Macintosh
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Macintosh > iHackintosh AMD-based Only !!!
Total Views: 203137 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 330 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Oachkatzloaf - 11/01/2011 11:17 PM
#1
iHackintosh AMD-based Only !!!
iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!


Slamat datang...

ATURAN MAIN
Spoiler for peraturan

1. Peraturan Umum
2. Tolong baca terlebih dahulu bagian I-III tulisan di bawah ini
3. Jika ada pertanyaan, harap disertakan spek komputer lengkap dgn chipsetnya.
4. Disertakan juga dengan methode apa instalasi berikut distro ( kalau ada)
5. Yg tidak menyertakan point 2 & 3 di atas, mungkin tidak mendapat jawaban.
6. Hanya membahas khusus Hackintosh, bukan real mac, bukan juga di Virtual Machine
7. Ane sebagai TS dan rekan2 yg berusaha menjawab tidak bertanggung jawab atas kerusakan komputer dan kehilangan data yang bisa terjadi.
8. Thread ini hanya bersifat edukasi, tidak ada jual beli barang atau jasa. Jika ditanyakan harap dijawab secara PM.
9. Tidak ada caci maki dalam thead ini.

Thread ini dibuat untuk melengkapi dan melanjutkan thread Mac [Share & Discuss] OSX86 Hackintosh - TroubleShooting dengan persetujuan momod knight maerz dan dengan tidak mengurangi rasa hormat terhadap Master Aryajuanda

Untuk melihat system dan komponen yang sudah berjalan dgn Hackintosh bisa dilihat di thread Mac [Share] Hackintosh Compatibility List. Diharapkan nantinya kaskuser yang sudah berhasil menjalankan Hackintosh pada system komputernya kembali ke trit ini dan melengkapi daftar kompatibiltasnya.
Kalo mau submit benchmark hackintosh juga bisa buka Share Benchmark Hackintoshmu Disini

Selain itu Thread ini juga dibuat untuk para kaskuser yang ingin mencicipi OSX dan sharing pengalamannya kepada kaskuser lainnya.
Di sini kita akan mengeluarkan uneg-uneg mengenai hackintosh dan instalasinya.

So, mari kita mulai..

Tutorial install OSX Retail di MBR ada di halaman ini post #8

[QUOTE=yayaq]
Quote:
Originally Posted by arxdj
justru yg bikin menarik dan penasarannya adalah karena banyak masalahnya, tp namanya jg manusia ada saatnya ngerasa kesal dan putus asa....tp kan kita terus berusaha....dan lagi mang gak mampu buat beli Mac Beneran....

setuju om, hackintosh always bikin adrenalin jadi seru, banyak tantangan. kesal dan putus asa emang kadang muncul, tapi kalahin aja, jadi bisa tetep survive. mampu ga mampu beli mac mungkin jg jadi alasan utama. tapi ane sendiri bertemu dengan orang2 yg lumayan tajir, tapi malah lebih milih hackintosh. alasannya rada simple, sama kayak alasan yg gw punya:

'kalo make mac ori, dapet hardware dari apple ori, kalo mau upgrade hardware rada susye, kita yg dihackintosh, bisa leluasa upgrade hardware semaunya, dan pastinya jauh lebih powerfull (ini ane buktikan dengan lenovo ane yg udah 10.5.6, upgrade RAM sampe 2gb, sama macbook temans, yg ga sanggup update sampe 10.5.6, mentok di 10.5.5 kata apple nya hardware ga support ke 10.5.6) so mau bilang apa kalo kayak gini, hackintosh bisa bersaing kok dengan mac ori hehehe...'

hal di atas ane sampaikan pada Gathering Mac Web Id (MWI) regional Lombok pada 31 januari 2009 di Element Cafe Mataram Mall, lombok. sebagai satu-satunya anggota MWI yg menggunakan Hackintosh di lombok.

salam.
[/quote]

Kalo udah berhasil install macintosh jangan lupa kunjungi trit di bawah ini
iHackintosh AMD-based Only !!!
Oachkatzloaf - 11/01/2011 11:18 PM
#2
Dasar-Dasar
Bagian I

Pertama, untuk menginstall OSX pada Komputer non Apple sebenarnya tidak mungkin
dikarenakan architecture hardware apple (sebelum menggunakan intel processor) dan kebanyakan PC yg kita punya berbeda.

