Gallery & Tutorial
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Bikin pesawat aeromodelling sendiri
Total Views: 17520 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 

halimc17 - 01/10/2010 12:04 PM
#21

Quote:
Original Posted By prepuce83
kalo gw liat2 di youtube.. rangkanya pake kayu, di lapisin fiberglass (resin)
biar kuat n enteng, kalo triplek kaya nya nambah bobot deh gan
kasian mesinnya kecapean.. kekeke


Perbandingan antara fiberglass dan triplek justru malah lebih berat fiberglass gan. Triplek yang ane pake ini triplek palem yang warna putih atau kuning. triplek jenis ini lebih ringan dan lunak, dipotong pake cutter aja bisa. alesannya simpel sih cuma mengurangi ongkos produksi. dari pada pake balsa yang masih mahal mahal itu.

Lagian kalo crash ane tinggal ganti body doang. dan yang penting gak sakit hati. aaahhh cuma tripleekkk :2thumbup
halimc17 - 01/10/2010 12:06 PM
#22

Quote:
Original Posted By valkriye
Mantap bro...
bs pesen gan...
sesama pecinta aeromodeling sukses de...


bisa aja gan ...
tapi enaknya rombongan gan :P biar capeknya sekalian. maklum bukan pabrik :toast
halimc17 - 01/10/2010 02:49 PM
#23

Quote:
Original Posted By ardy3344
ane juga pernah bikin pesawat sendiri gan
tapi masih pake infraboard
bisa minta skala layoutnya gak gan???


layout yg dimaksud seperti apa gan
yg ini bukan

Bikin pesawat aeromodelling sendiri
qbank.cool - 01/10/2010 09:33 PM
#24

beh
asli keren banget
maap ane nubie mau ninggalin jejak
mau ane baca baca lagi nih
nambah pengetahuan
ane cuma punya pesawat beli yang dari gabus dan elektrik lagi \(
halimc17 - 01/10/2010 11:09 PM
#25

Quote:
Original Posted By qbank.cool
beh
asli keren banget
maap ane nubie mau ninggalin jejak
mau ane baca baca lagi nih
nambah pengetahuan
ane cuma punya pesawat beli yang dari gabus dan elektrik lagi \(


ini pertama kali bikin serius gan, dulunya juga bikin dari gabus dan elektrik.
makasih udah mampir.

ditungu terbang nya :2thumbup
whiskey29 - 02/10/2010 02:32 PM
#26

Quote:
Original Posted By halimc17
Alamat ane share gan tp bentuk koordinat tuh, soalnya lupa. Tapi kalo jalan sendiri kesana bisa D

Trus untuk body memang awalnya ane buat dari balsa, memang ringan banget. Alasan pake triplek hanya meminimalisir ongkos produksi gan itu aja. makanya triplek nya dibeberapa bagian bolong untuk "weight reduction". dan memang untuk body semuanya dipakai lem epoxy. lem CA hanya untuk assembly aja.

Untuk full body menggunakan kayu balsa malah bisa pake engine elektrik gan. tapi belom ane coba nih. weight ratio nya sih aman



Wah thanks hehe.. coba deh aku liat di google map \) posisi di suerabaya sih..
Trainer yg gua buat dulu konstrusi bodynya balsa 3mm. kuat aja kok tapi tanpa lubang lubang.
kan bukan buat tabrak tabrakan hehe...
Firewall (tempat engine mounting) itu tripleks 3 mm di lapis dua dengan serat berlawanan. tripleknya minim banget sih.
itu pesawat rated untuk engine 25-40 (span sayapnya lupa) kalo gua yang ibkin beratnya 2kg, kalo instructor gua bikin cuman 1.4kg !!!! itu dah flying weight. Buat beginner berlajar landing enak banget. stall speednya slowww banget.

Sekarang balsa juga murah kayaknya. gampang didapat ngga kayak dulu. Kalo dihitung hitung untuk body dan sayap paling habis material gak sampe 200rb.

Tapi laser cuttingnya nih asik hehe..
Sekarang mau bikin malas motongnya, cape untuk bikin persisi.
Kalo laser enak, tinggal lem dan rapih pula jadinya.

oh ya.. tripleknya beli dimana ?
Karuniawan - 14/10/2010 01:41 PM
#27

Mantap gan.....

Nice trit..... :thumbup
wiryo - 14/10/2010 05:01 PM
#28

Gan halimc17 klo jasa motong pake laser itu ada minimum ordernya ndak? trus klo motong alumunium yg tipis (kira2 tebal 1 mm) kira2 bisa ndak?

Btw agan2 yang laen tau ndak tempat beli lembaran alumunium yg tipis2 gitu? ane pernah beli di daerah glodok dkt lindeteves....agan2 tahu tempat alternatif lain ndak?
JohnCC - 14/10/2010 08:32 PM
#29

wih bagus gan
eph.ma2n - 18/10/2010 07:31 AM
#30

kykny ini suhu budi yaa.?? :cystg
halimc17 - 20/10/2010 03:23 PM
#31

Quote:
Original Posted By whiskey29
Wah thanks hehe.. coba deh aku liat di google map \) posisi di suerabaya sih..
Trainer yg gua buat dulu konstrusi bodynya balsa 3mm. kuat aja kok tapi tanpa lubang lubang.
kan bukan buat tabrak tabrakan hehe...
Firewall (tempat engine mounting) itu tripleks 3 mm di lapis dua dengan serat berlawanan. tripleknya minim banget sih.
itu pesawat rated untuk engine 25-40 (span sayapnya lupa) kalo gua yang ibkin beratnya 2kg, kalo instructor gua bikin cuman 1.4kg !!!! itu dah flying weight. Buat beginner berlajar landing enak banget. stall speednya slowww banget.

