ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 81 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

bowosch - 14/04/2011 12:21 PM
#1
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Thread ini didedikasikan untuk para pengguna dan penggemar mesin CNC.Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

intro in english version
DIY cnc (Do It Yourself Cnc) merupakan hobi yang ramai di gemari di amerika maupun di eropa. Namun demikian,di indonesia masih banyak yang belum tau apa itu CNC.

CNC adalah sebuah kependekan dari Computerize Numerical Control. Dalam bahasa indonesia berarti pengendali numerik dengan komputer. Mungkin anda dibuat bingung dengan istilah tadi tetapi saya akan menjelaskan secara mudah mengenai mesin cnc ini.

mesin CNC merupakan pengembangan dari mesin manual yang telah dibuat otomatis. Mesin ini berfungsi untuk membuat bentukan kusus semisal membuat profil lingkaran,membuat roda gigi,membuat barang mebel. nah dengan mesin ini anda tidak perlu mengeluarkan tenaga otot tinggal pencet terus jadi deh barangnya. hehehe

Di eropa dan amerika hobi mesin cnc sangat popular. Di Indonesia sendiri penggemar mesin CNC cukup banyak namun belum ada forum yang membangun komunikasi antar hobiest. melalui thread ini TS berusaha membangun informasi dan komunikasi yang mungkin berguna untuk saling bertukar informasi antar penggemar mesin CNC.iloveindonesias

ok deh langsung saja ane kasi foto-foto mesin cnc buatan para penggemar mesin cnc di indonesiailoveindonesia

Finished
Spoiler for by ardona
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for by nastelroy
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for by bowosch
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for by honda.life
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


in progress

Spoiler for by ashary.cuy
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for by r4pids
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for by bowosch
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


design

Spoiler for design by ardona
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for design by bowosch
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


buat agan agan yang sudah mulai tertarik dan mencoba membuat mesin DIY cnc ane tunggu upload fotonya tar ane tampilin di pageone.

sesederhana apapun serumit apapun sekreatip apapun mesin agan akan menambah wawasan kita. kadang dari hal yang sederhana justru menjadi inspirasi kita seperti yang ini
Spoiler for inspirasi

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

untuk sekilas inpo hasil pengerjaan

Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Spoiler for DIY CNC emgraving pcb
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


schematics diagram

Spoiler for diagram blok
Quote:
Original Posted By Carduin
Begini gan...

Komputer membaca kode perintah dalam format G-CODE.
G-Code ini diterjemahkan oleh software CNC
(misal: Mach3, EMC2, dsb) menjadi instruksi untuk
menggerakan stepper dalam sinyal STEP dan DIRECTION.

Sinyal STEP dan DIR dikirimkan dari PC melalui parallel
port. Misalnya pin 2 = STEP X, pin 3 = DIR X, dst.

Rangkaian elektronik membaca sinyal dari parallel port
kemudian 'menterjemahkan' sinyal tsb menjadi urutan step
untuk stepper. Jadi setiap kali ada sinyal STEP,
maka urutan langkah stepper bertambah satu step.

Rangkaian yang cukup sederhana adalah yang disebukan
diatas. Pake IC logic XOR dan Flip-flop.

Pada rangkaian di atas, gerbang XOR dan Flip-flop
berfungsi sebagai kontroler dan transistor
mosfet di sebelah kanan adalah driver nya, yang mampu
menangani arus besar.

Alternatif lain:
L297 sebagai kontroller
dan L298 sebagai motor driver

Atau pakai Mikrokontroler.


Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for scheme
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Spoiler for Stepper driver bipolar
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Spoiler for Stepper driver unipolar
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Spoiler for Stepper driver bipolar
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Spoiler for Stepper driver
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Spoiler for opto breakout
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Spoiler for opto breakout
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Spoiler for frequency to voltage for inverter
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


daftar hobiest cnc

bowosch
charv3x
nastelroy
ashary.cuy
umardi45
cutediy
ardona
xisto
kangmet
botolan
uchup avr
madson173
aaofik
pilotcnc
embunrandu
doniloe
ramadodol
andre1981
kang slamet
BLAZKOWICZ
olbp
akira yosuke
StrapKolektor
kutoekutoe
r4pids
derayang
cobblermaster
energic
LUCIFER RED
juppon gatana
pembawarusuh
bedilsakti
honda.life
Carduin
fra3yan

Demi kemudahan untuk saling berhubungan, bagi agan - agan yang aktif di thread ini dan belum terdaftar bisa PM ane gan.

