Programmer Forum
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > Android Developer Room
Total Views: 133477 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 176 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Locke cole - 11/09/2010 07:44 PM
#1
Android Developer Room
Android Developer Room
hi gan
ane lgi coba2 maen android nih...
disini ada juga g sih yg maen2 android juga ??
share ilmu2nya donk disini D

apa itu android ??
Quote:
Original Posted By what is android ??]
Android is an operating system for mobile devices such as mobile phones, tablet computers and netbooks. Android is developed by Google and is based upon the Linux kernel and GNU software. It was initially developed by Android Inc. (a firm purchased by Google) and later positioned in the Open Handset Alliance.[4] According to NPD Group, unit sales for Android OS smartphones ranked first among all smartphone OS handsets sold in the U.S. in the second quarter of 2010, at 33%.[5][6] BlackBerry OS is second at 28%, and iOS is ranked third with 22%.[7]

Android has a large community of developers writing application programs ("apps") that extend the functionality of the devices. There are currently over 70,000 apps available for Android with some estimates saying 100,000 have been submitted,[8] which makes it the second most popular mobile development environment.[9] Developers write managed code in the Java language, controlling the device via Google-developed Java libraries.[10] A Ruby implementation, allowing full Android apps to be written in Ruby, is in development.[11]

The unveiling of the Android distribution on 5 November 2007 was announced with the founding of the Open Handset Alliance, a consortium of 78 hardware, software, and telecom companies devoted to advancing open standards for mobile devices.[12][13] Google released most of the Android code under the Apache License, a free software and open source license.[14]

The Android operating system software stack consists of Java applications running on a Java based object oriented application framework on top of Java core libraries running on a Dalvik virtual machine featuring JIT compilation. Libraries written in C include the surface manager, OpenCore[15] media framework, SQLite relational database management system, OpenGL ES 2.0 3D graphics API, WebKit layout engine, SGL graphics engine, SSL, and Bionic libc. The Android operating system consists of 12 million lines of code including 3 million lines of XML, 2.8 million lines of C, 2.1 million lines of Java, and 1.75 million lines of C++.[16]
[/quote]

yaq android yg dimaksud ada lah salah satu OS mobile yg lgi beken saat ini...
dan karena device mobile nya lgi beken saat ini.. maka development apps nya pun menjadi salah satu peluang yg menjanjikan dimasa depan D

bagi yg mau ikutan juga ttg android bisa donlod SDK nya disini
[quote=sdk]
http://developer.android.com/sdk/index.html
[/quote]

ato klo mau cepet bisa buka xml nya trus donlod linknya dewe D
Quote:

>[url"►
https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository.xml[/url]


Android itu based code nya java gan.. jd mungkin pemain J2me sudah agak familiar nih (ane g pernah maen j2me hammer: pernah nya bikin apps WM)
cm utk tampilannya dy pake xml (ane juga bingung nih --a apa j2me gini juga yah --a)

utk tutorial dan documentasi nya bisa cek disini


sekian dulu gan.. ane mau liat dulu peminat nya D
klo ada peminat nya nanti ane mau coba share2 ilmu disini D
jgn blg ane sakti gan.. ane juga baru coba2 hammer:
bwat agan2 yg lbh sakti dr ane bantu share juga yah gan D

Spoiler for Update 14 Sept

wii peminat nya makin banyak D
jgn cuma share link doank donk gan.. klo ada ilmu bagi2 sini D
ini ane mau share dikid nih..

salah satu kelebihan android adalah Support Multi Screens
maksud nya disini kita cukup bikin 1 applikasi dan bisa jalan disemua Resolusi layar hape, keren khan D (g tau deh klo di yg laen.. tp di Windows Mobile ampe versi 6 gw lon nemu caranya hammer\)

gw pribadi sih lon coba2 lgi tp klo di dokumentasi nya ada table ky gini
Android Developer Room
dan klo luw create project baru pake eclipse
nanti dy lgsg bikin folder2 Drawable-hdpi, Drawable-mdpi, Drawable-ldpi
ky gini
Android Developer Room
jd asumsi gw kyna si android bisa lgsg cek resolusi layar luw dan lgsg diarahin ambil gambar dari ke folder mana :cystg
CMIIW

sumber = http://developer.android.com/guide/practices/screens_support.html
dan berikut list2 HP android berikut resolusi nya hasil pencarian gw :cystg
Quote:

Google
Nexus one = 480 x 800 pixels, 3.7 inches = HDPI

samsung
Spica = 320 x 480 pixels, 3.2 inches = MDPI
Galaxy S = 480 x 800 pixels, 4.0 inches = HDPI
galaxy 3 = 240 x 400 pixels, 3.2 inches = LDPI

