Kendaraan Roda 4
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda
Total Views: 37567 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 32 of 43 | ‹ First  < 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 >  Last ›

mfuad - 12/04/2012 01:19 AM
#621

Quote:
Original Posted By Omegaevolve


iya nih Om, padahal banyak yg bisa digali/dishare di forum ini...
o ya Om, kalo flush sebelum ganti oli itu sebenarnya disarankan atau gak sih ?
Mohon petunjuknya....


kalo saya ga begitu mrekomend pake flush engine. Coba2 kali2 namya sama mekaniknya, kalo dia nyaranin pake flush engine, apa sih isinya fulsh engine? pasti pada gak ngeh..
flush engine itu umumnya berisi petroleum distilat atau fraksi menengah atau orang kite blang minyak tanah atawa solar. nah sebagian besar isinya beginian. pabrikan ternama ga nyaranin pake ginian. Sejauh kita reguler ganti oli dg baik , ga masalh tu mesin. Mo pake sintetik atawa mineral. coba baca warning/rekomend pabrikan dibawah ini:

Spoiler for warning pemakain flush engine dr pabrikan
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda


Oli sintetik PAO dpt bercampur dg mineral . Jadi ga usah takut ada masalh kalo mencampur kedua jenis ini. Kecuali oli jenis PAG-polietilenglikol- tapi ini juga jarang dipake di otomotif.
pemakaian flush engine bisa mengakibatkan akumulasi kotoran yg dpt menyumbat komponen yg bisa berakibat fatal kalo tdk faham penanganannya.
Beberapa waktu lalu TV NBC Amerika pernah mengangkat masalh ini terkait banyak mekanik di Amerka yg menyarankan pake engine flush. nyatanya ga direkomend oleh pabrikan..
itu dulu gan
mfuad


mfuad - 12/04/2012 01:26 AM
#622

Quote:
Original Posted By Satya.W
maaf gan mau nanya,

ane punya mobil swift tahun 2007, awal pemakaian oli ane masi pake oli dari Suzuki..dan pernah pindah ke shell dan Castrol Magnatec.

sekarang ane pake Fastron yang 10-40 W...kira-kira dari suhu2 semua. apakah oli ini bagus digunakan di mobil ane ?...kalau boleh tau adakah kekurangan dan kelebihannya (selain harganya yang terjangkau ya gan D) ?

terima kasih.


Maaf Gan...Btw ini Agan Satya yg dulu di yogya?? Ane punya temen namanye sama Gan..Benner gan??
Pake 10w40 gak masalh sejauh reguler penggantian olinya pas. Tapi kalo boleh nyaranin pake 15w40. Swift itu city car jadi gak didesain buat ngebut..apalagi di jakarta..gitu gan
bener gan Satya dr yogya?
mfuad
Satya.W - 13/04/2012 09:56 AM
#623

Quote:
Original Posted By mfuad
Maaf Gan...Btw ini Agan Satya yg dulu di yogya?? Ane punya temen namanye sama Gan..Benner gan??
Pake 10w40 gak masalh sejauh reguler penggantian olinya pas. Tapi kalo boleh nyaranin pake 15w40. Swift itu city car jadi gak didesain buat ngebut..apalagi di jakarta..gitu gan
bener gan Satya dr yogya?
mfuad


tapi standar pabrik swift di buku standartnya disarankan untuk yang 10-40w sie gan..

btw thanks ya gan untuk infonya..oiya gan ane bukan dari jogja gan \) ane posisi di jakarta gan \) .
b4731ap - 14/04/2012 12:20 PM
#624

Mas Mfuad, saya bertanya ya..


Saya pakai Avanza S 1500 CC keluaran tahun 2011.
Skarang oli mesinnya pakai Saintz Genius 5-30W, kalau tarikan memang enak,,

Tetapi jika mesin panas, kayanya agak kasar sedikit,, perasaan saya ya,,

Nanti mau ganti ke Saintz genius 10-40, biar lebih halus,,

Kalau dari speknya, saintz genius itu sudah full sintetic,

Bagaimana menurut mas MFuad untuk merk oli itu??
mfuad - 15/04/2012 09:35 AM
#625

Quote:
Original Posted By b4731ap
Mas Mfuad, saya bertanya ya..


Saya pakai Avanza S 1500 CC keluaran tahun 2011.
Skarang oli mesinnya pakai Saintz Genius 5-30W, kalau tarikan memang enak,,

Tetapi jika mesin panas, kayanya agak kasar sedikit,, perasaan saya ya,,

Nanti mau ganti ke Saintz genius 10-40, biar lebih halus,,

Kalau dari speknya, saintz genius itu sudah full sintetic,

Bagaimana menurut mas MFuad untuk merk oli itu??


Ma kasih pertanyaannya, Agan b4371ap (namanya susah amat Gan...hehe)
Penjelasannya Gini Gan, saya mengelompokkan beberapa kendaraan dari CC-nya , jenis (city car, SUV, minibus, Sedan, sportCar dsb) juga ikllim dan cara berkendara utk memilih kekentalan SAE oli mesin. Sebenarnya udah banyak sya jelasin disni dan di komunitas lainnya, juga di situs saya. Tpi coba sya jelasin lagi.
-Kendaraan City car
Satya.W - 17/04/2012 02:24 PM
#626

Dear bpk Mfuad,

mau tanya lagi, masi tentang oli..tapi lebih ke oli persneling.
saya belum paham sekali tentang oli persneling. tapi yang saya pakai saat ini adalah Shell Spirax 80-90w. (oiya mobil saya Swift tahun 2007 dengan transmisi manual).

untuk oli persneling sebaiknya untuk swift saya pakai apa ya pak ?....apakah yang saya pakai sudah benar ?

terima kasih
Best Regards


Satya.
dimasbgs - 19/04/2012 10:55 AM
#627

Quote:
Original Posted By Satya.W
Dear bpk Mfuad,

mau tanya lagi, masi tentang oli..tapi lebih ke oli persneling.
saya belum paham sekali tentang oli persneling. tapi yang saya pakai saat ini adalah Shell Spirax 80-90w. (oiya mobil saya Swift tahun 2007 dengan transmisi manual).

untuk oli persneling sebaiknya untuk swift saya pakai apa ya pak ?....apakah yang saya pakai sudah benar ?

terima kasih
Best Regards


Satya.


sekalian nambahin pertanyaan, kalau oli gardan gmn apa betul long life sampe 50k km baru ganti atau bahkan lebih?
tks
mfuad - 19/04/2012 11:37 AM
#628

Quote:
Original Posted By Satya.W
Dear bpk Mfuad,

mau tanya lagi, masi tentang oli..tapi lebih ke oli persneling.
saya belum paham sekali tentang oli persneling. tapi yang saya pakai saat ini adalah Shell Spirax 80-90w. (oiya mobil saya Swift tahun 2007 dengan transmisi manual).

untuk oli persneling sebaiknya untuk swift saya pakai apa ya pak ?....apakah yang saya pakai sudah benar ?

terima kasih
Best Regards


Satya.

Ya sya pikir dah lumayan bagus..
Quote:
Original Posted By dimasbgs


sekalian nambahin pertanyaan, kalau oli gardan gmn apa betul long life sampe 50k km baru ganti atau bahkan lebih?
tks


Oli gardn emang ada yg sampe 100rb pak, yg sintetik. Biasnnya dibedakan penggunaanya kalo yg "severe service" (beban berat truk, Suv, derek, gandeng) 50ribu. Yang normal kendaraanya 100 rbu. emang tertentu merk2nya pak. Kalo yg mineral oil biasnya ga sampe 20rb km.
oli Gardan dibedakan mutunya saat dilihat keausan kadar logam Fe(besi - satuan PPM =part per million=mg fe/liter oli) pada oli bekasnya.

maksih GAn
mfuad
dimasbgs - 19/04/2012 08:25 PM
#629

Quote:
Original Posted By mfuad
Ya sya pikir dah lumayan bagus..


Oli gardn emang ada yg sampe 100rb pak, yg sintetik. Biasnnya dibedakan penggunaanya kalo yg "severe service" (beban berat truk, Suv, derek, gandeng) 50ribu. Yang normal kendaraanya 100 rbu. emang tertentu merk2nya pak. Kalo yg mineral oil biasnya ga sampe 20rb km.
oli Gardan dibedakan mutunya saat dilihat keausan kadar logam Fe(besi - satuan PPM =part per million=mg fe/liter oli) pada oli bekasnya.

maksih GAn
mfuad


tks agan fuad atas jawaban dan pencerahannya, pertanyaan ada yg PM belum dijwb ya hehe..
RAGASA - 19/04/2012 11:34 PM
#630

permisi agan mfuad..
mo numpang tanya nih..
Motul CRDi Diesel 5W-40 bagus gak buat ipah diesel?
ceritanya kemarin mau pakai oli itu, tp pas liat api-nya SL (kalo acea-nya B4) saya gak jadi pakai soalnya setau saya kalo awalan "S" kan oli buat mesin bensin (CMIIW), akhirnya pakai FK Pulse GT 10W-40 CI-4.
Apa oli FK Pulse GT ini udah bagus buat iPah diesel?
sekalian nanya TBN-nya ya bro fuad?
maaf banyak tanya..

thanks before..
Ryo_sakazaki - 20/04/2012 01:13 AM
#631

Gan numpang tanya.
Utk new civic 2010 A/T 1800cc, disarankan pakai oli syntetic SAE W brp ya spy tarikan lebih ngacir?
Biasanya pake mo**l.
dimasbgs - 20/04/2012 10:31 AM
#632

Quote:
Original Posted By RAGASA
permisi agan mfuad..
mo numpang tanya nih..
Motul CRDi Diesel 5W-40 bagus gak buat ipah diesel?
ceritanya kemarin mau pakai oli itu, tp pas liat api-nya SL (kalo acea-nya B4) saya gak jadi pakai soalnya setau saya kalo awalan "S" kan oli buat mesin bensin (CMIIW), akhirnya pakai FK Pulse GT 10W-40 CI-4.
Apa oli FK Pulse GT ini udah bagus buat iPah diesel?
sekalian nanya TBN-nya ya bro fuad?
maaf banyak tanya..

thanks before..


sebelum dijawab bro fuad ane mau nanya agan ragasa :nebus brp duit tuh FK Pulse GT 10W-40 CI-4 per liternya, ane juga lagi ngincer tuh oli, skrg ane pake motul 15W 40 agak berat tarikan. tks
RAGASA - 20/04/2012 08:41 PM
#633

Quote:
Original Posted By dimasbgs
sebelum dijawab bro fuad ane mau nanya agan ragasa :nebus brp duit tuh FK Pulse GT 10W-40 CI-4 per liternya, ane juga lagi ngincer tuh oli, skrg ane pake motul 15W 40 agak berat tarikan. tks


Harganya 67.500/liter n 265.000/galon/4 liter gan..
agan pakai mbl disel juga?
mfuad - 20/04/2012 11:49 PM
#634

Quote:
Original Posted By RAGASA
permisi agan mfuad..
mo numpang tanya nih..
Motul CRDi Diesel 5W-40 bagus gak buat ipah diesel?
ceritanya kemarin mau pakai oli itu, tp pas liat api-nya SL (kalo acea-nya B4) saya gak jadi pakai soalnya setau saya kalo awalan "S" kan oli buat mesin bensin (CMIIW), akhirnya pakai FK Pulse GT 10W-40 CI-4.
Apa oli FK Pulse GT ini udah bagus buat iPah diesel?
sekalian nanya TBN-nya ya bro fuad?
maaf banyak tanya..

thanks before..

Gini aja Gan, kalo buat diesel, coba cari oli yg API CI-4 atawa CI-4 plus(most recommend), SAE 15w40. Gan, oli disel juga ada yg bisa dipake buat bensin biasanya API-nya dobel mis. API CJ-4/SL.. Emang sih kalo yg API SL baiknya ga dipake buat diesel. Biasanya kadar aditif anti ausnya dibawah 1000 ppm. Padahal mesin disel butuh banget aditif ini. yg API CL-4 plus umumnya aditif ini diatas 1200 ppm. masih ada plusnya yaitu aditif anti oksidasi dan antifriksi - Boron dan molybdenum. Kayaknya emang jarang disini..
Fk pulse Massimo made in japan? nah saya ga tau nih. ORang jepang sendiri majority bukan merk ini..
Sebenarnya mutu olinya (salah satunya) bisa dilihat dr website-nya. Kalo susah dicari (diumpetin) msds-nya. Agak ragu juga kenapa speknya mesti diumpetin..kalo emang bagus
Tapi umumnya API CL-4 TBN-nya antara 10-11
Gitu GAN?
makasih

ini contoh2 oli disel yg lumayan ..
Spoiler for merk2 oli disel n rankingnya
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda


Quote:
Original Posted By Ryo_sakazaki
Gan numpang tanya.
Utk new civic 2010 A/T 1800cc, disarankan pakai oli syntetic SAE W brp ya spy tarikan lebih ngacir?
Biasanya pake mo**l.


pake yg encer gan. 10w40, 10w30 atau 5w 40, 5w30
gitu gan
makasih gAn.

RAGASA - 21/04/2012 12:47 AM
#635

makasih agan fuad atas sarannya..
tapi kayaknya merek2 oli tersebut jarang ya gan?
kalo yang mudah ditemui apa gan?
thanks..
Ryo_sakazaki - 21/04/2012 09:16 AM
#636

10W40 dgn 5W40 lebih encer 5W40 ya gan?
d3v1lm4ycry - 21/04/2012 11:17 AM
#637

gan Mfuad, pgn tanya jg nih gan.

terkait dgn penjelasan agan diatas bahwa utk pemakaian dalkot lebih baik pake sae 15-40 CI yah gan, bagaimana korelasinya dgn anjuran pemakaian olie dari pabrikan mobil gan?
terus terang saya selama ini memang krg paham dan cenderung melihat dari merk dan harga saja.
Untuk livina 1.5 automatic, saya selama ini pake olie nissan yg katanya repack dari olie idemitsu dgn sae 10-30 SL dan skrg saya lagi pgn nyoba olie baru keluaran Mobil. Udh API SN sih gan tp katanya basenya mineral. Nah, pernah saya baca katanya livina ini msh blm roller rocker arm jadi kalo pake olie itu bagusnya yg API SL yah gan, kira2 kalo saya pake yg olie API SN dari Mobil itu gmn gan? soalnya harganya beti sama petronas 10-30 SL maupun olie Nissan 10-30 SL...
Thx atas jawabannya gan.
mfuad - 21/04/2012 11:27 AM
#638

Quote:
Original Posted By Ryo_sakazaki
10W40 dgn 5W40 lebih encer 5W40 ya gan?


ya bedanya dikit sih gan. coba lihat contoh grafiknya

Spoiler for komparasi kekentalan oli mesin SAE 5w40 n 10w40 thd suhu
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda


jadi kalo liat grafiknya cuma di suhu2 rendah oli ini berbeda. Kalo suhu diatas 30 C relatif sama.. Biasanya sih yg 5w40 lebih mudah distater pd suhu rendah. tapi karena suhu rendah dsini ga begitu rendah banget kaya di londo sono, ya akhirnya relatif sama kekentalannya. Kalo disini kan rata2 suhunya 33-34 C..
dimasbgs - 21/04/2012 11:49 AM
#639

Quote:
Original Posted By RAGASA
Harganya 67.500/liter n 265.000/galon/4 liter gan..
agan pakai mbl disel juga?


iya ane pake everest gan, boleh ntar ditunggu review oli yang agan pake sekarang ya, tks
mfuad - 21/04/2012 11:53 AM
#640

Quote:
Original Posted By d3v1lm4ycry
gan Mfuad, pgn tanya jg nih gan.

terkait dgn penjelasan agan diatas bahwa utk pemakaian dalkot lebih baik pake sae 15-40 CI yah gan, bagaimana korelasinya dgn anjuran pemakaian olie dari pabrikan mobil gan?
terus terang saya selama ini memang krg paham dan cenderung melihat dari merk dan harga saja.
Untuk livina 1.5 automatic, saya selama ini pake olie nissan yg katanya repack dari olie idemitsu dgn sae 10-30 SL dan skrg saya lagi pgn nyoba olie baru keluaran Mobil. Udh API SN sih gan tp katanya basenya mineral. Nah, pernah saya baca katanya livina ini msh blm roller rocker arm jadi kalo pake olie itu bagusnya yg API SL yah gan, kira2 kalo saya pake yg olie API SN dari Mobil itu gmn gan? soalnya harganya beti sama petronas 10-30 SL maupun olie Nissan 10-30 SL...
Thx atas jawabannya gan.


biasanya gan, rekomendasi pabrikan utk kondisi normal. jadi disama ratakan keadaan di Jakarta dan kota2 besar lainnya. Padahl beda banget. Kalo pagi naik mobil beberapa km bisa berjam2 disni. di tempat lain bisa ngebut..
Api SN n SM itu terlalu rendah gan aditif antiausnya ZDP. 800 ppm. Kalo API SL 1000 PPM. Jadi gan kenapa beda2 kandungan aditif ini, asal agan tau tiap jaman, beda desain mobil dan juga visinya. sekarang mobil diarahkan rendah emisi dan hemat bahan bakar. ADitif ini dikurangi karena bisa merusak katalis konverter-yg tugasnya meredam emisi gas buang. Makanya oli API SN baiknya ga dipake sama mobil lama yg ga pake katalis, walaupun dibilang bisa dipake buat mobil dg API dibawahnya.
Setau Ane idemitsu kerja sama yg Punya oli seleb. Tapi Ane ga tau yg dipake base oilnya dr mana. setau Ane lagi, Oli mineral yg beredar disini di pasok si kuda laut..
itu dulu Agan
makasih
mfuad

Page 32 of 43 | ‹ First  < 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 >  Last ›
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda