Gallery & Tutorial
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Total Views: 17520 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

halimc17 - 21/09/2010 02:09 PM
#1
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bismillahirahmanirrahin ...
Pesawat saya bikin sendiri dirumah, pake alat alat sendiri, belanja sendiri, dan ngelem sendiri. Awalnya karena seneng and hobby maen aeromodelling. Biar gak beli terus saya coba bikin sendiri pesawat buat maen aeromodelling. Selain puasnya pol, bikin pesawat sendiri itu ternyata gak susah. Konsep dunia penerbangan itu simpel tinggal copy paste aja dari pesawat yang udah ada dan kita buat model yg diinginkan.

Sekedar share aja proses pembuatan pesawat aeromodelling, mudah-mudahan dari thread ini ada yg mau bikin juga dan share model model yang lain. Sepertinya foto bisa mewakili ribuan kata, jadi proses nya saya tampilkan dalam bentuk foto aja ya, mudah-mudahan berkenan.

Ini Target hasil akhirnya, alhamdullilah hasil akhirnya sesuai, walaupun center of gravity pesawat masih perlu di "tweak" lagi.
Spoiler for foto hasil akhir
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri


Berikut bahan bahan yg dibutuhkan

Spoiler for bahan-bahan yang dibutuhkan

Berikut beberapa bahan bahan yg harus disediakan untuk proses pembuatan
1. Kayu Balsa
2. Lembaran Triplek
3. Pisau Cutter
4. Carving Knife
5. Penggaris
6. Amplas
7. Lem CA (Cyanoacrilite)
8. Lem Epoxy
9. Google Sketchup
10. Corel draw (untuk konversi gambar vektor)


Tahap desain
Spoiler for tahap desain

Proses pembuatan diawali dengan mendesain pesawat dengan program CAD. Disini saya menggunakan google sketchup untuk membuat gambar 3D supaya bisa keliatan kira kira bentuk

pesawat nanti setelah assembly

[spoiler=desain 3D untuk fuselage]
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri



Elevator dan Rudder
Spoiler for desain 3D untuk elevator dan rudder

Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri


Desain Wing
Spoiler for desain 3D untuk wing

Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri



Desain Akhir
Spoiler for desain akhir 3D

Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri



Setelah desain 3D sudah jadi langkah selanjutnya adalah merubah gambar 3D menjadi gambar 2D agar bisa dipotong menggunakan mesin laser. Mesin laser yang digunakan akan membaca

format gambar vektor, jadinya gambar 3D yg dibuat harus di pecah satu persatu sampai ke kekomponen terkecil

Spoiler for konversi ke vektor

Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri


dan ini adalah mesin laser yang akan melakukan pemotongan
Spoiler for mesin laser pemotong

Bikin pesawat aeromodelling sendiri

[/spoiler]


Tahap Pemotongan
Spoiler for tahap pemotongan

Berikut hasil pemotongan dengan mesin laser
[spoiler=hasil pemotongan]
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri

[/spoiler]


Tahap Perakitan
Spoiler for tahap perakitan

Proses Assembly
Semua komponen yg sudah dipotong dengan mesin laser, langsung bisa di lem menggunakan lem CA.
[spoiler=fuselage]
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri


Spoiler for wing assembly

Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri


Penampakan fuselage dan wing yang digabung
Spoiler for wing dan fuselage

Bikin pesawat aeromodelling sendiri


penampakan setelah dicover dengan monocote
Spoiler for Setelah dicover

Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri

[/spoiler]

Hasil akhir
Spoiler for Hasil akhir

Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Bikin pesawat aeromodelling sendiri



Maap ya beberapa proses gak ada fotonya, soalnya sempet kelewatan, mudah mudahan bermanfaat
Kalo berkenan :Bikin pesawat aeromodelling sendiriBikin pesawat aeromodelling sendiri
dan jangan lupa di rate ya
Bikin pesawat aeromodelling sendiri

