Kendaraan Roda 4
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda
Total Views: 37567 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 31 of 43 | ‹ First  < 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 >  Last ›

opex.klothox - 07/04/2012 08:55 AM
#601

waduh, maaf gan, kirain blum masuk,ternyata overpost...maaf inet lg eror
freundschaft852 - 07/04/2012 09:43 AM
#602

klo sy mah sebetulnya jg bingung dlm milih oli,
biar gak bingung tak serahkan saja sepenuhnya kpd bengkel resmi toyota (mobil ane toyota)
dimasbgs - 10/04/2012 10:30 AM
#603

sup:
mfuad - 10/04/2012 02:27 PM
#604

Quote:
Original Posted By opex.klothox


kalo nanya di BeRes grand livina pake oli sintetis nissan genuine oil
Nah besok mau saya ganti Sh**l HX7 apa 10rb km jg ya gan?
terimakasih
-regards-


ini ada uji oli mesin dr beberapa oli bermerk. ga tau punya agan ada ga disni...

Spoiler for uji ketahanan oli mesin dlam melindungi dr aus mesin
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda


Uji ini mengindikasikan ketahanan oli dalm melindungi aus mesin. Keliatan kan gan , logam silinder yg aus itu..Hasil dr uji ini adalah satuan tekanan. semakin tinggi tekanan semakin baik olinya.
semakin gede ausnya semakin jelek olinya.
namun mesti difahami , ini dr satu sisi saja perbandingan mutu oli. Masih banyak lagi kriteria suatu oli dianggap bermutu..
uji yg lainnya nanti aja ya gan
mfuad - 10/04/2012 02:58 PM
#605

Quote:
Original Posted By freundschaft852
klo sy mah sebetulnya jg bingung dlm milih oli,
biar gak bingung tak serahkan saja sepenuhnya kpd bengkel resmi toyota (mobil ane toyota)


wajar gan , bingung gan. Ane juga kadang2 masih bingung. Tau gak gan sekarang ini beredar sekitar 500-an merk oli di pasaran Indonesia. Bayangin lagi tiap merk ngeluarin tidak kurang 5-10 jenis produk. Si kuda laut lebih edan lagi , ada kali 70 puluhan item produk. tapi ga cuma oli mesin sih..
Tapi paling ngga , Agan ga mudah di boongin ama mekanik . lha.. mekanik dan bengkel kadang nanya ama ane. Ane bukan mekanik, tpi interest aja ama oli mesin dan BBM dan juga nulis bukunya.. dan karena kerja ane ga jauh dr situ.
Banyak koq mekanik yg cuma tau "katanya".
Tapi begitu ditanya misalnya
-boleh ga oli dicampur sintetik n mineral?
-lebih bagus mana sintetis, semi atawa mineral
-Pake SAE berapa?
Sya punya pasien kebanyakan orang bengkel. Ada juga dr GM resmi otomotif nasional..
Yg penting gan, Kita punya pegangan . jangan mudah diperdaya ama produsen .. OK gan
mfuad
opex.klothox - 10/04/2012 07:12 PM
#606

Quote:
Original Posted By mfuad
ini ada uji oli mesin dr beberapa oli bermerk. ga tau punya agan ada ga disni...

Spoiler for uji ketahanan oli mesin dlam melindungi dr aus mesin
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda


Uji ini mengindikasikan ketahanan oli dalm melindungi aus mesin. Keliatan kan gan , logam silinder yg aus itu..Hasil dr uji ini adalah satuan tekanan. semakin tinggi tekanan semakin baik olinya.
semakin gede ausnya semakin jelek olinya.
namun mesti difahami , ini dr satu sisi saja perbandingan mutu oli. Masih banyak lagi kriteria suatu oli dianggap bermutu..
uji yg lainnya nanti aja ya gan



ok gan, thx pencerahanannya..shakehand2
jd agak mudeng, setidaknya org2 BeRes jg ngibul tuh, di logika jg kyknya ga masuk masak ganti oli 10rb, trus tansmisi 40rbkm..hehe
seaea - 10/04/2012 11:13 PM
#607

