Pisau
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Pisau Dapur dan serba-serbinya
Total Views: 29767 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 16 of 20 | ‹ First  < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > 

cicak_cobing - 06/03/2012 10:55 PM
#301

Quote:
Original Posted By Dirty-Sanchez
piso cuma buat alat bantu.tergantung orangnya..
tapi buat gw selama kerja di dapur victorinox temen gw.dari pairing.chef.boning.fillet.piller semuanya victorinox.tapi sayangnya banyak temen gw yg ngasahnya pake batu \( dengan alasan bisa lebih tajem.

om victorinox hammer:.. merek victorinox biasanya sih cukup tajam.. kalo sering pake sampe kurang mengigit, strop dikit2 ma batu asah masi bisa juga kok..
renomanggala - 15/03/2012 06:37 PM
#302

ane pake zwilling gan.. oleh2 babe dari luar.. sorry blm ada fotonya gan...
Distagon - 22/03/2012 12:07 PM
#303

Mau tanya donk, Japanese Knife yang recommend apa yah?

Shun Premier dibanding dengan buatan Artisan Blacksmith bedanya dimana yah?

Lagi lihat lihat Takeda Gyuto 240mm
Shun Premier
cicak_cobing - 22/03/2012 11:29 PM
#304

Quote:
Original Posted By renomanggala
ane pake zwilling gan.. oleh2 babe dari luar.. sorry blm ada fotonya gan...

yo, nggu uplod fotona.. \)

Quote:
Original Posted By Distagon
Mau tanya donk, Japanese Knife yang recommend apa yah?

Shun Premier dibanding dengan buatan Artisan Blacksmith bedanya dimana yah?

Lagi lihat lihat Takeda Gyuto 240mm
Shun Premier

gw punya shun premier santoku.. puas banget ma piso na.. udh lebi 1 taon, jarang d asah tapi masi tajem.. paling stropping doank..

takeda gyuto yang ini ya om? matabelo:
Spoiler for takeda gyuto 240
Pisau Dapur dan serba-serbinya

harga piso takeda gyuto 2 kali lipat harga shun premier kalo ga sala p
menurut repiu lain, tajem piso ini cukup awet..

smuanya bagus juga, tergantang ma budget om.. \)
ntar jangan lupa foto2.. D
Distagon - 23/03/2012 06:39 PM
#305

Quote:
Original Posted By cicak_cobing

yo, nggu uplod fotona.. \)


gw punya shun premier santoku.. puas banget ma piso na.. udh lebi 1 taon, jarang d asah tapi masi tajem.. paling stropping doank..

takeda gyuto yang ini ya om? matabelo:
Spoiler for takeda gyuto 240
Pisau Dapur dan serba-serbinya

harga piso takeda gyuto 2 kali lipat harga shun premier kalo ga sala p
menurut repiu lain, tajem piso ini cukup awet..

smuanya bagus juga, tergantang ma budget om.. \)
ntar jangan lupa foto2.. D


Makin pusing.
Takeda katanya sih Tajam mampus, tapi buatan dia gak ada estetika nya terlalu "rustic" ala kampung pedalaman, sharp edge nya karena keras banget cenderung brittle kalau kena chopping board walaupun tajam nya hampir tak terkalahkan.

Inti nya harus di baby sit.

bolak balik internet lagi deh sambil nyari nyari blacksmith lain.
Watanabe, Akifusa, sakai, hirmoto,...
cicak_cobing - 23/03/2012 09:23 PM
#306

Quote:
Original Posted By Distagon
Makin pusing.
Takeda katanya sih Tajam mampus, tapi buatan dia gak ada estetika nya terlalu "rustic" ala kampung pedalaman, sharp edge nya karena keras banget cenderung brittle kalau kena chopping board walaupun tajam nya hampir tak terkalahkan.

Inti nya harus di baby sit.

bolak balik internet lagi deh sambil nyari nyari blacksmith lain.
Watanabe, Akifusa, sakai, hirmoto,...

bukan soal ada ato ngda estetika om.. barangkali piso tribal art / prehistoric / forge finish / artifacts reproductions juga bisa lebih keren dan luar biasa dari piso mirror finish / modern / dll yang biasa d lihat dimana2.. soal estetika itu cuma penilaian masing2, dan sama skali ngda hubungan ma kemampuan piso itu untuk melaksanakan apa yang dibutuhkan.. justru "beauty is in the eyes of the beholder".. \)

Spoiler for tribal chef knives
Pisau Dapur dan serba-serbinya


Spoiler for antique
Pisau Dapur dan serba-serbinya
katanya bowie tapi hand guard na ngda.. lebih ma carving knife kayaknya..


Spoiler for tribal viking kitchen knives
Pisau Dapur dan serba-serbinya


soal rapuh.. iya, memang piso jepang lebih rapuh dari piso2 stainless (terutamanya buatan cina) yang biasa dijual dimana2 aja.. agak standar hrc piso asli buatan jepang disekitar 60-64hrc.. apalagi piso jepang terkenal ma bilahnya yang tipis banget.. ketajaman na d jamin.. kalo pake piso jepang untuk bacok daging yang beku, ya sebrapa tajam mampus piso itu juga akan terjadinya chipping.. (bicara dari pengalaman nih hammer\) kalo pengen piso yang liat tapi masih tajam, coba aja deh piso buatan eropa.. biasanya lebih tebal dan agak berat dari piso jepang.. piso jepang masih bisa kena chopping board KAYU kok.. jangan potong barang di atas pinggan kaca ato di tmpt lain.. kalo piso eropa ga cukup, pake aja kapak di dapur.. hammer: canda aja.. D

mau nyari lagi piso2 jepang yang lain? langsung ke japanese chef knives dan lihat2 dulu.. moga bisa ketemu apa yang dicari2.. shakehand
Distagon - 26/03/2012 09:08 AM
#307

Kayaknya saya tertarik sama Sakai Yusuke nih.

Harganya lebih cantik, bisa buat beli sharpening stone.

Pisau Dapur dan serba-serbinya
Ryan903983 - 26/03/2012 12:07 PM
#308
Pisau dapur....
kemarin modif dikit pisau SRM mau dijadiin piso dapur.
Thumb studd dan pocket clip dilepas...
buat kupas buah dan potong-potong sayur....enak juga
hammer

Pisau Dapur dan serba-serbinya
setanis - 26/03/2012 01:11 PM
#309

Quote:
Original Posted By Ryan903983
kemarin modif dikit pisau SRM mau dijadiin piso dapur.
Thumb studd dan pocket clip dilepas...
buat kupas buah dan potong-potong sayur....enak juga
hammer
Spoiler for srm

Pisau Dapur dan serba-serbinya



hal sederhana yang menginspirasi. . .
Distagon - 29/03/2012 07:49 PM
#310

Mau tanya nih, kan beli Gyuto yang white steel #2.

White steel kan bukan stainless yang anti karat.
Nah sampai sekuat apakah whitesteel untuk menahan karat?
Bagaimana cara-cara untuk perawatan rutin supaya tetap ok?

Trus mengenai chopping board, apakah signifikan antara chopping board plastik dengan chopping board bambu dalam menjaga mata pisau dari cepat tumpul/chipping?
cicak_cobing - 31/03/2012 12:26 AM
#311

Quote:
Original Posted By Distagon
Mau tanya nih, kan beli Gyuto yang white steel #2.

White steel kan bukan stainless yang anti karat.
Nah sampai sekuat apakah whitesteel untuk menahan karat?
Bagaimana cara-cara untuk perawatan rutin supaya tetap ok?

Trus mengenai chopping board, apakah signifikan antara chopping board plastik dengan chopping board bambu dalam menjaga mata pisau dari cepat tumpul/chipping?

bagi yang ga tw tentang baja merk hitachi:
Spoiler for hitachi
[quote=hitachi steels]- White Steel (Shirogami)
This is refined carbon steel that does not contain any ingredients and can be used for making high-grade Hocho (Japanese kitchen knives), hatchets, axes, sickles and chisels.

- Blue Steel (Aogami)
This is made by adding chromium and tungsten to Shirogami (White Steel) that makes the material more durable and provides corrosion resistance and mostly used for making high-grade Hocho (kitchen knives) and outdoor knives.

- Super Blue Steel (Aogami Super)
This is the highest grade steel in their product line that contains high percentage of carbon, chrome to increease hardness, improviding edge retention and corrosion resistance.[/quote]


menurut gw perawatan rutin untuk piso white steel sama ma piso karbon yang lain kok.. siap pake pisonya langsung dicuci, dibilas dan dikeringin.. klo jarang pake, minyakin aja piso na.. sperti yang bro bilang tadi, piso white steel bukan stainless.. coba pake piso white steel potong limau, tomat ato bawang.. pasti ada kesan patina,,

tentang chopping board plastik, kurang tau ya.. biar aman pake chopping board yang kayu aja..

Spoiler for chopping board
Pisau Dapur dan serba-serbinya

Pisau Dapur dan serba-serbinya
kalo pisau bro bisa ninggalin kesan kek gini, berarti chopping board nya bagus..
Distagon - 31/03/2012 12:10 PM
#312

Sip, tinggal menunggu Si Sakai Yusuke 240mm Gyuto
sama
King KDS 1000/6000 combination stone.


