ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > merasa gak dihargai jadi desainer
Total Views: 1249 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

bassartdsn - 27/09/2010 03:43 PM
#1
merasa gak dihargai jadi desainer
ane mau sedikit cerita aja neh gan, tentang pengalaman ane tempo hari pas ane lagi butuh banget pekerjaan buat biaya hidup ane.

langsung aja neh gan..walopun agak sedikit curcol..tp semoga menarik..

Quote:
ekonomi yg pas-pasan membuat ane dituntut harus mandiri dan mencari kerjaan sambilan di tengah kegiatan kuliah ane. ane dateng ke beberapa percetakan di kota ane untuk melamar kerja sebagai desainer grafis, kebanyakan dari sekitar 6 percetakan yang ane datengin, ane cuma naroh surat lamaran aja,

nah pas di percetakan "M*&%@#" disitu ane langsung agak di respon baik, dan langsung ditanya tentang jadwal ane kuliah biar bisa diatur sm jadwal kerjanya (karena kebanyakan kendala di percetakan yg tadi ane datengin lbh membutuhkan pekerja yg full time) karena ane kuliah ane gabisa, lalu terjadilah suatu harapan muncul dari ane kyna bakal diterima disitu pas ane langsung disuruh bikin desain banner salah satu customer percetakan tsb,

kemudian ane bikin tuh desain karena bntar lagi udah mau dicetak ktnya, pas ane kerjain desainnya trus sambil diliat2in sm kryawan yg lainnya + desainer percetakan itu juga, (gatau pada ngomnong apa di belakang, ane berusaha bikin desain yang bagus aja dehh). nah sampe ane slse bikin satu desain banner customernya dateng, minta dibikinin lagi desain neonbox sm ane, ok ane bikinin, (masa mau nolak, karena ane udah brhadapan langsung sm customer, ane gk brani mlah bikin reputasi percetakan itu jelek), jadi deh desain kedua neonboxnya, trus ehh minta dibikinin lagi.. jadi udah tiga desain kn udah ane bikin, nah trus pas udah slse customer tu pergi, ane balik lagi ngobrol sm kbetulan ttangga ane yg megang percetakan itu, tanpa basi basi apa - apa udah gtu aja pas ane nanya jd gmn neh, ane bisa kerja dsni kn ? dengan enak nya dia jawab 'iya ntar saya kabarin kalo kamu bisa bner2 ketrima kerja disini' .

yang pasti dari situ ane kecewa, pertama karena ane udah bikin 3 desain tanpa dihargai apa2, kedua malah dibalas dengan sikap mereka yg kurang enak menurut ane. tp setelah ane darisitu, ane positif thingking aja lah mudah2an besok dipanggil kerja dsitu.
dan alhasil sampe sekarang gda kbar dari percetakan itu gan...


merasa dihargaikah kalo agan ada di posisi ane ??
lalu apa yg seharusnya agan lakuin jika ada di posisi ane gan ??


silahkan di coment ya gan,,,

kalo thread ini menarik kasih rate, kalo agan baik hati kasih cendol ya gan .:toast jangan ane udah apes gni malah dikasih batabig
Agian - 27/09/2010 04:03 PM
#2

kalo menurut saya sih..harusnya dari awal agan udah nentuin harga sama costumernya.. jangan langsung dibikin desainnya.. sayangkan dah dibikin gak ada hasil.. tapi gpp gan buat pengalaman.. tetap semangat...!!!
mikeyyy_in_here - 27/09/2010 04:08 PM
#3

kalo bro emang bener2 designer ... memang harusnya jangan ke percetakan, pendapat pribadi aja ... buat ane , percetakan yg paling banyak ga menghargai profesi design grafis ( walau ga semua ) terutama percetakan kecil , karna antara oprator setting dan designer kadang mereka ga bisa bedain ... dan percetakan yang sering kali menggeratiskan biaya design dng asumsi akan mengambil keuntungan dari biaya cetak ...

intinya sbg designer kita harus lebih hati2 dan lebih cerdik menghadapi org2 model kaya gitu
pzUH - 27/09/2010 04:08 PM
#4

hammer

yah ente mau2x aja disuruh kerja, pdhl kan belon scr resmi diterima di percetakan tsb.... hammers
r4pro - 27/09/2010 04:17 PM
#5

sabar aja gan, mending ane saranin ente ke digital printing aja daripada ke percetakan. Karena percetakan skala kecil menengah gak ada yang namanya biaya desain. kalopun ente diterima kerja di situ ane pesimis ente dapet gaji layak.
Coba jadi di digital printing jadi setter dan editing atau operator desain, memang kendalanya pasti mereka nyari yang fulltime.

Alternatif laen ya agan coba nekat nyari job desain sendiri istilahnya freelance.

Tapi ya itu, agan harus sabar nekuninnya.
kalo faktor ekonomi yang agan pertimbangkan, fulltime aja di perusahaan, agan korbanin kuliah agan dengan ngambil jalur ekstensi/kuliah sabtu minggu.

