DEBATE CLUB
Home > CASCISCUS > DEBATE CLUB > [D'Rulez] PERATURAN2x YANG BERLAKU DI DEBATE CLUB & DC FAQ GUIDELINES [WAJIB BACA!!!]
Total Views: 25111 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+

berwin - 14/10/2010 10:36 AM
#1
[D'Rulez] PERATURAN2x YANG BERLAKU DI DEBATE CLUB & DC FAQ GUIDELINES [WAJIB BACA!!!]
Debate Club
"DEBAT BERMARTABAT"

WHATEVER Happens In Debate club Stays inside DEBATE CLUB...!

Sebelum anda mulai membuat thread atau posting di Debat Club ("DC") anda harus telah membaca dan menyatakan diri setuju dengan Kaskus General Rules dan Kaskus Term Of Use

BAB 1: Aturan Umum .
Spoiler for Aturan Umum


1. Moderator berhak menentukan Thread mana saja yang akan diapprove. Keputusan moderator adalah final.
2. Thread Starter adalah pemilik dan bertanggung jawab penuh atas thread yang telah diapprove oleh moderator.
3. Setiap Thread yang dibuat harus memiliki tag [CLEAN DEBATE] atau [FREE DEBATE] sebelum judulnya. Thread yang dibuat tanpa tag tidak akan akan di approve.
4. Setiap postingan gambar/photo, youtube, copasan berita harap diberikan spoiler.
5. Dilarang saling mengancam dan membawa urusan real life ke dalam DC dan juga sebaliknya.



BAB 2: Ketentuan mengenai Thread dan Postingan.
Spoiler for Thread & Postingan


1. Dilarang membuat thread dan postingan yang bertujuan menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan berdasarkan atas suku, agama, ras, dan antar golongan.
2. Dilarang membuat thread dan postingan yang melanggar norma kesusilaan.
3. Dilarang membuat thread dan postingan dengan tujuan untuk menghina atau mencemarkan nama baik (baik kaskuser atau bukan).
4. Dilarang membuat thread dan postingan yang bertujuan memeras atau mengancam seseorang (baik kaskuser atau bukan).
5. Dilarang membuat thread dan postingan yang bertujuan menyebarkan privasi seseorang (baik kaskuser atau bukan).
6. Dilarang melakukan posting dengan font size lebih dari 4 dan/atau degnan dibold dan/atau menggunakan font warna merah kecuali dilakukan oleh Admin/Co-Admin/Moderator.




BAB 3: Whatever happened in DC stays in DC.
Spoiler for Whatever happened in DC stays in DC


1. Dilarang membuat thread mengenai DC di luar Sub Forum DC tanpa seijin Moderator DC.

2. Tanpa seijin Moderator DC dan/atau seijin orang yg memposting postingan tersebut, dilarang untuk melakukan Quote postingan keluar dari DC.

3. Semua permasalahan akan diselesaikan secara Internal dan bisa melapor di D'Tox.

4. Pelanggaran terhadap ketentuan2x pada point 1,2,3 akan mendapatkan penalti dari berupa peringatan sampai dengan banned permanen. Hukuman akan ditentukan berdasarkan kasus per kasus.

5. Whatever happened in DC stays in DC.


BAB 4: Ketentuan khusus mengenai Thread AGAMA.
Spoiler for Thread Agama


1. Thread agama yang dilindungi di DC adalah thread2x agama yang diakui oleh NKRI. Untuk saat ini thread2x agama di DC adalah ABMM,ABKM dan ABBM. Tag thread2x agama akan diganti dengan [HOLY].

2. Tidak diperkenankan untuk melakukan Insult, flaming, sarkas, sinis dan junker (dan jg pengunaan emoticon untuk maksud2x tersebut) didalam thread2x agama. semua pelanggar akan di ban.

3. Hanya TS dan/atau kaskuser yg ditunjuk oleh TS dari thread2x agama yg boleh malapor di D'Tox untuk memohon pengghapusan post/ penindakan terhadap kaskuser lain berkaitan dengan postingan yang mereka lakukan dithread agamanya.

4. TS dan kaskuser yang ditunjuk oleh TS adalah "PENJAWAB" resmi dari thread tersebut.

5. Banyaknya "Penjawab" resmi maksimum adalah 4 kaskuser.

6. Kaskuser lain dapat melaporkan TS dan/atau kaskuser yang ditunjuk TS apabila dirasakan mereka menyalahi aturan2x yang berlaku.

7. Peraturan ini efektif berlaku 1-januari-2011.



BAB 5: Ketentuan mengenai Tag Debate Enthusiast.
Spoiler for DE




BAB 6: Ketentuan khusus mengenai Thread D'bacod Club (Draft).
Spoiler for Thread D'Bacod (Draft)


1. Thread D'Bacod adalah thread dengan status Extra-Territoriale, dimana diatur oleh ketentuan yang disepakati bersama dan diluar hukum DC dan Kaskus pada umumnya.

2. DBC adalah thread Extra-Territoriale. Tidak semua pelaporan mengenai yang terjadi didalam DBC akan dilayani. Kecuali melanggar peraturan DBC dibawha ini :
a. Dilarang abuse moderator/manajemen (e.g. Pasang foto, quote, etc.)
b. Dilarang meng Quote isi DBC ke forum2x lain.
c. Dilarang mewek/melaporkan mengenai apapun yang terjadi di dbc di KSP/Lounge/hansip dan pihak2x berwenang lainnya.
d. Dilarang posting Disturbing Pictures / Longcat dan sejenisnya.
e. Semua postingan gambar / link you tube tetap di spoiler, kalau tidak didelete.

