Freshwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
Total Views: 72389 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 84 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

thepambudi - 12/10/2010 07:43 PM
#61

Quote:
Original Posted By hollowfication
bro kalo media yg ad tempat untuk bakteri anaerob itu gunanya ap ?

btw nanya dnk proses filtrasi dr mulai amoniak sampe nitrit itu prosesnya aerob atw anaerob ?


untuk yang anaerob tentu tetep ada maksud baik, karena dimaksudkan untuk mengurangi kandungan nitrat...

untuk proses nitrifikasi yakni amoniak jadi nitrit (produk tengah) dan nitrat (produk akhir) semuanya proses aerob (butuh oksigen). Mengapa?? karena yang bekerja adalah bakteri nitrosomonas dan nitrobacter (jenis bakteri2 aerob)

Semoga membantu...dan tidak menolak diberi es cendol hahaha...*peace*iloveindonesia
gobudi - 12/10/2010 07:53 PM
#62

Om Budi , kesimpulang filter bagusan diisi pake apa nih?
thepambudi - 12/10/2010 07:55 PM
#63

Quote:
Original Posted By gobudi
Om Budi , kesimpulang filter bagusan diisi pake apa nih?

bentuk wadahnya kek apa dulu Bro...? karena jawabannya tergantung itu dulu hihihi...
gobudi - 12/10/2010 07:59 PM
#64

bentuknya kayak silinder dibagi 2 ruangan. ukuran diameter 30 tinggi 70. tapi kotorannya berupa sisa sisa daging ikan ngak abis. Perlu digedein ngak ya?
thepambudi - 12/10/2010 08:04 PM
#65

Quote:
Original Posted By gobudi
bentuknya kayak silinder dibagi 2 ruangan. ukuran diameter 30 tinggi 70. tapi kotorannya berupa sisa sisa daging ikan ngak abis. Perlu digedein ngak ya?


Hmm...ini filter fisik ya...bukan untuk nitrifikasi??
atau biofilter tp kemasukan sisa pakan yg berupa daging?
gobudi - 12/10/2010 08:07 PM
#66

Kemasukan, cuma pikiran mau pake kawat nyamuk aja di saring diawal, abis itu baru pake bio filter, perlu digedein ngak ya om Budi? Soalnya males juga tiap 3 hari buang air ampir 2 kubic
TheDorikiN - 12/10/2010 08:27 PM
#67

Quote:
Original Posted By thepambudi
sekali lagi, proses nitrifikasi wajib butuh oksigen...jadi jenis bakteri aerob yang akan bekerja..sedangkan untuk proses anaerob, yg bekerja adalah bakteri denitrifikasi untuk mengurangi nitrat...untuk diketahui saja, nitrat meski dalam jumlah besar masih aman untuk budidaya ikan...Dr. Losordo bilang lebih dari 200 ppm aman, bahkan Masser pada thn 1999 bilang diatas 300 ppm masih tidak bersifat racun..

Dengan kata lain, gak perlu khawatir mengenai perlunya proses anaerob..Semoga memberi pencerahan..

Kata Pamungkas: nitrifikasi, denitrifikasi >> hal yang berbeda iloveindonesia


sippppp D D

mantab senang bertanya sama ahlinya D
thepambudi - 12/10/2010 08:36 PM
#68

Quote:
Original Posted By gobudi
Kemasukan, cuma pikiran mau pake kawat nyamuk aja di saring diawal, abis itu baru pake bio filter, perlu digedein ngak ya om Budi? Soalnya males juga tiap 3 hari buang air ampir 2 kubic


Yup, pake kawat nyamuk bisa....dan saya sarankan juga untuk tetap memberikan ruang air untuk masuk ke biofilter alias tutup kawatnya jgn lsg menempel ke lubang inlet biofilter (pasti akan kesumbat lagi oleh sisa daging)...kira2 bisa kebayang struktur saringan ini kan ya?

Whew..buang air 2 kubik per tiga hari lumayan buanyak juga tuh..boros biaya juga...sebagai gambaran untuk 200 L air saya memakai 7 liter biofilter media polysterene microbead yang bisa efektif mengurangi amoniak per pass (sekali lewat) sekitar 10-22 persen (ini berdasar penelitian di Lab oleh salah satu senior)...sebuah angka removal efisiensi per pass yang lumayan tinggi...

Nah, ini bentuknya seperti yg sedang saya teliti skrg ini..hihihi..
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi

kita bisa lihat bahwa biofilter media mengapung di atas air...jadi enak juga, kita tinggal setting kucuran yg terdistribusi dgn baik ke medianya...lalu air akan masuk sebagai inlet dari bawah bioreactor...hihihi...
iloveindonesia
thepambudi - 12/10/2010 08:40 PM
#69

Quote:
Original Posted By TheDorikiN
sippppp D D

mantab senang bertanya sama ahlinya D

Halah...sama2 Gan..saya juga sambil belajar kok...
gobudi - 12/10/2010 08:43 PM
#70

Sip nih ilmunya, itu yang gabus dipotes jadi kayak butir jagung ya?
thepambudi - 12/10/2010 08:49 PM
#71

Quote:
Original Posted By gobudi
Sip nih ilmunya, itu yang gabus dipotes jadi kayak butir jagung ya?


Kalo tidak salah sudah ada yg jual kok dalam bentuk bulatan2 kecilnya...mungkin agan agan yang lain bisa kasih infonya...

Ohya, kebutuhan biofilter berkaitan erat ma kandungan amoniak di air...kalo jumlah ikan gak banyak, produksi amoniak sehari-hari gak membahayakan dan tidak resirkulasi sistem, dan jumlah sumber air melimpah, maka tidak begitu perlu pake biofilter...(kecuali emang ngebet hihihi)
iloveindonesia
TheDorikiN - 12/10/2010 08:51 PM
#72

Quote:
Original Posted By thepambudi
Yup, pake kawat nyamuk bisa....dan saya sarankan juga untuk tetap memberikan ruang air untuk masuk ke biofilter alias tutup kawatnya jgn lsg menempel ke lubang inlet biofilter (pasti akan kesumbat lagi oleh sisa daging)...kira2 bisa kebayang struktur saringan ini kan ya?

Whew..buang air 2 kubik per tiga hari lumayan buanyak juga tuh..boros biaya juga...sebagai gambaran untuk 200 L air saya memakai 7 liter biofilter media polysterene microbead yang bisa efektif mengurangi amoniak per pass (sekali lewat) sekitar 10-22 persen (ini berdasar penelitian di Lab oleh salah satu senior)...sebuah angka removal efisiensi per pass yang lumayan tinggi...

Nah, ini bentuknya seperti yg sedang saya teliti skrg ini..hihihi..
[img]http://u.kaskus.us/27/pxiwlkfh.jpg[/im]

kita bisa lihat bahwa biofilter media mengapung di atas air...jadi enak juga, kita tinggal setting kucuran yg terdistribusi dgn baik ke medianya...lalu air akan masuk sebagai inlet dari bawah bioreactor...hihihi...
iloveindonesia


kenapa gak dibikin gelap bio reactornya?

bukannya bagusnya kalo tidak kena cahaya?

pernah ada studi kalo bioreactornya dibikin gelap, efisiensinya bakal lebih baik?



emm kalo misalnya tiap 200liter, dikasi lebih dari 7 liter, logikanya mengurangi amonianya lebih besar kan ya?

ada yg bisa lebih dari 50%? malu:
TheDorikiN - 12/10/2010 08:52 PM
#73

Quote:
Original Posted By gobudi
Sip nih ilmunya, itu yang gabus dipotes jadi kayak butir jagung ya?