Buat stone ini, apa sih bedanya natural stone dengan synthetic?
Nyari di google gak ketemu.
Natural stone jepang kok mahal nya ampun yah, bisa sampai ribuan bahkan puluhan ribu dollar.

Kalau yang di rumah ada, yang jaman dulu punya, warna agak abu-abu, ini termasuk natural atau synthetic yah?
masuk ke grit berapa batu asah ini?
cicak_cobing - 31/03/2012 01:23 PM
#313

Quote:
Original Posted By Distagon
Sip, tinggal menunggu Si Sakai Yusuke 240mm Gyuto
sama
King KDS 1000/6000 combination stone.

yo, jangan lupa foto2 ya.. D

Quote:
Original Posted By Distagon
Buat stone ini, apa sih bedanya natural stone dengan synthetic?
Nyari di google gak ketemu.
Natural stone jepang kok mahal nya ampun yah, bisa sampai ribuan bahkan puluhan ribu dollar.

Kalau yang di rumah ada, yang jaman dulu punya, warna agak abu-abu, ini termasuk natural atau synthetic yah?
masuk ke grit berapa batu asah ini?

bedanya? yang pertama harganya.. D synthetic yang biasanya lebih murah, dibuat dari bahan carbide.. karena batu natural yang bagus dari jepang makin langka dan permintaannya makin banyak, justru harganya menjadi sangat mahal.. penyerapan air batu natural jauh lebih bagus dari batu synthetic.. untuk grit yang tinggi, bagusnya sih pake batu natural agar finishingnya lebih halus.. untuk girt rendah, pake synthetic udh cukup tuh.. waktu ngasah pake batu natural, biasanya lumpur halus (semacam tanah liat) dari batu itu akan muncul.. lumpur itu akan memperhaluskan lagi ketajaman pisonya.. apalagi ketika mengasah piso karbon, pisonya ga gampang karat karena lumpur yang menutupi permukaan bilah piso melindunginya dari oksidasi.. kalo ndk salah, batu synthetic ngga bisa kek gini.. tapi yang pasti batu synthetic bisa tahan lebih lama dari batu natural..
ingin tau / nanya lebih tentang ngsah piso ato batu asah, langsung ke bagi-bagi ilmu ngsah piso disini aja.. \)
holistikB - 01/04/2012 03:02 AM
#314

Pisau dapur dilihat dari proses pembuatannya terdiri dari 2 jenis. Jenis yang pertama adalah forged knife (pisau tempa) dan stamped knife (pisau yg dipotong dari plat). Masing-masing produsen mempunyai rahasia sendiri mengenai komposisi bahannya. Hal yang nampak berbeda dari forged knife adalah adanya bolster yaitu baja tebal yang ada di antara gagang dan bilah pisau. Sedangkan pada stamped knife tidak ada bolster. Bolster ini sangat berguna melindungi jari tangan dari mata pisau dan menambah berat pisau sehingga menambah keseimbangan pisau.
Dari review majalah Cooked Illustrated, Chef Knife 8" yang direkomendasikan adalah yg buatan Wusthof atau buatan Zwilling J.A. Henckels untuk yang forged knife sedangkan yang stamped knife direkomendasikan Victorinox.
Jenis Forged Knife type Chef knife 8" seperti buatan Wusthof (dulu sampai tahun 2000 ada dijual di Ace Hardware, tetapi sekarang tidak dijual lagi) atau buatan Zwilling J.A. Henckels (ada dijual di Ace Hardware) berharga cukup mahal sekitar 1,4juta.
Sedangkan yang jenis stamped knife type chef knife 8" buatan Victorinox dengan pegangan fibrox berharga sekitar 500ribu.
Distagon - 01/04/2012 09:29 AM
#315

Untuk pisau-pisau jepang.

Santoku, Gyuto, Deba,...
Walaupun dia forged dan dibuat oleh Artisan Blacksmith, tapi gak pakai bolster loh.

Memang ciri khas pisau jepang itu di situ, harga Japanese forged knives juga berkisar dari 400 ribu - beberapa puluh juta.
cicak_cobing - 01/04/2012 02:42 PM
#316

Quote:
Original Posted By holistikB
Pisau dapur dilihat dari proses pembuatannya terdiri dari 2 jenis. Jenis yang pertama adalah forged knife (pisau tempa) dan stamped knife (pisau yg dipotong dari plat). Masing-masing produsen mempunyai rahasia sendiri mengenai komposisi bahannya. Hal yang nampak berbeda dari forged knife adalah adanya bolster yaitu baja tebal yang ada di antara gagang dan bilah pisau. Sedangkan pada stamped knife tidak ada bolster. Bolster ini sangat berguna melindungi jari tangan dari mata pisau dan menambah berat pisau sehingga menambah keseimbangan pisau.

