ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!
Total Views: 11037 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 11 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

AlphaZen - 10/09/2010 12:23 AM
#1
Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!
[SIZE="5"]Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem.[/SIZE]

Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!

Thread ini di buat demi menuntaskan rasa kesendirian saya dalam mengkoleksi benda-benda bernilai historis, khususnya yang berhubungan dengan simbolisasi dari pencapaian seorang manusia. Pencapaian-pencapaian tersebut biasanya diapresiasikan dengan pemberian gelar kehormatan, pangkat, jabatan, kenaikan status sosial, dsb. Sebagai penanda atau peringatan dari prestasi tersebut maka dianugerahkanlah medali, lencana, wings atau emblem kepada insan berprestasi.

Tanpa berusaha merendahkan apalagi melecehkan para penerima medali, saya memiliki kecenderungan menyukai bentuk-bentuk dari medali, lencana, wings atau emblem, memandangnya sebagai barang koleksi yang sarat akan nilai historis. Dan kesukaan saya dalam mengumpulkannya bukan sekedar menjadikannya pajangan atau barang koleksi semata, tetapi juga menghargainya secara estetis bentuk (desain dan seni) maupun menggali cerita-certa dibaliknya.

Tidak panjang lebar lagi, saya berusaha mengundang agan-agan sekalian yang mungkin punya kesamaan kesukaan dengan saya ataupun yang tertarik dan mulai berniat mengkoleksi, mari gabung dalam thread ini guna bertukar pikiran, berbagi cerita, berbagi sejarah, pamer barang koleksi, cara perawatan, barter koleksi, informasi, dsb. Seputar medali, lencana, wings, dan emblem.

Sesuai dengan prakata diatas,
maka mari kita isi forum ini dengan perbincangan yang berhubungan dgn:

- Medali (single medal/medallion, bar medal, brevet)
- Lecana (badge)
- Orders & Decorations
- Wings
- Emblem
- Dll yang berhubungan dengan topic bahasan diatas

Boleh yang berasal dari dalam maupun luar negeri,
masa kini (medali baru) atau masa lalu (medali kuno),
original ataupun replica, dan asalnya berdasarkan:

- Memorabilia Militer (army)
- Memorabilia Kerajaan/ Negara
- Komunitas / Club
- Militer Akademik
- Olahraga Militer
- Dll

BUNG & NONA, JIKA INGIN MEMAJANG BENDA-BENDA KOLEKSINYA DIPERSILAHKAN. AKAN LEBIH BAIK JIKA FOTO DILENGKAPI DENGAN DATA SEJARAH.
AlphaZen - 10/09/2010 12:24 AM
#2
Koleksi medali thread ini
Saya mulai dengan koleksi kecil-kecilan yang satu ini. Berikut adalah sebagian dari koleksi medali yang saya miliki:

Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!


Spoiler for "detail medali-medali kolpri"

Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!

1. Medali Voor Moed en Trouw (medali pada koleksi saya statusnya medali asli) - Merupakan salah satu koleksi favorit saya, spesifikasinya;
- Tahun : 1826 - 1898
- Material : Perunggu
- Dimensi : P 6,5 x L 4 x T 0.5 cm, (T 1 cm bag mahkotanya)
- Ciri Umum : Bentuk utama dari medali adalah cross dengan mahkota pada kanopi medali, singa lambang Kerajaan Belanda pada sisi muka, terdapat tulisan dgn huruf Malaya pada sisi belakang, dua buah pedang mirip parang menyilang.
- Sejarah : Medali Voor Moed en Trouw ini diberikan untuk mengapresiasikan keberanian dan loyalitas. Dibuat oleh Pemerintah Kerajaan Belanda untuk dihadiahkan kepada pribumi (Rakyat Indonesia) yang berjasa luar biasa bagi kerajaan. Medali tsb juga sering dikenal sebagai Knight’s Cross kelas ketiga dari Orde Militer William. Salah satu penerima medali ini adalah Pangeran Ario Adipati Mangko Negoro dari Surakarta.
- Desain : Medali yg luar biasa ini di desain oleh seorang Seniman Kenamaan Indonesia yg saat itu menjadi Pelukis Kerajaan Belanda yaitu Raden Saleh.

