Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > All about purchasing / procurement dept.
Total Views: 25388 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 52 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

killallthemnow - 23/03/2011 01:03 PM
#1
All about purchasing / procurement dept.
Halo rekan2 kerja semua, di sini ane mo coba buat thread yang isinya mengenai sharing untuk Procurement / Purchasing Dept.shakehand2

Buat semua rekan2 yang sekarang lagi kerja di Purchasing / Procurement Dept. di bidang apa aja kita sharing2 yukkk... Biar saling bisa tuker2an informasi di dunia purchasing yow... jrb:

Silahkan semua join di sini para purchaser2... beer:

Klo job desc purchasing secara General :
- Terima Request (dlm bentuk PR >-- Purchase Request Form)
- Cari Vendor buat minta penawaran harga (Biasanya minimal 3)
- Negosiasi harga
- Buat PO
- Pantau sampai barangnya dateng tepat waktu


Purchasing Strategy
________________________________________
Ada 5 strategi purchasing gan :
- Few Supplier – Long term
- Multiple Supplier
- Vertical Integration – back & front
- Keiretsu
- Virtual – Suppliers relationship

* Few Supplier
Strategi mengembangkan hubungan jangka panjang,bersekutu dengan supplier yang akan bekerja sama dengan pembeli untuk memuaskan konsumen akhir.sedikit supplier,namun masing-masing memiliki komitmen besar kepada pembeli.

* Multiple Supplier
- Supplier menanggapi permintaan dan spesifikasi dari pembeli,order biasanya jatuh ke penawar yang paling murah
- Strategi ini membebankan supplier untuk memenuhi permintaan pembeli
- Supplier secara agresif bersaing satu dengan lainnya dan banyak pendekatan negoisasi yang dapat digunakan dalam strategi ini.
- Supplier terbeban untuk mempertahankan teknologi,keahlian,dan kualitas serta kemampuan pengiriman

* Vertical Integration
Pada strategi ini perusahaan dapat memutuskan untuk menggunakan integrasi vertical ke belakang (beli pemasoknya) atau ke depan (membuat barang jadi )

* Keiretsu
- Supplier yang menjadi bagian dari koalisi perusahaan.jalan tengah antara membeli dari sedikit supplier dan integrasi vertical.
- Anggota keiretsu biasanya merupakan bagian dari koalisi perusahaan atau supplier yang mempunyai hubungan jangka panjang dengan perusahaan

* Virtual – Perusahaan Maya
- Berbagai supplier yang saling berhubungan untuk menyediakan permintaan akan jasa
- Mengandalkan hubungan supplier untuk memberikan pelayanan pada saat diperlukan

Biasanya ane klo ditagih cari seribu alesan buat menghindar gan :
1. Tekanin ke SUpplier itu, klo Invoice blm dibayar kejar orang Finance.
2. Pura-pura kaget (walaupun tau itu Invoice blm dibayar).
3. SKSD (ngbrol2 aja smbil becandain suppliernya).
4. Janjiin Supplier akan bantu Follow Up ke Finance spy cpt dibayar.
5. Berdoa, semoga pulang ke home selamat sampai tujuan.. (becanda deh )


Di purchasing istilah2 yg sering kepake itu :
- PO : Purchase Order
- PR / PRO : Purchase Request / Purchase Request Order
- Bid Tabulation : Pengajuan harga yang kita buat dan kita ajukan ke atasan, klo disetujui baru kita buat PO.
- URGENT : Permintaan barang yg sangat diperlukan cepat!
- Invoicing : Proses pengurusan pembayaran ke Finance.
- Indent : Barang biasanya ga Ready, harus nunggu setelah turun Order.
- TOP : Term of Payment
- Delivery Time : Perkiraan waktu, mengenai kedatangan barang setelah PO dikirim ke supplier / vendor.
- COD : Cash on Delivery.
- Cash : Pembayaran CASH.
killallthemnow - 23/03/2011 01:05 PM
#2

Ane muLai deh yah, ane kerja sbg Purchaser di Perusahaan Pertambangan gan.. ilovekaskus
killallthemnow - 25/03/2011 08:49 AM
#3

Ga ada yg mo sharing nich??
mouciel - 25/03/2011 10:42 AM
#4

Quote:
Original Posted By killallthemnow
Ga ada yg mo sharing nich??


boleh juga neeh.....untuk recruitment sendiri harus dari jurusan mana?
ane fresh grade lagi cari kerjaan gan..info lowongan di pertambangan gan PM ya
killallthemnow - 25/03/2011 01:04 PM
#5

Quote:
Original Posted By mouciel
boleh juga neeh.....untuk recruitment sendiri harus dari jurusan mana?
ane fresh grade lagi cari kerjaan gan..info lowongan di pertambangan gan PM ya


Biasanya sich klo sbg Purchasing, tergantung gan yg lagi dibutuhin itu buat Purchasing apa. Karena biasanya kita kerja sbg Tim, ada yg pegang specialist2 gitu.. Misalkan kaya ane nich, lebih fokus untuk bagian pembelian Barang IT dikntor ane, trus tmn2 ane ada yg bagian alat berat, mobil, ATK, Sipil, dll.. Makanya bisa dari jurusan apa aja koq gan klo Purchasing itu..

