angklung23
- 06/04/2011 02:47 PM
#1
[QUOTE=]
Tips Membuat Cheese Cake
Membuat Cheese Cake itu sebenarnya gampang-gampang susah. Ada beberapa faktor yang perlu dicermati dalam membuat Cheese Cake. Berikut aku uraikan satu per satu:
1.Permukaan Cheese Cake Retak.
Permukaan Cheese Cake yang retak ini menurutku karena suhu oven yang terlalu panas. Suhu oven untuk Cheese Cake yang dipanggang Au bain marie sekitar 150C-160C selama 60-75 menit. Tapi kalau masih belum matang, gunakan trik 30 menit pertama dipanggang dengan suhu 180C, setelah itu suhu aku turunkan ke 160C untuk mencegah permukaan retak akibat oven yang terlalu panas. Suhu oven ini tergantung dengan jenis ovennya, karena itu pelajari dan pahami oven masing-masing.

2.Cheese Cake tidak tinggi.
Sebenarnya cheese cake ini bukan cake yang mengembang seperti sponge cake. Caranya kocok cream cheese terpisah sampai lembut dan creamy, baru masukkan ke kocokan telur yang juga sudah dikocok sampai kental . Dijamin cheese cakenya jadi lebih tinggi.

3.Crust atau alas cake yang terlalu keras.
Jangan memanggang crustnya terlalu lama sehingga jadi keras. Sebaiknya crust dipanggang maksimal 10 menitan di oven panas, karena nantinya juga akan dipanggang lagi bersama-sama dengan adonan cheesenya.
4.Au Bain Marie bocor
Ini penyebab utama cheese cake gagal total. Loyang berisikan adonan cake ini direndam di loyang yang lebih besar yang diisi air. Jadi supaya loyang bongpas kita tidak bocor, maka pakailah Aluminium Foil yang Heavy Duty. Jangan yang tipis yang biasanya ada di supermarket ya. Atau ada juga yang menggunakan tiga loyang supaya hemat aluminium foil.

5.Taruh cake di rak paling bawah.
Dengan teknik panggang au bain marie, cake tidak akan menjadi gosong, asal air dijaga tidak sampai kering. Karena permukaan cheese cake mendapat ruang yang cukup lapang, hal ini bisa mencegah permukaan cake menjadi kering atau retak.
Cheesecake disebut matang bila seluruh adonan sudah mengeras tapi bagian tengahnya -diameter 5 cm masih bergerak-gerak dan lembab. Saat itu, matikan api oven, biarkan suhu panas menurun perlahan agar cheese cake tidak menciut ke bawah, biarkan cake dingin di dalam oven. Setelah benar-benar dingin, simpan cheesecake bersama loyang dalam kulkas supaya crust mantap dan tidak hancur ketika loyang dibuka.[/QUOTE]
Terima kasih untuk mbak yang punya blog ini.
tekape
Semoga info tersebut bisa bermanfaat.
Mohon maaf kalo acak acakan, masih belajar bikin trit.

kalo berkenan ngasi
, ane doain ane doain agan dan sista jd orang yg berbahagia.
Tips Membuat Cheese Cake
Membuat Cheese Cake itu sebenarnya gampang-gampang susah. Ada beberapa faktor yang perlu dicermati dalam membuat Cheese Cake. Berikut aku uraikan satu per satu:
1.Permukaan Cheese Cake Retak.
Permukaan Cheese Cake yang retak ini menurutku karena suhu oven yang terlalu panas. Suhu oven untuk Cheese Cake yang dipanggang Au bain marie sekitar 150C-160C selama 60-75 menit. Tapi kalau masih belum matang, gunakan trik 30 menit pertama dipanggang dengan suhu 180C, setelah itu suhu aku turunkan ke 160C untuk mencegah permukaan retak akibat oven yang terlalu panas. Suhu oven ini tergantung dengan jenis ovennya, karena itu pelajari dan pahami oven masing-masing.
Spoiler
for retak

2.Cheese Cake tidak tinggi.
Sebenarnya cheese cake ini bukan cake yang mengembang seperti sponge cake. Caranya kocok cream cheese terpisah sampai lembut dan creamy, baru masukkan ke kocokan telur yang juga sudah dikocok sampai kental . Dijamin cheese cakenya jadi lebih tinggi.
Spoiler
for bantet

3.Crust atau alas cake yang terlalu keras.
Jangan memanggang crustnya terlalu lama sehingga jadi keras. Sebaiknya crust dipanggang maksimal 10 menitan di oven panas, karena nantinya juga akan dipanggang lagi bersama-sama dengan adonan cheesenya.
4.Au Bain Marie bocor
Ini penyebab utama cheese cake gagal total. Loyang berisikan adonan cake ini direndam di loyang yang lebih besar yang diisi air. Jadi supaya loyang bongpas kita tidak bocor, maka pakailah Aluminium Foil yang Heavy Duty. Jangan yang tipis yang biasanya ada di supermarket ya. Atau ada juga yang menggunakan tiga loyang supaya hemat aluminium foil.
Spoiler
for cara bungkus

5.Taruh cake di rak paling bawah.
Dengan teknik panggang au bain marie, cake tidak akan menjadi gosong, asal air dijaga tidak sampai kering. Karena permukaan cheese cake mendapat ruang yang cukup lapang, hal ini bisa mencegah permukaan cake menjadi kering atau retak.
Cheesecake disebut matang bila seluruh adonan sudah mengeras tapi bagian tengahnya -diameter 5 cm masih bergerak-gerak dan lembab. Saat itu, matikan api oven, biarkan suhu panas menurun perlahan agar cheese cake tidak menciut ke bawah, biarkan cake dingin di dalam oven. Setelah benar-benar dingin, simpan cheesecake bersama loyang dalam kulkas supaya crust mantap dan tidak hancur ketika loyang dibuka.[/QUOTE]
Terima kasih untuk mbak yang punya blog ini.
tekape
Semoga info tersebut bisa bermanfaat.

Mohon maaf kalo acak acakan, masih belajar bikin trit.


kalo berkenan ngasi
