Ilmu Marketing & Research
Home > LOEKELOE > ILMU MARKETING > Ilmu Marketing & Research > How to be Real Estate Agent?
Total Views: 10723 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 18 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

Jimmy2010 - 09/12/2010 06:17 PM
#61

Quote:
Original Posted By dariulim95


Pertanyaan saya adalah,apakah hitungan persen itu punya kekuatan hukum di indonesia apabila setelah kita telah berhasil menjual properti nya pihak pemilik,tapi pihak pemilik tidak mau memberikan komisi?hal apa yang harus kita jaga dari awal agar kita tidak kerja sia-sia?terus cara mengurus balik nama akta tanah nya gimana cara nya?(hehe....sorry masih nubie banget),apakah biaya balik nama langsung dibebankan ke dalam harga jual lalu diurus pihak pemilik?atau si pembeli yang mengurus sendiri?tolong dibagikan ilmu nya ya suhu...hehe....malu

kalau di agency2 yg terdaftar di Asosiasi Real Estate Broker Indonesia (AREBI),biasanya ada Perjanjian Jasa Pemasaran (PJP) yg membuat kita ada kekuatan hukumnya. Juga ada pengacara yg bisa dimintai konsultasi dan membela kita jk ada kasus. langkah awal sebelum kita memasarkan suatu property harus ada perjanjiannya gan.juga wkt antar klien lihat rmh sediakan buku tamu yg ditandatangani klien tsb.jadi ada alat buktinya.
Ttg balik nama yg mengurus itu notaris dan biaya ditanggung pihak pembeli.
Semoga bermanfaat How to be Real Estate Agent?
dariulim95 - 09/12/2010 07:41 PM
#62

Quote:
Original Posted By Jimmy2010
kalau di agency2 yg terdaftar di Asosiasi Real Estate Broker Indonesia (AREBI),biasanya ada Perjanjian Jasa Pemasaran (PJP) yg membuat kita ada kekuatan hukumnya. Juga ada pengacara yg bisa dimintai konsultasi dan membela kita jk ada kasus. langkah awal sebelum kita memasarkan suatu property harus ada perjanjiannya gan.juga wkt antar klien lihat rmh sediakan buku tamu yg ditandatangani klien tsb.jadi ada alat buktinya.
Ttg balik nama yg mengurus itu notaris dan biaya ditanggung pihak pembeli.
Semoga bermanfaat How to be Real Estate Agent?


terimakasih banyak pencerahan nya gan....aku lg gak punya kerjaan gan...berduka

mungkin jadi broker properti bisa jadi pilihan aku untuk bisa dapat sesuap nasi gan....thanks
Skywalk3rz - 09/12/2010 09:36 PM
#63

Quote:
Original Posted By dariulim95
terimakasih banyak pencerahan nya gan....aku lg gak punya kerjaan gan...berduka

setelah ketemu thread ini,aku mau coba jadi broker property aja,mudah-mudahan bisa menghasilkan ya gan...terus hal apa saja yang harus aku siapkan dalam kondisi seperti sekarang ini??apa yang harus aku punya untuk bisa mulai jadi broker property??apakah aku harus bergabung di asosiasi broker real estate??terus kena biaya administrasi anggota gak tuh?


Benar pak Jimmy.. apakah harus bergabung dulu dengan asosiasi broker real estate??
Jimmy2010 - 10/12/2010 01:11 PM
#64

Quote:
Original Posted By Skywalk3rz
Benar pak Jimmy.. apakah harus bergabung dulu dengan asosiasi broker real estate??


Sebaiknya begitu gan. banyak ilmu yang bisa kita dapatkan lo.
Semoga bermanfaat
Jimmy2010 - 10/12/2010 01:23 PM
#65
season 2: Bagaimana melayani klien
Guys, ane rasa season 1 sudah dulu ya. rasanya sudah bisa semua.

Sekarang masuk ke season 2. lebih rumit dan ini salah satu faktor yang penting dan menentukan.

Ada 2 type klien yang akan kita layani di lapangan.

Pertama, klien yang mau menjual propertynya.
Sebelum kita masukkan data base kita, sebaiknya kita cek dahulu dokumen2nya ( agar kita tidak sia2 antar klien rupanya propertynya bermasalah ). lalu harga yang ditawarkan wajar / tidak. Juga keseriusan pemilik dalam menjual propertynya ini, termasuk mau kita bantu pasarkan atau tidak. trakhir dan mungkin ini yang terpenting. pemilik mau bayar komisi standart / tdk?

Kedua, klien yang mau membeli property.
Menilai keseriusan klien type ini lebih susah gan daripada type yg pertama. Ada beberapa hal yang bisa kita jadikan standarisasi dalam menilai klien kita ini serius cari property atau tidak. Seperti property apa yang sedang ia cari? apakah sudah ada gambaran yang jelas / tidak. ( Cari daerah mana / yang berapa kamar tidur / yang siap huni / tidak / mau yang tusuk sate atau tidak dan hal2 lainnya ). lalu adakah kerjasama yang terjalin. seperti saat kita menawarkan suatu property, bagaimana tanggapannya? mau menaggapi / tidak.

Ane coba bahas secara sederhana dulu gan. Coba ya dipraktekkan. jika ada pertanyaan silahkan posting di thread ini, biar kita semua bisa saling membahas dan memebri masukan. Masih banyak sich tolak ukurnya. Coba agan2 berimprovisasi. hasilnya bagi2 ya di thread ini.

Semoga sukses
Skywalk3rz - 10/12/2010 01:27 PM
#66

Dokumen2 itu terdiri dari apa saja??
Jimmy2010 - 10/12/2010 06:50 PM
#67

Quote:
Original Posted By Skywalk3rz
Dokumen2 itu terdiri dari apa saja??

Sertifikatnya sesuai dg nama pemilik di KTP/tdk?jk tdk berarti atas nama siapa?karena yg berhak mentransaksikan adalah pihak yg namanya ada di sertifikat.
PBB thn terakhir sdh terbayar blm?berapa besar nilainya?hal ini diperlukan unt perhitungan pajak.
Adakah IMB dan Blue printnya?krn kalau calon pembeli kita pakai pendanaan KPR atau buat usaha semisal franchise dokumen itu dibutuhkan.
Semoga bermanfaatHow to be Real Estate Agent?
sk1v3r - 10/12/2010 09:10 PM
#68

Makasi buat Sang TS Pak jimmy yg uda mau memberi pengajaran buat penghuni Kaskus disini....... yg sangat bermanfaat, smoga Pak jimmy tambah sukses aja y pak..............
NDet82 - 10/12/2010 09:41 PM
#69

info yang sangat bermanfaat nih, keetulan ane punya teman yang bisnis properti, jadi ane bisa ajak dia kerja sama, thanks infonya gan
Jimmy2010 - 10/12/2010 09:55 PM
#70

Quote:
Original Posted By sk1v3r
Makasi buat Sang TS Pak jimmy yg uda mau memberi pengajaran buat penghuni Kaskus disini....... yg sangat bermanfaat, smoga Pak jimmy tambah sukses aja y pak..............

semoga yg sy bagikan bermanfaat ya gan. Sukses selalu unt agan.thxHow to be Real Estate Agent?
Jimmy2010 - 10/12/2010 09:56 PM
#71

Quote:
Original Posted By NDet82
info yang sangat bermanfaat nih, keetulan ane punya teman yang bisnis properti, jadi ane bisa ajak dia kerja sama, thanks infonya gan

semoga sukses ya gan.jangan lupa bagi2 pengalaman di thread ini.thxHow to be Real Estate Agent?
tama_xv - 10/12/2010 11:23 PM
#72

hiks...
makin rumit ni bahasannya...berduka

yang susah ni kalo dah ketemu calon buyer yang nanya nya macem-macem...
apalagi kalo yg jadi broker tu broker lepas kayak ane...mesti nanya balik dulu ke yang punya...
Jimmy2010 - 11/12/2010 08:39 AM
#73

Quote:
Original Posted By tama_xv
hiks...
makin rumit ni bahasannya...berduka

yang susah ni kalo dah ketemu calon buyer yang nanya nya macem-macem...
apalagi kalo yg jadi broker tu broker lepas kayak ane...mesti nanya balik dulu ke yang punya...

Sabar gan.ane mau bantu kog.jadi broker itu emang keliatannya dari luar enak,terima komisi gedhe.gak tau kalau jalani sendiri itu gak mudah.tp dg konsisten,mau belajar terus dan tahan mental pasti bisa,kok.
Semangat ya.How to be Real Estate Agent?
Jimmy2010 - 11/12/2010 11:52 PM
#74

Ayo, ada yang mau berbagi pengalaman?
tama_xv - 13/12/2010 12:36 AM
#75

ntar gan jimmy...

sebelum lebih jauh...
ni ada pertanyaan mendasar dari para jobseeker/orang yang pengen bisnis...

"sebaiknya, kita jadi broker lepas saja ato broker dari agen properti resmi...?"
diliat dari sis yg rawan...misal, kebanyakan para pencari pekerjaan pasti mengutamakan gaji/komisi lbh dulu...nah, salah satu jawabanny bisa dari pernyataan ni....sisanya, ane ga tau...kan ane nampung pertanyaan...
hehehe...

klo agan bersedia jawab, makasih bgt...
kalo gak mau, PM aja...hehehe
Jimmy2010 - 13/12/2010 02:19 AM
#76

Quote:
Original Posted By tama_xv
ntar gan jimmy...

sebelum lebih jauh...
ni ada pertanyaan mendasar dari para jobseeker/orang yang pengen bisnis...

"sebaiknya, kita jadi broker lepas saja ato broker dari agen properti resmi...?"
diliat dari sis yg rawan...misal, kebanyakan para pencari pekerjaan pasti mengutamakan gaji/komisi lbh dulu...nah, salah satu jawabanny bisa dari pernyataan ni....sisanya, ane ga tau...kan ane nampung pertanyaan...
hehehe...

klo agan bersedia jawab, makasih bgt...
kalo gak mau, PM aja...hehehe


menurut pendapat ane, lebih baik masuk agen properti resmi. Mengapa karena satu hal yg sulit didapat kalau broker lepas...yaitu jaringan yang besar.

Dalam agency resmi yang tergabung dalam AREBI, ada komisi etikanya. Jadi agent2 yg masuk di dalamnya ada etika yg jelas sehingga kita merasa aman dalam bekerja sama. Ada pengawasnya gitu lo. belum lagi ada bantuan pengacara yang siap membantu kita jika ada kesulitan dengan para klien.

Semoga bermanfaat
Skywalk3rz - 13/12/2010 06:49 AM
#77

Quote:
Original Posted By Jimmy2010
menurut pendapat ane, lebih baik masuk agen properti resmi. Mengapa karena satu hal yg sulit didapat kalau broker lepas...yaitu jaringan yang besar.

Dalam agency resmi yang tergabung dalam AREBI, ada komisi etikanya. Jadi agent2 yg masuk di dalamnya ada etika yg jelas sehingga kita merasa aman dalam bekerja sama. Ada pengawasnya gitu lo. belum lagi ada bantuan pengacara yang siap membantu kita jika ada kesulitan dengan para klien.

Semoga bermanfaat


Tapi kalau masuk agen resmi begitu, bukankah kita ditarget untuk menjual sekian unit??
tama_xv - 13/12/2010 08:40 AM
#78

Quote:
Original Posted By Skywalk3rz
Tapi kalau masuk agen resmi begitu, bukankah kita ditarget untuk menjual sekian unit??


bener juga ni kata agan Skywalk3rz...

kalo yg ane tau, broker dari agen ditarget untuk bisa menjual unit properti dalam jumlah tertentu dalam waktu 3 bln...ada ketentuan lbh lanjut si kalo seandainya ga bisa jual...

nah, penentuan target penjualan, komisi, dan hak broker tu dah da peraturan yang paten blm gan jimmy...?
soalnya yg ane baca, pemberian komisi, dll tu masih dikosongin yg bagian jumlahnya, apa ni brarti tergantung sama masing-masing agen properti dalam membagi dengan brokernya...?

satu lg ya gan...hehehe
ada ga kiat-kiat ato pertimbangan-pertimbangan kalo seandainya kita diajak kerjasama untuk jadi agen properti...?
ane untuk sementara dapet tawaran buat kerjasama, ada yg mau bikin agen, trus ane jd brokernya...takutnya kenapa2, soalnya kn ane masih nubie, masih mahasiswa pula, kan jam terbangnya terbatas...
Jimmy2010 - 13/12/2010 09:36 AM
#79

Quote:
Original Posted By Skywalk3rz
Tapi kalau masuk agen resmi begitu, bukankah kita ditarget untuk menjual sekian unit??


Ditempat ane kerja dan di kantor2 agency temen2 ane gak ada target,gan. Khan kita tdk digaji. Hanya dapat dari komisi.

iloveindonesia
Jimmy2010 - 13/12/2010 09:42 AM
#80

Quote:
Original Posted By tama_xv
bener juga ni kata agan Skywalk3rz...

kalo yg ane tau, broker dari agen ditarget untuk bisa menjual unit properti dalam jumlah tertentu dalam waktu 3 bln...ada ketentuan lbh lanjut si kalo seandainya ga bisa jual...

nah, penentuan target penjualan, komisi, dan hak broker tu dah da peraturan yang paten blm gan jimmy...?
soalnya yg ane baca, pemberian komisi, dll tu masih dikosongin yg bagian jumlahnya, apa ni brarti tergantung sama masing-masing agen properti dalam membagi dengan brokernya...?

satu lg ya gan...hehehe
ada ga kiat-kiat ato pertimbangan-pertimbangan kalo seandainya kita diajak kerjasama untuk jadi agen properti...?
ane untuk sementara dapet tawaran buat kerjasama, ada yg mau bikin agen, trus ane jd brokernya...takutnya kenapa2, soalnya kn ane masih nubie, masih mahasiswa pula, kan jam terbangnya terbatas...


Biasanya unutk agency yang bernaung di bawah developer dan ada gaji tetap emang ada targetnya gan.

Tentang peraturan tiap2 agency bisa lain2 gan. Oleh karena itu, sebelum bergabung bisa tanya2 yang detail masalah ini.

Pertimbangan2 yang perlu diambil adalah: Paling penting seberapa luas jaringan agencynya, lalu reputasinya bagaimana? kalau masih newbie agak susah gan. Berapa anggotanya? jenjang karir / komisinya bagaimana? fasilitas2 apa yang kita dapat juka kita gabung? coba ditanyakan dulu ya gan.

Semoga bermanfaat
Page 4 of 18 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ILMU MARKETING > Ilmu Marketing & Research > How to be Real Estate Agent?