Hardware Computer
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Hardware Computer > [Tips] Perfect Cooling Setup
Total Views: 228575 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 351 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

nescafelatte - 10/10/2010 10:33 PM
#1
[Tips] Perfect Cooling Setup
#Perfect Cooling Area#

1. [B]Basic dari Fan & Pemilihan Fan
2. Fan Review from Outsider & Kaskuser
3. Tips from Kaskuser
4. Tips mempersiapkan sleeve bearing, All about Lapping & Pemasangan Pasta yang Benar[/B]

#Aturan main#

1. Bertanya, Konsultasi, Sharing shakehand
2. Adab Sopan Santun shakehand
3. Area pembelajaran ; not for flame or fight or etc
4. Kejar postingan? I'm watching you army:
5. Junker? Oh yeah army:
6. Titip Lapak & direct link lapak ; you'll got warned till req banned shakehand

#FAQS#

Q: Gan gimana sih biar bagus airflow casing gw?
A: Cabling management/Manajemen kabel rapih itu mutlak.. kl masih belum rapih, jangan banyak tanya dulu.. lebih baik gunain waktu buat rapihin kabelnya \)

Q: Sudah rapih gan sekarang manajemen kabelnya nih, jadi gmn?
A: Biar enak saya membantu, sebutkan case yang digunakan beserta pic 600x400px dari samping dengan side panel dibuka serta spesifikasi yang digunakan sekarang..

Quote:
Contoh : Ane pake casing HAF 912 Adv gan.. ini pic ny [CODE]
Spoiler for
[img][/img]
[/CODE]
Spesifikasi : A ~ Z
Tolong dibantu ya gan \)


Q: Gan kok ngga ada perubahan signifikan ya setelah pake solusi A- ~ Z ?
A: FYI harga untuk perubahan signifikan itu mahal gan, kalo mau berubah 180 derajat silahkan ke watercooling.. Selama masih bermain dengan udara, kita bermain dengan Faktor A ~ Z

Q: Apa aja tuh gan Faktor A ~ Z?
A: Ambient (suhu ruangan) yang berbeda2, space didalam casing, peletakan posisi hardware & periperal dan kebanyakan dari penggunaan dari user seperti pemasangan & jenis pasta, pemasangan braket & hsf sudah baik dan benar atau belum, jadi untuk hasil mutlak signifikan itu hampir kecil kemungkinan

Q: Terus buat apa donk ada thread ini?
A: Untuk memaksimalisasi penggunaan pendinginan yang kita gunakan.. \)

Q: Gan tanya donk, performa HSF A bagus ngga ya? kalo dibanding sm HSF B bagus mana ya?
A: Sebelum bertanya kyk gini, coba maen ke Index Hardware Review Lab, CTRL + F dan search HSF yang sudah direview oleh Kaskuser shakehand

Q: Ngga ada gan review dari HSF C nih?
A: Coba search digoogle "HSF C Review", pasti dijawab sm Google shakehand

Q: Ane malah bingung gan, dari situs A segini trus situs B segini trus yang mana donk yang bener? \(
A: Disini gw bisa bantu menyimpulkan review performa HSF mana yang lebih baik dan lebih akurat \)

Q: Gan kok fan ini berisik sih? Katanya silent.
A: Ngga ada yang perfect gan di dunia ini tapi berusaha menjadi perfect tapi tetep ngga pernah ada yang bisa zero defect. faktor pertama fan defect mass produksi / ngga lolos quality kontrol baik itu miss atau memank dr brand quality yang jelek, jadi intinya antara beruntung dan sial. faktor kedua kepekaan kuping masing2 beda.

:bookmarks Best Price to Performance HSF Tower 2012 @ TS's Choice :bookmarks

#100rb - 200rb#

1. Deepcool Ice Edge 400FS :bookmarks
2. Xigmatek HDT-S963
3. Cooler Master TX3

#200rb - 300rb#

1. CoolerMaster CM212+ :bookmarks
2. Enermax ETS-T40
3. Akasa Freedom Tower
4. Thermaltake Contac 29

#300rb - 400rb#

1. Xigmatek Red Scorpion
2. Xigmatek Balder
3. Xigmatek Dark Knight
4. Sunbeam Twister
5. Noctua NH-U9B SE2
6. Akasa Venom :bookmarks
7. Thermalright HR-02 Macho
8. Scythe Ninja 2
9. Deepcool Ice Blade Pro

#400rb - 500rb#

1. Thermolab Trinity
2. Thermolab Baram 2010
3. Xigmatek Aegir
4. NZXT 120
5. Prolimatech Megahalems Rev.B
6. Prolimatech Armageddon
7. Prolimatech Genesis
8. Sunbeam Tuniq Tower 120 Extreme Silver
9. Zalman CNPS 7X
10. Coolink Corator DS
11. Cooler Master HYPER 612P
12. Thermaltake Jing
13. Thermaltake Frio :bookmarks
14. Thermalright MUX-120 Black

#500rb - 600rb#

1. Scythe Mugen 2 Rev. B
2. Scythe Yasya
3. Thermaltake Frio Advance :bookmarks
4. CoolerMaster V8
5. CoolerMaster V6GT
6. Noctua NH-U12P SE2
7. Prolimatech Megahalems Rev.C
8. Xigmatek Prime

#600rb - 700rb#

1. NZXT Havik 140
2. Prolimatech Genesis
3. Cooler Master V6 GT White
4. Thermaltake Frio Ock
5. Thermalright Venomous-X-RT
6. Thermalright HR-02
7. Thermalright Archon Rev.A :bookmarks

[B]#700rb
nescafelatte - 10/10/2010 10:38 PM
#2

sedikit share ilmu yang saya dapet o
maklum masih nubi, jd kalo ada saran atau pendapat, masukan diterima dengan senang hati \)

Bingung milih fan buat case ? atau buat hsf ? bahkan radiator yg biasa doyan WC ?
mungkin thread ini bisa membantu memilih fan yg cocok o

Tentang Fan



CFM ?

[*]CFM kepanjangan dari Cubic Feet per Minute. yang berarti seberapa banyak udara yang fan hembuskan, CFM tinggi - berisik begitu juga CFM rendah - silent.. tapi tidak smua CFM tinggi berarti berisik, ada beberapa faktor yg berpengaruh. D

dBa ?

[*]dBa kepanjangan dari decibel adjusted, ukuran untuk menyatakan tingkat kebisingan. semakin tinggi CFM, biasa ny semakin tinggi dBa.

RPM ?

[*]RPM - revolutions per minute, besaran RPM mengartikan bahwa berapa banyak fan bisa melakukan putaran satu lingkaran penuh selama satu menit. semakin tinggi RPM, semakin besar tingkat kebisingan ny.

Static Pressure ?

[*]Mungkin ini salah satu yang biasa orang lupakan dalam memilih fan. static pressure adalah seberapa banyak fan menghembuskan dan menghisap udara melewati objek seperti HSF, Rad, dll. semakin besar static pressure, semakin besar pula jumlah udara yg melewati fin hsf atau radiator. static pressure tergantung dari design fan dan turbulensi yang dibuat.

Bearings


[*]Sleeve - menggunakan dua sisi yg biasa ny dilumasi dengan oli atau semacam grease untuk mengurangi gesekan. tipe bearings ini kurang tahan lama karena sisi yg bergesekan bisa aus atau pelumas kering. sleeve bearings biasa ny tidak tahan panas, dan posisi pemasangan sangat berpengaruh kecuali vertical. life span sleeve bearing ini sekitar +- 40.000jam - 50 C
biasa ny tipe2 fan sleeve dibandrol dengan harga terjangkau, dan memiliki rpm yg kecil untuk menjaga ketahanan dari fan tersebut.


[*]Bola - bearing yang menggunakan semacam seal yg berisi bola besi, seperti bearings untuk ban sepeda atau motor. umumnya dengan harga yg lebih mahal, dan lebih memiliki ketahanan yang lebih panjang dibanding tipe sleeve. tahan di temperatur yg panas dan lebih sunyi dibanding sleeve bearings di putaran tinggi. life span +- 63.000jam - 50 C


[*]Fluid - yang pasti lebih mahal dari 2 tipe yg diatas. konfigurasi yg lebih rumit dan memiliki life span yg lebih panjang serta durable yg lebih baik dan juga tingkat kebisingan yg rendah. banyak dikenal sebagai S-FDB yg kebanyakan digunakan pada fan Scythe. umumny biasa ditemukan di fan2 Thermalright dan Scythe.

Spoiler for fluid
[Tips] Perfect Cooling Setup


Memilih fan yang tepat

disini kita bagi penempatan fan masing2 untuk kegunaannya.


[*]Fan Casing

[*]Heatsink/Radiator

[*]Silent


Fan Casing:

dibagi menjadi dua bagian Intake dan Exhaust

Intake


[*]Yate Loon D12SM-12 - fan ini sangat direkomendasikan karena high CFM dan dengan tingkat kebisingan yg rasional


[*]Coolermaster R4 - fan ini juga memiliki CFM yg lumayan tinggi dan tingkat kebisingan yg sangat rendah (69.69CFM, low to 19dBa). biasa nya memiliki bermacam2 warna led wowcantik


[*]Scythe Slipstreams - fan yang menyedot udara sangat besar dan tingkat kebisingan masih rasional, untuk casing disarankan 1600rpm karena untuk 1900rpm terlalu berisik untuk casing


[*]Xigmatek XSF/XLF - dengan spek 72CFM & 24dBa, cukup memumpuni sebagai intake casing anda, untuk peminat LED bisa melirik XLF yang tersedia bermacam2 warna wowcantik


[*]Silverstone SST - salah satu fan favorit saya Peace: fan ini cocok sebagai intake dengan spesifikasi 9 blades, up to 110CFM dan tingkat kebisingan 39.5dBa. memudahkan ny pengaturan dengan controller yg ada dalam pake pembelian.

Exhaust


[*]Xigmatek XLF/XSF - XLF dengan spek 61CFM dan XSF 72CFM dan tingkat kebisingan yg rendah +- 20 - 24dBa.


[*]Yate Loon D12SM-12 - seperti yang disebutkan diatas, high CFM but reasonable dBa D


[*]Noctua 12 Series - fan mahal tapi berkualitas, silent dan cukup untuk mengeluarkan panas PC anda keluar, disertakan adjustable controller dalam paket pembelian.


[*]Scythe S-FLEX - salah satu jajaran fan mahal lagi. dengan teknologi S-FDB dari Sony menjadikan fan ini nilai lebih. life span yang panjang dan rendah ny getaran serta tingkat kebisingan yg rendah thumbup:


[*]Scythe GentleTyphoon - mungkin jarang ditemukan di Indo, mungkin ada yg berminat jd stocker D dengan spek +- 55CFM dan 28dBa


[*]Scythe Slipstreams - fan high rpm dengan tingkat kebisingan reasonable thumbup: sangat direkomendasikan dijadikan exhaust pembuang panas keluar.

*notes : utk pemilihan intake dan exhaust tdk ada patokan utama, semua fan yg disebutkan bersifat flexibel digunakan baik intake maupun exhaust


Heatsinks

untuk diperhatikan, fan yang cocok untuk hsf, dilihat dari besaran static pressure ny. bukan semata CFM Peace:
karena fan yg memiliki CFM lebih rendah tetapi memiliki static pressure yg besar menjadikan proses pendinginan lebih baik daripada fan dengan CFM tinggi tapi memiliki static pressure yg lebih rendah.
contoh kecil, scythe s-flex dan scythe slipstreams, s-flex memiliki cfm yg lebih rendah tetapi static pressure yg besar, dibandingkan dengan slipstreams yg memiliki cfm lebih tinggi tetapi static pressure yg kecil. dilihat dari ukuran, fan yg berukuran 120x120x38mm biasany memiliki static pressure yg lebih besar ketimbang 120x120x25mm.

Single Fan


[*]Sanyo Denki H1011 - static pressure thumbup: dan dengan spek yg bisa dibilang gila: tapi hanya membutuhkan 0.5A D sangat direkomendasikan untuk mendinginkan radiator atau heatsink. tapi mungkin sulit ditemukan di Indonesia


[*]Sanyo Denki H101 - versi terbaru dari H1011, dengan static pressure yg lebih besar dengan CFM yg lebih kecil thumbup:


[*]NMB-MAT Panaflo - fan yang bagus untuk heatsink, memiliki static pressure yg besar walau tidak sebesar san aces Peace: tapi tetap menjadikan fan ini salah satu rekomendasi.


[*]Delta - siapa yg ngga tahu dengan nama fan ini, terkenal dengan tingkat kebisingan ny D CFM yg sangat sangat tinggi dengan static pressure yg sangat besar tapi sayang tingkat kebisingan ny udah kyk di pabrik berbusa:
disarankan menggunakan fan controller atau earbud D


[*]Silverstone FM122 - silverstone ? 9 blades dengan adjustable controller, fan ini bisa mencapai 107CFM dan static pressure 5,68mmH2O, nice fan thumbup: tapi sayang blum tersedia ny di Indonesia

Push Pull Setup

seperti kita lihat diatas, fan dengan ukuran 120x120x38mm mendominasi untuk best rekomendasi untuk heatsink. tapi mungkin tingkat kebisingan masing2 berbeda2, salah satu solusi ny ada push pull mungkin dengan tinggat kebisingan yg lebih rendah D


[*]Scythe S-FLEX F - masih bisa ditemukan di beberapa toko Indonesia, salah satu fan yg direkomendasikan yg memiliki besaran static pressure yg besar untuk ukuran fan 120x25mm, cocok untuk konfigurasi push pull D


[*]Scythe GentleTyphoon - dengan blades yg unik, menjadikan fan ini menjadi kombinasi yg baik untuk push pull, juga memiliki static pressure yg besar untuk ukuran fan 120x25mm


[*]SilverStone SST-FM121 - sebelum ny sudah dibahas, fan ini sangat cocok untuk konfigurasi push pull dengan besaran static pressure 3.26mm. sangat sangat direkomendasikan thumbup:


[*]Noctua P12 - fan ini juga dibundle dengan adjustable fan controller, sangat2 silent tetapi memiliki cfm yg besar. besaran static pressure +- 1,68mm, cukup baik untuk fan 120x25mm


[*]Akasa Apache AK-FN057 - fan yang belum saya temukan dipasaran Indonesia, tetapi melihat design blade dan ukuran fan, mengingatkan saya dengan salah satu fan D spek yang sangat baik dengan static pressure 2.64mmH2O. fan ini sangat cocok untuk push pull dengan konsep silent D