Sejarah lebih lengkap lihat:
http://www.collectie.legermuseum.nl/strategion/strategion/i008393.html
http://www.naberhuis.nl/mwo/moed%20en%20trouw.htm

Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!

2. Medali Ereteken voor Belangrijke Krijgsbedrijven (medali pada koleksi saya statusnya medali asli) - spesifikasinya;
- Tahun : 1869 - 1942
- Material : Campuran perak dengan nikel atau dikenal dengan “Berlin Silver”
- Dimensi : P 4,5 x L 4 x T 0,5 cm
- Ciri Umum : Memiliki bentuk dasar cross dengan relief wajah Raja William III ditengahnya. Pada setiap sisi terukir huruf “W”, juga dilengkapi dengan tulisan melingkar “VOOR KRIJGSVERRIGTINGEN”.
- Sejarah : Medali ini dikenal juga sebagai Expedition Cross atau Salib Operasi Militer, diberikan oleh Pemerintah Kerajaan Hindia Belanda dalam surat keputusan no. 19/13 pada tanggal 19 Februari 1869 (jurnal 1924). Medali ini diberikan kepada pasukan militer kerajaan yang turut serta dalam ekspedisi ke nusantara. Di buat dalam dua belas versi berbeda dan tiga puluh tiga tingkatan, sesuai dengan tujuan dari ekspedisi.

Sejarah lebih lengkap lihat:
http://www.onderscheidingen.nl/nl/medailles/herinnering/ebk.html
AlphaZen - 10/09/2010 12:34 AM
#3
Info
Sekedar sharing, berikut adalah tata cara pemakaian medali menurut militer... Meski gambar yg ditampilkan tata cara militer ala amerika, minimal ini dapat memberi gambaran secara garis besar.. cool:
Sya rasa secara global, militer di dunia tdk terlalu jauh berbeda dlm mengenakan atribut kebesaranny (medal, brevet, badge, wing, epaulet, chevron, emblem dll), kecuali tentara khusus (tentara kerajaan atau tentara jadoel).. DD
Bagian tempat melekatny bar-medal, biasanya juga menjadi tempat melekatny coin medal (medal with ribbon)
Semoga bermanfaat... army:army:army:

Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!
sumber: http://www.hapblog.com/2009/12/timesonline-on-petraeus-badges-and.html
AlphaZen - 10/09/2010 12:35 AM
#4

Quote:
Original Posted By kaptenwindu
Ane mau share sedikit cara membedakan iron cross asli dan palsu. Sebenarnya cukup mudah, namun membutuhkan ketelitian dan kejelian..
Karakteristik umum Iron Cross 2nd class yg asli:

1. Terdiri dari 3 part: 2 buah frame yg d solder dan inti/core iron (hitam) yg magnetic. Pada core IC WW2 terdapat tanda swastika d bagian depat tengah dan tahun 1939 d bawah, dan di baliknya 1813.
(ad versi yg mengatakan core iron cross untuk kriegsmarine bukan dari iron karena alasan mudah berkarat d laut, jd non magnetic)

2. Ukurannya umumnya 44mm (ad juga yg versi ubergrosse dgn ukuran bbrp mm lbh besar).

3. Antara bagian frame dan inti terdapat celah kecil yang bisa diselipin kertas.

4. Frame harusnya bersih (dan terlihat patina yg bagus), jika ad cat hitam pada frame maka ad 2 kemungkinan: re-paint atau itu cuma repro

5. Pada suspension ring terkadang terdapat tanda pabrikan/marker mark

6. Ribbon/pita berwarna hitam, putih, merah, putih, hitam (bagian merah terkadang berwarna oranye), dan pita yg asli tidak glow jika d senter d kegelapan (blacklight test)

Semoga membantu.. shakehand2Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!


Quote:
Original Posted By kaptenwindu
Pernah ad yg tanya seperti ini:
Hobi ngumpulin medali apalagi yang antik2 gitu ap ga buang2 duit gan?
Kn mahal2 tuh..