Sony ericson
x8 = 320 x 480 pixels, 3.0 inches = MDPI
x10 = 480 x 854 pixels, 4.0 inches = HDPI
x10 mini = 240 x 320 pixels, 2.55 inches = LDPI
x10 mini pro = 240 x 320 pixels, 2.55 inches = LDPI

Motorola
Milestone = 480 x 854 pixels, 3.7 inches = HDPI
MILESTONE XT720 = 480 x 854 pixels, 3.7 inches = HDPI

HTC
desire = 480 x 800 pixels, 3.7 inches = HDPI
magic = 320 x 480 pixels, 3.2 inches = MDPI
Legend = 320 x 480 pixels, 3.2 inches = MDPI
wildfire = 240 x 320 pixels, 3.2 inches = LDPI ?
aria = 320 x 480 pixels, 3.2 inches = MDPI

LG
Optimus = 480 x 800 pixels, 3.5 inches = HDPI

jumlah
HDPI = 7
MDPI = 5
LDPI = 4
rata2 pake HDPI yaq D
monggo klo mau di tambahkeun D


oh ya gan saya juga punya kabar buruk bwat agan2 sekalian
kita klo pun ud beres bikin Android apps kita g bisa jual di Official Android market
karena prosedur utk membuat applikasi berbayar kita harus verifikasi Account bank kita ke Google Checkout (fitur baru google yg di launch 2006) dan menurut link ini berikut adalah daftar negara2 yg support Google Checkout
Quote:

Supported locations for merchants
Currently, developers in the below countries may register as Google Checkout merchants and sell priced applications:
* Austria
* France
* Germany
* Italy
* Japan
* Netherlands
* Spain
* United Kingdom
* United States
We're working hard to add more countries, but we're unable to provide any guidance on timelines. Please stay tuned! hammer:

ampe ada yg bikin facebook group nya loh Let Canadian Developers Sell Android Apps, Google! ngakak
apa perlu kita bikin yg Indonesia ngakak
iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia

dari hasil gw googling gw sih ada yg blg ktnya kita bisa pake third party
ktnya ada bank di inggris yg menyediakan layanan utk Google Checkout dan menerima client dr luar tp minimal setoran awal nya $500 hammer:
sry g ada link gw lupa bookmark hammer:

tp ada juga kok Appstore Android non Official
cth nya ky slideme
dy nerima jual apps android juga tuh dgn payout pake paypai, moneybooker, western union dll >- http://slideme.org/payouts
tp dy masih restricted sm negara2 tertentu
[spoiler=Restricted countries]
Restricted countries:
We are a US company (SlideME LLC) and due to US embargoes, we cannot license SAM for distribution to the following countries:
* Cuba
* Iran
* North Korea
* Sudan
* Syria

http://slideme.org/partners
Indonesia Aman iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia

lalu ktnya si indosat mau bikin appstore juga
http://bataviase.co.id/node/125385
tp g tau tuh lon ada kabar ampe skrg --a

oh iya gw baru nemuin Issue terbaru nih
ktnya si google mau gandeng paypai bwat melakukan pembelian apps
paypai may be added as way to buy Android apps
baru pembelian gan bukan payout hammer:
[/spoiler]
Spoiler for update 16 Sept List Tutor and buku dr kaskuser

[QUOTE=salvationsoul;277475382]
session buat belajar teknologi google

Quote:
Original Posted By Mas Fahman

Android Developer Room
Download

Quote:
Original Posted By Mas Fahman

Android Developer Room
Reto Meier, Professional Android 2 Application Development
Download

Quote:
Original Posted By salvationsoul

[youtube]yqCj83leYRE[/youtube]
download modul nya

Quote:
Original Posted By readcabin

Best Android Apps
http://www.readcabin.com/books/225-Best-Android-Apps
Teach Yourself Android Application Developmentin 24 Hours
http://www.readcabin.com/books/164-Sams-Teach-Yourself-Android-Application-Development-in-24-Hours-

sry ane potong2 copasannya soalnya g muat hammer:

Spoiler for update 23 sept

Bahasa2 yg dapat digunakan utk pengembangan android
Java
PHP >- PHP for Android thx to agan Salvation Soul
Qt >- http://code.google.com/p/android-lighthouse/ thx to agan keripixlicious
Phyton >- http://code.google.com/p/android-scripting/downloads/list
Locke cole - 11/09/2010 07:49 PM
#2

Spoiler for update 16 Oktober-Tutorial dr agan AghKaskus


Spoiler for update 15 Des-Android I-store @ Indosat

Quote:

Rabu, 15/12/2010 17:27 WIB

IM2 Buka Peluang Bisnis Aplikasi Android
Achmad Rouzni Noor II - detikinet

(rou/inet)

Jakarta - Indosat Mega Media (IM2) menyelenggarakan kompetisi pembuatan aplikasi berbasis platform Android untuk mempromosikan i-Store, layanan penyedia aplikasi dan game untuk Android.

