Kendaraan Roda 4
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda
Total Views: 37567 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 34 of 43 | ‹ First  < 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 >  Last ›

faris1980 - 07/05/2012 10:06 PM
#661

Quote:
Original Posted By mfuad
Coba liat grafiknya Gan
Spoiler for GRAFIK TOTAL QUARTZ7000 SAE10W40
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda


dan sifat karaktersitiknya
Spoiler for Sifat karakteristik TOTAL QUARTZ7000 SAE10W40
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda

Oli Total ini semisintetik. Kalo liat visk. indeks lumayan bagus.
Saya ga begitu tau kondisi mesin Agan. Kalo masih bagus biasanya pake yg ini 10w40 . bisa juga lternatif SAE15w40, tapi Kalo terdengar bunyi tik..tik,...pd valve. berarti Pake yang 10w40. Ada juga yg HLA nya relatif longgar holenya, jadi bisa yg lebih kental dr 10w40




Sebenarnya kalo MVP minibus cocoknya yg relatif kental Gan. Paling encer 15w40 lah. beban berat , dan kondisi Severe Serrvice biasanya riskan utk mobil ini kalo pake oli encer. apalagi macet. Mesin kasar bisa jadi olinya berkurang drastis dan dah jadi encer ..maklum mineral. Tapi pake oli encer bisa jadi lebih kasar lagi..
Gitu gan..
mfuad


Wahh...Thanks Berat ATAS informasinya dari MASTER FUAD...
semua terjawab dengan data...bukan feeling.... Typikal Jawaban Teknis yang SANGAT Objective...

BTW untuk Mesin dengan HLA, apa pengaruh nya terhadap pemilihan oli Mesin apakah relatif lebih CAIR / Kental Visk nya....sekedar informasi mesin Standart TIMOR kompresi nya 9,4..Kondisi Mesin kebetulan untuk Perawatan saya perhatikan Insyallah kondisi Mesin MASIH Prima ( Konsumsi Bensin Luar kota Hampir sama dengan AVANZA 1.3cc )..MAKLUM Mobil Impian & Kesayangan ANE..walau Mobil Murah Meriah... Thx Before..
spectra9 - 10/05/2012 12:02 AM
#662

Bro2 sekalian, mo nanya donk, oli mesin bensin dgn SAE 15W-40 itu yg recommended yg merk/tipe apa ya? Soalnya kok kayaknya kebanyakan yg SAE 15W-40 itu buat diesel. Dulu sih pernah pake Meditran SX 15W-40, tp ini oli diesel yg bisa dipakai jg di mesin bensin. Rasanya lbh sreg (lbh bagus?) kalo pake oli yg memang dirancang u/ mesin bensin hehe.

Dr hasil googling, Shell ada yg HX5 15W-40, tp entah knp kayaknya kok susah dicari, kebanyakan jualnya yg HX5 15W-50. Mohon infonya ya. Thx.
uphi - 10/05/2012 04:25 PM
#663

minta saran dong gan... pernah dengar MSP (molekuler science product).. klo ini dtambah kan langsung pas ganti oli gmna y gan..? klo agan2 pernah ada yg make boleh dong reviewnya tuk MSP ini... takut juga masalahnya klo langsung pake... tq
PoLiTiX - 10/05/2012 08:52 PM
#664

Gan, ada yg tau ga masa oli itu 6 bulan utk yg fully synthetic ato 3 bulan utk semi synthetic itu dihitung waktu pembukaan segel botol oli ato di dalam mesin saja berlakunya?

Kalo segel botol udah dibuka, apakah masa waktunya mulai dihitung meskipun oli baru nya tetap disimpan di botol olinya itu sendiri?


Thx
dimasbgs - 12/05/2012 10:37 AM
#665

Quote:
Original Posted By dimasbgs
tks dah jwb gan fuad,
tapi ane masih penasaran, kan agan bilang angka sebelum huruf W itu kekentalan oli saat mesin dingin (saat start pagi hari misalnya) kan jakarta tropis knapa musti 5W?
ane setuju 15W, tapi belakang huruf W ane dah pake yg 40 (15W40 motul) tarikan berat gan, temen ane pake 5w30 (Q-8) enak enteng bener, cuman mahal karena 5w kan peruntukan di salju saat start tetep encer gak beku begitu pemahaman ane gan, kalau salah mohon dikoreksi terimakasih

jadi ane berharap dengan 10W30 akan lebih murah harganya dibanding 5W30 (merk sama), tapi spec utk udara tropis dapet dan tarikan ringan juga dapet begitu kira2 gan..
bahkan kalau ada 15W30 ane mau coba itu gan


belum ada jawaban sekalian sundul dulu gan.. Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda

:2thumbup
dxzu - 12/05/2012 10:44 AM
#666

Quote:
Original Posted By spectra9
Bro2 sekalian, mo nanya donk, oli mesin bensin dgn SAE 15W-40 itu yg recommended yg merk/tipe apa ya? Soalnya kok kayaknya kebanyakan yg SAE 15W-40 itu buat diesel. Dulu sih pernah pake Meditran SX 15W-40, tp ini oli diesel yg bisa dipakai jg di mesin bensin. Rasanya lbh sreg (lbh bagus?) kalo pake oli yg memang dirancang u/ mesin bensin hehe.

