West USA
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > USA > West USA > CA DMV & State lain - Driver License/State ID/tickets
Total Views: 8528 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 11 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

malingcewek - 28/05/2009 08:54 PM
#1
CA DMV & State lain - Driver License/State ID/tickets
Nih guide nya untuk California Driver License.. untuk state lain kurang lebih hampir sama... nanti di tambahin...

Quote:
Original Posted By dealend
Ane newbie mau bantu agan2 yang baru aja dateng ke USA baik itu turis ataupun student visa, dan berkeinginan untuk menyetir selama berkunjung atau tinggal di USA. Tentunya, susah-susah gampang alias kata Hoki2an ,yups... betul.. kok bisa?? karna emang gitu bung, di USA itu kadang semua serba hoki2an, baik saat u mulai ambil visa di Indonesia. Mau u punya duit banyak tapi kalo ga hoki jgn harap bisa tembus visa Amrik.

Setiap State mempunyai peraturan dan kondisi alias Term and Condition yang berbeda-beda bagi pendatang (IMIGRANT),tapi yang ane mau bahas disini yah cara buat SIM baik itu prosedur, langkah2nya dan dokumen yang BIASANYA diperlukan (karna balik lagi ke hoki,ada beberapa dokumen yang ga di minta) untuk bagian California.

1. Ente perlu ke DMV (Organisasi Pemerintah USA yang ngurusin segala bentuk automotive baik itu kasus ataupun non-kasus sampe bikin KTP) bisa di cek http://dmv.ca.gov/portal/home/dmv.htm setiap daerah pasti ada DMV,ente bisa search by google aja terus ketik alamat rumah ente,nanti bisa nongol tuh DMV yang terdekat dimana. Gampang kan?

2. Setelah Ente tahu dimana Letak DMV-nya, anda biasanya harus ngantri maka dari itu anda harus dateng pagi2. ada beberapa tempat yang antrinya bisa menyampai 1jam,jadi tergantung Hoki lagi. Ente mengantri untuk ngambil nomor panggil, dan di saat yang bersamaan biasanya di tanyakan oleh Officer ,"ingin melakukan apa?" kalo ga di tanya,berarti anda kurang hoki maka ente harus kerja lebih giat lagi untuk bertanya, "Im Here for making a NEW Driver License." nanti ente di serahin tuh Form gitu beberapa lembar, sayang ga disedaiin by online http://dmv.ca.gov/forms/formsdl_alpha.htm kalo ada ente bisa menghemat sedikit waktu buat ngisi dirumah lalu di print-out pastinya. Oh ya,di Form ente isi sebisa mungkin aja kalo ga ngarti kosongin aja belaga kayak orang bego,biasanya juga di bantu pas uda di panggil ke loket(window). kalo ga hoki yah disuruh duduk lagi isi ulang,hahaha.... Buat pendatang biasanya tidak punya SSN (Social Security Number,kalo ente ga tau search aja di google, ane ga bahas soal ginian) nah di kolom yang diminta SSN ente kosongin aja,nanti di loket bilang Iam a Student or a Visitor(turis). Ente perlu bawa Passport , I-94 atau I-20(student visa) ,dan mesti yang ASLI bukan fotocopy-an.

3. Setelah form (DL-44) di anggap telah memenuhi syarat ,ente nanti disuruh bayar sejumlah uang $31 bisa di check di mari http://dmv.ca.gov/dl/fees/driverlicense_fees.htm#classc, oh yah jangan sampe ketuker kalo di Indo Sim buat mobil yaitu SIM A,tapi di USA SIM C. Kalo uda bayar,nanti dikasih kayak semacam kertas Reciept gitu deh(disimpen ini SIM sementara pada nantinya)

4. Setelah membayar nanti anda di test di loket di saat yang bersamaan, anda di test mata (Vsion Exam),anda di haruskan menyebut huruf yang tertera di loket berdasarkan permintaan dari Officernya (line dan baris ke berapa?)

5. Setelah Test mata lulus,anda di suruh untuk melanjutkan mengambil Photo(lokasinya masih sama di building itu) cuma beda Loket aja,loketnya tersendiri untuk bagian Photo ente ga perlu bayar apa2 lagi, taking Photo uda included di fee tadi nomor 3. Oh ya, Ente bebas berpose apa aja, tapi ukuran dada ke atas kepala,baik itu mau muka seram ataupun muka aneh, tapi yah kembali ke hoki lagi,kalo dapet officer yg killer ente di harapkan untuk serius.

6. Setelah Pengambilan Photo selesai, anda di harapkan mengambil Test Tertulis (Written Test), di Ruangan kayak lagi ngambil ujian gitu deh, oh ya Bahasa Indonesia Disediakan jg buat ujian tertulis(tentunya anda harus request ke officer yang jagaiin ruangan tsbut),tapi yah gitu terkadang bahasanya jadi sedikit aneh alias membingunkan. lebih baik saran ane seh mending ambil yang bahasa inggris. Di Written test ada 2 ujian, yaitu ujian RAMBU-RAMBU(gambar) dan ujian pertanyaan(ESSAY). anda hanya boleh gagal sebanyak 3 kali (6 Kesalahan/ujian),apabila gagal anda di harapkan untuk mengulang lagi dari langkah pertama yang aneh sebutin diatas alias bayar lagi. oh ya,Ujian ga harus di lakukan di saat yang bersamaan,dan kalo gagal ga harus di lakukan di hari yang sama reciept yang tadi ane bilang berlaku buat 1tahun,jadi ente bisa belajar2 dulu deh disini http://dmv.ca.gov/pubs/hdbk/driver_handbook_toc.htm ente pelajarin tuh link satu2, di baca aja. ga perlu di hafal2in banget. test tertulis ga di kasih kalo lewat jam 4.30PM kalo tidak salah ingat.

7. Bila anda di nyatakan Lulus, kertas reciept tadi nanti di gabungin sama kertas baru (permit sementara), biasanya di STAPLES jadi satu. Setelah itu ente cari deh temen atau saudara yang punya mobil. Dan orang tersebut harus bisa menemanni ente nantinya di DMV saat Driving test akan di lakukan dan harus bisa menunjukan asuransi dan regristasi mobilnya. Ane harapkan mobilnya jangan yang bermasalah alias, tombol WIPER nya rusak atau AC-nya rusak,pastikan sebelum mengikuti test tertulis mobil dalam keadaan OK! baik itu De-froster,lampu(high beam & low beam & Sign Left or Right, FOG LIGHT Ga perlu), Wiper, dan Kaca Spion harus dalam keadaan ber-FUNGSI.

8. Kalo nomor 7 kira2 ente bisa selesaiin,ente bikin appointment bisa by phone (1-800-777-0133) atau di mari http://www.dmv.ca.gov/foa/welcome.do?localeName=en. kalo uda ente dapet tuh tanggal nya tinggal meluncur deh sama orang yang ente minta bantu tadi di nomor 7.

9. Sang Examinator biasanya akan melakukan Test sebentar ga lebih dari 30 menit biasanya,yah kembali ke hoki lagi kalo ga sampe 5 menit ente disuruh balik ke DMV artinya anda biasanya gagal alias ente dapet Examinator yang killer. yang ditest biasanya belok kiri dan kanan, stops at controlled and uncontrolled intersections, mundur, pindah jalur, nyetir di jalan biasa(jalan local),kalo ente ga hoki ente disuruh masuk freeway (biasanya mobilnya cepet2,bisa2 ente grogi nantinya), yang paling penting ente harus ngerti apa itu 3 seconds rule (Left-Right-Left,yang artinya ente nengok ke kiri-kanan-dan kiri) untuk stop sign. di driving test ada point juga,kalo ga salah minimal harus 15 point ente bisa lolos,kalo ga salah ingat. mau lebih jelasnya http://www.dmv.ca.gov/pubs/brochures/fast_facts/ffdl22.htm

10. Apabila ente di nyatakan berhasil, ente akan di suruh masuk ke DMV nanti di suatu loket ente kasih kertas yang di kasih Examinator (yang telah di nyatakan lulus) nanti ente uda bisa gunaiin kertas yang di Staples jadi satu sama recipet yang ente bayar sambil nunggu License ente di kirim melalui surat(pastinya ente harus punya alamat,kalo ga ente ga bisa dapet tuh SIM)

segitu aja 10 langkah dari ane, aneh ga butuh cendol2an aneh bukan anak kecil yang suka cendol, kalo momod suka boleh di sticky neh tread.

Created by - Dealend -. Sumber dari pengalaman Pribadi dan DMV.gov kalo ada salah,ane minta maaf. entar ane koreksi lagi.
malingcewek - 29/05/2009 07:16 AM
#2

Seattle, WA

Quote:
Original Posted By kanadago
Temans

Mau tanya kalo driving school sekitar seattle area yang murah dan bagus dimana ya?

Pertanyaan lain:
1.Ujian tertulis DMVnya itu susah gak yah > gua udah liat latihan soal di websitenya DMV washington, kira2 sama apa gak ? atau itu cuman contoh aja ?
2.Ujian nyetirnya kira2 kalo di seattle ada yang tahu routenya ? jadi bisa latihan dulu? ke highway gak ? terus ada parallel parking gak ? soalnya gua agak trauma kalo nyetir ke highway

thanks


Quote:
Original Posted By Arvln
1. Ujian tertulisnya sih relatif, kalo gak belajar serius yah susah. Yg di online cuman sample doank. Ga mungkin sama.

2. Tergantung tes nyetirnya di mana, biasanya sih gak jauh dari tempat tesnya, paling di suruh parallel, hand signal, parking on the hill, weaving, check blind spot. Gak disuruh masuk freeway kok, gila aja orang belum ada license masuk freeway.

Driving school sih gua gak tau yg murah, ada satu di deket apartment gua
http://www.911drivingschool.com/


Quote:
Original Posted By kanadago
Thanks ya Bro atas infonya...
Eh weaving maksunya apa yah ?
Mungkin tergantung kali yah, kalo dulu temen gua di MI kena test masuk freeway lho....


Quote:
Original Posted By Arvln
Weaving itu merging with traffic, istilah kerennya pindah jalur.

Di WA sih gak sampe di freeway, di state laen mungkin beda dan bisa masuk freeway. Gua nonton di tv kalo di Finland untuk dapet driver license lu musti bisa power slide mobil lu....
malingcewek - 29/05/2009 09:15 AM
#3

reserved 1
malingcewek - 29/05/2009 08:16 PM
#4

reserved 2
aSKilZ - 12/10/2009 09:24 PM
#5
[HELP] TENTANG SIM? urgent sory gw bru2 jd ga nyari
sblumnya gw mnta maaf sebesar2nya kepada kaskuser amrik D
gw kn rencananya mau pindahan skola dri sydney ke seattle kira2 di sana peraturan simnya gmna kalo buat pelajar? minimum umur?, translate(ky australia)? sory gan tolong dnk jelasin soalny d aus rumit gw takutnya serumit d ssana . tx
henrikky - 13/10/2009 08:09 PM
#6

Quote:
Original Posted By aSKilZ
sblumnya gw mnta maaf sebesar2nya kepada kaskuser amrik D
gw kn rencananya mau pindahan skola dri sydney ke seattle kira2 di sana peraturan simnya gmna kalo buat pelajar? minimum umur?, translate(ky australia)? sory gan tolong dnk jelasin soalny d aus rumit gw takutnya serumit d ssana . tx


tergantung state...umur 18 tahun ke atas...written/vision test, drive test...umumnya persyaratan sama aja, kadang beda dikit tiap state...

kalo ditempat gw skarang lagi di NC, mau drive tapi ambil written testnya gak lolos, translate surat keterangan dari kepolisian indo dibutuhkan kalo misal lo gak bisa kasi liat/lupa bawa sim indonya buat membuktikan kalo lo emang ada pengalaman drive, ..harus punya SS ato paling nggak surat keterangan dari imigrasi tentang status legal lo.. ada tuh dikasi namanya learner permit bisa berlaku setahunan...tapi jeleknya gak boleh drive di highway sendirian, harus didampingin sm NCDL holder....kalo lolos, ambil drive test uda deh potoan duduk disuruh smile langsung print jadi simnya...kalo di CA laen lagi, potonya capek berdiri , dikirim bberapa minggu kemudian baru jadi..

yg jelas distate gw, sim indo/translate international drive license dalam bentuk apapun gak bisa dipake nyetir baik itu visitor/student etc..tau deh di seattle kayak gimana..
elt2007 - 19/10/2009 05:31 AM
#7

asal pelajarin tuh buku nya computer test ga mgkn fail deh
kalo ga salah sih driving test nya asal lewat 80 point udah pass ya....tp gw dulu harus take 2 kali padahal pertama udah dpt 88 cuma di kasi fail gara2 gw sempet drive on the wrong side of the road hahaha masi indo bangetttt padahal itu di jalan kecil belakang DMV yg d aurora lsg deh di kasi fail....test yg ke 2 kali nilai nya malah lbh rendah yg pertama cuma 86
malingcewek - 07/11/2009 12:52 AM
#8

Yang belum lulus ambil driver license nya..... gak usah kecil hati.. hehehe...

South Korean woman passes driver's exam on 950th try
Nov. 5, 2009 10:03 PM
Associated Press

CA DMV & State lain - Driver License/State ID/tickets
68-year-old South Korean woman Cha Sa-soon shows her application form for a driver's license in Wanju, south of Seoul, South Korea. Cha passed the written exam required for a driver's license Wednesday after trying for four years.

SEOUL, South Korea - A woman in South Korea who tried to pass the written exam for a driver's license with near-daily attempts since April 2005 has finally succeeded on her 950th time.

The aspiring driver spent more than 5 million won ($4,200) in application fees, but until now had failed to score the minimum 60 out of a possible 100 points needed to get behind the wheel for a driving test.

Cha Sa-soon, 68, finally passed the written exam with a score of 60 on Wednesday, said Choi Young-chul, a police official at the drivers' license agency in Jeonju, 130 miles (210 kilometers) south of Seoul.

Police said Cha took the test hundreds of times, but had no specific total. Local media said she took the test 950 times.

Now she must pass a driving test before getting her license, Choi said.

Repeated calls to Cha seeking comment went unanswered. She told the Korea Times newspaper she needed the license for her vegetable-selling business.
sigarts - 25/01/2010 12:34 PM
#9

driving testnya ngk susah kok bos, banyakin praktek aja sebelum ngambil tes nyetir
bonzoijo - 08/02/2010 09:59 PM
#10

Kalo d CA si sim indo bisa d pake sementara dulu 1 bulan, sambil take lisence test..


Quote:
Original Posted By aSKilZ
sblumnya gw mnta maaf sebesar2nya kepada kaskuser amrik D
gw kn rencananya mau pindahan skola dri sydney ke seattle kira2 di sana peraturan simnya gmna kalo buat pelajar? minimum umur?, translate(ky australia)? sory gan tolong dnk jelasin soalny d aus rumit gw takutnya serumit d ssana . tx
3vanzz90 - 30/03/2010 07:15 AM
#11
[ask] ada yang tau bikin fake id dmn ga..
mo nanya nih, ada ga yang kenalan org yang bikin fake id gt...
gw pny real id tp gw underage, susah mo ngp2in...
tolongin gan, hidup ini berat rasanya buat orang underage.
gw d fremont, ca, deket sf...

kiss
odlacadabra - 31/03/2010 05:30 AM
#12

army: Tips & Trick DMV CA Written Test by Me ;) army:

Quote:

1.First off all, yg pasti cek dolo.. Agan disini sebagai apa statusnya malu:
Kalo yg belum punya California ID/ kartu ijo yah pasti bawa pasport ente D gk perlu bawa SSN dalam bentuk fisik, alias kartu SSN gk usah dibawa D

2.Persiapkan diri untuk wrriten test D buku written test yg buat belajarnya bisa di ambil di dmv paling dekat dari tempat agan D bisa cek di Sini untuk mencari dmv terdekat di tempat agan D

3.Luangkan lah waktu untuk membaca buku ini, terutama bagian maximum speed, parkir di bukit, rambu2 lalu lintas mahos, tentang traffic lights, pedestrian rights, truck blind spot dll ini pertanyaan yg sering keluar D

4.Bila anda merasa siap, datanglah ke dmv pagi2 D gw saranin 7:45 am dah berangkat dari rumah(estimasi dari tempat lu ke dmv paling lama 30 menit perjalanan naek mobil) dmv emang di web atau kantornya buka jam 8.00 am, padahal lum semua karyawan nya jam segini masuk hammer: >- pengalaman pribadi malu: hasilnya ngatri lah ;) bila lu datang lewat jam 9 aja, siap2 aja luangin waktu minimal 3 jam sampai lu keluar lagi dari dmv ngakak (sampai semua proses dari awal sampai lu dinyatakan lulus apa gknya)


5.Biasanya bila dmv ramai, nanti ada petugas yg ke barisan pengantri naati nanya mau ngapaen ke sini, bilang aja ''i want to register for written test'' ntr dikasi dah kertas daftarnya ke lu, isian nya standart kok; Full Name, B.O.D, SSN, Alamat

6.Sesudah itu lu sampai ke tahapan awal(akhirnya D) ntr bakal ada petugas yg ngecek form lu, klo dah bener, lu bakal dapat nomor antri mahos

7.Yeahh,,, Nightmare starts from here ngakak dah sabar aja nunggu antrian palingan sejam hammer: celingak celinguk kanan kiri aja, banyak pemandangan kok bikini: genit:

8.Dan akhirnya nomor lu dipanggil, kasi form lu, etss,, jangan lupa yg pake kacamata, bawa kacamata lu, buat vision exam.. sesudah ini semua bayar 30$ (harga ini terhitung pas gw post ini ya D)

9.Lalu bakal ke salah 1 window buat photo mahos ama sidik jari o

10.Sesudah photo,, pastinya lu ke window 1 buat ngikutin written test D
test biasanya kalo orang Indonesia, ambil English klo gk Bahasa D gw saranin ambil english dech, kan itu buku dmv yg lu belajar kan english bukan bahasa malu:

11.Berkutat lu antara diri lu dan soal itu test ngakaks

12.Dah selsai balik lagi ke window 1, kasih tuh kertas soal lu ke petugasnya D

13.Lagi2 nunggu ngakak yah 45 menit-1 jam lah kurang lebih bakal dipanggil nama lu hammer:

14.Yippiiee D They Called my name \D/ Finally..huuuhhh D
yg pasti:
[B]Untuk test pertama minimal salah 6.
Untuk test kedua dan ketiga minimal salah 3.
jadi tiap kali register lu punya 3 kali kesempatan buat written test D

Eittss.. cuma kayaknya tahun ini dikasi kelonggaran malu:
minggu lalu gw ambil test yg untuk kelima kali hammer: alias yg kedua buat kesempatan kali ini, gw salah 5, dah gw passed D banyak jga orang yg cuma salah 8, tapi ntr pertanyaan yg salah, lu disuruh jawab lagi, alias kertasnya lu balikin dan lu kerjain lagi dimana soalnya yg lu jawab salah D

Anggaplah lu passed.. Nyampe DMV jam 8.15 keluar jam 11.15 clock:

hammer:

emang si bisa appointment by online, tapi tetep aja, estimasi waktu dari 3 jam yg non appointment online sama yg by online paling beda2 15-20 menit kelarnya hammer:

untuk ambil kesempatan written test yg kedua dan ketiga, estimasi 2 jam.. 1 jamnya kan gk ikut ngantri..

yg dimaksud gk ngantri lu gk perlu ngantri di antrian luar yg panjang itu, cukup ke tempat yg ambil nomor awal kasi receipt lu ke dia, dan lu bakal dapat nomor tunggu o

[CENTER]
Quote:
[CENTER]Beberapa Contoh Soal DMV CA Written Test

Click Here
[/CENTER]

[/B]

[B]Good Luck beer:
ilovekaskus
[/B]


[/CENTER]
3vanzz90 - 31/03/2010 07:58 AM
#13

iya gan, gw mst nunggu 2011... gw sih ga gelap, udah citizen us, cmn mslhnya ini doang... anyway thanks for the info...
odlacadabra - 31/03/2010 08:02 AM
#14

Quote:
Original Posted By 3vanzz90
iya gan, gw mst nunggu 2011... gw sih ga gelap, udah citizen us, cmn mslhnya ini doang... anyway thanks for the info...


walah amazed:
dah us citizen ngapaen bikin id gelap amazed:
mau minum2 ya p
let me guess, u're under 21 p
NEWGINAFETZ - 01/05/2010 04:39 AM
#15

Quote:
Original Posted By odlacadabra
walah amazed:
dah us citizen ngapaen bikin id gelap amazed:
mau minum2 ya p
let me guess, u're under 21 p


ya iyalah under 21 D

klo mau ID gelap IDnya di cat item aja ngacir: jayus abis hammer:
shiroyukisanada - 12/05/2010 11:37 AM
#16


Quote:
Original Posted By 3vanzz90
mo nanya nih, ada ga yang kenalan org yang bikin fake id gt...
gw pny real id tp gw underage, susah mo ngp2in...
tolongin gan, hidup ini berat rasanya buat orang underage.
gw d fremont, ca, deket sf...

kiss


Mcarthur park, LA shutup:
maniezmandja - 11/10/2010 01:41 PM
#17
[INFO]NEW LOOK of California Driving License
Sejak tanggal 6 Oktober 2010, DMV California mengeluarkan desain baru "Driving License" dan "ID Card"

Spoiler for beritanya
sumber
Sacramento – Today, the California Department of Motor Vehicles (DMV) announced the issuance of newly designed, more secure California driver licenses and identification cards. The new cards are distinguished by additional security features and will have a different look and feel.

Details of the changes to the card were presented and unveiled today at a press conference held at the DMV field office in South Sacramento. The new cards are equipped with the latest in document security technology and have several features to protect them against fraud, tampering and counterfeiting.

"The new security features, coupled with advanced technology, make California driver licenses and identification cards one of the most secure identification documents in the country," said DMV Director George Valverde. "We are confident that they will be well-received by residents, businesses and law enforcement officials."

Information included on the new cards remains the same, but is presented in a new way that improves readability and ease of use. Some of the new features include a vertical layout for persons under 21; the cardholder's date of birth and signatures that can be felt by touch; images that can be seen only with the use of ultraviolet lights; a 2D bar code on the back of the card that replicates and verifies only the information on the front of the card (similar to the current magnetic stripe); and a laser perforation outline of the California Brown Bear, which can be seen from the front of the card when a flashlight is pressed against the back of the card.

Annually, the DMV issues more than 8.25 million driver license and ID cards to Californians. It is of the utmost importance that these documents are safe, authentic, secure, and accurate to properly identify each individual cardholder. More importantly, these cards have been designated as the primary identification documents in the state. This is the first major revision of California driver licenses and ID cards since 2001.

While new cards began to be issued earlier this week, existing ID or driver license cardholders are not required to get a new card.

"It is very important to understand that cardholders are not required to get new cards until the expiration date printed on their current cards." said Director Valverde. “Remember, when it is time to renew your card, DMV has many services that are offered online to help customers avoid going into the field offices."


Sekarang ada dua bentuk:
1. Horisontal (umur 21 thn ke atas)
2. Vertical (Umur 21 thn ke bawah)

Kenapa dibedain?
Para bartender sama satpam klub malem pada komplen D
Mereka males ngitung, usia customernya capedes
nah license yg vertical... ada info jelas soal umur thumbup:
(cek gambar dibawah)


Umur 21 thn keatas
CA DMV & State lain - Driver License/State ID/tickets

Umur 21 thn kebawah
CA DMV & State lain - Driver License/State ID/tickets

Spoiler for ID baru
CA DMV & State lain - Driver License/State ID/tickets


Spoiler for tampak belakang
CA DMV & State lain - Driver License/State ID/tickets


Spoiler for DL yg lama
CA DMV & State lain - Driver License/State ID/tickets
odlacadabra - 12/10/2010 02:18 AM
#18

DMV kan nyaris bangkrut shutup:

duit darimana tuh ngeluarin model2 baru shutup:
maniezmandja - 12/10/2010 02:47 AM
#19

Quote:
Original Posted By odlacadabra
DMV kan nyaris bangkrut shutup:

duit darimana tuh ngeluarin model2 baru shutup:


mungkin ini salah satu cara penghematan
material yg lebih tipis dan lebih murah
hehehe...sotoy

ada yg udah punya?
cophyor - 12/10/2010 06:01 AM
#20

setan dah DMV.. gw bikin california ID ga dikirim2, udah 3 bulan..

najis
Page 1 of 11 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > USA > West USA > CA DMV & State lain - Driver License/State ID/tickets