Budaya
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > Budaya > [INFO+ASK+SHARE]Yang mau bertanya seputar budaya masuk sini!! Baca page one juga!!
Total Views: 12082 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 15 of 15 | ‹ First  < 10 11 12 13 14 15

rasyid.xxx - 04/09/2012 04:29 PM
#281

numpang tanya nich ada yang tau tarian pagellu ??? klo tau monanya nich nama-nama aksesoris yang di pakai penarinya beserta gambar(klo bsa) ............................................ berdukas tugas tdk selesai 2, mau di cari di google tdk ada????cuman penjelasan, dan penjelasannya itu-itu terus.
aonk21 - 13/09/2012 11:09 PM
#282
tugas kuliah nih (help)
disuruh nyariin tempat di jawabarat yang masih kental sama budaya keadatannya...
wilayah jawabarat yang masih natural banget puh \)
aonk21 - 13/09/2012 11:22 PM
#283

Quote:
Original Posted By rasyid.xxx
numpang tanya nich ada yang tau tarian pagellu ??? klo tau monanya nich nama-nama aksesoris yang di pakai penarinya beserta gambar(klo bsa) ............................................ berdukas tugas tdk selesai 2, mau di cari di google tdk ada????cuman penjelasan, dan penjelasannya itu-itu terus.


[YOUTUBE]oXBEuCwS-58[/YOUTUBE]
Quote:
Tarian menyambut para patriot dari medan perang
Tarian tradisional dari Tana Toraja yang dipentaskan pada acara pesta “Rambu Tuka” ini juga ditampilkan untuk menyambut para patriot atau pahlawan yang kembali dari medan perang dengan membawa kemenangan.

Secara umum, upacara adat Tana Toraja Sulawesi Selatan dibedakan atas dua yakni upacara untuk menytakan rasa syukur aatu kegembiraan yang dikenal dengan upacara Rambu Tuka dan uapara untuk kedukaan yang dikenal dengan upacara Rambu Solo. Salah satu jenis tarian yang ditampilkan pada upacara Rambu Tuka adalah Tari Pagellu.

Tari Pagellu disebut juga dengan Gellu Pangala. Tidak ada data yang jelas, sejak kapan tarian ini hadir di tengah – tengah masyarakat Toraja Sulawesi Selatan. Namun yang pasti, Tari Pagellu sudah ada sejak masa penjajahan. Pada masa itu, tari pagellu ditampilkan untuk menyambut para pahlawan yang kembali dari medan perang dengan membawa kemenangan. Dewasa ini, Tari Paggellu sering ditampilkan pada pembukaan acara atau menyambut tamu, serta pada saat upacara pernikahan maupun upacara kegembiraan atau ungkapan rasa syukur lainnya.

Dengan gerakan tagan sera kaki yang begitu lincah serta senyum yang sumringah, para penari tari pagellu menghibur para undangan ataupun tamu yang hadir. Dalam tari ini para penari juga melakukan attraksi menaiki gendang dan menari di atasnya. Tentu saja butuh keterampilan dan latihan untuk dapat menari sambil menjaga keseimbangan. Di tengah - tengah acara menari, penonton akan menghampiri penari untuk memberikan uang yang diselipkan di antara hiasan kepala si penari (ma'toding).

Tari pagellu ini tabu atau pammali ditampilkan di acara rambu solo.
Selain Tari Pagellu yang ditampilkan untuk menyambut para pahlawan, di masyarakat Toraja dikenal juga tarian untuk menghormati para pahlawan perang yang akan pergi berperang atau baru tiba dari medan perang. Tarian ini dikenal dengan nama Tari Paranding. yang membedakan antara tari paranding dengan tari pagellu adalah penarinya.

Penari tari paranding terdiri dari 2 atau 3 bahkan lebih dan hanya ditarikan oleh laki-laki dan biasanya berasal dari rumpun keluarga yang sama.

Sedangkan Perlengkapan dan hiasan yang dikenakan untuk tari paranding yaitu :
Balulang: berupa perisai yang dibuat dari kulit kerbau yang sudah diawetkan dan sangat kuat.

Doke, Tombak, La'bo' Todolo (Parang antik),

Tanduk: tiruan tanduk kerbau yang terbuat dari kuningan,

Tora: taring binatang buas yang pernah dibunuh oleh leluhur penari,

Usuk Tau: tulang rusuk manusia yang dipakai sebagai kalung.

Pempaya': rambut binatang liar yang melambangkan sebagai pemburu yang berani.

Pangngarru': tongkat yang terbuat dari tangkai enau sebagai kompas

Bayu dan seppa tallu buku: celana tradisional laki-laki Toraja.


info : TARI PAGGELU
jerseyisland - 17/09/2012 02:43 PM
#284

apa aja sihh nama budaya2 BETAWI...!!!
aonk21 - 17/09/2012 02:46 PM
#285

Quote:
Original Posted By jerseyisland
apa aja sihh nama budaya2 BETAWI...!!!


maksudnya gimana nih gan??
bisa di perjelas??
lavalosa - 20/09/2012 12:32 PM
#286

[INFO+ASK+SHARE]Yang mau bertanya seputar budaya masuk sini!! Baca page one juga!!
mau numpang share foto2 kota solo ni gan.. sebagai intro dalam project ane bikin esay foto tentang malam 1 suro... untuk foto2 yang lain bisa di lihat di sini
sekalian ane mohon bantuan nya untuk isi questioner buat data saya untuk esay foto itu ya gan... di sini
iloveindonesia
nyudhonyono - 20/09/2012 05:49 PM
#287

Quote:
Original Posted By aonk21
disuruh nyariin tempat di jawabarat yang masih kental sama budaya keadatannya...
wilayah jawabarat yang masih natural banget puh \)


pm aja id adiawae mbah D
Digdadinaya - 21/09/2012 11:40 AM
#288

Quote:
Original Posted By nyudhonyono
pm aja id adiawae mbah D


kalo susah bisa lewat angel_wijaya D
Digdadinaya - 21/09/2012 11:45 AM
#289

haduh ndobol...eh ndobel...
aonk21 - 21/09/2012 11:46 AM
#290

Quote:
Original Posted By nyudhonyono
pm aja id adiawae mbah D


udah dapet kok oms D
Page 15 of 15 | ‹ First  < 10 11 12 13 14 15
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > Budaya > [INFO+ASK+SHARE]Yang mau bertanya seputar budaya masuk sini!! Baca page one juga!!