ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Total Views: 2909 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

9ball - 31/03/2011 10:20 PM
#1
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Bagi teman-teman yang senang pergi ke pantai mungkin sering menjumpai berbagai macam cangkang kerang (seashell) dari berbagai jenis. Barangkali ada yang senang mengumpulkan cangkang binatang laut dari pantai yang kita kunjungi, lalu membawa pulang untuk dipajang, disimpan, atau ditukar dengan cangkang milik teman untuk melengkapi koleksi.

Thread ini dibuat untuk penggemar dan pencinta moluska di Kaskus.
Moluska adalah hewan lunak, seperti siput atau kerang. Untuk melindungi tubuhnya, hewan lunak ini memiliki cangkang (shells) yang terbuat dari zat kapur.

Disini kita bisa saling sharing berbagai macam hal tentang kerang, koleksi foto kerang anda, cara membersihkan & mengidentifikasi kerang, melestarikan sealife, atau menjawab pertanyaan yang mungkin Anda miliki tentang kerang dan banyak lagi.
9ball - 02/04/2011 02:00 PM
#2
Reserved for index, dsb.
9ball - 03/04/2011 10:15 PM
#3
My self-collected shells collection
I would like to share these beautiful creatures with everyone by photos. Enjoy. \)

Saya pribadi hanya mengumpulkan kerang yang saya temukan sendiri, walaupun beberapa ada yg dibeli atau tukeran dgn teman.
Ini saya temukan di Pantai Indrayanti, Gunung Kidul, Yogyakarta.

Spoiler for gambar 1a
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)


Ini bukanlah fosil. ini adalah Magilus antiquus (shell penggali Karang), suatu spesies aneh dalam keluarga MURICIDAE. Shell remaja tampak seperti siput kecil biasa, yang akan bergerak dengan bebas ketika muda (seperti pada gambar atas 1a). Tapi seiring pertumbuhan, ia akan melekatkan diri pada karang dan kehilangan bentuk spiralnya dan mengambil bentuk sebuah tabung (seperti pada gambar bawah 2a).

Spoiler for gambar 2a
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)


Dan juga seiring dgn pertumbuhannya, spesies ini akan mengganti interior shellnya dengan kalsit putih yang indah, pertama bagian spiralnya, dan kemudian berturut-turut bagian tubularnya, itulah sebabnya mereka terlihat seperti fosil.
laxio23 - 04/04/2011 12:10 PM
#4

ijin nyimak..ane punya koleksi karang2 doank neh D
9ball - 04/04/2011 05:54 PM
#5
Daftar Moluska Yang Dilindungi di Indonesia
Quote:
Original Posted By laxio23
ijin nyimak..ane punya koleksi karang2 doank neh D


monggo gan, dari kerang ke karang, hanya satu huruf bedanya D

Oia, ini ada info mengenai Daftar Moluska Yang Dilindungi di Indonesia berdasarkan PP No. 7 Tahun 1999, TENTANG PENGAWETAN JENIS TUMBUHAN DAN SATWA.

Spoiler for moluska yg dilindungi
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Peraturan lengkapnya bisa dilihat disini.

Jadi jangan mengambil, membeli/menjual kerang triton terompet, kerang nautilus berongga, dsb. Karena berdasar PP tsb termasuk jenis-jenis yg dilindungi dan menghindarkan spesies tsb dari bahaya kepunahan.
osella - 04/04/2011 06:29 PM
#6

Bagaimana kalau disertai dengan gambar/fotonya gan, sehingga kita
dapat mengenal benar semua spesies yg dilindungi?
9ball - 04/04/2011 11:43 PM
#7

sarannya ditampung gan, klo ada waktu ane buat daftar yg lebih up to date dgn gambar/foto. Untuk sementara kalau ingin tahu lebih lanjut mengenai spesies-spesies tsb, bisa ditelusuri lewat Google \)
klo tertarik baca jurnal ilmiahnya, klik aja link ini yg ane temukan lewat google.
bonafit - 05/04/2011 03:52 AM
#8

gan kerang2 gini ada yg beracun gk yah?
balakasadut75 - 05/04/2011 04:15 PM
#9

wah...wah...wah ada yang hobi koleksi kerang .... maho
9ball - 06/04/2011 02:12 AM
#10

Quote:
Original Posted By bonafit
gan kerang2 gini ada yg beracun gk yah?


Ada gan, namanya keong racun, hehe..
tapi yg ini gak kebayang deh kalo dia ngajak tidur & colek2 spt kata sinta & jojo hammer:

Kabarnya, jika terkena racunnya (conotoxin) orang hanya akan mempunyai waktu untuk menghisap satu batang rokok saja sebelum akhirnya meninggal.

Inilah KEONG RACUN yg asli atau "the real" keong racun!.
dikenal dengan nama umum siput kerucut, kerang kerucut atau kerucut. nama ilmiahnya adalah Conus.
Daerah hidupnya adalah daerah pantai tropis yg hangat dan mencapai keanekaragaman terbesar di wilayah barat Indo-Pasifik, termasuk samudra Indonesia :glek:

Mereka adalah binatang pemburu dan predator yang sangat berbahaya, harus ditangani dengan hati-hati atau tidak ditangani sama sekali, karena mereka mampu "menyengat" manusia dengan hasil yang tidak menyenangkan.

Namun, diantara bahaya yang harus diwaspadai, ternyata ahli medis dan pengobatan memanfaatkan racun pada keong ini sebagai obat pembunuh rasa sakit. Sementara beberapa pengkoleksi memburu keong-keong ini karena warna dan coraknya yang sangat unik.

Searching di kaskus ternyata ada jg thread ttg siput beracun ini:
Keong racyun,.... Imut tapi mematikan

beberapa koleksi conus ane (dead collected):
Spoiler for Conus 01
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Spoiler for Conus 02
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)


Foto conus hidup:
"BEAUTIFUL but DEADLY" bukan "SILENT but DEADLY" kalo itu mah kentut hammer:
Spoiler for sori sori sori sori jek jangan remehkan aku

Hobi Koleksi Kerang (Seashell)




Oia, sebenarnya moluska beracun bukan hanya Conus, masih banyak yang lain. Tapi mungkin lain waktu saja. Jadi ati-ati gan, bila berenang di laut dan bertemu dengan moluska jenis ini.
tong2slep - 07/04/2011 10:30 AM
#11

mantab gan,,,
sayang sekarang sudah lumayan susah nyari kerang ya gan,,,
gak kayak dulu lagi,,,
di pantai sudah bersih dari kulit2 kerang?!
sekarang mah sampah semua?!
ilovekaskus
9ball - 08/04/2011 07:06 PM
#12

Quote:
Original Posted By tong2slep
mantab gan,,,
sayang sekarang sudah lumayan susah nyari kerang ya gan,,,
gak kayak dulu lagi,,,
di pantai sudah bersih dari kulit2 kerang?!
sekarang mah sampah semua?!
ilovekaskus


Iya gan, meskipun skrg susah menemukan seashell yg sempurna (kerang dewasa, tanpa cacat), tapi mengetahui pantai yg tepat untuk pencarian dapat meningkatkan kemungkinan utk menemukan mereka. Indonesia memiliki garis pantai terpanjang keempat di dunia, mencapai lebih dari 95.181 km. jadi kita beruntung memiliki banyak tempat2 terbaik utuk mencari kerang.

Ane tinggal di jogja, sebagai pecinta laut dan kolektor kerang, Pantai Parangtritis tidak pernah masuk dalam agenda liburan ane. Padahal hampir sebagian besar org beranggapan bahwa pantai paling tersohor yg layak dikunjungi ketika berada di Jogja adalah Pantai Parangtritis.

Spoiler for Parangtritis
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
(Photo by 9ball, maret 2011)

Untuk para seashell collector, tidak ada ruginya untuk mengeksplor pantai Laut Selatan di daerah Wonosari, Gunungkidul. Wilayah ini sangat cocok bagi para traveller yg doyan telusur pantai, pasalnya hampir tiap 100 meter selalu ada pantai yang bisa dikunjungi dengan kondisi yg masih cukup terawat dgn air laut bening hijau-kebiruan yg memikat. Mungkin Anda tdk akan menemukan seashell yg besar, tp paling tdk anda akan menemukan sesuatu yg layak disimpan disana.
Spoiler for Pantai Sepanjang, Wonosari
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
(Photo by 9ball, maret 2011)
Pantai ini masih sepi. Waktu ane kesini gak ketemu pengunjung lainnya sama sekali, jadi serasa berada di pantai milik sendiri deh D.

Ada yg bisa share tempat2 terbaik lainnya di Indonesia untuk berburu kerang (seashell)?
moerss - 08/04/2011 07:39 PM
#13

ijin nyimak juga ya gan

koleksi apa aja nie gan?
martie_p - 09/04/2011 07:32 PM
#14

Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Kalo kerang yg kek gini gue suka liat ne d jual2in di toko suvernir
kalo mo cari ada di
-resto nusa keramba, di kep pramuka harga berkisar 70k
-pantai nusa dua, bali hrga gak nanya
9ball - 10/04/2011 06:04 PM
#15

Quote:
Original Posted By moerss
ijin nyimak juga ya gan
koleksi apa aja nie gan?


Mari gan...
Ane koleksi dari yg hidup di laut, darat maupun air tawar gan, tapi khususnya kerang2 dari Indonesia.

Quote:
Original Posted By martie_p

Kalo kerang yg kek gini gue suka liat ne d jual2in di toko suvernir
kalo mo cari ada di
-resto nusa keramba, di kep pramuka harga berkisar 70k
-pantai nusa dua, bali hrga gak nanya


Pulau Pramuka, salah satu pulau dlm gugusan Kepulauan Seribu ya gan... hmm, nice info gan!...Klo deket2 Jakarta, ane cuma tahu ada toko yg jual seashell di Jl. Pasar ikan, Jakarta Utara.
tong2slep - 11/04/2011 10:14 AM
#16

ane ada beberapa foto cangkang nih gan,,,

Spoiler for campur aduk

Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)


ane gak tau nama latinnya apa nih gan,,,iloveindonesia
9ball - 16/04/2011 04:55 PM
#17

Quote:
Original Posted By tong2slep
ane ada beberapa foto cangkang nih gan,,,
ane gak tau nama latinnya apa nih gan,,,iloveindonesia


ane juga punya yg no 3,6 & 7 gan \)
yg no 3 itu Turbo sp. (Turban Snail) namanya.
goxi - 16/04/2011 11:59 PM
#18

iloveindonesia
HappyCrabbie - 01/05/2011 12:03 AM
#19

Salam kenal semuanya. Saya sempat memelihara beberapa jenis siput lokal sebagai "penggembira" di akuarium tempat saya memelihara kelomang laut.

Beberapa di antaranya:

Angaria delphinus
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Cymatium muricinum
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Cypraea eglantina
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Cypraea tigris & Trochus niloticus
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Nerita chamaeleon
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Nerita spengleriana
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Pugilina cochlidium
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Ovula ovum
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Lambis chiragra
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Strombus luhuanus
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Turbo cinereus
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Turbo sparverius
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

My FaceBook profile: Umang Kelomang
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001028349753
HappyCrabbie - 01/05/2011 12:35 AM
#20

Beberapa koleksi cangkang yang bukan berasal dari Indonesia:

Cittarium pica ( West Indian Top Shell / Magpie Turban )
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Calocohlia cryptica
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Calocohlia pan
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Fasciolaria tulipa ( Caribbean Tulip Shell )
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Busycon canaliculatum
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Busycon carica
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Melongena patula
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hemifusus colosseus
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Ranella olearium
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)

Turbo cornutus ( Horned Turban )
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Turbo fluctuosus ( Mexican Turban )
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Turbo jourdani ( Jordan's Turban )
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)
Hobi Koleksi Kerang (Seashell)



My FaceBook profile: Umang Kelomang
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001028349753
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Koleksi Kerang (Seashell)