Emang kenapa gan akibat nya kalo salah milih oli? terutama dari SAE nya. Di buku pedoman pemilik mobil ane dianjurin pake oli SAE 20w-50. Tapi ane pake nya oli Mobil Super 5000 5w-30. Emang terlalu encer sih kalo dibandingin sama anjuran nya tapi so far kagak ada masalah kok tarikan enteng dan bunyi mesin juga halus. Oh ya btw mobil ane galant hiu gan.
seaea - 10/04/2012 10:23 PM
#608

Sorry double post
bakas2008 - 11/04/2012 12:00 AM
#609

gan, ane pake sedan 2000cc keluaran tahun 97. Di manual book minta oli mesin 10w40.
Nah mengingat usia mesin, kemungkinan besar komponen mesin udah pada aus. Sebaiknya ane tetep pake oli 10w40 apa ganti yang lebih kental?

Eh iya, pernah ngetes fastron gak gan? Gimana kualitasnya?
Ane udah hampir 2tahun pake fastron.sebelumnya pake magnatec sama quartz7000
bakas2008 - 11/04/2012 12:02 AM
#610

Maap dopost
mfuad - 11/04/2012 10:32 AM
#611

Quote:
Original Posted By seaea
Emang kenapa gan akibat nya kalo salah milih oli? terutama dari SAE nya. Di buku pedoman pemilik mobil ane dianjurin pake oli SAE 20w-50. Tapi ane pake nya oli Mobil Super 5000 5w-30. Emang terlalu encer sih kalo dibandingin sama anjuran nya tapi so far kagak ada masalah kok tarikan enteng dan bunyi mesin juga halus. Oh ya btw mobil ane galant hiu gan.


Beggini Gan, kalo dalam "dunia pelumasan", ga dikenal istilah tarikan enteng atawa mesinnya aluss . Ukuran pas kagaknya suatu oli biasanya diuji lewat road test. Yi; uji drain interval oli pd ribuan km. Nah setelah itu oli bekasnya diuji. Jadi tolok ukur pas dan mutu olinya nanti: apakah aus komponennya melewati batas, ada ga bbm yg masuk, kadar airnya , perubahan kekentalannya berapa persen, ada ga cairan pendingin yg masuk. gitu gan..
Jadi gan, suara mesin alus dan tarikan enteng ga berarti olinya cocok n pas. Karena kriteria pemilihan oli ga cuma itu , terkait juga kondisi lalu lintas, kondisi mesin dsb.
Nah dibawah ini kriteria uji oli bekas dimana pas gaknya oli itu dipakai kendaraan kita

Spoiler for Kriteria uji kelayakan oli mesin
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda


tararengkyu
ok gan
mfuad



dimasbgs - 11/04/2012 10:51 AM
#612

Quote:
Original Posted By mfuad
Beggini Gan, kalo dalam "dunia pelumasan", ga dikenal istilah tarikan enteng atawa mesinnya aluss . Ukuran pas kagaknya suatu oli biasanya diuji lewat road test. Yi; uji drain interval oli pd ribuan km. Nah setelah itu oli bekasnya diuji. Jadi tolok ukur pas dan mutu olinya nanti: apakah aus komponennya melewati batas, ada ga bbm yg masuk, kadar airnya , perubahan kekentalannya berapa persen, ada ga cairan pendingin yg masuk. gitu gan..
Jadi gan, suara mesin alus dan tarikan enteng ga berarti olinya cocok n pas. Karena kriteria pemilihan oli ga cuma itu , terkait juga kondisi lalu lintas, kondisi mesin dsb.
Nah dibawah ini kriteria uji oli bekas dimana pas gaknya oli itu dipakai kendaraan kita

