Freshwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
Total Views: 72389 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 84 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

aQuaDori - 11/10/2010 10:24 PM
#41

Kalo pasir terlalu berat, pernah coba pasir bali?

Butirannya mungkin agak besar, tapi enteng D
SuperWen - 11/10/2010 10:38 PM
#42

ikut nimbrung:
pernah baca penelitian tentang pumice untuk media tanam (mungkin juga untuk media bakteri)
mereka menggunakan campuran pumice+soil untuk media tanam strawberry, dia bilang pumice itu gunanya untuk:

Pumice has been used to a large extent as a plant growing media and it lightens the soil, makes tillage easier, improves soil aeration and holds water. Pumice mixed with soil in specific amounts improves soil’s air and water conductivity, and reduces negative effects of crusting, kracking, flooding, and shrink-swelling. It can also be used for a long periods because of its stable physical and chemical properties and it can be provided easily since there are many pumice deposits distributed around the world. Pumice used only after sieving has a high water retention capacity, and very low bulk density value compared to soil.

hasil terbaik dari penelitian itu adalah strawberry yang ditanam pada campuran media 55% soil dan 45% pumice ukuran 4-8mm

source

mungkin tidak terlalu disinggung fungsi pumice sebagai rumah bakteri pada penelitian diatas, cuma Master Aquascaper Dunia yaitu Takashi Amano yang punya brand ADA (Aquascape Design Amano) menggunakan pumice sebagai bahan dasar dari base substrate dan media filter untuk produk2nya (yang muahall banget)

Apa perlakuan media bakteri pada tanaman/aquascape berbeda dengan media bakteri yang hanya memeliharaikan?
SuperWen - 11/10/2010 10:40 PM
#43

Quote:
Original Posted By aQuaDori
Kalo pasir terlalu berat, pernah coba pasir bali?

Butirannya mungkin agak besar, tapi enteng D


pasir bali bisa naikin hardness air bro.. jadi kurang cocok untuk memelihara ikan2 atau tanaman2 yang membutuhkan air soft
hollowfication - 11/10/2010 10:49 PM
#44

Quote:
Original Posted By SuperWen
ikut nimbrung:
pernah baca penelitian tentang pumice untuk media tanam (mungkin juga untuk media bakteri)
mereka menggunakan campuran pumice+soil untuk media tanam strawberry, dia bilang pumice itu gunanya untuk:

Pumice has been used to a large extent as a plant growing media and it lightens the soil, makes tillage easier, improves soil aeration and holds water. Pumice mixed with soil in specific amounts improves soil’s air and water conductivity, and reduces negative effects of crusting, kracking, flooding, and shrink-swelling. It can also be used for a long periods because of its stable physical and chemical properties and it can be provided easily since there are many pumice deposits distributed around the world. Pumice used only after sieving has a high water retention capacity, and very low bulk density value compared to soil.

hasil terbaik dari penelitian itu adalah strawberry yang ditanam pada campuran media 55% soil dan 45% pumice ukuran 4-8mm

source

mungkin tidak terlalu disinggung fungsi pumice sebagai rumah bakteri pada penelitian diatas, cuma Master Aquascaper Dunia yaitu Takashi Amano yang punya brand ADA (Aquascape Design Amano) menggunakan pumice sebagai bahan dasar dari base substrate dan media filter untuk produk2nya (yang muahall banget)

Apa perlakuan media bakteri pada tanaman/aquascape berbeda dengan media bakteri yang hanya memeliharaikan?


tp media bakteri no 1 kan full house bro p
phai_kia - 11/10/2010 11:23 PM
#45

great topic! ikut diskusi bro
Quote:
Original Posted By thepambudi
maksudnya kata biasa itu, saya tidak memfokuskan ke soal cara hidup bakteri secara detil...kita cukup tahu saja kalo bakteri nitrifikasi itu makan amoniak dan hasilin nitrat ma nitrit pada kondisi aerob (ada oksigen)...yg nanti akan kita tuker2 info dan ilmunya adalah soal teknis biofilternya saja sbg bagian dari ilmu lapangan..