3. DBC adalah thread Extra-Territoriale. Pelanggaran theradap peraturan di DBC akan memiliki penalti sebagai berikut.
a. Banned Langsung ID + semua klon yang diketahui.
b. Jika pelaporan tetap dilakukan apalagi sampai berimplikasi pada kaskus.us sebagai penyedia layanan forum maka DBC akan dihapus.

4. Mewekers, Alay2x, Ababil, gak kuat mental dilarang masuk. BACODERS inside, DEBATERS stay outside.

5. Thread DBC tidak akan dibuat Part nya dan setiap mendekati 500 page Thread akan di reset, semua postingan akan hilang dan post count akan turun.
[Rencana Amandemen : Thread DB tidak akan dibuat Partnya dan akan didelete sesuai Moodnya Mod Makavelli.]


6. Akan ditunjuk penanggung jawab untuk thread ini dan moderator hanya akan memproses pelaporan dari penanggung jawab thread.

7. Postingan2x di DBC hanya dimaksudkan untuk "Pure" fun only dan tidak ditanggapi serius.






BAB 99 : Lain-lain
Spoiler for pasal penjelas

1. Thread dengan [CLEAN DEBATE] tidak diperkenankan untuk melakukan postingan yang bersifat sarkastik ataupun makian walaupun sifatnya bercanda. Sinisme sampai derajat tertentu masih diperkenankan selama yang dikenakan sinisme tidak membuat laporan.

2. Thread dengan [FREE DEBATE] diperkenankan untuk melakukan postingan bersifat sarkastik dan makian non SARA. Bagi mereka yang memasuki thread dengan tag [FREE DEBATE] diharapkan mempersiapkan mental dan kesabaran lebih dan jangan mewek. Laporan mewekan kecuali yang berhubungan dengan aturan dasar kaskus dan aturan NON-SARA kemungkinan besar tidak akan ditanggapi.

3. Thread yang membahas mengenai Suku,Agama, Ras dan Golongan diperkenankan untuk dibuat. Thread yang membahas topik mengenai SARA akan diperlakukan sebagai [CLEAN DEBATE].

4. Thread yang sudah ada sebelum peraturan ini berlaku akan diminta kepada TS nya untuk menambahkan TAG sesuai pilihan masing2x, Jika dalam waktu 1 minggu TS nya tidak memilih maka moderator akan memutuskannya sendiri dan bersifat final.

5. Peraturan penjelas mengenai Child Pornography,
Dilarang melakukan posting Gambar/Foto dari anak kecil (usia dibawah ... thn) baik berupa anime/kartun ataupun manusia nyata dalam pose normal,erotis ataupun bugil atau menampilkan bagian dari pakaian dalamnya

6. Semua jenis "permainan cantik" akan dinilai oleh moderator dan diputuskan oleh moderator sesuai dengan prinsip "menurut gw".

7.Bull_shit adalah satu2xnya kaskuser yang diberikan hak untuk memposting Gravure/IGO (dalam artian seluas2xnya) di DC, dan slackiexx adalah satu2nya kaskuser yang diberikan hak untuk memposting gambar HOMO, selain mereka berdua tidak diperkenankan kaskuser laen untuk melakukan postingan Gravuere/IGO/HOMO (dalam artian seluas2xnya) di DC.



Spoiler for Pasal Darurat

Admin/Co-admin/Moderator memiliki hak prerogatif untuk melakukan tindakan yang diperlukan berdasarkan prinsip "Menurut Gw", "Semau Gw", "Terserah Gw", "Pokoknya Gw".




Males buka spoiler ???

Ini aja baca :
1. Mewekers dilarang masuk
Gak usah ngemis2x minta Unbanned/approve thread, gak usah ngejer2x orang minta diban permanent/tutup thread. Lapor kalo ada masalah, nanti akan ditanggapi pada waktunya.

2. Enter at your own risks.
Walaupun SARA dan Pornografi tidak diperkenankan di DC tetapi Insult,Sarkas,Sinis, bully, etc udah jadi kejadian sehari-hari di DC. Kaskus tidak mendukung adanya hal2x semacam ini yang termasuk dalam cyberbullying tapi sebelum moderator dapat mengambil tindakan apapun kemungkinan besar kamu sudah terkena "First Blood" dan bahkan masuk kategori "Triple Kill" jadi persiapkan diri kamu dan mental kamu supaya gak jadi BSH dikemudian hari.

3. WHATEVER Happens In Debate club Stays inside DEBATE CLUB
Semua yang terjadi di DC hanya utnuk di DC, jgn bawa2x hal2x DC keluar DC/RL dan jangan bawa2x hal2x dari luar DC/Kaskus apalagi RL (Real Life) kedalam DC. Pelangaran terhadap PRIVASI akan ditindak dengan keras.


===================MASIH BELUM SELESAI======================
berwin - 02/11/2010 09:26 PM
#2

berwin - 01/04/2011 11:31 PM
#3
Manifesto
Dear All DC'ers,

First of all, saya mau meminta maaf dahulu kalo ternyata dalam masa moderasi saya yg ke 6 bulan di DC ini keadaan tidak tambah membaik. Banyak "program" dan rencana tidak dapat diimplementasikan karena keterbatasan tekhnis dari Kaskus dan team developernya serta keterbatasan dari waktu pribadi saya sendiri.