Salam dirgantara
tataq87 - 21/09/2010 03:24 PM
#2

mantep gan, :thumbup


tp no offense bagus di post dimari gan

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=867122 >= forum khusus aeromodelling

baca dlu gan bru posting Peace:
halimc17 - 21/09/2010 03:43 PM
#3

Quote:
Original Posted By tataq87
mantep gan, :thumbup


tp no offense bagus di post dimari gan

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=867122 >= forum khusus aeromodelling

baca dlu gan bru posting Peace:


langsung ke tkp gan ...
aeromodelling dijadiin satu thread doang ya?
tataq87 - 21/09/2010 04:09 PM
#4

Quote:
Original Posted By halimc17
langsung ke tkp gan ...
aeromodelling dijadiin satu thread doang ya?


kayakny iya gan.....
ardy3344 - 21/09/2010 09:17 PM
#5

ane juga pernah bikin pesawat sendiri gan
tapi masih pake infraboard
bisa minta skala layoutnya gak gan???

sekalian nitip lapak yah gan
servo murah nih gan
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=282746523#post282746523
thx yah gan
halimc17 - 22/09/2010 10:31 AM
#6

Quote:
Original Posted By ardy3344
ane juga pernah bikin pesawat sendiri gan
tapi masih pake infraboard
bisa minta skala layoutnya gak gan???

sekalian nitip lapak yah gan
servo murah nih gan
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=282746523#post282746523
thx yah gan


liat dong gan
prepuce83 - 23/09/2010 02:26 PM
#7

keren gan tutor nya
gw jg pake sketchup, tp masih bingung, di export ke pepakura, ukurannya gak sesuai
gw bikin di sketchup pake ukuran cm (contoh 10x15cm), tp di pepakura, malah jd kecil

gmn yah gan?
itu mesin laser buat motong kayu? berapaan gan kalo pengen motong..hehehe
halimc17 - 24/09/2010 02:33 PM
#8

Quote:
Original Posted By prepuce83
keren gan tutor nya
gw jg pake sketchup, tp masih bingung, di export ke pepakura, ukurannya gak sesuai
gw bikin di sketchup pake ukuran cm (contoh 10x15cm), tp di pepakura, malah jd kecil

gmn yah gan?
itu mesin laser buat motong kayu? berapaan gan kalo pengen motong..hehehe


belom pernah pake pepakura gan, tapi yang penting dari desain 3D diubah dulu ke 2D nanti dari situ dieksport ke aplikasi vektor seperti corel draw atau adobe illustrator.

Kalo mau dieksport ke program 3D sepertinya sketchup masih belom bagus, karena beberapa kali eksport ke 3DS hasilnya agak "jagged" waktu di buka di 3d Max.

Tapi beberapa kali liat artikel yang bahas plugin sketcup untuk eksport ini, cari aja gan banyak sepertinya
88ping - 24/09/2010 06:08 PM
#9

Quote:
Original Posted By prepuce83
keren gan tutor nya
gw jg pake sketchup, tp masih bingung, di export ke pepakura, ukurannya gak sesuai
gw bikin di sketchup pake ukuran cm (contoh 10x15cm), tp di pepakura, malah jd kecil

gmn yah gan?
itu mesin laser buat motong kayu? berapaan gan kalo pengen motong..hehehe


ubah skala di pepakuranya gan, jangan pake auto. pake skala 1 biar hasil unfoldnya sesuai dengan ukuran 3dnya. kalo mo belajar banyak mampir di papermodelfreak part 2 gan.
halimc17 - 25/09/2010 09:04 PM
#10

Quote:
Original Posted By prepuce83
keren gan tutor nya
itu mesin laser buat motong kayu? berapaan gan kalo pengen motong..hehehe


murah gan cuman 10 rb per menit
long-ez - 26/09/2010 03:00 PM
#11

Quote:
Original Posted By halimc17
murah gan cuman 10 rb per menit

Dimana alamatnya gan buat laser cutting. Ongkosny knpa per menit y ?? bukany per centi persegi ??
halimc17 - 27/09/2010 11:46 AM
#12

Alamat nya ane tanya dulu ya, lupa soalnya. Bener per menit gan karena ukuran mesinnya sudah fix 120cm x 60cm.
long-ez - 28/09/2010 11:03 AM
#13

Sip share dimari aja gan pasti banyak yang butuh. Wah.. kalo ukuran udah fix pake bahan tebel plus gambar potongan juga rumit, mungkin perlu waktu 60 menit ya? dah abis 600 ribu buat motong kalo ongkos cutting 10 ribu permenit \)
panoet - 29/09/2010 08:36 PM
#14

Quote:
Original Posted By halimc17


murah gan cuman 10 rb per menit


Dimana ada laser motong kayu gitu Gan?Bikin pesawat aeromodelling sendiri
dickyjeepmania - 30/09/2010 08:30 AM
#15

sup2:
whiskey29 - 30/09/2010 01:14 PM
#16

Hello. PMin donk alamat laser cutternya.