Jawabannya mudah:
Ane kuliah d Fak. Ekonomi jd ane pny perhitungan tersendiri dlm hal ini.
Koleksi medali (terutama yg antik) itu secara ekonomi bisa d bilang investasi.
Medali2 antik nilainya ga pernah turun (kecuali klo rusak) dan justru makin lama makin naik nilainya karena 2 alasan utama:
1. Jumlahnya makin lama makin sedikit krna bnyk yg hilang/rusak
2. Makin banyak penggemarnya (kolektor)
Sebagai contoh Iron Cross 2nd class WW2 mengalami kenaikan lebih dari 4 kali lipat dlm dua dasawarsa terakhir..
Namun perlu diperhatikan juga, koleksi seperti ini harus hati2 karena banyak barang aspal d luar sana, jd sedikit banyak harus tau karakteristiknya..Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!
AlphaZen - 10/09/2010 12:35 AM
#5
Barter & jual-beli
Melihat mulai hidupnya thread ini dari beberapa komentar teman" kolektor.. Juga antusias yg mulai terbentuk dari teman" yg baru berniat mengkoleksi medali, dpt diukur dari sejumlah pertanyaan tentang lokasi medali seller..

Maka guna untuk lebih meramaikan lagi, juga demi untuk memperluas komunitas kecil ini. Para kolektor kini dijinkan untuk saling barter menggunakan media forum ini, bahkan tdk menutup kemungkinan untuk menjual koleksinya disini... ngacir2

dengan catatan...army:buldog:
1. Medali yg akan d barter atau dijual ditampilkan foto ASLI (bukan nyatut dari web-site lain)
2. Akan lebih baik sertakan juga sekilas sejarahnya, negara asal, tahun pembuatan atau minimal keterangan bagaimana mendapatkan medali tsb.
3. Cantumkan jg statusnya (medali asli/ medali replika)
4. Cantumkan tujuannya (kolpri/ barter/ jual)
5. Jika untuk dijual dilarang keras mencantunkam harga, cukup link FJB atau nomor HP.

jika sesuai kriteria diatas, sya akan bantu menampilkan linknya d page one...:request
AlphaZen - 10/09/2010 12:36 AM
#6

[SIZE="5"]Berikut adalah [COLOR="Purple"]Bakers Military and Memorabilia Museum, yang berlokasi di samping The Canberra War Memorial, AUSTRALIA.. Museum tersebut merupakan salah satu museum Military Memorabilia terbesar di dunia, dimana dari ratusan ribu koleksinya pelbagai macam medali otentik dari berbagai zaman dan negara tersimpan dengan apik disini...
[/SIZE][/COLOR]


Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem! Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem! Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!

sumber: http://apatchyplace.blogspot.com/2011/09/bakers-military-and-memorabilia-museum.html

Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!
sumber: http://www.heritagemedals.com.au

Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!
sumber: http://www.heritagemedals.com.au

Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!
sumber: http://arthostage.blogspot.com
klempisireng - 12/09/2010 12:44 PM
#7

ikut nyimak gan... pengen liat ...sapa tau ada yg punya koleksi wings ori SS...
sawtoothman - 13/09/2010 12:34 AM
#8

dpt dari mana sih gan?
viviayu - 13/09/2010 02:10 AM
#9

bro klo mo cari medali n lencana tentara nazi di mana yeh???
AlphaZen - 13/09/2010 11:27 AM
#10

Quote:
Original Posted By klempisireng
ikut nyimak gan... pengen liat ...sapa tau ada yg punya koleksi wings ori SS...


Silahkan bro liat-liat, klo punya koleksi pajang aja d mari... sapa tau bisa saling share ttg keunikan n sejarahnya... chears!beer:

Quote:
Original Posted By sawtoothman
dpt dari mana sih gan?


Wah dapetnya beda-beda tempat, biasanya sich hunting bro.. Klo lg traveling, gw suka mampir ke pasar-pasar barang antik/ pasar loak setempat.. biasanya sich dapet..cool:

Tp sebagian ada juga yang dikasih temen, ato barter antar kolektor...
Minat koleksi bro..??\)

Quote:
Original Posted By viviayu
bro klo mo cari medali n lencana tentara nazi di mana yeh???


Klo mau yg ori, barter sama sesama kolektor... hehe itu cara termudah (asal sang kolektor mau melepas koleksinya aja)..
Atau musti hunting sendiri pergi ke negara" yg dlu punya hub dgn Nazi waktu WW II, itu-pun dah susaaahhh bgt maklum benda dgn swartika dah jd terlarang karna menjadi momok menakutkan 'n ketakutan orang" eropa akan berdirinya gerakan neo-nazi... sama aja kya nyari simbol palu-arit di Indonesia, susah kan..bingung:

Tp klo sekedar yg replica, di dalem negeri jg masih ada kq... kualitasnya juga cukup bagus, cma materianya saja yg tdk dibuat dgn baja hitam ga seperti yang ori..army:
Gottsoldat - 13/09/2010 03:32 PM
#11

HELO MEIN BRUDER,,,
THX FOR INVITES


Mungkin Bisa mampir2 dimari kalo pada minat cari2 replik,,,,

kaskus.us/showthread.php?t=4297829

ni salah satu fave ane yg terbaru
Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!


Tips & Saran tambahan dari saya:
1. Sangat, Sangat, Sangat Sulit mencari gear yang Asli, sekalipun itu didapat dari luar negeri,,, Jadi kalo emang mau beli yg ori hati2, karena harganya g murah jg

2. Sekarang qt pikir aj, kalo emang qt punya benda Authentic, apa kita mau jual????? jadi hati2 kalo ada orang jualan bilangnya Ori soal barang2 beginian,,
umumnya kolektor itu saling barter, jarang ada istilah jual beli

3. Kalo cuma sekedar pecinta biasa,,, apalah arti orisinalitas atau bukan, toh secara historical g pernah ada sangkut paut secara psikologis,,,
kalo ada yang bilang mau jual Kacamata X-ray nya Soekarno baru dah gw telusurin bnr2,,,,
hahahah

ok bro TS gud bgt nih tritnya,,,
semoga sukses slalu

salam

GOTT MIT UNS
AlphaZen - 13/09/2010 06:26 PM
#12

Thank's bwt tambahan tips 'n sarannya bro...
Slmt brgabung, ditunggu majang koleksinya yg lain d thread ini!!
CHEARS! beer:
kaptenwindu - 14/09/2010 12:09 PM
#13

koleksi2 ane nih..
dari Jerman pas WW2, USA, sm Uni Soviet, sampe Indonesia dan Syria juga, asli lhoiloveindonesia

Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!
avatar2010 - 14/09/2010 03:26 PM
#14

thx atas invitationnya bro, koleksi bro bagus2 medallionnya, saya sbnarnya bkn tipe pengoleksi medallion, saya tertarik pd porcelain, batu-batu serba benda alam lainnya. saya mendptkan medallion ne cm kbtulan dan medallion ne 100% ori dan saya mau melepasnya jika ada penawar yg cck ato utk dibarter dgn koleksi benda bersejarah lainnya seperti porcelain,lukisan,atau batu2.

saya numpang ijin lapak ya bro!

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4813841
Gottsoldat - 14/09/2010 10:28 PM
#15

mangteppppp
dah
TheLoungeHolic - 15/09/2010 12:10 PM
#16

asik jga nih ad forum kek gini.. kalo ane pengen cari mendalion ato pendant yg harganya ckup terjangkau dmn ya? kalo ad yg mw jual PM ya..
AlphaZen - 15/09/2010 12:50 PM
#17

Quote:
Original Posted By kaptenwindu
kalo ad yg nyari medal original baik lokal ataupun dari luar negeri bisa hubungi saya..

koleksi ane:

dari indonesia:
Swa bhuana paksa nararya
Bintang Mahawira
dll..iloveindonesia


beer:

Quote:
Original Posted By avatar2010
thx atas invitationnya bro, koleksi bro bagus2 medallionnya, saya sbnarnya bkn tipe pengoleksi medallion, saya tertarik pd porcelain, batu-batu serba benda alam lainnya. saya mendptkan medallion ne cm kbtulan dan medallion ne 100% ori dan saya mau melepasnya jika ada penawar yg cck ato utk dibarter dgn koleksi benda bersejarah lainnya seperti porcelain,lukisan,atau batu2.

saya numpang ijin lapak ya bro!

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4813841


pajang aja bro medalinya di sini, siapa tau ada yang minat terus tiba2 nawar D

Quote:
Original Posted By Gottsoldat
mangteppppp
dah


beer:

Quote:
Original Posted By TheLoungeHolic
asik jga nih ad forum kek gini.. kalo ane pengen cari mendalion ato pendant yg harganya ckup terjangkau dmn ya? kalo ad yg mw jual PM ya..


cari di FJB aja bro, lumayan banyak kok yang jual dari berbagai model..
tapi klo mau cari yg lbh beragam, cba liat e-bay... atau hunting sendiri ke negara-negara tmpt asal medali yg dicari...
daphi - 16/09/2010 05:45 PM
#18

Permisi agan pakar2 medals, ane mo tanya neh..

