ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
Total Views: 15408 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 10 of 21 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›

d3xt3r13 - 21/11/2010 12:53 PM
#181

Quote:
Original Posted By pembawarusuh
salam kenal juga

itu namanya chiara gan http://chiara-robot.org/
harusnya ane yang berguru sama ente gan \)


ente bs aja menrendah gan, he3x. dari bandung gan? itb? polman? atau polban? kapan2 boleh share2 nih ilmunya.
pembawarusuh - 21/11/2010 03:37 PM
#182

Quote:
Original Posted By d3xt3r13
ente bs aja menrendah gan, he3x. dari bandung gan? itb? polman? atau polban? kapan2 boleh share2 nih ilmunya.


agan tau juga polman nih malu:
sip gan kita share.
kubot - 24/11/2010 07:55 AM
#183

Quote:
Original Posted By pembawarusuh
agan tau juga polman nih malu:
sip gan kita share.


polman mana ni gan? timah atau astra?
d3xt3r13 - 24/11/2010 09:18 PM
#184

Quote:
Original Posted By kubot
polman mana ni gan? timah atau astra?


polman yg di bandung itu Politeknik Manufaktur Swiss, gan. Klo polman timah mah di bangka (kota ane tuh gan)
Prince_of_Bima - 25/11/2010 10:35 PM
#185

sory nih jarang ol norose: tugas kuliah tambah banyak + line follower belum jadi najis
kubot - 26/11/2010 06:53 AM
#186

Quote:
Original Posted By d3xt3r13
polman yg di bandung itu Politeknik Manufaktur Swiss, gan. Klo polman timah mah di bangka (kota ane tuh gan)


ane baru tau gan... maklum jarang keluar rumah. wkwkwkkwkwkwkwkkw
ayo share gan.....
kok malah jadi renuian semua...

mulai lagi share nya...
ane gak tau start dari aman?

kira2 abahas apa yta?
2012.live.saver - 26/11/2010 04:10 PM
#187
Ask adc
gan,..

ane mau tanya dong gimana cara dari program pembacaan sensor melalui ADC hasil pembacaannya bisa ditampilkan di LCD dan dimasukkan ke dalam subrutin switch (sensor)..??

maksut ane,..

dari program dibawah ini;



unsigned char read_adc(unsigned char adc_input)
{
ADMUX=adc_input | (ADC_VREF_TYPE & 0xff);
// Start the AD conversion
ADCSRA|=0x40;
// Wait for the AD conversion to complete
while ((ADCSRA & 0x10)==0);
ADCSRA|=0x10;
return ADCH;
}


hasilnya dimasukkan kedalam subrutin ini:


int scan_rule()
{
sensor=PINA;
sensor&=0b01111111;
switch(sensor)
{

case 0b00000001: e=0; led=off; break;
case 0b00000011: e=0; led=off; break;
case 0b00000010: e=0; led=off; break;
case 0b00000110: e=4; x=1; led=off; break;
case 0b00000100: e=3; x=1; led=off; break;

........



mohon dibantu ya gan,... bener2 bingung nih.. DDD
kubot - 27/11/2010 12:23 AM
#188

Quote:
Original Posted By 2012.live.saver
gan,..

ane mau tanya dong gimana cara dari program pembacaan sensor melalui ADC hasil pembacaannya bisa ditampilkan di LCD dan dimasukkan ke dalam subrutin switch (sensor)..??

maksut ane,..

dari program dibawah ini;



unsigned char read_adc(unsigned char adc_input)
{
ADMUX=adc_input | (ADC_VREF_TYPE & 0xff);
// Start the AD conversion
ADCSRA|=0x40;
// Wait for the AD conversion to complete
while ((ADCSRA & 0x10)==0);
ADCSRA|=0x10;
return ADCH;
}


hasilnya dimasukkan kedalam subrutin ini:


int scan_rule()
{
sensor=PINA;
sensor&=0b01111111;
switch(sensor)
{

case 0b00000001: e=0; led=off; break;
case 0b00000011: e=0; led=off; break;
case 0b00000010: e=0; led=off; break;
case 0b00000110: e=4; x=1; led=off; break;
case 0b00000100: e=3; x=1; led=off; break;

........



mohon dibantu ya gan,... bener2 bingung nih.. DDD


baca aja chanel berapa yang dimau.
pindahin dalam satu variable dengan tipe unsigned char.

seperti ini jadinya. misal di chanel "0" yaitu pada PORT A.0

int scan_rule()
{
sensor=read_adc(0);
switch(sensor)
{

case 0b00000001: e=0; led=off; break;
case 0b00000011: e=0; led=off; break;
case 0b00000010: e=0; led=off; break;
case 0b00000110: e=4; x=1; led=off; break;
case 0b00000100: e=3; x=1; led=off; break;

........



dah gitu aja kok. tapi untuk 1 ADC aja.
Prince_of_Bima - 27/11/2010 07:23 PM
#189

kalo pake bascom gini codenya kalo mau tampilin adc

[PHP]$regfile = "m16def.dat"
$crystal = 8000000
$baud = 9200

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7 , E = Portc.7 , Rs = Portc.6
Config Lcd = 16 * 2
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal
Config Portc = Output
Cls
Start Adc
Dim A1 As Word

Main:
A1 = Getadc(0)

Locate 1 , 1
Lcd A1


Waitms 100
Goto Main[/PHP]
Prince_of_Bima - 27/11/2010 07:27 PM
#190

bantuin dong gan norose: saya hubungkan langsung nilai photodioda ke adc micro, nilai yang kebaca kok naik turun ya, tapi emang ada perubahan kok kalo ndeteksi putih atau hitam, tapi nilainya tetap naik turun berduka

apa perlu rangkaian tambahan sebelum masuk adc ?
d3xt3r13 - 28/11/2010 01:48 PM
#191

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
bantuin dong gan norose: saya hubungkan langsung nilai photodioda ke adc micro, nilai yang kebaca kok naik turun ya, tapi emang ada perubahan kok kalo ndeteksi putih atau hitam, tapi nilainya tetap naik turun berduka

apa perlu rangkaian tambahan sebelum masuk adc ?


Pake induktor ga gan? nilai induktornya sesuaikan ama datasheet atau application notes. Terus liat AVCC-nya, klo AVCC ga stabil otomatis output ADC jg ga stabil. Liat juga input ADC-nya stabil ga. Klo smua dah oke, bisa coba tambahin filter, cek di datasheet biasanya ada basic schematicnya
TopFirst - 28/11/2010 03:58 PM
#192
(ask) line follower gallery
mw cari inspirasi bentuk line follower ni.....
ada yang bisa bntuin gak???
ksih link gallery line follower gtu...
thank`s.....
iloveindonesia ilovekaskus
d3xt3r13 - 29/11/2010 07:15 PM
#193

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
bantuin dong gan norose: saya hubungkan langsung nilai photodioda ke adc micro, nilai yang kebaca kok naik turun ya, tapi emang ada perubahan kok kalo ndeteksi putih atau hitam, tapi nilainya tetap naik turun berduka

apa perlu rangkaian tambahan sebelum masuk adc ?


Sbnarnya klo fluktuasinya ga terlalu jauh dan overlap antara hitam n putih sih diakalin di program aja, pas di pengecekan (misal pake IF) dikasih range antara berapa sampe berapa. Klo emang cuma butuh dua kondisi mendingan ga usah pake ADC, pake aja komparator, jadi outputnya cm 0 atau 1.
Prince_of_Bima - 29/11/2010 11:17 PM
#194

Quote:
Original Posted By d3xt3r13
Sbnarnya klo fluktuasinya ga terlalu jauh dan overlap antara hitam n putih sih diakalin di program aja, pas di pengecekan (misal pake IF) dikasih range antara berapa sampe berapa. Klo emang cuma butuh dua kondisi mendingan ga usah pake ADC, pake aja komparator, jadi outputnya cm 0 atau 1.


jauh sekali bro naik turunya, ia nih lagi nyusun pake comparator aja, waktu dah tinggal sedikit mau riset adc nggak cukup
2012.live.saver - 02/12/2010 04:13 PM
#195