Silent Cooling

mungkin cukup banyak peminat silent cooling, seperti pada pecinta HTPC yg lebih mengutamakan kenyamaan telinga ditengah menikmati hiburan D

untuk konsep ini, saya merekomendasikan Noctua P12 malu:

semua fan yang saya sebutkan diatas, berdasarkan reference personal saya malu: mungkin tetap masing2 punya pendapat yg berbeda2 dengan kondisi yg berbeda pula malu:

- Fan Ter-Silent dinominasikan untuk Noctua NF-S12B
- Best Fan untuk Radiator Delta TFB1212GHE-F00 ( mengenyampingkan tingkat kebisingan ny ya Peace: )


Happy Hunting D

Sekian dari saya malu:

Best Regards nescafelatte a.k.a vlolv D
oh ya ngga nolak loh kl ada yg ngasih present:
nescafelatte - 10/10/2010 10:40 PM
#3


[*]Akasa Viper AK-FN059 - fan yang memiliki high pressure yg besar dengan model fan sama seperti Apache hanya fan ini lebih berisik karena fan ini bs mencapai 1900RPM dengan 2.98mmH2O


Quote:
Lanjutan Bearings

[*]Rifle - mirip tipe sleeve tapi memiliki life span yg lebih baik dan lebih silent dari sleeve dan peletakan pun bisa secara horizontal karena bagian atas shaft dilumasi jg.


#Fan Review#

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

Spoiler for compare
[CENTER][Tips] Perfect Cooling Setup [Tips] Perfect Cooling Setup [Tips] Perfect Cooling Setup

credit to coolingtechnique D[/CENTER]

Quote:
Original Posted By TheBidut
wow sepi banget yah ini D

mao sharing dikit, perbandingan 3 kipas :

1. Coolermaster LED Silent Fan

[Tips] Perfect Cooling Setup

speed :1300rpm
airflow : 42.73CFM
pressure : 1.56mm H2O
noise : 22dBA

2. Coolermaster V6GT Fan

[Tips] Perfect Cooling Setup

speed : 2200rpm
airflow : 93.74CFM
pressure : 3.3mm H2O
noise : 38dBA

3. Scythe Gentle Typhoon

[Tips] Perfect Cooling Setup

speed : 1850rpm
airflow : 58.3CFM
noise : 28dBA


Battle :

Spoiler for
[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup



paling adem CM 2200rpm yang dicomot dari V6GT. tapi performa / noise nya kalah sama GT.
berisik banget itu CM 2200rpm nya, GT lumayan silent euy wowcantik

Scythe Gentle Typhoon :2thumbup
CoolerMaster 2000rpm :thumbup
CoolerMaster 1300rpm berbusa:


Quote:
Original Posted By bvi
Memang ukuran fisik TY-140 aneh sendiri, walau lubang2 mountingnya 120mm itu bentuknya memanjang dan tidak simetris bujur sangkar. Juga tebalnya bukan standard 25mm, tapi 26.5mm , utk case fan memang harus di coba dulu supaya tidak ketabrak bezel kalau ada.

Sarankan pakai fan biasa yang 25mm terus di-"GANJAL" kardus tebal kira2 mencapai ketebalan yang sama dan cek kembali apa ada yang tersangkut. Atau kalau rajin, potong kardus sampai seukuran fannya dan juga tebal yang sama, bawa ke toko tempat beli casing dan dicoba ukur2 disana, ini paling aman.

Salah satu fan 140mm terbaik dari sisi noise/performa sekarang ini, dan juga jenis PWM dgn 4 kabel yang mempermudah pengaturan kecepatannya langsung dari mobo tanpa harus pusing apa header mobo nya bakal jebol atau kuat tidak mobo nya narik fan dll dsb seperti fan 3 kabel biasa.

Direkomendasikan kalau ukurannya yang aneh ini muat dan tidak sangkut sana-sini.

Preview kecil2an yg pernah saya buat >- Disini (semoga berkenan)
nescafelatte - 10/10/2010 10:41 PM
#4

:bookmarks #Tips From Kaskuser# :bookmarks


Quote:
Original Posted By aku_sendiri68
Sedikit membenar kan, tapi jangan di bata kalo gw salah ya jak\(\(\(

CFM Tinggi = Berisik ???
Gak selamanya CFM tinggi tapi berisik, harus di harus di liat juga diameter blade dan jumlah bladeD

CFM pada fan itu Jumlah udara yang mampu di pindahkan dari sisi 1 fan ke sisi fan yang lain, banyak hal yang mempengaruhi besaran CFM, Diameter blade, jumlah blade, desain blade dan tentunya kecepatan putarannyaD
dan CFM = Jumlah hembusan fan, bisa salah arti dengan Static Pressure(Kekuatan Tekanan Tetap)

Apa bedanya dengan CFM?
Mungin Kalau di katakan seberapa tekanan udara yang mampu di lewatkan melalui objecko
Mungkin benar, CFM tinggi tapi belum tentu Static Pressure juga besar, banyak faktor yang mempengarushi Static Pressure tinggi, misal, desain blade, RPM, CFM, dan Torsi yang di miliki fan itu sendiriD


Quote:
Original Posted By bvi
Illustrasi ini bisa lebih gampang dibayangkan dB level di kondisi sehari2.