Bokap ane punya medals seperti gambar di bawah, ada juga versi koinnya, cuman ukurannya lebih kecil.. kalo yang ane pajang ini diameternya 7 cm.. pengen tau itu asli atau engga gmn caranya ya..?

mohon pencerahan dari agan-agan.. dan kalau boleh tau, harganya berapa? barangkali ada yang minat.. D

Thx ya gan... shakehand

Spoiler for "penampakan"

Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!
Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!
AlphaZen - 16/09/2010 11:19 PM
#19

Quote:
Original Posted By daphi
Permisi agan pakar2 medals, ane mo tanya neh..

Bokap ane punya medals seperti gambar di bawah, ada juga versi koinnya, cuman ukurannya lebih kecil.. kalo yang ane pajang ini diameternya 7 cm.. pengen tau itu asli atau engga gmn caranya ya..?

mohon pencerahan dari agan-agan.. dan kalau boleh tau, harganya berapa? barangkali ada yang minat.. D

Thx ya gan... shakehand



Aslinya ini adalah sebuah coin (uang logam) yg berukuran fisik kecil (-/+ 19mm), dikenal juga dengan sebutan '1856 Flying Eagle Cent'. Di desain oleh James Barton Longacre, pemahat berkebangsaan Amerika Serikat yg jg banyak mendesain coin" legendaris negaranya..nohope:

Kalau coin ini asli, harganya luar biasa tinggi bro.. matabelo: Slnya klo sya g salah, ini merupakan salah satu coin Amerika Serikat yang paling langka (cma skitar 3 tahun masa beredarnya), mungkin bs tanya temen" numismatika untuk lebih jelasnya klo soal coin... Peace:

Dan menurut asumsi saya, coin yang merupakan medali (7cm) seperti yg bro punya adalah replica... karena sepanjang pengetahuan sya, belum ada medali yg mengadaptasi betuk fisik dari Coin Flying Eagle Cent...breakheartbreakheartbreakheart
Klo ada temen" yg lbh paham, silahkan ditambah/ disanggah keterangan sya ini, Thx...beer:

untuk referensi coin replica yang dibuat dengan ukuran skala diperbesar dpt dilihat di: http://www.jakesmp.net/numismatic_novelties/NN_004_coin_replicas_M.html
daphi - 16/09/2010 11:46 PM
#20

Quote:
Original Posted By AlphaZen
Aslinya ini adalah sebuah coin (uang logam) yg berukuran fisik kecil (-/+ 19mm), dikenal juga dengan sebutan '1856 Flying Eagle Cent'. Di desain oleh James Barton Longacre, pemahat berkebangsaan Amerika Serikat yg jg banyak mendesain coin" legendaris negaranya..nohope:

Kalau coin ini asli, harganya luar biasa tinggi bro.. matabelo: Slnya klo sya g salah, ini merupakan salah satu coin Amerika Serikat yang paling langka (cma skitar 3 tahun masa beredarnya), mungkin bs tanya temen" numismatika untuk lebih jelasnya klo soal coin... Peace:

Dan menurut asumsi saya, coin yang merupakan medali (7cm) seperti yg bro punya adalah replica... karena sepanjang pengetahuan sya, belum ada medali yg mengadaptasi betuk fisik dari Coin Flying Eagle Cent...breakheartbreakheartbreakheart
Klo ada temen" yg lbh paham, silahkan ditambah/ disanggah keterangan sya ini, Thx...beer:

untuk referensi coin replica yang dibuat dengan ukuran skala diperbesar dpt dilihat di: http://www.jakesmp.net/numismatic_novelties/NN_004_coin_replicas_M.html


waw mangstab neh penjelasannya gan.. shakehand
ane juga ngiranya gitu gan... koin ko gede2 banget matabelo:
thx bgt ya gan.. ato agan2 yang lain bisa menambahkan..? buat tambah ilmu gan... :thumbup
Page 1 of 11 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Koleksi Medali (Medalion), Lencana (Badge), Wings, atau Emblem!