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
kalo pake bascom gini codenya kalo mau tampilin adc

[PHP]$regfile = "m16def.dat"
$crystal = 8000000
$baud = 9200

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7 , E = Portc.7 , Rs = Portc.6
Config Lcd = 16 * 2
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal
Config Portc = Output
Cls
Start Adc
Dim A1 As Word

Main:
A1 = Getadc(0)

Locate 1 , 1
Lcd A1


Waitms 100
Goto Main[/PHP]



waew.. makasih gan,.. tapi ane pake bahasa C,..
untungnya sekarang sudah jadi gan ADCnya,.. tinggal tuning.. kemarin sempat buat rencana cadangan : PAKAI KOMPARATAOR..! tapi ternyata setelah dicoba pakai komparator, sangat sulit tuningnya..

jadi sekarang tetap pakai ADC..
rancho.robo - 05/12/2010 09:52 AM
#196
Lf
gan,,,ilovekaskus

saya biasanya pakai kompiler CV AVR
fitur nya cukup bagus ga...


bahasanya C, sama assembler.

ini contoh program tes sensor gan pake ADC bahasa C




case TES_SENSOR:

sprintf(buf,"%i",read_adc(0));
sprintf(buf,"%i",read_adc(1));
sprintf(buf,"%i",read_adc(2));
sprintf(buf,"%i",read_adc(3));
sprintf(buf,"%i",read_adc(4));
sprintf(buf,"%i",read_adc(5));
sprintf(buf,"%i",read_adc(6));
sprintf(buf,"%i",read_adc(7));
if (PINB.0==0)
{

state=TES_SENSOR1; sens[0]=read_adc(0); sens[1]=read_adc(1); sens[2]=read_adc(2); sens[3]=read_adc(3);
sens[4]=read_adc(4); sens[5]=read_adc(5); sens[6]=read_adc(6); sens[7]=read_adc(7);
delay_ms(1000);
}
if (PINB.3==0) {state=MENU; delay_ms(1000);}
delay_ms(100);
break;
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
case TES_SENSOR1:

sprintf(buf,"%i",read_adc(0));
sprintf(buf,"%i",read_adc(1));
sprintf(buf,"%i",read_adc(2));
sprintf(buf,"%i",read_adc(3));
sprintf(buf,"%i",read_adc(4));
sprintf(buf,"%i",read_adc(5));
sprintf(buf,"%i",read_adc(6));
sprintf(buf,"%i",read_adc(7));
if (PINB.0==0)
{
state=MENU;

sens[0]+=read_adc(0); sens[1]+=read_adc(1); sens[2]+=read_adc(2); sens[3]+=read_adc(3);
sens[4]+=read_adc(4); sens[5]+=read_adc(5); sens[6]+=read_adc(6); sens[7]+=read_adc(7);
sen[0]=sens[0]/2; sen[1]=sens[1]/2; sen[2]=sens[2]/2; sen[3]=sens[3]/2;
sen[4]=sens[4]/2; sen[5]=sens[5]/2; sen[6]=sens[6]/2; sen[7]=sens[7]/2;
delay_ms(1000);

sprintf(buf,"%i",sen[0]);
sprintf(buf,"%i",sen[1]);
sprintf(buf,"%i",sen[2]);
sprintf(buf,"%i",sen[3]);
sprintf(buf,"%i",sen[4]);
sprintf(buf,"%i",sen[5]);
sprintf(buf,"%i",sen[6]);
sprintf(buf,"%i",sen[7]);


delay_ms(1000);
}
delay_ms(100);
break;
2012.live.saver - 05/12/2010 10:43 PM
#197

Quote:
Original Posted By rancho.robo

....

case TES_SENSOR:

sprintf(buf,"%i",read_adc(0));
sprintf(buf,"%i",read_adc(1));
sprintf(buf,"%i",read_adc(2));
sprintf(buf,"%i",read_adc(3));
sprintf(buf,"%i",read_adc(4));
sprintf(buf,"%i",read_adc(5));
sprintf(buf,"%i",read_adc(6));
sprintf(buf,"%i",read_adc(7));
if (PINB.0==0)
{
...........



wew.. mantab..!!

kalo ane kemarin pas lomba gini gan programnya (kalo gak salah, ane agak lupa).. sekedar share n perbandingan.. ane pakai atmega16..

[CODE]

#define ADC_VREF_TYPE 0x60

unsigned char s0,s1,s2,s3,s4,s5,s6,s7;
unsigned char a0,a1,a2,a3,a4,a5,a6,a7;
unsigned char b0,b1,b2,b3,b4,b5,b6,b7;
unsigned char bt0,bt1,bt2,bt3,bt4,bt5,bt6,bt7;

unsigned char read_adc(unsigned char adc_input)
{
ADMUX=adc_input|ADC_VREF_TYPE;
ADCSRA|=0x40;
while ((ADCSRA & 0x10)==0);
ADCSRA|=0x10;
return ADCH;
}
//subrutin diatas jangan lupa ditaro di main program

void baca_sensor()
{
s0=read_adc(0);
s1=read_adc(1);
s2=read_adc(2);
s3=read_adc(3);
s4=read_adc(4);
s5=read_adc(5);
s6=read_adc(6);
s7=read_adc(7);

a0=70; //rata2 nilai adc untuk baca hitam
a1=70; //(sekedar nilai awal dari hasil percobaan)
a2=70;
a3=70;
a4=70;
a5=70;
a6=70;
a7=70;

b0=27; //rata2 nilai adc untuk baca putih
b1=27; //(sekedar nilai awal dari hasil percobaan)
b2=27;
b3=27;
b4=27;
b5=27;
b6=27;
b7=27;
}

void auto_tune() // tuning adc otomatis
{
int i;

lcd_clear();
lcd_gotoxy(0,0);
lcd_putsf(" Mulai Tuning");

for (i=0;i
Prince_of_Bima - 06/12/2010 01:39 AM
#198

yang menang tadi dari uny apa ugm ya iloveindonesia
2012.live.saver - 06/12/2010 10:15 AM
#199

[QUOTE=2012.live.saver;325035676]wew.. mantab..!!

kalo ane kemarin pas lomba gini gan programnya (kalo gak salah, ane agak lupa).. sekedar share n perbandingan.. ane pakai atmega16..

[CODE]

#define ADC_VREF_TYPE 0x60

unsigned char s0,s1,s2,s3,s4,s5,s6,s7;
unsigned char a0,a1,a2,a3,a4,a5,a6,a7;
unsigned char b0,b1,b2,b3,b4,b5,b6,b7;
unsigned char bt0,bt1,bt2,bt3,bt4,bt5,bt6,bt7;

unsigned char read_adc(unsigned char adc_input)
{
ADMUX=adc_input|ADC_VREF_TYPE;
ADCSRA|=0x40;
while ((ADCSRA & 0x10)==0);
ADCSRA|=0x10;
return ADCH;
}
//subrutin diatas jangan lupa ditaro di main program

void baca_sensor()
{
s0=read_adc(0);
s1=read_adc(1);
s2=read_adc(2);
s3=read_adc(3);
s4=read_adc(4);
s5=read_adc(5);
s6=read_adc(6);
s7=read_adc(7);

a0=70; //rata2 nilai adc untuk baca hitam
a1=70; //(sekedar nilai awal dari hasil percobaan)
a2=70;
a3=70;
a4=70;
a5=70;
a6=70;
a7=70;

b0=27; //rata2 nilai adc untuk baca putih
b1=27; //(sekedar nilai awal dari hasil percobaan)
b2=27;
b3=27;
b4=27;
b5=27;
b6=27;
b7=27;
}

void auto_tune() // tuning adc otomatis
{
int i;

lcd_clear();
lcd_gotoxy(0,0);
lcd_putsf(" Mulai Tuning");

for (i=0;ibt0){s0=1;sensor=sensor|1
2012.live.saver - 06/12/2010 10:18 AM
#200

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
yang menang tadi dari uny apa ugm ya iloveindonesia


ane gak tau gan yang menang siapa,.. kemarin jam 12.30 langsung pulang sih ane..

btw kemarin gan Bima nama kelompoknya apa.?
Page 10 of 21 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!