[Tips] Perfect Cooling Setup

Semoga membantu.


Quote:
Original Posted By bvi
Noise dB tidak bisa langsung di jumlah begitu hitungnya, kalau 4 unit sumber noise 50db, maka totalnya hanya 56.02 dB, bukan 200 dB.

Manusia kalau terkena noise 200 dB, "mungkin" nyawanya langsung bisa melayang.

Dari pada ribet menerangkannya, lebih gampang langsung ke sini saja , masukkan dan hitung hasilnya disini >- http://www.snapfour.com/CombinedNoise_Calculations.aspx


Quote:
sedikit tambahan, untuk info fan Silverstone AP 121 (thanks Venomsnake)

salah satu fan yg unik, design fan memiliki gril yg membuat udara terpusat ditengah membentuk twist, cocok untuk case dan heatsink.
didukung teknologi fluid menjadikan fan ini memiliki life span yg lebih lama dan berkurang ny tingkat kebisingan. memiliki static pressure lumayan besar utk ukuran 120x25, +- 1,71mmH2O, +-22dBa

Spoiler for
[Tips] Perfect Cooling Setup


Baca Selengkapnya


Quote:
Original Posted By cleva

secara umum fan PC cuma pake 3 jenis bearing

ball bearing: pake bahan peluru logam, yang di sealed dalam pelumas
sifat kontaknya adalah point - point, logam beradu logam.
makanya begitu terjadi kerusakan, logam beradu logam bikin bunyi ga enak. (high pitched sound)

cara dirawatnya ya jangan dibanting banting.. hammer:

beberapa fan industrial udah pake ceramic bearing, yang mengganti bahan bola menjadi keramik. jadi lebih tahan panas, dan bunyi menjadi lebih sopan

sleeve bearing: pake bahan 'lunak' untuk memegang rotor. biasanya berupa bhan berpori yang diisi minyak, karena bahanya lunak, tidak akan merusak bearing kalau terjadi goncangan keras. kelemahanya pelumas akan cepat kering, kalau minyak habis akan 'seret' dan kipas ga muter lagi.
sleeve sederhana masih bisa dilumasi klo kering

dalam pengembanganya sleeve bearing mengalami perkembangan untuk menjaga pelumas lebih tahan lama. misalnya ADDA mengembangkan hypro bearing (pelumas dimasukkan ke dalam cekungan dalam bearing), riffle bearing ( dibuat alur spiral dalam bearing )beberapa panaflo pake FDB (mirip hypro, tapi ukuran pelumas jauh lebih besar) nidec mengembangkan material berpori khusus untuk menampung pelumas, papst memasukkan logam ke bearing (sintered metal)
kalau sudah sleeve bearng canggih ginian, ya dirawatnya cuma jangan dipasang di tempat panas dan pemasangan klo bisa posisi 'berdiri'

bearing ketiga adalah maglev, alias tanpa bearing. dikembangkan serius oleh sunon. rotor dijaga di tempatnya oleh medan magnet. biasanya hanya fan berukuran kecil, sering dipakai di cooler laptop / chipset / vga mahal
fan jenis ini musuhnya cuma debu...


Quote:
Original Posted By 1d10t
sejatinya itu fan shrouds.tapi ada yg modif jadi sampe tinggi trus dinamain "air box" .buat sendiri ato beli juga ada.lumayan buat optimalkan static pressure o

Spoiler for pic

Fan Shrouds
[Tips] Perfect Cooling Setup

Air Box
[Tips] Perfect Cooling Setup

Illustrasi
[Tips] Perfect Cooling Setup

angin yg "kebuang" atau turbulence dari end-tip blade bisa diminimalisir.kyknya ini cocoknya masuk trit perfect cooling setup malu:



Quote:
Original Posted By God-Enel
Malam agan2 ana kebetulan lagi liat2 dan pengen sekedar sharing aja sapa tau berguna buat agan2 yang belum tau, dan informatif buat agan2 yang sudah tau.

Kebetulan bapak ana (waktu masih alive) kan flight engineer sebuah perusahaan pesawat terbang. Dia sempet ajarin ana sedikit tentang airflow, ini dia.

Sebelumna mohon maap kalo sudah pernah dibahas, monggo dimaki.

Angin di dalem casing itu sebenernya bergerak dalem wujud apapun kecuali kita total ga pake kipas (bergantung pada kemurahan hati ibu pertiwi menghebuskan angin dingin)
Angin panas TIDAK LARI KEATAS apabila diarahkan.
Yang buat beda hanya tekanan dan arahnya.

Tekanan Positif:
Ini terjadi bila fan intake dapat mendorong massa udara lebih besar daripada fan exhaust. Apabila konfigurasi fan intake dapat memindahkan udara (CFM - m3/h) lebih besar dan cepat daripada fan exhaust ini menyebabkan udara didalam casing "tergencet" sehingga angin panas akan lari keluar melalui semua jalur/lubang yang tersedia karna didesak oleh udara baru yang didoront masuk oleh fan fan casing.

Tekanan Negatif
Ini terjadi sebaliknya. Fan exhaust terlalu besar kemampuan dan kecepatannya daripada fan intake. TETAPI, bedanya dia "menghisap" masuk semua udara segar/baru dari semua lubang/jalur yang tersedia. Ini terbilang riskan apalagi kalau ada lubang2 tidak terduga di casing yang tidak ada filternya. Lumayan jadi sarang debu kalau tidak hati2

Tekanan Seimbang
Ini yang umumnya diincar oleh para modders/overclockers dimana mereka dengan detail menghitung CFM-m3/h tiap kipas, memperkirakan lubang2 non fan yang ada, dan berusaha menyeimbangkan jumlah udara yang masuk dengan udara yang keluar. Dengan cara secara persis mencari fan yang sama dengan konfigurasi yang memungkinkan untuk tercapainya pure flow atau angin murni.

Heat Pockets
Ini adalah sudut2 atau posisi2 didalam casing dimana angin yang bergerak atau mengalir "terkunci" didalam entah karna terhalang sesuatu atau memang tidak ada jalan keluar (tersangka umum: casing model lama tanpa top exhaust; antara drive dvd rom dengan power supply atas, dan casing model baru yang tidak menggunakan bottom fan baik untuk menarik maupun menyedot keluar udara; terjebak antara powersupply bawah dan jalur hdd).

Semoga info ini bisa membantu agan2 dengan konfigurasi fan dan casingnya.

Monggo sanggahan dan cacimakinya. (sudah terbiasa dengan orang2 overclockers.net yg lbh sadis T_T)

"Truth is the art of telling someone about something they will SURELY be unhappy about"


Quote:
Original Posted By bvi
Sekedar sharing video yg baru saya buat, fan Sanyo Denki 9SG1212P1G01 in action dgn pwm controller pakai fitur kick start supaya bisa membantu fan nya berputar kalau setelan terlalu rendah.

[youtube]7gNG31GqoEI[/youtube]

Link aslinya >- http://www.youtube.com/watch?v=7gNG31GqoEI


Psst... Om Copic & Vlolv yg punya fan 9SG1212P1G01 seperti ini tuh, sepertinya perlu dipasangi fitur ini. ;)

Semoga berkenan.



Catatan : Mohon maaf keterangan2 di video ini saya buatkan pakai bahasa Londo, memang aslinya dibuat utk pemirsa international, tadinya rencananya mau buat dual language londo dan Indonesia, tapi ternyata kewalahan karena tempatnya terlalu mepet/sempit utk 2 bahasa.
oshopper - 10/10/2010 10:42 PM
#5

nice tips gan D

sayang ga ada gambar yg bikin semangat ngakaks

sekalian nampang di pekiwan D
1d10t - 10/10/2010 10:49 PM
#6

kurang jak D

belum ada sudut kemiringan blade,jumlah blade,model tip - end blade,ketebalan frame, ratio turbulence blade dgn framenya ngacir:
spawmania - 10/10/2010 10:50 PM
#7

nais inpo ganilovekaskus

btw tipe cooler apa yg plg bagus gan? klo casing nya telanjang trus dikipasin baik ga gan? ( ps. jgn diketawai ya )
vandesky - 10/10/2010 10:51 PM
#8

Kalo ada PICnya malah lebih bagus Om :thumbup
nescafelatte - 10/10/2010 10:58 PM
#9

#Tips Mempersiapkan Fan Sleeve Bearing#

[Tips] Perfect Cooling Setup

siapin Singer Oil, biasa ny ada ditoko mesin jahit.. sama Alkohol buat bersihin bekas oli2 ny ntar

[Tips] Perfect Cooling Setup

siapin juga toothpick kl bahasa gaul ny tusuk gigi hammer:

[Tips] Perfect Cooling Setup

pake tusuk gigi tadi buat ngebuka tutup oli ny (kalo fan ny ada tutup oli, kl ngga ada ya ngga usah belagak dibuka hammer:

[Tips] Perfect Cooling Setup

tinggal tetesin deh tuh oli ny, jgn over atau kebanyakan juga hammer:
secukupnya aja D

[Tips] Perfect Cooling Setup

sekiranya dah cukup, tutup kembali dan bersihin sisa2 oli pake alkohol

[Tips] Perfect Cooling Setup

fan siap untuk bekerja shakehand

Quote:
Original Posted By superultra
gan boleh dong dijelasin tentang dunia per"lapping"an :request


lapping ya.. bisa aja..

basic lapping membuat base dari procie atau hsf jadi rata, karena ngga 100% hasil dari produksi pabrik perfect flat..
nah lapping ini membantu antara hsf dan procie agan menyentuh all surface walau ngga 100% juga pasti flat tp membantu pen-transfer-an panas lebih baik, balik lagi dari hasil lapping ny..
kebanyakan lapping hsf dilakukan di flat base atau mirror base.. knp hdt tidak disarankan, karena ada beberapa hsf hdt (heatpipe direct touch) yang berrongga alias tidak full solid copper atau nickel, ditakutkan akan membuat base heatpipe terlalu tipis dan terjadi kerusakan..

