EDUCATION
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3
Total Views: 43569 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 68 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Nug2kaizoku - 17/02/2011 10:01 AM
#1
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3
Halo semua \)
selamat datang di Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3 \)\)

apapun pekerjaan agan/aganwati, mau masih mahasiswa D3/S1/S2, alumni K3, profesional di bidang K3
ataupun buat kalian yang pengen tau tentang K3,,silahkan gabung di komunitas ini D

rules:
1. Senyum, Salam, Sapa dan Sopan \)
2. jangan cuman baca, komeng biar bisa sama2 sharing D
3. ABSOLUTELY NO FLAMMING!!! NO PLACE FOR JUNKER!!! army:
4. Buat yang baru gabung kaskus, silahkan baca ini biar lancar ngaskus klik disini
5. Kita disini sama2 belajar yaaa,jadi hormati sesama \)
6. Buat ygn cendolnya busuk, daripada barcen, mending kasih buat yang kontribusinya berguna disini

pasti ada aja pertanyaan ini dalam benak agan/aganwati sekalian
1. K3 itu apa sih?
2. Kayaknya pernah denger/liat K3 deh. tapi blom ngerti itu makanan apaan hammer:
3. Di tempat kerja ane, namanya bukan K3. tapi K3L/HSE/SHE/OHS/QHSE, trus bedanya apaan?bingung
4. dll...

nah semua pertanyaan itu, smoga bisa terjawab di tempat sharing ini \)

K3 adalah singkatan dari KESELAMATAN dan KESEHATAN KERJA. bahasa luarnya sih Occupational Health and Safety (OHS)
atau di banyak tempat namanya jadi HSE/SHE: Health, Safety and Environment (disini ada Kesehatan Lingkungannya)

K3 adalah ilmu dan seni yang mempelajari BAHAYA(hazard) dan RISIKO(risk) serta penanggulangannya.Tujuannya
adalah menciptakan lingkungan kerja yang bebas dari KECELAKAAN KERJA dan PENYAKIT AKIBAT KERJA.

Karena dengan terciptanya lingkungan kerja yang bebas dari Kecelakaan Kerja dan Penyakit Akibat Kerja,
maka produktivitas di tempat kerja akan meningkat karena tidak ada gangguan seperti absensi sakit/kematian
akibat kecelakaan.

Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3


K3 erat sekali kaitannya dengan yang namanya Bahaya (Hazard) dan Risiko (Risk)

berikut dijelaskan apa bedanya Hazard dan Risk

Spoiler for Hazard
: Adalah sifat intrinsik yang dimiliki SEMUA benda dan kondisi. pada dasarnya, semua benda dan kondisi
memiliki bahaya yang tidak bisa dihilangkan. Contohnya adalah pensil, pensil berbahaya karena jika mata
tertusuk pensil, bisa menjadi buta.



Spoiler for Risk
: Adalah PROBABILITY dari sebuah Hazard bisa memberikan efek negatif ke manusia/mesin/lingkungan.
Dengan contoh yang sama, pensil bisa menyebabkan kebutaan pada mata. tapi tentu PROBABILITASnya berbeda antara
pensil yang digunakan untuk menulis, dengan pensil alis. pensil alis digunakan di sekitar mata, tentunya memiliki
kemungkinan menusuk mata lebih besar daripada pensil yang digunakan untuk menulis. Dengan demikian, bisa
dikatakan bahwa RISK pensil alis membuat mata buta LEBIH BESAR daripada pensil untuk menulis.


Ini bisa jadi sumber referensi yang berkaitan dengan K3
Occupational Safety and Health Administration
National Institute for Occupational Safety and Health
Health and Safety Executive
Indian Safety Professional
Chemical Safety Board
----to be added later


We Talk About Safety, then We Talk About Standards
Nug2kaizoku - 17/02/2011 10:02 AM
#2

Apa aja sih yang dipelajari di disiplin ilmu K3?

disini TS mau sharing apa aja yang jadi matkul K3 di FKM UI cool:

Biar lebih mudah, TS bagi menjadi 2 kategori yaitu Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja


Keselamatan Kerja

mata kuliah yang berhubungan dengan Keselamatan Kerja
1. Dasar Keselamatan Kerja >--- disini mempelajari dasar dari Safety. Seperti dasar dari antisipasi bahaya dan
risiko keselamatan, konsep dasar manajemen risiko, dasar dari investigasi kecelakaan dll

2. Higiene Industry >--- adalah teknik untuk melakukan Antisipasi, Rekognisi, Evaluasi dan Pengendalian (AREP)
Dsini akan dipelajari bagaimana menerka Hazard dan Risk di tempat kerja (Antisipasi), Penilaian dan kajian
nilai bahaya dan risiko (Rekognisi), menentukan level bahaya dan risiko(evaluasi) dan Pengendalian Hazard melalui
manajemen risiko

3. Di tempat kerja, ada bbrp jenis bahaya. yaitu bahaya fisik (panas, tekanan,bising, getar, pencahayaan, radiasi), bahaya Kimia
(bahaya dari bahan2 kimia), bahaya biologi (organisme dan mikroorganisme), bahaya ergonomi, bahaya psikososial,
dan bahaya somatik. Nah dari bahaya2 tersebut, dipelajari dengan khusus lewat mata kuliah seperti Tekanan,
Temperatur dan Iluminasi;Radiasi pengion dan non pengion; Bising dan getar; manajemen kebakaran dan ledakan dll

4. Investigasi Kecelakaan. Disini dipelajari bagaimana caranya menginvestigasi kecelakaan kerja menggunakan
teori seperti Domino Theory dari Heinrich, Fault Tree Analyze (FTA), Bird and Loftus dll

5. Emergency Respond Preparedness. Nah disini kita mempelajari bagaimana menanggulangi bencana alam di tempat
kerja. Mulai dari mitigasi bencana, persiapan tim gawat darurat, jalur evakuasi, drilling evacuation dll

6. Manajemen kebakaran dan ledakan. pasti bingung, kebakaran kok di manajemen ngakak . bukan gan, maksudnya disini
tuh kita belajar konsep dari api (fire triangle) dan ledakan, jenis2 kebakaran dan ledakan, bagaimana
menanggulangi kebakaran dan ledakan, bagaimana mencegah terjadinya kebakaran dan ledakan
(walau masih dasar sih malu: ) sampe ke praktikum penggunaan apar dan hydran untuk mematikan kebakaran jenis
tertentu.

7. Masih banyak yang laen D

contoh Kecelakaan Kerja

Spoiler for hati2 DP
[spoiler=awas Disturbing Picture]Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3
[/spoiler]

Spoiler for BWK
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3
bencana catasthropic Deepwater Horizon di teluk Meksiko




Kesehatan Kerja

1. Dasar Kesehatan Kerja. mempelajari dasar dari Health. kurang lebih sama kayak Safety tapi hazardnya hazard
kesehatan.

2. Toksikologi Industri. Disini kita mempelajari pajanan yang bisa mempengaruhi kualitas kesehatan pekerja,
MSDS material (Material Safety Data Sheets), TLV (Treshold Limit Value), jalur pajanan masuk ke tubuh manusia dll

3. Penyakit Akibat Kerja. atau Occupational diseases. Disini kita belajar tentang penyakit akibat kerja yang
diderita pekerja. dibahasnya per target organ. Misalnya target organ paru-paru, maka penyakit dan pajanannya apa
aja, gejala dininya seperti apa, pemeriksaannya seperti apa dan pencegahannya kayak gimana

4. Ergonomi dan Ergonomi terapan. Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari tubuh manusia dengan tujuan agar kita
bisa menempatkan pekerja sesuai antara postur tubuh dan pekerjaannya, menciptakan lingkungan kerja yang nyaman
posisi kerjanya.

5. Pelayanan Kesehatan Kerja. Disini dipelajari tentang pelayanan kesehatan di tempat kerja. Bagaimana cara
membangunnya, komponen apa saja yang dibutuhkan, absensi kerja akibat sakit, promosi kesehatan pekerja dll


Masih banyak gan ngakak ngakak
susah kalo jelasin satu-satu hammer:

masih ada epidemiologi K3, Promosi kesehatan di tempat kerja, bahaya psikososial (stres kerja), aspek perilaku,
gizi kerja dll.
contoh Penyakit Akibat Kerja

Spoiler for black lung
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3
paru2nya coal miner nih gan

Spoiler for asbestosis
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3
karena setiap hari menghirup fiber asbes nih gan