Spoiler for Kriteria uji kelayakan oli mesin
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda


tararengkyu
ok gan
mfuad


gimana cara tau apakah oli yg kita beli palsu/bekas atau asli, karena di negara ini masih banyak ditemukan/produsen oli palsu..tks
Satya.W - 11/04/2012 10:57 AM
#613

maaf gan mau nanya,

ane punya mobil swift tahun 2007, awal pemakaian oli ane masi pake oli dari Suzuki..dan pernah pindah ke shell dan Castrol Magnatec.

sekarang ane pake Fastron yang 10-40 W...kira-kira dari suhu2 semua. apakah oli ini bagus digunakan di mobil ane ?...kalau boleh tau adakah kekurangan dan kelebihannya (selain harganya yang terjangkau ya gan D) ?

terima kasih.
mfuad - 11/04/2012 11:08 AM
#614

Quote:
Original Posted By dimasbgs


gimana cara tau apakah oli yg kita beli palsu/bekas atau asli, karena di negara ini masih banyak ditemukan/produsen oli palsu..tks


Kalo pengalaman Ane gan..emang agak susah juga. Sekarang mtu oli palsu dah canggih mereka ga pake oli bekas yg dibersiin lagi. Tapi dah pake oli resmi tapi mutunya dibawah (oli drum) , dipanasin dikit campur lagi ama oli yg dtargetin (takut juga ..jadi ngajarin nih). Tapi kalo di lab sih ketauan. sebab kekentalannnya biasanya ga masuk spek. Tapi buat orang awam emang agak repot. Tapi biasanya oli jenis ini tdk jernih & tdk homogen.
Kalo dilapangan orang lab. bawa alat portble utk nguji TBN nya. Kalo tbn-nya dibawah 5. Ya mutuny rendah atau palsu.
TBN itu ukuran kadar aditif dalam oli mesin..Bisa juga diuji dg didinginkan..tp biasanya utk membedakan antara sintetis dan mineral
itu dulu gan..maacih
mfuad
bakas2008 - 11/04/2012 01:33 PM
#615

Quote:
Original Posted By bakas2008
gan, ane pake sedan 2000cc keluaran tahun 97. Di manual book minta oli mesin 10w40.
Nah mengingat usia mesin, kemungkinan besar komponen mesin udah pada aus. Sebaiknya ane tetep pake oli 10w40 apa ganti yang lebih kental?

Eh iya, pernah ngetes fastron gak gan? Gimana kualitasnya?
Ane udah hampir 2tahun pake fastron.sebelumnya pake magnatec sama quartz7000

yang ini belum dijawab
malus

Quote:
Original Posted By Satya.W
maaf gan mau nanya,

ane punya mobil swift tahun 2007, awal pemakaian oli ane masi pake oli dari Suzuki..dan pernah pindah ke shell dan Castrol Magnatec.

sekarang ane pake Fastron yang 10-40 W...kira-kira dari suhu2 semua. apakah oli ini bagus digunakan di mobil ane ?...kalau boleh tau adakah kekurangan dan kelebihannya (selain harganya yang terjangkau ya gan D) ?

terima kasih.

sama kita gan, pengguna fastron beer:
Suprie72 - 11/04/2012 01:48 PM
#616

Quote:
Original Posted By Omegaevolve


iya nih Om, padahal banyak yg bisa digali/dishare di forum ini...
o ya Om, kalo flush sebelum ganti oli itu sebenarnya disarankan atau gak sih ?
Mohon petunjuknya....


Engine flush digunakan bila kita mengganti type oli dari mineral ke syntetik atau sebaliknya..Selama masih menggunakan type oli dgn raw material yg sama walaupun merk berbeda-beda maka engine flush tidak diperlukan..
Kenapa pakai engine flush jika kita ganti spek dari mineral ke syntetik atau sebaliknya? Karena saat "drain" oli dari carter engine,oli tsb tidak bisa 100% terbuang..Otomatis yg tertinggal tsb akan tercampur dgn oli baru yg beda spek,jangka panjang akan merusak engine..
#Oli merk apapun,selama speknya sama mengacu pada standart SAE,maka 99 % oli tersebut sama kualitasnya..
Jadi jgn kuatir untuk berpindah merk oli,yg penting perhatikan spek-nya...Kecuali,oli T** O** banyak yg bermasalah,mungkin raw materialnya abal-abal...
Suprie72 - 11/04/2012 01:50 PM
#617

Quote:
Original Posted By bakas2008
gan, ane pake sedan 2000cc keluaran tahun 97. Di manual book minta oli mesin 10w40.
Nah mengingat usia mesin, kemungkinan besar komponen mesin udah pada aus. Sebaiknya ane tetep pake oli 10w40 apa ganti yang lebih kental?

Eh iya, pernah ngetes fastron gak gan? Gimana kualitasnya?
Ane udah hampir 2tahun pake fastron.sebelumnya pake magnatec sama quartz7000


Baiknya ganti dgn 20W-50,mengingat usia engine sdh tua..Krn 20W-50 lebih kental,jadi lebih bagus dalam hal melindungi komponen dari gesekan
bakas2008 - 11/04/2012 01:56 PM
#618

Quote:
Original Posted By Suprie72
Engine flush digunakan bila kita mengganti type oli dari mineral ke syntetik atau sebaliknya..Selama masih menggunakan type oli dgn raw material yg sama walaupun merk berbeda-beda maka engine flush tidak diperlukan..
Kenapa pakai engine flush jika kita ganti spek dari mineral ke syntetik atau sebaliknya? Karena saat "drain" oli dari carter engine,oli tsb tidak bisa 100% terbuang..Otomatis yg tertinggal tsb akan tercampur dgn oli baru yg beda spek,jangka panjang akan merusak engine..
#Oli merk apapun,selama speknya sama mengacu pada standart SAE,maka 99 % oli tersebut sama kualitasnya..
Jadi jgn kuatir untuk berpindah merk oli,yg penting perhatikan spek-nya...Kecuali,oli T** O** banyak yg bermasalah,mungkin raw materialnya abal-abal...

hahaha
kalo oli artis ya hanya untuk dipake artis gan. kalo bukan artis pake oli yang lain aja
ngakak

Quote:
Original Posted By Suprie72
Baiknya ganti dgn 20W-50,mengingat usia engine sdh tua..Krn 20W-50 lebih kental,jadi lebih bagus dalam hal melindungi komponen dari gesekan

iya nih gan, pengen ganti ke yang lebih kental
aaarri - 11/04/2012 05:13 PM
#619

gan ane mau tanya, mobil ane taruna tahun 1999, skrg pake oli prim*XP sae 20w-50.

nah kalo taruna ane dikasih oli 10w-30 bagaimana?
dimasbgs - 11/04/2012 07:59 PM
#620

Quote:
Original Posted By mfuad
Kalo pengalaman Ane gan..emang agak susah juga. Sekarang mtu oli palsu dah canggih mereka ga pake oli bekas yg dibersiin lagi. Tapi dah pake oli resmi tapi mutunya dibawah (oli drum) , dipanasin dikit campur lagi ama oli yg dtargetin (takut juga ..jadi ngajarin nih). Tapi kalo di lab sih ketauan. sebab kekentalannnya biasanya ga masuk spek. Tapi buat orang awam emang agak repot. Tapi biasanya oli jenis ini tdk jernih & tdk homogen.
Kalo dilapangan orang lab. bawa alat portble utk nguji TBN nya. Kalo tbn-nya dibawah 5. Ya mutuny rendah atau palsu.
TBN itu ukuran kadar aditif dalam oli mesin..Bisa juga diuji dg didinginkan..tp biasanya utk membedakan antara sintetis dan mineral
itu dulu gan..maacih
mfuad


pencerahan yang mantap gan, jadi terbuka wawasan, tengkiu banget dah, cuman yg ane kawatirkan, kalau sdh terlanjur masuk ke mesin oli palsu, kira2 indikator apa yg bisa membuat kita cepet2 ganti oli sebelum mesin ancur gan, tks
Page 31 of 43 | ‹ First  < 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 >  Last ›
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda