ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
Total Views: 15408 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 21 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

rikonatia - 28/10/2010 05:54 PM
#61

Quote:
Original Posted By rikonatia
hasil Tugas Akhir saya setelah 8 bulan akhirnya..

semua berjalan lancar mungkin masih ada sedikit bugs pada software

fitur :
1. disain manual (gambar dlm software )
2. disain otomatis (cetak gambar pcb dr eagle dll )
3. luas PCB standard
4. report, save, duplicate
5. usb port
6. akurasi tinggi
7. OS windows XP, VISTA

salam mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir - BATAN

Spoiler for hardware
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Spoiler for software
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

Spoiler for aplikasi
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!

UPDATE PICT
Spoiler for hardware
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
OctaCombo - 28/10/2010 10:11 PM
#62

Quote:
Original Posted By 7the4ven

@semua : ane mau tanya,kira2 dalam satu sirkuit bisa di program untuk 2 mode gak untuk automatic dan manual?
jadi robotnya bisa di set jadi manual (maennya pake controller) atau automatic dengan hanya mematikan atau menghidupkan satu switch gitu..D
mohon bimbingannya m(_._)m

Bisa lah DD

gw dulu bikin line tracker gitu..ada 2 mode..satu mode pake metoda ON-OFF satu lagi mode PID ngacir:
pembawarusuh - 28/10/2010 11:30 PM
#63

Quote:
Original Posted By 7the4ven

kalo yg tracking ntu ngandalin vision system bukan untuk ngebedain warna?
cmiiw
---------------------
iya gan,UAV = unmanned aerial vehicle..D
kalo mau ngangkat barang bisa koq gan di jadiin mobile..D
yg jelas butuh motor ama rangka yg kuat kalo emang ngangkat barang2 yg berat..D
lagian kalo ngangkat barang kan yg mobile jauh lebih cepat di bandingkan legged..cmiiw Peace:
-------------------------

@semua : ane mau tanya,kira2 dalam satu sirkuit bisa di program untuk 2 mode gak untuk automatic dan manual?
jadi robotnya bisa di set jadi manual (maennya pake controller) atau automatic dengan hanya mematikan atau menghidupkan satu switch gitu..D
mohon bimbingannya m(_._)m



makasih gan ijonya malu:
soal kecepatan emang menang keknya tapi kalo bisa di segala medan,berkaki yang menang D
berarti beban berat benda harus dihitung sama kekuatan beban pada motor juga ya ??? bingung:

agan OctaCombo udah jawab tuh,tapi ada cara lainkah selain PID ??? think:
ayo kita mencari shakehand

@ trim agan rikonatia for sharingnya,tapi kalo boleh request spesifikasi alatnya bisa dituliskan kah ??? malu:
pembawarusuh - 28/10/2010 11:59 PM
#64

Bagian-bagian pada robot !!!

Aktuator Robot
[CENTER]--------------------------------------------------------------------------------------
Aktuator merupakan perangkat elektromekanik yang menghasilkan daya gerakan.
Dapat dibuat dari sistem motor listrik ( Motor Listrik DC( permanent magnet, brushless,
shunt dan series). Motor DC Servo,Pneumatik,Elektro Pneumatik,Hydrolik,Elektro Hydrolik, Motor DC Stepper, Ultrasonic Motor, Torque Motor, selenoid dan lain sebagainnya. Untuk meningkatkan tenaga mekanik aktuator atau torsi
gerakan dapat dipasang sistem gear box, baik sistem direct gear (sitem lurus, sistem worm
gear, dan planetary gear) maupun sprochet cahin system.
--------------------------------------------------------------------------------------

Mekanik Robot
--------------------------------------------------------------------------------------
Struktur robot sebagian besar dibangun berdasarkan konstruksi mekanik. Sistem mekanik dapat terdiri dari setidak-tidaknya sebuah fungsi gerak. Jumlah fungsi gerak disebut sebagai derajat kebebasan atau degree of freedom (DOF). Sebuah sendi yang diwakili oleh sebuah gerak actuator disebut sebagai satu DOF. Robot dengan kemampuan navigasi dan manipulasi memiliki konstruksi yang lebih rumit dan disbanding dengan kemampuan navigasi saja.

