ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 13 of 81 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›

bowosch - 18/05/2011 07:55 AM
#241

Quote:
Original Posted By ardona
Saya gak usah posting lagi ya, ntar penuh!!! wkkkk


hehe gpp gan kan bisa di spoiler
charv3x - 18/05/2011 08:40 AM
#242

Quote:
Original Posted By bowosch
tapi karena nemunya di gudang perusahaan mesinya jadi milik perusahaan deh
:sorry


weks...ga bisa di beli murah aja partnya gan? D kalo jadi milik perusahaan kan ga bisa dimainkan sesuka hati dong.
bowosch - 18/05/2011 09:06 AM
#243

Quote:
Original Posted By charv3x
weks...ga bisa di beli murah aja partnya gan? D kalo jadi milik perusahaan kan ga bisa dimainkan sesuka hati dong.


gapapa gan ntu juga sebagai sarana ane kerja jg kokiloveindonesia

( rep tak tuku pekewuh gan) sttttttt....takut
inpaders - 18/05/2011 10:51 AM
#244

tuh gerakannya brp sumbu/axis gan??
bingung
bowosch - 18/05/2011 11:40 AM
#245

Quote:
Original Posted By inpaders
tuh gerakannya brp sumbu/axis gan??
bingung


punya ane 3 gan XYZ
abymagics - 18/05/2011 03:20 PM
#246
hore!!!
iloveindonesia
bagus gan! tapi ane g ngerti
hehehe!!!
r4pids - 18/05/2011 06:31 PM
#247

Ini mesin saya in progress....
Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Sementara Z axis plate masih menggunakan Acrylic, rencana mo menggunakan aluminium, lagi tunggu bro ardona carikan.
Mudah-mudahan dapat dalam waktu dekat ini.
Kalo ada rekan lain yang tahu source aluminium di dalam negeri, tolong info nya.

Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
ardona - 18/05/2011 07:13 PM
#248

Quote:
Original Posted By r4pids
Ini mesin saya in progress....
Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Sementara Z axis plate masih menggunakan Acrylic, rencana mo menggunakan aluminium, lagi tunggu bro ardona carikan.
Mudah-mudahan dapat dalam waktu dekat ini.
Kalo ada rekan lain yang tahu source aluminium di dalam negeri, tolong info nya.

Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


[SIZE="7"][COLOR="Blue"][B]KEREN ilovekaskusiloveindonesia[/COLOR][/SIZE][/B]
Derayaq - 19/05/2011 01:43 AM
#249

ngikutan nimbrung gan \) coz ni mesin impian gwe sejak 3th silam,tp sayng ane lbh keseringan mlolor.. D D
Derayaq - 19/05/2011 03:49 AM
#250

Quote:
Original Posted By r4pids
Ini mesin saya in progress....
Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Sementara Z axis plate masih menggunakan Acrylic, rencana mo menggunakan aluminium, lagi tunggu bro ardona carikan.
Mudah-mudahan dapat dalam waktu dekat ini.
Kalo ada rekan lain yang tahu source aluminium di dalam negeri, tolong info nya.

Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Lam knal gan.. wah pake acrylic jg keren gan, transparan \) \) mang aluminium yg dicari yg jenis apaan gan? Plat lembaran ato yg batangan?
Sekedar inpo gan, dijogja banyak dijual lokasiny di pasar bringharjo. mo plat ato batangan, tp klo yg jenis profil ane lom tau pstny. tinggal cari yg ketebalan brp mm ma P*L trus potong, tinmbang n bayar "jgn lupa nego dlu gan seblm dipotong" \) \)
Selanjutna tinggal balik kanan n lanjut berkreasi.. iloveindonesia
bowosch - 19/05/2011 07:57 AM
#251

Quote:
Original Posted By r4pids
Ini mesin saya in progress....
Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Sementara Z axis plate masih menggunakan Acrylic, rencana mo menggunakan aluminium, lagi tunggu bro ardona carikan.
Mudah-mudahan dapat dalam waktu dekat ini.
Kalo ada rekan lain yang tahu source aluminium di dalam negeri, tolong info nya.

Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


salam agan r4pids dan congratulation udah sampai sejauh ini. mantaf deh mesinya. salut buat agan
ane punya alternatif lain jika agan kesulitan mendapatkan aluminium extrude bisa pakai aluminium cast tapi dengan kekuatan yang tidak lebih baik dari aluminium extrude. kalo di solo klaten dan delanggu (masih daerah klaten) ada sentra pembuatan perkakas rumah tangga pakai aluminium. nah kita tinggal buat malnya pakai sterofoam.

cuman sekedar ide gan iloveindonesia
charv3x - 19/05/2011 09:22 AM
#252

Sip nih...tambah anggota lg nih dg adanya agan r4pids dg hasil karyanya \)

oya, barusan inget ada yg ingin saya tanyakan sejak lama... koneksi motor stepper--motor driver--controller board, apakah kabel koneksi antara motor stepper en motor driver ada batasan panjang dan tipe kabelnya (apakah harus shielded, double shielded, etc.) agar tidak kehilangan step? lalu panjang antara motor driver dengan controller board bgm jg?
Thx.ilovekaskus
r4pids - 19/05/2011 10:51 AM
#253

Quote:
Original Posted By bowosch
salam agan r4pids dan congratulation udah sampai sejauh ini. mantaf deh mesinya. salut buat agan
ane punya alternatif lain jika agan kesulitan mendapatkan aluminium extrude bisa pakai aluminium cast tapi dengan kekuatan yang tidak lebih baik dari aluminium extrude. kalo di solo klaten dan delanggu (masih daerah klaten) ada sentra pembuatan perkakas rumah tangga pakai aluminium. nah kita tinggal buat malnya pakai sterofoam.

cuman sekedar ide gan iloveindonesia


Aha...ini ide yang cemerlang, sayangnya posisi saya di Kalimantan jadi sangat sedikit resources yang tersedia, tujuan posting disini agar bisa memberi inspirasi dan motivasi serta saling membantu bila terjadi kebuntuan.

Sebenarnya ini mesin versi ketiga, dua versi sebelumnya sudah jalan tapi rangkanya kurang kuat jadi saya ganti rangka seperti gambar yang saya post.

Pada saat proses ganti ga sengaja ballnut nya lepas dari axis Y dan ada beberapa biji bearing yg hilang, terpaksa buka yg axis Z untuk pasang ke axis Y. Ini lagi order biji bearingnya dari ebay.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Kalo suatu saat saya butuh dibuatkan aluminium cast, bisa bantu ga bro (he...he... ada udang dibalik batu malus ) ?
r4pids - 19/05/2011 11:08 AM
#254

Quote:
Original Posted By charv3x
Sip nih...tambah anggota lg nih dg adanya agan r4pids dg hasil karyanya \)

oya, barusan inget ada yg ingin saya tanyakan sejak lama... koneksi motor stepper--motor driver--controller board, apakah kabel koneksi antara motor stepper en motor driver ada batasan panjang dan tipe kabelnya (apakah harus shielded, double shielded, etc.) agar tidak kehilangan step? lalu panjang antara motor driver dengan controller board bgm jg?
Thx.ilovekaskus


Motor stepper biasanya berimpedansi rendah, jadi ga perlu kabel shielded, untuk motor dibawah 3 Ampere dengan panjang tidak lebih dari 3 meter bisa gunakan kabel UTP CAT5 dengan menggabungkan tiap pair-nya.

Biasanya kita meggunakan tegangan jauh diatas tegangan kerja motor tetapi dengan arus rata-rata yang lebih kecil, jadi ukuran kabel bisa relatif lebih kecil.

Saya menggunakan motor 3,25Ampere dan menggunakan kabel serabut 4x1,5mm dengan panjang masing-masing motor tidak lebih dari 3 meter.

Untuk kabel data dari komputer ke driver board mutlak manggunakan yang shielded. Saya pernah coba dengan panjang 3 meter ga masalah.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Driver board buatan China, beli di ebay.

Note: Jangan memberikan tegangan yang jauh lebih tinggi dari tegangan kerja motor stepper secara langsung, harus melalui driver board karena driver board sudah ada chopper arus atau pembatas arus.
ardona - 19/05/2011 11:57 AM
#255

Quote:
Original Posted By r4pids
Ini mesin saya in progress....
Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Sementara Z axis plate masih menggunakan Acrylic, rencana mo menggunakan aluminium, lagi tunggu bro ardona carikan.
Mudah-mudahan dapat dalam waktu dekat ini.
Kalo ada rekan lain yang tahu source aluminium di dalam negeri, tolong info nya.

Spoiler for DIY CNC
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Stepper motornya saya kenal tuh, karna saya punya banyak
Derayaq - 19/05/2011 03:14 PM
#256

gara" nemu tread ni langsung nongol semangat 45 ane.. DD langsung pagi" ane bongkar" gudang hehe.
Ni beberapa parts yg bs ane kumpulin, mohon bantuanny agan" mua yak.. maklum amtiran ni gan D D

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
ardona - 19/05/2011 03:18 PM
#257

Quote:
Original Posted By Derayaq
gara" nemu tread ni langsung nongol semangat 45 ane.. DD langsung pagi" ane bongkar" gudang hehe.
Ni beberapa parts yg bs ane kumpulin, mohon bantuanny agan" mua yak.. maklum amtiran ni gan D D

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Agan di Jogja ya? kapan2 bisa ketemuan nih? saya juga di jogja. btw itu bekas mesin apaan? kok besinya keliatan berat2 banget!
cobblermaster - 19/05/2011 03:49 PM
#258

gan aku minta bantuan lagi,mencari driver maxNC10, cari2 di mbah gugel ngga ketemu2 :nohope mesin udah ada tinggal pake cmn ngga bisa connect dari kompie ke encodernya kira2 punya driver yang buat dipake? ato link untuk disedot

ilovekaskus
bowosch - 19/05/2011 05:34 PM
#259

Quote:
Original Posted By cobblermaster
gan aku minta bantuan lagi,mencari driver maxNC10, cari2 di mbah gugel ngga ketemu2 :nohope mesin udah ada tinggal pake cmn ngga bisa connect dari kompie ke encodernya kira2 punya driver yang buat dipake? ato link untuk disedot

ilovekaskus


loh kok pake encoder gan ? pake servo ya? kalo pake stepper yang ada encodernya caranya dengan seting port & pin di mach 3 gan.
r4pids - 19/05/2011 06:12 PM
#260

Quote:
Original Posted By ardona
Stepper motornya saya kenal tuh, karna saya punya banyak


Berarti lain kali kalau ada yang perlu stepper motor sudah tahu harus cari siapa!!!!
ngakak .......ngacir:ngacirngacir:ngacir
Page 13 of 81 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)