Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > TeddyBGT Tank, 60x35x50, dengan budget Seadanya,.. :)
Total Views: 3136 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

TeddyBGT - 06/03/2011 08:40 PM
#1
TeddyBGT Tank, 60x35x50, dengan budget Seadanya,.. :)
Dear Agan2,..

Ijin bikin thread ya.. \)
Ane mau coba Nampang + Sharing + Mohon Pencerahan2 dari thread ini,.. \)

Berikut Historynya : \)

[November 2010] Punya aquarium freshwater ukuran 35x22x25 udah ga kepake, akhir nya berpikir untuk dibuat tank saltwater,.. belanja air + pasir + liverock + filter skimmer jebo 178 + lampu aquarium biasa,.. baru cycling 7 hari (bukan cycling siih \) ) langsung diisi anemon, ikan, bintang laut, dan kuda laut,..
ga lama beberapa hari, ikan mulai pada tumbang.. \(
setelah baca2, ternyata memang tidak mudah untuk ngurus tank sekecil itu.. \(

Akhirnya setelah mikir2 + ngitung2, ane beraniin jual itu tank kecil, trus mulai membuat planning deeh untuk bikin tank Nano ukuran 60x35x50... \) (step2 pembuatannya ane liat dari threadnya Kang lilopop11,.. \) )

Equipment Existing saat ini (6 maret 2011)
- Main Tank 60x35x50
- Sump Tank 60x35x30
- Skimmer jebo 182
- Return Pump Atman 105
- Pump arus Atman 102
- Lampu T5NO 3x14W, 1 Daylight, 2 Actinic Blue (musti upgrade kyknya)
- DIY Overflow
- DIY Saluran2 paralon \)
- DIY Dudukan Lampu
- Rack Besi 2 Dudukan

Penghuni saat ini (6 maret 2011)
- Start Isi Air Laut, 18 Februari 2011
- Masukin LR, 21 Februari 2011

Saat ini tank ane cuma pake VSV ala Kang Lilopop11,.. \)
Dosing 1.6ml perhari dari tgl 2 Maret - 9 Maret
Dosing 3.2ml perhari dari tgl 10 maret - 24 Maret, dst.. \)
dan ane pake Carbon Aktif Kent sebungkus kecil, biar aer rada jerniih.. \)

berikut penampakannya.. \)

Spoiler for FTS
TeddyBGT Tank, 60x35x50, dengan budget Seadanya,.. :)


Spoiler for SUMP
TeddyBGT Tank, 60x35x50, dengan budget Seadanya,.. :)


Spoiler for Hasil Skimmer
TeddyBGT Tank, 60x35x50, dengan budget Seadanya,.. :)


Spoiler for Carbon Aktif
TeddyBGT Tank, 60x35x50, dengan budget Seadanya,.. :)


PR dalam waktu dekat ini pengen bikin Auto Top Up, soalnya tiap 1 bulan sekali ditinggal mudik.. \) Ada ide ??
lilopop11 - 06/03/2011 10:46 PM
#2

Mantab, scapingnya bagus banget..Tp terlalu berat kekanan posisinya, pertimbangannya apa ?Dikaca kanan bawah, kaya ada lumut2 ijo gitu, tapi gpp juga sih, asal pembersih magnet bisa masuk diantara batu n kaca, ga masalah, tapi kalo gabisa, mending sedikit diketengahin aja, soalnya kalo terlalu mepet, ntar bersihinnya susah D

cm sayangnya dimensi aquanya kurang pas, enaknya 60x50x35 ... Ato kalo mejanya emang udah dibentuk duluan bisa 60x35x35 aja ... Tinggi 50 butuh cahaya yg cukup kuat penetrasinya, soalnya kalo cuma T5NO, coral2 yg disimpen dipasir ga akan dapet cahaya maksimal...Syukur2 upgrade, upgrade sama apa nih ?D

Tapi kalo cm buat cycling cukup lah...;)

Dosing VSV-nya pelan2 aja mas..Kapasitas tank total berapa liter sama sump ?Saran saya, dosing tunggu aja sampe algae bloom terjadi, ato minimal 1 bulan setelah tank running..Kerasa sama saya kemaren, parameter air ajrot2an alias ga beraturan..karna nitrogen cyclenya belum selese D

Siap2 MB7 aja buat ngilangin cyanonya ;)
TeddyBGT - 06/03/2011 11:00 PM
#3

Quote:
Original Posted By lilopop11
Mantab, scapingnya bagus banget..Tp terlalu berat kekanan posisinya, pertimbangannya apa ?Dikaca kanan bawah, kaya ada lumut2 ijo gitu, tapi gpp juga sih, asal pembersih magnet bisa masuk diantara batu n kaca, ga masalah, tapi kalo gabisa, mending sedikit diketengahin aja, soalnya kalo terlalu mepet, ntar bersihinnya susah D

cm sayangnya dimensi aquanya kurang pas, enaknya 60x50x35 ... Ato kalo mejanya emang udah dibentuk duluan bisa 60x35x35 aja ... Tinggi 50 butuh cahaya yg cukup kuat penetrasinya, soalnya kalo cuma T5NO, coral2 yg disimpen dipasir ga akan dapet cahaya maksimal...Syukur2 upgrade, upgrade sama apa nih ?D

