ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 81 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

bowosch - 18/04/2011 09:04 AM
#21

Quote:
Original Posted By ahmad13
gan, yang jadi masalah walaupun kita bikin sendiri, pasti ada beberapa part atau elemen yang kudu kita beli..
dan yang saya mau tanyakan apakah proporsi keadaan mata bor/pahat dengan koordinat di software pengendali sama?


Sebenarnya semua mesin CNC ketika dirakit melewati proses yang namanya comissioning dan fine tuning. kedua proses tersebut bertujuan agar nilai aktual(nilai/ukuran benda kerja) sama dengan nilai mesin. nah begitu juga ketika ane membuat mesi cnc sendiri gan, pas di awal ane seting dulu agar nilai aktual sama dengan nilai mesin.

kemudian sebagai tambahan inpo aja gan kalau di mesin cnc yang perlu di perhatikan wakti komisioning
1. ketika membuat lingkaran/pocketing apakah benar-benar bulat
2. ketika membuat kotak apakah benar-benar siku(tidak malah jadi ketupat)
3. stabilitas mesin

kalo masalah kepresisian, tentu saja tidak sebagus mesin cnc yang asli gan.
sebagai gambaran mesin cnc biasanya kepresisian bisa sampai 5 mikron
sedangkan yang saya buat kemarin paling mentok 5/100 milimeter. tapi kualitas berbanding lurus dengan harga gan kalo bisa dapat part yang bagus bisa tambah lagi kepresisianya
madson173 - 18/04/2011 02:39 PM
#22

Quote:
Original Posted By bowosch
salam kenal juga gan. wah thanks bantuanya ya gan.
kontrollernya pake mach3 pc based cnc controller gan. keuntungan pakai pc based itu murah gan dan kalo di itung-itung satu cnc cuma saya buat dengan dana kira-kira 8 juta. hehe tapi saya tidak berorientasi ke bisnis. just for fun.ilovekaskus

trit bagus nih gan, baru nemu yang kaya' ginian. rangkaian drivernya gampang ga gan, soale aq pernah nanya rangkaian driver di toko elektronik, ga ada yang tau :-(
bowosch - 18/04/2011 02:49 PM
#23

Quote:
Original Posted By madson173
trit bagus nih gan, baru nemu yang kaya' ginian. rangkaian drivernya gampang ga gan, soale aq pernah nanya rangkaian driver di toko elektronik, ga ada yang tau :-(


wah kalo do toko elektronik ga ada gan. kalo ane bikin sendiri gan dulu ane browsing di google. stepper driver sama rangkaian breakout board. terus ane buat.
bowosch - 18/04/2011 02:57 PM
#24
agan-agan sekalian kalo masi penasaran tentang diy cnc bisa lihat videonya di sini
http://www.youtube.com/watch?v=N2BGOz0UI5s


ini bukan mesin buatan ane gan nih buatan orang lain tapi bagus buat referensi. kalo yang buatan ane dah jadi tar ane post picnya
alphaeyes - 19/04/2011 04:40 AM
#25

Quote:
Original Posted By bowosch
http://www.youtube.com/watch?v=N2BGOz0UI5s


ini bukan mesin buatan ane gan nih buatan orang lain tapi bagus buat referensi. kalo yang buatan ane dah jadi tar ane post picnya


[youtube]N2BGOz0UI5s[/youtube]

bantu nongolin film nya, skalian ninggalin jejak Paws:
keren ni trit,moga terus berkembang shakehand
zonic22 - 19/04/2011 12:52 PM
#26

ninggalin jejak gan..
Pengen liat perkembangan selanjutnya..
Keren mesinnya gan, bisa buat home industri manufaktur !!? beer:
bowosch - 19/04/2011 01:49 PM
#27

salam agan-agan semuanya bagaimana kabar anda. ane mau update perkembangan pembuatan mesin ane gan. kali ini ane tampilkan rancangan mesin yang ane buat gan. ni ane gambar pake autocad jadi kualitas gambarnya masi seadanya. masalahnya mau pake catia,,, lappy ane panas banget gan ga tau napa mungkin softwarenya terlalu berat. umpama dikasi teflon ama telur gitu bisa mateng kayaknya hahaha. eh iya ini gambarnya gan sampai kelupaan

Spoiler for RANCANGAN
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

bagian mounting motor axis belum ane gambar gan begitu juga dengan motor spindlenya. wah cukup culit juga ngecor bahan kimia biar jadi block seperti pada gambar.
ini gambar explode nya gan
Spoiler for RANCANGAN
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

terus yang penting lagi penempatan rail/ linear guide/linear motion. ini gambar penempatan rel nya
Spoiler for RANCANGAN
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


sebenarnya ane dah membuat satu part gan namanya bridge tapi belum sempet ane foto. dalam rancangan gambar , bridge ditunjukan oleh warna merah. bridge ini dari bahan polymer gan. nanti bagian column(tiang) sama base(kaki/dasar) pakai polymer juga gan.

Spoiler for RANCANGAN
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
bowosch - 19/04/2011 01:56 PM
#28

[QUOTE=]bantu nongolin film nya, skalian ninggalin jejak Paws:
keren ni trit,moga terus berkembang shakehand[/QUOTE][/QUOTE]



thanks ya gan bantuanya. iloveindonesia
charv3x - 19/04/2011 07:12 PM
#29

Tyt ada juga yg doyan CNC nih D
ijin mantau perkembangannya, dah 2 th terakhir koleksi data pembuatan CNC mode DIY, mulai driver motor stepper untuk 3 axis, controller board 4 axis, benchwork beserta rancangan lengkapnya, program G-step generator hingga modelernya. Belum sempet rakit satupun krn banyak kerjaan lain p plus dananya ngocor ke berbagai hobby yg lain D
ilovekaskus

Sepertinya perlu minta ijin momod untuk buka subforum untuk DIY project nih, biar mantap, TS jadi moderatornya
iloveindonesia
nastelroy - 19/04/2011 08:21 PM
#30

Quote:
Original Posted By bowosch
salam agan-agan semuanya bagaimana kabar anda. ane mau update perkembangan pembuatan mesin ane gan. kali ini ane tampilkan rancangan mesin yang ane buat gan. ni ane gambar pake autocad jadi kualitas gambarnya masi seadanya. masalahnya mau pake catia,,, lappy ane panas banget gan ga tau napa mungkin softwarenya terlalu berat. umpama dikasi teflon ama telur gitu bisa mateng kayaknya hahaha. eh iya ini gambarnya gan sampai kelupaan

Spoiler for RANCANGAN
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

bagian mounting motor axis belum ane gambar gan begitu juga dengan motor spindlenya. wah cukup culit juga ngecor bahan kimia biar jadi block seperti pada gambar.
ini gambar explode nya gan
Spoiler for RANCANGAN
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

terus yang penting lagi penempatan rail/ linear guide/linear motion. ini gambar penempatan rel nya
Spoiler for RANCANGAN
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


sebenarnya ane dah membuat satu part gan namanya bridge tapi belum sempet ane foto. dalam rancangan gambar , bridge ditunjukan oleh warna merah. bridge ini dari bahan polymer gan. nanti bagian column(tiang) sama base(kaki/dasar) pakai polymer juga gan.

Spoiler for RANCANGAN
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Mantap sekali Gan....Ijin nyimak gan.
Ane juga bikin gituan....
Kalo boleh kasih saran, penempatan linier guide sumbu x(bawah) dibalik aja gan. Biar bekas sisa-sisa pemotongan tidak merusak linear + screw.

Lanjut Gan.
bowosch - 20/04/2011 08:15 AM
#31

Quote:
Original Posted By charv3x
Tyt ada juga yg doyan CNC nih D
ijin mantau perkembangannya, dah 2 th terakhir koleksi data pembuatan CNC mode DIY, mulai driver motor stepper untuk 3 axis, controller board 4 axis, benchwork beserta rancangan lengkapnya, program G-step generator hingga modelernya. Belum sempet rakit satupun krn banyak kerjaan lain p plus dananya ngocor ke berbagai hobby yg lain D
ilovekaskus

Sepertinya perlu minta ijin momod untuk buka subforum untuk DIY project nih, biar mantap, TS jadi moderatornya
iloveindonesia


mantabs gan..., cepetan dirakit gan terus di post gambarnya. jangan kalah sama para penghuni CNCzone [dot] com. hehe sub forum CNC bagus juga gan ane yakin banyak penghuninya.shakehand2
bowosch - 20/04/2011 08:29 AM
#32

Quote:
Original Posted By nastelroy
Mantap sekali Gan....Ijin nyimak gan.
Ane juga bikin gituan....
Kalo boleh kasih saran, penempatan linier guide sumbu x(bawah) dibalik aja gan. Biar bekas sisa-sisa pemotongan tidak merusak linear + screw.

Lanjut Gan.


wah mantabs...., gan kita sharing-sharing ilmunya. akhirnya ada juga yang se-hobi dengan ane hahaha lebay yah..?

wah untung basenya belum ane casting gan masi mau buat cetakanya. ide bagus gan. sebenernya ane punya ide pakai semacam pelat berlapis yang bisa digeser-geser kayak punya edumill atmi gan buat chips guardnya.tapi mahal biaya pembuatanyahammer:.

gan mesin ente di - post disini dong potonya :request
nastelroy - 20/04/2011 10:21 AM
#33

Quote:
Original Posted By bowosch
wah mantabs...., gan kita sharing-sharing ilmunya. akhirnya ada juga yang se-hobi dengan ane hahaha lebay yah..?

wah untung basenya belum ane casting gan masi mau buat cetakanya. ide bagus gan. sebenernya ane punya ide pakai semacam pelat berlapis yang bisa digeser-geser kayak punya edumill atmi gan buat chips guardnya.tapi mahal biaya pembuatanyahammer:.

gan mesin ente di - post disini dong potonya :request


Mesin ane udah jadi, sekarang bingung buat pelindung sumbu X nya.
Ini nih penampakan mesin ane pagi ini
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

kayaknya banyak gan yang hobi macem ini...lanjut aja
bowosch - 20/04/2011 10:39 AM
#34

Quote:
Original Posted By nastelroy
Mesin ane udah jadi, sekarang bingung buat pelindung sumbu X nya.
Ini nih penampakan mesin ane pagi ini
Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


mantabs gan, andai mesin ane masi ada pasti ane munculin gambarnyaberduka. tapi tenang gan dalam waktu dekat ane munculin foto mesin ane yang baru.iloveindonesia
charv3x - 20/04/2011 10:48 AM
#35

Quote:
Original Posted By bowosch
mantabs gan..., cepetan dirakit gan terus di post gambarnya. jangan kalah sama para penghuni CNCzone [dot] com. hehe sub forum CNC bagus juga gan ane yakin banyak penghuninya.shakehand2


hehehe iya gan, tapi ni masih nyantol dananya di mana2 D
motor stepper dah tinggal pesen di temen ayah, bikin benchwork dll. yg bakal lama...krn itu mgkn modif dari mesin yg ada aja, pengen nebus mesin bubut mini dulu D trus di modif dikit
bowosch - 20/04/2011 10:56 AM
#36

Quote:
Original Posted By charv3x
hehehe iya gan, tapi ni masih nyantol dananya di mana2 D
motor stepper dah tinggal pesen di temen ayah, bikin benchwork dll. yg bakal lama...krn itu mgkn modif dari mesin yg ada aja, pengen nebus mesin bubut mini dulu D trus di modif dikit


wah mantap tuh gan kalo dah jadi share fotonya yah gan.
hrmn - 20/04/2011 01:57 PM
#37

waaaa gan ane perlu bgt mesin ini bisa di bantu untuk share lebih banyak???

itu untuk menggerakkan manual ato pake program lgi di pc?

terus untuk potong plat besi kira kira matanya pake apa ya?
bowosch - 20/04/2011 02:59 PM
#38

Quote:
Original Posted By hrmn
waaaa gan ane perlu bgt mesin ini bisa di bantu untuk share lebih banyak???

itu untuk menggerakkan manual ato pake program lgi di pc?

terus untuk potong plat besi kira kira matanya pake apa ya?


tentu gan ane share inpo sebanyak mungkin. nih mesin dah cnc gan Computerize Numerical Control. jadi bukan mesin manual.

untuk potong pelat bagusnya jangan pake cutter gan pake cnc plasma atau laser cnc gan.

kalo untuk engraving baru pake cutter namanya single lip. yang bagus single lip diamond gan.
bowosch - 20/04/2011 03:41 PM
#39

Quote:
Original Posted By nastelroy
Mantap sekali Gan....Ijin nyimak gan.
Ane juga bikin gituan....
Kalo boleh kasih saran, penempatan linier guide sumbu x(bawah) dibalik aja gan. Biar bekas sisa-sisa pemotongan tidak merusak linear + screw.

Lanjut Gan.


maksud ente gini yah gan?
Spoiler for cnc
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
nastelroy - 20/04/2011 04:53 PM
#40

Quote:
Original Posted By bowosch
maksud ente gini yah gan?
Spoiler for cnc
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Betul Gan, itu maksudnya.
Kan lumayan aman jadinya tuh liner + screw.

mantaf designnya gan.
Page 2 of 81 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)