya cuma masalah terjemahan.

Dalam skrip aslinya(bahasa jepang), julukan untuk Edward Newgate adalah “Shirohige”, dimana “shiro” berarti “putih” dan “hige” berarti "rambut di wajah".

Nah, orang-orang di jepang biasa menggunakan kata "hige" untuk menyebut kumis, jenggot, brewok, dan rambut2 lain yang ada di muka. Dalam kasus “Shirohige”, tentu saja "hige" berarti ” kumis” karena doi emang cuma punya kumis.

Jadi, bila diterjemahkan ke bahasa inggris, harusnya menjadi “Whitestache” atau “White moustache”(stache = kumis). Namun translator inggris mengubah terjemahannya menjadi “Whitebeard” dengan beberapa pertimbangan yaitu :

- “Hige” bisa diterjemahkan menjadi beard(jenggot), jadi nggak melanggar tata bahasa
- Kata “Whitebeard” lebih mudah disebut dan lebih catchy
- Untuk menyelaraskan dengan nama tokoh Kurohige alias “Blackbeard” yang sudah muncul lebih dulu di manga.
- “Blackbeard” sendiri adalah nama dari seorang bajak laut terkenal yang benar2 pernah hidup di dunia nyata sehingga pemakaian kata "Beard" akan menambah feel “bajak laut”

Dengan demikian, Nama Whitebeard selalu dipakai hingga sekarang.



Q : Apakah mata kiri Zoro setelah timeskip benar-benar buta? kok ane pernah lihat mata kirinya kebuka??
Spoiler for answer
A : Belum ada jawaban yg benar2 pasti utk ini. Memang sejak timeskip mata kiri Zoro selalu terpejam, tapi dia sendiri belum mengkonfirmasi kalau matanya benar2 buta.

Pernah di kesempatan tertentu mata kirinya sekilas terlihat terbuka, tapi kemungkinan besar itu kesalahan gambar dari Oda (Oda sering melakukan kesalahan seperti ini :ngacir\). Jadi sebelum ada pembuktian sebaliknya, untuk saat ini kita anggap aja mata Zoro benar2 buta. o
cTink - 15/09/2010 07:06 PM
#33

Quote:
Original Posted By RokushikiMaster
Wah baguslah :thumbup

klo ada usul FAQ pm ane ya \)


bro,saya ada usul neh~
tp PM bro lg penuh tuh~ D
holdonzzz - 15/09/2010 09:53 PM
#34

ajigile lengkap matabelo:

FAQnya tambahin tentang Crew SH yang di kirimin sama Kuma ke pulau2 tertentu ...

Usop ke >
lightyear - 15/09/2010 11:12 PM
#35

numpang mejeng ah cool:

pengen bikin timeline tahun-tahun op deh o
guy.damon - 16/09/2010 02:11 AM
#36

Quote:
Original Posted By RokushikiMaster
nggak juga, dah dari 3 mingguan yg lalu kok D


pernah ada di sbs nih, mulai dari pangkat sersan (CMIIW) ke atas, marinir diperbolehkan memilih variasi seragamnya masing2... Untuk Smoker, dia kan anak bengal makanya seragamnya paling preman sendiri D

thx masukannya gan


ada juga macam jango dan fullbody yang gak pake seragam juga..
masih di sbs yang sama
RokushikiMaster - 16/09/2010 07:36 AM
#37

Quote:
Original Posted By holdonzzz
ajigile lengkap matabelo:

FAQnya tambahin tentang Crew SH yang di kirimin sama Kuma ke pulau2 tertentu ...

Usop ke >

Udah kok, coba cek FAQ lokasi2 di dunia OP o

Quote:
Original Posted By lightyear
numpang mejeng ah cool:

pengen bikin timeline tahun-tahun op deh o

bikin aja grizz siul:
tp jangan di thread ini ya
Peace:

Quote:
Original Posted By guy.damon
ada juga macam jango dan fullbody yang gak pake seragam juga..
masih di sbs yang sama

lu punya link ke sbsnya gak? linux2:

gw penging nyantumin di FAQ tp ragu klo belum liat sourcenya bingung:
Mr.Bems - 16/09/2010 09:10 AM
#38

@om roku ma om damon
thanks jawbannya, keren dah ni FAQ mpe musti butuh sumber asli nya segala D

tanya lagi...
pan fleet admiral itu apa sih? itu tuh yg sekarang pejabat nya kong...

kalo di dunia asli, bintang berapa tuh matabelo:
perasaan fleet admiral ajah dah mentok bintang 5 FAQ Manga One Piece
zennden - 16/09/2010 09:46 AM
#39

Ui jelasin tentang supernova dong..
kalo ga salah luffy dan zoro termasuk supernova ya?

di manga disebutin dimana? kog kayanya gw ga pernah bacahammer:hammer:
cTink - 16/09/2010 09:53 AM
#40

Quote:
Original Posted By zennden
Ui jelasin tentang supernova dong..
kalo ga salah luffy dan zoro termasuk supernova ya?

di manga disebutin dimana? kog kayanya gw ga pernah bacahammer:hammer:


setau aq seh,zorro n luffy termasuk 11Supernova~
Page 2 of 25 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > FAQ Manga One Piece