Seperti yang kita ketahui sekarang di DC sedang ada isu besar yang kalau saya runut masalah bukan soal hanya pertikaian antar individu. Ada yang bilang ini konspirasi, ada yang bilang ini cuman dagelan/opera DC, ada yang bilang ini cuman buat April Mop saja. Tapi ada 1 hal yang saya ingin soroti, yaitu masalah PRIVASI.

Masalah yang terjadi saat ini berasal dari masalah PRIVASI, masalah membawa2x hal2x yang bersifat Pribadi dari luar DC pada khususnya dan Kaskus pada umumnya kedalam komunitas ini.

Saya tidak mau mulai menunjuk bahwa si A duluan atau si B yang duluan sehingga yang lain hanya membalas. Buat saya yang mulai dan yang membalas sama2x menyalahi aturan PRIVASI.

Ada yang berargumen, soal hal2x yg sudah ditaruh didomain publik bisa di eksploitasi, dsbnya berdasarkan aturan2x hukum yang berlaku itu tidak salah, dsbnya. Kalaupun ini benar adanya bukan berarti itu layak untuk dilakukan, kalau kamu kebetulan punya informasi seperti itu maka keep it to yourself gak perlu disebar2x diforum.

Apa yang bisa bukan berarti boleh dilakukan dan apa yang boleh bukan berarti harus dilakukan.

Mau bikin peraturan bagaimanapun gak akan bisa menjaga "First Blood" dari hal kaya gini. Begitu profile seseorang disebarkan, ini bisa jadi viral dan terkadang yang disebarkan bukan hanya mengenai yang bersangkutan tetapi jg menyangkut orang2x disekitarnya, keluarganya dan teman2xnya yang lain.

Ini adalah masalah ETIKA saja untuk tidak melakukan tindakan seperti ini walaupun kamu bisa dan tidak ada larangan.

Jadi mulai sekarang, saya harap semua pihak2x yang bertikai untuk menghentikan saling maki dan bongkar identitas.

Moderator cuman bisa ngebanned, dan dengan penyakit kronis klonengan dan mudahnya bikin ID di Kaskus, sebenarnya efek jera dari hal inipun kurang kerasa tapi itu yang pasti saya akan lakukan sekarang kalau saya menemukan masih ada yang menyebarkan PRIVASI kaskuser2x terutama yang ada di DC ini.

Tidak ada lagi hal2x pribadi terutama milik DC'er (link FB, nama asli, foto, alamat rumah/kantor, no hp, transkrip chatting dan sejenisnya) untuk diposting/disebarkan di DC dan kaskus pada umumnya dengan tujuan apapun kecuali atas seijin kaskuser bersangkutan dan/atau moderator/coadmin yang mengijinkan. Mau diposting dimanapun akan saya tindak.

Yang sudah terjadi, saya harap dapat dihentikan. Mulai dari hari ini kedepannya saya tidak ingin hal2x PRIVASI seperti ini dijadikan sarana untuk "
"menyakiti"/mengancam dan mendiskreditkan seseorang.

Dan sekali lagi, mohon maafnya kalo atas ketidakmampuan saya untuk memoderasi lebih baik menyebabkan kekacauan di DC yang sudah menyangkut masalah Real Life. Saya berharap seluruh DC'er masih bisa bersama disini sebagai sebuah komunitas unik yang dimiliki kaskus.



Regards,


Berwin
berwin - 02/04/2011 12:25 AM
#4
Dekrit Moderator 01-April-2011
Dear All DC'er,

Setelah menerima masukan2x dan melihat apa yang terjadi saat ini, moderator DC ingin membuat kebijakan baru untuk mencoba beberapa hal.

1. Aspirasi "BACOD"
Akan dibuat thread khusus untuk tujuan ini dengan gasakit sebagai koordinatornya. Siapa yang boleh masuk dan ikut ngepost, siapa yang dibanned, dibata rame2x dibikin pegi mati, etc. Semua akan diatur oleh Gasakit dan 2 orang lainnya yang akan diputuskan kemudian.

2. Wall of Shame
Semua ID kaskuser yang dianggap merusak DC akan dipajang disini dan sangat dianjurkan ID2x tersebut untuk di cuekin/masukin ignore list secara massal oleh para DC'er. Akan ditunjuk kaskuser2x yang akan menentukan hal ini biar agar ada kesepakatan bersama soal ini.

3. Guidelines Peraturan.
Peraturan singkat sebagai paduan untuk hidup di DC.

Quote:


1. Mewekers dilarang masuk
Gak usah ngemis2x minta Unbanned/approve thread, gak usah ngejer2x orang minta diban permanent/tutup thread. Lapor kalo ada masalah, nanti akan ditanggapi pada waktunya.

2. Enter at your own risks.
Walaupun SARA dan Pornografi tidak diperkenankan di DC tetapi Insult,Sarkas,Sinis, bully, etc udah jadi kejadian sehari-hari di DC. Kaskus tidak mendukung adanya hal2x semacam ini yang termasuk dalam cyberbullying tapi sebelum moderator dapat mengambil tindakan apapun kemungkinan besar kamu sudah terkena "First Blood" dan bahkan masuk kategori "Triple Kill" jadi persiapkan diri kamu dan mental kamu supaya gak jadi BSH dikemudian hari.

3. WHATEVER Happens In Debate club Stays inside DEBATE CLUB
Semua yang terjadi di DC hanya utnuk di DC, jgn bawa2x hal2x DC keluar DC/RL dan jangan bawa2x hal2x dari luar DC/Kaskus apalagi RL (Real Life) kedalam DC. Pelangaran terhadap PRIVASI akan ditindak dengan keras.
Pelaporan dapat dilakukan via PM ke moderator, untuk menjaga keamanan privacy


Kaskus adlaah komunitas, DC merupakan salah satu komunitas yang menurut saya unik yang ada dan berasal dari Kaskus. Saya harapkan disini yang namanya kebersamaan dan "persaudaraan" bisa terjalin walaupun karakternya orang bermacam-macam selama kita bisa tau batasan2x maka saya berharap DC bisa jadi tempat untuk have fun and enjoy kaskus.

Gak perlu banyak macam etika susah2x, cukup pakai ini aja buat di DC.

"Jangan lakukan hal terhadap orang lain yang kamu juga gak ingin orang lain lakukan sama kamu."

Kalo ada Sociopath/Psikopath yaitu orang2x yang udah lagi gak perduli benar dan salah, gak perduli lagi sama aturan dan juga kaskuser lain, maka yang kaya gini ini yang mesti masuk dalam Wall of Shame dan di Ignore massal.

Saran dari Arif_Juve mengenai buku tamu DC / Sensus DC masih dipertimbangkan efektivitasnya dan pengunaanya karena klonengan di kaskus udah Kronis dan gak ada cara yang efektif untuk mengontrol ataupun tracing ID2x ini.

Demikian kebijakan ini dibuat dan mohon agar DC'er dapat menerimanya.

Terbuka untuk saran dan Kritik sampai disahkan dan berlaku efektif senin 4 April 2011.



Regards,


DC
Kemenyan - 18/04/2011 10:56 PM
#5
Conclusion / Kesimpulan
Spoiler for "Latar Belakang"
Saran, Input dan Masukan dari anda amat sangat di harapkan,
terutama untuk 2 masalah berikut:

Bagaimana melakukan Validasi data (untuk kasus revenge)
     gimana kalo yg ngelapornya pura2, kemungkinan si pelapor mungkin emang pengen yg aja user yg insults dia diban
Selama ini, gw hanya mengunakan trik "menurut gw"
namun...
siapapun bisa jadi siapapun
siapapun bisa claim untuk jadi siapapun.


Bagaimana metoda pelaporan yang secured ?
     Contoh kasus:
>Asep Oi... Ucup, emak elo si-clarita kmaren gw pake...
Ucup ngerasa terasa tersinggung dan ngelapor ke [D'Tox]

Hasilnya ?
Seluruh kaskus tahu Ucup emaknya bernama clarita, dan bisa dipake

Ini metoda pelaporan yg kaga secured,

Quote:
Original Posted By Kemenyan
atau...
Setiap pengaduan (baik berupa PM/YM) (YM: kemenyanz)
Pelaku gw proses temporer (berupa 3 hari)
dan bukti2x gw delete (agar ga nyebar)

Lalu, kedua belah pihak gw hubungi (via PM)
atau, dilanjutkan ke YM.

Lalu, mencoba mendengarkan dari dua belah pihak.
Lalu... punishment dan penyelesaian berdasarkan... Menurut gw, semau gw

Kalao begini gmana, Cukup adil ?

Sebab,
apa yg dimaksud dengan attribute Real Life sendiri terlalu lebar,
terlalu general, terlalu banyak loopholes

Gw menjadi ribet?
Bo pien...

Anyone... Deal ?
- 20/10/2011 09:42 AM
#6

Dear All DC fuckers and all the fucked one

Sepertinya sebagai momod baru, kurang afdol kalo gw gak mengukuhkan eksistensi kekerenan gw disini dengan nambahin peraturan baru yah think:

oleh karena itu menimbang, mengingat, menelaah, menindaklanjuti, dan me-me yang lain dari hal tersebut diatas

inilah THE NEW DC RULE FROM THE NEW HANDSOME MOD cool:



1. WHATEVER Happens In Debate club Stays inside DEBATE CLUB

Ini peraturan yang sudah lama berlaku disini
tapi masih sering terjadi pelanggaran terhadap peraturan satu ini

bentuk pelanggarannya bermacam2, dari bawa2 link post disini, bawa2 nama DC saat merusuh pake klon, sampe bawa2 masalah di sini ke RL (Dunkin Gambir contohnya)
dan tahukah kamu dimana peraturan ini sering di langgar ???

YUP......kalo ada yang nebak KSPK berarti loe hampir se jenius gw shakehand
dan FYI....para dedemit KSPK pun yg gw tau mereka sudah muak dengan para caperer yang membawa2 DC kesana \)

jadi dengan ini mau gw perketat peraturan ini

Segala sesuatu yang berhubungan dengan DC bila dibawa keluar khususnya KSPK, entah itu berupa thread mengandung link postingan di DC, pengaduan user yg berulah di DC, bahkan sampai thread yang sekedar menyindir2 DC sekalipun , maka akan ada hadiah untuk TS nya sampai ke Prime nya beer:




2. Junker and OOTers

Ini juga sudah jadi penyakit kronis di DC dan seringkali menjadi bahan untuk para BSH DC dalam menyerang DC di luar

memang susah untuk selalu serius dan ber forum di dalam DC yang isinya notabene adalah topik2 debate memerlukan otak gak seperti topik2 thread di BP/BPLN yang cuma copasan, atau Thread curhat H2H, dan thread2 SF2 laen yang sudah pasti gak perlu terlalu banyak memakai otak untuk bisa posting

di DC ini adalah tempat debat, jadi berposting harus sesuai dengan topik thread sudah pasti akan memakan banyak energi otak untuk berfikir

dan mengingat hal itu gw sangat maklum kalo ada sedikit chat OOT atau "saling memuji" di dalam thread2 di dalam DC ini \)

tapiiii....
ada tapinya
kalo keterusan....ya kagak jadi sesuatu juga lah nohope:

