Budaya
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > Budaya > [INFO+ASK+SHARE]Yang mau bertanya seputar budaya masuk sini!! Baca page one juga!!
Total Views: 12082 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 15 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

Dai Nippon - 05/04/2011 10:15 PM
#41
manusia purba lagi
buto kenyataan yg jadi legenda ato cuma imajinasi pencipta wayangbingung

Dari penuturan Hasan yang diperolehnya dari cerita turun- temurun, awalnya goa itu dihuni manusia purba yang bertinggi 3 meter. Di goa berukuran sekitar 5 meter x 7 meter dengan tinggi lebih dari 4 meter itu masih bisa ditemukan dua tengkorak utuh dan tulang-belulang.

Belum diketahui pasti usia tengkorak dan tulang-belulang itu, tetapi diyakini sebagai jenazah suku Culambacu yang dikubur di sana ratusan atau ribuan tahun silam. Terdapat pula pecahan gerabah, guci, mangkuk, keramik berukir, lesung kayu, dan kaki patung.

”Waktu saya pertama kali masuk ke goa ini pada 2002, masih ada ratusan tengkorak dan banyak guci yang masih utuh. Sekarang tengkorak sudah banyak yang rusak dan guci-guci juga banyak yang hilang. Tinggal tersisa pecahan-pecahan ini,” kata Hasan.

Hal itu dibenarkan tetua adat Culambacu, Laende (72). Bahkan, ia menambahkan, dulu pernah ada warga yang menemukan tengkorak manusia seukuran baskom dan tulang betis sepanjang 1 meter di goa tersebut. Entah di mana kini temuan itu.

Laende mengatakan, penjarahan goa-goa marak dilakukan warga sekitar dan warga luar sekitar tahun 1980.

”Banyak yang ambil barang-barang di goa untuk dijual,” katanya. Selain barang pecah belah, Laende mengatakan, dulunya juga banyak perhiasan, keris, atau senjata tradisional berbahan logam lainnya di goa-goa itu. Kini, kedua jenis barang itu tak tersisa lagi.

http://oase.kompas.com/read/2011/03/24/02542760/Jejak.Pudar.di.Goa.Tengkorak
adiawae - 06/04/2011 02:49 AM
#42

Quote:
Original Posted By topanairudara
1.
Bro ..... kalau tidak ada yg keberatan saya tolong di bantu mengenai Otobiagrafi / silsilah / sejarah dari Mama Sastra.

sejarah yg saya dapat beliau Dimakamkan di bandung selatan Leuwi Gajah apa bila ada yg bisa membantu saya saya sangat berterima kasih apa lagi bila dapat memberikan Photo beliau.

2.Bro ..... kalau tidak ada yg keberatan saya tolong di bantu mengenai Otobiagrafi / silsilah / sejarah dari Amapura.

sejarah yg saya dapat beliau Dimakamkan di Subang dekat ciater yg ada tugu nanas,apa bila ada yg bisa membantu saya sangat berterima kasih apa lagi bila dapat memberikan Photo beliau.


Gan, kedua Tokoh itu kalo ga salah Bupati jaman dahulu ya ?
Agan ada dimana ? Kalo masih di jawa barat coba napak tilas saja ke pusaranya, kalo bisa agan ceritakan sedikit siapa mereka mungkin sy bs bantu tanya juga ke beberapa Tokoh budaya Sunda.
ccck - 07/04/2011 11:06 AM
#43

Quote:
Original Posted By Dai Nippon
ada website daftar lengkap wayang bali ga bli iloveindonesia

ada website weda online/ebook juga ga gan,pengen belajar ni :thumbup

klo web wayang bali dulu ada gan di webnya stsi sebelum menjadi isi di bagian jurusan 'dalang'... tapi sekarang udah ilang... \(

klo info sedikit tentang wayang bali bisa diliat disini;
http://www.babadbali.com/seni/wayang/wayang-kulit.htm

Spoiler for "tentang Veda"
tentang Veda online atau ebook, coba cek ini;
http://www.dharmicscriptures.org/
tapi dibarengi juga dibarengi lihat yang ini;
http://www.sanskritweb.net/

klo link² yang banyak tentang Veda coba liat disini gan (tapi forum lain);
[spoiler="pustaka suci"]Pustaka Suci
[/spoiler]
abdiredja - 08/04/2011 09:10 PM
#44
[ask] Letak pusat kerajaan pajajaran
akang2 dan agan2, ane mau tanya kalo sebenernya pusat kerajaan pajajaran itu bener di kebun raya bogor? atau ada yang punya info lebih banyak? ane awam gan.

iloveindonesia
ahdi27 - 09/04/2011 06:44 PM
#45

Quote:
Original Posted By abdiredja
akang2 dan agan2, ane mau tanya kalo sebenernya pusat kerajaan pajajaran itu bener di kebun raya bogor? atau ada yang punya info lebih banyak? ane awam gan.

iloveindonesia

.
maaf gan, ane gak tahu, cuman menurut yg ane dengar :
Quote:

kerajaan Pajajaran sengaja disembunyikan,
pada saat itu untuk menghindari serangan dari wetan.
sampai saat ini masih tersembunyi.
.
gak bakalan terbuka, sampai pada saatnya dibuka oleh 'seseorang',
demi kejayaan nusantara.
.
topanairudara - 10/04/2011 03:15 PM
#46

Quote:
Original Posted By adiawae
Gan, kedua Tokoh itu kalo ga salah Bupati jaman dahulu ya ?
Agan ada dimana ? Kalo masih di jawa barat coba napak tilas saja ke pusaranya, kalo bisa agan ceritakan sedikit siapa mereka mungkin sy bs bantu tanya juga ke beberapa Tokoh budaya Sunda.


Kalau boleh saya dapat petunjuk pusaranya ......karena info yg saya dapat hanya seperti itu ....
topanairudara - 10/04/2011 03:20 PM
#47

Quote:
Original Posted By abdiredja
akang2 dan agan2, ane mau tanya kalo sebenernya pusat kerajaan pajajaran itu bener di kebun raya bogor? atau ada yang punya info lebih banyak? ane awam gan.

iloveindonesia


kalau dari yg saya fahami seperti itu adanya ...... ada salah satu bukti yg sudah terbuka, sebuah benteng di bawah Istana Batu tulis ......liatnya dari jalan kereta pinggiran kali ......hanya dr situ kalau mau liat benteng itu benteng kerajaan pajajaran

kisskisskisskiss
mozzato - 10/04/2011 05:10 PM
#48
Cara merawat naskah kuno??
Agan2 sekalian saya ketitipan pertanyaan ini, untuk merawat naskah kuno (dari daun bukan kertas) bagaimana ya atau sebaiknya bagaimana ya? Yang sederhana aja ya gan jangan pake kimia2 kalo bisa. Kalo ada link ato video nya, terima kasih sebelumnya.
Kreezzna - 10/04/2011 08:26 PM
#49

Mau tanya tiron lan weton puh....

Tanggalnya 18-07-1978



Sebelumnya terimakasih puh.........
prabuanom - 10/04/2011 08:56 PM
#50

Quote:
Original Posted By abdiredja
akang2 dan agan2, ane mau tanya kalo sebenernya pusat kerajaan pajajaran itu bener di kebun raya bogor? atau ada yang punya info lebih banyak? ane awam gan.

iloveindonesia


[INFO+ASK+SHARE]Yang mau bertanya seputar budaya masuk sini!! Baca page one juga!!

mungkin karena di kebon raya bogor ada makam ratu galuh dan beberapa panglima perangnya itu ya gan?saya sendiri tidak mengetahui persisnya dimana,
zeth - 11/04/2011 01:43 AM
#51

Quote:
Original Posted By Kreezzna
Mau tanya tiron lan weton puh....

Tanggalnya 18-07-1978



Sebelumnya terimakasih puh.........


Tanggal Masehi : 18 Juli 1978
Dina - Pasaran : Sêlasa Wagé
Tanggal Jawa : 12 Ruwah 1910 - Je
Tanggal Hijriah : 12 Syaban 1398 (H)
Windu-Lambang : Kuntårå, Langkir
Nama Wuku : Sinta

Wuku Sinta
Dewanya sangyang Yamadipati = seperti pendita, wataknya seperti raja, tingkahnya banyak, keras, bahagia, kaya harta benda. Memanggul tunggul = mempunyai kesenangan hidup. Kaki belakang direndam dalam air = perintahnya panas depan dingin belakang. Pohonnya : Kendayakan = jadi pelindung orang sakit, orang sengsara dan orang minggat.Burungnya : Gagak = mengerti petunjuk gaib. Gedungnya didepan = memperlihatkan kekayaannya, pradah hanya lahir. Bahayanya : Setengah umur. Tangkalnya : selamatan nasi pulen beras sepitrah dikukus, lauknya daging kerbau seharga 21 keteng dimasak pindang, membelinya tidak menawar. Selawatnya 4 keteng. Doanya : Tolak bilahi. Candranya : Endra = gemar bertapa brata, angkuh, suka kepada kepanditan.


Selasa Wage
Anda tidak suka membesar-besarkan diri. Bahkan, anda lebih sering mengalah kepada orang yang lebih cerewet daripada mempersoalkan hal-hal yang remeh. Meskipun demikian, anda bersemangat baja. Beberapa orang mungkin mengatakan anda sedikit kaku. Namun, ada pula yang akan menganggap anda teramat ndableg. Di samping itu, andaikata anda merasa terancam, ego anda yang sensitif akan sangat mudah terusik sehingga anda cenderung bersikap cemburu. Meski demikian, terkadang lawan-lawan anda pun akan mengagumi nafsu anda yang besar akan ilmu pengetahuan dan tekad kuat yang memungkinkan anda menelaah secara mendalam hal-hal yang menarik perhatian anda. Bila keadaan mulai memburuk anda akan tetap bertahan.
adiawae - 11/04/2011 10:58 AM
#52

Quote:
Original Posted By topanairudara
Kalau boleh saya dapat petunjuk pusaranya ......karena info yg saya dapat hanya seperti itu ....


hehehe kira ane agan tau, oh ya ane udh tanya2 ga ada yg tau gan maaf.
adiawae - 11/04/2011 11:03 AM
#53

Quote:
Original Posted By topanairudara
kalau dari yg saya fahami seperti itu adanya ...... ada salah satu bukti yg sudah terbuka, sebuah benteng di bawah Istana Batu tulis ......liatnya dari jalan kereta pinggiran kali ......hanya dr situ kalau mau liat benteng itu benteng kerajaan pajajaran

kisskisskisskiss


waahhh agan tau sampe situ hehehe itu daerah kampung ane gan batutulis jgn2 kita satu kampung gan heuheu tp maaf ane koreksi, itu bukan Benteng Pajajaran gan itu benteng peninggalan Belanda. ada tunggul atau bekas bangunan ( diperkirakan bekas sisi istana Pajajaran ) itu ada di lawang ginting deatas kali ( sungai kecil ) cipakancilan.
adiawae - 11/04/2011 11:15 AM
#54

Quote:
Original Posted By prabuanom
[INFO+ASK+SHARE]Yang mau bertanya seputar budaya masuk sini!! Baca page one juga!!

mungkin karena di kebon raya bogor ada makam ratu galuh dan beberapa panglima perangnya itu ya gan?saya sendiri tidak mengetahui persisnya dimana,


maaf gan, yg ada di Foto itu bukan makam Ratu Galuh, memang ada beberapa yg mempercayainya seperti itu tapi saya kira bukan. Makam Eyang Jepra yg disebut disitu adalah seorang Pengawal Pajajaran yg dimakamkan di Hutan Samida ( Kebun Raya ) di dekat mata air kahuripan. jadi Istana Pajajaran juga bukan ada di Kebun raya. Eyang Jepra nama aslinya Rakean Tawanggala adalah Cangkrik ( seperti seketaris ) yg mengurusi wilayah Kuta Luar ( wilayah diluar Istana ) sebelah Lawang Saketeng ( depan Kebun Raya ).
mozzato - 12/04/2011 10:29 PM
#55
Thread menarik??!
Malem all, kebetulan sedang cari info tentang kujang nih, kebetulan ksandung liat thread bagus di lounge
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7380061

Kalo threadnya ditarik ke forbud, sepertinya bisa dibahas lebih dalam, saya sudah coba pm ke TS nya usul kalo dipindah ke sini, gimana agan-agan?

thread lain ttg kujang di kaskus
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3298040
http://archive.kaskus.us/thread/4188392
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6965357
http://archive.kaskus.us/thread/3027466
http://archive.kaskus.us/thread/2872835
http://archive.kaskus.us/thread/3027466
Sudah cek halaman 1 ampe akhir di forbud gak nemu ttg ini.
Nah kalo data2 yang dari archive digabung ke situ (di-edit ambil data yang validnya saja bagaimana ? Menyalahi gak? Biar murni ilmu pengetahuan gan. Mohon penerangannya, terimakasih sebelumnya \)
patihdjelantik - 13/04/2011 05:02 AM
#56

     
Quote:
Original Posted By mozzato
Malem all, kebetulan sedang cari info tentang kujang nih, kebetulan ksandung liat thread bagus di lounge
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7380061

Kalo threadnya ditarik ke forbud, sepertinya bisa dibahas lebih dalam, saya sudah coba pm ke TS nya usul kalo dipindah ke sini, gimana agan-agan?

thread lain ttg kujang di kaskus
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3298040
http://archive.kaskus.us/thread/4188392
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6965357
http://archive.kaskus.us/thread/3027466
http://archive.kaskus.us/thread/2872835
http://archive.kaskus.us/thread/3027466
Sudah cek halaman 1 ampe akhir di forbud gak nemu ttg ini.
Nah kalo data2 yang dari archive digabung ke situ (di-edit ambil data yang validnya saja bagaimana ? Menyalahi gak? Biar murni ilmu pengetahuan gan. Mohon penerangannya, terimakasih sebelumnya \)

mending TSnya suruh lapor momod lounge aja biar dipindah kesini gan \)
mozzato - 13/04/2011 10:41 AM
#57

Sudah saya pm gan tapi belon dibales \) , padahal kalo bisa digabung bisa jadi lengkap \(
coffin - 14/04/2011 11:14 AM
#58

mau tanya dong, aku mau nganyari warangka sama gagang keris, sekalian minta di bersihkan, kemana ya dan kira kira berapa ya habisnya,

suwun,
prabuanom - 14/04/2011 03:08 PM
#59

Quote:
Original Posted By adiawae
maaf gan, yg ada di Foto itu bukan makam Ratu Galuh, memang ada beberapa yg mempercayainya seperti itu tapi saya kira bukan. Makam Eyang Jepra yg disebut disitu adalah seorang Pengawal Pajajaran yg dimakamkan di Hutan Samida ( Kebun Raya ) di dekat mata air kahuripan. jadi Istana Pajajaran juga bukan ada di Kebun raya. Eyang Jepra nama aslinya Rakean Tawanggala adalah Cangkrik ( seperti seketaris ) yg mengurusi wilayah Kuta Luar ( wilayah diluar Istana ) sebelah Lawang Saketeng ( depan Kebun Raya ).


terimakasih pelurusannya gan D shakehand
patihdjelantik - 14/04/2011 07:31 PM
#60

Quote:
Original Posted By coffin
mau tanya dong, aku mau nganyari warangka sama gagang keris, sekalian minta di bersihkan, kemana ya dan kira kira berapa ya habisnya,

suwun,

Saya gak ngerti Oom...

Nyalain dupa dan kemenyan memanggil mbah Zeth, siapa tau bisa membantu malus[INFO+ASK+SHARE]Yang mau bertanya seputar budaya masuk sini!! Baca page one juga!!
Page 3 of 15 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > Budaya > [INFO+ASK+SHARE]Yang mau bertanya seputar budaya masuk sini!! Baca page one juga!!