We Talk About Safety, then We Talk About Standards
Nug2kaizoku - 17/02/2011 10:02 AM
#3

LOWONGAN KERJA NIH GAN.....
Ane bakalan nyoba ngikutin info loker2 di mailist HSE Indonesia dan pposting dimari terupdate mungkin. kalo ada info bisa posting juga,,ntar ane masukin disini \)
jgn lupa GRPnya ya gan cendolbig

Spoiler for 1
Dibutuhkan HSE Officer untuk project Operation & Maintenance Pembangkit Listrik Tenaga Panasbumi, Kualifikasi :
1. Pendidikan minimal D3 Teknik
2. Pengalaman minimal 4 Tahun
3. Memiliki sertifikasi AK3Umum
4. Memiliki sertifikasi POP ( apabila ada, ga ada juga ga papa )
5. Memiliki Attitude bekerja yang baik
6. Mampu bekerja di bawah tekanan
7. mampu bekerja sama dalam team ataupun individual

Apabila rekan - rekan ada yang berminat dapat mengirimkan cv beserta sertifikat pendukung ke alamat email : [email]ri9675@yahoo.com[/email] atau [email]rifkiarif@gmail.com[/email]

Terima kasih.


Spoiler for 2
Ada titipan dari seorang teman,

Dicari HSE Manager (permanent dengan masa percobaan 3 bulan) untuk perusahaan Konstruksi.

Syarat :

Sarjana, berumur tidak lebih dari 46 tahun
Mengerti sistem Manajemen K3L
Mempunyai sertifikasi AK3

Range salary yang ditawarkan : + 25 juta

Bagi yang berminat/ingin memperoleh informasi lebih detail dapat menghubungi :

Ibu Yanti, PT. CSS : 021-7372023 atau 021-7371956

Salam


Spoiler for 3


Spoiler for baru (21-05-2011)
ada yg PM ane buat lowongan kerja nih.

"ane mau bagi info aja gan, anak perusahaan tempat ane kerja lagi butuh orang2 safety gan. yang dicari 4 orang di level supervisor/officer (2 safety dan 2 enviro). penempatan kerjanya di Bulungan - kalimantan Timur. Sistem kerjanya roster 8minggu:2minggu full accommodated site-jakarta (plafon). kalau ada yang berminat langsung kirim cv aja gan ke hrd[at]bepcoal.com"


Spoiler for baru (21-05-2011)

IndoFOOD CBP

As one of the world's largest food producers, we continue to be in the forefront of the food industry in Indonesia, renowned for producing high quality, good tasting and value for money products. Our established brands cater to consumers from all walks of life and command a high degree of customer trust and loyalty.
We currently are seeking Indonesia's young professionals with high motivation and strong determination for the following position.
Safety Officer (SAO)

He will be responsible for maintaining Safety and Health implementation in our factories, giving recommendation about safety and other task in safety and health area

Basic Qualifications :
•Male, Maximum 28 years old,
•Hold bachelor's degree (S1) of reputable university, from any major (Public Healt-Safety and Health more preferable), minimum GPA of 3.0
•Having at least 1 year experience in Industrial Safety and Health area
•Good computer literate, able to operate MS Office,
•Good command in English,
•Have good interpersonal and communication skill,
•Have good analytical thinking and problem solving,
•Hard working, self motivated, dynamic, with personal integrity and honesty
•Willing to work and placement in any area where our branch located

Selected candidate will be assigned in: PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. Noodle Div. - Head Office or at one of our branch.
Resourceful and confident applicants are invited to submit full detailed resume and recent photograph, with the position code as email subject,
to below address
[email]recruit_hrndlho@icbp.indofood.co.id[/email] or [email]widya.methasari@icbp.indofood.co.id[/email]



Spoiler for baru (21-05-2011)
Kami perusahaan konstruksi swasta yang bekerja di bidang pekerjaan water tank, STP, WTP, WWTP. Kami mencari tenaga kerja untuk ditempatkan dilokasi project kami di JABOTABEK dan TUBAN - JAWA TIMUR.

HSE Officer penempatan di JABOTABEK
*Min D3/SLTA pengalaman min. 3 th
*Punya kendaraan min Motor
*Mengerti Pekerjaan Terkait Pipa Saluran air dan Galian
*Mengerti SMK3 bid PU
*Berbadan sehat
*Bahasa Inggris Pasif

HSE Officer penempatan Tuban -Jawa Timur
*Min D3 pengalaman 3 th
*Pengalaman sebagai HSE Supervisor di bidang Water Treatment, STP, WTP, WWTP atau pernah bekerja di project HOLCIM
* Berbadan Sehat
* Bahasa Inggris pasif
*Mampu membuat laporan, mengevaluasi dan melaksanakan program K3 yang ditetapkkan oleh perusahaan.

Bagi yang berminat agar mengirimkan (CV dan DOKUMEN PENDUKUNG beserta gaji yang diminta)
dikirimkan ke alamat email: [email]jkt-office@cahayamurni.co.id[/email] atau ke alamat POS:
PT. CMD
Taman Palem Lestari, Komplek Galaxi Blok R no.50
Jalan Kamal Raya, Cengkareng -Jakarta Barat 11730
Indonesia


Spoiler for baru (21-05-2011)
Dibutuhkan Segera!

Kami PT.Mahakarya Geo Survey adalah perusahaan yang bergerak di bidang Jasa khususnya Jasa Survey Kelautan pada saat ini membutuhkan kandidat – kandidat terbaik dari penjuru negeri untuk posisi :

HSE Supervisor, Kode : HSESV

HSESV berikut requirement nya :
1. Berpengalaman di bidang QHSE khususnya didunia Migas sekurang kurangnya 4 tahun
2. Pendidikan minimal Sarjana/S1 ( diutamakan dengan background Engineering )
3. Mempunyai sertifikat AK3 Umum ( lebih diutamakan )
4. Berbadan sehat
5. Menguasai ISO 9001 : 2008 ; OHSAS 18001 ; dan ISO 14001 ( Di utamakan dan dibuktikan dengan sertifikat dan review CV )
6. memiliki TOEFL minimal 450 (Lebih di utamakan)
7. mampu berbahasa Inggris baik lisan dan tulisan
8. Mampu mengoperasikan Komputer (diutamakan MS office)
9. Mengetahui Bussiness nature di Offshore Survey
10. Bersedia melakukan pekerjaan/perjalanan keluar kota/ke luar negeri (Outstation/Field)
11. Mampu membuat laporan,mengevaluasi dan melaksanakan program QHSE
11. Berpengalaman menginspeksi lapangan
12. Berpengalaman melakukan Investigasi kecelakaan
Kualifikasi Umum :
- Strong Leadership (Kemampuan memimpin)
- Kemampuan Supervisi
- Baik dalam berkomunikasi dan teliti.
- Baik dalam inisiatif, proaktif, baik dalam menerangkan QHSE Program dan planning kepada clients/auditor.
- Mempunyai motivasi tinggi, Dapat bekerjasama dengan tim, Cepat belajar hal yang baru.
- Mampu mengimplementasikan QHSE Values dan mensinergikan dengan core business perusahaan
Note :
- Penempatan : Tebet, Jakarta – Indonesia

Bagi yang berminat dan sesuai kualifikasi di atas, Segera kirim Aplikasi Lamaran dan CV Lengkap
(Sertifikat, Pasphoto terbaru, dokumen pendukung lainnya) cantumkan salary yang di inginkan
Tulis kode posisi pada subject dan kirim ke :
PT.MAHAKARYA GEO SURVEY
Jl.Tebet Timur Dalam VI No.7 Jakarta 12820 atau kirimkan email ke:
[email]career@mahakarya.co.id[/email]
[email]edwina.sulaiman@mahakarya.co.id[/email]
[email]karnos@mahakarya.co.id[/email]



yang mau kuliah S1/D3/D4 dengan jurusan K3 bisa dimari
Ini kampus yang sepengetahuan ane ada jurusan atau peminatan K3nya.
Rata2 K3 adalah Jurusan atau bagian dari Peminatan jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat.

1. FKM UI Depok
2. FKIK UIN syarif Hidayatullah Jakarta
3. FKM UNDIP Semarang
4. FKM UNAIR Surabaya
5. STIKES Binawan Jakarta
6. FIKes UHAMKA Jakarta
7. FT ITS Surabaya
8. Universitas Balikpapan
9. Universitas Indonusa Esa Unggul

---to be added later


yang mau kuliah S2 dengan jurusan K3 bisa dimari

1. FKM UI Depok
2. STIKES Binawan Jakarta
3. FKM UNDIP
4. FKM UNAIR

---to be added later
ini ane cuman info dari orang n googling ya gan,,kalo ada yang keliru mohon PM TSnya aja langsung \) \)

We Talk About Safety, then We Talk About Standards
Nug2kaizoku - 17/02/2011 10:03 AM
#4

--------reserved for advertorial.
buat yang mau post loker untuk K3 (HSE officer dan sebangsanya) bisa hub TS.
buat publikasi acara K3 juga boleh \)

Ada semionar nasional K3 nih gan dari UNDIP

Quote:
Original Posted By azeeer
UPDATE GAN

Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3

SEMINAR NASIONAL K3
“THE APPLICATION OF OSH PROFESSION IN INDUSTRY AND OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH CULTURE IN CONSTRUCTION SERVICES"

Dengan Pembicara:
1. Dr.dr Ari Suwondo, MPH (Dosen K3 FKM Undip).
2. Ir. Ismet Somad M.Eng. (Direktur Eksekutif LSP K3 ICCOSH Jakarta)
3. Rudy Wibowo Adji. H.S.E. Advisor. (PT. Petro China, Jambi. Sumatera)
4. Ir. Triyoni .MT ( PT. Adhi Karya [Persero]).
5. Ir. Anas Zaini Z. Ikhsan Ahli Utama K3 Konstruksi (Ketua Umum Asosiasi Ahli Konstruksi Keselamatan dan Kesehatan Kerja, A2K4-Indonesia).

HTM :
Rp. 100.000 = SMA / Mahasiswa S1/ D3
Rp. 200.000 = UMUM / S2
Fasilitas : Sertifikat, Seminar Kit, Lunch, Snack, Doorprize (modem,hape,dll)

Pelaksanaan:
Gedung Sudarto SH. UNDIP (Tembalang-Semarang)
11 Juni 2011, Pukul 07.00 - 15.00 WIB

Biaya Pendaftaran dapat di transfer melalui rekening:
BANK MANDIRI_No Rek: 136 000 11 3416 ( an. AUDIA CANDRA)
Registrasi dengan format:
Nama Lengkap_Asal Instansi/Universitas/Sekolah_Umum/Mahasiswa/Pelajar

Informasi & Pendaftaran (Bagian K3 FKM UNDIP)
Sapto: 05213871797
Nisa: 085717233583
Pendaftaran paling lambat 3 JUNI 2011

for further information visit : oshforum.blogspot.com



Spoiler for training
Khusus buat iklan TRAINING seperti training SMK3/LOPA/HAZOPS dll, bisa dipajang dimari dengan syarat
1.trainer jelas!!! siapa namanya, kerja dimana, pengalaman di proyek mana aja dll. klo cuman "on confirmation"
jgn ngarep yak, TS tidak mau jadi kambing hitam jika ada penipuan dengan modus seperti training army:


Trit FJB jasa sertifikasi MIGAS di Cepu nih gan D
klik disini

--------reserved for thread index

1. jenis-jenis hazard(bahaya)

2. sekilas tentang safety sign
disini
lanjut disini
dan disini

3. bahas tentang hirarki pengendalian bahaya
disini
lanjut disini
tambahan juga nih gan

4. Tentang api dan penanggulangannya

5. Kerja di tempat tinggi (Gunung) dan S2 di FKM UI

6. AS/NZS Qualitative Risk Assessment, Hazard Identification and Risk Analysis

7. Crane Safety Factor

8. Sharing ebook K3 Thx to agan Jinkurabawa shakehand:


--------reserved for absen penghuni trit
Para penghuni trit beserta Pekerjaannya D

1. Nug2kaizoku, Pekerjaan : Mahasiswa K3 FKM UI
2. Aprieeee, Pekerjaan : Mahasiswi K3 FKM UI
3. ladydev, Pekerjaan : Mahasiswi K3 FKM UI
4. onlythereds, Pekerjaan : Mahasiswa K3 FKM UI
5. J12.corner, Pekerjaan : Mahasiswa Teknik K3 ITS
6. safetyengineer, Pekerjaan : Mahasiswa K3 FKM UI
7. not4sale3, Pekerjaan :....................
8. azeeer, Pekerjaan : Mahasiswa K3 FKM UNDIP
9. sickurus, Pekerjaan :...................
10. jinkurabawa, Pekerjaan :...................
11. banimecca, Pekerjaan :...................
12. khink, Pekerjaan :...................
13. glorick, Pekerjaan : Mahasiswa D4 K3 Universitas Balikpapan
14. greencompany, Pekerjaan : SR. HSE at Simmons Drilling Overseas.



yang biodatanya ada salah ketik,,PMin TS ato post disini aja ya \) \)

yang udah kerja di bidang K3 juga monggo PM/VM TS, kami para junior masih harus banyak belajar malu:


We Talk About Safety, then We Talk About Standards
aprieeee - 17/02/2011 01:32 PM
#5

oke oke, sharing dasar-dasar K3 dulu aja nih gan.
:request

Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3
anginhutan - 18/02/2011 10:14 AM
#6

SAFETY FIRST YES! YES!! YES!!!

wah mantabs nih trit nya masalah keselamatan kerja. bisa tukar pikiran tentang keadaan di lapangan.
sebelumnya ane mau tanya nih gan tentang tali dagu (chin starp), di tempat kerja ane penggunaan tali dagu di wajibkan berkaitan dengan kondisi helm proyek yang tidak fix sehingga mudah jatuh kalau tidak menggunakan tali dagu. terus ane sempet liat juga di project lain tali dagu tidak ada. minta tolong dong sharing landasan apa tidak ada nya tali dagu pada para pekerja. thx

===========================================================
pengumpul.post - 18/02/2011 11:52 AM
#7

ane pelajari dlu gan,,
nice inpo
Nug2kaizoku - 18/02/2011 01:42 PM
#8

Quote:
Original Posted By aprieeee
oke oke, sharing dasar-dasar K3 dulu aja nih gan.
:request

Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3


wuih si kiting langsung make gambar di slide K3 dasar yak?ngakak ngakak


Quote:
Original Posted By anginhutan
SAFETY FIRST YES! YES!! YES!!!

wah mantabs nih trit nya masalah keselamatan kerja. bisa tukar pikiran tentang keadaan di lapangan.
sebelumnya ane mau tanya nih gan tentang tali dagu (chin starp), di tempat kerja ane penggunaan tali dagu di wajibkan berkaitan dengan kondisi helm proyek yang tidak fix sehingga mudah jatuh kalau tidak menggunakan tali dagu. terus ane sempet liat juga di project lain tali dagu tidak ada. minta tolong dong sharing landasan apa tidak ada nya tali dagu pada para pekerja. thx

===========================================================


maksudnya yang ini ya gan?

Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3
dan
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3

mencoba jawab ya..

menurut ane, tergantung tempat kerja dan risk disana.

klo tempat kerja berangin, saat bekerja banyak bergerak(seperti menunduk dan menghadap keatas) maka chin strap wajib ada. apalagi kalo area kerjanya beresiko tinggi tertimpa benda2 berat dan dari ketinggian. contoh tempat kerjanya adalah konstruksi bangunan. nah dsini wajib make helm dengan memasang chin strap

tapi klo area kerja tidak beresiko tinggi dan cara kerjanya juga relatif statis, saya pikir tanpa chin strap gpp.
untuk itu diperlukan Work Risk Assessment untuk menilai kebutuhan akan PPE

tapi ingat,,PPE adalah pengendalian terakhir. mencegah benda jatuh di area konstruksi dengan jaring pengaman dan housekeeping yang baik tentu lebih efektif \)

untuk penjelasannya bisa dilihat disini
http://ebookbrowse.com/personal-protective-equipment-safety-helmets-pdf-d56506124
itu keluaran HSE (Health and Safety Executive)

CMIIW D
ladydev - 18/02/2011 08:36 PM
#9

mantap gan! nanti ane tambah postingnya, ane bantu sundul dulu ya..sundulgans
depe
rockedh - 18/02/2011 08:44 PM
#10

baru belajar di semester kemarin nih K3
ternyata ada yang buat threadnya
Nug2kaizoku - 19/02/2011 10:23 AM
#11

Quote:
Original Posted By ladydev
mantap gan! nanti ane tambah postingnya, ane bantu sundul dulu ya..sundulgans
depe


monggo posting2 aja dep yg udah dpelajarin ngakak
ngomongin skripsi juga boleh wakakak hammer:

Quote:
Original Posted By rockedh
baru belajar di semester kemarin nih K3
ternyata ada yang buat threadnya


belajar K3 di mana gan?iloveindonesia
hendraeta - 19/02/2011 11:05 AM
#12
lowongan
sekalian gan gan kalo ada info2 lowongan utk jd org K3, QHSE

ilovekaskus
onlythereds - 19/02/2011 10:25 PM
#13

wah ad juga ternyata forumnya d sini :matabelo :cystg

lumayan bisa tambah ilmu n pengalaman ttg k3 DD

bantu sundul gan, biar rame forumnya.. sup2:sup2:sup2:
aprieeee - 19/02/2011 10:26 PM
#14

Quote:
Original Posted By Nug2kaizoku
monggo posting2 aja dep yg udah dpelajarin ngakak
ngomongin skripsi juga boleh wakakak hammer:



belajar K3 di mana gan?iloveindonesia


ehm, bisa juga nih gan ngomongin skripsi K3 ane dsini? waduh, boleh juga di share asal pada ngerti yak malu
aprieeee - 20/02/2011 12:20 AM
#15
Jenis Hazard
Dari penjelasan tentang Hazard dan Risk diatas, pastinya agan-agan pengen tau dong pengendaliannya (control) kayak apa? sebelum penjelasan pengendalian, ane jelasin dulu deh gan, hazard itu apa aja jenisnya. bingung

1. Chemical Hazard (Hazard Kimia):
bahan kimia yang bentuknya gas, cair atau padat yang sifatnya toksik (beracun), iritan (iritasi ke mata misalnya), asphysian (sesak napas). Oiya ada juga yg sifatnya mudah terbakar, mudah meledak, korosif, de el el.
Dalam hal ini debu masuk Chemical Hazard loh gan.. cool:
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3


2. Physical Hazard (Hazard Fisik): berupa energi seperti bising, radiasi, temperatur ekstrim (terlalu panas atau terlalu dingin), pencahayaan (di kantor misalnya, atau utk pekerjaan yg butuh ketelitian tinggi), getaran (supir bajaj misalnya), tekanan udara (utk pekerjaan di ketinggian atau di kedalaman laut). bingung:



3. Biological hazard (Hazard biologi): ini berasal dari mikroorganisme gitu deh gan, dia bawa penyakit jadi bisa menimbulkan gangguan kesehatan.
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3
agan-agan ngeh ga kenapa ane kasih gambar orang lagi bikin tatoo? Yb


4. Ergonomic:Gangguan kesehatan pada pekerja muncul jika terdapat ketidaksesuaian disain kerja dengan pekerja. Misalnya saat pake komputer, kepala agan terlalu membungkuk. Nah perlu dicari solusi yang tepat tuh..
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3


5. Mechanical Hazard (Hazard Mekanik): ini biasanya berasal dari benda2 atau proses yang bergerak, makanya timbul dampak kayak tangan terpotong, tertusuk, tersayat, tergores, macem2 dah yang serem2 hihi takuts


6. Electrical Hazard:
Nah klo ini mah hazardnya dari arus listrik yaak gan
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3


7. Psychological hazards: ini biasanya terjadi klo agan-agan stres di tempat kerja. misalnya kerjaannya monoton, jenjang karir ga jelas, tinggal di remote area yg ga ada hiburannya, dll.gila:


CMIIW, segini dulu deh yee. nanti ane lanjutin lagi deh gan ttg hirarki control kiss
armandaa - 20/02/2011 11:45 AM
#16

Wew.. di update terus gan.. ane ada rencana mau KP tentang K3 di kalimantan.. hehe
zerastone - 20/02/2011 12:32 PM
#17

wah,, ada tread baru lagi yang ngeshare2 ilmu2,,
numpang markir dulu ya gan,, dan makin dishare2 juga gambar2 ilustrasi bidang K3,, krn ngefek banget kalo ilustrasi ttg bahaya dan risk2nya dengan gambar,,

yang penting, :selamat atas treadnya,,
Nug2kaizoku - 20/02/2011 04:01 PM
#18

Quote:
Original Posted By onlythereds
wah ad juga ternyata forumnya d sini :matabelo :cystg

lumayan bisa tambah ilmu n pengalaman ttg k3 DD

bantu sundul gan, biar rame forumnya.. sup2:sup2:sup2:


kok kyknya namanya familiar dah,,ngakak

Quote:
Original Posted By aprieeee
Spoiler for buka
Dari penjelasan tentang Hazard dan Risk diatas, pastinya agan-agan pengen tau dong pengendaliannya (control) kayak apa? sebelum penjelasan pengendalian, ane jelasin dulu deh gan, hazard itu apa aja jenisnya. bingung

1. Chemical Hazard (Hazard Kimia):
bahan kimia yang bentuknya gas, cair atau padat yang sifatnya toksik (beracun), iritan (iritasi ke mata misalnya), asphysian (sesak napas). Oiya ada juga yg sifatnya mudah terbakar, mudah meledak, korosif, de el el.
Dalam hal ini debu masuk Chemical Hazard loh gan.. cool:
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3


2. Physical Hazard (Hazard Fisik): berupa energi seperti bising, radiasi, temperatur ekstrim (terlalu panas atau terlalu dingin), pencahayaan (di kantor misalnya, atau utk pekerjaan yg butuh ketelitian tinggi), getaran (supir bajaj misalnya), tekanan udara (utk pekerjaan di ketinggian atau di kedalaman laut). bingung:



3. Biological hazard (Hazard biologi): ini berasal dari mikroorganisme gitu deh gan, dia bawa penyakit jadi bisa menimbulkan gangguan kesehatan.
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3
agan-agan ngeh ga kenapa ane kasih gambar orang lagi bikin tatoo? Yb


4. Ergonomic:Gangguan kesehatan pada pekerja muncul jika terdapat ketidaksesuaian disain kerja dengan pekerja. Misalnya saat pake komputer, kepala agan terlalu membungkuk. Nah perlu dicari solusi yang tepat tuh..
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3


5. Mechanical Hazard (Hazard Mekanik): ini biasanya berasal dari benda2 atau proses yang bergerak, makanya timbul dampak kayak tangan terpotong, tertusuk, tersayat, tergores, macem2 dah yang serem2 hihi takuts


6. Electrical Hazard:
Nah klo ini mah hazardnya dari arus listrik yaak gan
Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3


7. Psychological hazards: ini biasanya terjadi klo agan-agan stres di tempat kerja. misalnya kerjaannya monoton, jenjang karir ga jelas, tinggal di remote area yg ga ada hiburannya, dll.gila:


CMIIW, segini dulu deh yee. nanti ane lanjutin lagi deh gan ttg hirarki control kiss


wah mantab nih D
makasih ya sis :babygirl

tambahin ah,,masih ada hazard somatik juga sis
itu hazard penyakit bawaan yang dipunyai pekerja semenjak blm bekerja. yg jelas klo penyakitnya menular pasti lebih berbahaya drpd penyakit gak menular,

contohnya asma yang dimiliki dari kecil, pasti risiko terjadinya penyakit hubungan kerja bakal labih besar. contoh lain apa ya?bingung juga karena jarang dibahas bingung

Quote:
Original Posted By armandaa
Wew.. di update terus gan.. ane ada rencana mau KP tentang K3 di kalimantan.. hehe


KP dimana gan?tambang?
*nick ente familiar bgt gan, mirip ama punya tmen ane ngakaks

Quote:
Original Posted By zerastone
wah,, ada tread baru lagi yang ngeshare2 ilmu2,,
numpang markir dulu ya gan,, dan makin dishare2 juga gambar2 ilustrasi bidang K3,, krn ngefek banget kalo ilustrasi ttg bahaya dan risk2nya dengan gambar,,

yang penting, :selamat atas treadnya,,


thanks gan,,sama2 sharing aja dimari malu:
hantumaya - 20/02/2011 05:51 PM
#19

izin nyimak ya gan,,,
salam kenal...
re24s - 20/02/2011 09:53 PM
#20

Usul gan gimana kalau kita bahas yang praktis dulu gan kayak

1. simbol-simbol tentang peringatan bahaya/potensi bahaya...

2. potensi-potensi bahaya yang bisa terjadi di lingkungan kerja atau lingkungan sehari-hari, serta pencegahannya.

kan lumayan buat mereka yang nubie tentang K-3
buat masukan aja gan, ga bermaksud menggurui Peace: \)

BTW menurut ane ni trit thumbup: thumbup: thumbup:
Page 1 of 68 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3