ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Total Views: 118021 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 81 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

cutediy - 20/04/2011 04:54 PM
#41

Gan, ane sedang mbangun robot mirip Wall-e

sekarang sedang riset motor stepper.

btw untuk cncnya
buat nggerakinnya pake usb atau serial?
bowosch - 20/04/2011 05:39 PM
#42

Quote:
Original Posted By cutediy
Gan, ane sedang mbangun robot mirip Wall-e

sekarang sedang riset motor stepper.

btw untuk cncnya
buat nggerakinnya pake usb atau serial?


pkainya parallel port gan.iloveindonesia
bowosch - 20/04/2011 05:49 PM
#43

Quote:
Original Posted By nastelroy
Betul Gan, itu maksudnya.
Kan lumayan aman jadinya tuh liner + screw.

mantaf designnya gan.


fiuh...... shakehand2 makasi deh gan masukanya. lanjuuuuttt,,,,
nastelroy - 20/04/2011 05:55 PM
#44

Quote:
Original Posted By bowosch
pkainya parallel port gan.iloveindonesia


Ada yang pernah coba pakai USB to Pararell converter? biar bisa pakai laptop gitu maksudnya...hehe
btw ini saya share pengalaman saya membuat CNC. beserta biaya-biaya.
Sebagian besar pengeluaran adalah di machining, apabila kita punya peralatan sendiri ex : mesin bubut, milling dll, maka biaya bisa ditekan semaksimal mungkin.
//nastelroy(dot)wordpress(dot)com/2009/10/26/cnc-3-axis/

semoga bermanfaat.ilovekaskus
menjenk - 20/04/2011 09:54 PM
#45
cnc
salam kenal shakehand2 wah keren neh hasil karya anak bangsa :2thumbup indonesia, bener2 kreatif :2thumbup
tuh mesin penggeraknya pakai dinamo apa gan?
trs skema dari PC menuju ke mesin CNC nya gmna tuh gan :rate5
charv3x - 20/04/2011 11:43 PM
#46

Quote:
Original Posted By nastelroy
Ada yang pernah coba pakai USB to Pararell converter? biar bisa pakai laptop gitu maksudnya...hehe
btw ini saya share pengalaman saya membuat CNC. beserta biaya-biaya.
Sebagian besar pengeluaran adalah di machining, apabila kita punya peralatan sendiri ex : mesin bubut, milling dll, maka biaya bisa ditekan semaksimal mungkin.
//nastelroy(dot)wordpress(dot)com/2009/10/26/cnc-3-axis/

semoga bermanfaat.ilovekaskus


Kalo pake USB-pararel kabarnya sulit/ga bisa gan, alasannya speed transfr ke motor steppernya bisa missing steps sehingga ga smooth operasionalnya \)
Jadi, pakenya laptop lawas gan kalo mau \)
charv3x - 20/04/2011 11:52 PM
#47

Quote:
Original Posted By menjenk
salam kenal shakehand2 wah keren neh hasil karya anak bangsa :2thumbup indonesia, bener2 kreatif :2thumbup
tuh mesin penggeraknya pakai dinamo apa gan?
trs skema dari PC menuju ke mesin CNC nya gmna tuh gan :rate5


menggeraknya berprinsip spt dinamo..tp bukan dinamo gan \) tapi motor stepper (ada ukurannya dalam NEMAxx), butuh motor driver dengan stepping beraneka ragam (1/2, 1/4, 1/16, microstep).
PC ke CNC butuh controller board yg konek jg ke motor drivernya, biasanya 3-axis, bisa sampe 6-axis tgt kit yg ditemukan...koneksi pake pararel..yg canggih en mahal bs USB native
ashary.cuy - 21/04/2011 12:14 AM
#48

Desain CNCnya mantap Gan.
iloveindonesiailoveindonesia
Skrg ane juga mo buat cnc sendiri, tapi masih bingung machiningnya.buat sekedar hobi aja.
h4mst3r - 21/04/2011 02:59 AM
#49

meskipun ane bukan jurusan mesin, setidaknya ane tau mesin CNC gan, dibenak ane mesin ini sangat mahal...

dan ternyata itu gak berlaku lagi setelah ane liat nih thread, bener" dah pengetahuan banget, asal bahasanya jangan terlalu ilmiah ya gan, ntar newbie kayak ane jadi bingung....

lanjutkan kreativitas gan...
shakehand2
bowosch - 21/04/2011 08:12 AM
#50

Quote:
Original Posted By charv3x
[Quote= nastelroy ]
Ada yang pernah coba pakai USB to Pararell converter? biar bisa pakai laptop gitu maksudnya...hehe
btw ini saya share pengalaman saya membuat CNC. beserta biaya-biaya.
Sebagian besar pengeluaran adalah di machining, apabila kita punya peralatan sendiri ex : mesin bubut, milling dll, maka biaya bisa ditekan semaksimal mungkin.
//nastelroy(dot)wordpress(dot)com/2009/10/26/cnc-3-axis/

semoga bermanfaat.