Dr hasil googling, Shell ada yg HX5 15W-40, tp entah knp kayaknya kok susah dicari, kebanyakan jualnya yg HX5 15W-50. Mohon infonya ya. Thx.


bukan nya sae 15 w- 50 khusus buat mesin diesel ? trus yang sae 15w-40 buat mesin bensin?
aka3nov - 12/05/2012 11:37 AM
#667

Quote:
Original Posted By dxzu
bukan nya sae 15 w- 50 khusus buat mesin diesel ? trus yang sae 15w-40 buat mesin bensin?


ngga juga om.. 15w-50 mau dipake ke mesin bensin juga boleh.. tapi lebih disaranin buat umur mobil yang udah tua (jalan banyak kilometernya) krn celah2 antar komponen uda mulai renggang..

klo dipake di mesin baru ya kekentelan..

0w-50 aja ada kok yang dipake buat mesin bensin.. fastron, mobil1, dll
spectra9 - 12/05/2012 02:27 PM
#668

Quote:
Original Posted By dxzu
bukan nya sae 15 w- 50 khusus buat mesin diesel ? trus yang sae 15w-40 buat mesin bensin?


Kebalik kalo ane liat om, justru yg 15W-40 itu hampir semuanya buat diesel. API service nya pasti nyebut yg diesel dulu kayak Meditran SX (CH-4 (diesel)/SJ (bensin)). Buat bensin kebanyakan yg 15W-50, 20W-50 atau sekalian 10W-40.

Quote:
Original Posted By aka3nov
ngga juga om.. 15w-50 mau dipake ke mesin bensin juga boleh.. tapi lebih disaranin buat umur mobil yang udah tua (jalan banyak kilometernya) krn celah2 antar komponen uda mulai renggang..

klo dipake di mesin baru ya kekentelan..

0w-50 aja ada kok yang dipake buat mesin bensin.. fastron, mobil1, dll


Nah penasaran nih, yg SAE 15W-40 tp emang buat mesin bensin apa contohnya ya? Bukan yg buat diesel tp bs jg buat bensin, kalo kayak gitu banyak
faris1980 - 13/05/2012 02:07 AM
#669

Sundul...Sundul...tabrakan:tabrakan:
aka3nov - 14/05/2012 12:39 AM
#670

Quote:
Original Posted By spectra9
Kebalik kalo ane liat om, justru yg 15W-40 itu hampir semuanya buat diesel. API service nya pasti nyebut yg diesel dulu kayak Meditran SX (CH-4 (diesel)/SJ (bensin)). Buat bensin kebanyakan yg 15W-50, 20W-50 atau sekalian 10W-40.



Nah penasaran nih, yg SAE 15W-40 tp emang buat mesin bensin apa contohnya ya? Bukan yg buat diesel tp bs jg buat bensin, kalo kayak gitu banyak


kayak nya sih pernah liat ya yang 15w-40 buat bensin.. shell bukan nya ada tuh yang hx3? apa itu 15w-50 ya?
spectra9 - 14/05/2012 12:55 AM
#671

Quote:
Original Posted By aka3nov
kayak nya sih pernah liat ya yang 15w-40 buat bensin.. shell bukan nya ada tuh yang hx3? apa itu 15w-50 ya?


hx3 itu 20w-50 gan. Nah yg HX5 ini yg rada aneh. Kalo digugel, bnyk nemu kalo HX5 itu 15w-40, bahkan di website shell indo jg bilang begitu http://www.shell.co.id/home/content/idn/products_services/on_the_road/oils_lubricants/helix/product_r ange_new/helix_hx5_index.html.

Tp entah knp, yg bnyk di pasaran itu yg HX5 15w-50. Ane cari di Toda jg adanya yg 15w-50. Apa yg 15w-40 itu produk lama ato gmn ya. Sama2 HX5 tp bs ada 2 jenis gitu bingungs
mfuad - 15/05/2012 10:07 AM
#672

Quote:
Original Posted By uphi
minta saran dong gan... pernah dengar MSP (molekuler science product).. klo ini dtambah kan langsung pas ganti oli gmna y gan..? klo agan2 pernah ada yg make boleh dong reviewnya tuk MSP ini... takut juga masalahnya klo langsung pake... tq

Dulu juga ane pernah diminta nyoba, bahkan ga tanggung2 diminta jadi agennya segala..
Gini Gan Ane jawab secara general ttg pemilihan aditif tambahan utk oli mesin:
- Setiap produk Oli mesin sdh memiliki kriteria tertentu agar bisa memenuhi standar Badan otoritas kelayakan oli mesin seperti API , IILSAC, SAE , jASO dsb. Dan semuanya diuji baik secara fisik, kimia dan kinerjanya. Dalam hal adtif semua sdh diatur batasan2 nya ga boleh lebih dan ga boleh kurang. Misalnya kadar aditif utk oli mesin kode API SM ,SN., kadar aditif anti aus Zndp tdk boleh lebih dr 800 ppm. (800 mg/ ltr). karena bisa merusak katalis. begitu juga dg kode API oli lainnya, memiliki kriteria tertentu ttg batasan kadar aditif tsb dan aditif lainya. Singkatnya aditif bekerja ibarat Obat, semakin besar dosisnya ga otomatis semakin baik kinerja olinya. bahkan sebaliknya bisa membuat deposit dlam mesin .
- Tanyakan komposisi aditif yg dijual tsb. pada si penjual. umumnya aditif tambahan mengandung senyawa teflon, molybdenum, Zndp, Boron dkk. Nah ini semua senyawa logam anti aus, anti friksi dsb. agar bisa masuk oli , aditif ini harus dilarutkan dalam cairan petroleum distilat semacam solar dan kerosin/minyak tanah. Nah tanya hal ini pada agennya?? KAlo ga paham, Lah..ga paham kok jualan .. he..he.
itu aja dlu gan..
tambahan Warning pemakaian aditif tambahan dr pabrikan..
Spoiler for warning pemakain aditif tambahan dan flush engine dr pabrikan
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda

Quote:
Original Posted By PoLiTiX
Gan, ada yg tau ga masa oli itu 6 bulan utk yg fully synthetic ato 3 bulan utk semi synthetic itu dihitung waktu pembukaan segel botol oli ato di dalam mesin saja berlakunya?

Kalo segel botol udah dibuka, apakah masa waktunya mulai dihitung meskipun oli baru nya tetap disimpan di botol olinya itu sendiri?


Thx

Oli dalam mesin umurnya kira2 3-6 bulan tergantung oli dan mobilnya. Kalo mesinnya/mobilnya mash grees ambil yg 6 bulan. Umur oli dalm botol bersegel, kira2 1-2 tahun .Baik mineral atau sintetis. Namun baiknya oli di botol/drum dicek setiap setahun sekali ttg visual, kekentalanya, acid number dan kadar BsnW, viskositas dsb. Idealnya penyimpanan oli di suhu 25 C bebas debu dsb.

Quote:
Original Posted By dimasbgs


belum ada jawaban sekalian sundul dulu gan.. Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda

:2thumbup


Gini Gan ukuran berat/enteng tarikan itu sebenarnya bukan tolok ukur kinerja oli cocok gaknya dalam mesin. Tarikan enteng ga berarti olinya pas. Oli yg pas ,itu diukur nanti kalo oli bekasnya diuji :
- aus mesinnya sedikit
-kekntalan nya masih masuk spek.
-tdk ada bbm masuk dalam oli
dsb. coba lihat lagi ttg kriteria pengujian oli bekas di arsip belakang.
Spoiler for Kriteria uji kelayakan /kecocokan oli mesin utk kendaraan
Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda

Pake yg encer ga pa2 tapi perhatikan secara baik draim intrvalnya GAn..OK Gan..
Quote:
Original Posted By aka3nov


kayak nya sih pernah liat ya yang 15w-40 buat bensin.. shell bukan nya ada tuh yang hx3? apa itu 15w-50 ya?


oli mesin disel SAEnya 15w40. Kenapa? oli tipe ini paling sedkit mengandung aditiv viskositas index improver. aditif ini rentan encer thd suhu dan tekanan . Padahal di msin disel tekanan dan suhunya sangat tinggi. Makanya kebanyakan oli disel pake SAE ini.

gene00 - 15/05/2012 10:32 AM
#673

ijin nyimak gan...

ane ada pertanyaan...
kalo oli TGMO itu full synthetic atau semi-synthetic ?
spectra9 - 15/05/2012 11:38 PM
#674

Quote:
Original Posted By mfuad

oli mesin disel SAEnya 15w40. Kenapa? oli tipe ini paling sedkit mengandung aditiv viskositas index improver. aditif ini rentan encer thd suhu dan tekanan . Padahal di msin disel tekanan dan suhunya sangat tinggi. Makanya kebanyakan oli disel pake SAE ini.


Ada rekomendasi / contohnya gan oli mesin bensin yg SAE nya 15W40?
mfuad - 18/05/2012 09:33 AM
#675

Quote:
Original Posted By gene00
ijin nyimak gan...

ane ada pertanyaan...
kalo oli TGMO itu full synthetic atau semi-synthetic ?


kayaknya bukan Gan. kalo ga salh pake lube base mineral punya kuda laut..

Quote:
Original Posted By spectra9


Ada rekomendasi / contohnya gan oli mesin bensin yg SAE nya 15W40?

kalo yg khusus bensin jarang Gan. tapi biasanya kombinasi gan ..Misal API CL4/SL. kalo ga salah dah ada di hal. belakang Gan.
Kalo dulu temen ane pernah uji road test oli buatan sendiri (blending sendiri) 15w40 API SL semisntetis dipake buat kijang inova bisa nyampe 15000 km Gan...
satyr - 18/05/2012 11:53 AM
#676

Quote:
Original Posted By gene00
ijin nyimak gan...

ane ada pertanyaan...
kalo oli TGMO itu full synthetic atau semi-synthetic ?


ada yg mineral, semi dan full synth bergantung grade nya

kan ada aneka jenis bro
juanaxel - 18/05/2012 05:14 PM
#677

Quote:
Original Posted By spectra9
Bro2 sekalian, mo nanya donk, oli mesin bensin dgn SAE 15W-40 itu yg recommended yg merk/tipe apa ya? Soalnya kok kayaknya kebanyakan yg SAE 15W-40 itu buat diesel. Dulu sih pernah pake Meditran SX 15W-40, tp ini oli diesel yg bisa dipakai jg di mesin bensin. Rasanya lbh sreg (lbh bagus?) kalo pake oli yg memang dirancang u/ mesin bensin hehe.

Dr hasil googling, Shell ada yg HX5 15W-40, tp entah knp kayaknya kok susah dicari, kebanyakan jualnya yg HX5 15W-50. Mohon infonya ya. Thx.


Mobil1000 15w40 gan jenisnya masi mineral base.
s4turate - 20/05/2012 07:17 PM
#678

Quote:
Original Posted By levelmotorworks

...
Beberapa konsep durasi penggantian oli mesin.
Setiap 5000 km atau 6 bulan
Konsep ini paling banyak dipakai oleh mayoritas pemilik kendaraan dan beberapa teknisi bengkel juga sering merekomendasikan konsep ini. Dengan meningkatnya teknologi proses pembuatan oli, bila konsep ini diikuti hanya membuang uang percuma
...


maaf gan, ane belom nangkep dari kesimpulan agan, jadi rekomennya gimana?
berdasarkan km aja atau juga liat bulan?
ane jarang pake mobil, sekalinya pake buat luar kota (jarang macet-jalan rata2 100km/jam)
udah 6 bulan baru 7000 km..
pertanyaan ane:
1. Apa tetep berpatokan ganti oli sesuai rekomendasi 10.000 km meskipun udah lebih dari 6 bulan (karena jarang dipake)??
2. Ada kaitannya antara ganti oli dengan umur/km mobil ga? misal mobil baru keluar dari showroom bisa aja 10.000 km baru ganti, tapi mobil yang udah puluhan/ratusan km harus 5000 km?
3. Untuk oli synthetic dengan full synthetic selisih manfaatnya jauh ga? secara harganya sangat jauh berbeda..

mohon pencerahan gan
thanks
spectra9 - 20/05/2012 08:27 PM
#679

Quote:
Original Posted By mfuad

kalo yg khusus bensin jarang Gan. tapi biasanya kombinasi gan ..Misal API CL4/SL. kalo ga salah dah ada di hal. belakang Gan.
Kalo dulu temen ane pernah uji road test oli buatan sendiri (blending sendiri) 15w40 API SL semisntetis dipake buat kijang inova bisa nyampe 15000 km Gan...


Quote:
Original Posted By juanaxel
Mobil1000 15w40 gan jenisnya masi mineral base.


Thx infonya agan2. Kayaknya emang susah nih nyari yg 15w40. Mungkin mo nyoba y 10w40 aja. Ada masukan buat shell hx7 dan mobil super 2000? Dua2nya 10w-40
juanaxel - 21/05/2012 10:14 PM
#680

Quote:
Original Posted By spectra9
Thx infonya agan2. Kayaknya emang susah nih nyari yg 15w40. Mungkin mo nyoba y 10w40 aja. Ada masukan buat shell hx7 dan mobil super 2000? Dua2nya 10w-40


vote Mobil1 dan FK Massimo deh
kalau generiknya Mobil dan FK PulseYb
Page 34 of 43 | ‹ First  < 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 >  Last ›
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda