Programmer Forum
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > [Community] +++ Yii PHP Framework Hall - Pengguna yii framework masuk sini +++
Total Views: 32505 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 38 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

jefri08 - 17/10/2010 10:33 AM
#1
[Community] +++ Yii PHP Framework Hall - Pengguna yii framework masuk sini +++
Monggo mimin momod & kaskuser semuanya
Bukannya ane sok tau ato sok hebat D
tapi ane mau ijin donk Peace: bikin thread satu ini yang ngebahas penggunaan Yii Framework yang perkembangannya belakangan ini naik D

Bagi yang memakai ataupun migrasi dari framework PHP lain, bisa diskusikan masalahnya disini, nanti kalau pagenya berlebih, saya kasi index (PM me) beer:
___
sekilas tentang

Yii Framework
Logonya yang terbaru : [Community] +++ Yii PHP Framework Hall - Pengguna yii framework masuk sini +++


Website Resmi :
http://www.yiiframework.com/

Info :
Yii is the brainchild of its founder, Qiang Xue, who started the Yii project on January 1, 2008. Qiang previously developed and maintained the Prado framework

Versi terbaru Framework (29 Jul 2012) - 1.1.11
[Community] +++ Yii PHP Framework Hall - Pengguna yii framework masuk sini +++
Download


Dokumentasi : http://www.yiiframework.com/doc/



Sedikit penjelasan Yii D (bukan bermaksud merendahkan framework lain \), ingat framework yang bagus tidak hanya diukur dari kecepatan benchmark saja,
tetapi kemudahan pemakaian dimana kita nyaman menggunakannya,
so jika kamu nyaman menggunakan framework lama,
ane gak minta agan2 super cobain ini kok D
tapi misal hanya ingin tau gimana, boleh donk dicoba gak salah beer: )


Review dari : http://daniel.carrera.bz/2009/01/comparison-of-php-frameworks-part-i/
[Community] +++ Yii PHP Framework Hall - Pengguna yii framework masuk sini +++
[Community] +++ Yii PHP Framework Hall - Pengguna yii framework masuk sini +++


Review dari : http://www.beyondcoding.com/2009/03/02/choosing-a-php-framework-round-2-yii-vs-kohana-vs-codeigniter/
Sekedar info D ini dites dengan spek sbb :
CodeIgniter 1.7.1
Kohana 2.3.1
Yii 1.0.3

Spoiler for "Licensing"

-CodeIgniter Good
CI uses a modified, generally regarded as more restrict, BSD/Apache-style license.

-Kohana Excellent
Kohana uses a new BSD license.

-Yii Excellent
Yii uses a new BSD license.


Spoiler for PHP Compatibility

CodeIgniter
PHP >= 4.3.2 (including all versions of PHP 5)

Kohana
PHP >= 5.2.3

Yii
PHP >= 5.1.0


Spoiler for Supported Databases

CodeIgniter Excellent

[*]MySQL
[*]MySQLi
[*]PostgreSQL
[*]MSSQL
[*]Oracle
[*]SQLite
[*]ODBC



Kohana Good

[*]MySQL
[*]MySQLi
[*]PostgreSQL
[*]MSSQL
[*]PDOSqlite


*Note: Kohana devs have decided long ago NOT to use PDO. Kohana 3.0 is planned to offer support for PDO.

Yii Excellent
All the DBMS supported by PDO (PHP Data Object).
* Note: Support for Active Record is limited by DBMS. Currently, only the following DBMS are supported:
[*]MySQL 4.1 or later
[*]PostgreSQL 7.3 or later
[*]SQLite 2 and 3




Spoiler for Komunitas

CodeIgniter Excellent D pasti lah, userguide sangat baik dan komunitas tersebar dikaskus ini beer:

Kohana Good ane cuma perna liat kohana tp gak perna make D jd gak tau Peace: katanya si mirip CI

Yii Good
Untuk dokumentasi dirasa belum cukup baik D dan kurangnya contoh seperti codeigniter D
Untuk thread ya mungkin disini malu:


Spoiler for Dokumentasi

CodeIgniter Excellent D pasti lah, userguide sangat baik dan komunitas tersebar dikaskus ini beer:

Kohana Good

Yii Agak ribet
Ane juga merasa dokumentasinya sulit apa lagi yang sudah perna belajar CodeIgniter D pasti berbeda jauh p


Spoiler for MVC

CodeIgniter YES
Apart from the standard MVC architecture, CodeIgniter also offers libraries, plugins, helpers and hooks.
Tapi katanya CI 2.0 akan menggabungkan konsep Plugin + Helper jadi satu

Kohana YES
Apart from the standard MVC architecture, Kohana also offers modules, events, libraries, helpers and hooks.

Yii YES
Apart from the standard MVC architecture, Yii also offers components, modules, extensions, view widgets and helpers *.

Nah ini ane uda nyobain, ternyata widget dan helpersnya sangat banyak hammer: pusing sendiri make yang mana cd ngakak
tapi konsep pemanggilan dan parsing model mirip banget sama A*P.NE* Peace: jadi uda kebentuk Grid layer gitu beserta sortingnya D gak usah capek2 D
tinggal manggil suatu istilahnya "komponen" - kalo di A*P.NE*
kalo disini Yii namanya widget D



Spoiler for Database Abstraction and ORM

CodeIgniter Good
Langsung saja fitur ciamiknya = ACTIVE RECORD ngakak

Kohana Good
Ane gak tau tp katanya bisa ORM

Yii Good
Active Record + ORM + DAO \)
gak tau bedanya apa hammer: ngakak



Spoiler for AUTH dan ACL

CodeIgniter via 3rd party libraries
CodeIgniter has a couple of 3rd party Auth and ACL libraries, please head over to their forums to find more.

Kohana Good
Kohana has a built-in Auth module and a number of 3rd party Auth and ACL libraries including my Authlite.

Yii Excellent
Yii has built-in support for both authentication and authorisation. As I have no first hand experience with Yii yet, I can only judge this feature from the documentation, by the look of it it’s fairly easy to use and flexible enough for most systems.



Sisanya masi banyak lagi perbandingan \)
Cek aja tekape cd
Yang jelas :

framework yang bagus tidak hanya diukur dari kecepatan benchmark saja,
tetapi kemudahan pemakaian dimana kita nyaman menggunakannya,
so jika kamu nyaman menggunakan framework lama,
ane gak minta agan2 super cobain ini kok D
tapi misal hanya ingin tau gimana, boleh donk dicoba gak salah beer:

__
ane bukan expert Yii Peace: baru pemula ni tapi kalau ada yang bisa ane jawab, pasti dijawab , kalau gak mungkin masta2 sekalian Peace: \)
jefri08 - 17/10/2010 10:34 AM
#2

jefri08 - 17/10/2010 10:37 AM
#3

earthwind - 17/10/2010 12:41 PM
#4

bagus neh ada trit ginian.. numpang mantau gan ilovekaskus
bogel29 - 26/10/2010 09:51 AM
#5

Sepi Gan.....
Pengen belajar jg nih...ilovekaskus
devil.inside - 26/10/2010 09:56 AM
#6

wiiih mantap akhirnya ada yg bikin jga trid YII recsel
ooh iya skalian nambahin itu CI ada ORM nya namanya Datamapper Library..
gw biasa pake CI pingin nyoba YII jga menarik kayaknyaD

ikut belajar ya ganlinux2:
jefri08 - 27/10/2010 04:49 PM
#7

Quote:
Original Posted By devil.inside
wiiih mantap akhirnya ada yg bikin jga trid YII recsel
ooh iya skalian nambahin itu CI ada ORM nya namanya Datamapper Library..
gw biasa pake CI pingin nyoba YII jga menarik kayaknyaD

ikut belajar ya ganlinux2:


data mapper library?
itu 3rd party nya ya gan?
mksdnya sejenis dg doctrine?bukan bawaan CI kah?
devil.inside - 27/10/2010 05:01 PM
#8

Quote:
Original Posted By jefri08
data mapper library?
itu 3rd party nya ya gan?
mksdnya sejenis dg doctrine?bukan bawaan CI kah?


hooh 3rd party http://stensi.com/datamapper...
gusthur - 28/10/2010 06:30 PM
#9
kapan mulainya nih
langsung aja gan di share untuk yang udah coba, ane sih udah pake tapi masih nyontek nyontek gitu, ane masih bingung ama konsep dn pengertian mvc gan, share donk gan pengertian mvc dan step step bikin contoh aplikasi guest book di yii, trus konsep gimana pake extension??
devil.inside - 28/10/2010 06:48 PM
#10

Quote:
Original Posted By gusthur
langsung aja gan di share untuk yang udah coba, ane sih udah pake tapi masih nyontek nyontek gitu, ane masih bingung ama konsep dn pengertian mvc gan, share donk gan pengertian mvc dan step step bikin contoh aplikasi guest book di yii, trus konsep gimana pake extension??


bknnya udah ada ya contoh app guestbook pas qt donlot yii prtama...
pitax - 28/10/2010 07:05 PM
#11

tutornya dong gan, pingin ikut belajar nih
akang.cepot - 28/10/2010 11:53 PM
#12

Quote:
Original Posted By pitax
tutornya dong gan, pingin ikut belajar nih


pengen nimbrung lebih jauh D
daniel_ahuk - 08/11/2010 10:50 AM
#13

Masih sepi ya.. \)
Ane juga pemula nih YII.. Lagi nyoba2.. D

Kalo ada yang punya tutorial bagus dishare ya.. D
nucreativa - 08/11/2010 11:21 AM
#14

ikut nimbrung...

akhirnya ada trit Yii... ane sekarang salah satu pengguna aktif Yii (dulu pake CodeIgniter). jadi klo agan2 ada yg mo ditanyain. tanya aja. sapa tau ane bisa jawab...
devil.inside - 08/11/2010 11:23 AM
#15

Quote:
Original Posted By nucreativa
ikut nimbrung...

akhirnya ada trit Yii... ane sekarang salah satu pengguna aktif Yii (dulu pake CodeIgniter). jadi klo agan2 ada yg mo ditanyain. tanya aja. sapa tau ane bisa jawab...


share ilmunya dimari dunk om malu:
dudu.n - 08/11/2010 11:45 AM
#16

Sama CI jauh beda banget ga?
ny3tm0 - 08/11/2010 03:03 PM
#17

ikutan ga....
sebagai nubi (baru baca dan liat yii)... bahasa yang di gunaain apaan ?? trus bisa buat aplikasi apa?? berjalan di os apa??? iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia maaf banyak naya... tertarik soallnya....
devil.inside - 08/11/2010 03:20 PM
#18

Quote:
Original Posted By ny3tm0
ikutan ga....
sebagai nubi (baru baca dan liat yii)... bahasa yang di gunaain apaan ?? trus bisa buat aplikasi apa?? berjalan di os apa??? iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia maaf banyak naya... tertarik soallnya....


[Community] +++ Yii PHP Framework Hall - Pengguna yii framework masuk sini +++
[Community] +++ Yii PHP Framework Hall - Pengguna yii framework masuk sini +++
sabitzhabit - 08/11/2010 03:40 PM
#19

Ane ikutan deh gan. Lagi mw coba Yii buat web service gan..
jefri08 - 08/11/2010 04:39 PM
#20

gan ada yg pernah make Test unit / functional nya yii gak?

harus pake selenium ya hammer:
test unit tu buat apaan yah confused:
Page 1 of 38 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > [Community] +++ Yii PHP Framework Hall - Pengguna yii framework masuk sini +++