Tapi kalo cm buat cycling cukup lah...;)

Dosing VSV-nya pelan2 aja mas..Kapasitas tank total berapa liter sama sump ?Saran saya, dosing tunggu aja sampe algae bloom terjadi, ato minimal 1 bulan setelah tank running..Kerasa sama saya kemaren, parameter air ajrot2an alias ga beraturan..karna nitrogen cyclenya belum selese D

Siap2 MB7 aja buat ngilangin cyanonya ;)


Ekhh aya Akang,.. \)

Ia itu scapingnya dibuat kekanan karna dikiri ada box overflow + pump arus, jadi susah ngaturnya uy.. trus dikanan bawah itu memang blm dibersihin, barusan pake pembersih magnet kena siih \)

Kenapa itu tank dibikin tinggi, biar bagus aja siih, hee..
nanti paling siasatinnya, coral2 yang ga perlu cahaya banget disimpen dbawah.. emang sih bagusnya upgrade lampu, tapi skr budget udah abiss uy, nunggu budget ada lagi nanti-nanti,.. \) prefer upgrade pake apa ya kang?

Kapasitas tank klo ga salah sekitar 160liter kang, itu dosing saya kasih khan 2 minggu setelah muter dari awal.. dan udah pernah banyak brown algaenya sebelum dkasi VSV,.. ok kah?

MB7 klo udah sebulan cycling masih perlu dkasi kang??
furedich - 07/03/2011 08:06 AM
#4

hohohoho keren2 ... ada penganut VSV lagi neh ... wah bisa2 jadi sekte neh ... hihihi
Keparat-lugu - 07/03/2011 11:34 AM
#5

indah gan ,.

pake vsv juga bias buat air cling gan D

cuma klu buat orang kebanyakan V nya bisa bikin pemandangan agak2 buram,. ngakak

di tunggu kelanjutan nya gan beer:
TeddyBGT - 07/03/2011 12:26 PM
#6

Quote:
Original Posted By Keparat-lugu
indah gan ,.

pake vsv juga bias buat air cling gan D

cuma klu buat orang kebanyakan V nya bisa bikin pemandangan agak2 buram,. ngakak

di tunggu kelanjutan nya gan beer:


Waduh, V yang mana neh yang bikin buram..? \) yang diminum atau yang di....? D

Btw, ada yang mau jual testkit sisa2 ga..? \) pengen coba test sekali nehh..
dan masih bingung bikin auto topup, soalnya perhari menguap 2 gayung...

dan tiap bulan ditinggal mudik kbdg 3 - 5 hari,.. \(
capecapecape - 07/03/2011 02:18 PM
#7

Quote:
Original Posted By lilopop11
Mantab, scapingnya bagus banget..Tp terlalu berat kekanan posisinya, pertimbangannya apa ?Dikaca kanan bawah, kaya ada lumut2 ijo gitu, tapi gpp juga sih, asal pembersih magnet bisa masuk diantara batu n kaca, ga masalah, tapi kalo gabisa, mending sedikit diketengahin aja, soalnya kalo terlalu mepet, ntar bersihinnya susah D

cm sayangnya dimensi aquanya kurang pas, enaknya 60x50x35 ... Ato kalo mejanya emang udah dibentuk duluan bisa 60x35x35 aja ... Tinggi 50 butuh cahaya yg cukup kuat penetrasinya, soalnya kalo cuma T5NO, coral2 yg disimpen dipasir ga akan dapet cahaya maksimal...Syukur2 upgrade, upgrade sama apa nih ?D

Tapi kalo cm buat cycling cukup lah...;)

Dosing VSV-nya pelan2 aja mas..Kapasitas tank total berapa liter sama sump ?Saran saya, dosing tunggu aja sampe algae bloom terjadi, ato minimal 1 bulan setelah tank running..Kerasa sama saya kemaren, parameter air ajrot2an alias ga beraturan..karna nitrogen cyclenya belum selese D

Siap2 MB7 aja buat ngilangin cyanonya ;)



Setubuh sama Kang Lulu...

Kebetulan tank saya mirip2 bsarnya (60x40x50), skrang nyeselnya minta ampun coz tingginya ketinggian, lebarnya kependekan, ga enak untuk scaping \( Mo upgrade masih males, mo ganti tank dengan panjang 60 juga males, yah dinikmati dulu deh yg sekarang...

But klo rak dan semua sudah running yah sudah di maksimalkan saja, yg penting sepertinya lampu harus ganti, dulu saya juga DIY 3 x14 watt..skrang akhirnya saya ganti...
BL4CK.D1CK - 07/03/2011 04:14 PM
#8

ikutan nyimak sesepuh dimari ah...linux2:
TeddyBGT - 07/03/2011 04:56 PM
#9

Quote:
Original Posted By capecapecape
Setubuh sama Kang Lulu...

Kebetulan tank saya mirip2 bsarnya (60x40x50), skrang nyeselnya minta ampun coz tingginya ketinggian, lebarnya kependekan, ga enak untuk scaping \( Mo upgrade masih males, mo ganti tank dengan panjang 60 juga males, yah dinikmati dulu deh yg sekarang...

But klo rak dan semua sudah running yah sudah di maksimalkan saja, yg penting sepertinya lampu harus ganti, dulu saya juga DIY 3 x14 watt..skrang akhirnya saya ganti...


ia neeh, duluan beli raknya daripada tanknya.. \) yaa dicoba dinikmati aja dulu.. D

btw, dari DIY 3x14 Watt diupgrade jadi apa neh? estimasi budget brapa? hee
panditanegara - 07/03/2011 05:06 PM
#10

keren bro tank nya, saran lampu bisa pake aquazonic aja t5ho 4x24w
B33CH - 07/03/2011 05:43 PM
#11

Keren gan scapingnya, ikutan nongkrong ya....

Quote:
Original Posted By TeddyBGT

dan masih bingung bikin auto topup, soalnya perhari menguap 2 gayung...

dan tiap bulan ditinggal mudik kbdg 3 - 5 hari,.. \(

Sedikit saran, ATO bisa bikin yg pake sistem kedap udara atau yg pake float switch gan, tinggal di pilih aja mana yg di suka...


~ Salam ~
ditoireng - 07/03/2011 07:41 PM
#12

ikutan pantau tank agan Teddy sambil ngopi+sokam ahh

Quote:
Original Posted By B33CH
Keren gan scapingnya, ikutan nongkrong ya....


Sedikit saran, ATO bisa bikin yg pake sistem kedap udara atau yg pake float switch gan, tinggal di pilih aja mana yg di suka...


~ Salam ~


sya bikin auto top up, ga pernah berhasil yg sistem kedap udara selalu air ngerembes karena lem ama plastikbotol selang ga nempel kuat.

sya pake lem tembak apa sya yg ga becus ngelem ya udah korban 5botol softdrink gagal maning gagal maning son . . .
TeddyBGT - 07/03/2011 09:43 PM
#13

Quote:
Original Posted By ditoireng
ikutan pantau tank agan Teddy sambil ngopi+sokam ahh



sya bikin auto top up, ga pernah berhasil yg sistem kedap udara selalu air ngerembes karena lem ama plastikbotol selang ga nempel kuat.

sya pake lem tembak apa sya yg ga becus ngelem ya udah korban 5botol softdrink gagal maning gagal maning son . . .


Hehee,.. \) gdnite..
Tadi sore plg ngantor mampir ke toko bangunan, akhirnya bungkus keran automatic yg ada pelampungnya,.. (Kyk bro toba di sebelah),
Lumayan juga kena 45rb, besok2 mau coba rakit neh, doain aja lancar,.. \)

Untuk lampu aquazonic lumayan ya,.. 2x24w aja kmaren nanya kena 400rb,.. Bisa ga sih kita beli lampunya aja untuk T5HO?
Khan kyk yg skr DIY itu cuma beli lampunya ketengan 23rban, x3 jadi 69rb \)

TeddyBGT Tank, 60x35x50, dengan budget Seadanya,.. :)
ogroex - 07/03/2011 10:50 PM
#14

wah mantap nih
jadi ngiler liatnya

di tungguu updte nya ah
BL4CK.D1CK - 07/03/2011 11:58 PM
#15

sedikit nambahin... metode bacterial-driven filtration membutuhkan skimmer cadas... tujuannya buat meningkatkan ekspor nutrisi...

simak penjelasan pak 'E di sebelah
TeddyBGT - 08/03/2011 12:28 PM
#16

Quote:
Original Posted By BL4CK.D1CK
sedikit nambahin... metode bacterial-driven filtration membutuhkan skimmer cadas... tujuannya buat meningkatkan ekspor nutrisi...

simak penjelasan pak 'E di sebelah


ini neh yang masih belum saya pahami benar,.. \)
tentang bakteri2an...

ada yang punya rumus praktis kah tentang bakteri?

dan mau nanya neh, skimmer cadas itu kyk gmana ya? ciri2 skimmer kita sudah bekerja dengan benar itu kyk gmana ya??

Soalnya skr saya pake jebo 182, itu hasil skimmatenya banyak terus, gelembung2 dan endapan coklat bau... D
B33CH - 08/03/2011 01:13 PM
#17

Quote:
Original Posted By TeddyBGT
Hehee,.. \) gdnite..
Tadi sore plg ngantor mampir ke toko bangunan, akhirnya bungkus keran automatic yg ada pelampungnya,.. (Kyk bro toba di sebelah),
Lumayan juga kena 45rb, besok2 mau coba rakit neh, doain aja lancar,.. \)
TeddyBGT Tank, 60x35x50, dengan budget Seadanya,.. :)

Bisa sih gan ... cuma menurut sy pelampung seperti itu makan tempat dan juga air keburu menguap banyak sebelum kerannya mengisi kembali.
Untuk penguapan sekitar 4 ltr per hari ATO yg kedap udara kurang cocok, mungkin sebaiknya pake float switch CMIIW


~ Salam ~
BL4CK.D1CK - 08/03/2011 04:38 PM
#18

Quote:
Original Posted By TeddyBGT
ini neh yang masih belum saya pahami benar,.. \)
tentang bakteri2an...

ada yang punya rumus praktis kah tentang bakteri?

dan mau nanya neh, skimmer cadas itu kyk gmana ya? ciri2 skimmer kita sudah bekerja dengan benar itu kyk gmana ya??

Soalnya skr saya pake jebo 182, itu hasil skimmatenya banyak terus, gelembung2 dan endapan coklat bau... D


rumus praktis tentang bakteri bingung jelas2 di dalam akuarium terdiri dari berbagai jenis bakteri dengan macam2 laju metabolismenya... kecuali mo ngitungin sendiri make mikroskop Peace:

skimmer cadas = minimal sirkulasinya sesuai dengan sirkulasi ideal akuarium (3-5x volume air), artinya diharapkan 100% air yg masuk ke sump diolah airnya oleh PS...maho
capecapecape - 08/03/2011 04:40 PM
#19

Quote:
Original Posted By TeddyBGT
Hehee,.. \) gdnite..
Tadi sore plg ngantor mampir ke toko bangunan, akhirnya bungkus keran automatic yg ada pelampungnya,.. (Kyk bro toba di sebelah),
Lumayan juga kena 45rb, besok2 mau coba rakit neh, doain aja lancar,.. \)

Untuk lampu aquazonic lumayan ya,.. 2x24w aja kmaren nanya kena 400rb,.. Bisa ga sih kita beli lampunya aja untuk T5HO?
Khan kyk yg skr DIY itu cuma beli lampunya ketengan 23rban, x3 jadi 69rb \)

TeddyBGT Tank, 60x35x50, dengan budget Seadanya,.. :)


Bisa saja beli bohlamnya asal ngerti ngerakitnya aja, coz klo ga salah harus rubah ballast dll..
Saya skrg pakai aquazonic 2 x 24 dan LED moonlight..
Klo ada rejeki baru nambah lagi 2 x 24 ^^
Thanks
TeddyBGT - 08/03/2011 04:51 PM
#20

Quote:
Original Posted By B33CH
Bisa sih gan ... cuma menurut sy pelampung seperti itu makan tempat dan juga air keburu menguap banyak sebelum kerannya mengisi kembali.
Untuk penguapan sekitar 4 ltr per hari ATO yg kedap udara kurang cocok, mungkin sebaiknya pake float switch CMIIW


~ Salam ~


Penguapan drmh sih sekitar 2 liter per 24 jam,.. mungkin masih bisa kali ya,..? dcoba dulu deh tar ane report.. \)\) pelampungnya kecil ko gan.. D


Quote:
Original Posted By BL4CK.D1CK
rumus praktis tentang bakteri bingung jelas2 di dalam akuarium terdiri dari berbagai jenis bakteri dengan macam2 laju metabolismenya... kecuali mo ngitungin sendiri make mikroskop Peace:

skimmer cadas = minimal sirkulasinya sesuai dengan sirkulasi ideal akuarium (3-5x volume air), artinya diharapkan 100% air yg masuk ke sump diolah airnya oleh PS...maho


Okhhh, tapi kalau skimmernya sampe ngeluarin busa kyk penampakan diatas, apa sudah benar ya?

Quote:
Original Posted By capecapecape
Bisa saja beli bohlamnya asal ngerti ngerakitnya aja, coz klo ga salah harus rubah ballast dll..
Saya skrg pakai aquazonic 2 x 24 dan LED moonlight..
Klo ada rejeki baru nambah lagi 2 x 24 ^^
Thanks


rubah ballast? waduh ribet juga ya..
LED moonlight kyk gmana tuh gan? brapaan? D
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > TeddyBGT Tank, 60x35x50, dengan budget Seadanya,.. :)