Asal tahu saja, untuk pake biofilter, itu ada itung2annya dan gak susah kok...jadi bs hemat uang juga..kan sayang duitnya kalo ukuran biofilternya kegedean dr yg seharusnya hihihi...

untuk biofilter terbaik dari sisi kapasitas pengurangan amoniak masih dipegang oleh pasir sebagai juaranya..tp boros energy...([B]kebayang kan angkat bobot pasir di dalam air hihi)[/B]..makanya masih terus dicari biofilter media lainnya...Kebetulan saya sedang riset pake Styrofoam microbead..Ntar saya coba upload foto2nya deh...(btw, masih lom tau caranya upload foto di Kaskus hahaha..maklum nubie baru lahir )

yg d bold maksudnya ap yah? boros dr segi energi yg d pake pompa untung memompa air melewati pasir? karena semakin rapat media filter, semakin banyak mengurangi output air sebuah pompa IMO.. atau boros tenaga org waktu bersihin filter karena berat skali pasirnya?D
satu lg.. setelah menggunakan biofilter ini, apakah masih d perlukan mechanical filter jenis lainnya? gw prnh pake media filter pasir malang doank, tp mampet mulu sama pup ikannyanohope:
thepambudi - 12/10/2010 12:55 PM
#46

Quote:
Original Posted By SuperWen
Apa perlakuan media bakteri pada tanaman/aquascape berbeda dengan media bakteri yang hanya memeliharaikan?


bakteri untuk tanaman kemungkinan besar berkaitan dengan hubungan simbiosis mutualisme, namun pada sistem biofiltrasi hubungan bakteri dominan untuk mengurangi kandungan amoniak dalam air saja. kecuali kita bicara sistem bioflocs yang lebih kompleks mekanismenya daripada sistem biofiltrasi. semoga membantuiloveindonesia
thepambudi - 12/10/2010 01:06 PM
#47

Quote:
Original Posted By phai_kia
great topic! ikut diskusi bro

yg d bold maksudnya ap yah? boros dr segi energi yg d pake pompa untung memompa air melewati pasir? karena semakin rapat media filter, semakin banyak mengurangi output air sebuah pompa IMO.. atau boros tenaga org waktu bersihin filter karena berat skali pasirnya?D
satu lg.. setelah menggunakan biofilter ini, apakah masih d perlukan mechanical filter jenis lainnya? gw prnh pake media filter pasir malang doank, tp mampet mulu sama pup ikannyanohope:


maksudnya gini kok...sama-sama punya 7 liter biofilter media (misal pasir, polysterene microbead-butiran dasar styrofoam-, Kaldness) maka pasir memiliki bobot terberat kan...kalo styrofoam dan Kaldness bersifat mengapung di air,jadi untuk menerima limpahan air buangan bisa hemat energi pompa air, mengingat tinggal kucurin dari bagian atas bioreactor (Down flow system). Nah, kalo pasir tidak bisa dipake cara Down flow, pasti bakalan mampet..hihihi..apalagi kalo ditambahin kotoran2 lain termasuk pup (faeces) ikan..makanya khusus pasir dipake cara Up flow (seperti yg sempet saya jelasin sebelumnya)...Semoga kebayang dan bermanfaat infonya..iloveindonesia
thecempluk - 12/10/2010 01:37 PM
#48

bentuk polysterene microbead ky apa bro?
thepambudi - 12/10/2010 01:39 PM
#49

Quote:
Original Posted By thecempluk
bentuk polysterene microbead ky apa bro?


pernah tahu busa putih yg biasa ada di kardus2 pembungkus alat2 eletronik? kita biasa sebut styrofoam...itu kan kalo kita rusakin strukturnya maka akan keluar butiran2 nya...Nah, itu bagus sbg biofilter media..iloveindonesia

ini Polysterene microbead Gan:
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi

Nah, ini Kaldness:
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
iloveindonesia
aquariumlover - 12/10/2010 03:03 PM
#50

mantab gan...izin nyimak
pitunk - 12/10/2010 03:20 PM
#51

kaldness ma bioball golf uk 3cm mana yg lbh luas SSA nya??
thepambudi - 12/10/2010 04:54 PM
#52

Quote:
Original Posted By aquariumlover
mantab gan...izin nyimak


Semoga memberi manfaat ya Gan...iloveindonesia
tanggothea - 12/10/2010 05:09 PM
#53

bagaimana dengan busa pa? bagusan mana dengan pasir sebagai media filter dan tempat bakteri pengurai?
thepambudi - 12/10/2010 05:35 PM
#54