banyak yg jual kok D

macem2 ukuran mesh nya

gimana maunya, perkilo gitu kalo disini, semakin kecil mesh nya makin mahal
gobudi - 12/10/2010 08:54 PM
#74

bro Theo, itu namanya apa ya di toko ikan??? itu yang mirip eheim eheim punya? kalo pake banyak tekor juga ya perliter hampir 200 ribu.Ada test pake gromax, tapi keliatannya kurang banyak, cuma 5 liter aja, kayaknya ngak efek.
TheDorikiN - 12/10/2010 08:56 PM
#75

Quote:
Original Posted By gobudi
bro Theo, itu namanya apa ya di toko ikan??? itu yang mirip eheim eheim punya? kalo pake banyak tekor juga ya perliter hampir 200 ribu.Ada test pake gromax, tapi keliatannya kurang banyak, cuma 5 liter aja, kayaknya ngak efek.


belinya jgn di toko ikan, gak jual
di toko yg jual styrofoam

disini ada toko khusus yg jual styrofoam box, tempat makan styrofoam ama styrofoam lebaran gitu
dia jual ginian juga, tapi yg gini gak ready stock, harus pesen

1kg mungkin bisa sampe 20 liter++

gede banget plastiknya p





oiya filter gini sebaiknya gak kemasukan kotoran apa2, kalo bisa yg masuknya air bersih
jadi sebelumnya air ikannya disaring dulu pake filter mekanis yg bagus

udah bersih airnya baru masuk bioreactor

imho cmiiw
gobudi - 12/10/2010 09:02 PM
#76

ok ok tq
thepambudi - 12/10/2010 09:11 PM
#77

Quote:
Original Posted By TheDorikiN
kenapa gak dibikin gelap bio reactornya?

bukannya bagusnya kalo tidak kena cahaya?

pernah ada studi kalo bioreactornya dibikin gelap, efisiensinya bakal lebih baik?



emm kalo misalnya tiap 200liter, dikasi lebih dari 7 liter, logikanya mengurangi amonianya lebih besar kan ya?

ada yg bisa lebih dari 50%? malu:


bakteri ini memang photosensitive, tetapi ketika sudah berkoloni tidak menjadi masalah soal cahaya...di kolam resirkulasi sekala besar yg ada di outdoor Lab, kita sudah gak pake acrylic...tp pake bahan PVC yg tebal dan besar...diameter sekitar 2.5 meter dan tinggi 2.5 meter juga...dan bagian atas ditutup dgn papan...hihihi...

Soal removal efisiensi td, itu kan per lewatan Gan...kalo efisiensi keseluruhan lebih dari 50%...sebagai gambaran untuk plastic balls itu bisa 60-90%, fluidized bead biofilter sekitar 50-90%, pasir 80-90%...iloveindonesia
thepambudi - 12/10/2010 09:13 PM
#78

Quote:
Original Posted By TheDorikiN
oiya filter gini sebaiknya gak kemasukan kotoran apa2, kalo bisa yg masuknya air bersih
jadi sebelumnya air ikannya disaring dulu pake filter mekanis yg bagus

udah bersih airnya baru masuk bioreactor

imho cmiiw


Sangat setuju Gan...memang begitu seharunya...hihihi...Mantab!
TheDorikiN - 12/10/2010 09:13 PM
#79

polysterene microbead itu berapa persen jadinya kalo keseluruhan? 100%? D
thepambudi - 12/10/2010 09:17 PM
#80

Quote:
Original Posted By TheDorikiN
polysterene microbead itu berapa persen jadinya kalo keseluruhan? 100%? D


Hahahaha..ya gak lah Gan..removal efisiensi ini tergantung beban amoniak yg masuk, debit air juga kok...hihi..sebagai gambaran sih gak beda jauh ma efisiensinya plastic balls dan pasir...angka2 tadi itu resume hasil bbrp penelitian..case by case nya beda satu sama lain..

Kalo mo dibuat 100% juga bisa...200 L air, 7 L biofilter media dan ikannya cuman 2 ekor..hehehe...pasti lsg bablas itu amoniak begitu masuk biofilter hihihihiiloveindonesia
Page 4 of 84 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi