THE LOUNGE
Home > CASCISCUS > THE LOUNGE > (Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah
Total Views: 504 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

anastya - 20/12/2010 11:07 PM
#1
(Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah
sebelumnya maav kalo repost


Masyarakat di sejumlah tempat di muka Bumi bisa menyaksikan gerhana bulan total pada awal pekan ini. Peristiwa itu akan berlangsung selama beberapa jam mulai dari 20 Desember tengah malam hingga 21 Desember dini hari

(Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah

Sejumlah wilayah itu di antaranya di semua tempat Amerika bagian Utara dan Selatan, begitu pula di Eropa bagian utara dan barat serta di sebagian wilayah di Asia Timur Laut, termasuk Korea dan Jepang. Gerhana bulan total juga bisa terlihat di North Island, Selandia Baru, dan Hawaii. Maka, peristiwa ini berpotensi disaksikan sekitar 1,5 miliar orang.

"Ini bakal menjadi peluang pertama dari banyak tempat di Bumi untuk menyaksikan bagaimana bulan menjalani gerhana total dalam jangka waktu 34 bulan," demikian tulis Space.com.

Menurut sejumlah referensi, gerhana bulan terjadi saat sebagian atau keseluruhan penampang bulan tertutup oleh bayangan bumi. Peristiwa itu terjadi bila bumi berada di antara matahari dan bulan pada satu garis lurus yang sama, sehingga sinar matahari tidak dapat mencapai bulan karena terhalangi oleh bumi.

(Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah

Gerhana bulan total ini diperkirakan mulai bisa dilihat pada 20 Desember malam pukul 22.15 waktu Pasifik (PST) atau pada 21 Desember dini hari pukul 1.33 waktu Pantai Timur Amerika (EST) atau pukul 6.33 waktu Universal (UT).

Menurut perhitungan Badan Antariksa AS (NASA), proses gerhana ini bisa berlangsung sekitar 3 jam dan 28 menit saat Bulan memasuki umbra, yaitu bayangan inti yang berada di bagian tengah sangat gelap pada saat terjadi gerhana bulan.

Fase gerhana bulan secara total akan berlangsung 72 menit, dimulai pada Selasa pagi, 21 Desember 2010, pukul 6.33 UT atau 2.41 EST, yang sama dengan pukul 23.41 PST pada 20 Desember malam.

Bulan selanjutnya melewati umbra Bumi pada pukul 10.01 UT atau 5.01 EST (2.01 PST). Tanda-tanda terakhir bayangan gerhana (penumbra) akan menghilang sekitar 15 atau 20 menit kemudian.

Menurut kalangan pakar, gerhana bulan sebelumnya berlangsung antara 20 Februari hingga 21 Februari 2008 dan bisa terlihat jelas di banyak wilayah di Amerika, Eropa, Afrika, dan Asia bagian barat.

Namun, tahun, diperkirakan terjadi dua kali gerhana bulan. Pertama pada 15 Juni 2011, yang bisa terlihat di kawasan Timur Bumi dan bisa berlangsung satu jam 40 menit. Gerhana kedua pada tahun depan akan berlangsung pada 10 Desember, bisa terlihat di sebagian kawasan barat di Amerika Utara.

proses terjadinya gerhana bulan
(Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah

(Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah

sumber
http://www.lintasberita.com/go/1550301

kalo ada yang mengabadikan cantiknya gerhana bulan malam ini share dong gan. di jatinangor mendung :sorry
imarsudhy - 20/12/2010 11:08 PM
#2

keren

wah yg boneng gan ?
berarti sekarang donk

btw ane pertamax
Bartercendols - 20/12/2010 11:10 PM
#3

sayang gak bisa diliat dari indonesia D
Quote:
malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus malus
Ngga Liat thread ane,Berarti ente buang2 waktu Ngaskus!D

ck(Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah
D - Ini thread bisa jadi Penyelamat devisa negara,Mahasiswa Masuk,ni lumayan buat bayar kos! - D

D - ternyata orang indonesia banyak yg bayaran dollar,contohnya ini ya D,keren,dari pada pacebukan! - D



ini blognya sodara ane gan,no jebakan batman,keren jerawatnya abis pake cara ini,jd bersih bgt,cekidot gan!
[SIZE="6"]alhumairoh.wordpress.com[/SIZE]

Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb Yb
AyatCinta - 20/12/2010 11:15 PM
#4

bulannya lagi gak keliatan gan hammer:
supergirlonly - 20/12/2010 11:19 PM
#5

di indo gak keliatan ya gan :nohope
kohid700 - 20/12/2010 11:21 PM
#6

wah baru tau nih....
(Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah
Reply. - 20/12/2010 11:23 PM
#7

sekarang ya gan?
tapi jogja ujan nih,, kliatan gak yah \(
thevock - 20/12/2010 11:25 PM
#8

di indo ga keliatan ya ?(Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah
anastya - 20/12/2010 11:26 PM
#9

Quote:
Original Posted By AyatCinta
bulannya lagi gak keliatan gan hammer:


iya sama disini juga ga keliatan gan bingung:
anastya - 20/12/2010 11:27 PM
#10

Quote:
Original Posted By Reply.
sekarang ya gan?
tapi jogja ujan nih,, kliatan gak yah \(


iya gan sampe dini hariilovekaskus
tapi ga tau bisa diliat sampe indonesia ga ngakak
anastya - 20/12/2010 11:28 PM
#11

maav kayanknya thread ane repost
tapi ga papa lah, banyak yang belum tau juga ternyata ilovekaskus
jangan dibatabig ya gann
anastya - 20/12/2010 11:29 PM
#12

Quote:
Original Posted By thevock
di indo ga keliatan ya ?(Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah


nah itulah gan ga tau bisa ga tau ngga, belum ada yg update udh liat soalnya ilovekaskus
siloel - 20/12/2010 11:30 PM
#13

sayangg banget gag bissa ngerasai'in ..
:matabelo
siloel - 20/12/2010 11:30 PM
#14

sayangg banget gag bissa ngerasai'in ..
:matabelo
latu82 - 20/12/2010 11:32 PM
#15

sayang gak keliatan dari Indonesia ya gan?
OguyxXx - 20/12/2010 11:33 PM
#16

di indo gk keliatan ya gan?
calado - 20/12/2010 11:33 PM
#17



:matabelo

wahh
keren gan
itu kapan yah gan??
katanya malm ini ya?
ko ga ada beritanya ya??
bingung

Rendra167 - 20/12/2010 11:34 PM
#18

mendung...mana bisa liat gan berduka
zaqquater - 20/12/2010 11:34 PM
#19

wow cool man ! goody
Drs.AmatOke - 20/12/2010 11:34 PM
#20

Quote:
Original Posted By Bartercendols
sayang gak bisa diliat dari indonesia D


iklan lu nyesek tong nohope:
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > CASCISCUS > THE LOUNGE > (Foto) Gerhana Bulan Desember 2010 Full Lunar Eclipse Gerhana Bulan Total Yang Indah