Hal mendasar yang perlu diperhatikan dalam mendesain mekanik robot adalah kebutuhan torsi untuk menggerakan sendi atau roda. Kebanyakan gerakan yang diperlukan pada sisi anggota badan adalah relatif pelan namun bertenaga. Untuk itu diperlukan cara-cara transmisi daya motor (actuator secara umum) yang tepat. Salah satu cara yang paling umum digunakan adalah dengan menggunakan perbandingan roda gigi pada transmisi. Pada motor-motor tertentu biasanya sudah dilengkapi dengan gear box sehingga dapat meningkatkan torsi motor.
--------------------------------------------------------------------------------------

Sistem Kontrol Robot
--------------------------------------------------------------------------------------
Sistem kontroler merupakan suatu sistem elektronik yang berfungsi sebagai pengendali sistem mekanik. Suatu sistem control dapat berkerja secara otomatis ataupun secara manual.

Sistem Kontrol Manual

Sistem pengendalian dimana faktor manusia sangat dominan dalam aksi pengendalian yang dilakukan pada sistem tersebut. Peran manusia sangat dominan dalam menjalankan perintah, sehingga hasil pengendalian akan dipengaruhi pelakunya. Pada sistem kendali manual ini juga termasuk dalam kategori sistem kontrol loop tertutup. Misalnya, Tangan berfungsi untuk mengatur permukaan fluida dalam tangki. Permukaan fluida dalam tangki bertindak sebagai masukan, sedangkan penglihatan bertindak sebagai sensor. Operator berperan membandingkan tinggi sesungguhnya saat itu dengan tinggi permukaan fluida yang dikehendaki, dan kemudian bertindak untuk membuka atau menutup katup sebagai aktuator guna mempertahankan keadaan permukaan yang diinginkan.
Sistem kontrol manual berupa rangkaian elektronik yang mampu mengendalikan sistem mekanik tetapi masih menggunakan kendali manusia. Dalam hal ini terdapat interaksi manusia dengan robot. Pada keaadaan ini terdapat tiga tingkatan interaksi antara manusia dengan robot yaitu (Pitowarno, 2006:35):

• Manusia sebagai konteroler robot sepenuhnya
• Manusia sebagai manager dari operasi robot
• Manusia dan robot berada dalam kesetaraan.

Dengan campur tangan manusia maka pergerakan robot dapat langsung dideteksi secara visual melalui penglihatan mata. Sensor berupa perangkat keras yang diperlukan mungkin hanya berupa switch pembatas (limit switch) untuk menghindari bahaya diluar control. Cara ini dikenal sebagai pengendalian robot menggunakan remote control, baik secara wireless ( tanpa kabel) maupun menggunakan kabel. Pada panel control yang dipegang oleh operator terdapat tombol-tombol untuk mengontrol seluruh pergerakan sendi robot. Robot jenis remote control ini banyak digunakan untuk tugas yang sangat rumit, yang jika dibuat secara otomatis terlalu banyak kendala yang dihadapi.
Contoh klasik dalam bentuk permainan misalnya robot manual yang dikompetisikan dalam ajang kontes robot (Robocon). Spesifikasi dari robot menunjukan bahwa robot dikontrol sepenuhnya oleh manusia sebagai operator.

Sistem Kontrol Otomatis

Sistem pengendalian dimana faktor manusia tidak dominan dalam aksi pengendalian yang dilakukan pada sistem tersebut. Peran manusia digantikan oleh sistem kontroler yang telah diprogram secara otomatis sesuai fungsinya, sehingga bisa memerankan seperti yang dilakukan manusia. Di dunia industri modern banyak sekali sistem kendali yang memanfaatkan kontrol otomatis, apalagi untuk industri yang bergerak pada bidang yang prosesnya membahayakan keselamatan jiwa manusia.
Sistem kontrol otomatis mampu megendalikan sistem mekanik tanpa diawasi dan diberikan input masukan data yang berulang-ulang, karena didalamnya diberikan suatu rangkaian processor untuk memberikan perintah kendali secara otomatis. Sistem kendali otomatis setidak-tidaknya terdiri dari rangkaian processor yang didalamnya terdapat memori pengingat data, signal conditioning untuk sensor, dan driver untuk actuator. Bila diperlukan bias dilengkapi dengan sistem monitor seperti seven segment, LCD (Liquid Crystal Display) ataupun CRT (Cathode ray tube). Sistem robot yang menggunakan otomasi berbasis processor dapat digambarkan sebagai berikut (Pitowarno, 2006:46):
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
--------------------------------------------------------------------------------------

Sensor Pada Robot
--------------------------------------------------------------------------------------
Dalam teknologi robotika banyak sekali sensor yang digunakan. Pemakaian sensor dalam sebuah robot sangat tergantung kepada fungsi robot itu sendiri. Dari sudut pandang robot, sensor dapat diklasifikasikan kedalam dua kategori, yaitu sensor local (on-board) yang dipasang ditubuh robot, dan sensor global yaitu sensor yang dipasang diluar robot tetapi masih dalam lingkungannya. Data dari sensor global ini dikirim balik kepada robot melalui komunikasi nirkabel. Klasifikasi sensor berdasarkan output dan aplikasinya dapat dilihat sebagai berikut :
Output = Contoh aplikasi/sensor
Biner (0/1) = Sensor tactile (limit switch,TX-RX infra merah)
Analog, misal 0-5 volt = Sensor temperatur, accelerometer
Pulsa, misal PWM = Giroskop
Data serial, misal USB = Modul global positioning system (GPS)
Jalur paralel/bus = Rotary Encoder
--------------------------------------------------------------------------------------[/CENTER]
7the4ven - 29/10/2010 12:44 AM
#65

Quote:
Original Posted By OctaCombo
Bisa lah DD

gw dulu bikin line tracker gitu..ada 2 mode..satu mode pake metoda ON-OFF satu lagi mode PID ngacir:


wah,ini nih..D
ane butuh pencerahannya nih gan..D


Quote:
Original Posted By pembawarusuh
makasih gan ijonya malu:
soal kecepatan emang menang keknya tapi kalo bisa di segala medan,berkaki yang menang D
berarti beban berat benda harus dihitung sama kekuatan beban pada motor juga ya ??? bingung:

agan OctaCombo udah jawab tuh,tapi ada cara lainkah selain PID ??? think:
ayo kita mencari shakehand

@ trim agan rikonatia for sharingnya,tapi kalo boleh request spesifikasi alatnya bisa dituliskan kah ??? malu:


kalo yg mobile mau di segala medan juga bisa gan,pake 6 wheel dengan 4 wheel normal dan 2 wheel terdepan di posisikan lebih tinggi dari 4 wheel utama..D
cmiiw Peace:
------------------
dan juga kalo emang angkat beban berat,panas motor juga harus di perhatikan,jadi usahakanlah aliran pendinginannya maksimal..D
cmiiw Peace:

Quote:
Original Posted By pembawarusuh
Bagian-bagian pada robot !!!
Spoiler for "ilmu penting!!!"

Aktuator Robot
[CENTER]--------------------------------------------------------------------------------------
Aktuator merupakan perangkat elektromekanik yang menghasilkan daya gerakan.
Dapat dibuat dari sistem motor listrik ( Motor Listrik DC( permanent magnet, brushless,
shunt dan series). Motor DC Servo, Motor DC Stepper, Ultrasonic Motor, Torque Motor, selenoid dan lain sebagainnya. Untuk meningkatkan tenaga mekanik aktuator atau torsi
gerakan dapat dipasang sistem gear box, baik sistem direct gear (sitem lurus, sistem worm
gear, dan planetary gear) maupun sprochet cahin system.
--------------------------------------------------------------------------------------

Mekanik Robot
--------------------------------------------------------------------------------------
Struktur robot sebagian besar dibangun berdasarkan konstruksi mekanik. Sistem mekanik dapat terdiri dari setidak-tidaknya sebuah fungsi gerak. Jumlah fungsi gerak disebut sebagai derajat kebebasan atau degree of freedom (DOF). Sebuah sendi yang diwakili oleh sebuah gerak actuator disebut sebagai satu DOF. Robot dengan kemampuan navigasi dan manipulasi memiliki konstruksi yang lebih rumit dan disbanding dengan kemampuan navigasi saja.

Hal mendasar yang perlu diperhatikan dalam mendesain mekanik robot adalah kebutuhan torsi untuk menggerakan sendi atau roda. Kebanyakan gerakan yang diperlukan pada sisi anggota badan adalah relatif pelan namun bertenaga. Untuk itu diperlukan cara-cara transmisi daya motor (actuator secara umum) yang tepat. Salah satu cara yang paling umum digunakan adalah dengan menggunakan perbandingan roda gigi pada transmisi. Pada motor-motor tertentu biasanya sudah dilengkapi dengan gear box sehingga dapat meningkatkan torsi motor.
--------------------------------------------------------------------------------------

Sistem Kontrol Robot
--------------------------------------------------------------------------------------
Sistem kontroler merupakan suatu sistem elektronik yang berfungsi sebagai pengendali sistem mekanik. Suatu sistem control dapat berkerja secara otomatis ataupun secara manual.

Sistem Kontrol Manual

Sistem pengendalian dimana faktor manusia sangat dominan dalam aksi pengendalian yang dilakukan pada sistem tersebut. Peran manusia sangat dominan dalam menjalankan perintah, sehingga hasil pengendalian akan dipengaruhi pelakunya. Pada sistem kendali manual ini juga termasuk dalam kategori sistem kontrol loop tertutup. Misalnya, Tangan berfungsi untuk mengatur permukaan fluida dalam tangki. Permukaan fluida dalam tangki bertindak sebagai masukan, sedangkan penglihatan bertindak sebagai sensor. Operator berperan membandingkan tinggi sesungguhnya saat itu dengan tinggi permukaan fluida yang dikehendaki, dan kemudian bertindak untuk membuka atau menutup katup sebagai aktuator guna mempertahankan keadaan permukaan yang diinginkan.
Sistem kontrol manual berupa rangkaian elektronik yang mampu mengendalikan sistem mekanik tetapi masih menggunakan kendali manusia. Dalam hal ini terdapat interaksi manusia dengan robot. Pada keaadaan ini terdapat tiga tingkatan interaksi antara manusia dengan robot yaitu (Pitowarno, 2006:35):

• Manusia sebagai konteroler robot sepenuhnya
• Manusia sebagai manager dari operasi robot
• Manusia dan robot berada dalam kesetaraan.

Dengan campur tangan manusia maka pergerakan robot dapat langsung dideteksi secara visual melalui penglihatan mata. Sensor berupa perangkat keras yang diperlukan mungkin hanya berupa switch pembatas (limit switch) untuk menghindari bahaya diluar control. Cara ini dikenal sebagai pengendalian robot menggunakan remote control, baik secara wireless ( tanpa kabel) maupun menggunakan kabel. Pada panel control yang dipegang oleh operator terdapat tombol-tombol untuk mengontrol seluruh pergerakan sendi robot. Robot jenis remote control ini banyak digunakan untuk tugas yang sangat rumit, yang jika dibuat secara otomatis terlalu banyak kendala yang dihadapi.
Contoh klasik dalam bentuk permainan misalnya robot manual yang dikompetisikan dalam ajang kontes robot (Robocon). Spesifikasi dari robot menunjukan bahwa robot dikontrol sepenuhnya oleh manusia sebagai operator.

Sistem Kontrol Otomatis

Sistem pengendalian dimana faktor manusia tidak dominan dalam aksi pengendalian yang dilakukan pada sistem tersebut. Peran manusia digantikan oleh sistem kontroler yang telah diprogram secara otomatis sesuai fungsinya, sehingga bisa memerankan seperti yang dilakukan manusia. Di dunia industri modern banyak sekali sistem kendali yang memanfaatkan kontrol otomatis, apalagi untuk industri yang bergerak pada bidang yang prosesnya membahayakan keselamatan jiwa manusia.
Sistem kontrol otomatis mampu megendalikan sistem mekanik tanpa diawasi dan diberikan input masukan data yang berulang-ulang, karena didalamnya diberikan suatu rangkaian processor untuk memberikan perintah kendali secara otomatis. Sistem kendali otomatis setidak-tidaknya terdiri dari rangkaian processor yang didalamnya terdapat memori pengingat data, signal conditioning untuk sensor, dan driver untuk actuator. Bila diperlukan bias dilengkapi dengan sistem monitor seperti seven segment, LCD (Liquid Crystal Display) ataupun CRT (Cathode ray tube). Sistem robot yang menggunakan otomasi berbasis processor dapat digambarkan sebagai berikut (Pitowarno, 2006:46):
Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!
--------------------------------------------------------------------------------------

Sensor Pada Robot
--------------------------------------------------------------------------------------
Dalam teknologi robotika banyak sekali sensor yang digunakan. Pemakaian sensor dalam sebuah robot sangat tergantung kepada fungsi robot itu sendiri. Dari sudut pandang robot, sensor dapat diklasifikasikan kedalam dua kategori, yaitu sensor local (on-board) yang dipasang ditubuh robot, dan sensor global yaitu sensor yang dipasang diluar robot tetapi masih dalam lingkungannya. Data dari sensor global ini dikirim balik kepada robot melalui komunikasi nirkabel. Klasifikasi sensor berdasarkan output dan aplikasinya dapat dilihat sebagai berikut :
Output = Contoh aplikasi/sensor
Biner (0/1) = Sensor tactile (limit switch,TX-RX infra merah)
Analog, misal 0-5 volt = Sensor temperatur, accelerometer
Pulsa, misal PWM = Giroskop
Data serial, misal USB = Modul global positioning system (GPS)
Jalur paralel/bus = Rotary Encoder
--------------------------------------------------------------------------------------[/CENTER]

will be update !!!
tugas dulu ngacir:


tambahan gan,untuk aktuator masih ada hidrolik ama pneumatic..cmiiw Peace:
OctaCombo - 29/10/2010 08:36 AM
#66

Quote:
Original Posted By pembawarusuh

agan OctaCombo udah jawab tuh,tapi ada cara lainkah selain PID ??? think:
ayo kita mencari shakehand

sistem kendali maksud nya think:
klo sistem kendali kan banyak..gak cuman PID aja o
ada fuzzy logic juga


tp sebenernya ane kurang jelas nih makstu dari agan 7hea4en hammer:
2 mode gmn gitu maksud nya hammer:
apa bener yaa sama dengan yg ane kira gitu..jadi tuh mikro di program dengan 2 macam algoritma pemograman (2 mode gitu)

ngacir:
ahocool - 29/10/2010 09:01 AM
#67

ayo..daripada cuap2 pada bikin satu dehh....
lebih baik bikin robot2 sederhana dulu...jangan ke PID dsb dulu, ribet
paling gunannya kalo bikin tugas akhir ato tugas dosen aja...
OctaCombo - 29/10/2010 09:49 AM
#68

Quote:
Original Posted By ahocool
ayo..daripada cuap2 pada bikin satu dehh....
lebih baik bikin robot2 sederhana dulu...jangan ke PID dsb dulu, ribet
paling gunannya kalo bikin tugas akhir ato tugas dosen aja...
wah..saya udah capek bikin robot o
sekarang lbh ke user nya ketimbang researcher kayak dulu o

ngacir:
7the4ven - 29/10/2010 09:52 AM
#69

Quote:
Original Posted By OctaCombo
sistem kendali maksud nya think:
klo sistem kendali kan banyak..gak cuman PID aja o
ada fuzzy logic juga


tp sebenernya ane kurang jelas nih makstu dari agan 7hea4en hammer:
2 mode gmn gitu maksud nya hammer:
apa bener yaa sama dengan yg ane kira gitu..jadi tuh mikro di program dengan 2 macam algoritma pemograman (2 mode gitu)

ngacir:


maksud ane gini lho gan,dalam 1 robot,ane cuma pengen make satu mikro,dalam 1 mikro itu,ane mau naruh program yg manual dan automatic bersamaan,jadi ntar di body tuh robot ada 2 switch,satu switch untuk on/off yg manual,satu switch lagi untuk on/off yg automatic.jadinya tuh robot punya 2 mode gitu..
sepertinya masih kurang jelas yak? ane juga susah jelasinnya.. hammer:
gpp deh,ntar nanya ama dosen aje..D

----------------

Quote:
Original Posted By ahocool
ayo..daripada cuap2 pada bikin satu dehh....
lebih baik bikin robot2 sederhana dulu...jangan ke PID dsb dulu, ribet
paling gunannya kalo bikin tugas akhir ato tugas dosen aja...


ini juga lagi nyari bahan-bahannya gan.. beer:

Quote:
Original Posted By OctaCombo
wah..saya udah capek bikin robot o
sekarang lbh ke user nya ketimbang researcher kayak dulu o

ngacir:


wow,master nih sepertinya matabelo:
:thumbup2:
OctaCombo - 29/10/2010 11:49 AM
#70

Quote:
Original Posted By 7the4ven
maksud ane gini lho gan,dalam 1 robot,ane cuma pengen make satu mikro,dalam 1 mikro itu,ane mau naruh program yg manual dan automatic bersamaan,jadi ntar di body tuh robot ada 2 switch,satu switch untuk on/off yg manual,satu switch lagi untuk on/off yg automatic.jadinya tuh robot punya 2 mode gitu..
sepertinya masih kurang jelas yak? ane juga susah jelasinnya.. hammer:
gpp deh,ntar nanya ama dosen aje..D

----------------



ini juga lagi nyari bahan-bahannya gan.. beer:



wow,master nih sepertinya matabelo:
:thumbup2:
ouw berarti sama yang ada di benak saya yaa DD
bisa banget gan..sama persis lah ama yg saya sebutin sebelumnya D
yang linetracker ada dua mode gitu.

jadi tuh line tracker ane kasih toggle switch..klo ke atas pake mode kendali ON-OFF, klo ke bawah pake mode kendali PID..
jadi utk compare gitu o

konsep sederhana sebenarnya ini mah o
ntar kan tinggal baca input dari switch aja o
klo '0' jump to algo 1, klo '1' jump to algo2 o

ngacir:
ahocool - 29/10/2010 03:12 PM
#71

Quote:
Original Posted By OctaCombo
wah..saya udah capek bikin robot o
sekarang lbh ke user nya ketimbang researcher kayak dulu o

ngacir:


wehhhehehe...jago bikin robot apa ngerakit robot neh?
kalo cuman ngerakit.......laen masalah
kalo bisa dari bahan baku elektronika+mekanika mentah baru boleh salut

soalnya dulu seh bikin robot di kampus kudu bikin dari 0 , bukan beli kit yg udah jadi
OctaCombo - 29/10/2010 03:45 PM
#72

Quote:
Original Posted By ahocool
wehhhehehe...jago bikin robot apa ngerakit robot neh?
kalo cuman ngerakit.......laen masalah
kalo bisa dari bahan baku elektronika+mekanika mentah baru boleh salut

soalnya dulu seh bikin robot di kampus kudu bikin dari 0 , bukan beli kit yg udah jadi

klo menurut agan apa o
tp menurut saya, yg kit mah cocok banget utk ekskul smp ato sd o

klo buat analasis sih bagus juga o
pembawarusuh - 29/10/2010 04:55 PM
#73

Quote:
Original Posted By OctaCombo
sistem kendali maksud nya think:
klo sistem kendali kan banyak..gak cuman PID aja o
ada fuzzy logic juga


matabelo:
boleh dong di share dimari apa itu fuzzy logic ??? malu:

Quote:
Original Posted By ahocool
ayo..daripada cuap2 pada bikin satu dehh....
lebih baik bikin robot2 sederhana dulu...jangan ke PID dsb dulu, ribet
paling gunannya kalo bikin tugas akhir ato tugas dosen aja...


itu dia om ane juga pengen buat dari 0 D
tapi..........................ngacir:
om punya software circuit maker ???
minta dong kalo ada,kalo engga software keren yang ada simulasinya malu:
OctaCombo - 29/10/2010 05:08 PM
#74

Quote:
Original Posted By pembawarusuh
matabelo:
boleh dong di share dimari apa itu fuzzy logic ??? malu:



itu dia om ane juga pengen buat dari 0 D
tapi..........................ngacir:
om punya software circuit maker ???
minta dong kalo ada,kalo engga software keren yang ada simulasinya malu:

saya juga kurang tau apa itu fuzzy logic malu:
belajar ke gugle aja kita sama2 o

ngacir:

coba protel dxp ato altium designer 09 yg terbaru..Eagle juga bisa
klo simulasi only bisa coba EWB.

klo eagle kurang tau saya bisa simulasi ato gak..gak pernah make soale malu:

ngacir:
ahocool - 29/10/2010 05:12 PM
#75

Quote:
Original Posted By pembawarusuh
matabelo:
boleh dong di share dimari apa itu fuzzy logic ??? malu:



itu dia om ane juga pengen buat dari 0 D
tapi..........................ngacir:
om punya software circuit maker ???
minta dong kalo ada,kalo engga software keren yang ada simulasinya malu:


googling aja, ama di 4shared.com kayaknya ada


Quote:
Original Posted By OctaCombo
saya juga kurang tau apa itu fuzzy logic malu:
belajar ke gugle aja kita sama2 o

ngacir:


fuzzy logic, logic buat nentuin level yg beragam, misale suhu air, ada dingin, sejuk, hangat, suam2 kuku, mendidih etc

dahulu tahun 90-2000 an ada IC fuzzy logic yg keluaran amrik, bisa didapet umum...bisa dipake fuzzy logic dengan gampang banget, tp setelah WTC 9/11 ga bebas lagi dijual. dulu webnya ada, bisa minta IC sample kalo bilang kita mahasiswa. sayang banget tuhh
OctaCombo - 29/10/2010 05:20 PM
#76

Quote:
Original Posted By ahocool
googling aja, ama di 4*shared.com kayaknya ada




fuzzy logic, logic buat nentuin level yg beragam, misale suhu air, ada dingin, sejuk, hangat, suam2 kuku, mendidih etc

dahulu tahun 90-2000 an ada IC fuzzy logic yg keluaran amrik, bisa didapet umum...bisa dipake fuzzy logic dengan gampang banget, tp setelah WTC 9/11 ga bebas lagi dijual. dulu webnya ada, bisa minta IC sample kalo bilang kita mahasiswa. sayang banget tuhh
terimakasih atas sedikit pencerahan nya suhu malu:
pembawarusuh - 29/10/2010 05:39 PM
#77

Quote:
Original Posted By OctaCombo
saya juga kurang tau apa itu fuzzy logic malu:
belajar ke gugle aja kita sama2 o

ngacir:

coba protel dxp ato altium designer 09 yg terbaru..Eagle juga bisa
klo simulasi only bisa coba EWB.

klo eagle kurang tau saya bisa simulasi ato gak..gak pernah make soale malu:

ngacir:


Oke om trims infonya ane coba cari dulu \)

Quote:
Original Posted By ahocool
googling aja, ama di 4*shared.com kayaknya ada




fuzzy logic, logic buat nentuin level yg beragam, misale suhu air, ada dingin, sejuk, hangat, suam2 kuku, mendidih etc

dahulu tahun 90-2000 an ada IC fuzzy logic yg keluaran amrik, bisa didapet umum...bisa dipake fuzzy logic dengan gampang banget, tp setelah WTC 9/11 ga bebas lagi dijual. dulu webnya ada, bisa minta IC sample kalo bilang kita mahasiswa. sayang banget tuhh


matabelo:
wah dapet pencerahan tentang fuzzy nih trims juga om D
emang apa hubungannya fuzzy sama WTC tuh confused:
cagunkyz - 29/10/2010 11:47 PM
#78

ok...gan...ntar ane bantu...yg ane bisa...dah....calling aja ane...sms aje biasa....apa yg mungkin ane bisa bantu....
kita belajar bersama.......
Prince_of_Bima - 30/10/2010 05:22 PM
#79

Quote:
Original Posted By pembawarusuh

om punya software circuit maker ???
minta dong kalo ada,kalo engga software keren yang ada simulasinya malu:


kalo di kampus ane make proteus gan, bisa simulasi pic ma avr (gk semua jenis ada)
jadi tinggal masukin hexnya di gambar icnya langsung bisa jalan simulasi micronya

circuit markernya juga ada dah satu paket
kubot - 30/10/2010 08:25 PM
#80

Quote:
Original Posted By Prince_of_Bima
kalo di kampus ane make proteus gan, bisa simulasi pic ma avr (gk semua jenis ada)
jadi tinggal masukin hexnya di gambar icnya langsung bisa jalan simulasi micronya

circuit markernya juga ada dah satu paket


ane juga udah pake proteus gan...
cuma ada kekurangannya...
atau mungkin ane yang gak tau fungsinya atau memanfaatkan fungsinya

ane coba buat mutar variable resistor tapi gak bisa gan

apalagi kalo nampilin angka yang berubah2 di dalam LCD.

mungkinkah ada settingannya?
kalo ada serttinggannya pliz di share gan....


iloveindonesia
Page 4 of 21 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Para Robot Holic,Share yang Kalian Tau Tentang Robot Disini Yuk !!!!