ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
Total Views: 15408 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 21 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

pembawarusuh - 18/10/2010 02:56 PM
#1
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
Quote:
Thread ini dibuat buat kamu - kamu pecinta robot !!!!
Posisi TS juga sama kek kalian, sama-sama sedang belajar, dan bukan untuk menggurui hammer:
Jadi mohon dimaklum apabila ada kesalahan dalam memberi informasi kepada agan-agan para robot holic !!!! D D D


Special thanx for :
Agan Ahocool
Dengan threadnya :
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Agan mamonic
Buat Support untuk pembuatan thread ini !!!

[CENTER]Moderator Idos
Udah Approve thread ini !!!

Agan Kubot
Buat kontribusi dan webnya
http://www.digitdude.com

D D D

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Robotika[/CENTER]

Dasar Pembuatan Robot

Secara garis besar, tahapan pembuatan robot dapat dilihat pada gambar berikut:

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Ada tiga tahapan pembuatan robot, yaitu:

# Perencanaan, meliputi: pemilihan hardware dan design.
# Pembuatan, meliputi pembuatan mekanik, elektonik, dan program.
# Uji coba

1. TAHAP PERENCANAN

Dalam tahap ini, kita merencanakan apa yang akan kita buat, sederhananya, kita mau membuat robot yang seperti apa? berguna untuk apa? Hal yang perlu ditentukan dalam tahap ini:
* Dimensi, yaitu panjang, lebar, tinggi, dan perkiraan berat dari robot. Robot KRI berukuran tinggi sektar 1m, sedangkan tinggi robot KRCI sekitar 25 cm.
* Struktur material, apakah dari alumunium, besi, kayu, plastik, dan sebagainya.
* Cara kerja robot, berisi bagian-bagian robot dan fungsi dari bagian-bagian itu. Misalnya lengan, konveyor, lift, power supply.
* Sensor-sensor apa yang akan dipakai robot.
* Mekanisme, bagaimana sistem mekanik agar robot dapat menyelesaikan tugas.
* Metode pengontrolan, yaitu bagaimana robot dapat dikontrol dan digerakkan, mikroprosesor yanga digunakan, dan blok diagram sistem.
* Strategi untuk memenangkan pertandingan, jika memang robot itu akan diikutkan lomba/kontes robot Indonesia/Internasional.

2. TAHAP PEMBUATAN

Ada tiga perkerjaan yang harus dilakukan dalam tahap ini, yaitu pembuatan mekanik, elektronik, dan programming. Masing-masing membutuhkan orang dengan spesialisasi yang berbeda-beda, yaitu:

* Spesialis Mekanik, bidang ilmu yang cocok adalah teknik mesin dan teknik industri.
* Spesialis Elektronika, bidang ilmu yang cocok adalah teknik elektro.
* Spesialis Programming, bidang ilmu yang cocok adalah teknik informatika.

Jadi dalam sebuah tim robot, harus ada personil-personil yang memiliki kemampuan tertentu yang saling mengisi. Hal ini diperlukan dalam membentuk Tim Kontes Robot Indonesia (KRI) atau Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI). Bidang ilmu yang saya sebutkan tadi, tidak harus diisi mahasiswa/alumni jurusan atau program studi tersebut, misalnya boleh saja mahasiswa jurusan teknik mesin belajar pemrograman.

Untuk mengikuti lomba KRI/KRCI dibutuhkan sebuah tim yang solid. Tetapi buat Anda yang tertarik membuat robot karena hobby atau ingin belajar, semua bisa dilakukan sendiri, karena Anda tidak terikat dengan waktu atau deadline. Jadi Anda bisa melakukannya dengan lebih santai.

Pembuatan mekanik

Setelah gambaran garis besar bentuk robot dirancang, maka rangka dapat mulai dibuat. Umumnya rangka robot KRI terbuat dari alumunium kotak atau alumunium siku. Satu ruas rangka terhubung satu sama lain dengan keling alumunium. Keling adalah semacam paku alumunium yang berguna untuk menempelkan lembaran logam dengan erat. Rangka robot KRCI lebih variatif, bisa terbuat dari plastik atau besi panjang seperti jeruji.

Pembuatan sistem elektronika

Bagian sistem elektronika dirancang sesuai dengan fungsi yang diinginkan. Misalnya untuk menggerakkan motor DC diperlukan h-brigde, sedangkan untuk menggerakkan relay diperlukan saklar transistor. Sensor-sensor yang akan digunakan dipelajari dan dipahami cara kerjanya, misalnya:

1. Sensor jarak, bisa menggunakan SRF04, GP2D12, atau merakit sendiri modul sensor ultrasonik atau inframerah.
2. Sensor arah, bisa menggunakan sensor kompas CMPS03 atau Dinsmore.
3. Sensor suhu, bisa menggunakan LM35 atau sensor yang lain.
4. Sensor nyala api/panas, bisa menggunakan UVTron atau Thermopile.
5. Sensor line follower / line detector, bisa menggunakan led & photo transistor.

Berikut ini gambar sensor ultrasonik, inframerah, UVTron, dan kompas:

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Pembuatan sistem elektronika ini meliputi tiga tahap:

* Design PCB, misalnya dengan program Altium DXP.
* Pencetakan PCB, bisa dengan Proboard.
* Perakitan dan pengujian rangkaian elektronika.

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Pembuatan Software/Program

Pembuatan software dilakukan setelah alat siap untuk diuji. Software ini ditanamkan (didownload) pada mikrokontroler sehingga robot dapat berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Tahap pembuatan program ini meliputi:

1. Perancangan Algoritma atau alur program
Untuk fungsi yang sederhana, algoritma dapat dibuat langsung pada saat menulis program. Untuk fungsi yang kompleks, algoritma dibuat dengan menggunakan flow chart.
2. Penulisan Program
Penulisan program dalam Bahasa C, Assembly, Basic, atau Bahasa yang paling dikuasai.
3. Compile dan download
yaitu mentransfer program yang kita tulis kepada robot.

3. UJI COBA

Setelah kita mendownload program ke mikrokontroler (otak robot) berarti kita siap melakukan tahapan terakhir dalam membuat robot, yaitu uji coba. Untuk KRCI, ujicoba dilakukan pada arena seluas sekitar 4×4 meter dan berbentuk seperti puzzle. Dalam arena KRCI ini diletakkan lilin-lilin yang harus dipadamkan oleh robot cerdas pemadam api. Contoh gambar robot pemadam api Ted Larsorn dan arena Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI).

Spoiler for uji coba!!!
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!


~Chase exellence....Success will follow~
D D D
Kebanggaan - 19/10/2010 07:59 PM
#2

gue kemaren milih ekskul IT robotic D

jadi diajarin cara bikin robot

kalo ga salah kemaren gue diajarin resistor transistor dll D
ahocool - 19/10/2010 09:03 PM
#3

wehhh...ane dukung 100% GAN !! semangat terusss...

Spoiler for yg kudu di tanam diotak kalo bikin robot


bahan2 lumayan mahal dan pengetahuan MEKANIKA harus kuat

kalo aku bisa support dari elektronika doang deh,
sedangkan MEKANIKA.......... asli daku nyerahhhhh
pembawarusuh - 19/10/2010 10:33 PM
#4

Sekedar Baca dan Pemanasan !!!

Ada enam jenis robot yang biasa dikenal di dunia :

Quote:
Quote:
1. Robot Mobil (Bergerak) yang bisa berpindah tempat

Robot Mobil atau Mobile Robot adalah konstruksi robot yang ciri khasnya adalah mempunyai aktuator berupa roda untuk menggerakkan keseluruhan badan robot tersebut, sehingga robot tersebut dapat melakukan perpindahan posisi dari satu titik ke titik yang lain. Robot mobil ini sangat disukai bagi orang yang mulai mempelajari robot. Hal ini karena membuat robot mobil tidak memerlukan kerja fisik yang berat. Untuk dapat membuat sebuah robot mobile minimal diperlukan pengetahuan tentang mikrokontroler dan sensor-sensor elektro.
Spoiler for gambar
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!



Quote:
Quote:
2. Robot Manipulator ( tangan )

Robot ini hanyak memiliki satu tangan seperti tangan manusia yang fungsinya untuk memegang atau memindahkan barang, contoh robot ini adalah robot las di Industri mobil, robot merakit elektronik dll.
Spoiler for gambar
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!



Quote:
Quote:
3. Robot Humanoid

Yaitu robot yang miliki kekmpuan menyerupai manusia, baik fungsi maupun cara bertindak, contoh robot ini adalah Ashimo yang dikembangkan oleh Honda.
Spoiler for gambar
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!



Quote:
Quote:
4. Robot Berkaki

Robot ini memiliki kaki seperti hewan atau manusia, yang mampu melangkah, seperti robot serangga, robot kepiting dll.
Spoiler for gambar
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!



Quote:
Quote:
5. Flying Robot (Robot Terbang)

Yaitu robot yang mampu terbang, robot ini menyerupai pesawat model yang deprogram khusus untuk memonitor keadaan di tanah dari atas, dan juga untuk meneruskan komunikasi.
Spoiler for gambar
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!



Quote:
Quote:
6. Under Water Robot (Robot dalam air)

Robot ini digunakan di bawah laut untuk memonitor kondisi bawah laut dan juga untuk mengambil sesuatu di bawah laut.
Spoiler for gambar
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!


====================================

Sejarah Robot !!!

Spoiler for sejarah
Istilah robot berasal dari bahasa Cekoslowakia.Kata robot berasal dari kosakata “Robota” yang berarti “kerja cepat”. Istilah ini muncul pada tahun 1920 oleh seorang pengarang sandiwara bernama Karel Capec. Karyanya pada saat itu berjudul “Rossum’s Universal Robot” yang artinya Robot Dunia milik Rossum. Rossum merancang dan membangun suatu bala tentara yang terdiri dari robot industri yang akhirnya menjadi terlalu cerdik dan akhirnya menguasai manusia.

Kata Robotics juga berasal dari novel fiksi sains “runaround” yang ditulis oleh Isaac Asimov pada tahun 1942. Sedangkan pengertian robot secara tepat adalah system atau alat yang dapat berperilaku atau meniru perilaku manusia dengan tujuan untuk menggantikan dan mempermudah kerja/aktifitas manusia.

Untuk dapat diklasifikasikan sebagai robot, mesin harus memiliki dua macam kemampuan yaitu:

1) Bisa mendapatkan informasi dari sekelilingnya.

2) Bisa melakukan sesuatu secara fisik seperti bergerak atau memanipulasi objek.

Untuk dapat dikatakan sebagai robot sebuah system tidak perlu untuk meniru semua tingkah laku manusia, namun suatu sistem tersebut dapat mengadopsi satu atau dua saja sistem yang ada pada diri manusia saja sudah dapat dikatakan sebagai robot. Sistem yang diadopsi berupa sistem penglihatan (mata), sistem pendengaran (telinga) ataupun sistem gerak.

Sebuah robot dapat saja dibuat untuk berbagai macam aktifitas, namun sebuah robot harus dibuat dengan tujuan untuk kebaikan manusia. Ada hukum robotika yang perlu dipegang sebelum seseorang terjun dalam robotika, antara lain:

1) Robot tidak boleh menciderai manusia atau dalam keadaan tanpa aksi mengijinkan manusia mendekat untuk disakiti.

2) Robot harus menuruti perintah yang diberikan oleh manusia kecuali jika perintah tersebut bertentangan dengan hukum yang pertama.

3) Robot harus melindungi eksistensinya, selama tidak bertentangan dengan hukum pertama dan kedua.



Kegunaan dari robot

Sesuai dengan definisi robot di atas, maka terdapat banyak kegunaan dari robot. Secara umum kegunaan robot adalah untuk menggantikan kerja manusia yang membutuhkan ketelitian yang tinggi atau mempunyai resiko yang sangat besar atau bahakn mengancam keselamatan manusia. Sebagai contoh, seseorang yang bekerja di bagian welding di sebuah industri assembling kendaraan, akan mempunyai resiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi. Maka untuk mengurangi rtesiko kerja tersebut perlu digunakan robot yang menggantikan kerja manusia di bidang tersebut, sehingga resiko kecelakaan kerja dapat dikurangi bahkan dihilangkan.

Ada juga sebagian robot yang sengaja diciptakan untuk menemani manusia di dalam aktifitasnya. Robot-robot ini dapat disebut robot bermain. Robot ini diciptakn untuk membantu manusia yang mengalami kesepian diri sehingga dapat mempunyai teman. Robot-robot yang termasuk jenis ini termasuk antar lain Battle Bots, Robot contesti, Robot Anjing.

Namun secara garis besar robot dapat diklasifikasikan menjadi beberapa jenis antara lain:

1) Robot industri

2) Robot antariksa

3) Robot transportasi

4) Robot perang

5) Robot kendali jarak jauh

6) Robot kedokteran

7) Robot riset

8) Robot bermain, dll



Robot Era Modern

Robot era modern kini lebih banyak dikembangkan untuk riset daripada penyerupaan manusia. Sehingga memiliki kecerdasan sendiri nahkan ada rencana untuk membuat robot yang bisa ditandingkan dengan kecerdasan menyerupai manusia.


--------- ̿̿̿ ̿' ̿'\̵͇̿̿\з=(•̪●)=ε/̵͇̿̿/'̿'& #831; ̿ -----------~ BULLETIN BOARD ~--------- ̿̿̿ ̿' ̿'\̵͇̿̿\з=(•̪●)=ε/̵͇̿̿/'̿'& #831; ̿ -----------

Quote:
Original Posted By 2012.live.saver
Merupakan suatu ajang pertandingan Se-Indonesia yang diadakan setiap tahunnya oleh jurusan Teknik Elektronika PENS-ITS yang pada tahun ini bertema "My Robotic Is My Pride" dan diadakan juga Piala bergilir MENDIKNAS. Acara ini akan diadakan pada tanggal 18-19 Desember 2010 di Gedung Robotic ITS Sukolilo Surabaya. Untuk jenis dan macam-macam lomba akan dijelaskan sebagai berikut:


Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

DIVISI LOMBA PELAJAR

* Line Tracer Analog : Perlombaan kecepatan Robot Line Tracer Analog dalam mencapai garis finish melalui berbagai rintangan yang ada.
* Robosoccer Analog : Perlombaan kecepatan Robosoccer dalam merebutkan bola dan memasukkan dalam gawang.

DIVISI LOMBA MAHASISWA

* Line Tracer Mikro: Perlombaan kecepatan Robot Line Tracer Mikro dalam mencapai garis finish melalui berbagai rintangan yang ada.
* Line Tracer Mikro On The Spot : Perlombaan kecepatan dalam penyelesaian pemprograman Line Tracer Mikro sesuai jenis arena yang diberikan.

DIVISI LOMBA UMUM

* Fotografi On The Spot : Perlombaan fotografi dengan tema "My Robot Is My Pride" Pada saat kegiatan JRC 2010 Berlangsung.
* Warcraft/Dota Tournament

BIAYA PENDAFTARAN:

1. Divisi Pelajar dan Mahasiswa : Rp. 100.000,00
2. Divisi Umum Fotografi : Rp. 50.000,00
3. Divisi Umum Dota : Rp. 100.000,00

HADIAH PELAJAR DAN MAHASISWA:

* Juara I: Rp. 2.5 Juta
* Juara II: Rp. 1.25 Juta
* Best Design Rp. 250 Ribu
* Thropy Bergilir Mendiknas
* Sertifikat


HADIAH UMUM FOTOGRAFI dan DOTA:

* Juara I: Rp. 1 Juta
* Juara II: Rp. 500 Ribu
* Sertifikat


untuk track lomba silahkan lihat disini http://javarobotcontest.blogspot.com/p/pendaftaran.html


ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
iloveindonesiailoveindonesia
maho
pembawarusuh - 19/10/2010 10:34 PM
#5

Quote:
Quote:
~Buat Sedat - sedot~
D D D


nih gan ane kasih e-book tentang robotik, tapi b.inggris D

http://www.indo*webster.com/robotics.html

nb : ilangin tanda *


~Festo Fluidsim

http://www.zi*ddu.com/download/4083653/FluidSIM3.6FullComplete.zip.html

nb : ilangin tanda *

Quote:
Software Fluidsim = software simulasi dari festo buat pneumatik dan elektro pneumatik, biasanya digunakan pada aplikasi robot manipulator (tangan).


Belajar Assembly Download Disini !!!!
daZZallucifer - 19/10/2010 11:55 PM
#6

Robotic Era di mulai, gan bikinin Robotik JAV doong wowcantik
pembawarusuh - 20/10/2010 10:36 AM
#7

Quote:
Original Posted By Kebanggaan
gue kemaren milih ekskul IT robotic D

jadi diajarin cara bikin robot

kalo ga salah kemaren gue diajarin resistor transistor dll D


Wah boleh gan,kalo mau ada yang di share silahkan share dimari gan D

Quote:
Original Posted By ahocool
wehhh...ane dukung 100% GAN !! semangat terusss...

Spoiler for yg kudu di tanam diotak kalo bikin robot


bahan2 lumayan mahal dan pengetahuan MEKANIKA harus kuat

kalo aku bisa support dari elektronika doang deh,
sedangkan MEKANIKA.......... asli daku nyerahhhhh


iya gan,makasih buat masukannya dan supportnya shakehand

Quote:
Original Posted By daZZallucifer
Robotic Era di mulai, gan bikinin Robotik JAV doong wowcantik


wah omset, ntar kalo ilmu ane udah cukup tak bikinin hammer:
Gupto - 20/10/2010 08:13 PM
#8
Line Follower + pemadam api
robot line follower + pemadam api yg aneh, namun cukuplah buat pemula spt ane