Quote:
Original Posted By pitunk
kaldness ma bioball golf uk 3cm mana yg lbh luas SSA nya??


makin besar dimensi bolanya, maka makin kecil SSA nya,apalagi tanpa rongga-rongga...Kaldness memiliki banyak rongga dan berukuran lebih kecil, diameter sekitar 0.7-1 cm...dari hasil penghitungan senior di Lab saat dia meneliti Kaldness SSA-nya 500, dan untuk bioball-nya Juragan, ane hitung hanya 400 m2/m3...semoga bermanfaat...iloveindonesia
thepambudi - 12/10/2010 05:38 PM
#55

Quote:
Original Posted By tanggothea
bagaimana dengan busa pa? bagusan mana dengan pasir sebagai media filter dan tempat bakteri pengurai?


sesuai penjelasan diawal2..pasir masih jadi juara kok di dunia biofilter untuk proses nitrifikasi dgn bakteri..hanya saja boros energy..makanya orang2 cari alternatif lain...iloveindonesia
TheDorikiN - 12/10/2010 05:40 PM
#56

woogh bioball nexus

muahale pol! p
thepambudi - 12/10/2010 05:45 PM
#57

Quote:
Original Posted By TheDorikiN
woogh bioball nexus

muahale pol! p

sebetulnya rol rambut wanita yg biasa dipake disalon2 itu kalo mau kita potong kecil2 bisa jadi biofilter media yg cukup efektif kok...kalo mau nyari rol rambut yg makin kecil ukurannya dan makin byk bidang2 rongganya, bakalan makin bagus..iloveindonesia

jujur, kita semua emang kudu kreatif gmn caranya ngakalin mahalnya barang2 impor itu...hihihi...hayo para juragan berbagi info juga untuk lainnya...

meniru Spanduk Orba: Memasyarakatkan Biofilter dan Membiofilterkan Masyarakat iloveindonesia hahahahahaha
TheDorikiN - 12/10/2010 06:01 PM
#58

tapi kalo begitu kan gak ada microporesnya tempat bakteri anaerob

gimana tuh bro?

Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi

akankah efektif?
thepambudi - 12/10/2010 07:26 PM
#59

Quote:
Original Posted By TheDorikiN
tapi kalo begitu kan gak ada microporesnya tempat bakteri anaerob

gimana tuh bro?

Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi

akankah efektif?
sekali lagi, proses nitrifikasi wajib butuh oksigen...jadi jenis bakteri aerob yang akan bekerja..sedangkan untuk proses anaerob, yg bekerja adalah bakteri denitrifikasi untuk mengurangi nitrat...untuk diketahui saja, nitrat meski dalam jumlah besar masih aman untuk budidaya ikan...Dr. Losordo bilang lebih dari 200 ppm aman, bahkan Masser pada thn 1999 bilang diatas 300 ppm masih tidak bersifat racun..

Dengan kata lain, gak perlu khawatir mengenai perlunya proses anaerob..Semoga memberi pencerahan..

Kata Pamungkas: nitrifikasi, denitrifikasi >> hal yang berbeda iloveindonesia
hollowfication - 12/10/2010 07:36 PM
#60

Quote:
Original Posted By thepambudi
sekali lagi, proses nitrifikasi wajib butuh oksigen...jadi jenis bakteri aerob yang akan bekerja..sedangkan untuk proses anaerob, yg bekerja adalah bakteri denitrifikasi untuk mengurangi nitrat...untuk diketahui saja, nitrat meski dalam jumlah besar masih aman untuk budidaya ikan...Dr. Losordo bilang lebih dari 200 ppm aman, bahkan Masser pada thn 1999 bilang diatas 300 ppm masih tidak bersifat racun..

Dengan kata lain, gak perlu khawatir mengenai perlunya proses anaerob..Semoga memberi pencerahan..

Kata Pamungkas: nitrifikasi, denitrifikasi >> hal yang berbeda iloveindonesia


bro kalo media yg ad tempat untuk bakteri anaerob itu gunanya ap ?

btw nanya dnk proses filtrasi dr mulai amoniak sampe nitrit itu prosesnya aerob atw anaerob ?
Page 3 of 84 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi