Kendaraan Roda 4
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda
Total Views: 37567 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 43 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›

levelmotorworks - 26/10/2010 09:23 PM
#121

Quote:
Original Posted By nolzero
Permisi agan2 kaskuser, nubi numpang tanya neh;

Ane pake Kijang LGX 1,8. Jarak tempuh +/- 100 KM per hari. Selama ini pake Shell HX7, ganti oli tiap 5000 KM (gak ngitung jalanan macet). Ganti filter oli tiap 15.000 KM (ngirit mode on D). Pertanyaan: udah bener gak kaya gitu?

Maksud Shell HX 7 (synthetic technolgy) tuh apa ya? Berarti gak full sintetis ya? Atau malah oli mineral kah?

Pertanyaan atu lagi; Ane baru beli Avanza S 1,5. Service berkalanya khan per 10.000 KM tuh (termasuk ganti oli). Apa gak kelamaan yah kalo tunggu 10.000 KM? Ada kaskuser yang tau gak oli yang dipake BeRes Toyota tuh jenis apa? SAE brp? Mineral/semi sintetis/full sintetis? Boleh gak kalo kita bawa oli sendiri waktu ganti oli service berkala?

@ TS; harga Motul SAE 10 untuk kijang & avanza brp ya?

iloveindonesiailovekaskus


kalo berdasarkan yang agan bilang 100km per hari. berarti sekitar 2bulan sekali ganti oli. kalo ganti tiap 5rb km dalam waktu 2-3bulan itu udah bener pak.

syntetic teknologi itu berarti kualitas pelumasannya seperti oli2 yang sintetic, hanya saja bahan dasar oli tersebut bukan full sintetic, melainkan campuran mineral dan syntetic.

kebetulan saya pengguna avanza 1.5 matic. di buku manual tertulis standard pemakaian olinya 5w-30 yang paling baik. dan penggantian oli setiap 10rb km.
itu dikarenakan oli 5w-30 lebih tahan lama dan lebih bagus dalam segi pelumasan. knp 10rb? karena setiap ganti oli, filter juga ikut diganti. sehingga akan selalu maksimal sirkulasi dan penyaringan olinya. kalo dihitung dari biaya sama aja jatuhnya, cuma jadi ga sering2 kebengkel, atau cukup 6 bulan sekali kalo jarang dipake.

nah kalo oli toyota banyakan saranin TGMO 10w-40. itu seh siasat marketing aja biar produknya laku. sama seperti produsen oli kebanyakan. contohnya kalo lagi balapan. jarang kan yang pake mobil toyota pake oli TGMO. kenapa? .... kalo kualitas mah standard aja. di beres juga sediain oli merk lain kok. atau mau bawa sendiri juga ga masalah. soalnya saya selalu bawa sendiri.

masalah harga pm aja lah. ga enak disini bahasnya.hehe
nolzero - 26/10/2010 11:00 PM
#122

Quote:
Original Posted By levelmotorworks
kalo berdasarkan yang agan bilang 100km per hari. berarti sekitar 2bulan sekali ganti oli. kalo ganti tiap 5rb km dalam waktu 2-3bulan itu udah bener pak.

syntetic teknologi itu berarti kualitas pelumasannya seperti oli2 yang sintetic, hanya saja bahan dasar oli tersebut bukan full sintetic, melainkan campuran mineral dan syntetic.

kebetulan saya pengguna avanza 1.5 matic. di buku manual tertulis standard pemakaian olinya 5w-30 yang paling baik. dan penggantian oli setiap 10rb km.
itu dikarenakan oli 5w-30 lebih tahan lama dan lebih bagus dalam segi pelumasan. knp 10rb? karena setiap ganti oli, filter juga ikut diganti. sehingga akan selalu maksimal sirkulasi dan penyaringan olinya. kalo dihitung dari biaya sama aja jatuhnya, cuma jadi ga sering2 kebengkel, atau cukup 6 bulan sekali kalo jarang dipake.