[Tips] Perfect Cooling Setup

how to lapping ?

cuma butuh amplas 400-600-800-1200, polish pasta kit (biasa ny buat motor atau mobil)

pasang amplas dipermukaan yg flat, disaranin pake kaca aja..

proses ny berurutan dari terkecil/kasar ke terbesar/halus.. amplas base yg akan dilapping dengan gerakan angka 8

Quote:
[Tips] Perfect Cooling Setup


gerakan hsf ke amplas dan lakukan selama 1-2menit atau secukupnya..
untuk proses awal akan terasa sangat kasar (memank gt), kl dirasa dah cukup, teruskan ke amplas yg lebih halus dan ulangi gerakan angka 8 selama 1-2menit dan seterusnya.. untuk proses finishing, pastikan base sudah rata di tiap bagian..

Q : gmn nih cara ngukur ny ?
A : gampang.. pake penggaris siku atau sigmat atau silet.. ukur ditiap bagian permukaan base dan pastikan base sudah flat (kl belum, kembali lakukan step pemerataan), kl memank dah rata semua ikutin step selanjut ny

Quote:
[Tips] Perfect Cooling Setup
diagonal

[Tips] Perfect Cooling Setup
diagonal

[Tips] Perfect Cooling Setup
diagonal

[Tips] Perfect Cooling Setup
diagonal

[Tips] Perfect Cooling Setup
diagonal

[Tips] Perfect Cooling Setup
diagonal

[Tips] Perfect Cooling Setup
median

[Tips] Perfect Cooling Setup
median


[Tips] Perfect Cooling Setup

step selanjut ny.. pake polish kit motor atau mobil, gosok2 dengan gerakan berputar selamat 5-10menit

Quote:
[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup


thanks to cooling technique

Bagaimana Cara Memasang Pasta yang Benar

1. Pastikan Permukaan Processor dalam keadaan bersih

[Tips] Perfect Cooling Setup

2. Cara memasang pastanya, cukup dengan setitik beras. Biarkan dan jangan diratakan menggunakan tangan.

[Tips] Perfect Cooling Setup

3. Pasang HSF, dan pasta akan merata dengan sendiri nya..

[Tips] Perfect Cooling Setup [Tips] Perfect Cooling Setup

thanks to techpowerup
__________________________________

Special Treatment for HDT

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

thanks to benchmark reviews
1d10t - 10/10/2010 11:00 PM
#10

ngetes TS ah DDD

klo fan ini performanya gmn master? malu:
jgn lihat tech-spec lho ;)

Spoiler for pic


[Tips] Perfect Cooling Setup


[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup




sbrp besar pengaruh "model" diatas master? malu: wekekkeek
aku_sendiri68 - 10/10/2010 11:07 PM
#11

yateloon silent?
yateloon yang mana dulu?

yeteloon gw berisik banget kalo udah di pasang ke casingnohope:
mungkin kalo di pasang untuk exhaust gak seberapa berisik(Tapi kalo gw tetep aja berisikhammer\)
tapi kalo udah di pake untuk intake dan ada penghalang di depan nya(fan gril) dan semacamnya, di jamin, suara jet bakal keluar dari itu yateloonngakaks
di casing gw mesti jebol honeycomb fan bagian depan biar itu yateloon gak berisik bangetnohope:
goes aya - 10/10/2010 11:08 PM
#12

sialan ga dapat pageone mad:


nice king, ampe pegel bacanya hammer:
goes aya - 10/10/2010 11:09 PM
#13

Quote:
Original Posted By aku_sendiri68
yateloon silent?
yateloon yang mana dulu?

yeteloon gw berisik banget kalo udah di pasang ke casingnohope:
mungkin kalo di pasang untuk exhaust gak seberapa berisik(Tapi kalo gw tetep aja berisikhammer\)
tapi kalo udah di pake untuk intake dan ada penghalang di depan nya(fan gril) dan semacamnya, di jamin, suara jet bakal keluar dari itu yateloonngakaks
di casing gw mesti jebol honeycomb fan bagian depan biar itu yateloon gak berisik bangetnohope:


walopon dikasih jarak dengan pnghalang (case, grill dst) masih berisik juga kah?
aku_sendiri68 - 10/10/2010 11:15 PM
#14

Quote:
Original Posted By goes aya
walopon dikasih jarak dengan pnghalang (case, grill dst) masih berisik juga kah?


ho'ohnohope:
padahal dulu udah gw coba kasih jarang 1cm dari fangril, pake baut mur yang panjang, tapi masih aja nging2hammer:
kalo jarang 2 cm baru gak ada suara, tapi jadi aneh tampilannyangakaks
F.W.D - 10/10/2010 11:17 PM
#15

Quote:
Original Posted By nescafelatte

RPM ?