Terus untuk designnya, supaya pesawatnya ringan, mending bodynya dari balsa, cuman dikasih lapisan triplek di tempat tempat tertentu.
Misalnya di dekatnya firewall, dan former antaranya wing.

Kalo utk firewall, dan former sampe ke wing, memang pake triplek.
Tapi former dari wing kebelakang cukup pake balsa aja.

Hasilnya pesawat jauh lebih ringan, landingnya juga enak.

Dan lemnya sebaiknya menggunakan epoxy. Kan modelnya pake mesin, getaran mesin itu ntar bisa buat lem ca lepas.
prepuce83 - 30/09/2010 05:25 PM
#17

kalo gw liat2 di youtube.. rangkanya pake kayu, di lapisin fiberglass (resin)
biar kuat n enteng, kalo triplek kaya nya nambah bobot deh gan
kasian mesinnya kecapean.. kekeke
valkriye - 30/09/2010 08:36 PM
#18

Mantap bro...
bs pesen gan...
sesama pecinta aeromodeling sukses de...
halimc17 - 01/10/2010 11:54 AM
#19

Quote:
Original Posted By long-ez
Sip share dimari aja gan pasti banyak yang butuh. Wah.. kalo ukuran udah fix pake bahan tebel plus gambar potongan juga rumit, mungkin perlu waktu 60 menit ya? dah abis 600 ribu buat motong kalo ongkos cutting 10 ribu permenit \)


Quote:
Original Posted By panoet
Dimana ada laser motong kayu gitu Gan?Bikin pesawat aeromodelling sendiri


Gini gan, alamatnya dijalan rawa sumur barat (nomernya lupa) kawasan industri pulo gadung. Disana banyak alat potong. Mau potong besi yang tebel-tebel juga ada. pokoknya heavy machinery lah. gampang nya ane kasih GPS koordinat aja ya.

disini ni : lat -6.204457° long 106.915196°
presisi kan p tinggal masukin di GPS dah

potongan rumit juga belum tentu mahal gan, semua tergantung material nya. kalo materialnya non metal dangak terlalu tebal, walaupun rumit speed dan powernya bisa kita atur. Disana bisa simulasi juga koq, jadi ketauan kita akan bayar berapa untuk setiap pemotongan. Untuk pesawat diatas ane cuma bayar 85 ribu. gak mahal kan
halimc17 - 01/10/2010 12:00 PM
#20

Quote:
Original Posted By whiskey29
Hello. PMin donk alamat laser cutternya.

Terus untuk designnya, supaya pesawatnya ringan, mending bodynya dari balsa, cuman dikasih lapisan triplek di tempat tempat tertentu.
Misalnya di dekatnya firewall, dan former antaranya wing.

Kalo utk firewall, dan former sampe ke wing, memang pake triplek.
Tapi former dari wing kebelakang cukup pake balsa aja.

Hasilnya pesawat jauh lebih ringan, landingnya juga enak.

Dan lemnya sebaiknya menggunakan epoxy. Kan modelnya pake mesin, getaran mesin itu ntar bisa buat lem ca lepas.


Alamat ane share gan tp bentuk koordinat tuh, soalnya lupa. Tapi kalo jalan sendiri kesana bisa D

Trus untuk body memang awalnya ane buat dari balsa, memang ringan banget. Alasan pake triplek hanya meminimalisir ongkos produksi gan itu aja. makanya triplek nya dibeberapa bagian bolong untuk "weight reduction". dan memang untuk body semuanya dipakai lem epoxy. lem CA hanya untuk assembly aja.

Untuk full body menggunakan kayu balsa malah bisa pake engine elektrik gan. tapi belom ane coba nih. weight ratio nya sih aman
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Bikin pesawat aeromodelling sendiri