ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
Total Views: 15408 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 21 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

pembawarusuh - 26/10/2010 11:55 PM
#41

Ngubek-ngubek eh dapet ini D

~Legged Fire Fighting Robot~
Hexapod

For : Sumber!!!!

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

DESKRIPSI ALAT

Robot inidibuat untuk menyelesaikan misi tertentu. Misi robot yang dibuat adalah untuk menemukan dan memadamkan api lilin yang diletakkan pada pola ruang yang telah ditentukan. Aksi robot diawali dengan menjelajah pola ruang dengan memanfaatkan sensor Ultrasonik dan sensor Infrared sebagai pendeteksi penghalang (dinding),dan menemukan sumber nyala api dengan mengecek keberadaan cahaya ultraviolet menggunakan sensor UVtron.Sensor UVtron digunakan untuk memastikan adanya sumber nyala api lilin dan mengarahkan robot pada posisi nyala api lilin.
Bila dalam proses scanning robot mendeteksi adanya nyala api lilin, robot akan melakukan manuver mengarah pada posisi api, bergerak mendekati api dan meniup nyala api dengan kipas.
Robot ini dikontrololeh Mikrokontroler PIC 16F877A yang diprogram menggunakan Proton+ dengan bahasa Basic. Sehingga program robot lebih mudah untuk dipahami. Kecepatan scanning pada Mikrokontroler menggunakan kristal 20MHz.

CARA KERJA

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Diagram Cara Kerja Robot

Cara Kerja Rangkaian
Pada robot ini dilengkapi dengan dua PIC 16F877A. Dimana pada PIC pertama digunakan untuk memproses semua input dan menghasilkan output. Input yang dihasilkan berasal dari PIC kedua, Infrared Proximity, Limit Switch, dan DIP Switch. Sedangkan output yang dihasilkan adalah gerakan motor servo sebagai kaki-kaki dari robot dan motor DC sebagai motor untuk kipas.
Sedangkan pada PIC kedua digunakan untuk memproses input-an yang berasal dari sensor Ultrasonik, sensor UVtron, dan sensor Infrared Sharp GP2D12. Output dari PIC kedua ini akan menjadi input-an untuk PIC pertama.

Cara Kerja Robot
Robot ini bekerja untuk mencari posisi titik api yang diwakili oleh lilin yang diletakan dalam ruangan labirin dan memadamkan api lilin tersebut dengan kipas. Pemilihan ruangan pada labirin menggunakan DIP SWITCH yang telah diatur, sehingga robot bergerak menuju ruangan sesuai yang diinginkan.
Robot ini dilengkapi dengan dua buah saklar (saklar PIC dan saklar motor) dan dua buah tombol (tombol ready dan tombol start). Untuk mengaktifkan robot ini posisikan kedua saklar pada posisi ON, kemudian tekan tombol ready. Setelah itu letakkan robot pada posisi HOME (lingkaran putih pada labirin) kemudian tekan tombol start maka robot akan berputar sampai posisi yang telah ditentukan. Setelah robot mencapai posisi yang telah ditentukan, maka robot akan mengeksekusi instruksi gerak atau jalan melewati lorong sambil mendeteksi ada atau tidaknya halangan melalui sensor Ultrasonik dan sensor Infrared Sharp GP2D12 yang sudah terpasang pada robot agar tidak menabrak dinding (halangan).
Ketika melewati lorong, robot telah dibekali algoritma pemetaan (navigasi) yang digunakan oleh robot untuk menentukan arah setelah mendapat persimpangan. Setelah robot memasuki sebuah ruangan dan robot telah mendeteksi garis putih yang ada di depan pintu (sensor infrared proximity aktif), maka robot akan mencari sumber nyala api dengan berputar 180º untuk mendeteksi sumber nyala api dalam ruangan tersebut.
Ketika sensor UVtron mendeteksi adanya sinar ultraviolet yang dipancarkan oleh nyala api, maka instruksi selanjutnya yaitu bergerak maju mendekati nyala api tersebut dan berhenti ketika mendapatkan lantai berwarna putih yang menandakan batas posisi lilin untuk dipadamkan. Lantai berwarna putih dideteksi oleh sensor infrared proximity. Saat mencapai batas posisi lilin (lantai berwarna putih) dan posisi sensor UVtron tidak lurus dengan posisi lilin, maka robot akan berputar 180° untuk mencari posisi titik api. Setelah posisi sensor lurus dengan posisi titik api, maka robot akan berhenti berputar dan mematikan lilin dengan kipas.

SPESIFIKASI MEKANIK

Kerangka Robot

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Kerangka robot
Kerangka robot ini terbuat dari acrylic 3 mm dengan dimensi robot 25 cm x 25 cm x 25 cm.

Aktuator
Menggunakan 7 buah motor RC Servo sebagai penggerak robot dan 1 buah motor DC sebagai penggerak kipas.

Spesifikasi Motor RC Servo HS-322HD

* Merupakan jenis motor servo standar 180º.
* 3 jalur kabel: power, ground, dan kontrol (sinyal).
* Sinyal kontrol mengendalikan posisi.
* Operasional dari motor servo dikendalikan oleh sebuah pulsa selebar ± 20 ms, dimana lebar pulsa antara 0.5 ms dan 2 ms menyatakan akhir dari range sudut maksimum.
* Konstruksi di dalamnya meliputi internal gear, potensiometer, dan feedback control.

Technical Specification

* Operating Speed : 0.19sec/60º AT 4.8Volt
* Weight : 43 g
* Size : 40 x 20 x 37 mm
* Torque : 3,5 kg

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Motor Servo HS-322HD
Motor servo jenis ini digunakan untuk menggerakkan kaki-kaki robot naik dan turun serta untuk menggerakkan robot maju dan mundur.

Spesifikasi Motor DC

* Catu daya : 3 Volt.
* Dapat berputar Clock Wise maupun Counter Clock Wise.
* 2 jalur kabel untuk power dan ground.


Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Motor DC
Motor ini digunakan untuk memutar kipas yang digunakan untuk memadamkan api lilin.

ELEKTRONIK
Catu Daya

* Baterai kotak 8,4 volt sebagai sumber untuk rangkaian mikrokontroler dan sensor.
* 4 buah bateraiAA 1.2 2500 mAH volt sebagai sumber untuk motor Servo dan motor DC.

Baterai 8.4 volt dan baterai 1.2 volt

Sensor

* Memancarkan sinyal ultrasonik sesaat dan menghasilkan pulsa output yang sesuai dengan waktu pantul sinyal ultrasonik saat kembali menuju sensor.
* Target dapat diketahui dengan mengukur lebar pulsa pantulan.
* Tegangan catu : 5V DC.
* Konsumsi arus : 30mA typ; 35mA max.
* Jarak : 2cm sampai 3m.
* input trigger : positive TTL pulse, 2us min, 5us typ.
* Echo Pulse: positive TTL pulse, 115us to 18.5 ms.
* Echo Hold-off : 750US from fall of Trigger pulse.
* Burst Frequency : 40KHz for 200us.
* Delay before next measurement – 200us.
* Size : 22 mm x 46 mm x 16 mm.

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Pin-pin dan pengkabelan pada ultrasonik ping parallax
Sensor ini digunakan untuk mendeteksi penghalang atau dinding yang ada di sekitar sensor.

Spesifikasi Sensor Infra Merah Sharp GP2D12

* VCC : -0.3 to + 7Volt (4.5 to 5.5Volt (recommended)
* Voutput : -0.3 to Vcc + 0.3
* Operating temperature : -10 to 60ºC (25ºC (recommended))
* Storage temperature : -10 to 70ºC
* Distance Range : 4cm to 80cm

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Pin-pin pada sensor Sharp GP2D12
Sensor ini digunakan untuk mendeteksi penghalang atau dinding yang ada di sekitar sensor, ketika arah gerak robot tidak lurus.

Spesifikasi Sensor Infrared Proximity

* Infrared sebagai transmitter.
* Photodiode sebagai receiver.
* Menggunakan driver pembanding agar hasil pembacaan sensor menjadi digital.

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Sensor Infrared Proximity

KetKterangan Gambar Sensor Proximity

Nama : keterangan nomor
Infrared : 1
Photo Diode : 2
+ Infrared : 3
- Infrared : 4
+ Photo Diode : 5
- Photo Diode : 6

Sensor ini digunakan untuk mendeteksi garis putih yang ada di depan pintu ruang atau batas posisi lilin (area berwarna putih).

Spesifikasi Limit Switch

* Memiliki dua kontak yaitu NO dan NC
* Maksimum arus 5 A dengan tegangan 125 VAC
* Maksimum arus 3 A dengan tegangan 250 VAC

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Limit Switch
Sensor ini digunakan untuk mendeteksi jika robot menabrak dinding atau penghalang.

Spesifikasi Uvtron flame detector

* Mendeteksi gelombang ultraviolet pada range 185 – 260nm.
* Bekerja berdasarkan filter yang dibuat.

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Uvtron R2868 dan C2704 Driver Board

Sensor ini digunakan untuk mencari posisi titik api yang ada dalam suatu ruangan.

Kontroler Menggunakan mikrokontroler PIC 16F877A.

Spesifikasi PIC 16F877A

8kB code, 368B data, 256B EPROM, Ports A-E, 2xACMP, 2xCCP, PSP, 3xTimers, MSSP, USART, 8x10bit ADC.

Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

PIC 16F877A

D D D
pembawarusuh - 27/10/2010 12:05 AM
#42

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
salah semua gan hammer: itu plastik HDPE (High Density PolyEthylene) sumber

btw baru tau nih ada arklik yang putih kek gitu, share dong bro alhocool tentang material, masih nubie banget ane nih o


wah si agan ngetest ya gan ?? malu:
Prince_of_Bima - 27/10/2010 01:35 AM
#43

Quote:
Original Posted By pembawarusuh
wah si agan ngetest ya gan ?? malu:


nggak kok gan malu: cuma pengen tau ada yang jual nggak di sini, kan enak kalo ada, motongnya lebih gampang
OctaCombo - 27/10/2010 08:41 AM
#44

Izin subscribe thread ini :toast:

klo ada waktu luang kita saling share dimari yaa malu:
mari kita majukan dunia robotika Indonesia metal:
ahocool - 27/10/2010 09:17 AM
#45

saran buat yg mau bikin microcontroller, jangan pake PIC, jarang ada di indonesia
yang umum & terjangkau sekarang ini adalah AVR /ATTiny/ATMega

belajarnya dimari : www.avrfreaks.net
kubot - 27/10/2010 09:59 AM
#46

Quote:
Original Posted By ahocool
saran buat yg mau bikin microcontroller, jangan pake PIC, jarang ada di indonesia
yang umum & terjangkau sekarang ini adalah AVR /ATTiny/ATMega

belajarnya dimari : www.avrfreaks.net



setuju...PIC juga harganya lebih mahal ketimbang AVR. sedangkan fitur lebih kurang sama aja.

satu lagi yang paling buat kita malez pake PIC. gak banyak yang ngoprek PIC. tu dia yang bikin malez...
kalo AVR banyak yang ngoprek jadi banyak yang bisa bantu kalo ada kendala.

selamat belajar gan.iloveindonesia
p3mp3kl3n73r - 27/10/2010 12:14 PM
#47

reserved dulu ahh

o o o
7the4ven - 27/10/2010 06:22 PM
#48

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
ane juga harus ngajuin judul desember ini hammer:


kita senasib gan..hammer:
salam kenalshakehand2


Quote:
Original Posted By pembawarusuh

paling enak kalo kata ane robot manipulator \)


wah si agan katanya enak hammer:
ane juga baru sekali bikin robot,itupun karena ikut kompetisi tim..nohope:
tapi ane tertarik ama yg jenis mobile genit:
tapi yg ane pikirin sekarang,fungsi utama nya apa..hammer:
pengennya sih bikin inspection robot,tapi ...............ngacir:
pembawarusuh - 27/10/2010 08:09 PM
#49

Quote:
Original Posted By 7the4ven

wah si agan katanya enak hammer:
ane juga baru sekali bikin robot,itupun karena ikut kompetisi tim..nohope:
tapi ane tertarik ama yg jenis mobile genit:
tapi yg ane pikirin sekarang,fungsi utama nya apa..hammer:
pengennya sih bikin inspection robot,tapi ...............ngacir:



tapi apa gan ?? confused:
Prince_of_Bima - 27/10/2010 08:39 PM
#50

Quote:
Original Posted By 7the4ven
kita senasib gan..hammer:
salam kenalshakehand2


shakehand2

belum ada ide nih ane gan mau bikin apa hammer:
7the4ven - 27/10/2010 08:53 PM
#51

Quote:
Original Posted By pembawarusuh
tapi apa gan ?? confused:


tapi kalo ane pikir2 bikin inspection robot terlalu simple untuk proyek akhir,,
apalagi kalo cuma di bikin pake controller + vision system.. nohope:
kecuali di tambahin fitur2 laen kayak manjat dinding genit:
mikir2 yg laen dulu aja ah..ngacir:


Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
shakehand2

belum ada ide nih ane gan mau bikin apa hammer:


mari kita berpikir sama2 om..ngakaks
OctaCombo - 27/10/2010 10:10 PM
#52

Quote:
Original Posted By ahocool
saran buat yg mau bikin microcontroller, jangan pake PIC, jarang ada di indonesia
yang umum & terjangkau sekarang ini adalah AVR /ATTiny/ATMega

belajarnya dimari : www.avrfreaks.net

kekurangan dari seri AVR yang ATtiny ama ATMega sih kurang powerfull
kurang kenceng D, masih 1 MIPS..
ada tuh keluaran terbaru dari ATMEL yang lebih mumpuni, masih AVR family juga..XMEGA namanya.. thumbup: genit:
pembawarusuh - 27/10/2010 11:01 PM
#53

Quote:
Original Posted By OctaCombo
Izin subscribe thread ini :toast:

klo ada waktu luang kita saling share dimari yaa malu:
mari kita majukan dunia robotika Indonesia metal:


silahkan gan beer:
ane juga mohon bimbingannya maklum masih nubi D D D

Quote:
Original Posted By 7the4ven
tapi kalo ane pikir2 bikin inspection robot terlalu simple untuk proyek akhir,,
apalagi kalo cuma di bikin pake controller + vision system.. nohope:
kecuali di tambahin fitur2 laen kayak manjat dinding genit:
mikir2 yg laen dulu aja ah..ngacir:

mari kita berpikir sama2 om..ngakaks


ane seneng sama manipulator gan..
pengen bikin tangan robot yang bisa solving rubik cube..
tapi ilmunya belum cukup \( \( \(





Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!! Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!! Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
D mohon bimbingannya buat para master dimari D
Prince_of_Bima - 27/10/2010 11:38 PM
#54

Quote:
Original Posted By pembawarusuh

ane seneng sama manipulator gan..
pengen bikin tangan robot yang bisa solving rubik cube..
tapi ilmunya belum cukup \( \( \(


ada ide lagi nggak bro ? hammer: lumayan buat pencerahan
pembawarusuh - 27/10/2010 11:46 PM
#55

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
ada ide lagi nggak bro ? hammer: lumayan buat pencerahan


sebenernya pikiran udah aneh-aneh gan,tapi ilmunya belum nyampe hammer:
robot kamera pengintai otomatis tapi yang terbang gan D
kubot - 28/10/2010 07:01 AM
#56

Quote:
Original Posted By pembawarusuh
sebenernya pikiran udah aneh-aneh gan,tapi ilmunya belum nyampe hammer:
robot kamera pengintai otomatis tapi yang terbang gan D


waduh....gak usah pake terbang dulu deh......gimana kalo tracking dulu trus baru bikin yang terbang.

ane pernah ngerjain program pake OpenCV untuk tracking warna.
7the4ven - 28/10/2010 08:58 AM
#57

Quote:
Original Posted By pembawarusuh
sebenernya pikiran udah aneh-aneh gan,tapi ilmunya belum nyampe hammer:
robot kamera pengintai otomatis tapi yang terbang gan D


wah,malah kalo bikin yg UAV yg susah gan..D
mendingan yg mobile2 dulu.. D
robot rumah tangga kek dulu kayak ngepel,motong rumput atau apa kek..D
kubot - 28/10/2010 01:02 PM
#58