[*]RPM - revolutions per minute, besaran RPM mengartikan bahwa berapa banyak fan bisa melakukan putaran satu lingkaran penuh selama satu menit. semakin tinggi RPM, semakin besar tingkat kebisingan ny.



revolutions per minute??hammer:

perasaan setauku rotation per minute deh om...malu:

maafin nubi klo salah yah om...\(\(

tambahin dikit om, schyte jyuni slipstream 120mm 1000 rpm sunyi juga...oo

asli klo ngga inget rigku maish idup,mungkin udah ta' tinggal tidur dahhammer:
aku_sendiri68 - 10/10/2010 11:22 PM
#16

Quote:
Original Posted By F.W.D
revolutions per minute??hammer:

perasaan setauku rotation per minute deh om...malu:

maafin nubi klo salah yah om...\(\(

tambahin dikit om, schyte jyuni slipstream 120mm 1000 rpm sunyi juga...oo

asli klo ngga inget rigku maish idup,mungkin udah ta' tinggal tidur dahhammer:


cek wikipedia
RPM = Revolution per MinutePeace:
F.W.D - 10/10/2010 11:26 PM
#17

Quote:
Original Posted By aku_sendiri68
cek wikipedia
RPM = Revolution per MinutePeace:


gubrakhammer:

ternyata bener...oo

makasih yah om...oo

maafin nubi ngacomalu:
aku_sendiri68 - 10/10/2010 11:36 PM
#18

Seikit membenar kan, tapi jangan di bata kalo gw salah ya jak\(\(\(
Quote:

CFM ?

[*]CFM kepanjangan dari Cubic Feet per Minute. yang berarti seberapa banyak udara yang fan hembuskan, CFM tinggi - berisik begitu juga CFM rendah - silent.. mungkin salah satu yang menjadikan pertimbangan dalam membeli fan.


CFM Tinggi = Berisik ???
Gak selamanya CFM tinggi tapi berisik, harus di harus di liat juga diameter blade dan jumlah bladeD

CFM pada fan itu Jumlah udara yang mampu di pindahkan dari sisi 1 fan ke sisi fan yang lain, banyak hal yang mempengaruhi besaran CFM, Diameter blade, jumlah blade, desain blade dan tentunya kecepatan putarannyaD
dan CFM = Jumlah hembusan fan, bisa salah arti dengan Static Pressure(Kekuatan Tekanan Tetap)
Quote:

Static Pressure ?

[*]Mungkin ini salah satu yang biasa orang lupakan dalam memilih fan. static pressure adalah seberapa banyak fan menghembuskan dan menghisap udara melewati objek seperti HSF, Rad, dll. semakin besar static pressure, semakin besar pula jumlah udara yg melewati fin hsf atau radiator. static pressure tergantung dari design fan dan turbulensi yang dibuat.


Apa bedanya dengan CFM?
Mungin Kalau di katakan seberapa tekanan udara yang mampu di lewatkan melalui objecko
Mungkin benar, CFM tinggi tapi belum tentu Static Pressure juga besar, banyak faktor yang mempengarushi Static Pressure tinggi, misal, desain blade, RPM, CFM, dan Torsi yang di miliki fan itu sendiriD
thingbreaaak - 11/10/2010 12:16 AM
#19

Quote:
Original Posted By 1d10t
ngetes TS ah DDD

klo fan ini performanya gmn master? malu:
jgn lihat tech-spec lho ;)

Spoiler for pic


[Tips] Perfect Cooling Setup


[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup







sbrp besar pengaruh "model" diatas master? malu: wekekkeek


matabelo:

itu yang terakhir Noise Blocker ya? amazed:

Quote:
Original Posted By aku_sendiri68
yateloon silent?
yateloon yang mana dulu?

yeteloon gw berisik banget kalo udah di pasang ke casingnohope:
mungkin kalo di pasang untuk exhaust gak seberapa berisik(Tapi kalo gw tetep aja berisikhammer\)
tapi kalo udah di pake untuk intake dan ada penghalang di depan nya(fan gril) dan semacamnya, di jamin, suara jet bakal keluar dari itu yateloonngakaks
di casing gw mesti jebol honeycomb fan bagian depan biar itu yateloon gak berisik bangetnohope:


hooh, yateloon yang D12-SH kenceng, lebih pas pake Nidec 1900rpm D
submarinerz - 11/10/2010 12:33 AM
#20

bener2 mantabbb master :2thumbup
Page 1 of 351 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Hardware Computer > [Tips] Perfect Cooling Setup