Gak usah tersinggung terlalu jauh dan meratapi kejadian itu. Thats real life bro, penghargaan akan profesi desainer di kebanyakan kota di Indonesia masih kurang.
Coba aja agan nyari peruntungan di kontes2 desain online.
Gud Luck
bassartdsn - 27/09/2010 04:27 PM
#6

Quote:
Original Posted By Agian
kalo menurut saya sih..harusnya dari awal agan udah nentuin harga sama costumernya.. jangan langsung dibikin desainnya.. sayangkan dah dibikin gak ada hasil.. tapi gpp gan buat pengalaman.. tetap semangat...!!!


bukan ane yg nentuin harganya gan, sbnernya kalo di percetakan itu yg nentuin semua hrga desain ya percetakannya.
nikopolidis - 27/09/2010 04:36 PM
#7

Quote:
Original Posted By mikeyyy_in_here
kalo bro emang bener2 designer ... memang harusnya jangan ke percetakan, pendapat pribadi aja ... buat ane , percetakan yg paling banyak ga menghargai profesi design grafis ( walau ga semua ) terutama percetakan kecil , karna antara oprator setting dan designer kadang mereka ga bisa bedain ... dan percetakan yang sering kali menggeratiskan biaya design dng asumsi akan mengambil keuntungan dari biaya cetak ...

intinya sbg designer kita harus lebih hati2 dan lebih cerdik menghadapi org2 model kaya gitu


gue setuju sama yg ini D
udah Bro jangan terlalu dipikirin, anggep aja itu ungkapan "selamat datang" di industri grafis Indonesia D

siul:
bassartdsn - 27/09/2010 05:13 PM
#8

Quote:
Original Posted By mikeyyy_in_here
kalo bro emang bener2 designer ... memang harusnya jangan ke percetakan, pendapat pribadi aja ... buat ane , percetakan yg paling banyak ga menghargai profesi design grafis ( walau ga semua ) terutama percetakan kecil , karna antara oprator setting dan designer kadang mereka ga bisa bedain ... dan percetakan yang sering kali menggeratiskan biaya design dng asumsi akan mengambil keuntungan dari biaya cetak ...

intinya sbg designer kita harus lebih hati2 dan lebih cerdik menghadapi org2 model kaya gitu


iya gan ane setuju banget sm agan, dari pengalaman ini ane jadi tau kalo kmren ane jadi kerja di percetakan mlah bkal gk ngrasa dihargai terus ya, ane mlah bersyukur aja deh bneran mending ane buka lapak desain di kaskus Alhamdulilah mlah lebih menghasilkan, berkat kaskus...ilovekaskusilovekaskus
bassartdsn - 27/09/2010 05:16 PM
#9

Quote:
Original Posted By nikopolidis
gue setuju sama yg ini D
udah Bro jangan terlalu dipikirin, anggep aja itu ungkapan "selamat datang" di industri grafis Indonesia D

siul:


oke gan .. semangat ..

terimakasih sambutannya . ane berharap bisa banyak belajar dari para master desain sperti agan2 yang udah pada ikut ngoment ...
bassartdsn - 27/09/2010 05:20 PM
#10

Quote:
Original Posted By r4pro
sabar aja gan, mending ane saranin ente ke digital printing aja daripada ke percetakan. Karena percetakan skala kecil menengah gak ada yang namanya biaya desain. kalopun ente diterima kerja di situ ane pesimis ente dapet gaji layak.
Coba jadi di digital printing jadi setter dan editing atau operator desain, memang kendalanya pasti mereka nyari yang fulltime.

Alternatif laen ya agan coba nekat nyari job desain sendiri istilahnya freelance.

Tapi ya itu, agan harus sabar nekuninnya.
kalo faktor ekonomi yang agan pertimbangkan, fulltime aja di perusahaan, agan korbanin kuliah agan dengan ngambil jalur ekstensi/kuliah sabtu minggu.

Gak usah tersinggung terlalu jauh dan meratapi kejadian itu. Thats real life bro, penghargaan akan profesi desainer di kebanyakan kota di Indonesia masih kurang.
Coba aja agan nyari peruntungan di kontes2 desain online.
Gud Luck



sebelumnya ane juga udah pernah kerja si digital printing, disitu malah sama aja agan, mlah sama aja gan bhkan bisa dibilang minim banget gajinya, tp ya emg tergantung digital printingnya juga si ya gan kalo emg udah bagus reputasinya atau pendapatanya udah gede.

iya gan, thx infonya, ane sekarang buka lapak di kaskus alahamdulialah juga udah sedikit membantu biaya hidup saya ...

saya mohon bimbinganya ya gan untuk para desainer . bagi - bagi ilmunya ..
bimaaaa - 28/09/2010 11:12 AM
#11

buat pengalaman aja gan...ane tau rasanya gmn gan
ttep semangat berkarya gan!! D
bassartdsn - 28/09/2010 05:15 PM
#12