Tetapi semenjak apple memproduksi komputer dengan menggunakan Hardware "standard PC (Architecture x86)" hal itu dimungkinkan. karena pada intinya komponen Hardware yang dipakai apple tersedia bebas di pasaran.
Masalahnya adalah apple tidak akan memudahkan pengguna pc standard dengan mudah untuk menginstall Operating System OSX-nya.

Dari segi Hardware kalau kita lihat product line-nya Apple, jika dibandingkan dengan produsen komputer lainnya, seperti HP, IBM, Acer, dsb, terlihat sangat sedikit sekali modelnya.

Berarti Apple hanya menggunakan komponen hardware yang tidak terlalu bervariasi. Beda halnya dalam dunia "standard PC", dimana komponen lebih mudah ditukar. komponen ini didukung oleh para
produsen hardware dalam bentuk penyediaan driver untuk operating system yg tersebar luas, yaitu Windows.

Harapan untuk menginstall OSX pada "standard PC" makin membesar ketika apple membuat Operating system yang beradasar dari BSD. Dimana diketahui bahwa BSD bekerja pada architecture x86.
Sekarang harapan itu sudah menjadi kenyataan, dengan banyaknya comunity yang berusaha membuat hal ini menjadi lebih mudah.

Jadi pada intinya apabila kita ingin menginstal OSX di dalam "PC standard" kita, sebaiknya kita berusaha mendekati spesifikasi Hardware yang di pakai pada Komputer keluaran Apple.
Selain itu perlu diketahui bahwa instalasi OSX bukanlah sesuatu yang pasti, karena banyaknya variasi komponen yg beredar luas di pasaran.

Bisa jadi jika si A berhasil menginstall OSX di PC standardnya, si B dengan spesifikasi yang sama tidak berhasil. Biasanya faktor BIOS lah yang menentukan.
Dan untuk menjalankan hackintosh semirip mungkin dengan aslinya diperlukan lagi usaha2 yanglebih gigih lagi.


Bagian II. Jenis Instalasi dan Kebutuhan

Jenis - jenis installasi OSX pada "standard-PC" yg banyak dipakai orang

1. Menggunakan media OSX asli ( sekarang dapat dibeli DVD Snow Leopard dengan harga yg lebih murah dibanding windows )sering disebut retai install
2. Menggunakan Distro Hackintosh ( Iatkos, IPC, Hazard, Ideneb)

kalau dikelompokan lagi dengan menggunakan jenis media nya adalah:

1. Install langsung menggunakan OSX yang sudah jalan ( bisa hackintosh maupun mac asli) ke HDD
2. Install melalui DVD dan boot CD.
3. Install melalui DVD Distro

kedua cara terakhir bisa dilakukan juga dengan menggantikan DVD menjadi Flash disk atau external HDD.
Dengan syarat pembuatan FD ataupun external FDD Installer OSX dilakukan semuanya melalui OSX yg sudah berjalan.


Yang dibutuhkan untuk menginstal OSX ke dalam "Standar PC" kita adalah sbb:
1. Spesifikasi komputer secara Detail. ( Southbridge Chip, Sound Chip, Lan Chip, IDE Chip, dll termasuk webcam )
2. Media install ( Distro, boot cd, OSX retail )
3. Komputer
4. Pengetahuan dasar hardware komputer.
5. Keinginan.(Belajar lebih )
6. Waktu
7. Komunikasi ( internet, BBM, YM, dsb).

Bagian III. Action

Pada umumnya saat kita sudah mempunyai semua yang dibutuhkan, kita akan langsung mencoba.
Kalau berhasil, berarti anda beruntung kebetulan mempunyai hardware yg didukung oleh installer atau anda mempersiapkan proses instalasi dengan baik.
Tetapi kebanyakan mengalami problem, bahkan pada saat booting media instal.

Untuk meminimkan masalah yang akan timbul saat menginstall OSX di "PC Standard" ane akan kasih beberapa tip dari pengalaman sendiri.

Pre instalasi
1. Sebelum proses instalasi ketahuilah semua komponen Hardware.
2. Cari tahu apakah komponen itu kompatibel dgn OSX.
3. Copot hardware yg tidak mendukung system, artinya komputer dikonfigurasi seminim mungkin.
4. Pakai RAM jangan lebih dari 4 gb.
5. cari tahu subtitusi harware yg bermasalah. Contoh wifi tidak didukung, kita bisa pakai wifi adapter lain yg lebih kompatibel
6. Kalau sudah mengetahui ada komponen yg tidak kompatibel, pertimbangkan mau tetap instal atau tidak. (contoh: CI/QE tidak jalan sangat tidak nyaman )
7. Cari tahu metode instalasi mana yang cocok dengan hardware kita. ( Berlaku juga dengan distro)
8. jika sudah tahu dan diputuskan u/ install, sediakan semua kebutuhan di atas, media dapat beli atau download.