Sekarang balsa juga murah kayaknya. gampang didapat ngga kayak dulu. Kalo dihitung hitung untuk body dan sayap paling habis material gak sampe 200rb.

Tapi laser cuttingnya nih asik hehe..
Sekarang mau bikin malas motongnya, cape untuk bikin persisi.
Kalo laser enak, tinggal lem dan rapih pula jadinya.

oh ya.. tripleknya beli dimana ?



ya kira kira segitu deh gan untuk beli materialnya.
trus kalo untuk beli triplek nya sih ane beli di material deket rumah gan
tersedia banyak
halimc17 - 20/10/2010 03:25 PM
#32

Quote:
Original Posted By wiryo
Gan halimc17 klo jasa motong pake laser itu ada minimum ordernya ndak? trus klo motong alumunium yg tipis (kira2 tebal 1 mm) kira2 bisa ndak?

Btw agan2 yang laen tau ndak tempat beli lembaran alumunium yg tipis2 gitu? ane pernah beli di daerah glodok dkt lindeteves....agan2 tahu tempat alternatif lain ndak?


Untuk potong laser ini gak ada minimum order gan, bebas ...
tapi catatan khusus mesin ini hanya untuk pemotongan non metal gan, jadi untuk alumunium gak bisa gan.

Kalo untuk alumunium tipis ane pernah liat di pasar kenari gan.
halimc17 - 20/10/2010 03:26 PM
#33

Quote:
Original Posted By eph.ma2n
kykny ini suhu budi yaa.?? :cystg


bukan gan .... saya fans nya dia iloveindonesia
pilatus - 20/10/2010 03:36 PM
#34

Wuiih...mantap gan....the best low wing trainer neeeh pesawatnya iloveindonesia
SouvenirOrigami - 20/10/2010 04:34 PM
#35

Quote:
Original Posted By halimc17
Gini gan, alamatnya dijalan rawa sumur barat (nomernya lupa) kawasan industri pulo gadung. Disana banyak alat potong. Mau potong besi yang tebel-tebel juga ada. pokoknya heavy machinery lah. gampang nya ane kasih GPS koordinat aja ya.

disini ni : lat -6.204457° long 106.915196°
presisi kan p tinggal masukin di GPS dah

potongan rumit juga belum tentu mahal gan, semua tergantung material nya. kalo materialnya non metal dangak terlalu tebal, walaupun rumit speed dan powernya bisa kita atur. Disana bisa simulasi juga koq, jadi ketauan kita akan bayar berapa untuk setiap pemotongan. Untuk pesawat diatas ane cuma bayar 85 ribu. gak mahal kan


Wah keren bro proses pembuatannya... ane waktu SMP dulu pernah dapat blueprint dari paman pesawat model juga..

Di pulo gadung yaa... deket dari rumah cuma naik mikrolet sekali... \)
syarif36090 - 21/10/2010 09:23 AM
#36
bisa pesan?
Wah Mantap gan.
Saya bisa pesan kitnya, untuk engine .60
halimc17 - 22/10/2010 11:14 AM
#37

Quote:
Original Posted By syarif36090
Wah Mantap gan.
Saya bisa pesan kitnya, untuk engine .60


berapa gan? material lagi abis neh
mr_b13 - 24/10/2010 03:04 PM
#38

gan ane newbie nich,...
mohon pencerahanya....

kalo mesinnya type apa dan brp harganya??? ( klo bisa jelasin dimana beleinya )
trus spare part yg sering aus??? (maklum ane baru di aeromodelling)

sekian dolo pertanyaan ane...
iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia
rivaltiran - 24/10/2010 07:36 PM
#39

mantap gan, btw boleh minta soft copy desainnya bos? sekedar mo dipakai mal saja. Cos, pengennya ngerjain secara manual aja. kalau ok, nanti saya PM email saya bos. tengkyu. iloveindonesia
halimc17 - 25/10/2010 12:07 PM
#40

Quote:
Original Posted By mr_b13
gan ane newbie nich,...
mohon pencerahanya....

kalo mesinnya type apa dan brp harganya??? ( klo bisa jelasin dimana beleinya )
trus spare part yg sering aus??? (maklum ane baru di aeromodelling)

sekian dolo pertanyaan ane...
iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia


untuk pesawat ini ane pake mesin 2 tak size 60 gan, biar agak ngebut larinya. Walaupun mesin 45 juga udah bisa terbang dengan anteng.
kalo posisi di jakarta mesin tersedia banyak di ITC kuningan lt 4 atau plaza semanggi gan lt dasar, kisaran harga 700 rb sampe 1,5 jt. tergantung selera aja. Biasanya komponen yang sering ganti ya businya.
Page 2 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Bikin pesawat aeromodelling sendiri