Website, Webmaster, Webdeveloper
Total Views: 498 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+

JambanAmblaz - 12/11/2010 05:42 PM
#1
Drupal 6 atau 7 ?
Ane masih nubi neh di drupal, ane minta tulung donk sm suhu2 disini. Pertanyaan ane:


[*]Apa sih perbedaan paling signifikan antara drupal 6 dan drupal 7?
[*]Apa yg membuat mereka berbeda?
[*]Apa kekurangan dan kelebihan masing2?
[*]Ada yg tau tempat tutorial development drupal yg ciamik?



Karena ane masih pemula di drupal, ane mulai dari yang paling sederhana, ane mo bikin template drupal untuk company profile.

Trimakasih buat suhu2 yg mau bantu jawab pertanyaan2 ane.

Maap ya kalo ane banyak tanya, maklum nubi D
rawiz - 12/11/2010 06:03 PM
#2

Quote:
Original Posted By JambanAmblaz
Ane masih nubi neh di drupal, ane minta tulung donk sm suhu2 disini. Pertanyaan ane:


[*]Apa sih perbedaan paling signifikan antara drupal 6 dan drupal 7?
[*]Apa yg membuat mereka berbeda?
[*]Apa kekurangan dan kelebihan masing2?
[*]Ada yg tau tempat tutorial development drupal yg ciamik?



Karena ane masih pemula di drupal, ane mulai dari yang paling sederhana, ane mo bikin template drupal untuk company profile.

Trimakasih buat suhu2 yg mau bantu jawab pertanyaan2 ane.

Maap ya kalo ane banyak tanya, maklum nubi D


Perbedaan paling signifikan? ada banyak gan.. \) Lengkapnya bisa dilihat disini : http://drupal.org/node/156281 o

Apa yang membuat mereka berbeda, tentu saja beda.. Drupal 7 banyak fitur2 baru yang ditambahkan.. yang pasti, versi baru tentu lebih bagus karena merupakan penyempurnaan dari versi sebelumnya plus fitur2 baru yang ditanamkan mengikuti perkembangan teknologi-nya sendiri.. \)

Kelebihan dan kekurangan? tentu saja Drupal 7 masih banyak kekurangan.. karena versi-nya saja masih dalam versi beta.. jadi belum direkomendasikan untuk digunakan pada saat ini.. Drupal 6 sudah dalam versi yang stabil.. sehingga lebih kuat secara security dan dukungan addons module maupun theme-nya juga lebih luas.. Sedangkan Drupal 7 masih terbatas..

Tutorial dan dokumentasi-nya paling ciamik menurut ane masih tetep disini gan : http://drupal.org/documentation \)
shakehand
AaEzha - 12/11/2010 06:24 PM
#3

baru sekali pake drupal, itu pun karena tugas kuliah ngakak

jadi pengen nyobain neh \)
momo.mojo - 19/01/2011 01:07 AM
#4
Drupal 7 lebih unggul
Mau coba share kenapa Drupal 7 lebih unggul.

Bagi end user drupal 7 punya keunggulan antara lain: penambahan halaman dashboard dan shortcut, administrasi konten dalam bentuk popup yang lebih mudah, support ke WYSIWYG yang lebih baik, RDF Support, kemudahan menambah field baru sebuah content, modules bisa di-update via web.

Sedangkan bagi pengembang : drupal 7 mendukung query builder INSERT, UPDATE, DELETE, MERGE, SELECT, mendukung master/slave replication, transaction, multi queries, delayed insert, dokumentasi Hook API langsung di dalam core drupal, support SQLite database, implementasi pengamanan situs tingkat lanjut, support cache ke beberapa metode penyimpanan, support jQuery 1.4.2 terbaru.

Perbedaan signifikan antara drupal 6 dan drupal 7 adalah dari sisi halaman admin nya.

fitur-fitur di drupal 7 juga banyak yang mengadopsi dari drupal 6. kalau ditanya mana yang lebih baik, biasanya sih yang baru yang lebih bagus hehe..

untuk tutorial website, di drupal.org sudah banyak tutorial penggunaan module dan support forumnya. Jika ada masalah bisa langsung cari solusinya di situ. atau coba gabung sama komunitas-komunitas yang ada di indonesia seperti http://drupal-id.org, www.facebook.com/drupalindonesia, http://www.shareilmu.com/

kalau untuk pemula, lebih baik gunakan template yang sudah disediakan gratis oleh drupal kemudian ente modifikasi.

Maaf kalau jawabannya kurang berkenan.. sama-sama nubi nih..
:toast
infestation - 02/04/2012 12:58 PM
#5
ask for help
permisi agan2 dan sista2 yang ada di forum ini, ane butuh saran dan masukan nih

ane sangat pemula dalam menggunakan drupal.
nah sekarang ane lagi buat web company profile berbasiskan drupal
yang sekarang ane butuhin adalah apa aja yang harus ane siapin

ni use case ane gan, tapi ga berbentuk diagram

Aktor di bagi ke dalam dua kaketgori:
1.Pengunjung(Visitor)
2.Admin(Pengelola)

yang bisa dilakukan visitor antara lain:
1.melihat halaman utam dan profil persahaan kami
2.apa yang terbaru di perusahaan kami
3.product apa aja yang kami tawarkan

sedangkan admin
1.melakukan penambahan seta perubahan data produk, profil kami, maupun halaman utama

nah drupal bisa ga mengatasi web ini (menurut ane simple sih). trus plugin dan modul yang ane butuhin apa aja
terima kasih
budakangon - 03/04/2012 05:05 PM
#6

kalo ane pribadi sieh masih pakai drupal 6 gan sampe saat ini. soalnya yang 6 masih banyak module yang dipakai nya..

tapi bebas bebas aja kok. lebih tinggi versi lebih bagus biasanya.

ane punya blog yang membuat seri pembelajaran drupal, walau belum banyak juga sieh. bisa di cek disini sekalian promote gak papa kan gan.. hehehehe