TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI - Part 3
Total Views: 86722 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 331 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

c_lo - 11/10/2010 08:08 PM
#1
lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI
Sansevieria

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas---http://id.wikipedia.org/wiki/Sansevieria

Sansevieria atau lidah mertua adalah marga tanaman hias yang cukup populer sebagai penghias bagian dalam rumah karena tanaman ini dapat tumbuh dalam kondisi yang sedikit air dan cahaya matahari. Sansevieria memiliki daun keras, sukulen, tegak, dengan ujung meruncing.

Sanseviera dikenal dengan sebutan tanaman lidah mertua karena bentuknya yang tajam. Sanseviera tak hanya sebagai tanaman hias, tapi juga memiliki manfaat untuk menyuburkan rambut, mengobati diabetes, wasir, hingga kanker ganas. Sementara seratnya digunakan sebagai bahan pakaian. Di Jepang, Sanseviera digunakan untuk menghilangkan bau perabotan rumah di ruangan.

Dibanding tumbuhan lain, Sanseviera memiliki keistimewaan menyerap bahan beracun, seperti karbondioksida, benzene, formaldehyde, dan trichloroethylene.

Sansevieria dibagi menjadi dua jenis, yaitu jenis yang tumbuh memanjang ke atas dengan ukuran 50-75 cm dan jenis berdaun pendek melingkar dalam bentuk roset dengan panjang 8 cm dan lebar 3-6 cm. Kelompok panjang memiliki daun meruncing seperti mata pedang, dan karena ini ada yang menyebut Sansevieria sebagai tanaman pedang-pedangan.

Tumbuhan ini berdaun tebal dan memiliki kandungan air sukulen, sehingga tahan kekeringan. Namun dalam kondisi lembap atau basah, sansiviera bisa tumbuh subur.

Warna daun Sansevieria beragam, mulai hijau tua, hijau muda, hijau abu-abu, perak, dan warna kombinasi putih kuning atau hijau kuning. Motif alur atau garis-garis yang terdapat pada helai daun juga bervariasi, ada yang mengikuti arah serat daun, tidak beraturan, dan ada juga yang zig-zag.

Keistimewaan lidah mertua adalah memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan. Penelitian NASA bekerja sama dengan ALCA telah menemukan bukti-bukti bahwa tanaman ini secara alami mampu mengurangi polusi tersebut.


Ditinjau berdasarkan jenisnya sansevieria ada dua jenis yakni yang pertama yaitu sansevieria keturunan asli/spesies sedangkan yang kedua adalah jenis hasil persilangan/hibridasi yang bisa disebut dengan jenis sansevieria hibrid.

Dari bentuk hibrid inilah sansevieria akan tercipta dengan karakter dan fisik yang berbeda dari induknya atau yang sering disebut dengan spesies hibrid atau sansevieria hibrid. Mutasi sansevieria juga dapat terjadi dari perbanyakan melalui stek daun.

INDEX

List of Valid Name of Sansevieria Hybrid
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=207318780&postcount=219

List valid name sans. sp and cultivar
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=207319187&postcount=220

Penting nih, ttg penulisan:
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=207324863&postcount=224

Perlakuan Untuk Sanse Variegata

https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=250062825&postcount=2364
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=250119574&postcount=2373
hansip - 11/10/2010 08:08 PM
#2
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/3968102 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
c_lo - 11/10/2010 08:08 PM
#3

Sis Maya mana nih gak nungul2o

dia si juragan sansethumbup:
boengaku - 11/10/2010 08:08 PM
#4

wakakakkakaka.....
jangan gitu dung...
ntar disangkain beneran o
kan saia jadi malu....DDD
boengaku - 11/10/2010 08:08 PM
#5

--double post---
share poto aja deh yak..

ehrengbergii
lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI - Part 3
c_lo - 11/10/2010 08:08 PM
#6

akhirnya nongol juga nih sis MayaD

manalagi nih koleksinya??
nozzboy - 11/10/2010 08:08 PM
#7

lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI - Part 3
nih baru tadi pagi di photo..
nozzboy - 11/10/2010 08:08 PM
#8

lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI - Part 3
lagi beranak..
c_lo - 11/10/2010 08:08 PM
#9

Quote:
Original Posted By nozzboy
lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI - Part 3
lagi beranak..


kapan kawinnya?

btw OK bro koleksinyathumbup:
nozzboy - 11/10/2010 08:08 PM
#10

bru 1 bulan di tancepin dah keluar
GeroBug - 11/10/2010 08:08 PM
#11

halo sanse lover ...... D

btw, di gw rata2 juga dah pada keluar anakannya nih, nanti kalo sempet dipotoin deh...

beer:
udelhand - 11/10/2010 08:09 PM
#12

edan page one ajao

lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI - Part 3
4l3x4ndr4 - 11/10/2010 08:09 PM
#13

duh,kalah cepet hammer:
ngakak
Alwyp2008 - 11/10/2010 08:09 PM
#14

tingtong.....

gak mungkin pertamax kayaknya D
vi_wi - 11/10/2010 08:09 PM
#15

Sanse koleksi nubie D

Spoiler for blt om ir

lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI - Part 3

lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI - Part 3



ga nolak ditambah lagi o
wondowoso - 11/10/2010 08:10 PM
#16

abseeen part 3 XD
vi_wi - 11/10/2010 08:10 PM
#17

Quote:
Original Posted By 4l3x4ndr4
duh,kalah cepet hammer:
ngakak

haha mantra

weks telat aku,wes di edit D
liksemut - 11/10/2010 08:10 PM
#18

baru lagi..lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI - Part 3
udelhand - 11/10/2010 08:12 PM
#19

user post 3-11 pada kemana ya skrg?ada anak2nya kah?o
RoboGold - 11/10/2010 08:15 PM
#20

wahh asik. udah part 3 lagi. sy blm beres baca2 di part 2. hihi hammer
Page 1 of 331 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > lidah naga, sansevieria Flora :: Sansiviera - SI TAJAM ANTI POLUSI - Part 3