The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > Penikmat & Pecinta Teh, mampir di sini yuk!
Total Views: 21493 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 30 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Preanger1835 - 22/12/2010 08:15 PM
#1
Penikmat & Pecinta Teh, mampir di sini yuk!
Halo agan/aganwati semua, ayo bagi2 pengalaman tentang ngeteh di sini. Bisa tentang teh yang biasa agan/aganwati minum atau pernah nyicip, cara nyeduh teh yang baik & benar, atau mungkin ada pengalaman2 sentimentil & emosional yang terkait langsung dengan teh? Apapunlah pokoknya tentang teh, ayo sharing di sini!

Mungkin mulai dari gw dulu ya, waktu SD paling doyan ama teh manis. Selalu mesen ama pembantu untuk ngebuatin sebelum gw pulang sekolah & disimpen di lemari es. Pas pulang tinggal gluk...gluk...gluk...segaaaaar! Tapi sekarang gw udah mulai jarang minum teh manis. Entah kenapa, lidah rasanya sering sepet gara2 gulanya. Untuk mereknya, wah...itu urusan Emak gw yang belanja.

Sekarang udah mulai sering minum lagi. Hampir 1 liter lah sehari, tentu tanpa gula ya (kalo pake bisa tewas gw, diabetes ntar). Teh yang sering gw minum sekarang sencha, konacha, genmaicha (teh jepang semua), teh hitam aprikot, teh mint, dan teh putih yang silver needle.

Yang lainnya gimana? Yang doyan teh botol sosro, tongtji, poci, gopek, prendjak, bendera, goalpara, dilmah, twinings, ahmed tea, twg, mariage freres, gschwendner dan yang lainnya Ayo sharing di sini ya.... beer: >-- ceritanya cangkir teh.


Preanger1835 - 22/12/2010 08:18 PM
#2

Bagaimana Menyeduh Teh?

Quote:
Suhu Air & Waktu Seduh

Teh Putih: 80-95°C, selama 3-8 menit
Teh Hitam: 100°C, selama 3-5 menit
Teh Hijau: 60-90°C, selamat 3-5 menit
Teh Buah Kering: 100°C, selama 5-10 menit
Teh Herba: 100°C, selama 5-10 menit


Quote:
Cara menyeduh teh yang baik & benar:
1. Panaskan air hingga mendidih
2. Seduh teh sesuai waktu seduh. diamkan, jangan diaduk**.
3. Segera sisihkan ampas.

*jangan seduh teh melebihi waktu seduhnya, rasa teh akan menjadi sangat getir dan tidak enak untuk dikonsumsi.
*senyawa tanin akan terlepas ketika teh diaduk, hal ini menyebabkan rasa yang getir & akan mengaburkan rasa asli teh sesungguhnya.
*gunakan air pengunungan atau air dari mata air untuk rasa yang lebih lezat.
**tidak berlaku untuk teh celup karena kualitas daun yang rendah.

1 sdt bisa untuk 150 - 250 mL, sesuaikan dengan kebutuhan.
Ces fabregas - 23/12/2010 02:54 PM
#3
Hobby kita sama Gan
ane , juga doyan minum Teh gan , hampir 3 kali sehari, pagi ane minum teh, terus siang jam 2 , terus malam sekali lagi \). ane pake Teh Celup gan, maklum anak Kos, Tinggal tuang dari Dispenser Air panas nya, klw ane Mnum Teh nya gula nya dikit aja, gak suka terlalu manis... D
sirdidix - 23/12/2010 04:49 PM
#4

salam kenal semuanya

gw paling suka ma teh.
dl pas kul di jogja klau ga ada es teh ato teh tawar kyknya blum lengkap hehehehhee
paling suka teh merek bandulan. baunya itu loh wangi bgt...
walaupun kemasannya ga terlalu bagus tp rasanya enak bgt. di bandingin sar*wang* ato teh botol so*ro.

sar* wang* n so*ro buat gw sih cukup 1 x aja. klau nambah bawaannya eneg.

buat bos Preanger1835, transferannya tunggu bentar ya masih cari2 hehehehe
Preanger1835 - 23/12/2010 07:51 PM
#5

Quote:
Original Posted By Ces fabregas
ane , juga doyan minum Teh gan , hampir 3 kali sehari, pagi ane minum teh, terus siang jam 2 , terus malam sekali lagi \). ane pake Teh Celup gan, maklum anak Kos, Tinggal tuang dari Dispenser Air panas nya, klw ane Mnum Teh nya gula nya dikit aja, gak suka terlalu manis... D


wah...banyak juga ampe 3x sehari. untungnya gw baca2 emang hampir gak ada efek sampingnya (kecuali yang minum orang2 yang "dilarang").
Preanger1835 - 23/12/2010 07:54 PM
#6

Quote:
Original Posted By sirdidix
salam kenal semuanya

gw paling suka ma teh.
dl pas kul di jogja klau ga ada es teh ato teh tawar kyknya blum lengkap hehehehhee
paling suka teh merek bandulan. baunya itu loh wangi bgt...
walaupun kemasannya ga terlalu bagus tp rasanya enak bgt. di bandingin sar*wang* ato teh botol so*ro.

sar* wang* n so*ro buat gw sih cukup 1 x aja. klau nambah bawaannya eneg.

buat bos Preanger1835, transferannya tunggu bentar ya masih cari2 hehehehe


teh bandulan...di bandung gak beredar ya, gan? penasaran juga mau nyicip. hampir semua teh baunya emang enak sih! kalo sariwangi karena dia pake grade yang dust, rasanya emang jadi kuat (dalam hal pahit & getir), gan.

siiip, dinantikan kabarnya ya, gan \) btw, gak berniat nyicip teh jepangnya gan? apa emang favoritnya teh hitam?
sirdidix - 23/12/2010 10:50 PM
#7

Quote:
Original Posted By Preanger1835
teh bandulan...di bandung gak beredar ya, gan? penasaran juga mau nyicip. hampir semua teh baunya emang enak sih! kalo sariwangi karena dia pake grade yang dust, rasanya emang jadi kuat (dalam hal pahit & getir), gan.

siiip, dinantikan kabarnya ya, gan \) btw, gak berniat nyicip teh jepangnya gan? apa emang favoritnya teh hitam?



tp klau ada rek mandr bs langsung transfer hari ini. \)

dl pernah coba sencha tp pake gula. hehehehe
klau ga gt rasanya agak aneh.
rasanya kyk gimn ya, gurih x ya.

wah baru tau ada grade buat teh. hehehehe
perlu banyak belajar nih.

grade buat teh didasarkan atas apa ya? aroma, warna, ato prosesnya?

klau kualitas teh indonesia dengan punya luar gimn gan?
kurasae - 24/12/2010 08:55 AM
#8

ane paling suka chinese tea gan (no sugar added).. di minum sambil ngbrol2 sm kluar ga D
azka28 - 24/12/2010 10:45 AM
#9

Quote:
Original Posted By Ces fabregas
ane , juga doyan minum Teh gan , hampir 3 kali sehari, pagi ane minum teh, terus siang jam 2 , terus malam sekali lagi \). ane pake Teh Celup gan, maklum anak Kos, Tinggal tuang dari Dispenser Air panas nya, klw ane Mnum Teh nya gula nya dikit aja, gak suka terlalu manis... D


gan, biar teh celup kalo bisa jgn black tea.
ga sehat buat ginjal kalo keseringan.
mending green tea wlaupun agak mahal.
tapi kalo mau agak murah, jasmine tea aja.
biasanya komposisinya juga teh hijau.
Nadhila.. - 24/12/2010 11:18 AM
#10

gabuung yaaa semua..

smua teh suka ane genit:
tpi sekarang mau rajin minum teh herbal..
byr asam urat ane kabur malu
GhieSilentNight - 24/12/2010 11:22 AM
#11

ada yg prnah minum teh kombucha kgk??
enak bgt lho...
gw sering minum itu... bikin badan fresh n' bisa jga bwat kecantikan...
Nadhila.. - 24/12/2010 11:41 AM
#12

Quote:
Original Posted By GhieSilentNight
ada yg prnah minum teh kombucha kgk??
enak bgt lho...
gw sering minum itu... bikin badan fresh n' bisa jga bwat kecantikan...


teh kombucha??
teh apa itu sist?
hmm..buat kecantikan eui..mauu duunk malus
Preanger1835 - 25/12/2010 12:16 AM
#13

Quote:
Original Posted By sirdidix
tp klau ada rek mandr bs langsung transfer hari ini. \)

dl pernah coba sencha tp pake gula. hehehehe
klau ga gt rasanya agak aneh.
rasanya kyk gimn ya, gurih x ya.

wah baru tau ada grade buat teh. hehehehe
perlu banyak belajar nih.

grade buat teh didasarkan atas apa ya? aroma, warna, ato prosesnya?

klau kualitas teh indonesia dengan punya luar gimn gan?


wahaha..kayaknya ane yang harus nyari mandiri nih. nanti kalo emang ada, lagnsung dikabarin deh.

teh jepang kalo pake gula rasanya langsung buyaaar, gan. teh jepang emang punya rasa rumput laut, kalo grade yang paling tinggi (seinget gw namanya gyokuro, bisa 10 juta sekilo) rasanya udah kayak sop rumput laut. hahaha. tapi di situ lah nikmatnya, gan. awalnya gw juga gak suka, kok minuman ada rasa gurih kayak lay's / taro rumput laut. tapi gw coba biasain.... dan ternyata nagiiiiiiiih! rasanya kalo tiap hari gak minum ada sesuatu yang hilang di hati *halah

grade pada umumnya didasarkan sama ukuran/keutuhan daun. semakin kecil daunnya, semakin murah harganya. semakin besar/utuh, tentu semakin mahal.

posisi daun yang dipetik pun ngaruh, semakin pucuk juga semakin bagus. semakin bawah (yang daunnya lebar2) semakin murah.

kualitas teh Indonesia?? hahaha...MUANTAP! Indonesia negara ke-5 penghasil teh terbesar di dunia lho, gan. sayangnya yang beredar di pasaran lokal kebanyakan kualitas yang kurang. yang bagus2 & mahal pada lari ke luar negeri. mirip2 lah kayak kopi. kalo pengen ngebuktiin, coba aja cicipin teh di perkebunan langsung.
Preanger1835 - 25/12/2010 12:18 AM
#14

Quote:
Original Posted By GhieSilentNight
ada yg prnah minum teh kombucha kgk??
enak bgt lho...
gw sering minum itu... bikin badan fresh n' bisa jga bwat kecantikan...


pernah, sis. dulu emak gw sering bikin. rasanya enak! asem, kayak bersoda, dan segerrrrrrrr! paling asik diminum pake es batu.
Preanger1835 - 25/12/2010 08:54 AM
#15

Quote:
Original Posted By azka28
gan, biar teh celup kalo bisa jgn black tea.
ga sehat buat ginjal kalo keseringan.
mending green tea wlaupun agak mahal.
tapi kalo mau agak murah, jasmine tea aja.
biasanya komposisinya juga teh hijau.


menurut beberapa tulisan yang pernah gw baca, gan, sebenernya yang bermasalah bukan di tehnya. tapi di kandungan kapur di airnya. seandainya kandungan kapur di air tinggi & kita sering minum tehnya, bakal berpengaruh banget ke ginjal. cmiiw.
Preanger1835 - 25/12/2010 08:54 AM
#16

Quote:
Original Posted By Nadhila..
gabuung yaaa semua..

smua teh suka ane genit:
tpi sekarang mau rajin minum teh herbal..
byr asam urat ane kabur malu


teh herbal apa yang diminum, sis? semoga cepet kabur ya asam uratnya \)
Margarethaagy - 26/12/2010 08:55 PM
#17

hai semuanya! kebetulan jg, saya lumayan demen teh \) yang saya demen teh rasa earl grey, bau nya khas terus enak, apalagi kalo dihirup pelan2 anget2 gitu. MANTAP! D
Margarethaagy - 26/12/2010 08:56 PM
#18

Quote:
Original Posted By Preanger1835
Halo agan/aganwati semua, ayo bagi2 pengalaman tentang ngeteh di sini. Bisa tentang teh yang biasa agan/aganwati minum atau pernah nyicip, cara nyeduh teh yang baik & benar, atau mungkin ada pengalaman2 sentimentil & emosional yang terkait langsung dengan teh? Apapunlah pokoknya tentang teh, ayo sharing di sini!

Mungkin mulai dari gw dulu ya, waktu SD paling doyan ama teh manis. Selalu mesen ama pembantu untuk ngebuatin sebelum gw pulang sekolah & disimpen di lemari es. Pas pulang tinggal gluk...gluk...gluk...segaaaaar! Tapi sekarang gw udah mulai jarang minum teh manis. Entah kenapa, lidah rasanya sering sepet gara2 gulanya. Untuk mereknya, wah...itu urusan Emak gw yang belanja.

Sekarang udah mulai sering minum lagi. Hampir 1 liter lah sehari, tentu tanpa gula ya (kalo pake bisa tewas gw, diabetes ntar). Teh yang sering gw minum sekarang sencha, konacha, genmaicha (teh jepang semua), teh hitam aprikot, teh mint, dan teh putih yang silver needle.

Yang lainnya gimana? Yang doyan teh botol sosro, tongtji, poci, gopek, prendjak, bendera, goalpara, dilmah, twinings, ahmed tea, twg, mariage freres, gschwendner dan yang lainnya Ayo sharing di sini ya.... beer: >-- ceritanya cangkir teh.


Koreksi gan twg ma twinnings sama. hehehe. D
Preanger1835 - 27/12/2010 09:23 PM
#19

Quote:
Original Posted By Margarethaagy
hai semuanya! kebetulan jg, saya lumayan demen teh \) yang saya demen teh rasa earl grey, bau nya khas terus enak, apalagi kalo dihirup pelan2 anget2 gitu. MANTAP! D


Quote:
Original Posted By Margarethaagy
Koreksi gan twg ma twinnings sama. hehehe. D


earl grey emang mantap, sis! aroma citrusnya kayak ngegelitik idung.

wah, twg = twinings? bukannya twg=the wellness group, sis? basisnya di singapura & kelasnya sama kayak mariage freres, lebih tersegmen. kalo twinings kelasnya pan kayak dilmah, mereka main produksi massal.
itha97 - 27/12/2010 11:25 PM
#20

gak terlalu sering minum teh..

tp aku suka green tea bubuk (matcha ya??) sm mint tea.
cuma gak sukanya...kedua teh itu muahal bo..

btw.. bedanya sencha, mathca sm teh jepang yg lain apa ya?
ada yg bisa kasih pencerahan?
Page 1 of 30 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > Penikmat & Pecinta Teh, mampir di sini yuk!