Quote:
Original Posted By bimaaaa
buat pengalaman aja gan...ane tau rasanya gmn gan
ttep semangat berkarya gan!! D


ok thx gan .
tkus_kcil - 28/09/2010 05:30 PM
#13

gak papa gan buat pengalaman dan asam garam kehidupan supaya kedepannya gak terjerumus dilubang yang sama...
iloveindonesia
tkus_kcil - 28/09/2010 05:31 PM
#14

gak papa gan buat pengalaman dan asam garam kehidupan supaya kedepannya gak terjerumus dilubang yang sama...
iloveindonesia
satria kusuma - 28/09/2010 05:51 PM
#15

hidup itu bumbunya ujian gan..
kita hidup, tumbuh, berkembang dengan cacian makian, masalah yang banyak.. tapi pujian adalah racun bagi kita
so.. pasti banyak berarti bagi perjuangan hidup kita gan
maju terus pantang mundur gan,,,,
tomit - 28/09/2010 06:21 PM
#16

pendapat ane itu cm sifat seseorang yg tidak bisa menghargai orang lain, jd bukan karena profesi agan sbg desainer, aku yakin anak buahnya/ orang lain pernah ngalami sifat org tsb seperti agan.. gpp yg penting happy ending agan udah punya lapak dan udah keliatan hasilnya..

:toast
wendywahyu - 28/09/2010 06:47 PM
#17

kalo Ane dulu kerja di rental komputer, tapi emang Ane bukan kuliah di desain, tapi dari rental itu dapet ilmu pengoperasian corel & photoshop.

gaji nya emang gak bisa di andalkan, maklum cuma rental pinggir jalan, tapi llumayan untuk nyambung hidup sebulan, diluar biaya kuliah

ato agan coba ikut kontes desain di LOGOTOURNAMENT, CROWDSPRING, dll. Ane pernah menang 2 kali dan hadiahnya lumayan.
terus kalo Ane dulu selain kerja di rental (shift malem, jadi gak ganggu kuliah). Ane coba-coba desain kaos untuk anak anak SMA , jadi ceritanya ane bisa buat kaos, dari desain sampe jadi.
sebelum itu sih cari cari tempat untuk buatin kaos nya, terus dari temen temen dapet info SMA yang mana yang mau bikin kaos ato info temennya pengen bikin kaos, selain kaos juga cetakan. brosus, kalender, dll

keuntungan nya malah bisa lebih besar, waktunya juga gak menyita waktu kuliah

SEMANGAT TERUS BRO. JANGAN MENYERAH.
TETEP KREATIF DI TENGAH HIMPITAN HIDUP
GBU
bassartdsn - 28/09/2010 07:19 PM
#18

oke thx agan agan semua..

atas info dan masukannya ..

ane jadi tambah semangat deh untuk berkarya dan menjalani hidup walopun penuh liku karena justru dengan liku-liku itu kita bisa menikmati / mersakan perjuangan hidup yang pada akhirnya kita akan menikmati hasil yang sempurna pada saatnya nanti, hidup akan lebih menarik ...dengan kreatifitas dan seni..

thx semuanya .
iqi - 28/09/2010 07:31 PM
#19

err.. knp gak freelance aja? dan klo emg kepepet butuh duit knp gak coba hal yg mudah aja, gak usah lamar sini sana, lama. kan bisa misal jual alat tulis ke temen2 di kampus, ya emg yg kyk gini butuh modal sih. atau jual preorder gitu?

klo masalah gak dihargai mah liat dulu tempat ente kerja, klo kerja dikubangan lumpur wajar klo dapet tai: .. gw pernah kok krja dibayar kecil bener.. tapi mau gimana, tmptnya bukan tmpat gede, gwnya juga wktu itu blom tau apa itu 'real life' masih hidup dalam anggan2 wah nanti gajinya gede paling dikit 5 juta, wah nanti keren deh bla bla bla.. bull shit o

malah nih sampe sekarang ada clinet gw dari organisasi non profit sih, blom bayar2 tuh, kerjaan udah kelar dari kapan tau nohope:
nikopolidis - 28/09/2010 08:53 PM
#20

Quote:
Original Posted By iqi
err.. knp gak freelance aja? dan klo emg kepepet butuh duit knp gak coba hal yg mudah aja, gak usah lamar sini sana, lama. kan bisa misal jual alat tulis ke temen2 di kampus, ya emg yg kyk gini butuh modal sih. atau jual preorder gitu?

klo masalah gak dihargai mah liat dulu tempat ente kerja, klo kerja dikubangan lumpur wajar klo dapet tai: .. gw pernah kok krja dibayar kecil bener.. tapi mau gimana, tmptnya bukan tmpat gede, gwnya juga wktu itu blom tau apa itu 'real life' masih hidup dalam anggan2 wah nanti gajinya gede paling dikit 5 juta, wah nanti keren deh bla bla bla.. bull shit o

malah nih sampe sekarang ada clinet gw dari organisasi non profit sih, blom bayar2 tuh, kerjaan udah kelar dari kapan tau nohope:


ente ngapa jadi kikutan curhat gan ???? nohope:

gue tambahin dah Peace:
gue juga pernah kayak kk Iqi, kerjaan udah kelar tapi bayarannya nungu ampe berebulan bulan o
udah gitu kliennya susah ditemuin pulak hammer:



kita ke H2H yuk !!!! _______________--_-ngacir:
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > merasa gak dihargai jadi desainer