Spoiler for eng ing eng
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
Gupto - 20/10/2010 08:17 PM
#9
sorry dopost
Sorry dopost gara2 over load tadi, ya udah gw tambah photo2 aja iloveindonesia

robot line follower + pemadam api yg aneh, namun cukuplah buat pemula spt ane

Spoiler for eng ing eng
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
mamonic - 20/10/2010 08:50 PM
#10

ane ga dikabarin udah di approve \(

ane baca2 dulu yah om. ntar abis ane uts langsung praktek daah cool:
pembawarusuh - 20/10/2010 10:41 PM
#11

Quote:
Original Posted By mamonic
ane ga dikabarin udah di approve \(

ane baca2 dulu yah om. ntar abis ane uts langsung praktek daah cool:


sorry bos ane juga masih sibuk sama konsep yang mau dimasukin disini.\)
kalo ada usul boleh vm/pm biat gak dikira ngejer posting D

nampaknya peminat robot masih dikit soalnya robot itu gabungan cabang ilmu gak cuma elektro doang ngakaks
pembawarusuh - 21/10/2010 10:22 AM
#12

SEKEDAR NONTON

Hexapod

[youtube]0jyBiECoS3Q[/youtube]

Manipulator Robot

[youtube]OFkNMOLezAg&feature=related[/youtube]

Line Follower

[youtube]XHyi7CPiPCA[/youtube]



D D D
Gupto - 21/10/2010 01:28 PM
#13

Quote:
Original Posted By pembawarusuh
sorry bos ane juga masih sibuk sama konsep yang mau dimasukin disini.\)
kalo ada usul boleh vm/pm biat gak dikira ngejer posting D

nampaknya peminat robot masih dikit soalnya robot itu gabungan cabang ilmu gak cuma elektro doang ngakaks


ya bahkan rekan IT ane yg dari informatika jg ngambil skripsi robotika, meskipun saat pendadarannya lebih difokuskan ke program nya
Prince_of_Bima - 21/10/2010 02:47 PM
#14

bahan untuk rangka robot yang bagus apa ya gan selain arclic ? lego susah nyarinya najis












ada anak sadhar ? hammer:
pembawarusuh - 21/10/2010 04:12 PM
#15

Quote:
Original Posted By Gupto
ya bahkan rekan IT ane yg dari informatika jg ngambil skripsi robotika, meskipun saat pendadarannya lebih difokuskan ke program nya


kalo dari segi program informatika emang bisa,kalo mekanik sama elektronya gimana ???

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
bahan untuk rangka robot yang bagus apa ya gan selain arclic ? lego susah nyarinya najis

ada anak sadhar ? hammer:


biasanya pake alumunium gan kalo di ane.kalo agan di daerah bandung ada tuh salah satu tempat di jln.kosambi disitu ada tempat perakitan robot yang pake sistem lego.
uyyeflash - 21/10/2010 11:06 PM
#16

najis


























D
Gupto - 22/10/2010 07:38 AM
#17

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
bahan untuk rangka robot yang bagus apa ya gan selain arclic ? lego susah nyarinya najis
ada anak sadhar ? hammer:


koq progres thread nya lambat ya gan? mana robot cholic lainnya?iloveindonesia
pembawarusuh - 22/10/2010 09:42 AM
#18

Quote:
Original Posted By Gupto
koq progres thread nya lambat ya gan? mana robot cholic lainnya?iloveindonesia


sorry nih gan ane masih kuliah \(
gak bisa ol full time,iya nih pada kemana para robotersnya ?? \)
eh gan ente bikin line follower motornya pake apa ??
hyberano - 22/10/2010 04:06 PM
#19
mantabs nih penggiat robotika
Haloo gan Ane ikutan yah...
Ane juga nyemplung-nyemplung dikit nih di dunia robotika

Gila banget perkembangan robot kita.
sekarang Level SD sudah bisa mahir merakit dan memprogram
walau masih banyak yang menggunakan robot kit.

coba cek thread ane yang ini deh

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4821674

mereka menciptakan robot mereka sendiri gan...

keren yakk..
:2thumbup

pokoknya maju terus robotika Indonesia
iloveindonesia iloveindonesia

oh iya Desember ini mereka akan ikut International Robot Olympiad di Gold Coast Australia.
Selama 2 tahun berturut-turut Tim Indonesia masuk sebagai Juara gan
tahun 2008 di Malaysia Juara 3 untuk kategori Creative Robot
tahun 2009 di Korea Selatan Juara 2 dan 3 untuk kategori yang sama
mudah2an tahun ini bisa juara 1 ya gan...

untuk itu mohon doanya... :angel
aproditha - 23/10/2010 11:03 PM
#20

Tukang rusuh bikin roboot
matabelo:

Sukses yaaa, hebat
:toast
Page 1 of 21 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!