Quote:
Original Posted By Distagon
Untuk pisau-pisau jepang.

Santoku, Gyuto, Deba,...
Walaupun dia forged dan dibuat oleh Artisan Blacksmith, tapi gak pakai bolster loh.

hmmm.. tergantung pada merek / custom bladesmith nya lho.. ndk semua piso tempa pake bolster baja tebal.. ndk berarti semua piso yang ga pake bolster adalah piso stamped knife.. maksud bro bolster yang gimana sih?
Spoiler for western bolster
Quote:
Original Posted By Rancid Crabtree]Pisau Dapur dan serba-serbinya[/quote]
bolster yang kayak finger guard gito yah?

ato yang ini...
Spoiler for japanese bolster
Pisau Dapur dan serba-serbinya
yang biasanya untuk gagang wa, gaya traditional jepang..

menurut gw, ribet kali klo piso dapur pake bolster yang kayak finger guard gito.. tapi jarang juga ketemu piso dapur yang ada bolster finger guard.. D

[QUOTE=holistikB

Dari review majalah Cooked Illustrated, Chef Knife 8" yang direkomendasikan adalah yg buatan Wusthof atau buatan Zwilling J.A. Henckels untuk yang forged knife sedangkan yang stamped knife direkomendasikan Victorinox.
Jenis Forged Knife type Chef knife 8" seperti buatan Wusthof (dulu sampai tahun 2000 ada dijual di Ace Hardware, tetapi sekarang tidak dijual lagi) atau buatan Zwilling J.A. Henckels (ada dijual di Ace Hardware) berharga cukup mahal sekitar 1,4juta.
Sedangkan yang jenis stamped knife type chef knife 8" buatan Victorinox dengan pegangan fibrox berharga sekitar 500ribu.

kalo ga salah, merek victorinox ada juga seri forged knives.. \)
Quote:
Original Posted By Distagon
Memang ciri khas pisau jepang itu di situ, harga Japanese forged knives juga berkisar dari 400 ribu - beberapa puluh juta.

iyo2.. piso yang dibuat di jepang memang kek gito.. yang pake baja r2 ato r4 damascus sampe 9jutaan.. busedddd... baja apa juga namanya dipake tetap bisa potong lho.. hammer: :P
Distagon - 01/04/2012 10:03 PM
#317

Pak Cicak, apakah kemarin beli Shun itu menggunakan EMS?

Kok pisau saya sudah di held di custom Soetta dari tanggal 29 sampai sekarang belum berubah yah?
cicak_cobing - 02/04/2012 11:51 PM
#318

Quote:
Original Posted By Distagon
Pak Cicak, apakah kemarin beli Shun itu menggunakan EMS?

Kok pisau saya sudah di held di custom Soetta dari tanggal 29 sampai sekarang belum berubah yah?

cekpms
soghol - 04/04/2012 03:44 AM
#319

Share link aja: http://www.japanesechefsknife.com/SearchedBySteelandBladeType.html
Quote:
And each of Western Style knives is put in 6 different of Blade Steel Materials. (1. Stainless Steel Blade. 2. Damascus Stainless Steel Blade. 3. Carbon Steel Blade. 4. Damascus Carbon Steel Blade. 5. Powdered High Speed Tool Steel Blade. 6. Damascus Powdered Tool Steel Blade.)
Each of Japanese Traditional Style Knives is put in 2 different of Blade Steel Materials. (1. Stainless Steel Blade. 2. Carbon Steel Blade)
holistikB - 04/04/2012 08:51 PM
#320

Quote:
Original Posted By cicak_cobing

hmmm.. tergantung pada merek / custom bladesmith nya lho.. ndk semua piso tempa pake bolster baja tebal.. ndk berarti semua piso yang ga pake bolster adalah piso stamped knife.. maksud bro bolster yang gimana sih?

Bro, maksud ane boldster itu adalah yang menyatu dengan tang dan bilah pisaunya, seperti ini
Spoiler for bolster
Pisau Dapur dan serba-serbinya

Quote:
menurut gw, ribet kali klo piso dapur pake bolster yang kayak finger guard gito.. tapi jarang juga ketemu piso dapur yang ada bolster finger guard.. D

Kalau pisau dapur western yang high end sih umumnya pakai boldster, kalau pisau dapur jepang memang tidak pakai boldster walaupun hasil tempaan.
Quote:
kalo ga salah, merek victorinox ada juga seri forged knives.. \)

Betul bro, victorinox juga ada seri forged knives.



Page 16 of 20 | ‹ First  < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > 
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Pisau Dapur dan serba-serbinya