Solo
Home > Kaskuser Regional > INDONESIA > JATENG DIY > Solo > ,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,
Total Views: 22097 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 71 of 113 | ‹ First  < 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 >  Last ›

didandio - 11/08/2012 02:27 PM
#1401

Quote:
Original Posted By diablos
iki bar bakdo TS e ra nggawe acara mancing bersama minimal sesasi ping 3..

tak santet tenan army:


gassss om pokoknya malus

"UNCAL TEROS GA USAH MIKIR" -dudit widodo-
didandio - 11/08/2012 02:33 PM
#1402

sekilas tentang tehnik mancing yang saya pakai "CASTING"

Spoiler for judul spoiler
Quote:
TEHNIK DASAR CASTING

Pertama dari semuanya, kita akan berkenalan terlebih dahulu dengan yang namanya CASTING. yang dimaksud dari casting adalah "the act of throwing a fishing line out over the water by means of a rod and reel", yang kurang lebih artinya "aksi melempar senar pancing keluar menuju ke air dengan menggunakan alat Rod (joran) dan reel”.

Oke, sekarang kita lanjut menuju ke Pembahasan mengenai tackle / peralatan yang akan digunakan,

1. Rod ( Joran )

Rod adalah benda panjang yang menyerupai galah, kegunannya tentu saja bukan untuk mengambil mangga ( walaupun teman saya ada yang pernah nyobain dan berhasil), tetapi berperan sebagai perpanjangan lengan kita dalam hal melempar lure, memainkan lure serta 'menghajar' ikan. Nah, joran apa yang tepat untuk kita gunakan dalam casting?

a) Bahan Carbon, sebenarnya hal ini tidak mutlak. Tapi dikarenakan kita dituntut untuk terus melempar, maka pilihan joran berbahan carbon yang notabene jauh lebih ringan daripada bahan lainnya terutama fiber, sangatlah membantu castinger agar tidak mudah kecapaian, sehingga intensitas lempar lure semakin banyak dan otomatis semakin tinggi pula kesempatan untuk strike. Terapkan semboyan Rajin Pangkal Strike..!!

b) Panjang joran, (lagi-lagi) menurut penuturan beberapa koresponden, panjang paling nyaman untuk casting berkisar di 6 feet sampai 7 feet. Hal ini berpengaruh pada jarak lemparan dan juga kondisi spot mancingnya. Semakin panjang joran, maka semakin jauh jarak lontaran dan sebaliknya. Tetapi apabila kondisi spot yg sempit dan banyak pohon, maka pilihan panjang joran yg lebih pendek adalah sesuatu yang cukup krusial.

c) Kelas lbs joran, gunakan joran yang memiliki kelas 6-12 lbs, 8-17 lbs dan 10-20 lbs ( tergantung dari senar/line yang kita pakai )

d) Merk dan Harga, banyak orang mengatakan "Ada uang Ada rupa". Semakin mahal, maka semakin bagus pula kualitas joran tsb. Tapi tentu saja tidak harus mahal untuk memulai casting, karena perlu diingat bahwa kepuasan menghajar ikan menggunakan tackle murah (tp tidak murahan) lebih terasa puas daripada menggunakan tackle mahal ( ini tentang kepuasan bukan kenikmatan lho..hehe) Berikut adalah beberapa merk joran yang sering didengar, Shimano, Daiwa, Eupro, Pioneer, Kamikaze, Maguro, Okuma, Seahawk dll. Joran berkisaran 200 ribu sampai 1 jutaan bisa dibeli untuk memulai kehidupan baru..

2. Reel ( Penggulung Senar )

Reel adalah suatu benda yang menyerupai.......... Apaan ya? sumpah, nge-blank..!! Lanjuuuuuttt Gunanya untuk menggulung senar, tempat penampungan senar (TPS), dan lain sebagainya. Ya kalo dipaksa diibaratkan, perannya mirip dengan telapak tangan serta jari waktu kita hand line lah (memancing dengan gulungan biasa, tanpa rod dan reel ). Nah, reel apa yang tepat untuk kita gunakan dalam casting? Nah lho, apaan ya?? haha, saya kurang referensi nih kalo soal reel. Yang saya tau hanya dimensi dari reel tsb. Karena yang kita bicarakan adalah lightcasting, maka reel dengan ukuran 1000-4000 (Shimano size) adalah ukuran yang pas untuk ber-casting ria. Merk reel yang umum digunakan adalah Shimano, Daiwa, Ryobi, Maguro, Okuma, Kamikaze, Pioneer, Seahawk dll. Dan juga perhatikan gear ratio nya, pilihlah minimal yang mempunyai gear ratio sebesar 4,9 : 1 Selebihnya mohon ditambah ya para senior..hehe..

3) Line

Line adalah benda yang menyerupai mie dengan berbagai warna..hehe.. Kalo diibaratkan, line adalah kabel penghubung yang menghantarkan energi-energi positif yang akan membuat anda menggelinjang tak karuan . Kalo banyak orang bilang joran yg terpenting, tapi menurut saya ya line-lah yg terpenting. Bayangin aja kalo mancing gak pake line.. hehehe.. Lanjuuuutttt.. Line / Senar / Kenur ada 2 jenis yang sering dijumpai, yaitu PE Line (Mulitifilament line yah?? CMIIW) dan Monofilament Line. Dalam casting, PE ‘hampir’ mutlak untuk digunakan. Walaupun tidak semutlak popping (casting kelas berat) dan Jigging, karena teman saya yang casting menggunakan Monofilament tetap aja lebih banyak strikenya dibanding saya (hoki dan timing yang pas berperan besar..kekekekekek). Yang jelas keuntungan dari PE adalah kemampuan lontarannya yang lebih jauh, daya tampung ke reel yang semakin banyak (karena diameternya kecil jika dibanding dgn Mono yang berukuran lbs sama), dan tentu saja daya lenturnya yg kurang sehingga ikan akan lebih mudah hook up (kecantol,red). Oh ya, hampir kelupaan, satuan line biasanya menggunakan lbs / pounds. Kalo di PE line, biasanya menggunakan satuan angka, yaitu PE 1, PE 2 dst. Semakin besar angka maka semakin besar pula kekuatan lbs line tsb. Pembahasan untuk terbuat dari apa saja bahan dari kedua line tsb mungkin akan dibahas oleh senior2 di page2 berikutnya. ^^

4. Lures ( Umpan2 Buatan )

Nah, kalo yang ini, saya ibaratkan sebagai peluru. Seandainya kita adalah tentara yang sedang berperang di medan tempur. Senjata canggih neh ceritanya, AK 47, M 16 dll lah, begitu udah siap perang, musuh dah di depan, eh, peluru ketinggalan di rumah.. No Comment dah.. (berdasarkan pengalaman pribadi..wkwkwkwkwkwkwkwk) Jadi, kesimpulannya lure adalah umpan buatan yang kita lontarkan menuju ke peraduan ikan target kita. Digerakkan sedemikian rupa dengan berbagai cara retrieve (menggulung) serta berbagai cara menggerakkan joran (twitch dan lain sebagainya). Akan kita bahas di pertemuan selanjutnya. Bahan lure tsb bisa dr kayu, plastic, besi, karet dsb. Berikut adalah jenis2 lure yang umum diketahui (kalo yang aneh2 bisa Tanya ke senior2 di sini..hehehe), Lure Minnow Seperti yang terlihat pada gambar, Lure minnow adalah sejenis ikan kecil yang bergerak secara alami seperti ikan. Kebanyakan lure jenis minnow merupakan tiruan bentuk dan warna ikan yang hampir sama persis. Lure ini digunakan pada fresh water dan salt water, biasanya effektif pada saat ikan sedang lapar dan rakus. Lure jenis ini tersedia dalam berbagai jenis kedalaman, shallow type untuk target ikan yang relatif tidak dalam (dekat dengan permukaan), deep type untuk target ikan yang bermain di kedalaman, floating type merupakan lure yang bermain dipermukaan dan sinking type merupakan lure yang cepat sekali tengelam untuk target ikan didekat dasar.

Lure Top Water Lure

jenis ini menggoda/menarik ikan di permukaan. Lure ini beraksi seperti ikan kecil yang panik dan lari menjauh. Lure ini sangat effektif untuk memancing ikan yang bermain disekitar permukaan. Yang termasuk lure jenis ini antara lain jenis pencil dan Lure popper yang menciptakan cipratan dipermukaan dan menimbulkan bunyi yang menggoda ikan.

Lure Vibration Lure

Vibration ini menghasilkan gerakan bergetar yang tinggi dengan bergoyang-goyang untuk menarik ikan bahkan dalam perairan dingin atau dengan jarak pandang yang rendah. Nb. Gambar menyusul.. (kapan-kapan ya..hehehehehe)

Nah, ini adalah saat yang tepat untuk kita berbicara tentang BALANCE TACKLE. Yuuuuukkk mariiiii.. BALANCE TACKLE adalah kondisi dimana tackle/peralatan kita dalam kondisi yang pas settingan-nya. Maksudnya, antara rod, reel, dan line (bahkan berat lure) dalam kondisi yang tidak ‘berlebihan’ satu sama laen. Bingung? Ane juga bingung neh..kekekekekekek.. Lanjuuuutttt Kita misalkan begini, saya mempunyai joran kelas 20 lbs, maka saya akan membeli line dengan kekuatan maksimal 20 lbs juga. Kenapa begitu? Karena saya berasumsi ketika saya fight dengan ikan yang beratnya jauh melebihi kekuatan maksimal joran, maka diharapkan line putus duluan. Nah, bayangkan apabila saya menggunakan line 40 lbs dengan joran 20 lbs, dengan cerita seperti diatas, maka kemungkinan joran patah akan sangat besar, karena line sangat jauh melampaui batas kekuatan joran. Semoga bahasa saya bisa dimengerti. Kemudian lanjut ke reel, sama dengan joran, reel juga mempunyai batas kekuatan line berapa yang boleh ‘masuk’ ke dalam reel tsb. Biasanya tertulis di sekitar spool. Reel juga bisa jebol apabila max drag (spool dikunci mati), sedangkan line jauh melebihi kekuatan reel. CMIIW. (Maaf senior, saya ga paham soal reel..hwehehehehe) Begitu juga dengan berat lure, jika di joran tertulis casting weight / lure weight hanya 7-21 grams misalnya, maka gunakan lah lure yang beratnya di kisaran tsb. Apabila lure terlalu ringan dr berat yg dianjurkan maka casting akan terasa lebih sulit (tidak bisa jauh dan aksi dr lure kurang maksimal), dan juga sebaliknya, bisa-bisa joran patah karena lure yang terlalu berat.

Oke, kita lanjut lagi. Setelah alat sudah memenuhi syarat Balance Tackle, maka proses selanjutnya adalah bagaimana menyatukan keseluruhan alat itu sehingga layak tempur di medan perang. Seperti yang sudah diketahui, mainline digulung ke reel..hehe.. Setelah tergulung dengan indah (usahakan serapat dan sepenuh mungkin, tp jangan melebihi bibir spool, karena pasti akan kusut nantinya), kemudian pasanglah reel ke joran. Tarik mainline melewati Ring Guide (kolong cincin pada joran), kemudian ikat mainline dengan leader dengan menggunakan Albright knot. Setelah semuanya terpasang dengan rapi, maka hal yg terakhir dilakukan adalah memasang lure ke leader. Hal ini masih jd perdebatan diantara saya dengan teman saya..hehe.. Teman saya bersikeras menggunakan Rapala Knot untuk menyambung leader ke lure. Sedangkan saya hanya ikatan biasa yang menggunakan peniti. Kekurangan menggunakan rapala knot adalah ketidakefisienan, karena setiap kita mengganti lure maka kita harus memotong dan kemudian menyambung lagi. Iya kalo cuma 4x ganti lure, kalo lebih dari 20x?? hehehehe.. Sedangkan jika menggunakan peniti maka akan sangat mudah untuk gonta ganti istri,eh, lure dengan sangat cepat. Tetapi, kekurangan dari penggunaan peniti adalah resiko jebol jika dihantam ikan besar. Sedangkan rapala knot lebih kuat dalam hal meladeni perlawanan ikan besar. Apalagi ditambah dengan aksi yang alami jika kita menggunakan rapala knot (karena lure tidak terbebani oleh peniti).


didandio - 11/08/2012 02:34 PM
#1403

Spoiler for lanjutan nya
Quote:
Teknik-Teknik Casting

Ada 3 teknik casting yang biasa dipakai oleh castinger, yaitu

a) Overhand

Berguna untuk melempar ke suatu titik yg terhalang di kedua sisi. Mula2 tatap target lokasi dengan cermat . Posisikan joran parallel dengan tanah dan sikut berada persis di samping rusuk. Angkat joran lalu ayunkan joran kea rah posisi jam 10, namun pastikan anda hanya menggunakan pergelangan tangan untuk menghentakkan joran ke depan. Lepaskan jari yang menjepit tali pada saat ujung joran berada di sekitar posisi jam 11. Ulangi berkali-kali hingga arah lemparan anda semakin tepat dan umpan bisa jatuh masuk ke dalam kaleng.

b) Sidearm

Setelah menguasai teknik overhand, saatnya sekarang belajar teknik sidearm. Teknik casting menyamping ini berguna untuk melontar umpan ke satu titik yang berada di bawah naungan. Pegang joran parallel dengan tanah dan sikut tetap di samping rusuk. Jika anda tidak kidal, bawa dulou joran kea rah posisi jam 7, kini gerakkan pergelangan tangan ke depan kuat2 dan persis pada posisi jam 6 lepaskan jepitan jari ke tali. Ulangi lagi dan setelah semakin mahir gunakan ayunan joran untuk meningkatkan jarak lemparan dengan tetap menjaga akurasinya.

c) Underhand

Teknik ini berguna untuk melontar umpan ke titik yang terhalang oleh naungan dan juga di kedua sisi. Peganglah joran kira2 di sekitar pinggul. Posisikan joran paralel dengan tanah dan gantung umpan sekitar 15-20 cm dari ujung joran. Mulailah dengan menundukkan joran hingga mencapai sudut 45 derajat, lalu dengan gerakan yang berirama dan bertenaga, gunakan pergelangan tangan untuk menggambar sebuah setengah lingkaran imajiner dengan ujung joran. Lepaskan jepitan ke tali saat ujung joran mencapai horizon. Ulangi berkali2. Naikkan ujung joran saat umpan meluncur jika menginginkan jarak lemparan yang lebih jauh.

Nah, serius bener kan?? Hehe.. Jujur aja, latihan ini gak pernah saya terapin secara detail. Saya beranggapan gaya mancing orang akan ‘berevolusi’ dengan sendirinya. Style setiap angler pasti berbeda2. Tapi gak salah toh kalo dasar dari casting kita kuasai dulu?? ^^ Monggo dipraktekkin..hehe..

Oke, setelah casting sudah mahir, trus apalagi ya?? Oh ya, habis ngelempar ,tuh lure pasti masuk air kan?? Nah, berikutnya adalah teknik retrieve lure itu sendiri. Lanjuuuuuuuuutttttt..!!

Teknik Retrieve

Teknik retrieve (menggulung reel) adalah teknik pamungkas kita untuk memperdaya ikan agar mau memakan lure kita. Peran dari retrieve sangatlah besar, karena minturut pengalaman pribadi serta pengalaman kawan2 lain yang saya baca di Forum serta Artikel, beda ikan beda pula teknik retrieve kita. Sebagai contoh, Kakap Putih yang tergolong ikan pemalas, maka retrieve yang digunakan adalah slow retrieve. Namun beda dengan Mangrove Jack (Ungar, Fung Cho, Mangar dll), dia akan lebih ganas mengejar lure apabila kita menggunakan teknik fast retrieve. Tapi tentu saja hal ini tidak mutlak harus begitu adanya, semua tergantung kondisi dan situasi. CMIIW

Teknik retrieve yang umum digunakan yaitu, 1. Slow Retrieve Usahakan joran berada pada posisi 45 derajat (bawa busur tiap kali pergi casting.. J/K), ujung joran bisa dibawah, bisa juga diatas. Tergantung kondisi dan selera. Kemudian setelah lure di-cast, retrieve dengan santai, konstan. Feeling sangat diperlukan, jangan terlalu cepat, tp jg jangan terlalu lambat. Perbanyaklah latihan.

2. Fast Retrieve

Usahakan joran berada pada posisi 45 derajat. Ujung joran bisa dibawah, bisa juga diatas. Kemudian setelah lure di-cast, maka cepatlah menggulung reel. Tanpa henti dan konstan.

3. Reel in, stop and go

Teknik retrieve ini adalah kombinasi dari dua teknik yg telah disebutkan diatas. Keseluruhan posisi joran sama akan tetapi reel diputar, terkadang fast atau juga slow. Kemudian berhenti sejenak. Hentakkan joran secara halus (twitching), seakan2 lure yang kita pakai sedang dalam keadaan sekarat. Kemudian retrieve lagi. Begitu seterusnya. 4. Selanjutnya adalah teknik retrieve yang biasa digunakan ketika kita menggunakan mini popper, khususnya tipe chugger. Setelah lure sampai di air, tunggu sejenak agar lure seimbang. Kemudian gulung reel sampai tali mengencang, berhenti menggulung dan hentakkan joran dengan cepat dan bertenaga (tapi tetap santai lho.. ^^), kemudian gulung lagi, berhenti, dan hentakkan lagi. Begitu seterusnya. Semakin banyak gelembung air, maka semakin bagus dan ikan akan semakin marah!!

5. teknik WTD (Walk The Dog),

untuk yang penasaran kenapa dinamakan Walk The Dog, ada sedikit ilustrasi singkat..hehe.. (juga baru tau dr temen kemaren). Pernahkah anda melihat seekor anjing yang diajak jalan2 oleh Tuannya menggunakan tali pandu? Nah, seperti itulah gerakan lure (dalam hal ini biasanya pencil dan stickbait) yang di-retrieve dengan teknik WTD. Lure akan bergerak ke kiri dan ke kanan secara beraturan. Kira2 begitulah ilustrasinya (ngawur.com..hehe..)

Teknik ini sangat dibutuhkan konsentrasi, kalo saya yang mainin udah ganti namanya, jadi Walk The Crazy Dog. Jalannya udah ngawur kemana2 gak karuan..hehe.. So, konsentrasi, It’s A Must ..!! Emang agak nyebelin sih, tp kalo dah bisa, saya jamin anda bakal ngoleksi lure jenis pencil sebanyak2nya dan dalam waktu yang sesingkat2nya. Oke, lanjuuuuuttttt

Seperti biasa, Joran anda letakkan pada posisi 45 derajat. Dalam teknik WTD, joran wajib barada di bawah ( menyilang kaki anda ). Gunakan teknik slow retrieve yang sudah di jelaskan diatas. Ingat, putaran konstan. Jika sudah merasa stabil dalam hal putaran, sekarang twitch (kedut) secara halus tapi spontan. Jangan bertenaga tapi juga jangan terlalu lemas ( gunakan kekuatan pergelangan tangan ). So, intinya, teknik ini me-retrieve lure secara konstan sembari men-twitch ujung joran beraturan dan bukan sporadis. CMIIW.

Nah, lagi-lagi, kesimpulan dari ini semua adalah ketika praktek di lapangan bisa menjadi sangat berbeda. Variasi retrieve akan sangat dibutuhkan untuk memperdaya ikan, maka perbanyaklah teknik retrieve. Dan juga, siapa tahu anda akan menemukan teknik retrieve terbaru dan ampuh dalam memperdaya ikan. Tight Lines..!!

SELAMAT MENCOBA CASTING !!!

SEMOGA BERUNTUNG, STRIKE BERSAMA ANDA...!!!
Shamus - 11/08/2012 02:43 PM
#1404

^
^
sing ra kuat tuku lure e... o


thx.
Shamus
OverKiLLz - 11/08/2012 02:48 PM
#1405

Quote:
Original Posted By Shamus
^
^
sing ra kuat tuku lure e... o


thx.
Shamus


regane kisarane piro emang e kang ???

ne larang , sekali nyantol padas po ra :mewek
Shamus - 11/08/2012 03:15 PM
#1406

Quote:
Original Posted By OverKiLLz
regane kisarane piro emang e kang ???

ne larang , sekali nyantol padas po ra :mewek

tergantung bahan dan ukuran ketok e kang, aku tau di kongkon bojone bulik ku tuku lure nggo mancing nang laut, di gawani contone, tuku ne nang daerah gading, sing siji regane 87 ewu sing siji 235 ewu.. o
nak sing di nggo nang kali po ra rego 25 ewuan munggah (sing nggo nang kali soale urung tau tuku hammer\).. o


thx.
Shamus
andypitung - 11/08/2012 06:54 PM
#1407

Quote:
Original Posted By Shamus
Palur kang.. o


tak kiro... malu:
siap... o


thx.
Shamus


lumayan deket tu kang shakehand

Quote:
Original Posted By didandio
kulanuwun om lassa dan penghuni thread semua malus

(FR) perburuan hampala daerah aliran colo (SUKOHARJO)malus



details
place :sekitaran aliran dam colo sukoharjo
hari : minggu 02082012
waktu :jam 10 - selesai

TARGET FISH : hampala (palung) , bader , gabus , nilanya juga banyak
FISHING METHOD : casting

langsung aja gambar berbicara :

1 yang pertama saya mengawali strike landed hampala (palung 30cm up)

Spoiler for ikan pertama landed
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


2. temen strike 30cm up hampala (palung)

Spoiler for temen landed kedua
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


3. saya lagi strike hampala (palung) kedua 20cm up

Spoiler for saaya lagi
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


4. temen lagi strike hampala (palung 25cm up)

Spoiler for temen strike hampala (palung)
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


demikian trip yang dapat saya sampaikan , disini kami menerapkan sistem CnR khusu buat hampala nya karena kami bertujuan melestarikan populasi ikan ini di solo sendiri malus

mengingat sudah banyak spot mancing yang tinggal "KUAH" nya saaja dikarenakan potaser dan net mania yang merusak ekosistem ikan ini dan skaligus merusak spot mancing di skitar solo ini :matabelo


dibawah ini adalah video release hampala (palung) saya

Spoiler for monggo


terimakasih sudah menyimak semoga bermanfaat malus
maklum mancing kali nya pake casting

mantap gan :2thumbup
korti - 12/08/2012 12:55 AM
#1408

Quote:
Original Posted By didandio
kulanuwun om lassa dan penghuni thread semua malus

(FR) perburuan hampala daerah aliran colo (SUKOHARJO)malus



details
place :sekitaran aliran dam colo sukoharjo
hari : minggu 02082012
waktu :jam 10 - selesai

TARGET FISH : hampala (palung) , bader , gabus , nilanya juga banyak
FISHING METHOD : casting

langsung aja gambar berbicara :

1 yang pertama saya mengawali strike landed hampala (palung 30cm up)

Spoiler for ikan pertama landed
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


2. temen strike 30cm up hampala (palung)

Spoiler for temen landed kedua
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


3. saya lagi strike hampala (palung) kedua 20cm up

Spoiler for saaya lagi
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


4. temen lagi strike hampala (palung 25cm up)

Spoiler for temen strike hampala (palung)
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


demikian trip yang dapat saya sampaikan , disini kami menerapkan sistem CnR khusu buat hampala nya karena kami bertujuan melestarikan populasi ikan ini di solo sendiri malus

mengingat sudah banyak spot mancing yang tinggal "KUAH" nya saaja dikarenakan potaser dan net mania yang merusak ekosistem ikan ini dan skaligus merusak spot mancing di skitar solo ini :matabelo


dibawah ini adalah video release hampala (palung) saya

Spoiler for monggo


terimakasih sudah menyimak semoga bermanfaat malus
maklum mancing kali nya pake casting


nang dam ternyata ono PALUNG juga ik.. :kagets
dadi pengen dulan mrono malus

kelingan jaman mbien entuk palung nang WNG , nggeret'e koyo jaran alias Rosa-rosa D
bujankerenz - 12/08/2012 02:15 AM
#1409

Quote:
Original Posted By didandio
kulanuwun om lassa dan penghuni thread semua malus

(FR) perburuan hampala daerah aliran colo (SUKOHARJO)malus



details
place :sekitaran aliran dam colo sukoharjo
hari : minggu 02082012
waktu :jam 10 - selesai

TARGET FISH : hampala (palung) , bader , gabus , nilanya juga banyak
FISHING METHOD : casting

langsung aja gambar berbicara :

1 yang pertama saya mengawali strike landed hampala (palung 30cm up)

Spoiler for "ikan pertama landed"
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


2. temen strike 30cm up hampala (palung)

Spoiler for "temen landed kedua"
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


3. saya lagi strike hampala (palung) kedua 20cm up

Spoiler for "saaya lagi"
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


4. temen lagi strike hampala (palung 25cm up)

Spoiler for "temen strike hampala (palung)"
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


demikian trip yang dapat saya sampaikan , disini kami menerapkan sistem CnR khusu buat hampala nya karena kami bertujuan melestarikan populasi ikan ini di solo sendiri malus

mengingat sudah banyak spot mancing yang tinggal "KUAH" nya saaja dikarenakan potaser dan net mania yang merusak ekosistem ikan ini dan skaligus merusak spot mancing di skitar solo ini :matabelo


dibawah ini adalah video release hampala (palung) saya

Spoiler for "monggo"


terimakasih sudah menyimak semoga bermanfaat malus
maklum mancing kali nya pake casting


wow mantab sekaleee :matabelo
btw hampala ki iwak jenis opo yow bingungs
maklum jik nyubi malu:
didandio - 12/08/2012 05:54 AM
#1410

Quote:
Original Posted By Shamus
tergantung bahan dan ukuran ketok e kang, aku tau di kongkon bojone bulik ku tuku lure nggo mancing nang laut, di gawani contone, tuku ne nang daerah gading, sing siji regane 87 ewu sing siji 235 ewu.. o
nak sing di nggo nang kali po ra rego 25 ewuan munggah (sing nggo nang kali soale urung tau tuku hammer\).. o


thx.
Shamus


aku nganggone sing murmer wae mas malus

enek sing aku duwe kuwi regane ora larang larang 30k - 50k ngakaks


Quote:
Original Posted By andypitung
lumayan deket tu kang shakehand


mantap gan :2thumbup


Quote:
Original Posted By korti
nang dam ternyata ono PALUNG juga ik.. :kagets
dadi pengen dulan mrono malus

kelingan jaman mbien entuk palung nang WNG , nggeret'e koyo jaran alias Rosa-rosa D


Quote:
Original Posted By bujankerenz
wow mantab sekaleee :matabelo
btw hampala ki iwak jenis opo yow bingungs
maklum jik nyubi malu:


hampala sama dengan kalo disini orang nyebut palung om malus
iwak iki pakanan e yo iwak om , wader pari favorit e malus

sekilas hampala (palung)

Quote:
Klasifikasi
Family : Cyprinidae
Ordo : Cypriniformes
Status : Native
Nama
Sunda : Hampal
Jawa : Palung/Tempalung
Kalimantana : Adung (Taman Nasional Bukit Baka Raya, Sintag-Kalbar), Langkung,
Sumatra : Barau (Bengkalis), Si Merah, Ikan Merah (Aceh)
Malaysia : Sebaru
International : Carp, Hampala barb, Jungle Perch

persebaran Jawa : Bengawan Solo, Serayu, Bogowonto, Brantas, Porong, Cisadane, Waduk Gajah Mungkur
LASAFERGUSON - 12/08/2012 11:31 PM
#1411

Fr mancing bareng sabtu 11 Agustus 2012
Spot watunan Cengklik,jam 22.30 WIB s/d 03.00 WIB
PesertaD
LASAFERGUSON
fachri.ku
abutholib an friend
andypitung an friend
Ternyata Mancing malam ta kalah meriah dgn siang..berangkat jam segitu dah ga dapat spot potensial\(
Mulailah mancing dgn model glosor hingga suara khas stroooooot bluk! silih berganti..dan yg bawa tegek dgn modal kambangan fosfor dan umpan cacing mulai sibuk beraksi..dan boleh dikatakan hasil tidak begitu memuaskan...tapi mayan dapat kumpul2 dgn rekan Angler Soloshakehand2
Spoiler for hasil malam
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,

berhubung malam hasil ga bagus dalam artian ga dapet ikan favorit genit:
maka siangnya meski ngantuk tenan coba spot biasa dgn lumut,dan hasilnya
Spoiler for minggu siang
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,
diablos - 13/08/2012 12:37 AM
#1412

Quote:
Original Posted By LASAFERGUSON
Fr mancing bareng sabtu 11 Agustus 2012
Spot watunan Cengklik,jam 22.30 WIB s/d 03.00 WIB
PesertaD
LASAFERGUSON
fachri.ku
abutholib an friend
andypitung an friend
Ternyata Mancing malam ta kalah meriah dgn siang..berangkat jam segitu dah ga dapat spot potensial\(
Mulailah mancing dgn model glosor hingga suara khas stroooooot bluk! silih berganti..dan yg bawa tegek dgn modal kambangan fosfor dan umpan cacing mulai sibuk beraksi..dan boleh dikatakan hasil tidak begitu memuaskan...tapi mayan dapat kumpul2 dgn rekan Angler Soloshakehand2
Spoiler for hasil malam
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,

berhubung malam hasil ga bagus dalam artian ga dapet ikan favorit genit:
maka siangnya meski ngantuk tenan coba spot biasa dgn lumut,dan hasilnya
Spoiler for minggu siang
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


kowe mancing yo iso entuk rokok to matabelo:

==============================

weh kuwi sing trahir iwak opo kuwi? betik kah? yen betik... ahaii genit: target utama army:
LASAFERGUSON - 13/08/2012 09:21 AM
#1413

Quote:
Original Posted By diablos
iki bar bakdo TS e ra nggawe acara mancing bersama minimal sesasi ping 3..
tak santet tenan army:

nyantet aku meh entek menyan pirang truk ra bakal kodal hammers
Ne aku siap saja..yo sapa sing due ide usul wae nweng ndi..kan ngko kanca2 liane do melu.. thumbup: secara ne mancing ngunu gari ne ana wektu mesti mancal ngacir:
o
Quote:
Original Posted By Shamus
nek aku mancing ngendi-ngendi gelem dan, blayangan tekan padas lintang yo tau, blayangan nendo nang kedung ombo 3 dino 2 bengi yo kerep (sampe tekan omah kon turu njobo karo bojoku), sak iki kendalane ora nduwe jaran nggo playon je.. o
thx.
Shamus

Ne masalah mongtor kan iso boncengan mas..misal meh kemana..ntar kencanan Phone: kan bisa...
LASAFERGUSON - 13/08/2012 09:26 AM
#1414

Quote:
Original Posted By didandio
gassss om pokoknya malus

"UNCAL TEROS GA USAH MIKIR" -dudit widodo-

Siap army:

Quote:
Original Posted By Shamus
tergantung bahan dan ukuran ketok e kang, aku tau di kongkon bojone bulik ku tuku lure nggo mancing nang laut, di gawani contone, tuku ne nang daerah gading, sing siji regane 87 ewu sing siji 235 ewu.. o
nak sing di nggo nang kali po ra rego 25 ewuan munggah (sing nggo nang kali soale urung tau tuku hammer\).. o

thx.
Shamus

yo iso diakali...ne aku golek subtitusi wae..rasah sing larang...suk ne due rejeki luwih..gi di tuku o
RajawaliSolo - 13/08/2012 09:30 AM
#1415

Quote:
Original Posted By LASAFERGUSON
Fr mancing bareng sabtu 11 Agustus 2012
Spot watunan Cengklik,jam 22.30 WIB s/d 03.00 WIB
PesertaD
LASAFERGUSON
fachri.ku
abutholib an friend
andypitung an friend
Ternyata Mancing malam ta kalah meriah dgn siang..berangkat jam segitu dah ga dapat spot potensial\(
Mulailah mancing dgn model glosor hingga suara khas stroooooot bluk! silih berganti..dan yg bawa tegek dgn modal kambangan fosfor dan umpan cacing mulai sibuk beraksi..dan boleh dikatakan hasil tidak begitu memuaskan...tapi mayan dapat kumpul2 dgn rekan Angler Soloshakehand2
Spoiler for hasil malam
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,

berhubung malam hasil ga bagus dalam artian ga dapet ikan favorit genit:
maka siangnya meski ngantuk tenan coba spot biasa dgn lumut,dan hasilnya
Spoiler for minggu siang
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,


Waaah aku telat ling moco undangane \( \(
lha lagi mbukak kaskus maning saiki.
Kapan meneh mancing bengi kang?
RajawaliSolo - 13/08/2012 09:31 AM
#1416

nganti ndobol posting iwk o
LASAFERGUSON - 13/08/2012 09:37 AM
#1417

Quote:
Original Posted By diablos
kowe mancing yo iso entuk rokok to matabelo:

==============================

weh kuwi sing trahir iwak opo kuwi? betik kah? yen betik... ahaii genit: target utama army:

1.Rokok mung nggo ciri khas Solo ket mbien,buat perbandingan besarnya ikan wae...regional liane rung ana sing ngene iki malu:
2.Nila mas kaya ngunu bethik ?capedes
ki lihat bedanya...
Spoiler for bethik
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,

Spoiler for Nila
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,

ne mung bethik okeh mas..kali ngarep omahku...kae lho kali mburi hotel lorin..ato sebelahe hotel Kendedes...neng Sukarjo ato Klaten yo okeh nggon potensial bethik..D
LASAFERGUSON - 13/08/2012 09:40 AM
#1418

Quote:
Original Posted By RajawaliSolo
Waaah aku telat ling moco undangane \( \(
lha lagi mbukak kaskus maning saiki.
Kapan meneh mancing bengi kang?

Quote:
Original Posted By RajawaliSolo
nganti ndobol posting iwk o

ne hari-hari kedepan ketoke ora iso kang..lha malem 17-an..mesti tirakatan neng kampung...minggue Ba'do...Yo ngenteni rencang-rencang wae..ne aku pinter2an mbagi wektu wae..D
diablos - 13/08/2012 05:34 PM
#1419

Quote:
Original Posted By LASAFERGUSON
1.Rokok mung nggo ciri khas Solo ket mbien,buat perbandingan besarnya ikan wae...regional liane rung ana sing ngene iki malu:
2.Nila mas kaya ngunu bethik ?capedes
ki lihat bedanya...
Spoiler for bethik
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,

Spoiler for Nila
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,

ne mung bethik okeh mas..kali ngarep omahku...kae lho kali mburi hotel lorin..ato sebelahe hotel Kendedes...neng Sukarjo ato Klaten yo okeh nggon potensial bethik..D


gelem aku berburu bethik D D kapan ngunu kowe kudu siap tak culik khusus berburu bethik D yen perlu njolo D


berhubung sasi poso ki mancinge neng kene sek aku o
Spoiler for mancing

,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,

,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,

[youtube]q-T-0rUunOE[/youtube]



D D D D
LASAFERGUSON - 13/08/2012 05:41 PM
#1420

Quote:
Original Posted By diablos
gelem aku berburu bethik D D kapan ngunu kowe kudu siap tak culik khusus berburu bethik D yen perlu njolo D
berhubung sasi poso ki mancinge neng kene sek aku o
Spoiler for mancing

,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,
,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,
[youtube]q-T-0rUunOE[/youtube]

D D D D

Walah ndadak dipeksa..p lha mbok ;) wes mapan dw...siap ne ngunu
btw lemot tenan \( donlot sesuka wae...o
Page 71 of 113 | ‹ First  < 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > INDONESIA > JATENG DIY > Solo > ,,,Sing seneng mancing iwak mlebu,,,