ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
Total Views: 98990 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 217 of 321 | ‹ First  < 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 >  Last ›

LP650 - 03/05/2011 03:47 PM
#4321

Quote:
Original Posted By yuzzzy


gpp bro jd konsumer jg... yg penting mah bisa maen fingerboard n fun haha..
kalo pake mold dari resin mah ga gt mahal sih bro...
kalo pake mold bahan dari besi lumayan mahal sih bro...
sy lg pesen yg pake mold dari besi, tp gatau tuh abis brp @_@

Wah makin bgs dong gracewood DFKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
5423914 - 03/05/2011 04:18 PM
#4322

Quote:
Original Posted By yuzzzy
gatau bro.. makanya sy nanya haha..
dulu soalnya ada yg pernah bilang klo di indo ada distibutor resmi nya berlinwood... tp itu gatau bener gatau ga @_@

dimana gan ? bingung:

Quote:
Original Posted By yuzzzy
gpp bro jd konsumer jg... yg penting mah bisa maen fingerboard n fun haha..
kalo pake mold dari resin mah ga gt mahal sih bro...
kalo pake mold bahan dari besi lumayan mahal sih bro...
sy lg pesen yg pake mold dari besi, tp gatau tuh abis brp @_@

hahahaha, iya
ane prnah tanya" ke Pion tuh sekitar 3jt an, tapi di agan lucifer red 1,5jt

Quote:
Original Posted By billbowser
Mold cuma 20000 modalnya. Clamp 2 60000x2 = 120000. 140000 dah bisa buat, tinggal beli bahannya.

Btw brb dah kemaren buat mold gagal resinnya tumpah semua.

hahaha, ane prnah nyoba pake semen gan D
deadkeyboard - 03/05/2011 04:29 PM
#4323

Quote:
Original Posted By 5423914
hahaha, ane prnah nyoba pake semen gan D


berhasil ga ? semennya semen apa ? D
5423914 - 03/05/2011 04:35 PM
#4324

Quote:
Original Posted By deadkeyboard
berhasil ga ? semennya semen apa ? D


mold nya bisa, cuman pas di press ya pecah ngakak namanya aja semen, hahahaha
pake semen biasa yg buat bangunan itu
LP650 - 03/05/2011 04:42 PM
#4325

Quote:
Original Posted By 5423914


mold nya bisa, cuman pas di press ya pecah ngakak namanya aja semen, hahahaha
pake semen biasa yg buat bangunan itu

Wah berat pasti klo jadi DFKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
5423914 - 03/05/2011 04:51 PM
#4326

Quote:
Original Posted By LP650
Wah berat pasti klo jadi DFKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2


jelas... D
gw ada mold resin, pernah beli tapi pedagangnya nakal, masa gw dikasih mold yang kaga simetris :mewek
overcom3 - 03/05/2011 05:09 PM
#4327

bukannya Fingerplant distributor resmi BW dan yg lain2 di Indonesia yah? Sori kalau salah.

Oh ya, maksudnya deck handmade tuh gimana?
Ga pake alat sama sekali atau gimana?FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
deadkeyboard - 03/05/2011 05:09 PM
#4328

Quote:
Original Posted By billbowser
Mold cuma 20000 modalnya. Clamp 2 60000x2 = 120000. 140000 dah bisa buat, tinggal beli bahannya.

Btw brb dah kemaren buat mold gagal resinnya tumpah semua.


bikinnya emang gimana ?
kasih tau dongs DD
creatip - 03/05/2011 05:14 PM
#4329

Wah pas banget, baru semalam baca2 soal mold (dan produksi deck sendiri) di forum2 luar...

Kalau mau yang simple (kalau misalnya iseng doang, mau coba2), mereka pakai 'bondo'. Kalau bahasa Indonesianya kayaknya sih 'dempul' yang buat mobil, yang bentuknya pasta, dicampur pengeras, dalam 20 menitan jadi keras banget. Di youtube ada video petunjuknya.

Tapi pada bilang bondo gak tahan lama. Dipakai beberapa kali bakalan pecah atau berubah bentuk. Semuanya bilang, kalau mau bagus, ya pakai mold besi \)\)

Jeleknya pakai mold besi, gak bisa dibentuk2 sesuai keinginan, apa adanya dari si penjual. Kalau pakai bondo, masih bisa tambal-amplas, kalau mau ubah shape.

Dan semuanya setuju, gak berarti beli veneer, mold, lem kayu, langsung coba langsung jadi deck bagus. Bakal banyak deck terbuang, gagal, frustasi, dll, sampai akhirnya bisa produksi deck bagus....

Jadi, kata mereka, buat coba2, silahkan, seru kok. Kalau mau buat serius produksi, mesti punya mental baja....\)\)
billbowser - 03/05/2011 05:34 PM
#4330

Quote:
Original Posted By 5423914
dimana gan ? bingung:


hahahaha, iya
ane prnah tanya" ke Pion tuh sekitar 3jt an, tapi di agan lucifer red 1,5jt


hahaha, ane prnah nyoba pake semen gan D

Semen gampang pecah gan.
Quote:
Original Posted By 5423914
jelas... D
gw ada mold resin, pernah beli tapi pedagangnya nakal, masa gw dikasih mold yang kaga simetris :mewek

Kcian.. Gak simetris gimana?
Quote:
Original Posted By overcom3
bukannya Fingerplant distributor resmi BW dan yg lain2 di Indonesia yah? Sori kalau salah.

Oh ya, maksudnya deck handmade tuh gimana?
Ga pake alat sama sekali atau gimana?FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2

Handmade itu maksudnya buat dirumah gak pake mesin otomatis, serba manual.
Quote:
Original Posted By deadkeyboard
bikinnya emang gimana ?
kasih tau dongs DD

Cari aja di yutub "Fingerboard Mold cari yg brandon jones bagus vidnya itu.
Quote:
Original Posted By creatip
Wah pas banget, baru semalam baca2 soal mold (dan produksi deck sendiri) di forum2 luar...

Kalau mau yang simple (kalau misalnya iseng doang, mau coba2), mereka pakai 'bondo'. Kalau bahasa Indonesianya kayaknya sih 'dempul' yang buat mobil, yang bentuknya pasta, dicampur pengeras, dalam 20 menitan jadi keras banget. Di youtube ada video petunjuknya.

Tapi pada bilang bondo gak tahan lama. Dipakai beberapa kali bakalan pecah atau berubah bentuk. Semuanya bilang, kalau mau bagus, ya pakai mold besi \)\)

Jeleknya pakai mold besi, gak bisa dibentuk2 sesuai keinginan, apa adanya dari si penjual. Kalau pakai bondo, masih bisa tambal-amplas, kalau mau ubah shape.

Dan semuanya setuju, gak berarti beli veneer, mold, lem kayu, langsung coba langsung jadi deck bagus. Bakal banyak deck terbuang, gagal, frustasi, dll, sampai akhirnya bisa produksi deck bagus....

Jadi, kata mereka, buat coba2, silahkan, seru kok. Kalau mau buat serius produksi, mesti punya mental baja....\)\)


Bondo setau gw resin kan? Asik loh buatnya ini lagi buat lagi dari kemaren gagal.
creatip - 03/05/2011 05:43 PM
#4331

Quote:
Original Posted By billbowser


Bondo setau gw resin kan? Asik loh buatnya ini lagi buat lagi dari kemaren gagal.


Lihat di wiki sih bondo = polyester resin, gak tahu sama atau beda dengan resin sehari2 yang kita kenal.

Kalau pemakaian aslinya, bondo untuk reparasi body mobil, untuk isi bagian2 yang penyok/baret, sebelum ditimpa cat lagi. Dari deskripsi itu, saya mikirnya yang cocok nama di Indonesia ya 'dempul'. Gak tahu kalau ternyata barangnya emang sama, cuma beda penyebutan aja \)\)
Nugroho26 - 03/05/2011 06:09 PM
#4332

Quote:
Original Posted By LP650
setelah lamanya ane menginginkan deck ini akhirnya kebeli juga gan :thumbup sebelum liat spoiler di bawah sekali lagi ane peringatin bahwa ane tidak pamer kepada agan2 sekalian malu
Spoiler for deck2 kesayangan ane :')
FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
spesifikasi (dari kiri ke kanan) =
deck1 =
- berlinwall di repaint putih (deck)
- kairamo putih (truck)
- inward slim putih + extension (wheel)
- riptape (bushing & pivot)
- suretape (tape)
deck2 =
- anchor white & gold (deck)
- brr red 2.0 (truck)
- winkler "big daddy" (wheel)
- first aid (bushing)
- riptape (tape)
deck3 =
- rasta graphic di repaint black flat (deck)
- kairamo putih di repaint black flat (truck)
- flatface g6 "turkis" (wheel)
- dussy reifen (bushing & pivot)
- suretape (tape)

ilovekaskus :cool ilovekaskus


Wehh sangar tuh anchor whitenya D tapi ane mah lebih suka anchor blacknya gan, apalagi kalo dah trashed behh mantappss!!! DDD
LP650 - 03/05/2011 06:16 PM
#4333

Quote:
Original Posted By Nugroho26


Wehh sangar tuh anchor whitenya D tapi ane mah lebih suka anchor blacknya gan, apalagi kalo dah trashed behh mantappss!!! DDD

Emang gan ane suka banget anchor graphic maupun yg item ato putih DFKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
kikihari.jr - 03/05/2011 08:22 PM
#4334

Quote:
Original Posted By billbowser
Mold cuma 20000 modalnya. Clamp 2 60000x2 = 120000. 140000 dah bisa buat, tinggal beli bahannya.

Btw brb dah kemaren buat mold gagal resinnya tumpah semua.


gan modalnya nggak salah 20rb ? yang lo jelasin aja sampe 140rb D
creatip - 03/05/2011 08:51 PM
#4335

Quote:
Original Posted By kikihari.jr
gan modalnya nggak salah 20rb ? yang lo jelasin aja sampe 140rb D


Maksudnya bahan bikin mold 20rb, lalu beli clamp 2 buah @60rb = 120rb. Jadi totalnya 120rb + 20rb = 140rb \)\)
billbowser - 03/05/2011 09:13 PM
#4336

Quote:
Original Posted By creatip
Maksudnya bahan bikin mold 20rb, lalu beli clamp 2 buah @60rb = 120rb. Jadi totalnya 120rb + 20rb = 140rb \)\)


Betul betul betul. Btw mold bag bawah gw dah jadi nih haha tinggal buat mold atasnya maho
MagicFingers - 03/05/2011 09:23 PM
#4337

wow! skrg jamannya bikin deck sendiri ye? D
creatip - 03/05/2011 09:55 PM
#4338

Quote:
Original Posted By billbowser
Betul betul betul. Btw mold bag bawah gw dah jadi nih haha tinggal buat mold atasnya maho


Pakai caranya brandon jones ya? \)

Quote:
Original Posted By MagicFingers
wow! skrg jamannya bikin deck sendiri ye? D


Buat iseng2 menyalurkan hobi, seru lho....dan puas kalau bisa main dengan deck bikinan sendiri....\)

Kalau sampai produksi, apalagi mencapai standard 'bisa dijual untuk umum', wah perjalanan bakal panjang, butuh mental baja \)
creatip - 03/05/2011 09:56 PM
#4339

Permisi, sebelumnya maaf kalau double post (kalau nggak, ya syukur D)

Numpang nyumbang dikit ya....

Di beberapa halaman sebelum ini, ada yang post (lupa di halaman berapa, jadi gak bisa quote) tentang posting foto bagian2 fingerboard, sebagai guide untuk pemula.

Saya, sebagai pemula, ngerasain sendiri sih, repot + ribet juga cari2 info dari website2 luar tentang guide mengenai fingerboard. Jadi saya pikir, sekalian saya post jg disini, biar bisa bantu pemula yang lain \)

Spoiler for "guide"

FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
Bagian2 fingerboard

1. Deck: badan utama fingerboard, tempat benda2 lainnya dipasang. Kalau di sepeda, kira2 ini bagian 'frame' nya \) Bisa terbuat dari plastik, kayu, atau bahan lain. Ukuran dan bentuknya juga berbeda2, tergantung produsennya. Bagian belakangnya bisa diberi gambar (seperti di foto di atas), atau blank saja (disebut blank deck)

2. Baseplate: bagian dari 'truck'. Truck ada 2 bagian, yaitu baseplate ini, dan 'hangar' atau 'hanger'. Baseplate adalah bagian dari truck yang menempel langsung ke badan deck. Ukuran baseplate biasanya seragam, antara berbagai merk dan berbagai tipe. Jadi kalau mau ganti truck dengan ukuran lain, bisa memakai baseplate yang lama.

3. Hangar/hanger: bagian satu lagi dari 'truck'. Hangar adalah tempat dipasangnya roda/wheel pada truck. Hangar ada berbagai tipe dan ukuran.

4. Tools: perkakas kecil untuk membuka/memasang sekrup dan baut. Biasanya sudah termasuk dalam pembelian techdeck. Kunci baut tidak digunakan, apabila menggunakan truck tipe 'allenkey' (penjelasan lebih lanjut di bawah)

5. Wheel: roda yang dipasang pada bagian hangar pada truck. Roda juga ada bermacam-macam jenis dan ukuran. Karena merupakan 'kaki', maka pemilihan wheel cukup penting untuk kenyamanan memainkan fingerboard

6. Baut: baut kecil yang digunakan untuk mengencangkan roda dan memasang hangar pada baseplate (pada truck 'non-allenkey')

7. Sekrup: sekrup kecil yang digunakan untuk memasang baseplate pada deck

8. Bushing: semacam 'shockbreaker' yang dipasang pada pin antara baseplate dan hangar. Bushing terbuat dari bebagai macam bahan. Bushing dari tech deck terbuat dari plastik dan bersifat keras. Yang sering dipakai adalah bushing dari bahan karet (pada foto berwarna hitam dan hijau) yang bersifat empuk dan lunak.

9. Washer*: cincin besi untuk menjaga agar baut tidak mudah lepas, dan menjaga bushing karet agar tidak melebar

10. Pivot cup*: semacam selang karet yang dapat dipakai untuk menghubungkan hangar dengan lubang di baseplate. Biasanya dipakai ketika men-set hangar menjadi tinggi/jauh dari baseplate, sehingga jarum hangar tidak masuk ke dalam lubang di baseplate. Sering juga digunakan untuk menambah kesan 'empuk' pada truck

11. Obeng tangan*: lebih mudah digunakan dibanding tools yang berukuran kecil. Ukuran obeng nya sama dengan ukuran obeng pada tools

12. Riser*: lapisan kecil (biasanya dari plastik) yang dipasang antara baseplate dengan deck, untuk menambah jarak antara deck dengan baseplate, sehingga membuat deck lebih tinggi. Digunakan untuk menambah 'pop' agar lebih tinggi. Bentuk dan ukurannya kira2 sama dengan dasar baseplate, dan terdapat 4 lubang untuk dilewati sekrup. (gambar diambil dari website 4 corner fingerboards, soalnya saya tidak punya riser pp)

* bagian yang diberi tanda bintang tidak harus dimiliki untuk dapat memasang fingerboard. Bagian yang tidak diberi tanda bintang harus dimiliki untuk dapat memasang sebuah fingerboard.
** pada techdeck biasanya semua bagian yang harus dimiliki sudah terserdia dan sudah terpasang, jadi tinggal dimainkan. Pada fingerboard kayu, harus dilengkapi dulu bagian2 yang penting, supaya bisa merakit sebuah fingerboard yang siap dimainkan

[spoiler="wheel"]
Wheel/roda merupakan bagian yang langsung bertemu dengan alas/dasar ketika bermain fingerboard. Wheel juga bagian yang membuat fingerboard bisa bergulir/berjalan. Jadi pemilihan wheel sangat penting untuk kenyamanan fingerboard.

FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
Dari cara berputarnya, wheel ada 2 macam, yaitu:

1. Wheel standard: dipasang langsung pada sumbu (axle) di hangar. Sumbu akan langsung bertemu dengan tepian lubang di wheel. Karena itu, bergulirnya wheel standard sangat tergantung dengan jenis bahan wheel tersebut, dan kebersihan lubangnya. Kalau bahannya jelek, dan lubangnya kotor, wheel tidak akan bergulir lancar (seret). Wheel techdeck adalah wheel standard, dan umumnya tidak disukai, karena seret dan tidak enak dipakai \)

2. Wheel bearing: bisa dilihat, pada bagian dalam wheel ada 'cincin besi'. Cincin besi tersebut adalah cincin bearing yang membuat wheel berputar jauh lebih lancar dibanding wheel standard. Sumbu truck akan bertemu dengan tepian cincin bearing, bukan tepian lubang wheel. Jenis bearing yang dipakai pun bermacam-macam, ada single bearing, ada double bearing, dll. Umumnya semakin banyak bearing akan membuat wheel lebih lancar berputar, atau lebih 'licin'

FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
Ukuran wheel sendiri bermacam-macam, ada yang standard, dan ada:

1. Slim: lebih tipis daripada wheel standard
2. Wide: lebih tebal daripada wheel standard

Umumnya wheel terbuat dari bahan plastik ABS, misalnya pada wheel tech deck. Tapi banyak juga wheel yang memakai bahan lainnya, seperti polyurethane, teflon, resin, dll, masing2 dengan ciri khas sendiri2


Spoiler for "truck"

FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
Dari ukuran (lebar) hangar nya, truck ada 2 macam, yaitu:

1. Standard: biasa dipakai pada techdeck dan papan2 lain yang lebarnya sama
2. Wide: biasa dipakai pada papan2 yang lebih lebar daripada techdeck

FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
Dari jenis sumbu/axle nya, truck ada 2 macam, yaitu:

1. Allen key: sumbu/axle nya bisa dicopot dari hangar, berupa sekrup hexagonal, yang bisa dibuka dengan 'allen key' atau kunci L kecil. Biasanya ketika membeli truck ini, sudah disediakan allen key dengan ukuran yang sama. Truck dengan sumbu allen key sering disebut juga 'tuned truck' Kelebihannya, wheel bisa dipasang dengan kencang pada hangar, sehingga tidak bergoyang kiri-kanan. Kekurangannya, tidak bisa memakai wheel standard (tidak bisa dikencangkan), hanya bisa memakai wheel bearing
2. Standard: sumbu/axle nya terpasang pada hangar. Yang bisa dicopot hanya baut axlenya. Bisa memakai wheel standard dan/atau wheel bearing, namun tidak bisa dikencangkan, sehingga masih bergoyang kiri-kanan


Spoiler for "griptape/foamtape"

FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
Bahan pelapis yang dipasang pada bagian atas deck, tempat bertemunya jari dengan deck. Ada 2 macam, yaitu:

1. Griptape: bahan kasar yang sama dengan griptape yang dipasang pada skateboard asli. Biasanya bahan yang sama dengan amplas besi/amplas bangunan. Memberikan kesan yang mirip dengan skateboard asli. Kekurangannya, keras dan kasar di jari, tidak nyaman dimainkan dalam waktu lama.
2. Foamtape: bahan dari busa (foam) dengan ketebalan 1-2mm. Permukaannya tidak sekasar griptape, tapi lebih empuk, sehingga enak dimainkan dalam waktu lama, karena lembut di jari


Spoiler for "deck"

FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
Badan utama dari fingerboard. Deck bisa terbuat dari berbagai macam bahan, seperti plastik, kayu, acrylic, dsb. Deck juga bisa dibuat dalam berbagai macam ukuran dan bentuk, tergantung dari produsennya. Ukuran deck:

1. Standard: sama seperti ukuran techdeck, yaitu 96mm (panjang) x 24/25mm (lebar)
2. Wide/fatboy: tidak ada ukuran yang 'pasti', tergantung desain dari masing2 produsen. Umumnya 100mm (panjang) x 30mm (lebar), tetapi banyak produsen yang membuat dengan ukurannya sendiri2.

Perbandingan perbedaan ukuran bisa dilihat di foto di atas, bagian bawahnya (2 deck ditumpuk jadi 1)

Bentuk dari deck juga berbeda-beda. Umumnya dinyatakan dalam kick (high-medium-low) dan concave (deep-medium-low/plain)

FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
Concave adalah bagian yang melengkung di tengah deck, sepanjang badan deck tersebut. Pada foto di atas, bisa dilihat gap/celah kecil di bawah batang besi di atas deck.

1. Concave low/plain: hampir tidak ada concave/melengkung. Umumnya techdeck memakai concave tipe ini.
2. Concave deep: terlihat sekali lengkungannya

Pemilihan concave tergantung selera dari masing2 orang, ada yang suka low, ada yang suka medium, ada jg yang suka deep.

FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2
Kick adalah sudut/derajat kemiringan bagian buntut (tail) dan hidung (nose) dari deck tersebut. Semakin tinggi kick, pop akan semakin tinggi, dan ketika di-pop, deck akan terungkit semakin vertikal. Umumnya ukuran dan sudut kick adalah sama pada tail dan nose, tapi ada juga produsen yang memproduksi deck dengan ukuran dan sudut yang berbeda.

Di foto bisa dilihat deck yang atas kicknya lebih kecil sudutnya (medium kick) dibanding kick pada deck yang di bawahnya (high kick). Terlihat pada celah antara kedua deck (kalau ukuran kick nya sama, maka tidak ada celah di antaranya)

Pemilihan kick juga tergantung selera masing2 pemain, jadi tidak ada patokan kick mana yang bagus atau jelek.

[/spoiler]

Fiuhhhh.....selesai juga....

1 postingan ngetiknya 1 jam lebih....\(\(
kikihari.jr - 03/05/2011 10:30 PM
#4340

Quote:
Original Posted By creatip
Maksudnya bahan bikin mold 20rb, lalu beli clamp 2 buah @60rb = 120rb. Jadi totalnya 120rb + 20rb = 140rb \)\)


kirain 20rb udah semuanya dan siap pakai, ternyata masih ada tambahanya berarti kalo bikin modal harus 150 ya kalo jadi mold siap pakai ? waduh hoki hokian nih kalo sekali langsung berhasil hammer
Page 217 of 321 | ‹ First  < 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > FKF - Forum Kaskus Fingerboarders - Part 2