link referensi

http://cnczone.com
http://bowoschcnc.blogspot.com
http://www.instructables.com/id/Easy-to-build-CNC-Mill-Stepper-Motor-and-Driver-ci/
http://nastelroy.wordpress.com/2009/10/26/cnc-3-axis/
http://www.sixdesign.de/fraese.html
http://www.5bears.com/cnc.htm
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=410195655&postcount=53
http://www.mycncuk.com/forums/forum.php
http://indosharing.net/showthread.php?t=3846
http://indosharing.net/showthread.php?t=3933
http://indosharing.net/showthread.php?t=3847

subscibe
send comment & reputation thread
send Private Message
VOTE
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
dienoceper - 14/04/2011 12:56 PM
#2

wah trit bagus nih, nanti saya usulkan kepada momod supaya tidak dihapus


salam kenal shakehand2

controlnya pake apa itu gan?
bowosch - 14/04/2011 01:43 PM
#3

salam kenal juga gan. wah thanks bantuanya ya gan.
kontrollernya pake mach3 pc based cnc controller gan. keuntungan pakai pc based itu murah gan dan kalo di itung-itung satu cnc cuma saya buat dengan dana kira-kira 8 juta. hehe tapi saya tidak berorientasi ke bisnis. just for fun.ilovekaskus
hanciprut - 14/04/2011 02:21 PM
#4
Cnc
Wah salut gan.....4 jempol sma
Untuk mesin CNC tergolong canggih gan,kita tinggal progam selanjutnya ditunggu barang dah jd sesuai dengan program/bentuk keinginan kita.
Tapi yang ini,dengan budget 8 jt aja dah bisa bikin mesin CNC bandingkan dengan mesin CNC aslinya yg harganya ratusan juta bahkan milyaran.

Ditunggu kelanjutannya gan.....shakehand2
bowosch - 14/04/2011 02:25 PM
#5

thread DIY CNC Kaskus is dedicated to the growing number of DIY CNC hobiest. you can join and discuss Electronics, mill conversions, lathe conversions ,CAD/CAM software, professional machinery, and much more !
So please join and enjoy yourself!

all offers and sales of goods please do via PM.
please joint with kaskus before!
tourer - 14/04/2011 02:40 PM
#6

kembangin terus gan..D
kan klo bisa bikin chassis sma printilannya jadi bisa murah..
so yg dana mepet bisa ngerasain maen rc propo deh..iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesiailoveindonesia
carakamuda - 14/04/2011 04:22 PM
#7

Waahh... Mngkin agan berkenan agar mesin cncnya bisa dimanfaatin utk garap parts RC ato frame RC? Bisa buat cut G-10 kan? Kalo bitnya kuat motong CF nggak gan?
bowosch - 14/04/2011 04:48 PM
#8
hasil riset untuk pemotongan aluminium,kuningan.
wah untuk material yang sanggup dipotong mesin ame maksimum baru aluminium ama kuningan gan. itupun makan-nya dikit-dikit. dalam waktu dekat ane mau buat frame yang dari concrete polymer biar lebih kuat. tar pokoknya ane share gan inponya. hehe
shakehand2
carakamuda - 14/04/2011 05:02 PM
#9

Quote:
Original Posted By bowosch
wah untuk material yang sanggup dipotong mesin ame maksimum baru aluminium ama kuningan gan. itupun makan-nya dikit-dikit. dalam waktu dekat ane mau buat frame yang dari concrete polymer biar lebih kuat. tar pokoknya ane share gan inponya. hehe
shakehand2


siip... salut ane deh.....
boygtr46 - 14/04/2011 05:10 PM
#10

ini mesinnya beli dimana gan ? bisa bikin spare part motor gak ?
bowosch - 14/04/2011 06:40 PM
#11

mesinya bikin sendiri gan dari MDF cuma untuk hobi doank. MDF tu semacam kayu sintetis olahan industri gan terus elektroniknya ngrangkai sendiri. untuk part motor yang bahanya aluminium masih kuat tapi kalo sudah pake besi ga kuat gan.

btw tadinya nih trit bingung gan mau saya taruh mana. tapi menurut ane ni juga termasuk kit and control juga kayaknya.

buat momod maap kalo :salahkamar
dienoceper - 14/04/2011 08:41 PM
#12

sebenernya trit ini kalo diliat dari judul ga ada hubungannya sama MKRC, karna disini murni sharing mainan mulai jenis, merk sampe modifikasi.

nah sementara yang ente posting adalah alat untuk modif, tadi ane sempet ngbrol sama momod MKRC, nanti akan diputuskan apakah trit ini layak di taruh dimari atau ngga, karna yg menentukan momod, ane cuma sebagai perantara antara momod dengan TS, supaya tidak terjadi salah paham.

jujur aja ane emang butuh mesin seperti ini, karna ane juga hoby yg namanya mesin2 seperti, apalagi ente katakan bahwa buat mesin ini pake pc based hanya 8juta, itu terhitung murah banget untuk skala home industry.

untuk sementara ente manage trit yg ente buat sedemikian rupa supaya enak dibaca dan dipahami newbie, nanti keputusan apakah bisa diteruskan di forum ini atau ngga masih menunggu keputusan

shakehand2
bowosch - 15/04/2011 08:05 AM
#13

Quote:
Original Posted By dienoceper
sebenernya trit ini kalo diliat dari judul ga ada hubungannya sama MKRC, karna disini murni sharing mainan mulai jenis, merk sampe modifikasi.

nah sementara yang ente posting adalah alat untuk modif, tadi ane sempet ngbrol sama momod MKRC, nanti akan diputuskan apakah trit ini layak di taruh dimari atau ngga, karna yg menentukan momod, ane cuma sebagai perantara antara momod dengan TS, supaya tidak terjadi salah paham.

jujur aja ane emang butuh mesin seperti ini, karna ane juga hoby yg namanya mesin2 seperti, apalagi ente katakan bahwa buat mesin ini pake pc based hanya 8juta, itu terhitung murah banget untuk skala home industry.

untuk sementara ente manage trit yg ente buat sedemikian rupa supaya enak dibaca dan dipahami newbie, nanti keputusan apakah bisa diteruskan di forum ini atau ngga masih menunggu keputusan

shakehand2


oke gan kolo masalah judul dah ane sesuaikan hehe thanks bantuanya gan.shakehand2[/QUOTE]
holizone - 15/04/2011 02:52 PM
#14

gan, ane tertarik tolong alamat na ane mau share
carakamuda - 15/04/2011 11:29 PM
#15

Quote:
Original Posted By dienoceper
sebenernya trit ini kalo diliat dari judul ga ada hubungannya sama MKRC, karna disini murni sharing mainan mulai jenis, merk sampe modifikasi.

nah sementara yang ente posting adalah alat untuk modif, tadi ane sempet ngbrol sama momod MKRC, nanti akan diputuskan apakah trit ini layak di taruh dimari atau ngga, karna yg menentukan momod, ane cuma sebagai perantara antara momod dengan TS, supaya tidak terjadi salah paham.

jujur aja ane emang butuh mesin seperti ini, karna ane juga hoby yg namanya mesin2 seperti, apalagi ente katakan bahwa buat mesin ini pake pc based hanya 8juta, itu terhitung murah banget untuk skala home industry.

untuk sementara ente manage trit yg ente buat sedemikian rupa supaya enak dibaca dan dipahami newbie, nanti keputusan apakah bisa diteruskan di forum ini atau ngga masih menunggu keputusan

shakehand2


Kalo ane boleh usul, aspirasi arus bawah gan heheheh..... gapapa threadnya dipasang di forum ini karena kedepannya berguna buat ide modif frame/ chassis...
starda - 16/04/2011 09:42 PM
#16

gan, ane interest bgt sama trit yg agan buat.
emgya agan dah buat tu CNC?
holizone - 16/04/2011 10:40 PM
#17

Quote:
Original Posted By holizone
Maju terus gan pantang munndurkbgt:


gan cara membuat 3 Axis cnc kit nya bagaimana? buat sendiri atau beli yg sudah jadi:rate5
ahmad13 - 16/04/2011 10:41 PM
#18

gan, yang jadi masalah walaupun kita bikin sendiri, pasti ada beberapa part atau elemen yang kudu kita beli..
dan yang saya mau tanyakan apakah proporsi keadaan mata bor/pahat dengan koordinat di software pengendali sama?
bowosch - 18/04/2011 07:58 AM
#19

Quote:
Original Posted By starda
gan, ane interest bgt sama trit yg agan buat.
emgya agan dah buat tu CNC?


sebenarnya udah gan dari material MDF. tetapi sayangnya kena air gara-gara gentengku bocor jadi ancur deh :sorry. nih ane baru ngrancang yang pakai material polyurethane gan biar tahan air. tapi kemarin baru beli bahanya. ane dapet inpo bahan-bahan kimianya juga dari forum cnc luar negeri gan. check di cnczone dot com >--search >-- polymer cnc
bowosch - 18/04/2011 08:42 AM
#20

Quote:
Original Posted By holizone
gan cara membuat 3 Axis cnc kit nya bagaimana? buat sendiri atau beli yg sudah jadi:rate5


sebenarnya kan mesin cnc itu terdiri dari rangkaian control, bagian mekanik, dan software gan. saya mulai mempelajari rangkaian control sejak satu tahun yang lalu. kebetulan pekerjaan saya ada hubunganya dengan rangkaian control. kemudian muncul keinginan untuk memiliki mesin sendiri. Akan tetapi mesin cnc kan mahal gan. Dari keadaan tersebut saya mulai mencari informasi biar bisa membuat mesin sendiri. akhirnya ane mulai riset pc based cnc. nah setelah rangkaian jadi dan software siap, ane bingung gan buat sistim mekaniknya. nah pas waktu itu di kantor ada mesin cnc bekas yang kondisi mekaniknya masi baik. langsung aja deh ane pasang tuh controller buatan ane beserta driver motornya. setelah 3 bulan mesin dapat beroperasi. tapi itu kan mesin perusahaan gan jadi setelah bisa jalan ane preteli lagi. tar malah computer ane yang dipakai buat controller malah di klaim perusahaan kan repot.
setelah itu ana mbuat mekanik sendiri gan tapi ketrocohan (kena air cucuran atap). nih baru mau buat lagi tapi bahanya masi belum lengkap.
kalo bahan-bahanya sebenarnya di blog udah ane sebutin gan ane buat sendiri,kalo yang harus beli ya beli gan ditoko bangunan ada.
Page 1 of 81 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)