nah kalo oli toyota banyakan saranin TGMO 10w-40. itu seh siasat marketing aja biar produknya laku. sama seperti produsen oli kebanyakan. contohnya kalo lagi balapan. jarang kan yang pake mobil toyota pake oli TGMO. kenapa? .... kalo kualitas mah standard aja. di beres juga sediain oli merk lain kok. atau mau bawa sendiri juga ga masalah. soalnya saya selalu bawa sendiri.

masalah harga pm aja lah. ga enak disini bahasnya.hehe


Makasih pencerahannya gan. Ane jg ambil Avanza yg matic. Btw biasanya agan pakai oli merk apa waktu service berkala di BeRes? Kalo oli transmisi maticnya ganti tiap 40k ya? Thanks.
iloveindonesiailovekaskus
RisolesS - 26/10/2010 11:20 PM
#123

An oil is rated for viscosity by heating it to a specified temperature, and then allowing it to flow out of a specifically sized hole. Its viscosity rating is determined by the length of time it takes to flow out of the hole. If it flows quickly, it gets a low rating. If it flows slowly, it gets a high rating.
Engines need oil that is thin enough for cold starts, and thick enough when the engine is hot. Since oil gets thinner when heated, and thicker when cooled, most of us use what are called multi-grade, or multi-viscosity oils.


mohon pencerahan, 10-30w jadinya lebih bgs drpd 10-40w?

bukannya kekentalannya justru melindungi mesin pada saat bekerja (normal temp) krn gesekannya jadi lbh minim.. dan pilih viscosity itu juga tergantung cuaca tempat tinggal biar nga mubazir?

dan bukannya 5w nga perlu di negara tropis krn cuacanya nga dingin/salju dan 50w krn nga panas2 bgt (bukan gurun, nga ada summer).

dan memang pakai low viscosity 10-30w membuat mesin lebih enteng tp kan itu juga berarti gesekan makin banyak/less protection?
carlsbergbeer - 27/10/2010 11:02 AM
#124

Quote:
Original Posted By RisolesS
An oil is rated for viscosity by heating it to a specified temperature, and then allowing it to flow out of a specifically sized hole. Its viscosity rating is determined by the length of time it takes to flow out of the hole. If it flows quickly, it gets a low rating. If it flows slowly, it gets a high rating.
Engines need oil that is thin enough for cold starts, and thick enough when the engine is hot. Since oil gets thinner when heated, and thicker when cooled, most of us use what are called multi-grade, or multi-viscosity oils.


mohon pencerahan, 10-30w jadinya lebih bgs drpd 10-40w?

bukannya kekentalannya justru melindungi mesin pada saat bekerja (normal temp) krn gesekannya jadi lbh minim.. dan pilih viscosity itu juga tergantung cuaca tempat tinggal biar nga mubazir?

dan bukannya 5w nga perlu di negara tropis krn cuacanya nga dingin/salju dan 50w krn nga panas2 bgt (bukan gurun, nga ada summer).

dan memang pakai low viscosity 10-30w membuat mesin lebih enteng tp kan itu juga berarti gesekan makin banyak/less protection?


Biarpun W itu singkatan winter bukan berarti itu untuk pemakaian musin dingin bro. W itu untuk menyatakan kekentalan oli dalam kondisi mesin dingin. Semakin kecil angkanya semakin cepat oli bisa mengalir saat kunci diputar. Jadi siapa bilang angka W ngga penting di iklim tropis?

Trus semakin encer bukan berarti semakin jelek pelumasannya. Produsen oli ngeluarin biaya jutaan dollar untuk riset oli encer tapi pelumasannya maksimum. Makanya oli bagus harganya ngga murah.Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda
levelmotorworks - 27/10/2010 12:18 PM
#125

