Budaya
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > Budaya > SEJARAH PANJANG NUSANTARA (Sebuah Pembenaran)
Total Views: 20692 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 24 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

Masagung - 11/12/2010 10:40 PM
#61

Quote:
Originally Posted by silaent View Post
Contoh Bre yg awalnya berarti keponakan dari dan dijadikan gelar keprabuan:
Sri Baduga Bambang Bremana dan anak beliau Sri Baduga Bambang Bremani yang merupakan kakek serta ayah dari Suryakencana.

Contoh Bra yg awalnya berarti "anak dari" dan dijadikan gelar keprabuan:
Maha Prabu Brawijaya I - IX


Quote:
Original Posted By zeth

Nama Bambang itu adalah era Jawa Islam,gan..setelah ada Kesultanan Mataran Islam. Dan gelar Sri Baduga Bambang....... adalah gelar rekayasa anda..karena Sri Baduga adalah gelar raja untuk daerah Sunda. Sedangkan Bambang adalah sebutan asli Jawa.
Sampai sekarangpun tidak ada panamaan Bambang dalam masyarakat Sunda.
Setelah Brawijaya V, yang meneruskan adalah bukan anak lagi. Disini teori anda bahwa Bra = Anak dari..adalah tidak terbukti.


saya sependapat dengan mas zeth.

nama Bambang adalah lazimnya dipakai untuk murid dari suatu padepokan atau untuk nama pemuda di desa, jadi tidak mungkin seorang raja memakai gelar 'Bambang'.
Untuk perempuan lazimnya memakai nama 'endang'.

Nah, kalau di jawa barat nama 'endang' malah dipakai untuk laki2, tapi ada sedikit perbedaan pada pelafalan 'e' nya, kalau di jawa dibaca spt 'e' pada kata sate, sementara di pasundan dibaca 'e' spt pada kata rendang.
zeth - 11/12/2010 11:07 PM
#62

Quote:
Original Posted By Masagung
saya sependapat dengan mas zeth.

nama Bambang adalah lazimnya dipakai untuk murid dari suatu padepokan atau untuk nama pemuda di desa, jadi tidak mungkin seorang raja memakai gelar 'Bambang'.
Untuk perempuan lazimnya memakai nama 'endang'.

Nah, kalau di jawa barat nama 'endang' malah dipakai untuk laki2, tapi ada sedikit perbedaan pada pelafalan 'e' nya, kalau di jawa dibaca spt 'e' pada kata sate, sementara di pasundan dibaca 'e' spt pada kata rendang.


Heheh..saya mempunyai dua orang kakak ipar perempuan dari Bandung. Sejak saya kecil sampai setua ini, lidah Sunda mereka masih kagok memanggil nama kecil saya "bambang". Kadang hampir menyerupai "bangbang".

DDD
Masagung - 12/12/2010 12:17 AM
#63

Quote:
Original Posted By silaent


Metode penelitian dan penelusuran yang digunakan selama ini adalah dengan mengkompilasikan studi literasi pada relief-relief, prasasti-prasasti serta rontal-rontal kuno yang dipadukan dengan Sastra Cetha, sastra yang tidak tersurat secara langsung.
Sastra Cetha sendiri adalah sebuah informasi tak terbatas yang sudah digambarkan oleh alam semesta secara jelas, saking jelasnya sehingga sampai tidak dapat terlihat kalau kita menggunakan daya penangkapan yang terlalu tinggi dan rumit Peace:



boleh dijelasin spt apa sastra cetha itu gan ?
andrea7 - 12/12/2010 12:44 AM
#64

Quote:
Original Posted By Masagung
boleh dijelasin spt apa sastra cetha itu gan ?


wah.. pertanyaan penuh unsur instrinsik.. wkwkwkwk.. Peace:
oriesama - 12/12/2010 02:28 AM
#65

linux2:
nyemak sek....
lagi ngerti kalo forbud kie ternyata rame Peace:
andrea7 - 12/12/2010 02:36 AM
#66

Quote:
Original Posted By oriesama
linux2:
nyemak sek....
lagi ngerti kalo forbud kie ternyata rame Peace:


Ayo Sedulur se-almamaterku.., nimbrung dimari, wkwkwkw..
aku ndak ikut2 lagi di thread tetangga soalnya ada keributan pake bawa2 almamater... wkwkwk, marai kukut.. hammer:
oriesama - 12/12/2010 02:43 AM
#67

Quote:
Original Posted By andrea7
Ayo Sedulur se-almamaterku.., nimbrung dimari, wkwkwkw..
aku ndak ikut2 lagi di thread tetangga soalnya ada keributan pake bawa2 almamater... wkwkwk, marai kukut.. hammer:


gajahgeger?shutup:
andrea7 - 12/12/2010 03:00 AM
#68

Quote:
Original Posted By oriesama
gajahgeger?shutup:


hu-uh.. wkwkwkw
salim sik ahh.. shakehand
oriesama - 12/12/2010 03:07 AM
#69

Quote:
Original Posted By andrea7
hu-uh.. wkwkwkw
salim sik ahh.. shakehand


salim mbak shakehand

perasaan aku sing takon masalah gajahgeger karo pak irawan kae Peace:
andrea7 - 12/12/2010 03:17 AM
#70

Quote:
Original Posted By oriesama
salim mbak shakehand

perasaan aku sing takon masalah gajahgeger karo pak irawan kae Peace:


sebelumnya udah disebut sama dianya kan? dan udah aku cek ke database alumni jebul bener hammer: nohope: marai kukut..wkwkwk
Ehh.., tapi postinganmu sing kae apik oq.. thumbup:thumbup:
wah.., iki namu nang thread malah ngomongke liyane..

Kalo ke pas ke Jogja or ada konco yg aktif di kampus mbok tulung di cek ke nang kampus GG (kode almamater), kamus Bahasa Sansekerta Imu Budaya yang dipake sebagai referensi sekarang yang mana? aku udah tanya temenku belum dijawab je.. wkwkwkw..
buat bahas yang thread ini..

Nuwun ya Mas.. ;)
oriesama - 12/12/2010 03:22 AM
#71

Quote:
Original Posted By andrea7
sebelumnya udah disebut sama dianya kan? dan udah aku cek ke database alumni jebul bener hammer: nohope: marai kukut..wkwkwk
Ehh.., tapi postinganmu sing kae apik oq.. thumbup:thumbup:
wah.., iki namu nang thread malah ngomongke liyane..

Kalo ke pas ke Jogja or ada konco yg aktif di kampus mbok tulung di cek ke nang kampus GG (kode almamater), kamus Bahasa Sansekerta Imu Budaya yang dipake sebagai referensi sekarang yang mana? aku udah tanya temenku belum dijawab je.. wkwkwkw..
buat bahas yang thread ini..

Nuwun ya Mas.. ;)

wah aku cah fakultas hukum je, nohope: raono akses nang FIB, yo suk lah tak mampirngacir:
andrea7 - 12/12/2010 03:28 AM
#72

Quote:
Original Posted By oriesama
wah aku cah fakultas hukum je, nohope: raono akses nang FIB, yo suk lah tak mampirngacir:


wkwkwkw.., yo wis.., mbok menawa iso, sisan nemu sing pahin wkwkwkwk.. malus

aku wis alumni soale, tur lagi nang luar Jogja.., dudu cah FIB sisan, dadi luwih angel meneh aksese.. wkwkwk Peace:
andrea7 - 12/12/2010 03:30 AM
#73

^ ^
koq jadi semacam konsolidasi terbuka yo.. wkwkwkw hammer:

maap teman-teman Peace:
oriesama - 12/12/2010 03:34 AM
#74

Quote:
Original Posted By andrea7
wkwkwkw.., yo wis.., mbok menawa iso, sisan nemu sing pahin wkwkwkwk.. malus

aku wis alumni soale, tur lagi nang luar Jogja.., dudu cah budaya sisan, dadi luwih angel meneh aksese.. wkwkwk Peace:


kiss wah kok yo ngerti le aku lagi golek sing pahin2 :matabelo

Quote:
Original Posted By andrea7
^ ^
koq jadi semacam konsolidasi terbuka yo.. wkwkwkw hammer:

maap teman-teman Peace:


kulo nggih nyuwun pangapuranipun Peace:

wis ah kesel, tak lenggahan dhisik linux2:
scootboyz - 12/12/2010 11:22 AM
#75

mana TS'nya ye.. bingung:


...linux2: SEJARAH PANJANG NUSANTARA (Sebuah Pembenaran)
hateisworthless - 12/12/2010 12:18 PM
#76

Quote:
Original Posted By scootboyz
mana TS'nya ye.. bingung:


...linux2: SEJARAH PANJANG NUSANTARA (Sebuah Pembenaran)


iya nih kita samaan bro nunggu berita selanjutnya D
AdipatiBerbah - 12/12/2010 12:49 PM
#77

ikut ijin menyimak sesepuh2...dan sedulur2 wetan jakal
prabuanom - 12/12/2010 12:59 PM
#78

Quote:
Original Posted By andrea7
yang di underline :
ya kalau karangan Balenda bisa jadi ceritanya jauh berbeda-beda di negara yg bukan jajahan Belanda.. wkwkwkwk.. Peace:


nah itu dia gan D
haikal10 - 12/12/2010 01:08 PM
#79

:matabelo panjang bgt gan
Fransdaprof - 12/12/2010 01:27 PM
#80

Quote:
Original Posted By scootboyz
mana TS'nya ye.. bingung:


...linux2:


Lagi di sawah mungkin....SEJARAH PANJANG NUSANTARA (Sebuah Pembenaran)
Page 4 of 24 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > Budaya > SEJARAH PANJANG NUSANTARA (Sebuah Pembenaran)