Cooking mencooking + restaurant guide
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > Tips Membuat Cheese Cake
Total Views: 1407 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

angklung23 - 06/04/2011 02:47 PM
#1
Tips Membuat Cheese Cake
[QUOTE=]
Tips Membuat Cheese Cake

Membuat Cheese Cake itu sebenarnya gampang-gampang susah. Ada beberapa faktor yang perlu dicermati dalam membuat Cheese Cake. Berikut aku uraikan satu per satu:

1.Permukaan Cheese Cake Retak.
Permukaan Cheese Cake yang retak ini menurutku karena suhu oven yang terlalu panas. Suhu oven untuk Cheese Cake yang dipanggang Au bain marie sekitar 150C-160C selama 60-75 menit. Tapi kalau masih belum matang, gunakan trik 30 menit pertama dipanggang dengan suhu 180C, setelah itu suhu aku turunkan ke 160C untuk mencegah permukaan retak akibat oven yang terlalu panas. Suhu oven ini tergantung dengan jenis ovennya, karena itu pelajari dan pahami oven masing-masing.
Spoiler for retak
Tips Membuat Cheese Cake



2.Cheese Cake tidak tinggi.
Sebenarnya cheese cake ini bukan cake yang mengembang seperti sponge cake. Caranya kocok cream cheese terpisah sampai lembut dan creamy, baru masukkan ke kocokan telur yang juga sudah dikocok sampai kental . Dijamin cheese cakenya jadi lebih tinggi.
Spoiler for bantet
Tips Membuat Cheese Cake


3.Crust atau alas cake yang terlalu keras.
Jangan memanggang crustnya terlalu lama sehingga jadi keras. Sebaiknya crust dipanggang maksimal 10 menitan di oven panas, karena nantinya juga akan dipanggang lagi bersama-sama dengan adonan cheesenya.

4.Au Bain Marie bocor
Ini penyebab utama cheese cake gagal total. Loyang berisikan adonan cake ini direndam di loyang yang lebih besar yang diisi air. Jadi supaya loyang bongpas kita tidak bocor, maka pakailah Aluminium Foil yang Heavy Duty. Jangan yang tipis yang biasanya ada di supermarket ya. Atau ada juga yang menggunakan tiga loyang supaya hemat aluminium foil.
Spoiler for cara bungkus
Tips Membuat Cheese Cake


5.Taruh cake di rak paling bawah.
Dengan teknik panggang au bain marie, cake tidak akan menjadi gosong, asal air dijaga tidak sampai kering. Karena permukaan cheese cake mendapat ruang yang cukup lapang, hal ini bisa mencegah permukaan cake menjadi kering atau retak.
Cheesecake disebut matang bila seluruh adonan sudah mengeras tapi bagian tengahnya -diameter 5 cm masih bergerak-gerak dan lembab. Saat itu, matikan api oven, biarkan suhu panas menurun perlahan agar cheese cake tidak menciut ke bawah, biarkan cake dingin di dalam oven. Setelah benar-benar dingin, simpan cheesecake bersama loyang dalam kulkas supaya crust mantap dan tidak hancur ketika loyang dibuka.[/QUOTE]

Terima kasih untuk mbak yang punya blog ini.
tekape

Semoga info tersebut bisa bermanfaat.ilovekaskus
Mohon maaf kalo acak acakan, masih belajar bikin trit.malusmalus

kalo berkenan ngasi cendolbig, ane doain ane doain agan dan sista jd orang yg berbahagia.
fdirene - 07/04/2011 09:26 PM
#2

:thumbup pengen jadi pakar!Tips Membuat Cheese Cake
angklung23 - 11/04/2011 10:14 AM
#3

Quote:
Original Posted By fdirene
:thumbup pengen jadi pakar!Tips Membuat Cheese Cake


sekedar berbagi..
makasi da mampir thumbup:
meyling82 - 11/04/2011 02:08 PM
#4

mantab
baby_dream - 14/04/2011 06:53 AM
#5

Quote:
Original Posted By angklung23
Tips Membuat Cheese Cake

Lansung aja
Membuat Cheese Cake itu sebenarnya gampang-gampang susah. Ada beberapa faktor yang perlu dicermati dalam membuat Cheese Cake. Berikut aku uraikan satu per satu:

1.Permukaan Cheese Cake Retak.
Permukaan Cheese Cake yang retak ini menurutku karena suhu oven yang terlalu panas. Suhu oven untuk Cheese Cake yang dipanggang Au bain marie sekitar 150C-160C selama 60-75 menit. Tapi kalau masih belum matang, gunakan trik 30 menit pertama dipanggang dengan suhu 180C, setelah itu suhu aku turunkan ke 160C untuk mencegah permukaan retak akibat oven yang terlalu panas. Suhu oven ini tergantung dengan jenis ovennya, karena itu pelajari dan pahami oven masing-masing.
Spoiler for retak
Tips Membuat Cheese Cake



2.Cheese Cake tidak tinggi.
Sebenarnya cheese cake ini bukan cake yang mengembang seperti sponge cake. Caranya kocok cream cheese terpisah sampai lembut dan creamy, baru masukkan ke kocokan telur yang juga sudah dikocok sampai kental . Dijamin cheese cakenya jadi lebih tinggi.
Spoiler for bantet
Tips Membuat Cheese Cake


3.Crust atau alas cake yang terlalu keras.
Jangan memanggang crustnya terlalu lama sehingga jadi keras. Sebaiknya crust dipanggang maksimal 10 menitan di oven panas, karena nantinya juga akan dipanggang lagi bersama-sama dengan adonan cheesenya.

4.Au Bain Marie bocor
Ini penyebab utama cheese cake gagal total. Loyang berisikan adonan cake ini direndam di loyang yang lebih besar yang diisi air. Jadi supaya loyang bongpas kita tidak bocor, maka pakailah Aluminium Foil yang Heavy Duty. Jangan yang tipis yang biasanya ada di supermarket ya. Atau ada juga yang menggunakan tiga loyang supaya hemat aluminium foil.
Spoiler for cara bungkus
Tips Membuat Cheese Cake


5.Taruh cake di rak paling bawah.
Dengan teknik panggang au bain marie, cake tidak akan menjadi gosong, asal air dijaga tidak sampai kering. Karena permukaan cheese cake mendapat ruang yang cukup lapang, hal ini bisa mencegah permukaan cake menjadi kering atau retak.
Cheesecake disebut matang bila seluruh adonan sudah mengeras tapi bagian tengahnya -diameter 5 cm masih bergerak-gerak dan lembab. Saat itu, matikan api oven, biarkan suhu panas menurun perlahan agar cheese cake tidak menciut ke bawah, biarkan cake dingin di dalam oven. Setelah benar-benar dingin, simpan cheesecake bersama loyang dalam kulkas supaya crust mantap dan tidak hancur ketika loyang dibuka.

semoga info tersebut bisa bermanfaat.ilovekaskus
Mohon maaf kalo acak acakan, masih belajar bikin trit.malusmalus

kalo berkenan ngasi cendolbig, ane doain ane doain agan dan sista jd orang yg berbahagia.


nz share sis :2thumbup
1of1000 - 14/04/2011 11:48 AM
#6

kalo bikin cake pake oven tungku(kayu bakar) gmana gan tipsnya???
hesanso - 14/04/2011 12:30 PM
#7

Gambarnya nggk keluar gan :matabelo
angklung23 - 14/04/2011 01:33 PM
#8

Quote:
Original Posted By hesanso
Gambarnya nggk keluar gan :matabelo


coba di refresh page nya...
kamehashop - 15/04/2011 10:48 PM
#9

wah tehnik tingkat tinggi, ijin save yah gan, dicobainnya nanti aja D
Rofad - 15/04/2011 11:03 PM
#10

knapa manggangnya harus au bain marie gan...???
gembelngehe - 20/04/2011 08:59 PM
#11

Quote:
Original Posted By Rofad
knapa manggangnya harus au bain marie gan...???


Quote:
5.Taruh cake di rak paling bawah.
Dengan teknik panggang au bain marie, cake tidak akan menjadi gosong, asal air dijaga tidak sampai kering. Karena permukaan cheese cake mendapat ruang yang cukup lapang, hal ini bisa mencegah permukaan cake menjadi kering atau retak.
rizal wirawan - 21/04/2011 10:11 AM
#12

ahlinya baked cheese cake nih, mau nanya mending bikin baked ap unbaked? apa kelebihan n kekurangan antara 22 nya? thank u ya
ochaline - 21/04/2011 10:45 AM
#13

Aku pernah cobain bikin yg baked emang beberapa kali gagal. Engga gatot sih, tp kurang baik aja. Makanya aku ga pede klo bikin yg baked. Andalan aku ya unbaked. Nah kalo ada tips gini tar aku nyoba2 lg deh. Thanks yah..
angklung23 - 21/04/2011 04:05 PM
#14

Quote:
Original Posted By 1of1000
kalo bikin cake pake oven tungku(kayu bakar) gmana gan tipsnya???

kalo pake kayu bakar sulit sepertinya mengontrol suhunya panasnya.

Quote:
Original Posted By Rofad
knapa manggangnya harus au bain marie gan...???

pinggiran kue akan mengering dan berwarna coklat, hasilnya kan seperti bolu biasa.

Quote:
Original Posted By ochaline
Aku pernah cobain bikin yg baked emang beberapa kali gagal. Engga gatot sih, tp kurang baik aja. Makanya aku ga pede klo bikin yg baked. Andalan aku ya unbaked. Nah kalo ada tips gini tar aku nyoba2 lg deh. Thanks yah..

selamat mencoba

Quote:
Original Posted By d.smile
sudah pernah membuatnya
n hasilnya enak, kata kluarga n temen2q jg enak!
iloveindonesia
:toast:rate5

selamat ya..
pamansinter - 25/04/2011 03:19 PM
#15

hehehe.. kirain ada resepnya jg bro.. tp nice share,berguna bgt buat yg suka bikin cheese cake....
blueberrydream - 27/04/2011 09:47 PM
#16
tho ntageo
gan untuk baked chese cake apakah lebih bagus di banmarie, dibandingkan dengan yang dipanggang langsung bagusan mana gan *thanks be4
KevinRyan - 15/09/2011 12:17 AM
#17

wah thanks banget gan tips dari ente
mayan berguna buat ema gw nih
jadi tambah seneng bikin kue deh
dewi.lovi - 15/09/2011 03:52 AM
#18

sup2:sup2:sup2:
chadoetzshop - 15/09/2011 10:15 AM
#19

waah.. pagi2 jd ngiler neeh.... mantep tuh kliatannya..
peach666 - 15/09/2011 10:17 AM
#20

bagus ga tritnya,bagaimana dg bahan2 ada pengaruh ga? \)
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > Tips Membuat Cheese Cake