Kalo pake USB-pararel kabarnya sulit/ga bisa gan, alasannya speed transfr ke motor steppernya bisa missing steps sehingga ga smooth operasionalnya \)
Jadi, pakenya laptop lawas gan kalo mau \)[/QUOTE]

betul gan ane coba perjelas yah,



[*]1 penyebab clock missing ketika menggunakan laptop karena speed proccesor laptop tergantung pada arus bateray yang ada. Pada laptop, ketika arus bateray turun maka clock-nya pun akan turun. ini dapat menyebabkan feeding menjadi tidak sesuai.



[*]2 yang kedua disebabkan karena USB-parallel sesungguhnya merupakan divais yang merubah transmisi serial ke parallel. Contoh mudah ketika agan membuat led matrik, disana led yang membentuk tulisan terlihat menyala terus menerus, padahal kalo mata kita bisa mengikuti, led tersebut kan berkedip. Nah inilah yang terjadi pada USB to parallel. Ane ambil contoh pin direction harusnya nilainya satu. tetapi karena data serial diubah ke paralel maka sebenarnya pin direction ini nilainya 10101010 karena serial harus melayani semua pin parallel port secara bergantian.
perbandinganya gini gan.

parallel port : 1 = 1111111111111111 0 = 00000000000000
serial to paralel : 1 =10101010101010101 0 = 00000000000000


gitu gan .mending beli PC yang murah-murah aja gan kan Rp.5k sudah dapat meski second.toh beli usb to parallel port yang bagus ya sekitar segitu harganya.

sori ya gan kalo keteranganya kurang jelas, semoga membantu.
bowosch - 21/04/2011 09:00 AM
#51

Quote:
Original Posted By ashary.cuy
Desain CNCnya mantap Gan.
iloveindonesiailoveindonesia
Skrg ane juga mo buat cnc sendiri, tapi masih bingung machiningnya.buat sekedar hobi aja.


[QUOTE=nastelroy]Ada yang pernah coba pakai USB to Pararell converter? biar bisa pakai laptop gitu maksudnya...hehe
btw ini saya share pengalaman saya membuat CNC. beserta biaya-biaya.
Sebagian besar pengeluaran adalah di machining, apabila kita punya peralatan sendiri ex : mesin bubut, milling dll, maka biaya bisa ditekan semaksimal mungkin.
//nastelroy(dot)wordpress(dot)com/2009/10/26/cnc-3-axis/

semoga bermanfaat.[/QUOTE]

Betul agan-agan semuanya memang permasalahan machining ini cukup menyulitkan kita. akan tetapi saya sarankan pertama jangan pakai besi dulu gan. ada yang memulai hobi ini dengan material kayu,ada yang dari polymer, ada yang dari cor semen, ada juga yang beli mekanik jadi lalu di buat cnc pc based.
Spoiler for contoh
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

share pengalaman ane gan dulu pertama ane membuat pc based pakai mesin ini
Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


terus controllernya pakai pc based yang ane modifikasi pake visual basic
Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


tapi sekarang mesinya udah ga jadi pc based cnc lagi gan udah ane retropit jadifull cnc

Spoiler for
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)


ane pingin buat yang mekaniknya mbuat sendiri gan tapi baru proses. iloveindonesia
umardi45 - 21/04/2011 09:34 AM
#52
Mesin support DIY CNC
ayo agan bowosch mesin yang ini diselesaikan. ntar part mekanik DIY CNC bisa kita buat pake ntu mesin.
:request
Spoiler for aciera
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
bowosch - 21/04/2011 10:20 AM
#53

A. Panduan elektrik.

1. Axis power x (3-5) = Spindle power

Jadi bila anda mempunyai milling dgn Spindle power 2.2 KW, maka axis power utk X,Y,Z axis=

2.2/3= 0.75 KW atau 2.2/5 = 0.5 KW.


...

Berikut tabel praktis yang bisa anda pakai:

a. Mesin CNC mini

a. Spindle power :200 watt-1KW

b. Axis power : 100 watt-200 watt



b. Mesin CNC kecil ( utk industri logam/ ferrous material)

a. Spindle power : 1.5 KW/2.2 KW

b. Axis power : 500 watt-750 watt



c. Mesin CNC sedang ( utk industri logam/ ferrous material)

a. Spindle power : 3.75 KW/ 5.5 KW

b. Axis power : 1.5 KW - 2.2 KW



d. Mesin CNC besar ( utk industri logam/ ferrous material)

a.Spindle power : 7.5 KW-15KW

b. Axis power : 2.2KW-3KW



2. Berat mesin = volume bidang mesin ( X axis x Y axis x Z axis) x massa jenis material x (25-40)

Jadi mesin CNC bidang 500 mm x 500 mm x300 mm utk material besi harus mempunyai berat sekitar : 0.5mx0.5mx0.3m x7 x (40-60)= 2-3 ton minimal.



Jadi anda harus menyelaraskan antara distribusi electrical power dgn mechanical power.
pangsit - 21/04/2011 01:07 PM
#54

bro, boleh minta skema?


@mod
this thread belong here!
cutediy - 21/04/2011 02:02 PM
#55

balik maning ke usb to paralel.

kalo pake usb kan bisa mengakses ke banyak device.
kesulitanya adalah yang dikirim data oleh doi (usb) adalah paket.
sedangkan maunya si programer timer di atur oleh computer.


nah yang jadi masalah adalah bijimane ngatur timernya pada motor tapi
diatur oleh computer.

kalo liat di "proyek robot usb" bisa kok buat ngatur banyak mongtor steper + camera, cuman chipnya/kit muahal (relatif sekitar 400rb) heheheh
bowosch - 21/04/2011 11:38 PM
#56

Quote:
Original Posted By cutediy
balik maning ke usb to paralel.

kalo pake usb kan bisa mengakses ke banyak device.
kesulitanya adalah yang dikirim data oleh doi (usb) adalah paket.
sedangkan maunya si programer timer di atur oleh computer.


nah yang jadi masalah adalah bijimane ngatur timernya pada motor tapi
diatur oleh computer.

kalo liat di "proyek robot usb" bisa kok buat ngatur banyak mongtor steper + camera, cuman chipnya/kit muahal (relatif sekitar 400rb) heheheh


nice info gan. kalo yang ane maksud di post sebelumnya maksudnya usb to parallel port gan yang biasanya dipake wat printer lama. harganya murah gan dan prinsip kerjanya seperti yang ane post sebelumnya.
kalo yang agan maksud ane tau modulnyab gan tapi lupa namanya. dan ane yakin kalo buat robot pasti bisa. sekarang masalahnya:


software mach3 cuma bisa mengakses alamat port parallel. sedangkan kalo kita membuat software sendiri buat robot/motor stepper kan kita bisa sesuaikan sendiri divais yang mau dipakai.mach3 memiliki driver parallel port tersendiri yang otomatis terinstal ketika kita menginstal masternya mach3. memang mach 3 bisa menggunakan modul tersebut tetapi kita harus menginstal software plugin untuk modul tadi. bis itu seting adressnya repot baget gan. udah modulnya mahal and kemungkinan berhasil cuma kira-kira 50%



kalo menurut ane yah gan daripada beli modul yang 400 ribu mending beli kompi p4 yang speknya paling minim. dah kemungkinan berhasil 99% selisih harga ama modul maksimal 200 ribu. bis tu kalo ada arus balik(siapa tau breakout rusak) kan gek sekecewa kalo kita pakai laptop.

ane tunggu komentarnya gan biar makin banyak ilmu yang kita share.shakehand2
bowosch - 22/04/2011 12:03 AM
#57

Quote:
Original Posted By pangsit
bro, boleh minta skema?


@mod
this thread belong here!


di gogling banyak gan namanya breakout board mach3
blukutuk - 23/04/2011 03:02 PM
#58

Trit mantap, bisa order part2 rc murah nih kalo dah ada yg jadi mesinnya!!
joantommy - 23/04/2011 03:21 PM
#59

wah jd pengen bakal keguanaannya neh dalam pengerjaan juga pasti presisi end detail banget mantau terus ah saya thx threadnya saya rate ya
krmtcw - 24/04/2011 02:48 PM
#60
backlite
hallo gan ..
lam kenal! ane dulu pengguna cnc..
klo mo bikin mending dari bahan backlite aja(press pressan serbuk kayu yang lumayan keras),trus saran ane,insertnya(mata pisau/pahat) yang digunakan dari bahan diamond jadi lebih kuat,bisa buat proses stainless / almu yang tebel.
selamat mencoba gan :2thumbup
Page 3 of 81 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)