Instalasi:

1. Pastikan HDD dan optical Drive menggunakan SATA.
2. Di BIOS, Set SATA ke AHCI
3. Pastikan ACPI v.1 dan suspen mode S3.
4. Gunakan HDD Kosong, sementara jangan berfikir u/ dual atau triple boot.
5. Gunakan USB Keyboard dan Mouse. Berlaku juga pada laptop.
6. Pilih Skema partisi GUID (GPT)
7. Pilih hanya kext yang dipurluin untuk system spt southbridge, ACPI. Sisanya setelah masuk OSX baru install.

Intinya, pastikan masuk OSX hasil instalasi, baru install yang lain 2. Kurang lebih sama seperti install windows, driver diinstall setelah masuk windows....

Post install:

1. Ingat, catat dan berusaha mengerti cara install OSX serta cari info ttg komponen 2 yg telah terinstall.
2. kalau sudah mengerti instalasinya, coba satu per satu install kext atau software untuk hardware yg belum dikenal.
3. Cari bootloader yang paling cocok untuk HW anda.
4. Cari info ttg DSDT, apa cocok dengan HW kita atau tidak.



Selamat mencoba OSX di PC....
Oachkatzloaf - 11/01/2011 11:19 PM
#3
Istilah - istilah dalam Hackintosh
Istilah 2 dalam Hackintosh, thanks to agan tubby

Bootloader : program khusus untuk boot Operating system.

Kernel : Inti dari operating system.

Kernel Panic (KP) : System Hang harus direstart dengang reset button

Vanilla Kernel : Kernel Asli dari Apple

Chameleon : bootloader yg populer dalam Hackintosh yang juga bisa mendeteksi Hardware kita sehingga tak perlu kext.

Kext = Kernel Extension = driver

(/S/L/E) singkatan dari folder /System/Library/Extensions

(/E/E) /Extra/Extensions– lokasi folder yang di buat oleh Chameleon, tujuan untuk tidak mengganggu S/L/E

EFI Extensible Firmware Interface – system software yang menggabungkan OS dan firmware platform. Membantu OSX untuk mengenali device pada system hackintosh.

DSDTDifferentiated System Description Table – bagian ACPI dari BIOS computer. OSX tidak mempunyai implementasi ACPI yang lengkap. Dengan memodifikasi DSDT, support untuk hardware akan lebih baik.


Repair Premission
thanks to agan mbedil

c.A.b.p com.Apple.boot.plist = settingan saat boot biasanya ada di /Extra (utk yg pake chameleon) dan di /Library/Preferences/SystemConfiguration
Oachkatzloaf - 11/01/2011 11:19 PM
#4
index trouble solving
Oachkatzloaf - 11/01/2011 11:20 PM
#5
Links
R4141F - 11/01/2011 11:37 PM
#6
Installing Retail On AMD
first of all...(Dan perlu diingat, jangan di over clock dulu rig ente...tar ga mau booting snow nya...Serta sangat disarankan HDD ENTE GA ADA OS APA2AN (biar gampang tar MAC OS X nya ngebooting)terkecuali ente pake lebih dari satu hdd kayak gw)

Spoiler for settingan bios
iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!
disabled cool 'n' quiet dan disable juga Enhanced Halt State

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!
Set Sata Operation Mode jadi AHCI

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!
Jadiin 1st bootnya CD/DVD


secondly...

Spoiler for Boot
iHackintosh AMD-based Only !!!
Boot menggunakan nawcommodcd dan kalau sudah masuk kedalam chameleonnya seperti gambar diatas, keluarkan cd nawcomnya dan masukkan dengan dvd retail snow leopard 10.6.3 (jangan menggunakan dvd yang ente dapet dari macbook pro or macbook white or imac, dikarenakan tidak akan bisa diinstall, karena dvd2 tersebut hanya bisa digunakan di produk2 yang gw sebutin tersebut) lalu pencet F5 terus pilih gambar apel yang ada tulisan retail 10.6.3 atau tulisan install seperti gambar diatas (btw itu ada gambar apel dan tulisan snow leopard dikarenakan gw udah nginstall snow leopardnya duluan sebelum gw ngasih tutor ini, itu partisi hdd yang isinya snow leopard, jadi pilih apa yang gw sebutin tadi)

iHackintosh AMD-based Only !!!
Kalau berhasil masuk seperti ini, silahkan lanjut

iHackintosh AMD-based Only !!!
sudah masuk, jangan lupa masuk ke utilities, terus pilih disk utilities

iHackintosh AMD-based Only !!!
Seperti apa yang lo liat, gw pake 3 hdd, kalo lo cuma ada satu hdd terus mau dual boot sama windows lo bikin partisinya jadi dua, dengan format mac os journaled dan satu lagi fat (buat windows)

iHackintosh AMD-based Only !!!
Pilih map partition schemenya, bebas, mau MBR atau GUID, tapi gw milih MBR, (sama aja), oh iya, dalem artian, snow leopard ga bisa diinstall di MBR, gw nginstall di partisi scheme MBR karena jeroan dvd retailnya snow leopard dah gw inject file MBR dari deviato, tapi kalo ga mau repot nginject2, silahkan pilih GUID

iHackintosh AMD-based Only !!!
silahkan format kalau dah bener dan yakin pd

iHackintosh AMD-based Only !!!
langsung hajar

iHackintosh AMD-based Only !!!
sikat bleehhh

iHackintosh AMD-based Only !!!
Pilih partisi yang tadi dah diformat

iHackintosh AMD-based Only !!!
silahkan dipilih semua kalau mau nunggu sekitar 38 menittan, atau kalau ga mau lama, ga usah dicentang semua, biar installnya nanti belakangan kalau dah selesai keinstall semua

iHackintosh AMD-based Only !!!
buat kopi, makan, ngeroko, berdoa, tidur juga boleh nunggu nih installan mac os x nya

iHackintosh AMD-based Only !!!
Telpon2nan dulu deh ma pacar selagi nih masih nginstall

iHackintosh AMD-based Only !!!
eh...udah selesai...saatnya memasukki post installation...proses instalasi snow leopard di hdd ente dah berhasil


post installation...

Spoiler for post installation
iHackintosh AMD-based Only !!!
Boot lagi menggunakan Nawcommodcd dan pilih pada partisi hdd ente yang sudah terinstall snow leopard seperti gambar diatas

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!


oke, ente dah bisa masuk ke dalam desktopnya, nah sekarang kita laksanakan post installationnya dan dibutuhkan beberapa file2 yang diperlukan...

lanjut dibawah....
R4141F - 11/01/2011 11:40 PM
#7

setelah kita pertama kali restart, dan mendaftar apple kita di registernya, dan masuk desktop, agan update combo (INGAT, UPDATE COMBO !!! Bukan yang laen) langsung ke 10.6.7 atau 10.6.8 (lebih bagus yang terakhir, 10.6.8 (dan ingat jangan direstart dulu)) lalu, install chameleonnya (saya pake chimera v1.1.0 r753 (ini bebas mau pake chameleon apa aja, tergantung kebutuhan, karena saya pake radeon hd 6870, jadi harus ada graphic enabler dari si chimeranya yang mendukung framebuffer buat VGA saya)), abis selesai install chameleon, taro com.apple.boot.plist kedalam root HD SL yang agan install, cari folder yang namanya EXTRA, taro disitu C.A.B.P (ini buat si legacy kernel nantinya yang akan nge-write C.A.B.P supaya kita bisa force ke 64bit (kalo agan pake AMD)), setelah itu, install Legacy Kernel dari nawcom yang sesuai dengan SLnya (saya pake Legacy Kernel 10.7.0, karena saya pake 10.6.7), abis itu cari fakesmc.kext cemplungin ke kext helper b7, dilanjutkan dengan AppleATIATA.kext, AppleATIPATA.kext yang juga dicemplungin ke kext helper b7, dilanjut pula dengan mencemplungkan kext2 seperti IOUSBFamily.kext, dan driver2 lainnya yang dibutuhkan mobo agan, dan setelah itu, install Ati 1.6.32.12 Drivers dari Multibeast 3.5.2 (jangan lupa install dengan System Utilities yang ada di multibeastnya, buat repair permission kextnya tuh VGA), setelah dari multibeast, agan lanjutkan dengan install ATI Package.pkg dari si bung andy yang barusan agan donlot, selesai deh, restart dan jangan lupa menyilangkan jari agan (optional aja menyilangkan jari agan, hehehehe, biar deg2kan, ane soalnya pake cross my finger, biar asoy, heheheheeheh)

jadi dengan singkatnya :

1. Install
2. Update
3. Jangan di restart setelah update
4. Install chameleon
5. Taro C.A.B.P di folder Extra yang dibuat sama si chameleon
6. Install Legacy Kernel
7. Cemplungin Fakesmc.kext ke Kext Helper B7
8. Cemplungin AppleATIATA.kext ke Kext Helper B7
9. Cemplungin AppleATIPATA.kext ke Kext Helper B7
10. Cemplungin kext2 yang diperluin untuk agan, seperti audio dan usb
11. Install Ati 1.6.32.12 Drivers dari Multibeast 3.5.2 (jangan lupa checklist System Utilitiesnya agar di repair permissionnya sama bang multibeast)
12. Install Ati Package.pkg dari bung Andy
13. cemplungin IOUSBFamily.kext lagi di Kext Helper B7 (buat jaga2 karena biasanya si multibeast ngerusak USBnya, masuk ke desktop tapi mouse ga gerak sama sekali, atau keyboardnya juga mati)
14. (ini optional aja gan, karena ane pake keyboard PS/2) Install Voodo PS2 controller.pkg (di multibeast ada)
15. Restart dan jangan lupa menyilangkan jari agan \)

good luck gan \)

ini settingan C.A.B.P ane di AMD ane sebelum diwrite sama legacy kernel dan sesudah diwrite sama legacy kernel berserta Framebuffer buat ati hd 6870 :

Sebelum :
[quote=]



Kernel
legacy_kernel
Kernel Flags
busratio=16
GraphicsEnabler
Yes
AtiConfig
Duckweed

[/quote]

Sesudah :
[quote=]



Kernel
legacy_kernel
Kernel Flags
-force64 arch=i386 busratio=16
GraphicsEnabler
Yes
AtiConfig
Duckweed

[/quote]

ketauan kalau dia cuma menambahkan -force64 arch=i386 saja \) (credit buat bung mohammed khairy dari forum insanelymac, dengan beberapa perubahan aja yang saya rubah sendiri cara installnya)

Tutorial AMD dari Mohammed Khairy (di postingan nomer 5 ada cara membuat bootcd+masukkin SL 10.6.3 retail ke FD 8gb dalam format MBR dan file2nya yang didonlot untuk MBR cari tulisan yang digaris bawahin, terus klik, register dulu buat donlotnya)

Fakesmc.kext AppleATIATA.kext AppleATIPATA.kext Com.Apple.Boot.Plist (C.A.B.P dirubah sama seperti saya aja kalau emang mau pake hd 6870, dan rubah busrationya jangan 16 kalau agan semua pake beda prosesor AMD, saya pakai AMD Phenom II X6 1090t yang ber-bus ratio 16)

Fakesmc.kext + Kext Helper B7

ATI Package.pkg dari Bung Andy

Download Multibeast dari om Tony yang marah gara2 gw posting AMD gw (buat AMD User jangan pernah posting ke om tony, marah2 tar, ane langsung ditendang dari forumnya, jangan lupa register dulu kalau mau download Multibeast 3.5.2 nya)

Boot CD Nawcom yang sangat bersahabat sekali untuk AMD user (jangan lupa register dulu yah untuk mendownloadnya)

Buat lebih jelasnya (buat intel sih, tapi ane improvisasi buat bikin C.A.B.P frambuffer yang dah ane kasih di quote khusus AMD) lihat postingan nomer 4 dari injectx

Legacy kernel 10.6.8 dari nawcom

Framebuffer buat ATI HD seri 6000 (jaga2 kalau framebuffer yang ane kasih ga jalan QE/CI nya) (6750,6770,6850,6870) (untuk saat ini Apple belum dukung grafik card seri 6900) :

Quote:
Pithecia
Bulrushes
Cattail
Hydrilla
Duckweed
Fanwort
Elodea
Kudzu
Gibba
Lotus
Ipomoea


sedikit tips buat pengguna ATI HD 6870, seandainya saat restart terus gambar hitam dan layar agan mati, jangan panik, pindahin port DVInya ke port DVI yang laennya di VGA agan, lalu, liat, hidup tidak ? kalau tidak, restart, pas di chamelleon ketik AtiConfig="framebuffer yang ada di C.A.B.P" tekan enter

contoh:
Quote:
AtiConfig=Duckweed


Spoiler for Nih Hasilnya di AMD ane \) dan punya teman
iHackintosh AMD-based Only !!!

iHackintosh AMD-based Only !!!


Selamat menikmati...
Oachkatzloaf - 11/01/2011 11:48 PM
#8
Install osx retail di mbr
Di sini ane mau sharing cara ane install OSX dan Windows7. Hanya sampai instalasi OSX saja, tidak termasuk Bootloader dan kext.
Jika Install OSX retail sudah bisa, tinggal pilih Bootloader dan kext yg sesuai dgn Hardware agan2.

Keadaan komputer sebelum install OSX:
- Windows 7 sudah terinstall dan running, ada partisi untuk OSX (format NTFS)
- Partition skema MBR

Yg dibutuhkan:
1. DVD SL 10.6.3 Retail / Image nya
2. Transmac, bisa dicari di sini
3. BootCD
4. DVD Double layer, CD RW kosong.
5. OSInstall.mpkg dan OSInstall
6. OSX yg sudah berjalan ( Optional)
7. Flash Disk (Optional, jika punya point 6)

Preinstall

Tujuan langkah2 dalam preinstall adalah mempersiapkan Retail OSX DVD supaya bisa diinstal di MBR.
Pemakaian CDRW, untuk menghemat kepingan CD, jika Bootcd tak berfungsi, tinggal hapus dan burn lagi.

I. Pembuatan BootCD
1. Download BootCD
2. Burn BootCD ke dalam CDRW Kosong

II. Persiapan pembuatan Image dari DVD Retail ( Diperlukan OSX yg sudah running ), Kalau sudah punya image Retail OSX (r/w) skip langkah ini.

1. Masukan DVD Retail OSX ke dalam Optical Drive OSX yg sudah berjalan.
2. Buka Disk Utility
3. Pilih Mac OS X Install DVD ( sebelah kiri )
4. Klik New Image ( di atas )
5. Image Format : pilih read/write
6. Klik Save
7. Copy file dmg hasil langkah di atas ke FD atau HDD external.

III. Patch OSX ISO spy bisa install di MBR.

a. Di OSX
1. Buka Image retail DVD yg sudah dibuat.
2. Download file OSInstall.mpkg dan OSInstall
3. Show all file
4. Replace OSInstall.mpkg yg ada di /System/Installation/Packages/OSInstall.mpkg dgn yg baru di download
5. Replace OSInstall yg ada di /System/Library/PrivateFrameworks/Install.framework/Frameworks/OSInstall.framework/Versions/A/OSInsta ll dgn yg baru di donlod.

b. Di Windows 7
1. Buka transmac.
2. Di menú File, open image. Pilih Image retail OSX.
3. Download file OSInstall,mpkg dan OSInstall
4. Di Transmac, Replace OSInstall.mpkg yg ada di /System/Installation/Packages/OSInstall.mpkg dgn yg baru di download
5. Masih di transmac, Replace OSInstall yg ada di /System/Library/PrivateFrameworks/Install.framework/Frameworks/OSInstall.framework/Versions/A/OSInsta ll dgn yg baru di donlod.
6. Tutup Transmac.

NB: Bagi yg punya image retail DVD, tapi tidak bisa di replace filenya, berarti agan agan punya image yg tidak dalam format R/W. Berarti agan harus pinjam OSX yg sudah running, bikin dalam format read write seperti langkah II, hanya saja bukan DVD retail yg dibuka tapi Image retail punya agan dan di save dgn format read write.

Agan juga bisa pakai GUID yg berarti harus hapus instalasi win7 dan partisi partisi yg ada, baru lanjutkan instalasi OSXnya.

Alternative ( buat yg punya OSX yg sudah running, Bisa Mac atau hackintosh)

1. Colok FD (min 8 Gb) ke Mac
2. Buka disk utility. Pilih FD ( sebelah kiri )
3. Pilih tab Partition ( Sebelah kanan )
4. Dropdown menu pilih 1 partisi
5. Klik Option kemudian pilih GUID
6. Apply.
7. Masukan DVD retail atau buka Imagenya.
8. Di sebelah kiri pilih Mac OS X Install DVD
9. Di sebelah kanan pilih tab restore
10. Drag Mac OSX Install DVD dari sebelah kiri ke source.
11. Drag Partisi FD ke Destination
12. Erase destination jangan dicentang
13. Klik Restore, tunggu sampai selesai.


Install OSX

1. Masukan BootCD.
2. Boot kompie dari CD, tunggu sampai pilihan partisi atau CD muncul
3. Ganti BootCD dengan DVD Retail yg sudah dipersiapkan untuk install di MBR, pencet F5 sampai DVD OSX retail muncul.
4. Pilih DVD Retail, jangan enter
5.a Jika menggunakan procie intel Core2Duo atau Core i7 ( socket 1366), langsung ketik -v dan enter.
5.b Jika menggunakan procie AMD ketik rd(0,0)/Extra/legacy63 busratio=16 -v dan enter
5.c Jika menggunakan Procie Core i dengan socket 1156 ketik rd(0,0)/Extra/legacy63 busratio=x -v (dimana x adalah multiplikator FSB masing2 processor) dan enter
6. Tunggu sampai masuk installer ( Jika lebih dr 5 mnt berarti ada yg salah)
7. Pilih bahasa,
8. Di menú (atas) pilih tools, disk utility.
9. Pilih Partisi yg sudah disiapkan untuk OSX (Format NTFS)
10. Pilih tab erase, ketik nama partisi, format dgn MacOS journaled. Apply.
11. Quit disk utility, lanjutkan proses installasi,
12. Pilih partisi yg sudah diformat dgn MacOS journaled.
13. Lanjutkan instalasi, sat progress bar sudah keluar, klieg di menu, view, installer log , supaya kale bermasalah, ketahuan di mana.
14. Tunggu sampai selesai, jika sudah selesai. tutup windows installer log. Reboot.
15. Masukan BootCD, boot dari CD, pilih partisi OSX yg baru diinstal, dilanjutkan dengan bootflag seperti point 5
16. Isi data2 (nama, alamat, dsb). Sampai masuk OSX.

Spoiler for image

iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!!iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!! iHackintosh AMD-based Only !!!


PostInstall:

Ane install chameleon yang ada di folder Extra pada bootCD setelahnya ane extract dan copy kext yang ada di folder itu juga ke /Extra/Extension.
Terakhir ane extract tools.zip di folder Extra pada BootCD yg isinya Kext Utility
Drag floder Extensions di /Extra ke Kext Utility
Restart.

Dan akhirnya chameleon lihat partisi OSX dan 2 Partisi NTFS ( System reserved Windows dan Windowsnya).
Kalau mau masuk windows tinggal pilih partisi System reserved. Sebaliknya kalau mau masuk OSX tinggal Pilih OSX.

Ane gak mengcover postinstall terlalu jauh karena terlalu banyak Hardware yg berbeda, intinya:
Setelah instalasi selesai, install Bootloader, dan install Kext.


Untuk postinstall ada app yg di dalamnya sudah termasuk Bootloader dan Kext seperti Myhack dan Multibeast

Tapi, kedua program di atas kadang membuat partisi windows menjadi gak active, sehingga gak bisa boot dari windows. So hati2 dalam memakainya.
knight maerz - 11/01/2011 11:51 PM
#9

thread iHackintosh AMD-based Only !!!
Please keep follow da rulez and no OOT
maintain terus thread kedepannya
usahakan indexing troubleshooting dari trit lama copas link ke sini
Keep update
tolong report klo ada yg OOT ato Junk untuk ditindak

Lanjutgan shakehand
mrKISSwow2 - 11/01/2011 11:57 PM
#10

Saya baru dapat case G5 gan..
Rencananya mau bikin hackintosh D
Aliran 'purist' hahaha.. Mungkin akan sering berkunjung di mari

beer:
Oachkatzloaf - 12/01/2011 12:06 AM
#11

Quote:
Original Posted By knight maerz
thread iHackintosh AMD-based Only !!!
Please keep follow da rulez and no OOT
maintain terus thread kedepannya
usahakan indexing troubleshooting dari trit lama copas link ke sini
Keep update
tolong report klo ada yg OOT ato Junk untuk ditindak

Lanjutgan shakehand

Siap Bos... shakehand
Oachkatzloaf - 12/01/2011 12:10 AM
#12

Quote:
Original Posted By mrKISSwow2
Saya baru dapat case G5 gan..
Rencananya mau bikin hackintosh D
Aliran 'purist' hahaha.. Mungkin akan sering berkunjung di mari

beer:

Tinggal pilih "dalemannya" nih... manteb tenan... beer:
liat di Mac [Share] Hackintosh Compatibility List
kalo ada yg lebih boleh dilempar ke tempat ane... p
gofindme - 12/01/2011 12:32 AM
#13
HP Compaq Dc7700 Compatible ga yah gan ?
Sebelumnya ane udah post disini gan.
Berhubung overposted jadi ane Post disini lagi
Gpp kan \)

Rencana nya mau dibuat Dual Boot
(Bahkan Tripple Boot I. XP II. 7 III. Mac)

Spesifikasi HP Compaq Dc7700 ane =
RAM : 2 GB > klo jadi instal mau ane naikkin jadi 4GB
HDD : 300 GB > 3 Partisi
VGA : NVIDIA GEFORCE 9300 GS
Motherboard nya ane ga sempet liat namanya, tpi masih asli bawaan dari HP-nya

Mohon Bantuan & Bimbingannya agan-agan Master Mac

*Note___________________ ane masih super duber nubie masih blum ngerti MAC hammer
tpi ane PENGEN tau MAC itu gimana.
dri Cara Instal OS-nya, Install Software, Jalanin Aplikasi di MAC yang pasti belum familiar.

ilovekaskus

ilovekaskus
Oachkatzloaf - 12/01/2011 12:58 AM
#14

Quote:
Original Posted By gofindme
Sebelumnya ane udah post disini gan.
Berhubung overposted jadi ane Post disini lagi
Gpp kan \)

Rencana nya mau dibuat Dual Boot
(Bahkan Tripple Boot I. XP II. 7 III. Mac)

Spesifikasi HP Compaq Dc7700 ane =
RAM : 2 GB > klo jadi instal mau ane naikkin jadi 4GB
HDD : 300 GB > 3 Partisi
VGA : NVIDIA GEFORCE 9300 GS
Motherboard nya ane ga sempet liat namanya, tpi masih asli bawaan dari HP-nya

Mohon Bantuan & Bimbingannya agan-agan Master Mac

*Note___________________ ane masih super duber nubie masih blum ngerti MAC hammer
tpi ane PENGEN tau MAC itu gimana.
dri Cara Instal OS-nya, Install Software, Jalanin Aplikasi di MAC yang pasti belum familiar.

ilovekaskus

ilovekaskus


Kalo liat spek di atas VGA gak masalah, cuma saran ane supaya lebih gampang installnya, lebih baik hddnya siap2 dibackup dulu. Akan sangat membantu jika hdd yg akan diinstal hanya berisi 1 partisi.
Setelah OSX terinstall baru install windows...
Yg lebih penting lagi dalemannya tuh komputer (chipsetnya, southbridge, sound, lan,dll) harus tau dulu...Liat pake everest atau pake program ini
Snow leo aja gan... (kalo udah intel core )
gofindme - 12/01/2011 01:17 AM
#15

Quote:
Original Posted By Oachkatzloaf
Kalo liat spek di atas VGA gak masalah, cuma saran ane supaya lebih gampang installnya, lebih baik hddnya siap2 dibackup dulu. Akan sangat membantu jika hdd yg akan diinstal hanya berisi 1 partisi.
Setelah OSX terinstall baru install windows...
Yg lebih penting lagi dalemannya tuh komputer (chipsetnya, southbridge, sound, lan,dll) harus tau dulu...Liat pake everest atau pake program ini
Snow leo aja gan... (kalo udah intel core )


Berarti ane partisi dulu di Win-7 jadi 1 partisi ya gan.

Nah untuk dalemannya tuh komputer ngaruh nya besar sekali yah gan ke OSX nya?

ntar ane coba cari tau dulu dalemannya gan..
besok ane post lagi

snow leopard ya??
ada DL link nya ga gan D
versi nya yang mane ini gan?
.dmg - 12/01/2011 01:20 AM
#16

malu: kasih semangat buat TS kissing:






ngacir:
bhismaadinaya - 12/01/2011 01:22 AM
#17

Gudlak bro..
Gw bantu2 pas gw bs yaaaaa
didispiel - 12/01/2011 01:30 AM
#18

waaah....
selamat buat trit barunya om TS..

ane baru ada rencana nih buat nginstall hackintosh di laptop toshiba..
ntar klo ada trouble ane post dimari deh.. D
ovan febriawan - 12/01/2011 01:31 AM
#19

sori gan ane lupa kalau gnti ganti ID
spek komputer ane ASUS G50V D
C2D 2Ghz
ram 4Gb
nVidia 9700M GT
================================
nah ane dah bs install iAtkos
tapi masalahnya ya itu.. VGA ane gak kedetect jadi resolusi mentok 1024 768 maho

ane dah cb semua driver VGA
mulai dari nvenabler
nvdarwin
old enabler
semuanya gak da yang bisa berduka
rata rata layar leptop ane mati cd

giliran ane gak install driver VGA bisa sukses installnya bingung
si.sapi - 12/01/2011 01:36 AM
#20

selamat buat trit barunya bro..
smoga bisa membantu banyak nubie yang mau nyoba hackintosh..
good luck.. \)
Page 1 of 330 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Macintosh > iHackintosh AMD-based Only !!!