Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > ░▒▓█Klinik ★ Saltwater Fish█▓▒
Total Views: 9153 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 6 |  1 2 3 4 5 6 > 

Kamsis 4 - 21/09/2010 02:27 PM
#1
░▒▓█Klinik ★ Saltwater Fish█▓▒
░▒▓█Klinik ★ Saltwater Fish█▓▒

karena link yg d index dah invalid yg membahas tentang penyakit2 yg ada di saltwater fish mari kita bahas disini \)
semoga bermanfaat buat semuanya dan apabila om2 sepuh alias yg dah master dan temen2 yg mau share sangat2 di persilahkan \)

MET POSTING GAN \)
Kamsis 4 - 21/09/2010 02:38 PM
#2

PENYAKIT YANG DISEBABKAN OLEH CILIATE

Ciliate adalah mikro organisme bersel tunggal ( unicellular organism ).

Mikro organisme yg mempunyai banyak jenis ini hidup di setiap aquarium dan kebanyakan terlalu kecil untuk dilihat dengan mata telanjang. Mereka hidup pada bakteri dan dan partikel-partikel kecil yg melayang di aqurium yang sebenarnya juga merupakan makanan tambahan bagi ikan-ikan kecil. Dan beberapa ciliates hidup sebagai parasit yang hidup pada tubuh ikan.



a.Ichthyophthirius multifillis ( white spot )

Organisme bersel tunggal Ichthyophthirius berukuran hingga 1.5 mm dan dapat dilihat dengan jelas dengan mata telanjang. Penyakit ini pertama tampak pada sirip ikan dan bagian belakang ikan.pada tingkat ini ikan yang terkena penyakit ini berusaha melepaskan diri dari white spot ini dengan menggosokkan badannya pada dasar atau benda -benda didalam aqurium.. pada tingkat selanjutnya karena makin banyaknya parasit pada ikan mereka berwarna putih kekuning2an. Penanganan yang bisa dilakukan adalah memberi obat2an yg bisa membunuh parasit ini pada fase berenang atau melayang bebas di aquarium dan untuk ikan yg sudah terjangkit dapat diberikan obat2an yg dapat melepaskan parasit ini dari tubuh ikan. Penambahan temperatur dan aerasi dapat membantu mempercepat pemulihan ikan dari penyakit ini. Dengan penambahan temperatur perkembangan parasit akan lebih cepat dan sistem kekebalan pada tubuh ikan akan bekerja sehingga pemulihan dari penyakit ini akan bisa lebih cepat.Perlu dicatat pada kondisi stress, ketahanan ikan menurun atau ikan baru di aqurium penyakit ini bisa menyerang kembali kapan saja



b.Cryptocarian irritans ( marine ich )

Penyakit ikan aquarium air laut ini mirip sekali dengan Ichthyophthirius pada aqurium air tawar dan disebabkan juga oleh ciliates. Penanganannya dengan obat2 ikan dengan mematikan protein skimmer, ozonizer dan UV filter.

Bisa juga dengan mengkarantina ikan untuk diobati untuk kemudian ditempatkan kembali ke aquarium setelah penyakit dapat teratasi



Saltwater Ich / White Spot Disease

Saltwater Ich or White Spot Disease is caused by an infestation of the ciliated protozoan Cryptocaryon irritans. Although just like the ich organisms Oodinium (Marine Ich, Velvet or Coral Fish Disease) and Brooklynella (Clownfish Disease) that also become parasitic to fish at one stage in their life cycle, Crypto progresses less rapidly. If detected early and treated promptly upon an outbreak, the chances of recovery are high. However, in a closed aquarium system it can reach overwhelming and disastrous numbers just the same if it is not taken care of.


The Life Cycle of Cryptocaryon irritans

[*]Free-swimming cells called tomites are released from a mature tomont, or encrusted cyst, and go in search of a host fish, typically dying in a day or two if one is not found
[*] Upon finding a host the tomites attach to the gills or body and develop into parasitic trophonts, at which stage the organisms burrow into the fish and begin feeding on its tissues.
[*]Once well fed the trophonts stop feeding and encyst, at which stage they become inactive tomonts. These dormant cysts can remain trapped in the fish's mucus, be inbedded deep in the tissue, or drop off and fall to the bottom. Over a period of 6 to 10 days the cells inside the cysts reproduce by single-cell division, and become tomites. Once reaching maturity the cysts rupture, each releases hundreds of new free-swimming tomites, and the cycle begins again, but in much larger numbers.