OOT atau junk gw nyatakan legal di DC sebagai bagian refreshing di sela2 debat selama tidak keterusan dan tetap mengandung unsur2 postingan debat yang sudah pasti harus mempunyai porsi jauh lebih banyak dari chit-chat2 tersebut
kecuali kalau di lounge DC....silahkan anda chit-chat sepuas tongol disana

tapi di dalam thread2 debate ???
gw sangat menghargai junk bermartabat
junk sedikit2 itu boleh.....dengan syarat utama
harus menghibur
kita ngaskus di DC ini selain untuk nambah wawasan juga pengen cari hiburan khan ? D
jadi gw sedikit toleransikan untuk ini

naah..... sekarang, bagaimana OOT/Chat yang menghibur itu ???
ini adalah berdasarkan penilaian subyektifitas menurut gw sendiri
kalo bagi gw cukup menghibur (minimal bisa bikin gw senyum ampe gigi indah gw sedikit kelihatan), maka akan gw maklumi, tapi sekali lagi asal jangan kelewatan

untuk OOTers yang gw liat mulai keterusan dan mulai bikin tret jadi menyimpang, akan gw peringatkan
kalo masih membandel, baru gw eksekusi shakehand




3. Banned ID

Dalam menjalankan misi gw membuat DC menjadi lebih baik, mohon maaf sebelumnya kalo gw akan sedikit tangan besi disini o

jadi setiap hari gw kemungkinan akan ngebanned minimal satu ID army:

semakin banyak yang melanggar aturan maka akan semakin banyak yang bisa gw banned \D/
sampai nanti DC benar2 teratur sesuai yang kita semua harapkan beer:

Dan bila nanti DC sudah benar2 tertib, dan semua sudah menjadi user yang baik dan mengikuti aturan2 yang berlaku,
dengan kata lain sudah tidak ada lagi yang melanggar peraturan2(meskipun gw pesimis keadaan se lege artis ini akan tercapai nohope: )
gw akan kembali menjadi drtommy94 yang ganteng nan imoetz because i want and because i can shakehand




4. Umbar2 Real Life

Umbar real life bentuknya bisa bermacam2
dari pajang2 foto, nyebutin nama asli, nyebutin alamat rumah, membuka rahasia penyakit , sampai menyebarkan aib seputar bentuk gigi hammer

gak ada definisi pasti bentuk umbar2 real life bagaimana yang masih bisa ditoleransi dan mana yang tidak

ada yang santai2 saja saat foto nya dipajang (terutama kalo orangnya emang ganteng) tapi ada juga yang sudah keberatan meski cuma foto tangannya aja yang dipajang

oleh sebab itu.....untuk hal ini
penyebaran keadaan Real Life user baru gw anggap suatu pelanggaran yang wajib ditindak
Kalau ada keberatan dari user yang bersangkutan
atau bila pada saat itu user YBS tidak onlen.....maka akan gw nilai apakah itu bentuk pelanggaran atau tidak berdasarkan subyektifitas gw sendiri

selama tidak ada laporan keberatan, dan menurut gw pengumbaran RL tersebut gw anggap gak parah, maka apapun jenis pengumbaran RL gw akan tutup mata

berhubung pelanggaran ini bisa berakibat fatal bagi mereka yang RL nya tersebar (misal user SARA akan khawatir bila RL nya didatengin FPI)
maka pelaporan tentang keberatan ini bisa dilaporkan ke gw lewat japri
PM, YM, BBM, Email, SMS, bahkan juga berupa surat dari kantor post recsel




5. About Study Tour

Sesuai dengan tujuan utama study tour yang pernah gw pelopori
study tour itu bertujuan untuk bersilaturahmi ke SF lain dan bukan merusuh
sehingga anak2 DC yang diluaran selama ini kesannya angker, bisa memperbaiki image DC dengan menunjukan keramah-tamahannya dengan user lain di luar DC
menunjukan bahwa warga DC ini sebetulnya adalah manusia dengan hati nurani dan sisi kebaikan juga di belakang key boardnya

Gw sangat mendukung kegiatan study tour ini beer:

kalo ada yang punya usulan tempat study tour silahkan ente posting di lounge DC pada waktu2 tertentu
gw sarankan hari minggu malam senin jadi hari study tour DC
karena malam itu gw gak naik ke gunung hammer

dengan syarat utama....ya itu tadi
jangan merusuh

apa bukti itikad baik untuk tidak merusuh ?

gw sarankan untuk study tour sebaiknya kita menggunakan Prime masing2

mereka yang merusuh saat pelaksanaan kegiatan dengan tujuan mulia ini

akan mendapatkan sangsinya beer:




6. About Thread TAG

Dengan melihat bahwa tret ABMM sekarang ini sudah mulai tertata rapih (gw harap tret ABxM lainnya juga bisa tertata rapih dan terjaga seperti hal nya ABMM)

maka mulai sekarang gw akan sedikit stretch dengan tret2 ber tag [HOLY] ABxM
flaming, sarkasting, trolling di tret2 tersebut akan langsung mendapatkan tindakan tegas
tanpa menunggu laporan.....gw juga akan sering pantau tret2 tersebut
jadi jangan kaget kalo yang merasa posting tidak semestinya di tret2 tersebut tau2 mendapatkan ID nya banned permanent tanpa peringatan terlebih dahulu shakehand

ini gw terapkan karena gw merasa sudah kasih kelonggaran di
Tret clean (sedikit gw bebaskan asal tidak keterlaluan)
Tret Free (jauh lebih bebas dari tret clean dengan batasan yang indikatornya "masih acceptable menurut gw" )
Tret Bacod (gw tutup mata selama itu bukan Personal Insult melibatkan Real life)

oleh sebab itu mulai sekarang untuk
Tret Holy (hanya satu kata "Restricted" )



Regard


drtommy94 yang ganteng, keren, and jenius beer:
gasakit - 06/02/2012 08:08 AM
#7
DC F.A.Q. & Guideline
Maaf, bukan maksud menggurui temen-temen yah..

tapi ini khusus gw buat untuk para new comer yang mau gabung di DC..

biar ga "nyasar" dijalan... \)


Quote:
FAQ

Apa itu DC?
Kepanjangan dari Debate Club, tempat dimana lo berdebat dengan kaskuser lain.

Apa yang harus gw lakuin pertama kali di DC?
Baca Aturannya! Silahkan klik disini. Dibaca dulu yah please... \)

DC itu untuk siapa aja?
Untuk SEMUA yang merasa suka berdebat. Tidak ada pengecualian dalam hal ini. Tapi gw saranin kalo lo orangnya sensian dan parno, harus well prepared dulu. karena DC bukan seperti subforum lainnya yang banyak basa basi. \)

Wah gw sensian dan parno-an orangnya, gimana donk?
Keputusannya ada di lo kan.. Kalo lo merasa ga mampu ngadepin suasana DC, ya ga usah.. tapi kalo malah sebaliknya lo merasa tertantang, We always welcome new comer... \)

Kenapa gw suka disebut nubitol, nukon, dll dsb..?
Karena lo new comer alias pendatang baru. Itu sebutannya. tapi bukan berarti lo ga boleh gabung atau diasingkan, memang seperti inilah suasana DC. Makanya sekali lagi gw bilang, well prepared. \)

Kenapa banyak id pendatang baru tapi sudah kenal dengan user lain?
Berarti itu kloningan alias bukan id utama orang tersebut. Atau user tersebut kenal di Subforum lain.

Kalo ada gathering, sedangkan gw masih nubie, boleh dateng?
boleh banget. dan ga usah takut dan mikirin yang aneh2, gath dc itu seringnya malah ketawa2.. jadi ga usah bawa tameng atau golok yah.. D

Gw UDAH baca rules, tapi kok tetep ada user yang ngelanggar?
Silahkan laporkan disini. Tolong, jangan sedikit2 ke KSP, karena di DC itu sudah ada threadnya sendiri untuk melaporkan.. jangan suka membesar2kan masalah...\)

Gw udah buat thread, tapi kok gak keluar yah?
karena di DC, kita pake sistem approval dimana setiap thread yang lo submit harus di review oleh moderator terlebih dahulu.



Quote:
Guideline

1. Mau eksis di sebuah subforum menurut gw hal yang wajar, tapi ga usah lebay. Kalo lo lebay, ya terima konsekuensinya. Entah lo di sensiin sama DCer lain, dijailin, dll dsb.. Secukupnya aja.

Di DC orang bakal lebih menghargai lo kalo lo bisa dan pinter debat, dibanding lo jago bacot, jago nyakitin hati orang, tapi pas debat ga bisa apa2. \)

Saran gw untuk pendatang baru, berdebat dulu sampe nanti lo mulai dianggap sama yang lain. sejalan dengan waktu, mulailah berkenalan sama member lain. Ini hanya sekedar saran.. Mau ga lo ikutin juga terserah lo, ya tapi semua ada konsekuensi nya.. Bukan ngancem loh... \)

2. Di DC itu ada banyak karakter2 setiap user.. Sebetulnya bukan di DC saja, hampir di rata2 web forum juga begitu, termasuk Kaskus. \)

Seperti misalnya contoh karakter yang gw maksud adalah:

- ada karakter yang ngomongnya sadis, menyakitkan hati, dll..
- ada karakter yang bijak, postingannya bijak..
- ada karakter yang dalam berdebat selalu "dingin", ga menggebu2..
- dll dsb...

Ini yang gw maksud karakter di DC, Tapiiii... mohon diingat, belum tentu orang tersebut memiliki karakter seperti itu di kehidupan aslinya... bisa berbeda, tapi bisa juga sama.. Sekali lagi, ini hanya karakter DC...

Jadi jangan beranggapan anak2 DC itu psycho semua.. p

Karakter yang cocok untuk lo? itu terserah lo.. lo mau buat karater seperti apa dan gimana caranya itu semua kembali ke lo... \)

3. Dalam berdebat di DC, lo harus pertahankan argumen lo. SEKALIPUN LO SALAH!!!! Disini, kalo lo ngaku salah, malah lo semakin di bejek2 alias diinjek2...

Jadi pertahankan argumen lo.. dan ternyata setelah itu lo ngerasa ternyata lo diposisi yang salah, pura2 gila aja.. yang pentinga jangan PERLIHATKAN kalo lo salah.. DDD

Hati2 juga dalam memposting, sebelum klik tombol "submit" perhatikan dulu apa yang sudah lo ketik! jangan terburu2, mendingan lo terlihat jawab lama sama musuh, dibanding lo salah dalam mosting! bisa lebih gawat... DDDD

4. Pada prinsipnya di DC itu ga ada yang serius. Cuman gimana kita ngebawanya, mau serius atau kaga? termasuk gw sendiri masih suka bingung sebetulnya antara ke dua ini.. Tapi yang jelas DC mah JANGAN diambil pusing.. bisa2 bunuh diri lo nanti.. p

Dibawa seru n asik aja..

sepengalaman gw, sesadis2nya makian orang di DC, pada prakteknya setelah ketemu ya kita ketawa2 lagi... DDDD

jadi gw ingetin ke new comers, biar udah wanti2 mengenai hal ini dari awal.. jangan sampe nanti udah kecebur di DC, malah stress sendiri... DDDD:

5. Di DC itu kita ga ngeliat postingan berapa banyak, atau join date taun berapa.. atau bahkan "posisi" real life lo..

di DC kita lebih mehargai orang yang pinter debat dan jago ngeles, dibanding join date yang tua atau postingan yang bejibun...

Mau lo join date taun 2005 misalnya, tetep aja bakal diludahin kalo lo bego..
mau postingan lo 2jt, tetep aja lo bakal di tai2in kalo lo stupid..
mau lo direktur perusahaan apapun, tetep aja lo di DC bisa "gamparin"...
dll dsb..

Jadi semuanya balik lagi ke nama SF, "Debate Club" dimana tempat lo berdebat.. \)

6. DC memang terkesan angker, tapi seorang DCer ga harus angker!

ngerti poin gw? yang gw maksud adalah seorang DC er itu ga harus ngomongnya sadis nyakitin orang.. atau sok gahar dengan perkaataan kasar..

Banyak juga kok DC er yang ngomongnya biasa aja, ga nyakitin hati orang... tapi tetep dihargain sama yang lain..

yang jelas balik lagi ke poin 5, itu yang anak2 DC liat.. \)

7. Di DC lo ga bisa pake perasaan. Buang dulu perasaan lo kalo udah main di DC...

Gw? gw sensian banget orangnya sebetulnya.. boleh tanya ke drtommy94, mikail_yani, atau Priya_samsara.. p

tapi kalo udah di DC ya ga bisa gitu... gw harus ikutan gila... gw harus ikutan cuek.. DDD

Anggap saja DC itu dunia sendiri yang ga bisa lo gabungin sama dunia real life lo...

8. [QUOTE=CreacK]Di DC , kualitas post yg loe buat bakal jadi penentu derajad kasta elo ada dimana
Jika loe cukup beruntung dan pintar , loe bisa dicurigai klon drtommy94 yg you know lah
kalau loe nukon dgn pola pikir primitif lengkap dgn otak seukuran amoeba dan sial , loe bakal dianggap klon tongol atau derajadnya di bawah tongol

Jika elo makhluk betina yg udah tolol lagi banyakan pake emosi kala debat atau chit chat dan cuma jual diri ajah tujuan loe di dc , tag tongol betina akan disematkan ke elo

Jika elo sukses buktiin diri bukan klon tongol tapi masih goblok , ya elo tetep ajah dipanggil tongol \)

So , prepare yourself before posting fuck2:

[/QUOTE]

Sementara ini dulu yah.. Mau istirahat dulu gan.. Tapi nanti gw bakal update kok ;)

@Moderator
Kalo bisa direview dulu yah.. Kalo ada yang kurang silahkan ditambahin.. \)
SAYA.NUKON.gan - 20/02/2012 08:15 PM
#8
TiPS: (IDIOT GUIDE FOR DUMMY) HOW TO BE A NUKON IN A WEEK
sebagai nukon saya mo kontribusi gan..

tutorial menjadi nukon "HOW TO BE A NUKON IN A WEEK"

setelah sekian lama sy melanglang buana jadi nukon dc sy mo bagi2 ilmu gan di bidang pernukonan

LATAR BELAKANG
pilosofinya adalah jadi sepuh itu biasa, jadi nukon ? itu luar biasa
banyak org yg nongol2 deprok di dc pingin dianggep sepuh tapi yg pingin dianggep nukon ? jarang malah nonsense
padahal tanpa nukon ga mungkin ada sepuh. seperti tanpa siang ga ada malam
jadi menjadi nukon = kehormatan, it's important to be a nukon

konsepnya gimana jadi nukon yg terhormat dan disegani. caranya ?

STEP I
BUAT ID SERBA NUKON
seperti
saya.nukon.gan
saya.nukon.bray
saya.nukon.coy
saya.nukon.bro
saya.nukon.cin
saya.nukon.jang, cong, tong, thonk, tonk
dst....tergantung persediaan
kalo keabisan id utak utik aja jadi
ane.nukon...
abdi.nukon...
aing.nukon..
dst

JANGAN BIKIN SERBA NUBITOL ! contoh : saya.nubitol.gan
krn nubitol itu istilah jaman FC padahal ini DC ! camkan itu gan army:

kegunaannya : buat kita sendiri yg mengakui diri kita nukon. sebelum org lain bilang kita nukon. :cool

STEP II
SALAM WAJIB NUKON
wajib salam khusus setiap apel/absen di dc
contoh : kalo id saya.nukon.gan
salam : sore gan saya nukon gan, misi gan saya nukon gan ..etc
semakin sering salam, eksistensi kita makin meningkat dg sendirinya tanpa disadari

kegunaannya : menghindari di insult dan menambah kehangatan dg sesepuh.
susah juga mau di insult apa juga gan kalo ternyata "saya nukon gan" D D
dan kedengarannya netral, ayem2, enggak nyolotin D

