ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > merasa gak dihargai jadi desainer
Total Views: 1249 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 3 |  < 1 2 3

akmal14051996 - 22/06/2012 12:20 AM
#41

sabar aje gan
ane baca nya juga bisa ngerasain apa yang agan rasain
superzizie - 22/06/2012 01:17 AM
#42

Bener gan, tempat seperti percetakan selalu menomorsatukan operator. karena mereka nyari untung dari produksi dg cara mengotak-atik teknik produksi.
sedangkan desainer emang selalu seperti tangan kiri dr operator, yang jelas cuma dapat fee yg sangat kecil.
ane dah pernah ngalamin, gan. ane setuju kalo ente punya skill dan konsep yang bagus cobalah freelance saja. cari proyek dari teman atau kenalan, atau nyari2 di situs2 freelance.
karena seringkali lebih sepadan dan nyaman bagi desainer yang sudah mahir dalam software dan punya konsep yang hebat. (ane dah merasakannya, bahkan pernah dalam seminggu ane dah dapat pendapatan lebih besar daripada bulan terakhir ane kerja) malus
Msgrafis - 22/06/2012 07:27 AM
#43

mau ngasi masukan buat agan2. kalau saya liat dari komennya seringkali menyatakan,"yg idealisme cenderung kelaparan.". Lantas, kalau kita trs2an pasrah dan nyerah ama pasar gitu aja, yg ada lama2 mutu semakin menurun. Liat contoh lain yg ngikutin keinginan pasar ? musik dan film jg indonesia jelek mutunya slain desain. pasrahnya yg bikin mutu smakin turun, dan ini yg gw rasakan sewaktu jadi desainer sampai pd suatu titik, gw menganggap desain cuma rutinitas krn hal ini. krn gw jg mengikuti masukan kebanyakan orang, ya uda keinginan klien sih ikutin aja. tanpa ada suatu ide apapun utk membuat agar desain lebih dianggap di negeri ini. tapi yg ada pendapat dari kebanyakan orang, ya ga usa idealis2 amat. oke aja sih.. tapi liat apa akibatnya pada industri kreatif kita. liat film dan musik macam apa jg yg indonesia kebanyakan hasilkan, sbg bagian yg berhubungan dengan desain. ngomong idealis bisa kelaparan, menurut gw, terus2an pasrah ke pasar jg bisa bikin kelaparan. sori to say. krn lama2 mutu menurun dan smakin ditekan.
aelapyu - 27/06/2012 06:25 PM
#44

emang gans...
desainer di Indonesia kurang dihargain skillnya

skil keren kadang dihargain murah...
kadang lebih milih kerja diluar negeri
Tear - 28/06/2012 06:39 PM
#45

emang susah gan masi banyak org di indo yg ngga bisa menghargai desainer grafis.. sedih ya
.DD. - 26/09/2012 02:58 PM
#46

gpp gan buat pelajaran juga hehe pengalaman sekali2 D jalan menju sukses
ubigs - 26/09/2012 07:11 PM
#47

setahu ane ya gan di percetakan biasanya kalo percetakan kecil adanya tukang setting, kayaknya desain grafis itu gak ada.

kondisi seperti agan jadikan pengalaman aja, lain kalo kalo disuruh bikin desain tapi gak jelas ujung2nya, ya coba ditolak dengan halus. tapi ya itu namanya risiko desain, ane kebetulan main di illustrasi gan, beberapa kali dapat projek dan krn projeknya macet akhirnya gak dibayar.
herudin007 - 26/09/2012 08:43 PM
#48

Quote:
Original Posted By aelapyu
emang gans...
desainer di Indonesia kurang dihargain skillnya

skil keren kadang dihargain murah...
kadang lebih milih kerja diluar negeri


wah agan ngomong berdasar fakta atau cuma pengalaman belaka D

setahu ane ya masih byk kok yg menghargai, tapi kebanyakan rakyat kita hanya "mengumbar" bukan "menjual" karyanya pada client.

Desain tuh yg mahal bukan hasilnya, tapi proses dan idenya. Itu yg menjadi nilai plus dimata orang lain (client) atau yg masih paham apa itu desain.
Page 3 of 3 |  < 1 2 3
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > merasa gak dihargai jadi desainer