Treatment Recommendations

Although copper is very effective on Oodinium, and it works well to eliminate crypto organisms in their free-swimming tomite stage, it is not as effective on the Cryptocaryon trophonts that burrow deeply into the tissues of fish. A combination of freshwater and formalin treatments administered by means of dips, baths, and prolonged treatment over a period of time in a QT is recommended.
furedich - 24/09/2010 11:12 AM
#3

hmm kalo aiptasia ... masuk kesini ga?
Pengen tau nih ... aiptasia yang sebenarnya seperti apa?
Udah searching2 ... ada yang ijo, putih, coklat ....
Nah kalo di aquarium gw ... ada yang tumbuh tp masih di bawah 1 cm semua panjangnya ... bentuk nya sih seperti koker ... kalo di sentuh langsung masuk ke dalam ...
IkanKimpoi - 27/11/2010 08:08 AM
#4

Kalo selaput putih di live rock bahaya gk gan?baru cycling seminngu ada begituan...sorry kalo salah kamar..tadi uda bikin trit tapi mahal banyak yg ngejunk░▒▓█Klinik ★ Saltwater Fish█▓▒
jalma - 29/11/2010 01:35 AM
#5

thx info nya ganiloveindonesia
ogroex - 29/11/2010 02:44 PM
#6

ikan ane mati 2 ekor nih
gara2 masukin anemon

n anemonnya gak ngembang

n air jadi keruh

kira2 apa karna anemonnya yah
clownANEMON - 29/11/2010 03:13 PM
#7

kalo emang anemon biang kladi nya...angkat buruan SOB...sebelum akua nya crash
ogroex - 29/11/2010 03:16 PM
#8

Quote:
Original Posted By clownANEMON
kalo emang anemon biang kladi nya...angkat buruan SOB...sebelum akua nya crash


udah ane angkat bro
2 ikan kesayangan ane mati

cuma ikan dakocan ish hehehhe
AsuFajar - 30/11/2010 10:09 AM
#9

distiki biar keliatan ..
Stuck_Finger - 06/12/2010 04:12 PM
#10

mau nanya bozz,cara berantas white spot gimana ea?? iloveindonesia
ogroex - 07/12/2010 10:36 AM
#11

Quote:
Original Posted By Stuck_Finger
mau nanya bozz,cara berantas white spot gimana ea?? iloveindonesia


udah ada di atas kok bro
hehehheee
Kamsis 4 - 08/12/2010 08:23 PM
#12

baru nyadar dah d stiki ama momod o
thx mod beer:

cari2 artikel dulu ah ngacir:
Stuck_Finger - 08/12/2010 08:26 PM
#13

kalo pake obat2an pake obat apa ea?? iloveindonesia
Kamsis 4 - 08/12/2010 08:35 PM
#14

Quote:
Original Posted By Stuck_Finger
kalo pake obat2an pake obat apa ea?? iloveindonesia


bs pake cooper atau larutan tembaga...o
tapi gak reef safe gan o

tapi kl agan maennya FO mungkin bs membantu \)
Stuck_Finger - 09/12/2010 11:14 PM
#15

kalo pake vitamin n kalsium bisa membantu ga gan?? :2thumbup
fajars2003 - 13/12/2010 04:03 PM
#16

tanya om, kalau memperlakukan ikan habis dikirim dari jauh gimana ?
lilopop11 - 13/12/2010 04:20 PM
#17

Quote:
Original Posted By fajars2003
tanya om, kalau memperlakukan ikan habis dikirim dari jauh gimana ?


buka karetnya, buang sedikit airnya...masukin air dari aqua bro, jadi nanti perbandingannya 50:50..diemin dulu di sump, 15-20 menit...

udah gitu masukin plastiknya ke aquarium...biarin ikannya keluar sendiri D

itu dengan catatan ikannya masih sehat ya D
Kamsis 4 - 13/12/2010 07:48 PM
#18

Quote:
Original Posted By Stuck_Finger
kalo pake vitamin n kalsium bisa membantu ga gan?? :2thumbup


kl menurut saya vitamin dan kalsium untuk menghindarkan dari penyakit
tetap kl untuk mengobati tidak o
Stuck_Finger - 15/12/2010 01:40 PM
#19

kalo pake blitz icht yg buat air tawar yg warna cairan'y biru tu bisa g boz,kan sama2 buat obatin white spot? iloveindonesia
opet jack - 16/12/2010 04:13 PM
#20

ane mau nanya dong ko anemon ane ga ngembang" kayak waktu baru beli yah...
trus ikan ane juga ga mau makan...
knp yah??
ad yg tau ga??
Page 1 of 6 |  1 2 3 4 5 6 > 
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > ░▒▓█Klinik ★ Saltwater Fish█▓▒