STEP III
MENGHINDARI KONFLIK / CLASH dg SESEPUH
caranya :
- jangan interupsi / kuot sepuh yg lagi chit chat atau ribut. cukup nyelip aja single posting salam nukon sambil ucapin ijin mengkimak/menyimak/deprok
- kuot sepuh yg kesepian atau merasa butuh di kuot, atau dikacangin sepuh lain o. sebagai nukon kita harus menyebarkan perdamaian
- berterima kasih kalo ada sepuh kontribusi misal pasang bacol/igo atau yg lagi ngebodor terlepas itu lucu atau tidak

STEP IIIa
KENALI SEPUH
musti kenal mana sepuh mana sesama nukon
SEPUH yg musti dikenali dibagi 3 :
SESEPUH ASLI
SESEPUH SEMI
SESEPUH JEJADIAN

ciri2 :
SEPUH ASLI
kalo nongol banyak yg kuot dan chit chatnya tingkat dewa, ada yg bahasa istilah yg kita nggak ngerti
jangan sembarangan kalo mo kuot mereka kecuali tau persis masalahnya army:

SEPUH SEMI
omongannya masih kita pahamin, kita kuot sedikit chit chatnya bisa belok
itu dikarenakan masih ada sedikit jiwa junkernya, tapi krn tongkrongannya udah terlanjur di dc jadi bisa dibilang sepuh (semi)

SEPUH JEJADIAN
ada yg bilang ini sepuh ada yg bilang bukan. jadi mirip demit. serba meragukan biar gak panjang lebar
cirinya ane simpulin seperti dikuotan ini aja gan :


Spoiler for "ciri2 sepuh jadi2an"
Quote:
Original Posted By gasakit
saya tidak mau nyebutin siapanya... karena saya juga tidak yakin siapanya..

tapi mungkin sedikit pesen dari gw:

di dc itu ga ada basa basi...
di dc itu ga cukup dengan sok pinter dengan ngebuat thread2 berkualitas (padahal sampah)
di dc itu ga cukup dengan posting komen "seolah olah" berbobot... (padahal sampah)
di dc itu ga cukup hanya dengan sksd..
di dc itu ga cukup dengan bacotan sok "nyelekit"..
di dc itu ga cukup hanya dengan bergaya "sok gahar"... (apalagi kalo ujung2nya mewek)
di dc itu ga cukup hanya dengan berkomentar sok bijak..
di dc itu ga bisa minta orang berharap untuk mengerti...
di dc itu ga bisa pake perasaan... (ya itu tadi, yang ada ujung2nya mewek)

dan yang terpenting lagi..

DI DC GA BISA MAKSA ORANG UNTUK SUKA SAMA LU!!!!

APALAGI KALO EMANG MENTAL SOSIAL LU CACATLATOSSSS!!!!

MENDINGAN LO PEGI MATI AJA JUINNKKK!!!!!

makanya, ada baiknya di DC ini kita berkaca sebelum hujan.. o

btw emang yang dimaksud TS siapa sih? amazed:


kegunaan mengenalin sepuh :
supaya tau mana yg BOLEH, TIDAK & GA PERLU dikuot. biar gak terjerumus pergaulan bebas o

STEP IV
MEM-BULLY SEPUH
berhubung kita udah sukses menghindari pembulian dari sepuh dg step2 di atas
step berikutnya kita musti bully sepuh
caranya:
- pilih sepuh yg kira2 ENAK untuk di-bully. jangan cari yg SUSAH di bully apalagi yg GAMPANG di bully
kalo yg SUSAH, malah bikin kita makin dongok
kalo yg GAMPANG, di bully sebentar, besok mewek ngilang..gak ada seninya hammer
jadi cari yg ENAK utk di bully..gimana definisi enaknya, kira2 sendiri situ enaknya begimana D

- kalo udah dapet bully lah secara rutin dan berkala, slowly but sure. ngeflow aja gan

- usahakan cari sepuh yg agak cacat, yg sering dijadikan sansak bully bersama. (disarankan SEPUH level JEJADIAN) awas jangan salah pilih.
tapi kalo bisa bully sepuh kelas A (kalo bisa tapi..) tingkat kenukonan anda bisa naik kelas A juga. artinya ente niat bgt jadi nukon kelas A gan shakehand

- cara bully-nya gimana ? ada banyak cara tergantung kreatifitas
salah satu contohnya gini :

Spoiler for sample
Quote:
Original Posted By nidhi
ngertinya cuman IGO yah? ngakaks



gan misi gan

cuma mau bilang..



Quote:
[D'Rulez] PERATURAN2x YANG BERLAKU DI DEBATE CLUB & DC FAQ GUIDELINES [WAJIB BACA!!!]


kegunaannya : bully sepuh utk menegaskan kalo kita bukan nukon yg bisa dianiaya tapi juga bisa menganiaya.
filosofinya : si vis pacem parabelum, situ pingin damai ? situ pingin jadi nukon yg disegenin ? berarti situ musti siap tempur army:
duduk sama tinggi berdiri sama rendah


STEP V
SESAMA NUKON DILARANG MENDAHULUI
kalo liat ada sesama nukon di dc musti saling sapa, saling salam biar berkah angel:

STEP VI
PROUD TO BE A NUKON army:
kira2 seminggu aja rutin, fokus ikutin step ini ente udah bisa jadi real nukon gan shakehand

NOTE :
step ini bisa dipakai oleh yg beneran nukon atau yg udah sepuh tapi pingin nyicipin lagi jadi nukon. so feel free gan D

selamat mencoba & happy nukon-ingbeer:
Home > CASCISCUS > DEBATE CLUB > [D'Rulez] PERATURAN2x YANG BERLAKU DI DEBATE CLUB & DC FAQ GUIDELINES [WAJIB BACA!!!]