Kompetisi IM2 Android Application Contest ini mengambil tema 'IM2 Mengajak Berbisnis di Internet'.

"Melalui IM2 Android Application Contest ini kami berusaha menjaring potensi dari berbagai pelaku di Indonesia dengan mengundang mereka mengembangkan aplikasi berbasis Android," kata Mohammad Amin, direktur Planning & Development IM2 di Fx Plaza, Jakarta, Rabu (15/12/2010).

Aplikasi yang dikembangkan kemudian dipromosikan melalui i-Store. Dengan demikian i-Store sebagai toko virtual akan memiliki variasi aplikasi dan game berbasis Android yang lebih banyak.

i-Store adalah layanan penyedia aplikasi dan game untuk android dari IM2, baik untuk yang berbayar maupun yang gratis. Layanan yang mirip dengan Android Market ini dapat dipergunakan secara gratis.

Dengan adanya i-Store sebagai tempat menjual aplikasi, founder id-Android Agus Hamonongan optimistis, ke depannya aplikasi Android hasil karya lokal dapat dijual, tidak melulu gratis.

"Berarti menjadi pemasukan untuk para pengembang aplikasi yang pada akhirnya akan memberikan semangat untuk lebih berkarya," kata dia.

Agus menilai, i-Store satu-satunya payment gateway di Indonesia yang menawarkan sistem sharing yang lebih berpihak pada pengembang aplikasi, yaitu 60:40."Saat ini 60 persen untuk merchant. Namun nantinya akan menjadi 70 persen," begitu katanya.

Selain mewadahi kreativitas pembuat software lokal, IM2 Android Application Contest juga menawarkan keuntungan finansial kepada para pengembang software.

Pendapatan bagi pengembang bersumber dari transaksi pembelian dan pendapatan iklan yang terjadi di i-Store. Dengan demikian diharapkan industri kreatif software dalam negeri semakin berkembang dan bergairah.

"Para peminat kompetisi dapat mendaftarkan diri secara online melalui i-store.indosatm2.com," kata Hermanudin, GM Business Development IM2.

Setelah terdaftar, peserta diminta untuk meng-upload aplikasi yang ingin dilombakan. Pendaftaran dan pengiriman aplikasi dibuka selama tiga bulan yaitu sejak 15 Desember 2010 hingga 1 April 2011.

Kompetisi ini terbuka untuk siswa SMA, perguruan tinggi, dan kalangan umum. Dari aplikasi yang terdaftar secara online, juri-juri yang terdiri dari manajemen IM2, Google Admob (unit bisnis Google Inc. yang menyediakan layanan mobile advertising), dan IMO (pengembang handset lokal) akan melakukan seleksi awal secara online.

Di babak penyisihan ini, juri akan memilih finalis per kategori yaitu kategori Aplikasi dan kategori Game. Di babak selanjutnya, juri akan bertemu untuk merundingkan pemenang dari finalis-finalis yang terpilih.

Aplikasi yang diikutsertakan ke dalam kompetisi akan ditentukan berdasarkan kriteria-kriteria yaitu originalitas yang merupakan syarat mutlak. Kemudian penilaian juga dilihat dari kreativitas, keunikan, kemudahan, dan kriteria hiburannya. ( rou / rns )
http://www.detikinet.com/read/2010/12/15/172709/1525679/328/im2-buka-peluang-bisnis-aplikasi-android/ ?i991102105

wah makin cerah nih bisnis Android di Indonesia D
nautila - 12/09/2010 10:49 AM
#3

Saya dukung bro, silahkan dilanjut...
salvationsoul - 12/09/2010 11:53 AM
#4

yoi gan.. ane jga lagi mw oprek neh android..
basic ane java sama C (tapi j2me blom prnah pegang)

session buat belajar teknologi google

prospek kedepannya android bkal cerah neh, malah mungkin bisa ngalahin developer iphone..
Mas Fahman - 12/09/2010 12:26 PM
#5

untuk mulai belajar nge-develop aplikasi buat android, disarankan harus udah sangat familiar dengan pemrograman java & JME dan sedikit XML... o

gw jg lagi coba2 bangun aplikasi android... iseng2 doang sih.. D

bantu sumbang buku deh ya

Android Developer Room


Download
Mas Fahman - 12/09/2010 12:33 PM
#6

Quote:


Android Developer Room

Reto Meier, Professional Android 2 Application Development
Wrox | 2010 | ISBN: 0470565527 | 576 pages | File type: PDF | 12,2 mb
Build unique mobile applications with the latest Android SDK

Written by an Android authority, this up-to-date resource shows you how to leverage the features of Android 2 to enhance existing products or create innovative new ones. Serving as a hands-on guide to building mobile apps using Android, the book walks you through a series of sample projects that introduces you to Android's new features and techniques. Using the explanations and examples included in these pages, you'll acquire the foundation needed to write compelling mobile applications that use Android, along with the flexibility to quickly adapt to future enhancements.

