Operator CDMA dan GSM
Home > LOEKELOE > HANDPHONE & PDA > Operator CDMA dan GSM > All about Mobile Banking All Operator
Total Views: 20805 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 13 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

straharjo - 26/11/2010 01:40 PM
#1
All about Mobile Banking All Operator
Selamat PAGI!!!

Sekedar sharing, gw buat thread soal segala hal mengenai mobile Banking disini. Yang butuh informasi mengenai mobile Banking dari Bank apa saja coba tanya disini ya gan, gw bakal bantu jawab sebisanya...\)

Apa sih Mobile banking itu?
     Mobile banking seperti ATM non Tunai di HP lo, jadi seluruh fasilitas yang ada di ATM non tunai bisa lo lakuin dari HP, apa aja, hampir semuanya...
Mobile banking bisa diakses dengan
1. SMS Banking (ke nomor masing-masing bank, misalnya 3355, 3300, dll),
2. STK (SIM Tool Kit) atau Layanan Data yaitu fasilitas SIM Tool Kit di Kartu kita, biasanya muncul icon sendiri untuk ini,
3. UMB Banking (seperti kalo kita cek pulsa, yaitu *141# utk XL, TSEL, ISAT).

Bisa apa aja dengan mobile banking?
     Fasilitas yang bisa kita manfaatkan:
Cek saldo saat ini

Cek history transaksi yang ada

Transfer uang antar atau beda bank

Pembelian isi ulang pulsa

Pembayaran kartu kredit, kartu pascabayar, PLN, Telkom, PAM, dll

Informasi kartu kredit

Informasi harga Saham, Reksadana, Kurs mata uang

Informasi jumlah kupon undian kita (Seperti BCA buat Gebyar Tahapan BCA, dll)

Informasi promo-promo kartu kredit

Dan masih banyak lagi lainnya



Gimana cara applynya? kok sepertinya ribet ya?
     Sebenarnya gak ribet, beberapa Bank hanya butuh registrasi sekali dengan ATM dan otomatis lo udah bisa gunain SMS Banking/Mobile Banking dari HP, tapi ada beberapa Bank seperti BCA, Mandiri, BNI dimana untuk proses registrasinya dibagi jadi 2 macam, yaitu non financial dan financial.

Non financial yaitu yang bersifat informasi seperti cek saldo, mutasi rekening, dll, bisa registrasi via ATM pilih layanan mobile banking. Contohnya BCA tinggal ke ATM pilih e-Banking trus lanjutin registrasi M-BCA dan SMS BCA, sekalian aja semuanya gan


Financial yaitu yg sifatnya ada hubungan sm uang di rekening seperti transfer, pembayaran, dll, caranya harus registrasi di CS bank, biasanya kita nanti dibantu isi formulir dan aktivasi dibantu CSnya, jadi cuma butuh datang saja dan bawa buku rekening, tapi kalo sudah mengaktifkan financial kita bisa lakukan apa saja seperti isi ulang dan transfer via mobile banking.


UMB Banking
     Sepertinya belum banyak yang tahu soal UMB Mobile Banking ini, coba deh cek di *141#, sekarang sih baru ada 3, BCA, BNI dan BII tapi kedepannya sepertinya ini cikal bakal boomingnya mobile banking dibandingkan dengan SMS yang bikin repot ngapalin keywordnya.

Utk registrasinya kalo BNI sama seperti diatas, ada non financial di ATM dan financial di Teller Bank.
Kalo BCA cuma perlu registrasi di ATM, pilih yang SMS Banking bukan mobile banking ya..
Setelah itu gampang banget mau milih informasi apa aja sama kalo mau isi ulang pulsa

STK/Mobile Banking
     STK/Mobile banking biasanya langsung ada di menu SIM card di HP, list bank sudah ada disitu dan bisa ditambahkan dari menu download. Bank yang ada BCA, Mandiri, Permata, Citibank.
Ini yang biasanya paling banyak digunakan, soalnya gampang banget cara gunainnya gan
Registrasi seperti diatas, khusus untuk BCA di menu ATM pilih yang mobile banking ya...

Java Based Mobile Banking
     Sekarang beberapa bank sudah banyak yg punya menu java, sebenarnya backend mereka tetap menggunakan SMS ataupun GPRS, namun dari user interface ini sangat friendly. Silahkan didownload disini:
CIMB Niaga : Ketik Mobile kirim ke 1418
BRI : https://bri.co.id/BRIMobile.jar
BNI : SMS ketik Download menu atau Download menu BB ke 3346
Permata : SMS : Download java atau Download BB ke 3399
Muamalat : http://www.muamalat-mobile.com/installer/


SMS Banking
     Ini yang paling banyak dimiliki bank saat ini, hampir 40 bank mempunya fasilitas ini baik bank nasional maupun bank daerah. Tinggal SMS dengan keyword yg sesuai ke nomor tertentu, layanan yang kita inginkan akan dijalankan, beberapa nomor SMS Banking berikut dulu ya:
BCA : 69888
Mandiri : 3355
BNI : 3346
BRI : 3300
BTN : 3555
Bukopin : 3663
Mega : 3377


Khusus buat XL kalo lupa keyword SMS Banking nya bisa dial *141# pilih yg no 4 gan (Info SMS Banking) dan tinggal pilih bank nya aja

Aman kah mobile Banking??
     Kalo kita ngerti arsitekturnya mobile banking (SMS Banking, STK, ataupun UMB) pasti akan langsung bilang bahwa layanan ini lebih aman dari internet banking gan! tapi bukan berarti internet banking gak aman ya, internet banking aman karena bank menyediakan webpage khusus dengan security SSL, ciri2nya pake https..
Nah kalo SMS Banking, STK, dan UMB kenapa lebih aman? karena sistem yang dibuat adalah direct antara operator dengan sistem bank, jadi ada koneksi langsung antar sistem operator dengan sistem bank gan dan juga ada metode enkripsi disisi jaringan, beda dengan internet yang paketnya "jalan-jalan" dulu di internet public...
Nah jadi sekarang jangan ragu lagi gan, soal keamanannya, apalagi kalo lewat HP bisa dari mana aja gan, cek saldo, transfer, bayar PLN, dll gak repot lagi...
:berbusas:berbusas

iloveindonesia:


Spoiler for Thanks to agan blackx

info aja nih, gan..
@TS, klo bisa titip di pejwan yah..

[SPOILER=SMS BANKING MANDIRI kirim ke 3355]All about Mobile Banking All Operator

[/SPOILER]
Update informasi: Semua keyword SMS Banking Mandiri diatas gak perlu pake PIN, contoh cek saldo cukup ketik SAL 1, nanti agan bakal dapat SMS dari 3355 yg tanya 2 digit PIN acak (Pin challange)
13460 - 26/11/2010 01:50 PM
#2

PETROMAXXX

rada riber BCA gann musti daftar nomer HP ke CS, kalo mandiri saya ngga begitu suka

kebetulan semua atm bca ga bs transfer ke mandiri (demikian sebaliknya)
kalo pake mobile banking gmn? mestinya bisa
TheFuzzier - 26/11/2010 01:54 PM
#3

Numpang tanya nih gan, kenapa utk melakukan aktivitas dengan m-banking selalu dikenai biaya yg otomatis akan memotong pulsa hape?? coz kenapa ga kena biaya sms aja sesuai dengan tarif sms operator masing2?
adit38 - 26/11/2010 02:37 PM
#4

wah info mantap
straharjo - 26/11/2010 02:38 PM
#5

Quote:
Original Posted By 13460
PETROMAXXX

rada riber BCA gann musti daftar nomer HP ke CS, kalo mandiri saya ngga begitu suka

kebetulan semua atm bca ga bs transfer ke mandiri (demikian sebaliknya)
kalo pake mobile banking gmn? mestinya bisa


Bener gan, kalo BCA emang kalo di ATM cuma bisa utk yg non financial (info dan payment) tapi kalo financial (commerce dan transfer) mesti ke teller bank, tapi cuma sekali ribet setelah itu enak bgt gan... Gampang bgt mau ngapa2in...

Kalo mobile banking sama seperti ATM gan, dari BCA juga gak bisa transfer ke Mandiri...
straharjo - 26/11/2010 04:27 PM
#6

Quote:
Original Posted By TheFuzzier
Numpang tanya nih gan, kenapa utk melakukan aktivitas dengan m-banking selalu dikenai biaya yg otomatis akan memotong pulsa hape?? coz kenapa ga kena biaya sms aja sesuai dengan tarif sms operator masing2?


Bener gan, biasanya m-banking dikenakan biaya pulsa tapi biasanya lebih besar dari biaya SMS standard, misalkan kalo biasa SMS biasa 150 tapi kalo mbanking ini bisa 500, kalo dioperator ini adalah jasa layanan gan, jadi ada service yg lebih krn ada sistem yg beda yg harus diinvest...
Rata-rata biaya mBanking lebih murah daripada SMS Banking...
triirawan - 26/11/2010 06:12 PM
#7

gan, kl transfer menggunakan sms banking minimal brp? 50rb juga kah?All about Mobile Banking All Operator
miphz - 27/11/2010 04:16 AM
#8

Baru BCA yg bisa tanpa aplikasi java, tinggal browsing, cek saldo, mangstab, cepatAll about Mobile Banking All Operator
TheFuzzier - 27/11/2010 09:43 PM
#9

Quote:
Original Posted By straharjo
Bener gan, biasanya m-banking dikenakan biaya pulsa tapi biasanya lebih besar dari biaya SMS standard, misalkan kalo biasa SMS biasa 150 tapi kalo mbanking ini bisa 500, kalo dioperator ini adalah jasa layanan gan, jadi ada service yg lebih krn ada sistem yg beda yg harus diinvest...
Rata-rata biaya mBanking lebih murah daripada SMS Banking...


ic.. thanks yah bro buat sharenya \)
gigalord - 28/11/2010 08:13 PM
#10

Kalo internet banking tapi aksesnya lewat hp bisa gak ?
Kaya pake iphone ato hp android kan udah canggih tuh.All about Mobile Banking All Operator
evalenscense - 29/11/2010 07:33 AM
#11

Quote:
Original Posted By gigalord
Kalo internet banking tapi aksesnya lewat hp bisa gak ?
Kaya pake iphone ato hp android kan udah canggih tuh.All about Mobile Banking All Operator


bisa kok gan, kl utk trnsfr cm bisa pake opmin 3, kalw pake opmin baru tau kenapa selalu error
ARIO32 - 29/11/2010 05:13 PM
#12

info bagus,bantu sundul gan, ane pake bca via XL , ok2 aja, lancar tp kena biaya sms 500/trx
gigalord - 30/11/2010 08:42 AM
#13

Quote:
Original Posted By evalenscense


bisa kok gan, kl utk trnsfr cm bisa pake opmin 3, kalw pake opmin baru tau kenapa selalu error

Kalo pake browser bawaan hp bgmn gan ?
sorry nih kalo dianggap oot
All about Mobile Banking All Operator
chedoks - 30/11/2010 02:40 PM
#14

Ada yang tahu,
Gan, saya pake simcard mentari, bgaimana supaya ada menu m-bca dan m-mandiiri di menu stk nya, coba update menu dan delete lainya gagal
terus, apa memang tidak ada m-bca / m-mandiri di simcard mentari ?

thanks. \)
TheFuzzier - 30/11/2010 04:02 PM
#15

Quote:
Original Posted By evalenscense
bisa kok gan, kl utk trnsfr cm bisa pake opmin 3, kalw pake opmin baru tau kenapa selalu error


Opmin 3 ataw 4.2 bisa utk ibanking bca maupun mandiri tp kl yg versi selaen itu (.jar version) ga bisa dipake buat ibanking coz ga support .js kecuali yg versi 5 (.sis version yg baru utk S60v2).

Utk S60v3 & v5 bisa pake yg opera mobile browser 10 D
evalenscense - 30/11/2010 04:35 PM
#16

Quote:
Original Posted By TheFuzzier
Opmin 3 ataw 4.2 bisa utk ibanking bca maupun mandiri tp kl yg versi selaen itu (.jar version) ga bisa dipake buat ibanking coz ga support .js kecuali yg versi 5 (.sis version yg baru utk S60v2).

Utk S60v3 & v5 bisa pake yg opera mobile browser 10 D


bener ane udah nyoba td pake opera 10 lgs ngacir,transfer segala macem lancar jaya
denny0214 - 30/11/2010 04:42 PM
#17

kalo ibanking gratis tapi mesti pake token cd

kalo mbanking lebih mudah tapi bayarnya mahal cd

terserah pilih yang mana ngacir:
TheFuzzier - 30/11/2010 04:46 PM
#18

Quote:
Original Posted By denny0214
kalo ibanking gratis tapi mesti pake token cd

kalo mbanking lebih mudah tapi bayarnya mahal cd

terserah pilih yang mana ngacir:


Mending token lah, wong cmn bayar pas awal pertama kali registrasi aja \) setelah itu tinggal ganti yg baru bila baterai tokennya abis di kantor2 cabang bank yg kita pake terdekat D
denny0214 - 30/11/2010 06:41 PM
#19

Quote:
Original Posted By TheFuzzier


Mending token lah, wong cmn bayar pas awal pertama kali registrasi aja \) setelah itu tinggal ganti yg baru bila baterai tokennya abis di kantor2 cabang bank yg kita pake terdekat D

ribetnya kalo pake token gak bisa trx dadakan.. Kalo pas ngapel trus mesti transfer tapi lupa bawa token dan atm jauh, solusi cuma mbanking oAll about Mobile Banking All Operator
Odnetiama - 30/11/2010 06:46 PM
#20

UMB cukup friendly...tapi ane belum daftar ke ATM..ane coba daftar dulu dah...
Page 1 of 13 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > HANDPHONE & PDA > Operator CDMA dan GSM > All about Mobile Banking All Operator