ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
Total Views: 15408 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 17 of 21 | ‹ First  < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > 

Blueyee - 11/04/2011 11:25 PM
#321

Quote:
Original Posted By soliton
Semoga sukses gan! iloveindonesia

Satu lagi semoga sukses gan! iloveindonesia

Semoga dunia robotik Indonesia bisa tambah maju lagi. iloveindonesia

Oh ya baru dapat berita kalau tim robot Indonesia meraih juara lagi di pertandingan di amerika serikat. Lebih lanjut bisa dibaca di:
Tim Robotik Indonesia Meraih Juara

Bravo tim Indonesia. Bravo!
iloveindonesiailoveindonesiailovekaskus


terima kasih dukungannya gan, sekarang sudah ada bbrp microkontroler arduino yang ready stock. sementara memang baru 19 item dari total 54 item yg akan disediakan RCTRONIC.

buat yg mau liat2 bisa mampir ke www.rctronic.com lihat dibagian perlengkapan robotika. yg mau mampir ke shophouse saya bisa ke daerah cipinang, jakarta timur. utk pelajar, mahasiswa guru dan dosen bisa dpt diskon spesial.
superstition - 12/04/2011 08:08 PM
#322

gannn tolong bantu ane dong. ane masih nubie nih gan..

ane lg ngerjain project line follower berbasis pid. nah ane bener bener gak ngerti pid itu apa gan. kalo boleh minta pencerahannya dong gan.

thx kaskus
Blueyee - 13/04/2011 02:57 AM
#323

Quote:
Original Posted By superstition
gannn tolong bantu ane dong. ane masih nubie nih gan..

ane lg ngerjain project line follower berbasis pid. nah ane bener bener gak ngerti pid itu apa gan. kalo boleh minta pencerahannya dong gan.

thx kaskus


PID adalah proportional integral derivate, yaitu algoritma controller yang memberikan mekanisme feedback secara berulang. inti dari algoritma PID adalah,PID memproses nilai error, dg persamaan:
Verror = Vset - Vsensor, dimana Vset adalah nilai yang diset dan Vsensor merupakan nilai yang didapat dari pembacaan sensor.
contoh controller yg support PID adalah chip atmega. kalau mau yg mudah dirakit dan juga mudah programnya, bisa consider arduino duemilanove yang memakai chip atmega328. utk line follower bisa pakai arduino duemilanove, sebagai pid controller, motor shield sbg penggerak motor, dan sensor line follower sbg input sensor.
kelebihan pakai arduino contoh kode programnya byk, cara program mudah sekali tinggal plug n play dg kabel usb, tidak perlu serial conerter secara terpisah. dan juga modulnya bisa dipakai utk project2 yg lain stlh selesai satu project selesai.
ramadodol - 13/04/2011 12:08 PM
#324

sekedar masukan ya bang broo..

sebisa mungkin buat robot itu gak pke assembly org.. misalkan robot kit or sbg nya.. klo kita benar2 bisa membangun/merancang/hingga mengefisienkan tools atau ware yg sdh gak kepakai hingga menjadi sebuah fungsi (mahakarya).. disitulah penilaiannya bahwa kita tuh gak konsumtif, berkreasi, hingga bertalenta.

tp ini hanya sekedar masukan semoga bermanfaat buat teman2

TS : threadnya bagus dan sangat bermanfaat!! coffee: thumbup:
Blueyee - 13/04/2011 01:55 PM
#325

Quote:
Original Posted By ramadodol
sekedar masukan ya bang broo..

sebisa mungkin buat robot itu gak pke assembly org.. misalkan robot kit or sbg nya.. klo kita benar2 bisa membangun/merancang/hingga mengefisienkan tools atau ware yg sdh gak kepakai hingga menjadi sebuah fungsi (mahakarya).. disitulah penilaiannya bahwa kita tuh gak konsumtif, berkreasi, hingga bertalenta.

tp ini hanya sekedar masukan semoga bermanfaat buat teman2

TS : threadnya bagus dan sangat bermanfaat!! coffee: thumbup:


betul setuju bro, pastinya kalo bener2 menyukai akan lebih enak klo semuanya bisa bikin dari nol. we are what we build kan...
tp robot kit juga gak haram2 bgt lah, sebagai media pembelajaran utk mengetahui fungsi mekanik, elektronik dan pengaruh programming terhadap fungsi hardware tsb juga sangat berguna. yang ptg untuk menumbuhkan minat dan ketertarikan dulu..
sebelum bisa berlari, berjalan dulu kan. sebelum bisa berjalan, belajar merangkak dulu kan...sebelum membangun robot kan ada baiknya bisa merakit dulu, walau merakit kit dan mendapat contoh programming dari online.
superstition - 13/04/2011 05:54 PM
#326

Quote:
Original Posted By Blueyee
PID adalah proportional integral derivate, yaitu algoritma controller yang memberikan mekanisme feedback secara berulang. inti dari algoritma PID adalah,PID memproses nilai error, dg persamaan:
Verror = Vset - Vsensor, dimana Vset adalah nilai yang diset dan Vsensor merupakan nilai yang didapat dari pembacaan sensor.
contoh controller yg support PID adalah chip atmega. kalau mau yg mudah dirakit dan juga mudah programnya, bisa consider arduino duemilanove yang memakai chip atmega328. utk line follower bisa pakai arduino duemilanove, sebagai pid controller, motor shield sbg penggerak motor, dan sensor line follower sbg input sensor.
kelebihan pakai arduino contoh kode programnya byk, cara program mudah sekali tinggal plug n play dg kabel usb, tidak perlu serial conerter secara terpisah. dan juga modulnya bisa dipakai utk project2 yg lain stlh selesai satu project selesai.



yahh gan arduino bukannya kit yah??? ane pengen bikin sendiri gann buat karya ane sendiri
ramadodol - 13/04/2011 06:38 PM
#327

Quote:
Original Posted By Blueyee
betul setuju bro, pastinya kalo bener2 menyukai akan lebih enak klo semuanya bisa bikin dari nol. we are what we build kan...
tp robot kit juga gak haram2 bgt lah, sebagai media pembelajaran utk mengetahui fungsi mekanik, elektronik dan pengaruh programming terhadap fungsi hardware tsb juga sangat berguna. yang ptg untuk menumbuhkan minat dan ketertarikan dulu..
sebelum bisa berlari, berjalan dulu kan. sebelum bisa berjalan, belajar merangkak dulu kan...sebelum membangun robot kan ada baiknya bisa merakit dulu, walau merakit kit dan mendapat contoh programming dari online.


ya boleh laa,. itu dah baik.. nah kenap ane gak terlalu suka dengan kontes2 robot d tanah air.. krn menurut ane mereka kebanyakan standar saja..
mestinya anak2 bangsa ini lebih di ajarkan untuk kelas2 robot industri yang memang itu sangat penting untuk manufacturing dinegara sendiri (mandiri dalam mengolah SDA & SDM),..
ada gak teman2 yang udah pernah buat salah satu mesin(robot) untuk industri?? biar nanti kita share-kan saja krn dari komunitas ini juga sdh cukup mewakilkan komunitas robotik d indo..
Blueyee - 13/04/2011 08:13 PM
#328

Quote:
Original Posted By superstition
yahh gan arduino bukannya kit yah??? ane pengen bikin sendiri gann buat karya ane sendiri


arduino bukan kit gan, tetapi hanya modul utk microcontroller saja, basisnya opensource jadi semua program dan contoh2 code di share secara gratis.
jd dg pakai arduino ini sudah mempermudah perkerjaan dibidang rancangan elektronik, tinggal sesuaikan modul dg kebutuhannya saja lalu diisi program yg kita buat (atau kita ambil dari internet). utk mekanik dandesign masih 100% harus pikir sendiri. utk lebih jelasnya mampir ke www.ardunio.cc

Quote:
Original Posted By ramadodol
ya boleh laa,. itu dah baik.. nah kenap ane gak terlalu suka dengan kontes2 robot d tanah air.. krn menurut ane mereka kebanyakan standar saja..
mestinya anak2 bangsa ini lebih di ajarkan untuk kelas2 robot industri yang memang itu sangat penting untuk manufacturing dinegara sendiri (mandiri dalam mengolah SDA & SDM),..
ada gak teman2 yang udah pernah buat salah satu mesin(robot) untuk industri?? biar nanti kita share-kan saja krn dari komunitas ini juga sdh cukup mewakilkan komunitas robotik d indo..


klo saya cuma penggemar robot saja gan. krn dari kecil hobby elektronika. ini pun di dunia robotika masih nuwbie bgt. dan kebetulan dipercaya jadi reseller resmi utk produk dfrobot di indonesia.

btw sama gan rata2 lomba robot di indonesia masih sputar line follower dan robot toy. belum ke arah real life application. mungkin krn di indonesia masih minim bgt tmpat utk belajarnya dan juga resource utk cari bahan2nya agak susah.
soliton - 24/04/2011 11:11 AM
#329
Robot di Fukushima Japan
Quote:
Original Posted By Blueyee

klo saya cuma penggemar robot saja gan. krn dari kecil hobby elektronika. ini pun di dunia robotika masih nuwbie bgt. dan kebetulan dipercaya jadi reseller resmi utk produk dfrobot di indonesia.

btw sama gan rata2 lomba robot di indonesia masih sputar line follower dan robot toy. belum ke arah real life application. mungkin krn di indonesia masih minim bgt tmpat utk belajarnya dan juga resource utk cari bahan2nya agak susah.


Sama gan kita di sini semua juga lagi belajar \)
Serta benar dan sayang sekali karena kurangnya resources sangat menghambat perkembangan dunia robotika Indonesia, padahal SDM Indonesia tidak kalah dari negara lain, terbukti dengan juara di berbagai pelombaan robotika.

Forum ini juga rada sepi ya ...

Oh ya, lagi browsing ketemu dua link berikut, mungkin bermanfaat:

T-Hawk UAV enters Fukushima danger zone, returns with video


SARbot searches for victims underwater in Japan (video)


Sumber dari Engadget. Semoga makin menambah semangat para penggemar robotik Indonesia.
iloveindonesia
Blueyee - 25/04/2011 11:18 PM
#330

mantab, udah liat klipnya. memang klo kitanya kreatif aplikasi robot bisa dibuat hampir untuk pekerjaan apa aja, khususnya dimana manusia gak bisa melakukan hal tsb,
d3xt3r13 - 26/04/2011 02:25 PM
#331

Quote:
Original Posted By omegared06125
gan ada yang pernah make sensor sharp gp2d12 gak? gmbarnya kaya di samping!Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
nah ane mau nanya lagi tuh sama master2 yg udah pernah make.. apakah sensor ini berpengaruh ama sound damper yg di pkai dalam lapangan saat lomba KRCI?? tolong pencerahannya ya gan.. untuk gmbar sound damper ane lmpirkan di bawah..



Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!


Dari namanya udah jelas klo sound damper itu untuk mengacaukan kerja proximity sensor berbasis ultrasonic. GP2D12 kan basis infra red jadi ga ngaruh. Tapi ane yakin di arena bakal dipasangin kaca untuk mengacaukan GP2D12 ente.
d3xt3r13 - 26/04/2011 02:32 PM
#332

Quote:
Original Posted By ramadodol
ya boleh laa,. itu dah baik.. nah kenap ane gak terlalu suka dengan kontes2 robot d tanah air.. krn menurut ane mereka kebanyakan standar saja..
mestinya anak2 bangsa ini lebih di ajarkan untuk kelas2 robot industri yang memang itu sangat penting untuk manufacturing dinegara sendiri (mandiri dalam mengolah SDA & SDM),..
ada gak teman2 yang udah pernah buat salah satu mesin(robot) untuk industri?? biar nanti kita share-kan saja krn dari komunitas ini juga sdh cukup mewakilkan komunitas robotik d indo..


justru menurut ane kontes2 robot terutama KRCI (bukan line follower atau KRI ya) itu lebih kompleks permasalahannya dibanding robot industri. KRCI lebih menitikberatkan pada pengembangan algoritma, jadi memang 'cerdas'. Sedangkan robot industri umumya berbentuk manipulator (lengan robot) presisi yang 'hanya' mengerjakan satu task tertentu pada posisi tertentu tanpa kemampuan pengambilan keputusan pada robotnya. IMO, robot2 industri ini menitikberatkan pada kecanggihan hardware, misalnya motor dan sensor yg sangat presisi.

Masalah penggunaan robot kit, ane juga sangat tidak setuju, tapi untuk perkenalan ke dunia robotik memang bagus. Dulu jaman KRCI awal, kita bikin robot pake triplek n kayu balsa utk rangka, CD dan karet mentah untuk roda, motornya pun pake motor mesin fotokopi.
ramadodol - 27/04/2011 03:24 PM
#333

Quote:
Original Posted By d3xt3r13
justru menurut ane kontes2 robot terutama KRCI (bukan line follower atau KRI ya) itu lebih kompleks permasalahannya dibanding robot industri. KRCI lebih menitikberatkan pada pengembangan algoritma, jadi memang 'cerdas'. Sedangkan robot industri umumya berbentuk manipulator (lengan robot) presisi yang 'hanya' mengerjakan satu task tertentu pada posisi tertentu tanpa kemampuan pengambilan keputusan pada robotnya. IMO, robot2 industri ini menitikberatkan pada kecanggihan hardware, misalnya motor dan sensor yg sangat presisi.

Masalah penggunaan robot kit, ane juga sangat tidak setuju, tapi untuk perkenalan ke dunia robotik memang bagus. Dulu jaman KRCI awal, kita bikin robot pake triplek n kayu balsa utk rangka, CD dan karet mentah untuk roda, motornya pun pake motor mesin fotokopi.


bagus gan... tp balik lagi apa sudah ada yg d implementasikan untuk menjadi sebuah proyek industri? soalnya pd kenyataannya kita saat ini memang butuh itu. ane pernah buat mesin bor dari printer bekas. trus mesin cetak (buat fcl), ampe arm buat perakitan komponennya.. dan yg masih belum jalan mesin buat perakitan/pemasangan komponennya. ntu mesin menurut ane dah cukup pintar soalnya kita tgl buat desainnya n dia yg jalaninnya.. paling operator cukuplaah seorang..

maaf ane cmn sedih aja perlakuan pemerintah sama kita2 yg pengen bener2 merealisasikan mesin2 industri selalu aja d terbelakangkan,
nti ane upload deh blok diagram salah satu mesin nya.. simple gan. gak perlu mahal2.
bowosch - 05/05/2011 10:46 AM
#334
share robot buatan ane gan
salam kenal agan semuanya. ane penggemar robotika juga gan. tapi ane mbuat robot jarang pakai mikro controller gan ane pakenya PC. ni penampakan robot ane kemarin malam
Spoiler for diy cnc
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!


kalo ingin informasi lebih banyak masuk ke trit ane gan https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7953230
Al.9phoenix - 06/05/2011 03:09 PM
#335

aku jg br mulai gerak di IT dan robot gan...Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
bloodstorm - 13/05/2011 05:36 PM
#336

ikut bergabung untuk meramaikan thread ini ya guys.....kantor kami adalah distributor resmi untuk produk robot AREXX

Bagi yang tertarik untuk melihat produk2 yang ada bisa memantaunya di :

http://www.robot-it.com

ada robot kit, chasis , servo dan komponen robotika lainnya.

yang minat bisa via PM
rushtimination7 - 17/05/2011 11:05 PM
#337

permisi gan.

ane mau numpang nanya kalo agan Robot Holic, ada yang di daerah Bandung ga ya?
soalnya ane mau belajar tentang robot gan. malu
sekalian mengisi liburan ane. Peace:

kalo bisa via VM atau ga PM ya gan. D

thanks... shakehand2
macank - 28/05/2011 12:36 PM
#338

tinggalkan jejak dulu gan
pembawarusuh - 30/05/2011 12:00 AM
#339

wah trims banget kontribusi dari agan-agan buat trit ane.
maaf banget nih trit ane gak keurus hammer:

well komeng diatas pada mantep-mantep :2thumbup
btw ada yang tau animatronic ?
ane sekarang lagi maen disitu D D D

ane mau share tentang animatronic :

wah pasti ente ente semua tau dong film AVP,Transformer atau film sci-fi kaya star wars atau star trek ? bagi yang belum tau ternyata bonika-bonekannya itu dibikin dari robot.menggabungin unsur seni/art ama mekatronika.biasanya dibuat untuk kebutuhan maen film sama taman bermain tuh si robot D

cekidot for video :

[youtube]HyNh3AXegxw[/youtube]
eRepair - 30/05/2011 06:41 PM
#340

thread yang bagus, bisa membangun bangsa. ilovekaskus iloveindonesia

Spoiler for "nitip lapak jika perlu Programmer"
IC Programmer
IC Diagnostic
semoga berguna, trims
Page 17 of 21 | ‹ First  < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > 
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!