Professional Android 2 Application Development:

# Reviews Android as a development platform and?best practices for mobile development
# Provides an in-depth look at the Android application components
# Details creating layouts and Views to produce compelling resolution independent user interfaces
# Examines Intents and Content Providers for sharing data
# Introduces techniques for creating map-based applications and using location-based services such as GPS
# Looks at how to create and use background Services, Notifications, and Alarms
# Demonstrates how to create interactive homescreen components
# Explores the Bluetooth, telephony, and networking APIs
# Examines using hardware, including the camera and sensors such as the compass and accelerometers

Download
nautila - 12/09/2010 01:05 PM
#7

Mas Fahman, thx atas bukunya... ini yang saya cari-cari selama ini...
g3n1k - 12/09/2010 01:33 PM
#8

Kalo tutor nya ada link gak gan?Android Developer Room
salvationsoul - 12/09/2010 07:40 PM
#9

Quote:
Original Posted By Mas Fahman
untuk mulai belajar nge-develop aplikasi buat android, disarankan harus udah sangat familiar dengan pemrograman java & JME dan sedikit XML... o


ane ga punya basic JME, cuma JSE sama JEE ga ngaruh kan ya???
ane masih nubie buat aplikasi d handphone neh..
Mas Fahman - 12/09/2010 11:00 PM
#10

Quote:
Original Posted By salvationsoul
ane ga punya basic JME, cuma JSE sama JEE ga ngaruh kan ya???
ane masih nubie buat aplikasi d handphone neh..


JSE & JEE ga napa2.. tp seenggaknya kenalan dulu aja sm library2 JME.. & minimal life cycle nya lah...
salvationsoul - 12/09/2010 11:40 PM
#11

Quote:
Original Posted By Mas Fahman
JSE & JEE ga napa2.. tp seenggaknya kenalan dulu aja sm library2 JME.. & minimal life cycle nya lah...


siap gan... ane lagi mw dalemin pemrograman mobile, soal nya tertarik buat bkin skripsi dengan topik android..

mudah2an thread ini bisa bantu ane :P
beblank - 13/09/2010 10:18 PM
#12

ngikut gan tp lom pnya hpny
Dvelop pk air 2.0 aj oAndroid Developer Room
Street.Walker - 13/09/2010 10:49 PM
#13

huaHH - 14/09/2010 12:23 AM
#14

ikut nyimak gan sekalian belajar juga..
newbie gan..
9un9 - 14/09/2010 01:01 AM
#15

JADI PENGEN PAKE ANDROID
sup:sup:
salvationsoul - 14/09/2010 01:08 AM
#16

Quote:
Original Posted By huaHH
ikut nyimak gan sekalian belajar juga..
newbie gan..


sama2 newbie gan...

neh gw share video tips2 untuk membuat aplikasi android yang baik dan benar..
tips nya dari google langsung

[youtube]yqCj83leYRE[/youtube]

download modul nya

master2 android nya blom pada muncul neh :P
musikpiano - 14/09/2010 01:38 AM
#17

wah keren ni thread. ane mau nanya gan. tolong di jawab. hee

dulu ane sempet pengen ngedevelop app android sendiri. pake bahasa java. pake eclipse. nah gataunya temen ane ada juga gan yg iseng ngedevelop app android. tapi dia gak pake eclipse. dia pake apa gitu ane lupa. tapi intinya dia bisa ngedevelop android app, walaupun gak pake bhs java. pake php, html biasa.

agan ada tuttornya? share ilmu dongs agan TS yang super sakti. hee

ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
togie.p - 14/09/2010 05:07 AM
#18

agan TS, ane ikutan juga yak... D sapa tahu bisa share knowledge...... D
Peace: iloveindonesia
ahmadfarisfs - 14/09/2010 06:04 AM
#19

Gan, ane pngen blajr bkin client buat sms gratis yang satu ini, tapi gk ad waktu mulu, ada yang bsa bkin? ehehe ..
Jadi klo mo ngrim sms cm byar inet aja..

http://s1.gxrg.org/home/

ada yang bisa ?
akangBRO - 14/09/2010 06:30 AM
#20

ikut nimberung ya gan o

gara2 kepikiran merit, belajar android nya agak susah deh \(
soale yg dipikirin waktu belajar bukan android nya tapi yg laen (baca : sex) malu:

o malu: o malu: o malu: o malu: o malu: o malu: o malu:
Page 1 of 176 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > Android Developer Room