Quote:
Original Posted By nolzero
Makasih pencerahannya gan. Ane jg ambil Avanza yg matic. Btw biasanya agan pakai oli merk apa waktu service berkala di BeRes? Kalo oli transmisi maticnya ganti tiap 40k ya? Thanks.
iloveindonesiailovekaskus


untuk avanza ane pake shell ultra 5w-40.. kalo mobil laennya pake mobil 1.hehe
levelmotorworks - 27/10/2010 08:24 PM
#126

naekin lagi ah... selamat malam....
levelmotorworks - 28/10/2010 09:28 AM
#127

buset udah tenggelam lagi.....
levelmotorworks - 28/10/2010 02:59 PM
#128

naekin lagi ah biar banyak yang baca..........
levelmotorworks - 28/10/2010 10:12 PM
#129

udah tenggelam lagi yah.... naekin lagi ah biar bermanfaat forum ini...
gatotchy - 28/10/2010 11:12 PM
#130

mantap infonya
cengir - 29/10/2010 02:13 AM
#131
Yang terlupa pada saat ganti olie
Kalo kira2 bermanfaat tolong di page one ya gan....kiss

Saya di sini hanya sekedar share pada saat ganti olie...

Pada saat ingin ganti olie,jangan lupa untuk mengaduk/kocok botol olie. (penelitian orang lemigas yang saya pernah baca di milis) dengan kita mengocok botol olie,otomatis adiktif yang mengendap di bawah ada tercampur (seperti minum obat),efeknya untuk jangka panjang pada mesin ya gan.....

Pada saat (pada saat lagi hammer) membuka seal alumunium yang ada di tutup botol,sebaiknya di lakukan mengelilingi permukaan,jangan langsung sobek menyilang. Di khawatirkan,gram2 dari aluminium itu jatuh ke dalam kandungan olie. Yang efeknya seprti mesin bubut (mengkis mesin).

Apabila anjuran bengkel atau produsen oli sampai 5000/7000 km,ada baiknya di korting 20% dari itu. Dengan kata lain kira2 di KM 4000,olie sudah harus di ganti. Kenapa?karena kota2 besar,lebi sering kena macet yang parah. Sehingga odometer tidak berputar,tetapi mesin tetap berputar. Ini semua demi mesin kita jugailoveindonesia
levelmotorworks - 29/10/2010 11:43 AM
#132

wah mantap. hal sepele yang sering tidak disadari...
nolzero - 29/10/2010 05:10 PM
#133

Quote:
Original Posted By levelmotorworks
udah tenggelam lagi yah.... naekin lagi ah biar bermanfaat forum ini...


Udah ane rate gan, sekalian bantu sup2:

Ane masih agak2 gak yakin pake TGMO untuk ganti oli per 10k KM.
Keknya mau ikut agan, nenteng shell ultra ke BeRes neh \)

Oh iya gan, gak sekalian di share aja di trit ini, mengenai oli persneling & oli gardan? Keknya penting juga Peace:

iloveindonesia ilovekaskus
levelmotorworks - 29/10/2010 11:59 PM
#134

Quote:
Original Posted By nolzero
Udah ane rate gan, sekalian bantu sup2:

Ane masih agak2 gak yakin pake TGMO untuk ganti oli per 10k KM.
Keknya mau ikut agan, nenteng shell ultra ke BeRes neh \)

Oh iya gan, gak sekalian di share aja di trit ini, mengenai oli persneling & oli gardan? Keknya penting juga Peace:

iloveindonesia ilovekaskus


makasih atas masukannya.... akan coba dibuat juga mengenai oli persneling dan oli gardan
levelmotorworks - 30/10/2010 09:30 AM
#135

naekin lagi ah pagi2....
levelmotorworks - 30/10/2010 05:32 PM
#136

naekin lagi ah....
levelmotorworks - 30/10/2010 10:54 PM
#137

ko sepi yah hari ini forumnya?
levelmotorworks - 31/10/2010 08:42 AM
#138

selamat hari minggu....
levelmotorworks - 31/10/2010 01:24 PM
#139

wah hari minggu yang cerah... matahari nya lagi tersenyum lebar disini...
denn - 31/10/2010 02:47 PM
#140

jadi pake oli merek apa gan yang bagus ? untuk x-trail 2005 ? saya biasa pake pertamina 10w-40 / shell 10w-40. bagus ga?
Page 7 of 43 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Tips Memilih Oli Mesin Buat Mobil Anda