Quote:
Original Posted By 7the4ven
wah,malah kalo bikin yg UAV yg susah gan..D
mendingan yg mobile2 dulu.. D
robot rumah tangga kek dulu kayak ngepel,motong rumput atau apa kek..D


kalo yang ngepel mungkin gak pake kamera gan...
soalnya pake mapping aja. setiap yang udah dilewati gak perlu di lewati lagi. dicatat dengan banyakknya putara roda berbelok dan sebagainya. yang jelas gak boleh slip tapi kalo slip bisa kalibrasi ulang dengan cara cari sudut dinding agar di set nol kembali.

ane pernah liat yang begituan gan di youtube bahkan dia bisa ngecharg sendiri kalo udah habis baterai karena dia tau lokasi cok listrik tempat dia parkir .:toastshutup:D
pembawarusuh - 28/10/2010 03:52 PM
#59

Quote:
Original Posted By kubot
waduh....gak usah pake terbang dulu deh......gimana kalo tracking dulu trus baru bikin yang terbang.

ane pernah ngerjain program pake OpenCV untuk tracking warna.


boleh juga gan D
kalo sistem kerja trackingnya itu emang gimana sih gan confused:
ane juga masih awam,mohon penjelasannya gan \)

Quote:
Original Posted By 7the4ven
wah,malah kalo bikin yg UAV yg susah gan..D
mendingan yg mobile2 dulu.. D
robot rumah tangga kek dulu kayak ngepel,motong rumput atau apa kek..D


UAV tuh Unmanned aerial vehicle ya gan ?? ( CMIIW )
tuh agan kubot udah coba jawab,imajinasi ane kejauhan keknya hammer:
kalo robot mobil pembawa barang gimana gan ???
ane pernah liat robot pembawa barang tapi itu pake robot berkaki,nah kalo dibuat untuk jenis robot mobil gimana tuh gan ?? D
7the4ven - 28/10/2010 04:52 PM
#60

Quote:
Original Posted By kubot
kalo yang ngepel mungkin gak pake kamera gan...
soalnya pake mapping aja. setiap yang udah dilewati gak perlu di lewati lagi. dicatat dengan banyakknya putara roda berbelok dan sebagainya. yang jelas gak boleh slip tapi kalo slip bisa kalibrasi ulang dengan cara cari sudut dinding agar di set nol kembali.

ane pernah liat yang begituan gan di youtube bahkan dia bisa ngecharg sendiri kalo udah habis baterai karena dia tau lokasi cok listrik tempat dia parkir .:toastshutup:D


yg ngepel emang gak perlu pake kamera gan..D
kalo ngepel kan bisa di set automatic,jadi gak usah kamera..D
mapping thumbup:
emang keren tuh yg bisa di program biar tau tempat parkirnya.. D
kan gak perlu repot2 ngangkat tuh robot untuk di charge..D


Quote:
Original Posted By pembawarusuh
boleh juga gan D
kalo sistem kerja trackingnya itu emang gimana sih gan confused:
ane juga masih awam,mohon penjelasannya gan \)



UAV tuh Unmanned aerial vehicle ya gan ?? ( CMIIW )
tuh agan kubot udah coba jawab,imajinasi ane kejauhan keknya hammer:
kalo robot mobil pembawa barang gimana gan ???
ane pernah liat robot pembawa barang tapi itu pake robot berkaki,nah kalo dibuat untuk jenis robot mobil gimana tuh gan ?? D


kalo yg tracking ntu ngandalin vision system bukan untuk ngebedain warna?
cmiiw
---------------------
iya gan,UAV = unmanned aerial vehicle..D
kalo mau ngangkat barang bisa koq gan di jadiin mobile..D
yg jelas butuh motor ama rangka yg kuat kalo emang ngangkat barang2 yg berat..D
lagian kalo ngangkat barang kan yg mobile jauh lebih cepat di bandingkan legged..cmiiw Peace:
-------------------------

@semua : ane mau tanya,kira2 dalam satu sirkuit bisa di program untuk 2 mode gak untuk automatic dan manual?
jadi robotnya bisa di set jadi manual (maennya pake controller) atau automatic dengan hanya mematikan atau menghidupkan satu switch gitu..D
mohon bimbingannya m(_._)m
Page 3 of 21 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!