Untuk saat ini blm ada lowongan gan, baru aja masuk 3 orang soalnya d kntor ane. p
super123 - 30/03/2011 09:15 PM
#6

gan minta vendor2 yg yahuuud donk.....

ngakak
kemandoran - 31/03/2011 04:24 PM
#7

sama gan ane jg lg nyari info krj nih klo ad PM ane ya gan klo masalah purchasing sih ane biasanya nanganin yang masalah mekanikal buat di lapangan
callme_harry - 31/03/2011 05:33 PM
#8

Aye masukin index dulu ya shakehand
Dremeo - 31/03/2011 07:00 PM
#9

Gan, bisa tolong dikasi penjelasan dikit ttg job desc karyawan2 di bagian purchasing, procurement, & supply chain management??
Terutama yg di perusahaan oil & gas or pertambangan...Kerjanya ga cuma duduk di office kan ya gan? Banyak lembur & masuk pas weekend juga kaga?

Maap klo bnyk nanya...maklum, newbie tulen klo ttg ini mah...malu
redz....jamming - 31/03/2011 09:33 PM
#10

Quote:
Original Posted By Dremeo
Gan, bisa tolong dikasi penjelasan dikit ttg job desc karyawan2 di bagian purchasing, procurement, & supply chain management??
Terutama yg di perusahaan oil & gas or pertambangan...Kerjanya ga cuma duduk di office kan ya gan? Banyak lembur & masuk pas weekend juga kaga?

Maap klo bnyk nanya...maklum, newbie tulen klo ttg ini mah...malu


tergantung jg sih gan,mkaksud nya tergantung posisi perusahaan lw sebagai clien atau kontraktor..

klo sebagai kontraktor beeeeeuh complicated gan...pussiiiiing banyak materials / Job order yg urgent...belum lg ntr ada di tengah2 ada masalah time sheet beeeuh ribeeeet...
arbezeht - 01/04/2011 12:14 PM
#11

ijin gabung gan ....
ane procurement pabrikan gan

pengen sih nyobain yg diluar ... tapi nanggung lulus kuliah dulu D
redz....jamming - 04/04/2011 10:45 AM
#12

ayo - Ayo yg dapet basah-basah di bagi - bagi

ngakak ngakak
ilhamzx - 04/04/2011 12:03 PM
#13
he
ane jg baru keterima ne gan di procurement salah satu media..

masi bingung2x ne..
blom mulai masuk si..

kerjaanna ngapain aja si gan??

suka duka na apa?
killallthemnow - 06/04/2011 10:56 AM
#14

Quote:
Original Posted By super123
gan minta vendor2 yg yahuuud donk.....

ngakak

Vendor apaan gan?
Quote:
Original Posted By kemandoran
sama gan ane jg lg nyari info krj nih klo ad PM ane ya gan klo masalah purchasing sih ane biasanya nanganin yang masalah mekanikal buat di lapangan

Dipantau aja nich thread gan.. \)
Quote:
Original Posted By callme_harry
Aye masukin index dulu ya shakehand

Silahkan agan.. Thx yah dah mau mampir..
Quote:
Original Posted By Dremeo
Gan, bisa tolong dikasi penjelasan dikit ttg job desc karyawan2 di bagian purchasing, procurement, & supply chain management??
Terutama yg di perusahaan oil & gas or pertambangan...Kerjanya ga cuma duduk di office kan ya gan? Banyak lembur & masuk pas weekend juga kaga?

Maap klo bnyk nanya...maklum, newbie tulen klo ttg ini mah...malu

Sebenrnya sama gan, kluar kantor klo emg diperlukan yah kluar.. Tergantung kebijakan atasan dan perusahaan gan.. Klo dit4 ane sich Weekend libur gan, ga mengenal Lembur.. Karena klo purchasing apa yg dilemburin? Toko2 n vendor2 jam 5 pada tutup gan... ngakak
Quote:
Original Posted By redz....jamming
tergantung jg sih gan,mkaksud nya tergantung posisi perusahaan lw sebagai clien atau kontraktor..

klo sebagai kontraktor beeeeeuh complicated gan...pussiiiiing banyak materials / Job order yg urgent...belum lg ntr ada di tengah2 ada masalah time sheet beeeuh ribeeeet...

Bener gan...
Quote:
Original Posted By arbezeht
ijin gabung gan ....
ane procurement pabrikan gan

pengen sih nyobain yg diluar ... tapi nanggung lulus kuliah dulu D

Silahkan gan.. Selamat bergabung n boleh dishared ilmu2nya.. malu
Quote:
Original Posted By redz....jamming
ayo - Ayo yg dapet basah-basah di bagi - bagi

ngakak ngakak

Wah3.. Agan pikirannya udah ke basah2 aja nich.. Mksdnya maen becek2an?? ngakak
Quote:
Original Posted By ilhamzx
ane jg baru keterima ne gan di procurement salah satu media..

masi bingung2x ne..
blom mulai masuk si..

kerjaanna ngapain aja si gan??

suka duka na apa?


Selamat gan.. Welcome to the Wild World.. ngakak
Sukanya yah kerjanya ga berat, dukanya yah ditagih2 supplier karena payment mundur berbulan2... :nangis
redz....jamming - 06/04/2011 11:26 AM
#15

Quote:
Original Posted By ilhamzx
ane jg baru keterima ne gan di procurement salah satu media..

masi bingung2x ne..
blom mulai masuk si..

kerjaanna ngapain aja si gan??

suka duka na apa?


Suka nya :suka di entertaint supplier /Vendor

ngakak

Duka nya yg agak banyak :

1.Siap dimaki-maki atasan klo ada pembelian material salah

2.Siap di maki-maki atasan klo materials tidak sampai dengan tepat

waktu sesuai dengan schedule yg di tetapkan

3.Siap dimaki-maki supplier klo ada pembayran yg telat mundur

berbulan - bulan.

Jd pinter pilih-pilih vendor aja yg bener gan..kdg2 vendor/supplier brengsek2 jg...suka gk komitmen n gk tanggung jawab...nagih aja kenceng,giliran ada masalah gk mw tw...CMIIW
killallthemnow - 06/04/2011 12:16 PM
#16

Quote:
Original Posted By redz....jamming
Suka nya :suka di entertaint supplier /Vendor

ngakak

Duka nya yg agak banyak :

1.Siap dimaki-maki atasan klo ada pembelian material salah

2.Siap di maki-maki atasan klo materials tidak sampai dengan tepat

waktu sesuai dengan schedule yg di tetapkan

3.Siap dimaki-maki supplier klo ada pembayran yg telat mundur

berbulan - bulan.

Jd pinter pilih-pilih vendor aja yg bener gan..kdg2 vendor/supplier brengsek2 jg...suka gk komitmen n gk tanggung jawab...nagih aja kenceng,giliran ada masalah gk mw tw...CMIIW


Yg bagian DUKA ane ngalemin semua gan..hix2.
Yg bagian Suka >-- Ane 2 thn berkecimpung, cuma 1x doank di traktir maem sm supplier.. Klo ada yg mo Nyogok ane nolak gan, karena ane pengen lurus2 aja.. (Tergantung Iman orangnya) gan.. \)
Enk deh jdi purchasing, yg pnting kita bisa bawa diri aja sebenernya..
killallthemnow - 06/04/2011 04:04 PM
#17

Sepi amat nich.. \)
duubee - 06/04/2011 10:10 PM
#18

Quote:
Original Posted By redz....jamming
Suka nya :suka di entertaint supplier /Vendor

ngakak

Duka nya yg agak banyak :

1.Siap dimaki-maki atasan klo ada pembelian material salah

2.Siap di maki-maki atasan klo materials tidak sampai dengan tepat

waktu sesuai dengan schedule yg di tetapkan

3.Siap dimaki-maki supplier klo ada pembayran yg telat mundur

berbulan - bulan.

Jd pinter pilih-pilih vendor aja yg bener gan..kdg2 vendor/supplier brengsek2 jg...suka gk komitmen n gk tanggung jawab...nagih aja kenceng,giliran ada masalah gk mw tw...CMIIW



aku gabung deh \) .. pada dasarnya apa yg dialami si agan, saya juga mengalaminya... hehehe
PoHoney - 06/04/2011 11:01 PM
#19

Quote:
Original Posted By killallthemnow
Halo rekan2 kerja semua, di sini ane mo coba buat thread yang isinya mengenai sharing untuk Procurement / Purchasing Dept.shakehand2

Buat semua rekan2 yang sekarang lagi kerja di Purchasing / Procurement Dept. di bidang apa aja kita sharing2 yukkk... Biar saling bisa tuker2an informasi di dunia purchasing yow... jrb:

Silahkan semua join di sini para purchaser2... beer:


ikut gabung di grup purchaser ya brow..
salam kenal temen2 semua.. senangnya ada tempat buat sharing dan dapet info soal purchasing..
ayo diperbanyak lagi info dan anggota nya ilovekaskus
yudhadun9kz - 07/04/2011 08:52 AM
#20

wah minat bgt nih.. ada low buat FG gak yah?
Page 1 of 52 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > All about purchasing / procurement dept.