Console & Handheld Games
Home > LOEKELOE > GAMES > Console & Handheld Games > [TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2
Total Views: 31639 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 28 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

dheso - 28/03/2011 03:20 AM
#1
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2
smoga ane gk repost

Permisi mod 'n min , agan2 sekalian. ane nubi mencoba berbagi di kaskus tercinta \)
langsung aja deh....
buat agan2 yang punya/pernah punya ps2 , pasti konsol ps2-nya pernah mengalami kondisi ini :
-tidak bisa memainkan DVD game/movie
-tampilan browser aja
-tampilan No data
-terkadang bisa terkadang tidak (kebanyakan sih gk bisanya p )
-hanya bisa memainkan game dgn format CD

Terlintas di pikiran....
Bawa ke tukang servis, merhatiin tukang servisnya koq keliatannya gampang aja yaa benerinnya???
Atau gini, bawa ke tukang servis (yg gk kenal) takut ah ntar dituker-tuker lg !!!

Nah kali ini ane mencoba berbagi, ni semua dr pengalaman pribadi ane. (sebelumnya ane tumpahkan pd blog coba2 ane: easy2learn.wordpress.com)
Alat-alat yg harus disiapkan:
-obeng kembang/plus besar dan kecil (yg penting pas \) )
-pinset
-cottonbud(kapas korek kuping)
-cairan pembersih lensa ( bingung pake apa ya? pake pembersih kaca merk C*ear jg bisa koq )


Oh iya sebelumnya perhatikan dulu yah gan....
Note: Segala resiko kerusakan menjadi tanggung jawab sendiri (bukan tanggung jawab penulis). Jadi lakukanlah secara hati-hati, penulis berusaha sebaik-baiknya memberi petunjuk yg meminimalisir kesalahan dalam perbaikan.

Karena tutorial nya pake banyak pic, ane bagi jd 3 bagian spoiler yah gan \)
Spoiler for "BAGIAN 1"

Sebagai contoh penulis menggunakan ps2 tipe 5xxxx.
Pertama buka dulu cover yg menutupi baut di casing. Biasanya ada 8 baut.
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

Buka casing bagian atas, untuk ps2 dibawah seri 5xxxx harus dilakukan hati2 karena ada kabel flexible powernya. Gambar dibawah ini kondisi setelah casing atas dibuka.
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

Sekarang buka baut cover dvd roomnya, untuk SCPH 1xxxx ¨C 3xxxx bautnya ada 4 pcs , nah kalau buat SCPH 5xxxx hanya 2 pcs.
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2


[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2
Gambar diatas keadaan dimana cover dvd rom nya sudah dibuka. Sekarang colok kabel power, posisikan saklar dalam keadaan ON. Lalu buka tray ps2 agan (eject), setelah terbuka posisikan lg saklar ke posisi OFF, cabut kabel power.
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

Sampai sini ada kendala gan? Baca pelan2 aja gan pasti bisa koq \)
lanjut dah....
Spoiler for "BAGIAN 2"

Langkah berikutnya lepaskan optik ps2. Untuk SCPH 1XXXX -3XXXX , ada baut penahan di relnya. Jadi kendurkan bautnya sampai lepas baru optik bisa dibuka. Buat SCPH 5xxxx seperti gambar dibawah, cukup lepaskan besi penahan relnya. Lalu lepaskan kabel flexible optik dengan hati2.
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

Oh iya, sebelum optik agan lepas, perhatikan settingan optiknya. Jangan sampai ada yg berubah. Gambar di atas menunjukan setting-an standard untuk SCPH 5xxxx.
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2


Optik sudah dilepas, sekarang buka cover penutup optik menggunakan pinset. Buka dengan hati2!!!
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

Gambar diatas menunjukan optik tipe KSH 400C tanpa cover. Sekarang gunakan cotton bud cairan pembersih lensa (cukup asal kapas basah aja jgn terlalu basah) , bersihkan lensa dengan perlahan. Jangan terlalu ditekan, pelan2 aja dan hati2 ada kawat spool yg setipis rambut jgn sampai bengkok/melengkung.


[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

Bisa kan gan \)
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2
dheso - 28/03/2011 03:24 AM
#2
Lanjutan
lanjut lg.....
Spoiler for "BAGIAN 3"

[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2
Sekarang kita perlu membersihkan lensa yg ada dibawahnya. Buka baut seperti yg ditunjukan gambar diatas. Angkat spool optik dengan perlahan, hati2 jgn sampai bengkok kawat rambutnya. Nah sekarang bisa dibersihkan lensanya, seperti gambar dibawah.

[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

Kalau sudah, pasang kembali spool optik ke tempatnya, pasang jg cover optiknya. Lalu pasang kembali ke mesin ps2 agan. Saat memasang kabel flexible optiknya, perhatikan jangan sampai miring. Harus rata masangnya.
Semua udah dipasang, sekarang kita test. Posisikan power ON, lampunya merah. Pasang kaset ps2 yg format dvd berikut sama plastik penahan cdnya(lihat gambar). Baru kita test, pencet tombol power/reset. Nah muter cd-nya tuh!
Perhatikan lasernya gan. Dari awal cd-nya muter, tuh laser harus langsung focus, gak kedip2 dulu baru focus.

[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

Kalau lasernya kedip" dulu, berarti belum bisa baca dvd-nya dengan baik. Tenang msh ada yg bisa dilakukan gan \)

Kita bisa set ulang lasernya. Untuk setting laser optik, ada baut setting di bagian bawah optik (lihat gambar). Putar searah jarum jam kira2 15-30 derajat. Jangan lebih dr 30derajat gan!!!
Kalau udah, tes lagi. Kalau laser-nya masih belum bisa langsung fokus, sepertinya agan harus ganti optik yang baru.
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

Selesai gan...
SELAMAT!!! ANDA SUDAH BISA MEMPERBAIKI KONSOL PLAYSTATION2!!!
semoga trit ane bisa bermanfaat buat agan2 kaskuser semua \)
sekali lg ane ingetin gan resiko tanggung penumpang yaak... jadi kerjakan dengan extra hati-hati dan baca petunjuk dengan seksama \)
UPDATE
Tips Service Stik KW PS2 credit to agan adityaengginer
Spoiler for "nice tips"
Quote:
Original Posted By adityaengginer


cara memperbaiki kabel stik ps2 , agan harus menggunakan AVO meter dengan selektor di ohm..

[*]buka cashing stik
[*]letakan probe merah pada salah satu soket/batang colokan stik ( secara berurutan dari ujung ke ujung)
[*]cari jalur kabel soket yg pertama dengan menggunakan probe warna hitam dengan diletakan di solderan2 kabel yg ada di pcb stik secara berurutan, jika avo meter tidak menunjukan nilai besaran tahanan (avo digital ol /avo analog tidak bergerak) maka kemungkinan jalur kabel pertama putus , dan sebaliknya.
[*]cek jalur kabel pada socket ke dua dan seterusnya secara berurutan dengan cara yg sama pada no2 dan no3
[*]cara mengantinya beli kabel baru yg masih ok , lepaskan solderan kabel yg rusak tersebut, solder kabel baru yg masih ok
[*]oh ya hati2 dalam mengonek/menyolder kabel , jangan sampai ada kawat kabel yg belok bersentuhan dengan jalur/kawat lain , karena dapat menyebabkan konslet pada mesin ps. usahakan kerja rappih dan bersih.



thanx semoga bermanfaat

oh iya gan, kalo berkenan berikan ane cendolbig biar subur tanaman ane gan \)
sekalian di :rate5
[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2
abditea2586 - 28/03/2011 06:33 AM
#3

wew nice thread :2thumbup

sangat bermanfaat bagi user dan pemilik rental yg mempunyai PS2 optik \)

keep share \)

saya bantu :rate5
Roureryoh - 28/03/2011 08:09 AM
#4

oalah ngeri bgt gan. kalo gw mendingan dibawa ketukang servis kayanya.
Ebiena - 28/03/2011 09:25 AM
#5

Kebetulan neh ane mo benerin PS2 ane...

Kadang bisa kadang nggak...

BTW tanya dong:
- kalo PS2 ane jalan masih bagus (kl load pertama doang), nah pas lagi maenin game suka tiba2 aja ngehang --kira2 kl lg ganti screen/loading, itu optik juga bukan masalahnya?
- Punya ane SCPH50001 katanya powernya mesti yang 120v, tapi kabel ane bacaannya 250v --itu ngaruh ke kinerja PS gak yah?


- Nah yang paling aneh tiap ane bawa ke tukang servis selalu dibilang masih bagus PS2 ane, padahal kan sering ngehang kalo ditengah2 game bingung
AtebAteb - 28/03/2011 10:00 AM
#6

mantap gan, menghindari tukang service kalau cuma mao gonta-ganti optik doank iloveindonesia
PsychoAgung - 28/03/2011 10:02 AM
#7

ane jg lg ad masalah si dgn PS2 ane......

setiap CD yg ane baru beli di tempat langganan ane pasti gk bisa dicoba di rumah.......

sebelumnya udah dicoba di tempat langganan ane, bisa kasetnya...

Giliran di coba di rumah, gk bisa kayak gk kebaca CDnya.....

Mohon bantuannya TS....... :mewek :mewek
nisia123 - 28/03/2011 10:28 AM
#8
ane mendingan bawa ke servis aja deh
bawa ke tukang service aja deh gan kalo untuk ane.
ane sih belajar elektronika di sekolah. tapi ane ga handal untuk bongkar pasang unit. apa lagi ps 2 :mewek :mewek :mewek
dheso - 28/03/2011 12:14 PM
#9

Quote:
Original Posted By Ebiena
Kebetulan neh ane mo benerin PS2 ane...

Kadang bisa kadang nggak...

BTW tanya dong:
- kalo PS2 ane jalan masih bagus (kl load pertama doang), nah pas lagi maenin game suka tiba2 aja ngehang --kira2 kl lg ganti screen/loading, itu optik juga bukan masalahnya?
- Punya ane SCPH50001 katanya powernya mesti yang 120v, tapi kabel ane bacaannya 250v --itu ngaruh ke kinerja PS gak yah?


- Nah yang paling aneh tiap ane bawa ke tukang servis selalu dibilang masih bagus PS2 ane, padahal kan sering ngehang kalo ditengah2 game bingung

agan udah coba dvd nya di ps lain?? kalau hang di tengah hrs dicoba di ps lain, kalo hang jg berarti copy-an yg bermasalah.

Quote:
Original Posted By PsychoAgung
ane jg lg ad masalah si dgn PS2 ane......

setiap CD yg ane baru beli di tempat langganan ane pasti gk bisa dicoba di rumah.......

sebelumnya udah dicoba di tempat langganan ane, bisa kasetnya...

Giliran di coba di rumah, gk bisa kayak gk kebaca CDnya.....

Mohon bantuannya TS....... :mewek :mewek

Udah pernah servis gan?? [TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2
Lynxtreat - 28/03/2011 02:14 PM
#10

Gan saya mau nanya
saya punya ps2 slim tipe 7
Gw mau main tapi masuk browser aja gak bisa,mainkan discnya apalagi....
itu kenapa ya? apa karena optiknya?
dheso - 28/03/2011 04:16 PM
#11

Quote:
Original Posted By Lynxtreat
Gan saya mau nanya
saya punya ps2 slim tipe 7
Gw mau main tapi masuk browser aja gak bisa,mainkan discnya apalagi....
itu kenapa ya? apa karena optiknya?

maksudnya tampilan di tv blank item aja? kalau iya itu mesin nya yg rusak gan.
kemungkinan bisa dr modchip, atau bisa jg kabel av nya gk bener gan, coba dicek dulu.
kalau optik gk ad ngaruh sama tampilan gambar \)[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2
braintwister - 28/03/2011 04:55 PM
#12

Sip gan, thread yang bagus.
Kapan-kapan kalo PS2 ane ngehang mau coba tutorialnya.
Sementara pake emulator dan maen PSP dulu D
Lynxtreat - 28/03/2011 05:46 PM
#13

Iya gan,masuk browser aja item,main gamenya mau keluar logo playstation aja gak ada
Sebenarnya mau servis di toko,cuman katanya karena optik,gantinya 300k hammer:
Takutnya malah ketipu lagi kan \(
Lynxtreat - 28/03/2011 05:52 PM
#14

Oh ternyata bisa masuk browser gan,tapi pas mainin dvdnya gak bisa main,cuman masuk ke browser,begitu terus berulang2 hammer:
masalah utamanya apa ya?
m3lon2002 - 28/03/2011 09:27 PM
#15

nanya nih gan kalo misal ps2 slimnya nga mau muter motor nya (penjepit dvd game), trus dicoba ganti yang baru tapi ttp juga nga mau muter itu kenapa yah ? ps2 slim type 7xxxx dan 9xxxx. apanya yang harus dicek yah??? THX
dheso - 28/03/2011 09:59 PM
#16

Quote:
Original Posted By Lynxtreat
Oh ternyata bisa masuk browser gan,tapi pas mainin dvdnya gak bisa main,cuman masuk ke browser,begitu terus berulang2 hammer:
masalah utamanya apa ya?

kalo gitu memang optiknya gan, atau bisa jg dr flexibel optiknya.
biasa sih tukang servis jg pake cara yg di trit ini dulu, trus ganti flexibelnya gan. nah kalo uda gk bisa baru ganti optik.
kalo agan disuruh ganti optik, minta garansi aja dan pastiin optiknya baru \)
Quote:
Original Posted By kosanostra
takut rusak klo bongkar sendiri gantakut

kalo gk yakin jgn gan ...
tp kan sebelum coba siapa tau \)
(ilmu memang mahal gan, kalo gagal anggap aja bayar uang les p )[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

Quote:
Original Posted By m3lon2002
nanya nih gan kalo misal ps2 slimnya nga mau muter motor nya (penjepit dvd game), trus dicoba ganti yang baru tapi ttp juga nga mau muter itu kenapa yah ? ps2 slim type 7xxxx dan 9xxxx. apanya yang harus dicek yah??? THX

di cek dulu puter pake tangan lancar gk tuh motornya gan. soalnya kalo slim suka turun tuh kapstannya(penjepit dvdnya).
tipe slim kebanyakan rusak di kabel flexibel optik. diganti dulu flexibelnya, kalo gk bisa yah ganti optik gan.
gk usah repair(ganti spool or macem2), kan harga beda jauh sama seri yg endut p[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2
Lynxtreat - 29/03/2011 09:38 AM
#17

Ternyata mmg hrus ganti optik ya....
Hilang deh keperawanan PS ku \(
oANDROiDo - 29/03/2011 07:36 PM
#18

walahhh... pengen coba nihhh sering lemahh.... tapi seremm gannn takut2 knape2 lagi takut:
agan.mongki - 29/03/2011 07:45 PM
#19

mantabs gan sharenya..
sayang rental ane udah HDD semua..
ijin save as kali aja nanti berguna..D

Tuts service sticknya ada gan..ane cm bisa ganti karet doank nih..:cry:
ooosapi - 29/03/2011 09:15 PM
#20

gan,ps slim ane kan biasanya ada yang nahan dvd nya biar puteranya rata,sekarang kan udah aus penahanya,
1.ngaruh sama kinerja optik >ga?
2.kalo diganti berapaan?
Page 1 of 28 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > GAMES > Console & Handheld Games > [TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2